Рассольник с курицей и перловкой - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с перловкой и курицей

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 12 порций (3000 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Рассол — 100 мл (1/2 ст).
  • Филе куриное — 300 г.
  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (4 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Крупа перловая — 100 г (2/3 ст).
  • Огурцы соленые — 200 г (3 шт).
  • Соль — 8 г (1/2 ст.л).
  • Специи — 3 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.

Куриное филе обмываем под проточной водой.

Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.

Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.

А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.

Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.

Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.

Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.

Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.

Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.

Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом в мультиварке рецепт пошагово

Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.

Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.

Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.

После помещаем в кастрюлю зажарку и измельченное куриное мясо.

Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.

Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.

Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.

Рассольник на курином бульоне с солеными огурцами

Наша семья очень сильно любит рассольник, приготовленный на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами. Рассольники – особая категория первых блюд в русской национальной кухне. Эти супы могут готовиться на мясном или овощном бульоне, с добавлением различных круп либо без них.

Но обязательной составляющей рассольника являются соленые огурцы, который придают ему слабокислый и слабосоленый вкус. По этому рецепту с фото рассольник готовят на курином бульоне, с добавлением отварной курицы и перловой крупы. Блюдо получается очень вкусным, сытным и недорогим.

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • перловая крупа – 0,5 стак.;
  • картофель – 2-4 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшая);
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец, сушеный укроп, другие специи – по вкусу.

Как приготовить рассольник на курином бульоне

Перловую крупу промыть и замочить в чистой холодной воде на ночь – это поможет сократить время варки. Если замочить перловку не получилось, ее нужно поставить вариться в отдельной кастрюле одновременно с бульоном.

Для приготовления бульона нужно помыть и обсушить курицу, поместить ее в кастрюлю, добавив по желанию лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Начать варить бульон на умеренно сильном огне, после закипания убавить мощность нагрева. Готовить основу супа при едва различимо кипении – так она получится прозрачной и вкусной.

Пока варится бульон, нарезать морковь соломкой, а лук – кубиками.

Обжарить до мягкости в предварительно разогретом масле, помешивая лопаткой.

Огурцы, в зависимости от их размера, нарезать половинками кружочков или кубиком.

Мытую и очищенную картошку порезать брусочками.

Из готового бульона вынуть курицу и специи, профильтровать и вернуть в кастрюлю. Отваренное мясо остудить на тарелке. Добавить в бульон перловку и поставить вариться. После закипания замоченную перловку готовить 20 минут. Если крупа была сварена отдельно, то ее нужно добавлять в рассольник за 7-10 минут до его готовности.

Отправить в кастрюлю нарезанный картофель, варить около 10 минут.

Далее переложить в рассольник обжаренные овощи.

И соленые огурцы. После этого варить суп еще 5-7 минут.

В конце приготовления добавить в рассольник нарезанное куриное мясо, оставшееся после варки бульона. Любители ярко выраженного кислого вкуса могут добавить немного рассола из-под огурцов.

Осталось только посолить и приправить блюдо по вкусу, довести его до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить огонь и накрыть рассольник крышкой, дать ему настояться перед подачей 10-15 минут.

Рассольник, приготовленный по этому рецепту, получается густым, наваристым, с приятным кисловатым привкусом. Приятного аппетита!

В дни поста можно приготовить рассольник без мяса с рисом и солеными огурцами.

Куриный рассольник с перловкой, солеными огурцами и томатной пастой. Очень вкусный рецепт куриного рассольника с томатной пастой. ПП-рецепт рассольника, можно деткам от 1,5 лет

Сегодня у нас будет готовиться рассольник с курицей, солеными огурцами, перловой крупой, картофелем, морковью и репчатым луком, а для цвета и вкуса мы еще добавим томатную пасту. Такой суп мы кушали в детском садике в детстве, сейчас в садах почему-то этот суп отсутствует в меню.

Для супов я всегда покупаю домашнюю курицу, разрезаю её на порционные куски и замораживаю. И когда планирую сварить супчик, просто достаю пакетик и закидываю в воду. И если снять кожицу, то этот невероятно вкусный супчик можно будет отнести к ПП-рецептам и диетическому меню.

Читайте также:  Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Кусочек курицы – 300 гр.

Перловка – 2/3 стак.

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Соленые огурцы – 2 шт.

Соль – 1/2 ст.л. (по вашему вкусу).

Зелень – небольшой пучок укропа.

Приступим к приготовлению:

Курочку закидываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим 1 час.

Периодически снимаем пенку.

Курочку вынимаем и остужаем.

В бульон отправляем вариться перловую крупу 2/3 стакана.

Через 15 минут закидываем в суп мелко нарезанный репчатый лук.

Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке, отправляем в будущий суп.

Тем временем курочка остыла, мы ее перебираем и нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем лавровый листик.

Картофелины чистим и нарезаем кубиком 1,5*1,5 см. Отправляем в суп.

Соленые огурцы нарезаем помельче (кто-то натираем на мелкой тёрке, но мне больше нравится похрустеть огурчиками в готовом супе).

Кладём пару столовых ложек томатной пасты.

Перед окончанием варки досаливаем суп по своему вкусу.

Также добавляем мелко нарезанную зелень укропа.

Перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем пару минут. Даём настояться минут 15.

Наш очень вкусный куриный домашний рассольник готов. Приятного аппетита. Надеясь, наш рецепт был полезен Вам.

Рассольник с перловкой и курицей

Рассольники люблю с перловой крупой! Я ем мало жареной еды, можно сказать, что не ем совсем и поэтому всё подгоняю под себя. Можно сказать, что рассольник диетический.

Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и курицей»:

  • Курица — 300 г
  • Крупа перловая — 1/4 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Заправка (Maggi для рассольника) — 1 пакет.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) — 1/4 пуч.
  • Майонез (для подачи, лучше сметана) — 1 ст. л.
  • Перец черный (для подачи по вкусу) — 1/8 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2042.13 ккал
белки
81.9035 г
жиры
64.1822 г
углеводы
233.7743 г
Порции
ккал
510.53 ккал
белки
20.48 г
жиры
16.05 г
углеводы
58.44 г
100 г блюда
ккал
187.52 ккал
белки
7.52 г
жиры
5.89 г
углеводы
21.47 г

Рецепт «Рассольник с перловкой и курицей»:

Перловую крупу следует замочить хотя бы на 30 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть. Параллельно варим курицу-бульон, не соля в 1,7 л воды.

Курицу из бульона вынимаем и процеживаем бульон. Ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем перловку. Варим её 20 минут. Тем временем готовим овощи и затем выкладываем в кастрюлю к перловке. Овощи режьте так, как вы любите.

Овощи должны свариться, а это минут 12-15 и теперь дело за заправкой. Отправляем её в кастрюлю.

Варим всё ещё минут 10. пробуем на соль и можно досолить по вкусу. Выкладываем зелень порубленную и лавровый лист. Ещё пару минут и рассольник готов.

Снимаем с плиты и даём постоять минут 15.

Вкусно, просто и быстро! Подаём рассольник с кусочками куриного мяса и сметаной, тем кто любит майонез, то с ним!
Приятного аппетита!
Замечательная заправка! В рассольник не требуется никаких специй, в ней всё сбалансированно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник из семги

  • 31
  • 171
  • 12817

Рассольник рыбный с гречневой крупой

Рассольник “Ассольник”

Рассольник с репой и фрикадельками

Рассольник с рыбой и перловкой

Рассольник с почками

  • 31
  • 136
  • 72426

Рассольник рыбный без картошки

Рассольник с фасолью и беконом

  • 58
  • 428
  • 36965

Рассольник с фасолью

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый гарнир из овощей на все случаи

