Плов из перловки с курицей - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Куриное филе – 350 г

Масло растительное – 50 мл

Лук репчатый – 2-3 шт.

Кориандр – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

  • 169 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Перловка – крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как “кирзовую” крупу или “шрапнель”. А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

Курицу или филе нарезать кусочками.

Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

В казан добавить замоченную перловку.

Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат – как от настоящего плова.

К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
    • Горячие закуски (138)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Плов из перловки с курицей — вкусный, простой и сытный

В этом рецепте предлагаю вспомнить о пользе перловой крупы, богатой целым набором макро-, микроэлементов, витаминов и приготовить диетический и очень вкусный плов из перловки с курицей. Просто следуя моему пошагово оформленному рецепту с фото, вы сможете самостоятельно приготовить дома полезное и аппетитное второе блюдо.

  • 2 куриных бедра;
  • соль с приправами — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • зубчик чеснока;
  • стакан перловой крупы;
  • пучок укропа.

Как приготовить плов из перловки с курицей

Начиная приготовление, моем крупу и замачиваем в воде минут на 10-12.

Пока перловка «мокнет» в чашке займемся подготовкой куриных бедрышек и моркови. Разрезаем каждое бедро на 4 части, натираем солью с приправами. Очищенную морковь измельчаем на терке.

Помещаем курицу в разогретое на сковороде масло растительное, обжариваем 5-6 минут. Добавляем сюда морковь и обжариваем все вместе еще 7-8 минут.

Перловку отвариваем до полуготовности в течение получаса, откидываем на дуршлаг, промываем кипятком.

Если стенки у сковороды, где готовится куриное мясо невысокие, то будущее второе блюдо можно для дальнейшей готовки переложить в кастрюлю. В выбранную емкость к мясу с морковью добавляем перловку и кипяток. Кипятка нужно налить столько, чтобы водичка была выше крупы на сантиметр.

Доводим куриный плов из перловой крупы до кипения, досаливаем и варим на маленьком огне под крышкой до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавляем измельченный чесночный зубчик и немного укропа.

Перловка в плове остается рассыпчатой, а специи и чеснок придают блюду чудесный аромат.

Подавать вкусный куриный плов из перловки и куриных бедрышек можете со свежими или солеными овощами, квашеной капустой или другими овощными салатами.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Плов из перловки с курицей

Вариант 1: Плов из перловки с курицей – классический рецепт

Настоящий восточный плов – это зирвак и крупа, приготовленные в большом казане. Зирвак – это обжаренные в специях мясо, лук и морковь. В качестве второй составляющей может быть не только традиционный рис, но и булгур, кус-кус, кукуруза или перловая крупа. Именно с перловкой и курицей мы будем готовить наш плов.

Ингредиенты:

  • 350 гр курин филе;
  • 1 стак перловой крупы;
  • 50 мл подсолнечн масла;
  • 2 головки лука;
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайн л соли.

Пошаговый рецепт плова из перловки с курицей

Перловку нужно подготовить заранее. Сначала крупу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на два-три часа.

Очищаем и споласкиваем лук и морковь. Не бойтесь переборщить с овощами, чем больше лука и моркови, тем вкусней зирвак.

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Куриное филе освобождаем от пленок и прожилок, если они есть. Нарезаем небольшими кусочками.

Казан лучше брать с широким дном, но в принципе подойдет любой. Ставим его на огонь, разогреваем и наливаем указанное в рецепте количество масла. Получается примерно пять столовых ложек.

В раскаленное масло кладем куриные кусочки и подрумяниваем их.

Добавьте полукольца лука и, периодически помешивая, обжаривайте все вместе.

В последнюю очередь насыпаем морковь. Все овощи должны стать мягкими с легкой золотинкой. Самое время насыпать специи и перемешать.

Очищаем головку чеснока, не разделяя зубчики. Убираем всю внешнюю шелуху. Насыпаем перловку на зирвак, немного разравняйте ложкой, но не перемешивайте.

В центр втыкаем головку чеснока и заливаем водой. Она должна покрывать все ингредиенты на два пальца.

Читайте также:  Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Закрываем казан крышкой и томим до полной готовности. Ориентируйтесь на мягкость перловки, на отсутствие воды в казане. Если перловка не готова, а вода вся выкипела – налейте еще кипятка.

