Оладьи из отрубей - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Оладьи из отрубей

Овсяные оладьи – полезные рецепты лучшего блюда для завтрака

Овсяные оладьи – полезная и более легкая альтернатива изделиям, приготовленным из одной пшеничной муки. Такое блюдо не прибавит лишних килограммов, имеет нежную структуру и потрясающие вкусовые качества. Регулировать сладость изделий и их питательность легко, подобрав подходящий рецепт.

Как приготовить овсяные оладьи?

Зачастую готовят овсяные оладьи на завтрак, найдя тем самым достойную замену традиционной овсянке.

  1. В основе любого рецепта целые овсяные хлопья быстрого приготовления, размолотый продукт в блендере или кофемолке до состояния муки или средней крошки.
  2. В зависимости от калибра овсянки может потребоваться ее предварительное размачивание или распаривание в жидкой основе до мягкости.
  3. Готовят овсяные оладьи на молоке, кефире, сметане, йогурте или воде, получая каждый раз новый, но всегда достойный результат.
  4. Количество сахара в любом рецепте вариативно и может корректироваться в большую или меньшую сторону по вкусу.
  5. Разнообразить вкус изделий удастся добавлением в тесто фруктовой мякоти, ягод, сухофруктов или других уместных компонентов.

Оладьи из овсяной муки

Пористыми, нежными и воздушными получаются приготовленные оладьи из овсяной муки на кефире. Последний вступает в реакцию с содой и разрыхлителем и качественно вспушивает тесто в процессе термической обработки. Овсяную муку можно получить путем перемалывания любых овсяных хлопьев в кофемолке.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука овсяная – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.
  1. Кефир смешивают с содой и овсяной мукой, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют сахар, яйцо, масло, муку с разрыхлителем, перемешивают до растворения всех комков.
  3. Ложкой накладывают полученную основу в разогретое масло.
  4. Подрумянивают овсяные оладьи с двух сторон.

Оладьи из овсяных хлопьев

Овсяные вкусные оладьи удастся приготовить из геркулесовых хлопьев, которые следует предварительно размочить до мягкости в кефире. Время размокания базового продукта будет зависеть от его исходных свойств и калибра. Если тесту не будет хватать вязкости и клейкости, можно добавить пару ложек обычной муки.

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Хлопья заливают кефиром и оставляют примерно на час.
  2. Добавляют соду, взбитые с сахаром яйца, ложку масла, перемешивают.
  3. Жарят оладьи из геркулеса, накладывая порции теста в разогретое растительное масло и подрумянивая их с двух сторон.

Оладьи из овсяной каши – рецепт

Приготовить можно вкусные оладьи из остатков овсяной каши, которая не была съедена вовремя. Сахар в данном случае можно не добавлять или подсластить тесто, если среди едоков сладкоежки. Состав основы можно дополнить предварительно промытым и распаренным изюмом, нарезанной курагой или измельченными орехами.

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяная каша – 3 стакана;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.
  1. К холодной овсяной каше добавляют взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, перемешивают.
  2. По надобности регулируют текстуру основы, добавив еще немного овсяной или пшеничной муки.
  3. Накладывают тесто ложкой на промасленную разогретую сковороду и жарят овсяные из каши оладьи с двух сторон.

Оладьи из овсяных отрубей

Овсяные оладьи, рецепт которых требует добавление вместо муки или хлопьев отрубей, будут максимально полезными для организма и станут отличным вариантом для здорового питания или диетического меню. В тесто можно добавить щепотку молотой корицы, ванилин или ванильный сахар для более богатой вкусовой палитры готовых изделий.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Кефир смешивают с содой и сахаром, дают постоять.
  2. Добавляют взбитые яйца, отруби с мукой, тщательно размешивают тесто.
  3. Набирают ложкой порции основы и выкладывают в разогретое на сковороде масло.
  4. Подрумянивают овсяные с отрубями оладьи с одной и другой стороны.

Оладьи из бананов и овсянки

Сделать овсяные оладьи для детей и взрослых можно с бананом. Фруктовая мякоть придаст тесту густоту, вязкость, сладость и неповторимый аромат. Если бананы сладкие, без сахара можно обойтись вовсе или свести его количество к минимуму. Подавать такие изделия лучше со сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.

