Рагу из баклажанов с помидорами - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рагу из баклажанов с помидорами

Овощное рагу с баклажанами / Рецепт с фото

Как приготовить рагу из овощей с баклажанами? Многие смотрели нашумевший в своё время мультик «Рататуй». Самые же любопытные потом полезли искать, что же за блюдо скрывается под этим странным названием. И оказалось, что рататуй не такое уж и экзотическое блюдо – это всего лишь овощное рагу, которое издавна готовили в Провансе.

Рецепт рататуя действительно очень стар. Впервые он был записан ещё в 1778 году. Ну а неотъемлемой частью этого блюда являются баклажаны. Именно о способах приготовления овощных рагу с баклажанами (в том числе и рататуя) и будет рассказано ниже. Сразу стоит оговориться, что количество овощей в рецептах дано примерно. Пропорции каждый повар вправе менять исходя из своих предпочтений и вкусов членов своей семьи.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

(все ингредиенты в одинаковой пропорции)

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

2. Обжарить синенькие до готовности на растительном масле.

3. Лук репчатый почистить, нарезать кубиками.

4. Обжарить до готовности. Не зажаривайте овощи, они должны быть мягкими сочными, а не сухими зажаристыми.

5. Морковь почистить и нарезать кубиками.

6. Пожарить морковку до готовности.

7. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

8. Обжарить перец до мягкости.

9. Полученные ингредиенты можно выкладывать в одну посуду.

10. Помидоры нарезать кубиками.

11. Томаты, также как предыдущие ингредиенты, выкладываем в сковороду и тушим до готовности около 5 минут.

12. Добавляем соль по вкусу, можно добавить чайную ложечку сахара. Посыпаем специями, отлично походят к овощному рагу с баклажанами: прованские травы и розмарин (традиционные приправы французской кухни). Также можно использовать базилик, майоран, мяту, чабрец или душицу. А можете использовать свои любимые специи по вкусу и посыпать русскими душистыми травами, например сушеной петрушкой.

13. В эту ароматную томатную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 3-5 минут. Готовое рагу, можно кушать сразу, но вкуснее оно станет, когда охладиться.

Вкусное рагу из овощей с баклажанами готово

Приятного аппетита!

Рагу из овощей с баклажанами и карри

Это самый распространённый вариант рагу с баклажанами. Хорош он тем, что не содержит никаких других ингредиентов, кроме овощей (за исключением приправ). Именно поэтому такой вариант прекрасно подойдёт вегетарианцам и людям, которые привыкли соблюдать многочисленные посты. Для данного блюда нужно взять:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • морковка – 150 г (1-2 шт.);
  • растительное масло – для готовки;
  • куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

Промыть баклажаны и почистить их. При желании, кожицу можно и не срезать, но если это сделать, то рагу будет более нежным. Подготовленные «синенькие» порезать небольшими кубиками (не больше 2 см) и положить в миску с солёной водой минут на 20-30. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдёт горечь, а сами овощи лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки.
Морковку почистить и натерёть на шинковке. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, после чего порезать кубиками. В сковороде раскалить растительное масло, после чего высыпать туда куркуму, кориандр и красный молотый перец. Практически тут же к специям выложить морковку, сладкий перец и чеснок. Обжарить овощи в течение 5 минут.
Баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и когда они слегка обтекут, добавить к морковке с перцем. Туда же бросить нарезанные томаты. Всё перемешать, прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне, регулярно помешивая, минут 20.
В самом конце блюдо посолить, поперчить и потушить ещё 1-2 минуты под крышкой. Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и холодным. При подаче в каждую тарелочку стоит добавить немного мелко нарезанной зелени, например: петрушки.

