Орские пирожки с ливером рецепт пошагово - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Орские пирожки с ливером рецепт пошагово

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Знаменитые Орские ливерные пирожки из жидкого теста

Автор рецепта Алия. Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы…

Вот что о них говорит сам автор:
“Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области.
В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов.

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

Потребуется:
Для начинки:

  • 1,5 килограмма ливера
  • 500 грамм репчатого лука
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Для теста:
  • 2,5 литра воды
  • 3 килограмма муки
  • 100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли с верхом

Для фритюра и смазки рук:

  • 2-2,5 литра растительного масла

Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза!

Получилось так:
Для начинки:

  • 1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)
  • 160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)
  • Соль
  • Перец черный молотый

Для теста:

  • 800 мл воды
  • 1 килограмм муки
  • 35 грамм свежих дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку 10-11 г)
  • 35 грамм сахара
  • 0,5 столовой ложки соли

Для фритюра и смазки рук:

  • 700 литра растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом поставим тесто.

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось

Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто

Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)

Пока тесто подходит, займемся начинкой.

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

Куриный ливер промыла

Перекрутила и пожарила

Добавила лук

…и перемешала. Все!

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла…

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.

А я по 5 делала

Сразу отщипнула 5 кусочков теста

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.

Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.
Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.
А какие неожиданные формы они порой принимают))

Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было…

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись…

Приятного аппетита!

А вот фото автора! У меня такие ровные не получились, мне еще учиться и учиться….

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Орские Старогородские пирожки с ливером

Для теста:

Для начинки:

Сегодня готовлю знаменитые орские пирожки, хотя жители города Орск их называют «старогородскими» пирожками. Об этих пирожках я прочитала в газете, и они мне сразу же понравились. Понравились и своей историей, и тем как автор вкусно описывает эти пирожки, называя их кулинарной достопримечательностью, кулинарной знаменитостью города Орск. Мне сразу же захотелось их приготовить. К статье прилагался рецепт, правда, автор сразу же заметила, что это рецепт нетрадиционный, т.к. традиционно орские пирожки готовятся с говяжьим ливером, а в этом рецепте использовались куриные потрошка. Пирожки я приготовила и нисколько не пожалела. Я никогда не была в Орске, поэтому не могу сравнить вкус настоящих орских пирожков и вкус тех пирожков, которые у меня получились в результате. Но те пирожки, которые у меня получились, мне очень понравились. Они действительно очень вкусные и готовятся абсолютно несложно. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку просеиваем, всыпаем в муку 6 г сухих моментальных или инстантных дрожжей. В теплую воду добавляем сахар, соль и хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Вливаем воду в чашу с мукой и замешиваем тесто.

Тесто получается очень мягкой консистенции, чуть гуще, чем привычная опара.

Читайте также:  Грибница из замороженных грибов рецепт

Накрываем и оставляем в тепле для подъема. Оставляем примерно на час. Тесто должно вырасти в объеме в 1,5-2 раза. Если располагаете временем, тесто можно несколько раз протянуть, тесто липкое, поэтому руки смазываем растительным маслом, затем подхватываем тесто за один край и максимально вытягиваем к противоположному краю. И так по кругу. Либо можно тесто просто обмять.

Для начинки по рецепту требуется 0,5 кг ливера, но я люблю, чтобы начинки было много, поэтому я взяла по 0,5 кг куриных сердечек и куриной печени, т.е. всего 1 кг.

Готовится начинка очень просто – нам нужно будет сначала все перекрутить. Перекрученный лук откладываем, мы его будем добавлять в готовую начинку в сыром виде. Перекручиваем куриные потрошка – сердечки и печень.

Автор предлагает использовать для начинки еще и куриные желудки, т.е. берется все в равных количествах – печень, сердечки, желудки. Но я желудки не очень люблю, поэтому ограничилась печенью и сердечками. Итак, для начинки мы отдельно прокрутили лук и прокрутили куриные потрошка. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем подготовленный ливер и сначала его обжариваем. Обжариваем до изменения цвета.

Солим, можно добавить немного черного молотого перца. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь и на медленном огне тушим около получаса до полной готовности потрошков.

В самом конце крышку снимаем и выпариваем лишнюю жидкость. Нам нужно чтобы фарш был довольно сухим. Но в то же время не нужно добиваться, чтобы фарш был абсолютно сухим, а уж тем более не нужно дожидаться, чтобы он начал зажариваться, иначе начинка может получиться сухой.