Готовый плов обязательно перемешивается. Теперь можно снимать пробу.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из перловки с курицей

Известно, что перловка готовится долго. Сэкономить время можно, заранее отварите перловку и поместите ее в морозилку. Это очень удобно – у вас всегда под рукой отваренная перловая крупа, которую можно сразу добавлять в разные блюда. От курицы мы возьмем грудку.

Ингредиенты:

  • 2 стак отваренной перловки;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 большая морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст л томат пасты;
  • 40 мл подсолнечн масла;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 10 гр поваренной соли.

Как быстро приготовить плов из перловки с курицей

Итак, готовую перловку вынимаем из морозильной камеры и размораживаем. Это желательно сделать заранее.

Куриную грудку срезаем с костей, отделяем кожу и пленки. Нарезаем небольшими порционными кусочками.

Репчатый лук мелко нарезаем, а морковь натираем крупно на терке.

Если вы будете готовить плов в кастрюле, прямо в ней и будем обжаривать зирвак. Сначала в растопленное масло кладем лук, доводим до мягкости и добавляем морковь. Перемешивая, обжариваем овощи несколько минут.

Добавляем кусочки курицы и все перемешиваем. Все ингредиенты должны немного подзолотиться.

Насыпаем приправу и соль, добавляем томатную пасту, все снова размешиваем.

Насыпаем размороженную отварную перловку. Заливаем водой, чтобы она только-только покрывала крупу. Мы не будем варить долго – она уже готова, ей нужно лишь пропитаться специями и ароматами других ингредиентов.

Закрываем крышкой и ждем, пока не выпарится вся жидкость.

Если вы хотите положить чеснок, то можно поступить двумя способами. Водрузить в центр целую очищенную головку или полностью очистить зубчики и воткнуть их по всей поверхности перловки.

Не забудьте перемешать готовое блюдо.

Вариант 3: Плов из перловки с курицей, томатной пастой и сушеным барбарисом

Вместо готовой приправы для плова у нас будет сушеный барбарис, томатная паста, соль и перец. Простой и проверенный рецепт плова из курицы и перловки.

Ингредиенты:

  • 300 гр перловки;
  • 2 кур окорочка;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 мл подсолнечн масла;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст л томат пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пакетик сушеного барбариса;
  • 30 гр соли;
  • 5 гр черн перца.

Пошаговый рецепт

Перловую крупу промойте и замочите на всю ночь в холодной воде, чтобы уже утром можно было начать готовить вкусный плов.

Куриные окорочка промойте под водой, чтобы не было сгустков крови. Прямо с кожей кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только вода закипит, начинаем снимать пену, варим примерно двадцать минут.

А пока займемся овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем четвертинками колец. Морковь очищаем овощечисткой, споласкиваем и натираем крупно на терке.

Берем большой сотейник или казан, ставим на огонь и раскаляем. Наливаем масло и начинаем золотить овощи. К этому времени курицы уже должна отвариться, ее мы добавим чуть позже.

Окорочка вынимаем из бульона, убираем кожу и кости, оставляем только мясо. Его перекладываем к овощам и обжариваем все до золотистого цвета.

Посыпаем наш солью и перцем, перемешиваем и засыпаем вымоченной в воде перловой крупой.

Заливаем куриным бульоном, его должно быть в три раза больше, чем крупы. По необходимости долейте воды.

Еще досолите по всей поверхности.

Закрываем крышкой и на маленьком огне томим в течение сорока минут. За десять минут до указанного времени разведите в воде томатную пасту и долейте ее. Не разводите много, нам нужно, чтобы было жидко и удобно для заливания.

Дольки чеснока очищаем и размещаем равномерно всему периметру. Именно сейчас добавляем сушеный барбарис и снова закрываем крышкой.

Готовим еще семь-десять минут. Теперь все перемешайте и подавайте к столу.

Вариант 4: Плов из перловки с курицей в утятнице

Приготовим вкусный плов из курицы и перловки в утятнице, Морковь натирать не будем, а крупно нарежем на полукольца. Перловку отварим отдельно, а потом уже добавим в зирвак. Процесс приготовления отличается от классического, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 700 гр курицы (бедра, голени, окорочка);
  • 2 стак перловой крупы;
  • 100 мл подсолнечн масла;
  • 3 большие морковки;
  • 3 средние головки лука;
  • 10 зубч чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л соли.

