Пальчики из баклажанов на зиму - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пальчики из баклажанов на зиму

Баклажаны пальчики оближешь на зиму – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Баклажаны пальчики оближешь на зиму по рецептам с фото от 1000.menu готовить в удовольствие. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Пальчики оближешь на зиму
  6. Баклажаны пальчики оближешь на зиму

Баклажаны пальчики оближешь на зиму – невероятная вкуснота для зимы

В рецептах баклажан пальчики оближешь на зиму предлагается много вариантов приготовления этой вкусной домашней заготовки из разных продуктов и по разной технологии. Кроме синеньких, в закрутки идут: морковка, кабачки, помидоры, лук репчатый, сладкий и острый перчик, зелень на любой вкус и ароматные специи. Овощи жарят, тушат, варят или запекают в духовке, после стерилизуют банки (или нет) и закручивают.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан пальчики оближешь:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Баклажаны241.20.17.1
Болгарский перец271.35.7
Лук репчатый411.410.4
Помидоры231.10.23.8
Морковь331.30.16.9

Баклажаны для заготовки должны быть спелыми, крепкими, непорченными. Размер плодов зависит от способа приготовления: если нужны фаршированные овощи, они должны быть по возможности одинаковыми. Для резки можно брать любой размер, но предпочтение все-таки отдавать средним и мелким плодам. Поскольку в большей части рецептов баклажаны отваривают в воде, предварительно замачивать их для удаления лишней горечи не требуется. Это сокращает время готовки.

Распространенный рецепт фаршированных баклажан пальчики оближешь примерно такой:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики и проткнуть в нескольких местах вилкой.
  2. Уложить в кастрюлю с водой и варить с солью до первой мягкости.
  3. Выложить недоваренные баклажаны на противень и придавить сверху гнетом для удаления жидкости.
  4. Разрезать плоды вдоль не до конца для начинки. Для начинки можно использовать рубленный с зеленью чеснок.
  5. В банки выложить специи, уложить баклажаны до середины, опять специи, баклажаны. И залить горячим маринадом. Банки закатать.

Пять самых питательных рецептов баклажан на зиму пальчики оближешь:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь без уксуса2 ч 30 мин94+77
Кабачково баклажанная икра на зиму пальчики оближешь2 ч93+54
Фасоль с баклажанами на зиму пальчики оближешь1 ч 30 мин92+12
Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь1 ч 40 мин89+134
Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь1 ч 30 мин69+133

Популярный способ приготовления баклажанов пальчики оближешь:

  1. Нарезать баклажаны крупно.
  2. Добавить к ним нарезанные лук, острый и сладкий перец, помидоры, посолить и поставить на огонь для 30-минутного тушения.
  3. За 5 минут до окончания добавить измельченный чеснок и специи.
  4. Разложить по банкам и закатать.

Советы и рекомендации:

  • готовность вареных баклажанов для закруток можно проверять зубочисткой: если та свободно проходит внутрь, овощи готовы
  • лучше не доварить баклажаны для заготовок, чем переварить их
  • чтобы фаршированные баклажаны лучше замариновались, закладывайте их в банки очень плотно
  • вместо маринада в баклажанных заготовках для заливки можно использовать томатный сок со специями
  • более нежной баклажанная закуска получится, если с помидоров для нее удалить кожицу

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики.

Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. И не переживайте, что делать ее сложно и хлопотно – вовсе нет. Готовится закуска из баклажанов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Ну, и подготовка как овощей – баклажанов и перца, так и маринада очень легкая.

Вы сами в этом убедитесь, когда просмотрите мой пошаговый рецепт, в котором очень подробно рассказывается, как приготовить закуску из баклажанов на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 6 шт болгарского перца (примерно 1 кг);
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 1 острый красный перец;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,3-0,5 л сахара (250-430 г);
  • 3 столовые ложки соли.

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перцы полосочками. Петрушку промываем в проточной воде и обсушиваем. Отрезаем толстые стебли. Петрушку измельчаем.

Для закуски из баклажанов отбираем плотные ровные баклажаны, без наружных повреждений. Баклажаны промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Нарезаем баклажаны брусочками толщиной примерно 1,5 см, длиной – 5 см.

Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и также пропускаем через пресс. Можно чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку (если делаете большую партию заготовок, через мясорубку будет быстрее и легче).