Рагу с баклажанами, кабачками и перцем

Отлично дополняет вкус любого овощного рагу обычный кабачок. Кстати, не стоит считать баклажаны и кабачки родственниками. Это совершенно разные растения. Баклажаны – родня картошки и помидоров (семейство паслёновых), а кабачки – это «брат по крови» огурцов и тыквы (семейство тыквенных). Чтобы приготовить рагу с этими овощами потребуется приобрести:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • кабачки – 400 г (1 крупный);
  • помидоры – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • лук – 100 г (1 крупная головка);
  • растительное масло – для готовки;
  • соль и предпочитаемые специи – по вкусу.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками (1,5-2 см) и положить в солёную воду на 20 минут. Затем промыть и немного обсушить. Кабачки почистить и тоже порезать. Только кубики можно сделать чуть побольше – 2-3 см. Лук порезать крупно, можно даже полукольцами. Перец очистить от семян и измельчить в крупную соломку. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать как кабачки.
Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до получения приятного золотистого оттенка, после чего выложить в отельную миску. Также поступить с кабачками, а затем с перчиками. После этого все овощи и обжаренные, и сырые соединить в сковороде, посолить, добавить специи, перемешать, влить немного воды, накрыть и тушить на небольшом огне минут 30, регулярно помешивая. Готово!

Баклажанное рагу с кабачками

Можно поступить и ещё проще, чем в предыдущем рецепте. Обжарить по отдельности до золотистости подготовленные лук, кабачки и баклажаны, сложить их вместе в сковороду, добавить три ложки томатного соуса или пасты, специи по вкусу, немного воды и тушить так же половину часа. Получается очень даже неплохо.

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке)
Для большей сытности в рецепт «Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и перцем» можно добавить пару-тройку средних картофелин. Процесс приготовления от этого ничуть не изменится, лишь картошку тоже надо будет предварительно обжарить до полуготовности.
Однако гораздо проще и, что немаловажно, вкуснее, овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой приготовить в мультиварке. Для этого надо взять:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
  • картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
  • помидоры – 250 г (2-3 шт.);
  • морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
  • лук – 80-100 г (1 средняя головка);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – лучше оливковое;
  • соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

Здесь всё совсем просто. Все овощи кроме помидоров помыть, почистить, порезать кубиками (2-2,5 см) и сложить в ёмкость мультиварки. Разумеется, баклажаны желательно сначала подержать минут 20 в солёной воде. В противном случае готовое блюдо может немного горчить.
Помидоры обварить, освободить от кожицы и измельчить в блендере в пюре. В полученную массу всыпать желаемые специи и перец. Перемешать и готовый томатный соус вылить к остальным овощам. Добавить в ёмкость растительное масло, всё ещё раз перемешать, закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и забыть на полчаса. Когда время истечёт положить в почти готовое блюдо лаврушку, посолить и готовить ещё минут 5. Вот, собственно, и всё.

Вариант с кабачками и рисом

Во все вышеуказанные рецепты можно добавить ещё и рис. Технологию приготовления при этом менять не придётся. Рис закладывается в момент сборки всех ингредиентов в одной сковороде. Единственный нюанс – крупу лучше сначала отварить до полуготовности. В таком случае в процессе приготовления рагу рис стопроцентно дойдёт до нужной кондиции.

Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)

Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может. Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим. Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
  • кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
  • мясо – 400-500 г;
  • картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
  • помидоры – 400 г (5-6 шт.);
  • морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
  • лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 100 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать.
Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.

Читайте также:  Варенье из дикой груши

Рататуй

И, наконец, классическое прованское овощное рагу с баклажанами – рататуй. В принципе, для него понадобятся такие же продукты, как и для всех остальных рецептов:

  • баклажан, кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, тимьян и перец – по вкусу.

Классический рататуй готовится со специальным соусом – пепперад. Его тоже без труда можно приготовить на домашней кухне. Для этого понадобятся:

  • спелые томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль, тимьян, перец и базилик – по вкусу.