  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 70 г;
  • мука цельнозерновая – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Порцию овсяных хлопьев заливают двумя порциями кипятка оставляют на 7-10 минут.
  2. Добавляют размятую мякоть бананов, взбитые яйца, сахар по вкусу и цельнозерновую муку.
  3. Перемешивают тесто, накладывают понемногу в разогретое на сковороде масло.
  4. Обжаривают овсяные оладьи с бананом с двух сторон.

Овсяно-яблочные оладьи

Оладьи из овсянки с яблоками можно готовить на молоке, простокваше, кефире или как в данном случае на йогурте натуральном без добавок. Фруктовые плоды перед добавлением в тесто предварительно очищают от семенных камер, по желанию и от кожуры, а затем нарезают мелкими кубиками или перетирают на крупной терке.

  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 стакана;
  • йогурт – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  1. Заливают хлопья натуральным жидким йогуртом, перемешивают, оставляют на 20-30 минут или на час.
  2. Добавляют погашенную лимонным соком соду, сахар, слегка взбитые яйца.
  3. Вмешивают подготовленную яблочную мякоть.
  4. Накладывают тесто ложкой в разогретое масло.
  5. Подрумянивают овсяные оладьи на йогурте с яблоками с двух сторон под крышкой.

Оладьи из овсяных хлопьев на воде

В качестве жидкой базы можно использовать воду и обойтись без яиц, получив в итоге постные овсяные оладьи и диетические. Изумительный вкус изделиям придаст добавленная в тесто банановая мякоть, изюм без косточек. Вместо подобных добавок подойдут перетертые яблоки, груши, различные свежие или сушеные ягоды.

  • изюм – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло растительное в тесто – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Овсяные хлопья быстрого приготовления заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут под крышкой.
  2. Добавляют сахар, масло, размятое вилкой банановое пюре, распаренный изюм и смешанную с разрыхлителем муку.
  3. Размешивают тесто, дают постоять 10 минут.
  4. Выпекают оладьи овсяные, подрумянивая порции теста в масле с двух сторон.

Творожно-овсяные оладьи

Полезное и вкусное решение для питательного завтрака – оладьи с творогом и геркулесом, которые можно подать традиционно со сметаной, дополнить жидким вареньем, медом, конфитюром или сгущенкой. Вместо кефира подойдет простокваша, натуральный жидкий йогурт или сметана с невысоким процентом жирности.

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.
  1. Хлопья заливают 400 мл кипятка, оставляют под крышкой на 15-20 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, мягкий творог, кефир, размешивают.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, добиваются растворения мучных комков.
  4. Накладывают тесто порциями при помощи столовой ложки в разогретое масло, жарят под крышкой с двух сторон.

Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

Даже те, кто не питает особой любви в тыкве в любом виде, в оладьях воспринимают таковую как минимум спокойно или в большей степени высказывают восторг, оценивая вкусовые качества полученных изделий. Не вызывает сомнений и польза подобного блюда, которое можно включать в диетическое меню или здоровое питание.

  • яйца – 4-5 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • овсяные хлопья – 8 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица.
  1. Мякоть тыквы отваривают на пару, запекают в духовке или припускают на плите, разбивают блендером.
  2. Кефир смешивают с хлопьями.
  3. Взбивают яйца с сахаром.
  4. Соединяют яйца, кефир с овсянкой, тыкву, добавив корицу и муку с разрыхлителем.
  5. Жарят тыквенные оладьи с овсяными хлопьями на сковороде с антипригарным покрытием без масла, подрумянивая порции с двух сторон.

Овсяные оладьи с шоколадом

Оладьи из овсянки для любителей шоколадной выпечки можно приготовить с добавлением шоколадных капель. Данный рецепт исполняется без яиц и молочных продуктов и подойдет для постного меню или питания вегетарианцев. Молотое льняное семя можно заменить измельченными в муку семенами чиа, а шоколадные капли разломанной темной плиткой.

