Перловка с грибами и луком - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Перловка с грибами и луком

Перловая каша с грибами

Перловая каша с белыми грибами и луком, томленная в духовке 2 часа со сливочным маслом. Каша “Вкуснотеево”!

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами»:

  • Крупа перловая (200 мл) — 1 стак.
  • Грибы (2 крупных белых гриба, думаю, что подойдут и подосиновики, и маслята, и подберёзовики) — 250 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Бульон (грибной) — 1 л

Время приготовления: 270 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1915.75 ккал
белки
110.05 г
жиры
82.145 г
углеводы
183.82 г
Порции
ккал
638.58 ккал
белки
36.68 г
жиры
27.38 г
углеводы
61.27 г
100 г блюда
ккал
115.34 ккал
белки
6.63 г
жиры
4.95 г
углеводы
11.07 г

Рецепт «Перловая каша с грибами»:

Перловую крупу замочила на 2 часа. Этого хватило.

Грибы моем, чистим и режем произвольно.

Ставим отвариваться в 1 л питьевой воды минут 15. Немного солим.

Большую луковицу режем полу-кольцами. Хорошо, чтобы лука было много.

В масле подсолнечном лук золотим.

Шумовкой из грибного бульона вынимаем грибы и томим их вместе с луком минут 15.

Параллельно ставим на плиту перловку. Соотношение воды к крупе-3 стакана воды к 1 стакану перловки. Доводим её до кипения и варим минут 15. Потом выкладываем в горшок. У меня есть такой замечательный горшок суздальской чернолощённой керамики. Такая еда в нём получается вкусная. 100 % экологически чистый продукт. Горшок на 2 л.

К перловке выкладываем грибы с луком.

Выливаем 1 л грибного бульона. Перемешиваем и ставим в духовку. Температуру выставляем 200 С. Когда жидкость в горшке начнёт кипеть, убавляем температуру до 110 С. Делаем 1 час.

Вытягиваем горшок. Через час у нас вот такая каша получилась.

Солим по вкусу и выкладываем масло сливочное. Перемешиваем и опять ставим в духовку на 1 час при т-110 С.

Каша наша готова.

Очень вкусная томлённая каша с белыми грибами, со сливочным вкусом и очень нежная. Кто не любит перловку, изменит мнение о ней. Попробуйте, я уверена, что вам понравится! Сделала вывод, что подойдут не только белые грибы, но и другие лесные: подосиновики, подберёзовики, маслята или ассорти грибное!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морская паэлья

  • 76
  • 204
  • 18129

Плов “Крупный”

Гречка со шпигом и луком за 10 минут

Ризотто Примавера (Risotto Primavera)

Ризотто из тыквы

Рис с овощами и ананасом

Гречаники с печенкой

Каша из риса с шампиньонами и фасолью

Гречка в себе

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Санта”

  • 158
  • 264
  • 45992

Начиненный хлеб

  • 20
  • 323
  • 11683

Зефир из яблочного повидла

  • 113
  • 597
  • 28515

Фотографии «Перловая каша с грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 сентября 2017 года Вирэ #

17 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Tata0330 #

7 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года Ветер Степной #

26 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года PumaFun #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года veronika1910 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Мила-Людок #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года VolOksana #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года alexar07 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года julika1108 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года krolya13 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Ange77 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года lelikloves #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Таня-кофеманка #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Николай Шмелев #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления перловой каши с грибами

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Ингредиенты

Крупа перловая2 стакана
Репчатый лук2 шт.
Морковь1 шт.
Грибочки (шампиньоны)300 грамм
Сливочное масло40 гр
Растительное масло2 столовые ложки
Соль, перец, специипо вкусу
Зелень, свежие овощидля украшения

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.

Перловка с грибами, луком и морковью

Перловка — одна из древнейших зерновых культур, ей более десяти тысяч лет. Производят ее из ячменя. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также богата клетчаткой. Название «перловая» произошло от английского названия соответствующей крупы— pearled barley. Это, в свою очередь, обусловлено некоторым внешним сходством шлифованных ячменных зерен с жемчугом.

В СССР блюда из перловки были очень распространены в общественном питании, из-за чего сложился стереотип малоценного продукта. На самом деле это не так.

Перловая каша с грибами, луком и морковью — очень сытное, насыщенное по вкусу блюдо, которое вполне можно подать как самостоятельное, особенно на постный стол. Если хотите, подавайте как гарнир.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты. Шампиньоны вполне заменяемы сезонными грибами, при их наличии, также можно использовать и сушеные, предварительно замоченные и отваренные.

Масло берите рафинированное, без запаха.

Особое внимание уделите выбору крупы. Я не советую покупать ее в целлофановой упаковке, т. к. при длительном хранении зерна могут выделять влагу и будут образовываться капельки воды, что добавит прогорклости. Предпочтение отдавайте картонной таре. Цвет ядер может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Обязательно понюхайте перловку при вскрытии упаковки: наличие затхлого запаха или полное его отсутствие говорит о том, что продукт старый.

Сейчас появилась разновидность данного злака с названием «Барли» — его я очень рекомендую к использованию, т. к. при варке зернышки очень хорошо сохраняют форму и каша получается более рассыпчатой.

Грибы помойте, у лука удалите шелуху. Нарежьте некрупными кусочками.

На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте грибы с луком около 7 минут.

Морковь почистите и натрите на крупной терке.

Добавьте морковную стружку к зажарке и готовьте еще минут 5.

Крупу переберите, удалите лишний мусор и очень хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Раньше перловку предварительно замачивали часов на 10 или даже на ночь — считалось, что после этого она сварится гораздо быстрее. Я этого не делаю.

Всыпьте крупу в сковороду, перемешайте, чтобы каждое ядрышко впитало в себя немного масла.

Залейте водой, посолите, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до минимума, накройте крышкой и доведите кашу до полной готовности. Это займет у вас около 40 минут.

Готовую перловку с грибами, луком и морковью подавайте вместе с зеленью и свежими овощами!

Блюдо на любителя, однозначно. И всё же довольно вкусное и сытное, подойдёт для постного дня. Достойно внимания тех, кто практикует вегетарианское питание. Не особенно люблю крупы, но для разнообразия приготовила. Оценила и не остановилась. Заменила перловку на гречку. Вкус другой, и тоже полезный и вкусный вариант. С зажаркой всё-таки призвала бы к осторожности, жареное можно не всем. Предлагаю попробовать посыпать готовое горячее блюдо тёртым сыром. В случае если вам нравится вкусовое сочетание его с грибами. Довольно своеобразно, надо сказать. Мясоедов заверяю, что блюдо можно скорректировать и другим способом: добавить мясо или птицу. Грибов чуть поменьше, только и всего. На первый взгляд это кажется странной мешаниной. Кто-то скажет, что получается слишком много всего и либо грибы, либо мясо. Но это не так. Просто попробуйте, мясо и грибы отлично сочетаются.

Перловая каша с грибами в духовке. Пошаговый фото рецепт.


Здравствуйте! Я не буду утомлять Вас и рассказывать о том, что перловая каша это полезная и здоровая пища. Я лучше расскажу о том, как вкусно ее приготовить. Уж очень хочется, что – бы и Вы открыли для себя эту замечательную крупу, которую, кстати, обожал Петр 1. Но это так, к слову пришлось.
А пока прошу поверить на слово, что перловая каша с грибами в духовке это очень вкусное блюдо, не имеющее ничего общего с пресловутой «шрапнелью».
Готовы к кулинарным открытиям? Тогда вперед, и, как говорится, с песней.

Как вкусно приготовить перловую кашу с грибами в духовке

Крупа томится и распаривается в компании с обжаренными грибами, луком и морковью. Насыщается ароматом грибного бульона и специй. А в результате этакого взаимодействия получается превосходная каша – разваристая и нежная. Каждая раздобревшая крупинка так и просится в ложку.
Единственный нюансик – время приготовления. Да не пугайтесь. Активного времени уходит совсем немного, ну мин. 40. может быть. Но крупу желательно замочить на ночь. И в духовке она должна провести часа 2 — 3. Так что лучше готовить в выходной день. Но еще раз повторяю – Вы не пожалеете.
Еще уточню, в чем лучше готовить. Если есть керамические горшочки, замечательно. Можно готовить в них. Можно в керамической кастрюльке размером побольше, казанке или в другой посуде. Лишь бы ее можно было поставить в духовку.

Ингредиенты

♦ Крупа перловая — 1 стакан (стакан 250мл)

♦ Лук – 2 средних шт.

♦ Морковь – 1 шт. большая

♦ Грибы вешенки – 300 гр.

♦ Масло подсолнечное мл. 50 -70

♦ Смесь молотых перцев горошком — 1 ч.л.

♦ Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.

♦ Лист лавровый – 3 шт.

Пошаговое приготовление

1 . Перловую крупу замочить на ночь или часов на 10 в холодной воде. Перед этим хорошенько промыть в нескольких водах. А промывая, перетереть ее руками. Как бы очищая от шелухи. Тогда каждая крупиночка распахнет объятия навстречу дружеской кулинарной компании, будет лучше впитывать в себя прелести бульона и специй.
2 . По прошествии 10 часов, или утром крупу еще раз промыть и откинуть на дуршлаг. Перед приготовлением она должна основательно подсохнуть.


3. Грибы отварить в подсоленной воде в течении 30 мин. Отвар слить в отдельную емкость, он пригодится.
4 . Грибы остудить, нарезать крупными кусочками.


5 . Сделать настой из лаврового листа. В небольшую емкость, чайную чашку например, бросить лавровые листочки. Залить горячим грибным бульоном. Для чего нужен настой ? А он придаст блюду лавровый аромат, и избавит кашу от возможной горечи. Настаиваться лаврушка должна мин. 15 – 20.


6. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.


7 . Обжарить слегка лучок на растительном масле. Затем добавить морковь. Все вместе обжарить в течение мин. 5. Пережаривать не нужно.


8 . А в это время подготовить специи – растолочь смесь перцев в ступке. Уже молотого продукта у нас пошло где – то 0,5 ч.л.


9 . В овощную поджарку добавить грибы. Подсолить. Добавить молотый перец и гранулированный чеснок. Обжарить в течение мин. 5 – 7.


10 . В сковороду отправить крупу. Перемешать. Обжарить все вместе мин. 5.


11 . В горшочек или кастрюльку выложить содержимое сковороды.


12 . Залить лавровым настоем.
13. Добавить грибной бульон. Наливать его нужно столько, что – бы он был выше густого содержимого на 1 см. Проще говоря, на палец. На этом этапе можно чуть подсолить изделие. Но аккуратно. Ведь смотрите, на каждом предварительном этапе соль мы добавляли.


14. Прикрыть посуду крышкой, отправить в разогретую духовку (160 – 180 градусов) на 2 ч.
15. По прошествии 2 часов, духовку отключить, но горшочек оставить там еще на 1 час. За это время каша основательно дойдет.
Вот теперь можно подавать к столу и радовать близких новым кулинарным открытием. Приятного аппетита и готовьтесь принимать комплименты!

Поделиться “Перловая каша с грибами в духовке. Пошаговый фото рецепт.”

Как научиться готовить вкусную перловку с грибами

Из этой статьи вы узнаете, как готовится перловка с грибами и луком. Ниже вы найдёте подробное перечисление всех ингредиентов и кухонных приборов, которые понадобятся вам для готовки. Вы выясните, сколько калорий содержится в этом блюде, и какую начинку можно сделать для перловки, помимо грибов и лука. По этому рецепту вы легко сможете приготовить блюдо, которое стопроцентно понравится вашим близким.

Кухонная техника и утварь:

  • ёмкости для ингредиентов;
  • нож;
  • казан или кастрюля с глубоким дном;
  • лопатка;
  • дуршлаг;
  • миска;
  • доска;
  • плита;
  • сковорода.

Ингредиенты

Перловая крупа300 г
Сливки 15%200 мл
Коричневые шампиньоны250 г
Лук1 шт.
Тимьян1 ч. л.
Оливковое масло30 мл
Молотый мускатный орех1 ч. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Вода800 мл

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Для начала промываем перловку до прозрачной воды. Оставляем перловку в холодной воде отмокать примерно на 1-1,5 часа.
  2. Когда крупа набухнет, промываем её ещё раз и сливаем воду. Ставим кастрюлю с глубоким дном на плиту. Можно использовать казан. Высыпаем перловку в кастрюлю и на среднем огне помешиваем, чтобы просушить примерно в течение 3-5 минут, пока полностью не высохнет и не подрумянится.
  3. Берём воду и заливаем ею перловку. Оставляем крупу вариться на 30 минут. Не забываем подсолить воду и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. В это время обмываем грибы, высушиваем их и нарезаем полукольцами.
  5. Когда вода с крупой закипит, варим её до готовности на слабом огне. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Ставим сковороду и подогреваем её. Добавляем растительное масло и даём ему нагреться.
  6. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем его до прозрачности, помешивая. Не забываем периодически помешивать перловку.
  7. Потом добавляем грибы в сковороду и обжариваем всё вместе, хорошо перемешав. Солим и перчим грибы с луком по вкусу. Добавляем тимьян и мускатный орех, хорошо перемешиваем. Заливаем грибы и лук сливками, оставляем на 5 минут тушиться под крышкой.
  8. Снимаем крышку со сковороды – грибы готовы. Сразу проверяем перловку. Если перловка готова, отправляем грибы со сливками к ней. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Вариации приготовления блюда

Перловка с грибами и луком – очень простое блюдо, но это не делает его менее вкусным, чем «ризотто», например. Однако вы можете разнообразить этот рецепт и добавить в него всё, что пожелаете – от мяса и овощей до различных приправ и сухой зелени. Чтобы сделать перловку с грибами еще вкуснее, можете использовать следующие варианты начинки:

  • куриное филе, нарезанное кусочками;
  • свинину;
  • говядину;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • кукурузу;
  • помидоры;
  • рубленную зелень;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • спаржу;
  • фасоль.

И это далеко не все варианты! Добавляйте к перловке любые ингредиенты, которые вам нравятся, и тогда блюдо станет еще более вкусным. Не бойтесь экспериментировать с приправами и специями – с ними любое блюдо получается еще более насыщенным и ароматным.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы более детально изучить каждый шаг приготовления перловки с грибами. Чтобы блюдо получилось таким же вкусным, следуйте инструкции выше, и для закрепления материала посмотрите видео – тогда вы точно сможете приготовить вкуснейшую перловку с грибами и луком в сливочном соусе. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить перловку с грибами. Это простое блюдо точно не оставит вас равнодушными! Оно получается очень вкусным не только за счёт сочных грибов с луком и сливочного соуса, но и за счёт тимьяна с мускатным орехом – они придают блюду особого шарма.

Читайте также:  Cалат «Золотая рыбка»
Ссылка на основную публикацию