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем воду, растительное масло и уксус; насыпаем соль и сахар. Кладем перцы, баклажаны, петрушку и горький перец с чесноком.

Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.

Варим на среднем огне под крышкой до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 20-25 минут. Массу во время варки желательно не перемешивать, чтобы кусочки баклажан не развалились.

Готовые баклажановые пальчики раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и заливаем образовавшимся соком. Для справки: для наполнения 0,5 л банки салатом потребуется примерно 370 г баклажан и 120 г перца.

Банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно 12 часов, до остывания.

Готовый салат храним в темном прохладном месте.

Немного нюансов

И еще один момент. В ингредиентах я указала не точное количество сахара, а в виде интервала. Рецептура этой заготовки подразумевает, что маринад получается сладко-острый, то есть в нем хорошо чувствуется и чеснок, и уксус, и сахар. На мой вкус, в этой сладости есть своя прелесть – она не приторная, но хорошо контрастирует с остальными ингредиентами маринада, делая его ярким и очень интересным.

Если вам по душе такие заготовки, то смело берите максимальное значение сахара. Если вы все же не сторонник таких маринадов, то положите минимум сахара, указанный в рецепте. В любом случае, я уверена, у вас получится очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики откусишь!»

Такого салата из баклажанов много не бывает: сколько ни закрой на зиму, всегда будет мало. Готовится он несложно, а его вкус полностью соответствует названию ­– не откусите пальцы, когда будете пробовать эти ароматные баклажаны. В нашем рецепте с фото пошагово описана инструкция по приготовлению консервации, изучайте и готовьте, ведь это так вкусно!

Ингредиенты на одну банку емкостью 750 мл:

  • баклажаны – 500 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
  • помидоры – 400 г;
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • свежий острый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 70 мл.
Читайте также:  Рулет из лаваша с рыбными консервами

Как приготовить салат из баклажанов

Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см.

Противень застелить пекарской бумагой и смазать тонким слоем растительного масла. Выложить на него нарезанные баклажаны и полить небольшим количеством масла. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Также баклажаны можно, по желанию, обжарить на сковороде, но в таком случае они впитают больше жира.

А пока запекаются баклажаны приготовить овощную обжарку. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Очищенную и промытую морковь натереть на тёрке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой.

Разогреть в сковороде 3-4 ст. л. масла и выложить лук с морковью. Обжаривать, помешивая лопаточкой, на умеренном огне до мягкости.

К обжаренному луку с морковью добавить мелко нарезанную зелень, щепотку черного молотого перца и немного соли, перемешать.

Помидоры нарезать на 4-8 частей, предварительно удалив круглое уплотнение.

Добавить к помидорам небольшой кусочек жгучего перца. Если нравятся острые заготовки, перца можно положить больше.

Перекрутить помидоры с перцем через мясорубку или перебить при помощи блендера до консистенции жидкого пюре.

Добавить в томат соль и сахар, перемешать и поставить на плиту.

После закипания варить на умеренном огне в течение 7-10 минут, пока на поверхности сока не перестанет образовываться пена.

Вынуть из духовки запечённые кружочки баклажанов. Они подрумянятся с обеих сторон и внутри получатся мягкими.

Подготовить банки соответствующего объема – помыть с моющим средством и, по желанию, простерилизовать. Это количество продуктов рассчитано на 1 700-миллилитровую банку. На дно банки налить примерно 50 мл томата, сверху выложить слой баклажанов, а затем – немного обжарки. Повторить прослойки баклажанов и лука с морковью, потом залить томатом.

Закладывать ингредиенты в такой последовательности, пока не заполнится банка. Заполненные банки простерилизовать духовке при 140 градусах или в большой кастрюле с кипящей водой в течение 7-10 минут. После стерилизации закупорить консервацию, проверить герметичность закупорки, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания. После этого спрятать консервированные баклажаны в погреб до зимы.

Баклажаны получаются ароматными, сытными и сочными. Такой консервированный салат вполне можно подать и на праздничный стол.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

А также напомним вам старый и проверенный рецепт из баклажан «Огонек».