  • шоколадные капли – 3 ст. ложки;
  • ржаная мука – 0,25 стакана;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • кокосовое молоко – 3 ст. ложки;
  • масло растительное и ореховая паста – по 1 ст. ложке;
  • молотое льняное семя и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • банан – 1 шт.;
  • ваниль.
  1. Семена льна смешивают с двумя ложками воды, оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют размятую банановую мякоть, масло, молоко, пасту ореховую.
  3. Вмешивают муку с овсяными мелкими хлопьями, ваниль и шоколадные капли.
  4. Накладывают массу ложкой в разогретую сковороду, подрумянивают с двух сторон.

Овсяные оладьи в духовке

Оладьи из овсяных хлопьев на молоке с добавлением творога в данном случае готовятся в духовке, что обеспечивает их максимальные диетические свойства. Тесто получается густое и совершенно не растекается на противне, а напротив сохраняет форму изделий, которые получаются пышными, воздушными внутри, румяными снаружи.

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 350 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • изюм – 50 г;
  • ваниль.
  1. Хлопья заливают молоком и оставляют для набухания и до вязкости.
  2. Добавляют творог, яйцо, сахар, ваниль, муку с разрыхлителем и изюм.
  3. Тщательно вымешивают тесто и выкладывают порции при помощи двух ложек на противень с пергаментом.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах до румянца.
Читайте также:  Курица в духовке с помидорами и сыром рецепт

Как приготовить оладьи из овсяных отрубей. Рецепт.

Оладьи из овсяных отрубей придутся по вкусу любому человеку. Они действительно очень вкусны и не сложны в приготовлении. Особенно оладьи понравятся тем, кто стремится похудеть или просто тщательно следит за своим рационом и придерживается правильного, здорового питания. В рецептах таких оладий не содержится муки и белого сахара.

Оладьи из овсяных отрубей — рецепт

Приготовить оладьи из овсяных отрубей довольно просто. Сладкие оладьи станут прекрасным десертом или очень сытным и вкусным завтраком. Так же, оладьи могут стать хорошей заменой обычному хлебу, если Вы совсем отказались от изделий из пшеничной муки. Итак, обо всем по порядку.

Готовим сладкие оладьи без добавления сахара.

Рецепт номер 1. Сладкие оладьи из овсяных отрубей.
Для приготовления 2 порций сладких оладий Вам понадобится:

  • Овсяные отруби — не более 2/3 стакана,
  • Куриное яйцо — 1 штука или 2 яичных белка,
  • Не сладкий белый йогурт — 1 столовая ложка,
  • Соль — совсем немного,
  • Ванилин — по вкусу,
  • В качестве подсластителя используйте то, что Вам больше по вкусу, например: банан (1 штука) или любые свежие фрукты и ягоды. Добавьте фрукты в тесто, в измельченном виде — не более половины стакана. Хорошо подойдут бананы, абрикос, сладкая мягкая груша, вишня, черешня, голубика, брусника, черника, клубника, манго. Выбор за Вами!

Все перечисленные выше ингредиенты нужно перемешать и выпекать на разогретой сковороде, на среднем огне до образования золотистой корочки с каждой стороны оладий. Тесто должно быть не слишком густым, но не очень жидким. Если тесто получилось жидким, добавьте ещё немного отрубей. А если наоборот, тесто получилось густым, добавьте немного йогурта. Сковороду предварительно необходимо смазать небольшим количеством оливкового масла так, чтобы она была практически сухой.

Жарим оладьи из овсяных отрубей на горячей сковороде

Готовые ладьи можно есть так, или дополнить орехами, белым обезжиренным йогуртом, свежими фруктами, мёдом или приготовить пюре из свежих фруктов и ягод. Экспериментируйте с наполнителями и добавками и Ваш сладкий завтрак всегда будет разнообразным, а оладьи каждый раз будут немного другими на вкус.

Сладкие оладьи из овсяных отрубей с пюре из свежих фруктов с добавлением орехов

Если Вы хотите похудеть, но Вы большой любитель сладостей, то такие оладьи станут для Вас отличной заменой тортикам и пирожным. В пользе оладий из овсяных отрубей не стоит и сомневаться! В этой статье Вы узнаете в чем же польза такого полезного продукта, как овсяные отруби. Но обо всём по порядку!

Вы решили отказаться от хлеба, но на деле эта задача дается с трудом? Теперь это не проблема, мы расскажем Вам как приготовить не сладкие оладьи из овсяных отрубей. Принцип примерно тот же, заменим лишь сладкие наполнители.