Перво-наперво нужно приготовить соус с загадочным названием пепперад. Для этого надо почистить болгарские перцы и запечь их в духовке при t=200°С. Пока перец запекается, следует надрезать помидоры крест-накрест, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, а затем освободить от шкурки. Подготовленные томаты нарезать небольшими кубиками. В разогретом оливковом масле обжарить до золотистости мелко порезанный лук, после чего добавить к нему порубленный как можно мельче чеснок, помидоры, лаврушку и специи. Смесь тушить под крышкой минут 5, после чего заложить в неё нарезанный небольшими кусочками печёный перец. Соус нужно потушить ещё минут 5, после чего снять с огня и вынуть лавровые листики.
Готовый соус вылить в форму для запекания, в которой будет готовиться рататуй. Поверх соуса аккуратно выложить нарезанные тонкими кружочками баклажаны (уже вымоченные в течение 20 минут в солёной воде и промытые), кабачки, цуккини и помидоры. В отдельной мисочке смешать с оливковым маслом специи и мелко порубленный чеснок. Полученной смесью сдобрить овощи сверху. Лоток с овощами накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-170°C. В таком положении рататуй следует оставить на 1,5 часа, после чего нужно снять фольгу и подержать блюдо в духовке ещё 30-40 минут.

Видео-рецепт «Рагу овощное с баклажанами по-цыгански»

Рагу из баклажанов

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень вкусное и несложное постное блюдо! Рагу из баклажанов – это по сути еще один вариант соте, который я периодически готовлю. Овощи те же, но другой способ приготовления и, следовательно, – другой вкус.

Баклажаны и другие овощи в этом рагу остаются целенькими, но при этом мягкими. Получается красиво и ярко. Рекомендую попробовать!

Состав:

  • 400 г баклажанов
    (2 средних продолговатых или 1 большой круглый)
  • 250 г помидоров
    (3 маленьких)
  • 250 г сладкого перца
    (2 средних)
  • 150 г моркови
    (2 маленьких)
  • растительное масло
  • соль
  • специи:
    1/2 ч. л. куркумы
    2/3 ч. л. молотого кориандра
    кусочек свежего острого перца или щепотка молотого (по желанию)
    1/3 ч. л. асафетиды (можно заменить луком или чесноком, если едите)
    черный молотый перец
  • немного петрушки

Рецепт рагу из баклажанов:

  1. Моем овощи, чистим морковь. Если хотите, баклажаны тоже можно почистить, чтобы рагу получилось нежнее, но я чаще всего не чищу. Сорт можно брать любой.

Овощи для рагу

Режем баклажаны кубиками не очень мелко, примерно 1,5 × 1,5 см.

Режем баклажаны

Складываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 литр воды – примерно 2 ст. ложки соли).

Заливаем соленой водой

Кладем сверху тарелку, чтобы они не всплывали. И оставляем на 20 минут. Благодаря вымачиванию, баклажаны в рагу не будут горчить, не будут впитывать лишнее масло и лучше сохранят форму при тушении.

Придавливаем
В это время морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец режем кубиками.

Измельчаем перец с морковью

Ставим сковороду на огонь, наливаем столько масла, чтобы оно покрыло дно. Когда разогреется, сыпем кориандр, мелко нарезанный кусочек острого перца (или молотый) и куркуму.

Поджариваем специи

Теперь выкладываем овощи – морковь и сладкий перчик (можно и нарезанный лук, если хотите). Пассеруем на среднем огне минут пять, иногда помешивая.

Пассеруем морковь с перцем

Сливаем с баклажанов воду, промываем и слегка отжимает. Добавляем их в сковороду к слегка обжаренным овощам.

Добавляем баклажаны

Помидоры режем и также кладем вместе с баклажанами.

Кладем помидоры

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим рагу на небольшом огне 15-20 минут до мягкости баклажанов. Периодически помешиваем.

Тушим рагу из баклажанов

Затем солим и добавляем черный перец по вкусу и асафетиду (или мелко нарезанный зубчик чеснока, если едите).

Солим и перчим

Перемешиваем рагу и еще пару минут тушим под закрытой крышкой.