Перекладываем фарш в миску, добавляем сырой перекрученный лук, размешиваем. Начинку обязательно пробуйте, при необходимости добавьте соль и какие-то ваши любимые специи. Даем начинке полностью остыть до комнатной температуры.

Для обжаривания пирожков наливаем в сковороду растительное масло. Растительное масло берите рафинированное, дезодорированное, т.е. без вкуса и запаха. Даем маслу разогреться и одновременно формуем пирожки. Тесто мягкое, липкое, поэтому для того чтобы с ним было легче работать, постоянно смазываем руки растительным маслом. Смазываем растительным маслом противень, от теста отделяем небольшие кусочки, выкладываем на противень, тесто разминаем.

Я разминаю в основном края, чтобы в середине тесто было чуть толще, с краев – потоньше, и пирожки в результате получились ровными. Раскладываем начинку и формуем пирожки.

Вкладываем пирожки в разогретое растительное масло и обжариваем до румяности с двух сторон.

Обжаренные пирожки выкладываем на бумажные полотенца чтобы удалить оставшийся после обжаривания жир.

У меня получилось 35 пирожков. Пирожки действительно получаются очень вкусными, с сочной начинкой и легким воздушным тестом. К сожалению, калорийными, но очень вкусными. )))

Пирожки с ливером – лучшие старые и современные рецепты вкусной выпечки

Пирожки с ливером – рецепт, который многие вспомнят с ностальгией, в советские времена это было любимейшее угощение: дешевое и безумно вкусное. Готовить выпечку можно разными способами, применяя на практике проверенные варианты теста и используя новые, более оригинальные техники изготовления основы и наполнения.

Домашние пирожки с ливером

Тесто для пирожков с ливером традиционно готовилось из воды, свежих (живых) дрожжей, растительного масла и обязательно подслащивалось сахаром. Эти изделия жарили в большом количестве масла, во фритюре. Сегодня же вариантов изготовления вкусных пирожков невероятное множество, меняют как основу, так и состав наполнения.

  1. Самый трудоемкий процесс в изготовлении пирожков – это приготовление ливера, поэтому его лучше сделать заранее и применять для начинки уже в охлажденном виде.
  2. Традиционное тесто замешивается не слишком плотным и не требует длительной расстойки.
  3. Если готовить духовые пирожки с ливером, тесто лучше сделать сдобным опарным методом, немного сладковатым.
  4. Знаменитые орские пирожки с ливером готовят из классического дрожжевого теста на воде, но замешивают его не плотным, оно должно немного «плыть» в руке.
  5. Дополнять начинку можно картофельным пюре, отваренным рисом.

Как приготовить ливер для пирожков?

Сначала делают ливер для пирожков, приготовление его займет не мало времени. Для классического состава отваривают говяжье сердце, легкие, а печенку обжаривают. Современные рецепты состоят из куриных или свиных субпродуктов, вкус у начинки выйдет не хуже традиционного, но будет в какой-то мере разниться с классическим.

  • говяжья печень – 300 г;
  • сердце – 300 г;
  • легкие – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и горошком, душистый перец, лаврушка;
  • масло для жарки.
  1. Сварить порезанные легкие и сердце, морковь и целую луковицу. Добавить в процессе корень петрушки, горошины перца и лавр.
  2. Снять пену, варить 2 часа.
  3. В сковороде потомить порезанную печенку до готовности. Добавить лук и поджарить 1-2 минуты.
  4. Пропустить все продукты через мясорубку, посолить, поперчить, охладить.

Орские пирожки с ливером – рецепт

Знаменитые оренбургские пирожки с ливером жареные в масле помнит каждый, кто вырос в советское время. Это маленькие изделия, одинакового размера и формы, для их изготовления применялась специальная машина, но вручную этот рецепт повторить можно, приноровившись к жидковатому тесту. Традиционный ливер готовили из куриных субпродуктов.

  • ливер из куриных потрохов – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 200 мл;
  • масло для жарки.
  1. Ливер соединить с прокрученным луком, посолить, приправить перцем.
  2. В теплой воде растворить сахар и дрожжи, дождаться реакции.
  3. Соединить муку с опарой, добавить соли, замесить не плотное тесто.
  4. Сформовать лепешки. Выложить начинку, скрепить края.
  5. Жарить на масле до золотистых сторон.