Как приготовить

Почистим морковь, сполоснем и положим на тарелку. К ней добавим очищенный лук. Чеснока освобождаем от шелухи и разбираем на зубчики.

От курицы лучше взять части на костях, это могут быть: бедра, голени, окорочка. Нам пригодится все.

Сполосните все, отделите кожу и кости, а оставшееся мясо перекладываем в латку. Налейте подсолнечное масло без запаха, перемешайте. Ставим на средний огонь.

Морковь нарезаем крупно. Отлично будут смотреться половинки кружочков, подойдет и крупная соломка. Лук нарезаем полукольцами, но тонкими.

Перловку хорошенько промываем, заливаем водой и варим после закипания в течение двадцати минут.

Мясо мы тушим тоже двадцать минут, периодически помешивая. Сначала уйдет весь образовавшийся сок, а потом уже курочка начнет подрумяниваться.

В латку добавляем лук с морковью, перемешиваем и обжариваем до мягкости и золотистости овощей.

Добавляем специи, чеснок, соль – все перемешиваем и засыпаем полуготовой перловой крупой. Заливаем стаканом воды. Если она не покрыла перловку, долейте еще немного.

Закрываем латку крышкой и томим еще полчаса. В самом конце выключаем огонь, перемешиваем содержимое латки и наслаждаемся ароматами. Уже можно угощать родных.

Вариант 5: Плов из перловки с курицей, сладким перцем и корнем сельдерея

Теперь мы дополним вкусный плов сладким болгарским перцем, добавим немного корня сельдерея для усиления вкуса. Готовить будем в казанке или латке на ваше усмотрение. Доводить до готовности будем не на плите, а в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 600 куриных окорочков;
  • 1,5 стак перловой крупы;
  • 2 болг перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 ст л подсолнечн масла;
  • 1 ст л приправы для плова.

Пошаговый рецепт

Перловую крупу промываем до прозрачности, заливаем теплой водой и отмачиваем в течение двух часов.

Лук очищаем и мелко нарезаем, морковь режем соломкой или крупно натираем на терке. Корень сельдерея измельчите ножом.

Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Окорочка сполосните, разрежьте каждый на несколько порционных частей. Отправляем на сковородку и отдельно обжариваем до румяного цвета.

Берем латку или казан. Главное, чтобы емкость можно было ставить в духовку. На дно кладем курочку, сверху обжаренные овощи и присыпаем специями, не размешиваем.

Выкладываем перловку и заливаем водой, чтобы она была выше перловки на два пальца.

Закрываем крышкой, ставим в разогретый духовой шкаф на полтора часа. Температура нужна средняя, где-то 150-180 С. Нам нужно томление перловки вместе с вкусным зирваком.

Готовый плов не вынимаем из духовки. Выключаем нагревание, дверцу не открываем, настаиваем плов еще час, а потом уже подаем к столу.

Читайте также:  Компот из винограда без стерилизации на зиму

Рецепты Плов из перловки

Плов из перловки с луком

Перец черный молотый – по вкусу

Куриный бульон – 950 мл

Перловая крупа – 2 стакана

Куриный жир – 2 столовые ложки

Белый лук – 300 г

Наполнить большую кастрюлю водой и вскипятить. Добавить лук и опустить на одну минуту, пока не начнет отпадать шелуха. Осушить на шумовке и опустить в холодную воду. Порезать кольцами и отложить.

Разогреть жир в большой кастрюле на среднем огне, пока не станет горячим, но не начнет дымиться. Добавить перловку, готовить, часто помешивая, пока крупа не .

Плов из перловки с курицей

Томатная паста – 1 Ст. ложка

Зира – 1 Чайная ложка

Перловка – 1 Стакан

Морковь – 1 Штука

Чеснок – По вкусу

Паприка – 1 Чайная ложка

Лук репчатый – 2 Штуки

Перец острый – 1 Штука

Барбарис – 1 Ст. ложка

Говядина – 500 Грамм

Масло растительное – 70 Миллилитров

Мясо нарезаем средними кубиками.

Морковь нарезаем соломкой, а лук – полукольцами.

Подготовьте специи и томатную пасту.