Рагу из баклажанов готово

Вот и все! Готовое рагу из баклажанов посыпаем рубленной петрушкой и можно подавать. Но в холодном виде это блюдо еще вкуснее, чем в горячем!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт овощного рагу из баклажанов

Осень дарит нам изобилие разных овощей. Каждый овощ имеет свой вкус и пищевую ценность. И чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному овощу мы часто приходим к выводу, что нужно готовить овощное рагу, ведь таким образом вы получаете вкусовой букет и массу полезных витаминов. Но какое рагу приготовить? Несомненно, многие отдадут свой голос за баклажанное рагу. И действительно, это великолепное блюдо, простое в приготовлении и необычайно вкусное и полезное.

Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты рагу из баклажанов с овощами, и если вы еще никогда не готовили этого блюда, то с сегодняшнего дня вы будете его готовить, как настоящий повар! И так как же сделать рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Как правильно выбрать продукты?

  • Если у баклажан морщинистая кожура, то такой старый овощ будет иметь толстую кожуру и горький вкус.
  • Баклажан должен быть упругим, если он мягкий, то в середине могли начаться процессы гниения.

Ингредиенты

Баклажаны4 шт.
Красный перец4 шт.
Морковь5 шт.
Помидоры5 шт.
Лук (репчатый)3 шт.
Зелень2 пучка
Чеснок3 зубчика
СольПо вкусу
Масло (рафинированое подсолнечное)40 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками баклажаны.
  2. Растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.
  3. Залейте баклажаны подсоленной водой и отставьте их на 30 минут.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. На крупной терке натрите морковь.
  6. Очистив перец от семян, нарежьте его кубиками.
  7. Таким же образом нарежьте помидоры.
  8. Мелко нарубите чеснок.
  9. Нарежьте зелень укропа или петрушки.
  10. В разогретом масле в течение 5 минут на среднем огне обжарьте лук.
  11. Добавьте морковь и еще жарьте 5 минут.
  12. Слейте с баклажан воду и добавьте их в сковороду.
  13. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте рагу тушиться на 20 минут.
  14. После этого добавляем перец и помидоры.
  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 20 минут, до готовности овощей.
  16. За 5 минут до готовности добавляем чеснок, зелень, перец и соль.

Наше рагу из баклажанов готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.

Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, кабачки, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют мультиварку, которая идеально подходит для подобных блюд. Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Ингредиенты

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачок – по желанию;
  • картофель – 400 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Приготовление

  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
  2. Засыпаем солью, и оставляем их, чтобы стекла горечь.
  3. Картофель нарезаем также крупными кубиками.
  4. Засыпаем картофель в кипящую воду и варим практически до готовности.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.
  6. Добавляем в лук порезанный перец и обжариваем все вместе 5 минут.
  7. С баклажан сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, все вместе обжариваем 5 минут.
  8. После накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. Кабачки нарезаем полукругами.
  10. Обжариваем кабачки на отдельной сковороде 5 минут, обязательно посолив.
  11. С помидор снимаем кожуру и добавляем к овощам.
  12. Также добавляем кабачки.
  13. Солим, перчим.
  14. Добавляем отварной картофель к баклажанам.
  15. Выдавливаем чеснок и оставляем под крышкой еще 5 минут.
  16. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Видеорецепт овощного рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.

Рагу из баклажан послужит прекрасным гарниром к мясу, рыбе и особенно к курице.

Полезные советы

  • Если вы в конце добавите немного оливкового масла, это улучшит вкус рагу.
  • Чтобы убрать горечь из баклажан, замочите их на 20-25 минут в подсоленной воде. В них не только пропадет горечь, но они приобретут более нежный вкус.
  • Чтобы ваше блюдо выглядело эстетично, нарезайте его одинаковыми кусочками.

Прелесть приготовления рагу в том, что здесь есть простор для импровизации. Вы можете убирать или добавлять какие-то овощи, а можете просто изменять количество ингредиентов и таким образом добиваться своего неповторимого вкуса. Также это блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, вы можете добавлять мясо или фарш.

Читайте также:  Крем для наполеона классический пошаговый рецепт

Овощное рагу с баклажанами

Сентябрь… Успеть добрать витаминов, запомнить осенние вкусы…

Этот рецепт можно назвать овощным рагу с баклажанами, а можно — теплым осенним салатом. Но как бы вы его ни назвали, вкус и витамины обеспечены. Последние теплые дни, уходящая натура-осень, надо успеть добрать витаминов, насладиться последним солнцем, собрать на память осенние вкусы. Что-то в заготовках на зиму, а что-то в овощных рагу, еще по-летнему ярких, но уже по-сентябрьски сдержанных.