Рецепты вкусных баклажан на зиму

    Ингредиенты

    • баклажаны
    • вода очищенная
    • чеснок
    • уксусная кислота
    • соль
    • укроп
    • растительное масло

    Баклажаны прекрасно сочетаются с различными овощами, поэтому из этого продукта можно сделать множество заготовок. Стоит описать несколько рецептов “Пальчики оближешь”, которые закрывают в банках на зиму. Такие баклажаны готовятся быстро, а на фото можно увидеть красивую и аппетитную закуску. Заготовки из баклажана могут храниться в течение всей осени и зимы, при этом они не испортят свое качество и вкус.

    Существует несколько сотен рецептов, по которым готовят этот овощ на зиму, все их перечислить невозможно, но мы опишем несколько наиболее популярных заготовок. Можно сделать из этого овоща икру, а также добавить к баклажану другие овощи и сделать вкусный салат. Стоит отметить, что именно баклажаны закрывают особенным способом, и они в итоге становятся по вкусу похожи на грибы. Каждый рецепт уникален, и необходимо в точности его выполнять.

    Закуска из овощей, как грибы

    Баклажаны отлично впитывают в себя вкусы других овощей и пряностей, поэтому хозяйки научились готовить овощ, который по вкусу и внешнему виду очень похож на маринованные грибы. Чтобы получить вкусную заготовку “пальчики оближешь” как грибы, следует подготовить баклажаны на зиму правильно. В этом хозяйке поможет рецепт с фото.

    Необходимые компоненты:

    • вода очищенная – 3 литра;
    • чеснок молодой – 6 зубчиков;
    • уксусная кислота 9% – 10 ложек;
    • укроп свежий – 300 грамм;
    • баклажаны молодые – 2,5 кг;
    • соль столовая – по вкусу;
    • растительный жир – 350 мл.

    Этапы приготовления:

    • В большую кастрюлю наливают воду, добавляют в нее немного уксуса и соли. Оставляют воду на плите.

    • Плоды тщательно промывают, после чего с них удаляют кожуру.
    • Нарезают овощи так, чтобы заготовки получились размером в два сантиметра.

    • За время подготовки овоща, рассол в кастрюле уже должен закипеть, поэтому баклажаны можно переложить в воду и оставить вариться в течение пяти минут.
    • После этого емкость убирают с плиты, а содержимое выливают в дуршлаг, чтобы с овощей сошла лишняя жидкость.
    • Пока лишний рассол будет стекать, следует мелко нашинковать зелень, хорошо измельчить чеснок и отмерить растительный жир.

    • Как только баклажаны остынут, их перемешивают с остальными составляющими и заправляют растительным жиром.
    • Закуска перекладывается в банки и тщательно закупоривается, после чего отправляется в холодильник на пять часов. После заготовка снова прогревается и уже закатывается крышками.

    В итоге хозяйка получает отличные баклажаны на зиму, которые были приготовлены по рецепту с фото. Такая закуска “Пальчики оближешь” готовится без дополнительной стерилизации.

    По-грузински

    Здесь мы получим достаточно острое блюдо, которое получится еще и очень ароматным. Многие называют этот рецепт не по-грузински, а “По-азербайджански”, но процессы приготовления немного отличаются, так как во втором варианте используются иные специи. В остальном же способ приготовления схож.

    Необходимые компоненты:

    • перец сладкий – 500 грамм;
    • соль столовая – по вкусу;
    • баклажаны молодые – 1 кг;
    • растительный жир – 100 мл;
    • горький перец – 1 штука;
    • сахарный песок – 2 ложки;
    • чеснок молодой – 1 головка;
    • уксусная кислота 9% – 100 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Это отличный вариант приготовления баклажаном на зиму, хозяйка может сделать заготовки без стерилизации, что сократит время приготовления. Этот рецепт с фото дает возможность приготовить закуску “пальчики оближешь”, при этом на приготовление не придется тратить много времени.
    2. Овощи промывают и нарезают кубиками, слегка подсаливают их и перекладывают в дуршлаг.
    3. Тем временем мясорубкой измельчают головку очищенного чеснока, отправляют туда же сладкий и горький перец. В полученное пюре наливают уксусную кислоту.
    4. Подготовленные баклажаны перекладывают на сковороду, где было прогрето масло, их обжаривают до получения золотистой корочки. Достаточно пятнадцати минут.
    5. Пюре из овощей отправляют на плиту и на очень медленном нагреве доводят до кипения, после чего варят еще пять минут.
    6. Добавляют в полученную массу баклажаны и перемешивают, варят около двенадцати минут.