Раскалить казан с растительным маслом, обжарить в нем мясо до румяности. Затем, добавляем лук и обжариваем до золотистости. кладем морковь и готовим до ее мягкости. Присыпаем зирой и перемешиваем. После чего, добавляем томатную пасту и перемеши.

Перловка с грибами “Русский плов”

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Крупа перловая – 250 г

Крупу перебрать, тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности последней, а затем прокалить на сухой сковороде.

Залить крутым кипятком и дать разбухнуть.

Грибы перебрать, промыть, погружая в соленую воду, сполоснуть холодной водой и нарезать пластинками. У меня была домашняя заготовка – замороженные отваренные красноголовики, поэтому я просто разморозил.

Плов из перловки в мультиварке

Чеснок – 5-6 Зубчиков

Луковица – 1 Штука

Приправа для плова – 1-2 Ст. ложек

Морковь – 1 Штука

Соль – 1 Щепотка

Растительное масло – 1-2 Ст. ложек

Мясо – 500 Грамм

1. Рецепт приготовления плова из перловки в мультиварке следует начать с того, что замочить в холодной воде крупу минимум на 3 часа. По истечению этого времени можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке (можно нарезать тонкими брусочками). Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.

Плов из перловки с мясом

Паприка молотая – 1 Чайная ложка

Паста томатная – 1 Ст. ложка

Морковь – 1 Штука

Говядина мякоть – 500 Грамм

Перец острый стручковый – 1 Штука

Масло растительное – 70 Миллилитров

Чеснок головка – 1 Штука

Зира – 1 Чайная ложка

Перловка – 1 Стакан

Лук репчатый – 2 Штуки

Барбарис – 1 Ст. ложка

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.

В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Т.

Плов из перловки

Лук репчатый – 8 шт

Масло растительное – 0,5 стак.

Крупа перловая – 1 стак.

Перец черный – 1 шт

Томатная паста – 1-2 ст. л.

Специи – 1-2 ст. л.

Крупу перебрать и промыть холодной водой.

Просушить на полотенце

Пока крупа обсыхает, подготовим продукты: почистить лук и морковь,

чеснок вымыть и очистить только от верхних шкурок,

грибы у меня только что из морозилки – их сполоснуть водой, чтобы можно было нарезать, перчик. Я пожалела остальных членов семьи и все же уполовинила стручок перца!

Чтобы расщепить к.

Перловка с мясом в мультиварке

Крупа перловая – 1 Стакан

Мясо – 250 Грамм

Морковь – 1 Штука

Специи – По вкусу

Масло сливочное – 50 Грамм

Вода – 2,5 Стакана

Лук репчатый – 1 Штука

Для начала мясо промываем и нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу мультиварки.

Морковь трем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками, выкладываем овощи в мультиварку.

Перловую крупу следует предварительно замочить на ночь. Выкладываем ее поверх овощей, солим все и посыпаем специями по вкусу, добавляем небольшой кусочек сливочного ма.

Плов из дикого риса и перловой крупы

Лук репчатый – 1 шт

Бульон – 3,5 стак.

Перец болгарский – 1 шт

Рис дикий – 0,5 стак.

Крупа перловая – 0,75 стак.

Я беру перловку и дикий рис Акватика от фирмы Мистраль. Рис и перловку промыть.

Приготовить необходимые овощи.

Морковь, лук, болгарский перец нарезать.

В казане или сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, в конце добавьте нарезанный мелко зубчик чеснока.

Плов из дикого риса и перловой крупы

Рис дикий (Акватика от “Мистраль”) — 0,5 стак.

Перец болгарский — 1 шт

Бульон — 3,5 стак.

Крупа перловая — 0,75 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Я беру перловку и дикий рис Акватика от фирмы Мистраль. Рис и перловку промыть.Приготовить необходимые овощи. Морковь, лук, болгарский перец нарезать.В казане или сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, в конце добавьте нарезанный мелко зубчик чеснока.К овощам добавьте дикий рис с перловкой, помешива.

Сиротский плов

Лук репчатый – 1 шт

Желудки куриные – 0.5 кг

Капуста белокочанная – 300 г

Крупа перловая – 2 стак.

Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

В кастрюле такая вкусная перловка не получается.

В мультиварке она НЕ пригорает, вода Не выкипает, сложил все и забыл – все готовится само, но при этом вкус.