Пирожки с ливером в духовке

Пирожки печеные с ливером готовятся из сдобного, немного сладковатого теста. Опытные кулинары советуют начинку дополнительно обжарить, так ливер будет более податливым в процессе формирования изделий. Тесто готовится на свежем молоке, опарным способом с большим количеством сдобы: масла, яиц.

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • желток – 2 шт.
  1. Развести дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до реакции.
  2. Соединить масло, молоко, сахар, яйца.
  3. Влить опару, перемешать, всыпать муку, замесить.
  4. Оставить на расстойку, трижды обминая.
  5. Сформовать пирожки с ливером, смазать желтком, оставить на 15 минут.
  6. Выпекать 25 минут при 200.
Читайте также:  Куриные бедра на мангале

Пирожки с ливерной колбасой – рецепт

Избежать утомительного процесса изготовления начинки поможет предложенный далее рецепт. Пирожки с ливерной колбасой – хороший способ сэкономить время и бюджет, применить можно любимый рецепт дрожжевого теста или использовать покупную сдобную заготовку, выйдет угощение, которое оценят все почитатели домашней выпечки.

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • ливерная колбаса – 400 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.
  1. Колбасу порезать, обжарить на сковороде с измельченным луком. Пробить блендером.
  2. Сформовать из теста пирожки с ливером, оставить на расстойку на 20 минут.
  3. Выпекать 25 минут при 180.

Пирожки с ливером и картошкой

Более экономный способ сделать пирожки с ливером – рецепт, который предполагает возможность добавления других ингредиентов в начинку. Данный вариант понравится тем, кто не очень любит маслянистые изделия, эти пирожки готовятся из простого кефирного теста и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.

  • кефир – 400 мл;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 500-600 г;
  • ливер – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло для жарки.
  1. Сварить картошку, размять в пюре. Смешать с готовым, обжаренным ливером.
  2. В теплый кефир всыпать соду, оставить на 5 минут.
  3. Всыпать соль и муку, замесить мягкое тесто.
  4. Сформовать пирожки с картошкой и ливером, жарить до золотистого цвета с двух сторон.

Пирожки с ливером и рисом

Пирожки с ливерной колбасой и рисом – простой, быстрый способ приготовить вкусное и бюджетное лакомство, которое понравится всем домашним едокам. Крупу лучше выбрать круглозернистую, а начинка должна состоять из одной части риса и двух частей ливера, чтобы мясной компонент доминировал. Тесто можно приготовить по любимому рецепту или применить покупное.

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сваренный рис – 200 г;
  • ливерная колбаса – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Ливерную колбасу порезать, обжарить с луком и продавленным чесноком.
  2. Измельчить ливер, соединить с рисом.
  3. Из теста сформовать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки с рисом и ливером.
  4. Оставить для расстойки на 30 минут в тепле.
  5. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Пирожки из слоеного теста с ливером

Современный способ – сделать быстрые пирожки слоеные с ливером, с такой затеей справится каждый начинающий кулинар. В начинку можно добавить ароматные овощи: болгарский перец, чеснок и рубленную зелень, так выйдет угощение более аппетитным. Тесто лучше применить дрожжевое, так вкусные пирожки с ливером выйдут еще и пышными, и рассыпчатыми.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • ливер – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.
  1. Ливер обжарить с чесноком и овощами, охладить.
  2. Раскатать размороженное тесто, разрезать на сегменты, сформовать конверты, запечатав края.
  3. Сверху проколоть, выпекать 30 минут при 180.

Ливерные пирожки из жидкого теста

Пирожки с ливером из жидкого теста получаются похожими на ленивые беляши, они так же жарятся в большом количестве масла до темно-золотистого цвета. Избавиться от излишков масла, можно пропитав изделия бумажным полотенцем. Чтобы при формовке пирожков тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом, стол тоже нужно хорошо промаслить.

  • ливер – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • вода – 800 мл;
  • мука – 900 г;
  • дрожжи – 35 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло для фритюра и для рук.
  1. Соединить теплую воду с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут.
  2. Ввести муку, перемешать, оставить в тепле.
  3. Ливер обжарить с луком, посолить и поперчить.
  4. Промасленными руками брать небольшие порции теста, сделать лепешку, выложить начинку.
  5. Скручивать заготовку в руках рулетиком, формуя продолговатый пирожок.
  6. В кастрюле прокалить масло, выкладывать по 5 пирожков, жарить до темно-золотистого цвета.