    Перекладывают заготовки в банку и закупоривают крышками.

    Соте из баклажанов

    В этом варианте приготовления баклажанов на зиму, овощи используются без кожицы, поэтому ее следует удалить, чтобы закуска получилась нежной и вкусной.

    Необходимые компоненты:

    • лук белый – 500 грамм;
    • сладкий перец – 300 грамм;
    • баклажаны молодые – 3 кг;
    • морковь свежая – 500 грамм;
    • томаты свежие – 450 грамм;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • соль столовая – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • Эти баклажаны на зиму готовятся без добавления уксуса, начинают подготовку с овощей. Для этого берется лук и очищается, после чего его измельчают кубиком и слегка пассируют на прогретом масле.

    • Морковь измельчают теркой и отправляют к обжаренному луку, оставляют овощи на пять минут, тем временем измельчают сладкий перец мелкой соломкой. Укладывают перец к луку и моркови, оставляют обжариваться в течение пяти минут.

    • Когда овощи будут готовы, их следует переложить в казан, где будет готовиться соте.
    • Все баклажаны промывают, с них удаляют кожицу и нарезают кусочками. Сверху овощ присыпают солью, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага. Кусочки овоща промывают водой через пятьдесят минут и отправляют жариться на масле.

    • Готовые баклажаны перекладывают в казан, кладут туда же измельченные ножом томаты и ставят массу на огонь.
    Читайте также:  Глазированные сырки в домашних условиях

    Через несколько минут тушения, овощи пустят сок, с этого момента следует готовить блюдо в течение пятнадцати минут. Заготовку перекладывают в тары и закупоривают.

    Баклажаны «пальчики»

    Это еще один интересный рецепт баклажанов на зиму с фото, в оригинале закуска носит название “пальчики оближешь”, но позднее его сократили. Овощи получатся достаточно острые, это следует учесть, если дома нет любителей слишком острых блюд, стоит положить меньше перца.

    Необходимые продукты:

    • баклажаны свежие – 500 грамм;
    • острый перец – 10 штук;
    • чеснок молодой – 8 зубчиков;
    • сладкий перец – 2 штуки;
    • томатная паста – 100 грамм;
    • растительный жир – 3 ложки;
    • специи – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • сахарный песок – 10 грамм;
    • соль столовая – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Плоды баклажана очищают от кожуры, после чего нарезают длинными “пальчиками”, такие заготовки отправляют на сковородку с разогретым маслом и жарят до готовности.
    2. Когда процесс обжаривания будет завершен, баклажаны отправляют в казан или кастрюлю. Тем временем готовится заливка из томата, для этого берется необходимое количество томатной пасты и разводится в половине стакана воды. Этим соусом заливают обжаренные овощи и составляющие кипятят пару минут.
    3. После добавляют к заготовке измельченный кубиками сладкий перец, оставляют кипятить на три минуты.
    4. Следующим этапом в закуску добавляют чеснок, необходимые специи, а также измельченный горький перец и лавровый лист. Последний ингредиент можно исключить из рецептуры.
    5. Заготовку переливают в банку и закупоривают ее крышкой. После этого баклажаны на зиму по такому рецепту с фото утепляются. Чтобы получить закуску “Пальчики оближешь”, достаточно дать салату постоять около трех дней.

    Закуска “Тещин язык”

    По названию можно понять, что для приготовления заготовки овощи будут нарезаться длинными ломтиками, а вкус салата получается очень острым. Можно приготовить такое блюдо из любых овощей, мы же представим наиболее популярный вариант заготовки.

    Необходимые компоненты:

    • томаты спелые – 2 кг;
    • соль столовая – 2 ложки;
    • баклажаны молодые – 2,3 кг;
    • перец сладкий салатный – 1 кг;
    • чеснок молодой – 1 головка;
    • уксусная кислота 9% – 95 мл;
    • острый перец – 1 штука;
    • сахарный песок – 1 стакан.