Не знаю, почему называется “Сиротский плов” – под таким названием я нашла его давным-давно в интернете, настолько давно, что уже и не знаю, где. Ели найдется а.

Перловка с гусятиной

Помидор черри — 4шт

Чеснок сушеный — 1ч.л.

Лук репчатый — 1шт

Паприка сладкая (хлопья) — 1ч.л.

Смесь перцев горошком — 1ч.л.

Так как гусь у меня домашний, то его нужно очень долго варить до мягкости, поэтому я взяла гуся в два раза больше, чем нужно для перловки и варила с перцами и солью — 1,5 часа, чтобы половину гуся вместе с бульоном (а он очень наваристый, жирный и вкусный) оставить для первого блюда завтрашнего обеда;

Сваренное мясо гуся отделить от косточек и порезать не оче.

Жемчужная каша из перловки

1 ст. ложка томатной пасты или 2 ст. л. резанных помидор в собственном соку

соль, перец, специи

2 стакана перловой крупы

1 литр прокисшего молока или простокваши для замачивания крупы

Перловую крупу вымочить в холодной воде или еще лучше в простокваше(на 2 стакана крупы – 1 литр простокваши) на 10-12 часов.

Свинину обжарить с овощами в сковородке. Посолить, поперчить, добавить специи для плова, резанных помидор в собственном соку 2 ложки.

Читайте также:  Рецепт вафель для электровафельницы на кефире

Сложить в казан или чугунок. Залить водой горячей из расчета – 3 части воды на 2 части крупы и провар.

“Жемчужина здоровья”

Лук репчатый – 1 шт

Кабачок – 50-70 г

Крупа перловая – 100 г

Масло сливочное – 30 г

Перловку прокалить на сковороде или в кастрюле

Обжарить грибы с луком в небольшом количестве растительного масла

Свинину нарезать крупными кусками, обжарить на сковороде, можно без масла

Кабачок и огурчики нарезать кубиками или соломкой.

Перловый “плов” из духовки

шампиньоны замороженные – 150г.,

соль, специи, вода

лук репчатый – 1 шт.,

Перловую крупу тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.

В казан налить растительное масло и разогреть.

Большую луковицу нарезать кубиками и обжарить в казане.

Телятину нарезать небольшими кусочками, добавить к луку.

Посолить, добавить специи (кто какие любит), перемешать и обжарить до золотистой корочки.

Добавить замороженные шампиньоны (или л.

Куриные желудки в тажине

Лист лавровый – 2 шт

Перец красный жгучий – 1/2 шт

Сельдерей черешковый – 1 шт

Огурец соленый – 1 шт

Желудки куриные – 550 г

Крупа перловая – 2 ст. л.

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Лук репчатый – 2 шт

Перец душистый – 3 шт

Куриные желудки помыть, почистить и нарезать соломкой.

Залить огуречным рассолом и оставить на 30-40 минут.

Перловую крупу промыть и залить холодной водой.

Лук нарезать “перьями” и выложить в тажин с разогретым маслом. Готовить, помешивая, на “7” (из 9), пока не начнет оседать.

Желудочки откинуть на сито, стряхнуть лишний рассол и в 3-4 приема добавить в луку. Ж.

плов по-русски или “мечта дембеля”

1.мякоть баранины-600-700гр(заменяю свининой,но думаю,что и говядина подойдет)

2.перловая крупа-2 стакана

5.чеснок и любимая зелень-по вкусу

Перловую крупу промыть несколько раз до исчезновения мути,залить водой и оставить набухать.

В большом количестве растительного масла обжарить кубики мяса лучше в чугунном казане,но можно и в глубоком сотейнике. Добавить измельченный лук и порезанную соломкой морковь. Снова обжарить. Залить 4 стаканами воды,посолить, поперчить,приправить любимыми сухими травка.

Перловый плов (турецкая кухня)

1 острый зелёный перчик

соль, мясной бульонный кубик

5 столовых ложек подсолнечного масла

Нужно: 2 стакана перловки (не молотой естественно)

1.Мелко-мелко нарезать лук и перец.

В сотейник налить масла, обжарить лук с перцем. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, мелко порезать и потом добавить к луку с перцем, ещё немного обжарить.

Как приготовить плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей – простое, сытное и вкусное блюдо. К тому же это еще и полезно. О свойствах перловки знали еще в древности. Рецепт приготовления блюда прост. Его может освоить каждая хозяйка.