Рецепт номер 2. Не сладкие оладьи из овсяных отрубей — прекрасная замена хлебу.
Для приготовления 2 порций таких оладий Вам понадобится:

  • Овсяные отруби — не более 2/3 граненого стакана,
  • Куриное яйцо — 1 штука или 2 яичных белка,
  • Не сладкий белый йогурт — 1 столовая ложка,
  • Соль — совсем немного,
  • Свежая зелень — по вкусу. Прекрасно подойдет шпинат, зеленый лук, листья сельдерея, петрушка, укроп. Измельчите зелень ножом и добавьте в тесто.

Как выпекать овсяные оладьи — Вы уже знаете. Смотрите подробное описание в рецепте номер 1.

Оладьи из овсяных отрубей — готовим на сковороде

Как и с чем подавать не сладкие оладьи из отрубей? Вариантов подачи этого блюда великое множество, здесь всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Оладьи из овсяных отрубей с добавлением свежей зелени прекрасно сочетаются с малосольной красной рыбой лососевых пород, свежими овощами, свежей зеленью или овощным салатом. Экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой неповторимый рецепт этого блюда.

Оладьи из овсяных отрубей станут замечательным, очень вкусным завтраком или полноценным обедом — как Вам больше нравится. Вкусно, полезно и никакой муки!

Полезные оладьи из овсяных отрубей

В чем же польза овсяных отрубей

Овсяные отруби рекомендованы экспертами по здоровому питанию. Это отличный продукт для красоты и стройности! Отруби содержат в себе:
Природную клетчатку — она способствует похудению и очищению организма,
Целый комплекс витаминов и минералов (фосфор, магний, железо), которые способствуют улучшению обмена веществ,
Витамины красоты B и E — для блеска волос и сияния кожи.

Из овсяных отрубей можно приготовить не только оладьи. Мы с удовольствием поделимся с Вами рецептом полезных кексов с овсяными отрубями в разделе «Еда» на данном сайте. А ещё из овсяных отрубей получается замечательный напиток — вкусное и полезное овсяное молоко. Рецепт такого молока так же Вы найдете в разделе «Еда» и «Здоровое питание».

А ещё из овсяных отрубей Вы можете приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак.
Рецепт такой каши довольно прост. Для приготовления Вам понадобится:

  • Овсяные отруби,
  • Молоко (по вкусу) — коровье, кокосовое, любое растительное.
  • Замените молоко обычной водой, если по каким-то причинам Вы его не употребляете.

Добавьте к отрубям кипящее молоко (или кипящую воду) в соотношении один к двум. Помешивая, варите на медленном огне до готовности. То есть — одна часть отрубей, две части воды или молока. Обычно время приготовления такой каши занимает не более трёх, а если отруби грубого помола, то не более пяти минут.

Овсяные отруби фото

Овсяные отруби действительно очень полезны! Они помогают организму освободиться от токсинов и избавиться от лишних килограммов, наполняют организм энергией и помогают восстановить внутренний баланс. Натуральные овсяные отруби улучшают пищеварение, очищают организм, способствуют снижению веса. Попробуйте и Вы! Вероятно, Вы останетесь довольны результатом.

Полезный совет:
Не забывайте выпивать не менее полутора литров чистой воды каждый день и Ваш организм скажет вам «Спасибо». При употреблении в пищу овсяных отрубей, упомянутое выше количество воды в день — это обязательное условие. Морсы, компоты и чай — не считаются. А если Вы выпили чашку кофе, то к полутора литрам воды прибавьте ещё один стакан.

Стоит упомянуть, что эффективность любой диеты увеличится, если Вы будете придерживаться простого правила — 30 минут физической активности каждый день, будь то плавание, езда на велосипеде, пробежка или просто пешая прогулка. Ешьте больше свежих овощей, зелени и свежих фруктов. Чаще улыбайтесь и будьте здоровы!

Оладьи с отрубями на кефире

Хотите оладушков, но не хочется иметь лишних сантиметров на талии? Тогда вам сюда!

Ингредиенты для «Оладьи с отрубями на кефире»:

  • Отруби — 4 ст. л.
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
447.08 ккал
белки
29.636 г
жиры
14.178 г
углеводы
46.922 г
100 г блюда
ккал
133.86 ккал
белки
8.87 г
жиры
4.24 г
углеводы
14.05 г

Рецепт «Оладьи с отрубями на кефире»:

Берём овсяные отруби ТМ Мистраль.

Заливаем отруби кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 20 минут. Добавляем муку, соль, сахар, гашеную уксусом соду, корицу, яйца. Без корицы настоятельно не рекомендую готовить, только уж если вы её совсем не любите. Перемешиваем. Тесто готово. Дадим ему передохнуть минут 5 и начинаем выпекать.

Мне нравится печь оладьи с отрубями, тесто никогда не расползается; оладушки получаются круглые, ровные.

Вот результат. Вкусные и полезные оладьи.

В это раз мы их ели с кленовым сиропом и сыром «Маскарпоне». Получилось прямо как тортик. Удивительно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оладьи с грибами

Оладьи с яблоком

Тыквенные оладьи на дрожжах с медом

Морковные оладьи с кукурузной мукой

Панкейки с какао

  • 138
  • 358
  • 17443

Пшенные оладьи со сладким перцем

Манные оладушки с “витаминным” киселeм

Оладьи с фаршем

Оладушки из пшенной каши

Фотографии «Оладьи с отрубями на кефире» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

11 февраля 2019 года Людмила Козеева #

10 октября 2017 года Анастасия АГ #

11 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

11 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Светланка g980 #

11 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

11 сентября 2017 года Светланка g980 #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

11 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

11 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

11 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

11 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года veronika1910 #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

12 сентября 2017 года felix032 #

12 сентября 2017 года Лиса Петровна #

13 сентября 2017 года felix032 #

6 сентября 2017 года veronika1910 #

6 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года mishin64 64 #

6 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года mishin64 64 #

6 сентября 2017 года mishin64 64 #

6 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года mishin64 64 #

7 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года NATATA555 #

4 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Лилек3011 #

4 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Таня-кофеманка #

4 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Лиса Петровна #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Лиса Петровна #

2 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Лиса Петровна #

1 сентября 2017 года Tatanj #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Moravanka #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года екатерина19901 #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Wera13 #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года jannasimf #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Людмила НК #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года mv131 #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Olgastih #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Демоника #

1 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Утро добрым… да, бывает! Оладьи из отрубей по Дюкану

Оладьи, блинчики и лепешки из отрубей по рецептам знаменитого диетолога Пьера Дюкана вкусом не уступают выпечке по традиционным рецептам. А вот пользы для здоровья от «дюкановских» блюд намного больше.

Овсяные и пшеничные отруби в составе рецептов – грубая клетчатка, необходимая для очистки организма и эффективного пищеварения. Диетическая выпечка содержит минимум жира. Она поможет похудеть, а затем – сохранить стройность людям, следящим за своим здоровьем.

Принципы диеты

Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».

Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.

Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.

Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:

  • употреблять 1 ст.л. отрубей в день;
  • питаться только разрешенными продуктами (для каждой стадии диеты есть утвержденный список);
  • пить не менее 2 л чистой воды;
  • обеспечить тело физическими нагрузками.

Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.

Правила приготовления

Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.

Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.

Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.

Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).

Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.

Рецепты

Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто – однородное по консистенции, без комочков муки или специй.

Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.

Блинчики

На несколько порций понадобятся следующие продукты:

Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.

На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.

Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.

Лепешки

Для лепешки понадобится обезжиренный творог.

Ингредиенты на 2 порции:

  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст.л.;
  • творог – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.

Интересно! Читайте также, как приготовить пиццу или пряники по Дюкану.

Белковые лепешки

Для стадии Атака подойдет следующий рецепт лепешек:

  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст.л.;
  • творог – 2 ст.л.;
  • белки куриных яиц – 4 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

Технология выпекания лепешек остается прежней. По этому рецепту они получаются суше (так как меньше творога), в них больше белка, но калорий меньше.

Интересно! Два куриных яйца – это 172 ккал, 14 г белка и 12 г жира. А 4 куриных белка – это 40 ккал, 10,5 г белка и 0 г жира.

Конечно, лепешки, приготовленные для «суровой» Атаки, подходят для любой стадии диеты Дюкана.

Классический способ

К сладким вариантам оладий можно смело добавлять корицу, кардамон или мускатный орех.

Ингредиенты (на 4-5 штук):

  • смесь пшеничных и овсяных отрубей – 1 ст.л.;
  • творог – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • сода – 1/3 ч.л.

Взбить яйцо, смешать с ним творог, соду, крахмал, оставить минут на 20, чтобы творог разбух (обезжиренные сорта суховаты). Добавить отруби, еще раз перемешать.

На разогретую, смазанную маслом сковороду, порционной ложкой выкладывают тесто. Когда оладьи запекаются с одной стороны, их переворачивают для обжарки с другой.

Особенность! Вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста (в том же количестве). Еще одна важная деталь – творог и яйца должны быть комнатной температуры, тогда оладьи хорошо поднимутся и получатся пышными. Тесто для оладий «по Дюкану» получается гораздо гуще, чем для обычных.

К сладким оладьям можно добавить ягоды годжи или ревень. Эти продукты разрешены даже суровыми условиями Атаки. На следующих стадиях диеты к тесту добавляют, например, кусочки яблок, землянику, смородину или малину.

К несладким оладьям или лепешкам подойдет тертая морковь или кусочки кабачка. Важно следовать общим рекомендациям диеты, но не бояться экспериментировать, изобретая личный рецепт себе по душе.

Видео: польза и вред отрубей

Выпечка из отрубей «по Дюкану» отвечает всем правилам, утвержденным диетологами. Конечно, даже диетическую выпечку можно есть в строго ограниченном количестве, по 1 шт. в день, не больше. Готовые оладьи хранят в холодильнике (кстати, их можно замораживать).

Выводы

Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепты Оладьи с отрубями

Шоколадные оладьи с отрубями

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Какао-порошок – 3 ч. л.

Смешайте в миске все сухие ингредиенты: отруби, сахар, соль, разрыхлитель, крахмал и какао.

Венчиком слегка взбейте кефир и яйца.

Кокосовые оладьи с отрубями

Ванильная эссенция – по вкусу

Яйцо куриное – 1 шт

Мука пшеничная – 5 ст. л.

Стружка кокосовая – 4 ст. л.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, отруби, сахар и кокосовую стружку.

Венчиком взбиваем кефир с яйцом и ванильной эссенцией.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты.

Оладьи с отрубями

Яичный белок – 2 штуки

Овсяные отруби – 2 столовые ложки

Яйцо куриное – 1 штука

Кефир – 2 столовые ложки

Смешиваем все ингредиенты.

Подогреваем сковороду, лучше жарить без масла (если позволяет сковорода).

Оладьи из отрубей с зеленью

Яйца куриные – 3 Штуки

Овсяные отруби – 1/2 Стакана

Лимоная цедра – 1.5 Чайных ложки

Укроп – 30 Грамм

Оливковое масло – 2 Ст. ложки

Базилик – 20 Грамм

Лук зеленый – 30 Грамм

Перец – По вкусу

Цукини вымойте, измельчите на терке, положите в дуршлаг на 30 минут.

Смешайте яйца, овсяные отруби, лук, зелень лимонную цедру, соль и перец. Добавьте отжатые цукини и перемешайте.

Геркулесовые оладьи с отрубями

Хлопья овсяные – 6 ст. л.

Сахар – по вкусу

Масло растительное – 2 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт

Хлопья смолоть в кофемолке до состояния муки крупного помола.

Кефир перемешать с содой, добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, кроме масла – оно нужно только для жарки.

Тыквенные оладьи с отрубями и семечками

Мускатный орех – по вкусу

Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Отруби – 1 столовая ложка

Очищенные семена тыквы – 2 столовые ложки

Яйцо куриное – 2 штуки

Молотая корица – по вкусу

Тыкву очистить от кожуры и потушить под крышкой до мягкого состояния, потолочь в пюре, дать остыть до комнатной температуры.

Яйца взбить и соединить с тыквенным пюре, все перемешать.