Овощное рагу с баклажанами — яркая мешанина из вкусных даров природы — вот что мы приготовим сегодня. В отличие от классического овощного рагу, баклажаны здесь не нарезаются кусочками, а зажариваются целиком, а затем превращаются в «несущий элемент» блюда, которое подается как слоеный теплый салат. И еще один момент: сок, подлива естественные, только те, что образуются от жарки-тушения-пассеровки самих овощей в масле. Ничего кроме.

Ингредиенты

  • баклажаны 5 шт.
  • сладкий перец 3 стручка
  • острый перец по вкусу
  • средняя морковка 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • среднего размера помидор 3 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло
  • лист лавра 2 шт
  • морская соль
  • сахар
  • молотый перец

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры. Используйте те сорта баклажан, у которых мало или вообще нет семян.

Нарежьте баклажаны ломтиками, примерно 0,5 см толщиной, присолите, пусть полежат 5-10 минут, потом слегка отожмите их и слейте сок, чтобы избавиться от ненужной горечи.

Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.

Обжарьте баклажаны на масле до золотистого цвета, затем промокните бумажными салфетками, чтобы избавить от лишнего масла.

Очистите и натрите на терке морковь.

Отправьте морковь и лук пассероваться в масле.

Перец вымойте и нарежьте маленькими кубиками, присоедините к овощам и жарьте 3-5 минут.

Такими же небольшими кубиками нарежьте помидоры, сняв с них предварительно кожицу.

Добавьте помидоры к овощам в сковородку, посолите и поперчите, киньте лавровый листик. Так как помидоры дают небольшую кислинку, можете добавить 1-2 чайных ложки сахара.

Тушите овощную смесь ещё 5 минут на маленьком огне.

Теперь можно собирать рагу слоями на плоской широкой тарелке. Часть обжаренных баклажан выложите на тарелку, это будет первый слой.

Сверху распределите немного овощной смеси.

Продолжайте чередовать одно с другим, как слоёный пирог.

У вас может получиться рагу с 3-5 слоями. Конечно, можно это не делать, просто перемешав все, и подав — все равно будет вкусно! Однако красота важна.

Осталось только добавить зелень, мелко ее порубив и посыпав сверху, или украсить блюдо целыми листиками и кустиками.
Кстати, овощи не обязательно обжаривать на сковороде, можно вкусно приготовить их на гриле.

Еще рецепты

Овощи с баклажанами — это такая вкусная тема, что невозможно удержаться от коллекционирования рецептов и их приготовления в течение лета и осени. Я собрала разнохарактерные рагу, чтобы было интересно пробовать и сравнивать.

Рагу с баклажанами и грибами

Ингредиенты для рецепта:

  • по 1 кабачку и баклажану (среднего размера),
  • 2 луковицы,
  • 1/4 часть кочана брокколи,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 3 помидора,
  • 1 морковь,
  • 300 грамм грибов,
  • по вкусу специи, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи к нарезке. Морковь, лук и помидоры очистите, грибы и зелень промойте, а брокколи разберите на небольшие соцветия. Если кабачок и баклажан молодые, достаточно их вымыть, а шкурку снимать не обязательно.

2. Зелень мелко порубите, баклажан и кабачок порежьте крупными брусочками, лук – полукольцами, помидоры и морковь – небольшими кубиками, а грибы – толстыми пластинами.

3. Закиньте грибы в кипящую воду. Дайте им повариться 15 минут, после чего вытащите шумовкой и слегка обсушите.

4. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте до прозрачности лук, а затем по очереди добавляйте все остальные овощи: морковь, баклажан, кабачок, брокколи и грибы. Продолжайте жарить, аккуратно помешивая.