Классический рецепт

Итак, как приготовить плов из перловки с курицей? Для начала подготовьте все компоненты. Для приготовления блюда допускается использование не только курицы, но и свинины, баранины или говядины. Список ингредиентов:

  • крупа перловая – 1 1/2 стакана;
  • масло из растительного сырья – 100 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • чеснок – около 6 зубчиков;
  • барбарис сушеный;
  • перец молотый, соль;
  • паста томатная – 1 столовая ложка.

Последний компонент можно заменить заправкой из помидоров. Для приготовления плова с курицей потребуется от 150 до 200 миллилитров.

Подготовка компонентов

Чтобы плов из перловки с курицей получился вкусным, необходимо строго соблюдать инструкцию в процессе его приготовления. В первую очередь подготовьте продукты. Перловую крупу замочите примерно на 8 часов. Воду при этом периодически нужно менять.

Окорочок очистите от жира и кожицы, а затем поместите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и отварите. На его приготовление потребуется 20 минут только после закипания жидкости.

Лук и чеснок очистите, вымойте и измельчите так, как вам удобнее. Однако учтите, что крупные кусочки овощей могут испортить блюдо. Морковь лучше измельчить при помощи терки.

Закладка продуктов

Рецепт плова из перловки с курицей подходит как для приготовления на плите, так и для мультиварки. В казан или сотейник влейте растительное масло и всыпьте измельченные овощи. Вместе с луком и морковью обжарьте курицу. Мясо птицы предварительно отваривается, чтобы сделать его более нежным и мягким.

В дуршлаг переложите вымоченную перловку и промойте под струей воды. Крупу добавьте к курице и овощам. Залейте все бульоном, в котором варился окорочок. При необходимости добавьте еще воды. Жидкости в емкости должно быть в три раза больше, чем перловой каши. Добавьте соль.

Термическая обработка

Плов из перловки с курицей готовьте под крышкой. Емкость поместите на огонь, доведите ее содержимое до кипения, уменьшите пламя и варите на протяжении 40 минут. Через полчаса добавьте томатную заправку или разведенную томатную пасту. Также можете использовать кетчуп. Добавьте в плов очищенные зубчики чеснока, вдавив их в кашу, а также плоды барбариса и черный перец. Накройте емкость крышкой и томите ее содержимое еще минут 7. Плов с курицей из перловой крупы готов.

Как приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

  • окорочка либо бедра куриные – 800 г;
  • чеснок – не более 3 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловка – 2 мультистакана или 300 г;
  • вода кипяченая горячая – 6 мультистаканов;
  • соль – примерно 1 ½ ч. ложки;
  • перец, желательно черный.

Если хотите получить более калорийное блюдо, используйте вместо мяса птицы свинину. Не рекомендуется добавлять куриную грудку, так как она получается сухой и не дает жира.

Процесс приготовления

Промойте мясо курицы в холодной воде, а затем обсушите его бумажными полотенцами. Разделите на кусочки и выложите в емкость мультиварки так, чтобы кожица оказалась внизу. Установите режим «Жарка» на 45 минут. Через 20 минут переверните курицу. Окорочка должны хорошо поджариться и выделить достаточное количество жира. Обжарьте их с обеих сторон еще в течение 15 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавьте в чашу мультиварки чеснок и лук, предварительно очищенные от шелухи и мелко порезанные. Также очистите морковь, вымойте ее, потрите на крупную терку, а затем добавьте к курице вместе с овощами. Перемешаете ингредиенты.

Завершающий этап

К обжаренным овощам и мясу добавьте перловую крупу. Можете предварительно ее промыть, а затем ошпарить кипятком. Это условие не обязательное. В любом случае плов получится рассыпчатый и без намека на горечь.

В емкость с компонентами влейте горячую воду, добавьте необходимые специи и поваренную соль. Перемешайте ингредиенты еще раз и закройте крышку. Выберите режим «Плов», установите время и нажмите кнопку «Старт». Готовится блюдо из перловки дольше, чем из риса. На это уходит примерно 90 минут.

После приготовления оставьте плов на подогреве на 15 минут. Блюдо готово. Подавать его можно с салатом из лука и помидоров, который подходит и для традиционного плова из риса. Лучше всего употреблять такое блюдо в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию