Плов с курицей на сковороде - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Плов с курицей на сковороде

Плов с курицей на сковороде

Вкусный и насыщенный плов можно приготовить не только в чугунном казане, как это делают в его классической вариации (в узбекской кухне). Например, данное блюдо очень часто готовят в обычной сковороде. Данный рецепт очень быстрый и простой, при этом используется минимум посуды.

Сегодня на сковороде будем готовить диетический плов с курицей. В остальном берутся овощи и специи, которые аналогичны продуктам традиционной версии этого знаменитого блюда.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты. Рис выбирайте длиннозерный, лучше пропаренный, также подойдут сорта басмати и жасмин. Этот вид крупы хорошо держит форму, не разваривается в кашу.

Что касается курицы, лучше брать мясо на кости, оно более сочное, нежели куриное филе. Но и части тушки с большим количеством костей тоже лучше не применять. Например, отменно подойдут стейки (небольшие кусочки мяса с кожицей и маленькой костью).

Рис хорошо промойте несколько раз проточной водой, после поместите его в глубокую емкость и залейте на 5 минут кипятком. Данная манипуляция позволит получить рассыпчатый плов с отдельными рисинками.

Мясо ополосните, по возможности нарежьте на меньшие части. На плите разогрейте сковороду до пика, влейте 1 ст.л. масла, внутрь опустите кусочки курицы.

Жарьте мясо на сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ближе к концу жарки приправьте карри, солью и перцем.

Кратковременная жарка курицы на сильном огне как бы запечатывает все соки внутри за счет зажаренной корочки.

Овощи очистите и измельчите. Лук нарубите мелким кубиком. Морковь можно шинковать, как на крупной, так и на мелкой терке.

Закиньте морковно-луковую смесь на отдельную масляную сковороду, установленную на огонь. Посуду выбирайте большого диаметра, поскольку именно в нее будут закладываться все компоненты, а после — томиться сам плов. Овощи жарьте до мягкости и приобретения легкого золотистого оттенка.

Крупинки риса избавьте от горячей воды. При этом часть жидкости уже впитается в крупу.

Перекиньте рис в сковороду к овощам, дополните специями. Жарьте его совместно с овощной смесью следующие 2 минуты, часто перемешивая.

Далее в рисе сделайте углубления, уложите туда обжаренные кусочки курицы.

Залейте все горячей водой. Обычно ее используется в 2 раза больше, чем крупы, но, так как рис уже немного напитался кипятком, а после еще обжарился с овощами, поэтому наполовину приготовился. Следовательно, воды понадобится меньше.

Жидкость посолите по вкусу, доведите до кипения, огонь убавьте. Томите блюдо под крышкой следующие 15 минут, не перемешивая. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а плов с курицей полностью приготовился.

Когда бульон сверху немного уварится, воткните в рис зубочки чеснока.

Дайте блюду постоять 15 минут под крышкой, после разложите его по тарелкам, дополните зеленью.

Плов на сковороде с курицей

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

Выбираем куриное мясо

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.
Читайте также:  Капуста по грузински со свеклой рецепт быстрого приготовления

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.

Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.

Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.

Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.

Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Рис круглозернистый или среднезернистый – 2 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки –
  • Горячая вода – 2.5 стакана
  • Специи и Приправы – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Калории: 613 ккал

Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.

Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.

Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.

Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.

Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.

Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.

Мясо порезать кубиками 3х3 см.

Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.

Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.

Всыпать лук и обжарить 1 минуту.

Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.

Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.

Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.

Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.

Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!

Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.

Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.

После этого открыть крышку, перемешать плов.

Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.

Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.

Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.

Каша по-восточному

По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.

Читайте также:  Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт

Секреты настоящего плова

Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.

  • Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
  • Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
  • Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
  • Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
  • Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
  • Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
  • И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.

Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

Читайте также:  Гуляш из говяжьей печени с подливкой рецепт пошагово

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Рецепт плова из курицы на сковороде в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно мечтали приготовить узбекский плов в домашних условиях, да в холодильнике нет традиционного для этого блюда мяса говядины или баранины? Это не проблема, ведь плов из курицы на сковороде рецепт традиционного блюда не испортит. Плов можно готовить и с курицей без страха, что его вкус или аромат изменятся, и я расскажу, как это сделать, а также и обо всех нюансах, которые помогут хозяйкам достичь наилучшего результата своих трудов.