  • 74
  • 437
  • 13548

Салат “Печеночный” с сыром

  • 64
  • 931
  • 17026

Икра из шампиньонов

  • 137
  • 1889
  • 46050

Фотографии «Рассольник с перловкой и курицей» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

21 апреля 2019 года felix032 #

21 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

21 апреля 2019 года felix032 #

21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

21 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

21 апреля 2019 года Ирушенька #

21 апреля 2019 года felix032 #

21 апреля 2019 года virgola71 #

21 апреля 2019 года felix032 #

21 апреля 2019 года акчуч #

22 апреля 2019 года felix032 #

22 апреля 2019 года tata1108 #

22 апреля 2019 года felix032 #

23 апреля 2019 года Глушец #

23 апреля 2019 года felix032 #

27 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Демурия #

10 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

17 июня 2017 года veronika1910 #

17 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

16 июня 2017 года мисс #

16 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Три сестры #

15 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

15 июня 2017 года Wera13 #

15 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

15 июня 2017 года obukhov11 #

15 июня 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей – вкусное первое блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню. Наваристый и ароматный куриный бульон прекрасно дополняют соленые огурчики. Угощайтесь!

Желательно брать соленые, а не маринованные огурчики. Именно они придадут рассольнику неповторимый запах и вкус.

Из мяса подойдут любые части курицы, даже потрошка – они ничуть не испортят вкус наваристого бульона.

Перловку можно с успехом заменить шлифованным рисом или рисовой сечкой. Его замачивать не надо, только необходимо хорошо промыть до прозрачности воды.

  • Общее время готовки – 3 часа 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 47 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рассольник с курицей

Ингредиенты:

  • Вода – 2.5 л
  • Рассол – 1 ст. (200 мл) (огуречный)
  • Курица – 500 г (крылья, голени, бедра и т.д.)
  • Картофель – 3 шт. (средний)
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Огурец – 3 шт. (соленый)
  • Крупа перловая – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Сметана – по вкусу (для подачи)
  • Лук зеленый – по вкусу (для подачи)

Приготовление:

Чтобы быстрее приготовилась перловая крупа ее желательно предварительно замочить на 3-4 часа, после чего слить воду и промыть.

В кастрюлю налить необходимое количество холодной воды, опустить в нее промытое или предварительно вымоченное куриное мясо. За варкой надо проследить – снять образовавшуюся пену и не допустить бурного кипения, иначе бульон получится непрозрачным, а рассольник не красивым на вид. Курицу можно сразу опустить в кипящую воду, убавить огонь и томить при чуть заметном кипении. При таком способе варки мясо получится ароматным.

Варить куриное мясо следует около часа, если курица у вас магазинная. У меня домашняя и время варки я увеличила до 1 часа 30 минут.

Через 60-80 минут положить перловую крупу в готовый бульон.

Картофель нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю вслед за крупой. Посолить умеренно, так как надо учесть то, что огурцы будут солеными. Лучше досолить в конце. Варить картофель и крупу минут 25.

Мелко нарезанную луковицу совсем чуть-чуть обжарить на растительном масле.

Морковь разделить на три части. Одну порезать на брусочки, вторую потереть на терку с крупной решеткой, вторую – на самую мелкую терку. Добавить к луку и томить до мягкости, если надо, то подлить немного масла, чтобы овощи не были сухими.

Соленые огурцы нарезать кубиком и немного прогреть вместе с уже готовой зажаркой (минут 5 будет достаточно).

Содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, положить лавровый лист, влить огуречный рассол и довести все вместе до кипения. Попробовать на соль и кислоту. Если получилось солоновато, можно добавить немного горячей кипяченой воды.

Приправить свежемолотым черным перцем, нарубленной зеленью петрушки и укропа. Плотно закрыть крышкой и дать рассольнику настояться 5-10 минут.

Рассольник можно заправить сметаной, подавать с зеленым луком или чесноком.

Читайте также:  Как сварить рыбный бульон
Ссылка на основную публикацию