Оренбургская кухня :: Орские пирожки

Орские – жаренные во фритюре ливерные пирожки, имеющие продолговатую форму и славящиеся своим неповторимым вкусом. Изготавливаются пирожки исключительно в городе Орске по рецепту, который местные жители держат в секрете. Сами же пирожки орчане именуют «старогородскими». В советские годы эти пирожки продавались из больших металлических термосов на рынках и вокзале Орска. Старогородские пирожки были, наравне с оренбургским пуховым платком, визиткой города Орска. Лепила такие пирожки фабричная машина, поэтому получались они идеальной цилиндрической формы.

История старогородских пирожков насчитывает без малого 80 лет. Их слава увековечена в литературе. Так, например, известный прозаик Игорь Сахновский, лауреат многих престижных литературных премий, в своём первом романе так пишет об орском бренде: «Причина заслуженной славы Старого города – единственные в своём роде, то есть вообще ни с чем не сравнимые по вкусу и запаху, старогородские жареные пирожки с требухой, настолько любимые горожанами, что они не считали для себя зазорным по выходным дням выстраиваться в километровую очередь, а в рабочее время, перед обедом, засылать гонца от всей бригады или цеха к заветной дымящейся тележке неподалеку от моста…».

А началось всё c того, как в далёком 1935 году в Орске было образовано крупное предприятие – Орский мясокомбинат (тогда он назывался «Мясохладстрой»). Первое упоминание о производстве этим комбинатом пирожков есть в трудовом отчёте по основной деятельности предприятия за 1939 год, в котором говорится, что всего за год было выпущено 2078 тонно-штук пирожков массой 50 граммов. Поскольку «Мясохладстрой» находился в старой части города Орска, пирожки прозвали «старогородскими».

Начинка для орских пирожков в виде ливера была выбрана не случайно – до этого момента субпродукты после забоя скота просто нигде не использовались. В продажу их не отправляли. Это был бросовый и бесплатный продукт, который решили пустить в дело. Так появился рецепт «старогородских» пирожков с ливером. Его знали только те, кто работал в производстве. И рецепт был секретным. Впрочем, в далёкие 30-е годы прошлого века мясокомбинатские пирожки, согласно калькуляции, существовали трёх наименований: субпродуктовые, печёночно-растительные и даже гороховые. Очевидно, сказывались последствия голодных лет.

Так или иначе, но производство пирожков наращивалось. Уже в докладной записке о деятельности Орского мясокомбината за 1940 год есть такое упоминание: к концу года в корпусе колбасного завода дополнительно оборудован цех по производству пирожков и пельменей и отделение по сборке и обработке эндокринного сырья. Цех в это время имел пропускную способность 40 тысяч пирожков в смену. Можно уверенно сказать, что орские пирожки в какой-то степени помогали орчанам в роковые сороковые годы.

Читайте также:  Рулька по-баварски в пиве

Послевоенное время только добавило популярности орским «старогородским» пирожкам. При населении города в 250 тысяч человек мясокомбинат выпускал и продавал прямо из цеха в среднем 22 тысячи штук в день. К цеху были огромные очереди. Рабочие с заводов приходили покупать эти пирожки на обед и брали их коробками, вёдрами.

Гости города никогда не упускали возможности купить брендовую продукцию с собой в дорогу, да ещё своим родным и знакомым увезти, чтобы угостить их чудо-пирожками. Эти пирожки были, наравне с оренбургским пуховым платком, визиткой города Орска. Когда наступила перестройка, мясокомбинат утратил свои былые производственные мощности. Хотя пирожки там по-прежнему выпускают, правда, в других объёмах.

Как уже говорилось, аутентичный рецепт орских пирожков для большинства людей остаётся загадкой, однако некоторые тайны приготовления всё же известны, а именно:
– тесто для пирожков должно быть жидким, как на блины, и замешивать его нужно дважды;
– начинка приготавливается путём перемалывания в мясорубке куриных сердечек, желудков и печени (в любой последовательности);
– сырой ливер тушат и прямо в горячую массу добавляют мелко порубленный в мясорубке лук;
– для лепки пирожков стол и руки должны быть хорошо смочены маслом;
– чтобы пирожок получился цилиндрической формы, кусок теста необходимо расплющить в лепёшку, ложкой выложить начинку и немного распределить её по длине пирожка, а затем просто свернуть рулетом тесто с одного края.

При определённой сноровке и умелом обжаривании во фритюре получаются золотистые пирожки с тонкой хрустящей корочкой и нежной сердцевиной. Есть их надо сразу же, «с пылу с жару», что, несомненно, увеличивает количество съедаемых пирожков, но кушать их холодными – это настоящее «преступление».

Где и когда установлена скульптура (памятник) орскому пирожку?

История орских пирожков из жидкого теста. Почему орские пирожки орчане называют старогородскими?

Как приготовить жареные орские пирожки с ливером (пошаговый рецепт с фото).

mgzaycev

mgzaycev

Орские пирожки – это такая же знаковая достопримечательность для Орска, как пуховые платки – для всего Оренбуржья.
С детства в разговорах про Орск я чаще всего слышал о трех фирменных фишках этого города – холодильниках, пирожках и “ништяках”:) Ну про первых и последних как-нибудь в другой раз, а сейчас немного о пирожках:)
Они действительно невероятно вкусны:)

И это при том, что классический вариант орских вкусняшек – с ливером, не самой популярной начинкой.
Как явление орские пирожки возникли аж в 1939 году (ориентировочно), их готовили на только что построенном орском мясокомбинате, и ливер как “титульная” начинка возник в силу необходимости где-то использовать требуху, иначе ее просто выбрасывали. Орский пирожок прошел испытание военными годами, послевоенными и в советские времена приобрел известность далеко за пределами Оренбургской области. Примерный рецепт, гулявший по стране, получил соответствующее название. Как правило, тетеньки с такими узнаваемыми термобидонами, которые торговали пирожками-беляшами во многих городах страны, позиционировали вообще любые пирожки с ливером как “орские”, хотя их рецептура явно не копировала оригинал.
В самом Орске эти пирожки всегда называли “старогородскими”, потому что именно в “старом городе” располагался тот самый легендарный цех мясокомбината по их выпечке.

Кому в те годы в голову пришел чудесный рецепт (или жизнь и опыт подсказали), история умалчивает, но факт: настоящий рецепт – до сих пор секрет. Я подозреваю даже, что нынешние весьма успешные подражания являются именно таковыми, а настоящий рецепт и вовсе утерян. Единственное, что достоверно известно, как главная особенность орского пирожка – это использование жидкого теста (оттого оно очень нежное и воздушное) и его характерная цилиндрическая форма.
Я не буду углубляться в историю; кому интересно, могут прочитать неплохую статью об орских пирожках А.Иванова из “Орской газеты” .

Я добавлю только что, согласно легендам, даже В.С. Черномырдин, приезжая в Орск, частенько просил остановить машину у какой-нибудь старогородской бабушки с термобидоном и покупал пирожок-другой.
Действительно, в Орске сегодня такая торговка не редкость, но пирожки жарят во множестве мест кто во что горазд, поэтому никакой гарантии, что вы попробуете аутентичный продукт, у вас нет даже в городе его рождения.

И вот только в начале августа нам удалось найти место, где сегодня, по всеобщему убеждению самих орчан, готовятся самые правильные орские пирожки.

Цех ООО “Возрождение”, его же упоминает А. Иванов в своей статье. На фото – редкая секунда, когда у двери цеха не стоит очередь, просто грузили муку и все отошли в сторону. Люди подходят и подъезжают сюда постоянно, ежеминутно. Берут, как минимум, десятками, часто – целыми коробками. Иногда приходится подождать несколько минут, потому что пирожки жарят “в режиме онлайн” и уходят они “с колес”. При нас приехал водитель из администрации города с поручением и взял две коробки для какой-то официальной делегации, которая гостила в Орске в тот день. Так что, будете в Орске, – найдите полчасика посетить и вкусить легенды:) Это на Новосибирской, 6, нужно заехать во двор.

Ребята, это можно ум отъесть. Самое интересное, что остановиться сложно. Съел один – рука тут же тянется за другим. И стОит смешно, уже точно не помню, но, кажется, даже меньше 10 рублей. Мы с водителем Евгением и Игорем Юрченко пожалели уже через несколько минут, что взяли так мало:)

Вариаций на тему “главного секрета” рецепта я слышал много, но могу с высокой степенью вероятности “оригинальности” выделить два нюанса:
– качественные и свежие компоненты ливера и четкое соблюдение их пропорций (субъективно, в “орском” ливере акцент делается на печень, исключается горло и рубец и т.п.);
– контраст вкусов начинки и теста – ливер достаточно соленый, а в тесто, наоборот, не жалеют сахара.

Но лучше заезжайте в Орске в “Возрождение”, поверьте, не пожалеете:)

P.S. Кто думает, что это реклама, езжайте сюда:

Ссылка на основную публикацию