В чем секрет нереального вкуса?

Наверняка вы знаете, что во многом успех приготовления зависит вовсе не от сорта мяса, а от того, какой именно рис вы возьмете в оборот. Вкусный плов получается из следующих сортов твердого риса (да, выбираем только из твердых сортов и никаких других!):

Какой именно сорт выбрать – это уже зависит от ваших личных предпочтений. Лично я пробовала приготовить восточное блюдо из всех перечисленных сортов, и получалось невероятно вкусно.

Обозначив этот важный нюанс, томить больше не буду и перейду непосредственно к самому рецепту на основе куриного филе.

Учимся готовить очень сытный и аппетитный плов

Мой пошаговый рецепт не отнимет у хозяек много времени, поэтому не проходите мимо него, если думаете, что придется слишком долго возиться на кухне. Я поделюсь секретом, как сделать это блюдо быстро (естественно не за 5 минут, но так быстро, как это возможно).

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис твердого сорта – 1.5 стаканчика;
  • Филе курочки – 500 грамм;
  • Морковь – две крупные штучки;
  • Лук репчатый – две крупные головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для плова – добавлять по личному вкусу (я люблю плов поострее, поэтому добавляю приправы больше);
  • Растительное масло (потребуется только для обжарки овощей).

Инструкция к применению:

  1. Нарежьте лучок крупными квадратами, не мельчите сильно, так как в плове этот ингредиент хорошо должен чувствоваться.
  2. Морковку помыть и очистить, натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Курочку промываем, если требуется, то снимаем с нее кожицу, затем нарезаем крупными кусочками (форма здесь уже не столь важна, поэтому режьте, как вам удобно).
  4. На глубокой сковороде (а если есть казан, то лучше сразу брать его) разогреть растительное масло и обжарить лучок до полупрозрачности.
  5. К луку добавить куриное мясо, и прожарить буквально 5 минут.
  6. К мясу и луку добавить морковку, накрыть содержимое крышкой и тушить все вместе 5 минут, если морковка за это время не станет мягче, то потушите мясо с овощами еще 2-3 минутки.
  7. После тушения нужно вводить специи, здесь есть очень важный нюанс: в готовых смесях из пряностей часто уже добавляют соль, поэтому изучите состав используемой приправы, и если там есть соль, то ничего дополнительно лучше не солить (рис очень хорошо впитывает соль, поэтому есть шанс попросту испортить весь вкус).
  8. Далее нужно залить содержимое нашей сковородки водой так, чтобы она покрывала мясо. Тушить все под закрытой крышкой на среднем огне 20 минут.
  9. И вот мы добрались до самого важного ингредиента – риса. Рис нужно промыть 5 раз, да-да, и не лениться! Если вода, которая стекает, остается мутной, промыть еще, и еще, пока она не станет полностью прозрачной. Чистым рисом засыпать мясо, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не перемешивать.
  10. Рис залить водой так, чтобы уровень воды покрывал рис на 1.5 сантиметра. Накрыть крышкой и оставить все тушиться.
  11. Через 15 минут очищенные зубчики чеснока надо вдавить в рис (для равномерного распределения вкуса лучше «распихать» их по разным сторонам). Готовим нашу вкусняшку еще 10 минут под крышкой. Готовность блюда определяется так: рис должен впитать всю воду и стать мягким. Если за 25 минут вода все еще присутствует, то попробуйте открыть сковороду и потушить горячее еще 7 минут.

Вот и все, среднее время приготовления, с учетом всех кулинарных процессов – 40 минут. Я, например, быстро все нарезаю, очищаю и мою, поэтому мне удается сделать обалденный плов с курочкой за 30 минут.

Надеюсь, этот рецептик с фото понравится вам не только своим внешним видом, но и своим вкусом! Не забывайте делиться своим опытом приготовления и результатами труда и до новых кулинарных встреч!

Ссылка на основную публикацию