    Этапы приготовления:

    1. С томатов следует удалить кожицу, и только после этого нарезать их дольками. Помидоры измельчают мясорубкой, но если дома нет томатов, можно использовать вместо них томатную пасту. Все же свежие овощи придают блюду более приятный вкус.
    2. Острый перец измельчают, при этом семена удалять нет необходимости, так закуска выйдет более острой.
    3. Головка чеснока очищается и измельчается ножом. Болгарские перцы же нарезают мелким кубиком.
    4. Предварительно готовится заливка, это необходимо, чтобы она успела хорошо настояться.
    5. В отдельной кастрюле смешивают свежие томаты с чесноком, добавляют туда растительный жир и кладут измельченный острый перец. Последним этапом всыпают соль и немного сахарного песка для вкуса.
    6. Заготовка отправляется на огонь и составляющие доводятся до момента кипения, после этого нагрев уменьшают и оставляют овощи тушиться двадцать пять минут.
    7. Тем временем молодые баклажаны нарезают длинными пластинками, их толщина должна составлять не более половины сантиметра.
    8. Подготовленный овощ опускают в заливку из томатов, туда же отправляют измельченный болгарский перец. Тушат “Тещин язык” около получаса, периодически перемешивая салат.

    В последние минуты добавляют столовый уксус, кипятят блюдо пару минут и перекладывают закуску в банки. Закупоривают салат крышками и утепляют.

    Баклажаны по-корейски

    Корейская кухня уже десятки лет используется в нашей стране, и хозяйки научились использовать различные специи и добавки, чтобы делать заготовки на зиму по корейским рецептам. Такие закуски получаются очень пряными и вкусными, их можно подать на стол к ужину или на большом празднике. Эти баклажаны на зиму получаются “пальчики оближешь”, а чтобы закуска получилась действительно вкусной, рекомендуется следовать рецепту с фото.

    Необходимые продукты:

    • баклажаны молодые – 2 кг;
    • морковь свежая – 4 штуки;
    • лук репчатый – 4 штуки;
    • сладкий салатный перец – 6 штук;
    • чеснок молодой – 6 зубчиков;
    • соль столовая – 15 грамм;
    • растительный жир – 145 мл;
    • смесь из молотых перцев – по вкусу;
    • уксусная кислота 9% – 150 мл;
    • сахарный песок – 2 ложки.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом подготавливают баклажаны, их слегка промывают и сразу нарезают кусочками.
    2. После этого овощи отправляют в слегка подсоленную воду и варят около десяти минут. Не стоит варить баклажаны дольше, тем как они могут стать слишком мягкими.
    3. Воду с овощей сливают, а затем начинают подготовку других составляющих рецепта.
    4. Свежий салатный перец нарезают длинными полосками, репчатый лук режется полукольцами, а морковь измельчают теркой для приготовления корейской закуски.
    5. Молодой чеснок измельчают прессом. Все овощи смешивают вместе, к ним добавляют растительное масло и специи. Дополнительно всыпают сахарный песок и соль столовую по вкусу. Тушат заготовку двадцать минут, на последнем этапе приготовления добавляют чеснок и уксусную кислоту.

    Варят баклажаны около двух минут и переливают в банки. Тары закупоривают крышками и хорошо утепляют до охлаждения.

    Икра «Заморская»

    Отличный вариант приготовления икры из баклажанов на зиму. Этот рецепт с фото дает возможность получить закуску “пальчики оближешь” достаточно быстро и просто.

    Необходимые продукты:

    • морковь свежая – 1,5 кг;
    • перец салатный – 2 кг;
    • баклажаны молодые – 4 кг;
    • томаты свежие – 3 кг;
    • лук репчатый – 1,5 кг;
    • соль столовая – 3 ложки;
    • уксусная кислота 70% – 1 ложка;
    • чеснок молодой – 300 грамм;
    • растительный жир – 50 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Баклажаны измельчают ножом на кубики не крупного размера, морковь же очищают и измельчают теркой.
    2. Репчатый лук очень мелко шинкуют ножом, болгарский перец измельчают кубиком.
    3. Подготовленные овощи отправляют в казан, куда предварительно было налито масло. Слегка обжаривают компоненты до готовности.
    4. Свежие томаты измельчают мясорубкой, добавляют к ним немного соли и укладывают баклажаны.
    5. Варят массу около сорока пяти минут, а за пять минут до готовности отправляют в смесь чеснок и уксусную эссенцию. Заготовку закрывают в банки и утепляют до охлаждения.

    Можно подобрать еще множество интересных и вкусных рецептов, по которым готовятся баклажаны. Рекомендуется сочетать этот овощ также с яблоками, в итоге получится кисло-сладкая закуска.

    Томатная паста имеет более концентрированный и насыщенный вкус, если же домашние не любят вкус томатной пасты, лучше использовать свежие томаты.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 34 чел.

    Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов

    Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».

    Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.

    Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму

    Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.

    • 250 г красной фасоли;
    • 1 кг баклажан;
    • 1 кг спелых плодов томата;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • пучок зелени петрушки.
    1. Обмываем овощи водой от загрязнений.
    2. Помидоры перекручиваем через мясорубку.
    3. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
    4. Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
    5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
    6. Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

    Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.

    Читайте также:  Бальзамический соус рецепт приготовления в домашних условиях

    Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации

    Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.

    • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
    • плоды томата – 3 кг;
    • синенькие – 2 кг;
    • пикантный перец – 2 стручка;
    • чеснок – 4 головки;
    • сахарный песок – 200 г;
    • поваренная соль – 50 г;
    • уксус 9% – 200 мл;
    • подсолнечное масло – 0,5 л.
    1. Овощи обмываем водой.
    2. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
    3. Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
    4. С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
    5. Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
    6. В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
    7. Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.

    Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.

    Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

    Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

    • 2 кг синеньких;
    • 3 крупные моркови;
    • 3 крупные головки лука;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • крупная головка чеснока;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • 1 пачка приправы по-корейски;
    • 7 г поваренной соли;
    • 80 г сахара;
    • 5 г молотого черного перца;
    • 150 мл столового уксуса 9%;
    • 200 мл подсолнечного масла.

    Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

    1. Обмываем овощи водой.
    2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
    3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
    4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
    5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
    6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
    7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
    8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.

    Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

    Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами

    Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.

    • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
    • синенькие – 1,5 кг;
    • зеленые плоды томата – 800 г;
    • зрелые плоды томата – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • поваренная соль – 40 г;
    • сахар – 40 г;
    • столовый уксус 9% — 60 мл;
    • приправа по вкусу.
    1. Обмываем овощи водой.
    2. С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
    3. С моркови срезаем кожуру.
    4. С перцев удаляем семенную часть.
    5. Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
    6. Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
    7. В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
    8. Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
    9. Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
    10. Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
    11. В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
    12. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
    13. Банки закупориваем крышками.

    Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.

    Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

    Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

    • плоды томата – 500 г;
    • синенькие – 1 кг;
    • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
    • репчатый лук – 400 г;
    • морковь – 300 г;
    • поваренная соль – 20 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • уксус 6% – 80 мл;
    • чистая вода – ½ стакана;
    • чеснок – 7 зубчиков.

    Инструкция, как приготовить быстрый салат:

    1. Овощи тщательно обмываем водой.
    2. Синенькие нарезаем на кубики.
    3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
    4. Томаты нарезаем на кубики.
    5. Морковь протираем через крупную терку.
    6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
    7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
    8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
    9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.

    Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

    Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

    «Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

    • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
    • синенькие – 2 кг;
    • плоды томата – 1,5 кг;
    • морковь – 500 г;
    • чеснок – 200 г;
    • растительное масло – 500 мл;
    • сахарный песок – 150 г;
    • поваренная соль – 50 г;
    • пучок петрушки;
    • уксус 9% – ½ стакана.

    Пошаговое приготовление салата «Федор»:

    1. Овощи обмываем водой.
    2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
    3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
    4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
    5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
    6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
    7. Петрушку нарубаем ножом.
    8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
    9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

    Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

    Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска

    Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.

    • 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
    • 300 г синеньких;
    • 200 г лука;
    • 200 г моркови;
    • 300 г болгарского перца;
    • ½ стручка жгучего перца;
    • ½ стакана растительного масла;
    • 3 ст. ложки томатной пасты;
    • 40 г сахарного песка;
    • 40 г поваренной соли;
    • 5 мл уксуса 70%;
    • 50 мл питьевой воды.

    Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:

    1. Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
    2. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
    3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
    4. Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
    5. К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
    6. Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
    7. За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
    8. Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.

    Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.

    Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.

    Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.

    Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.

    Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.

    Ссылка на основную публикацию