5. Последними добавьте помидоры, соевый соус и остальные специи. Еще 3 минуты подержите на большом огне, после чего прикрутите его до минимума и тушите рагу до готовности всех овощей. Зелень добавляйте в блюдо перед самым снятием с огня.

Рагу с баклажанами и телятиной

Ингредиенты для рецепта:

  • 650 грамм баклажанов,
  • 300 грамм молодой телятины,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольшие морковки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • перчинка чили,
  • 1 болгарский перец.

Кроме того, в состав рецепта входят томатная паста, оливковое масло, соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. Телятину, предварительно промыв, нарежьте небольшими кусочками (величиной примерно с грецкий орех). Баклажаны нарежьте крупными кубиками, морковь и лук – кольцами или полукольцами, перец чили и сладкий перец освободите от семян и мелко порубите, пропустите через пресс чеснок.

2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук и отправьте туда же кусочки мяса, специи и чеснок. Продолжайте жарить еще минут 6-7, после чего присоедините к мясу морковь, а затем, еще минуты через 3, перцы.

3. Влейте на сковороду томатную пасту, если надо, добавьте воды и, доведя до кипения, всыпьте в сковороду предварительно обжаренные кубики баклажан. Тушите еще 5 минут. При подаче посыпьте блюдо зеленью кинзы.

Рагу с баклажанами и яблоками

Любителям контрастных вкусов понравится рецепт рагу, в котором пряная сладость баклажан гармонично сочетается с легкой яблочной кислинкой.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг баклажанов,
  • 600 грамм кисло-сладких яблок
  • измельченный свежий тимьян и петрушка по вкусу
  • 1 кг томатов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло, сколько возьмет
  • томатная паста 4 ст. л.
  • перец и соль по вкусу

Как готовить

1. Приготовьте томатный соус. Для этого очищенные от кожицы томаты соедините с пастой, зеленью, чесноком и растительным маслом и всю эту массу пюрируйте блендером.

2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и обжарьте.

3. Яблоки освободите от сердцевины и тоже нарежьте кружочками.

4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите слой баклажан и полейте его приготовленным соусом. Сверху распределите слой яблок, который также залейте соусом, и т. д. до самого верха формы. Оставшийся соус вылейте поверх всех слоев.

5. Выпекайте рагу в духовке (при t 200-220) в течение 30-35 минут. Запеченное рагу вкусно горячее. При подаче посыпьте его свежей зеленью.

Рагу с баклажанами и нутом

Оригинальной добавкой к овощному рагу будет горох нут, он сделает блюдо еще сытнее. Если нут вам не нравится, замените его фасолью или обычным горохом.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 грамм баклажанов,
  • 2 цуккини,
  • 1 болгарский перец (красного цвета),
  • 1 луковица,
  • 400 грамм предварительно отваренного нута,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500 мл томатного соуса,
  • 250 мл воды,
  • по 1 веточке кинзы и петрушки,
  • по 1/2 чайной ложки паприки и куркумы,
  • по вкусу соль, растительное масло, соус чили.

Как готовить:

1. Подготовьте овощи. Баклажаны нарежьте небольшими брусочками, цуккини – кружочками, лук и перец – кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса. Отварите нут.

2. Обжарьте баклажаны до легкой золотистой корочки, после чего накройте сковороду крышкой и тушите овощи до полуготовности на маленьком огне 10-15 минут.

3. Отдельно спассеруйте лук и перец, затем добавьте к ним кабачки, чеснок и специи (куркуму и паприку). Тушите 5-6 минут.

4. Добавьте к овощам баклажан, вареный нут, томатный соус, воду. Доведите рагу до кипения, присолите и томите на низком огне до полной готовности всех ингредиентов.

5. Перед подачей добавьте к рагу рубленую зелень и соус чили.

Рагу с баклажанами (заготовка на зиму)

Логично не просто наслаждаться баклажанным рагу летом. Логично заготовить его на зиму.

Ингредиенты для рецепта
(на 10 поллитровых банок):

  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг цуккини,
  • 250-300 г болгарского перца,
  • 0,5 кг томатов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 250 г лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 30 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 250 мл оливкового масла,
  • 50 мл винного уксуса,
  • пучок зелени.

Как готовить:

1. Подготовьте овощную нарезку для заготовки. Помойте овощи и нарежьте их: паленовые (баклажаны и цуккини) полукружиями, томаты четвертинками или дольками, лук — кольцами и полукольцами, а перец и морковь соломкой. Порубите зелень и чеснок.

2. Отправьте все овощи в кастрюлю большого размера, посолите, влейте оливковое масло, всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте.

3. Доведите овощи в масле до кипения, а затем тушите, помешивая время от времени, полчаса на маленьком огне.

4. Влейте уксус, перемешайте. Томите еще минут 10-15.

5. Выключите огонь и сразу же разложите рагу по стерилизованным банкам. Кипящее рагу разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте банки в течение 15 минут в кастрюле с водой (внешняя температура воды должна быть близка внутренней). Затем поставьте остывать, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.

Советы по приготовлению

1. Прежде чем обжаривать баклажаны, с ними надо немного повозиться. Пересыпьте их солью и отставьте на 30 минут. Выделившийся за это время сок слейте, а сами кусочки баклажан промойте и обсушите. Это не только избавит овощ от горечи, но и позволит сэкономить растительное масло при дальнейшем обжаривании.

Читайте также:  Запеченный лаваш с фаршем

2. Используя в приготовлении овощного рагу помидоры, обязательно снимайте кожицу. Чтобы облегчить процесс, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и обдайте овощ кипятком. В результате кожицу можно будет снять без усилий и не повреждая при этом форму помидоров.

3. Решив разнообразить вкус рагу цветной капустой или брокколи, не забудьте, после того как разобрали капусту на соцветия, залить их холодной водой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Таким образом вы не только максимально очистите соцветия, но и поможете им сохранить естественный цвет при дальнейшей тепловой обработке.

4. Очень важной при приготовлении овощного рагу является последовательность закладки овощей. Всегда начинайте с самых твердых (моркови, лука), а заканчивайте самыми нежными (помидорами, кабачками). В противном случае есть риск, что твердые овощи в рагу останутся сыроватыми, а мягкие превратятся в кашу.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 простых и вкусных рецептов

Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.

Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками

Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.

В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:

  • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 пары долек;
  • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.

Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:

  1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
  2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
  5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
  6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
  7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
  8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!

Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом. Мой фото-рецепт

Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.

Состав и количество продуктов содержит:

  • молодые кабачки – 1 пара шт.;
  • баклажан – 1 шт. (крупный);
  • лук репчатый – пара головок;
  • картофель – 2 пары шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 100 г;
  • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • сельдерей – 10 г;
  • приправа «Универсальная» — 15 г.

Рецепт овощного рагу:

  1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
  2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
  3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
  6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
  7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
  8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
  9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
  10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
  11. Добавить специи и соль.
  12. Готовить на среднем огне четверть часа.
  13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
  14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.

Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и помидорами

Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.

Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
  • баклажаны – 1 пара шт.;
  • томаты спелые – 0,3 г;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук красный – 1 головка;
  • чеснок – ¼ головки.

Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:

  1. Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
  2. У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
  3. Морковь пропустить через терку со средними сотами.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Чеснок порубить на мелкие части.
  6. Томаты порезать четвертинками.
  7. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
  8. К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
  9. Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.

Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!

Рагу овощное с кабачками и баклажанами в мультиварке

Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.

Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 200 г;
  • лук – 1 пара шт.;
  • кипяченая вода – 100 мл.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:

  1. Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
  2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
  3. Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
  4. Закинуть томаты, томить 5 минут.
  5. Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
  6. Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
  7. Ввести соль, специи, приправы.
  8. Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
  9. Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.

Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!

Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем

Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.

Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:

  • молодые кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • чеснок – 1/4 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
  • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Элементарный способ приготовления рагу из овощей:

  1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
  2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
  3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
  5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
  6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
  7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
  8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
  9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
  10. Затем брусочки перца.
  11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
  12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
  13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!

Ссылка на основную публикацию