Оладьи из отрубей с творогом и шпинатом

Зернистый творог – 8 столовых ложек

Пшеничные отруби – 80 г

Яйцо куриное – 4 штуки

Свежие листья шпината – 100 г

Взбейте яйца (4 маленьких или 3 больших), добавьте отруби и тщательно перемешайте

Мелко нарежьте листья шпината

Вмешайте в яичную смесь зерненый творог (или зерненый домашний сыр как было в моем случае), шпинат, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешайте и желательно так, чтобы крупные зерна творога (сыра) превратились в маленькие.

Оладьи с отрубями и цветной капусты

Перец черный молотый – по вкусу

Перья чеснока – 1 пучок

Растительное масло – 1 столовая ложка

Перец чили – по вкусу

Пшеничные отруби – 1 столовая ложка

Яйцо куриное – 3 штуки

Цветная капуста – 1 головка

Капусту очистить от листьев, хорошо промыть в проточной воде, разделить. Поставить в пароварку на 30 минут.

Чеснок очистить, промыть, порезать кольцами. Перец чили помыть, порубить.

Остывшую капусту разделить на две части: одну взбить блендером, вторую мелко порубить ножом. Смешать.

Оладьи из ржаной муки с отрубями и зеленым луком

Мука ржаная – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт

Лук зеленый – 100 г

Мука овсяная – 50 г

Муку берем не только ржаную, но еще и овсяную. Кефир лучше использовать покислее.

Вылить кефир в миску, всыпать в него овсяные отруби, перемешать и дать немного постоять для набухания.

Зеленый лук помыть, мелко порезать.

Ржаные оладьи с отрубями

Отруби пшеничные – 30 Грамм

Мука пшеничная (1 сорт) – 30 Грамм

Кислота лимонная – 0,5 Чайных ложки

Сода пищевая – 0,5 Чайных ложки

Мука ржаная – 100 Грамм

Вода – 150 Миллилитров

Сахарный песок – 30 Грамм

Начните с подготовки необходимых продуктов. Учитывайте при этом, что для выпекания оладий дополнительно потребуется небольшое количество подсолнечного масла.

Вылейте воду в глубокую миску, растворите в ней сахар и лимонную кислоту, а затем всыпьте отруби и хорошо всё перемешайте.

Отдельно подготовьте сухую смесь из двух видов муки и пищевой соды, после чего вс.

Йогуртовые оладьи с отрубями и голубикой

Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.

Мука пшеничная – 270 г

Сахар тростниковый – 4 ст. л.

Голубика – 1 стак.

Масло растительное – 4 ст. л.

Продукты для приготовления :

Яйца смешайте с сахаром, в йогурт добавьте соль и соду.

Муку перемешайте с отрубями и разрыхлителем. Замесите тесто из жидких и сухих ингредиентов, добавьте в тесто растительное масло ( 4 ст. л.), дайте постоять при комнатной температуре 30 – 40 минут. Ставлю миску с тестом в микроволновку.

Чернику вымойте, просушите на бумажном пол.

Оладьи йогуртовые с отрубями и черникой

Отруби овсяные от МИСТРАЛЬ 30 г.

Черника свежая 1 чашка

Разрыхлитель 0,5 ч.л.

(+ для жарки оладий)

Сахар универсальный тростниковый

Сода для выпечки 0,5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

нерафинированный от МИСТРАЛЬ 4 ст.л.

Йогурт питьевой(кефир 3,2%) 300 мл.

Пышные оладьи на йогурте,с яркой и ароматной черникой-что может быть лучше для летнего,десертного завтрака!

Яйца смешайте с сахаром,в йогурт добавьте соль и соду,соедините с яичной смесью.Муку перемешайте с отрубями и разрыхлителем.Замесите тесто из жидких и сухих ингредиентов,добавьте в тесто растительное масло,дайте постоять при комнатной температуре 20-30 .

Оладьи из отрубей с фруктами и рикоттой

Крахмал – 2 ст. л.

Масло подсолнечное – 5 г

Тесто я готовила с вечера. Чем больше отруби простоят в молоке, тем лучше, они хорошо разбухнут и дадут объем. У меня стояли ночь, но если Вы делаете с утра, то залить отруби молоком на 30 минут. Далее добавить крахмал, соль, сахар. Хорошо смешать.

Блинную сковороду смазать маслом (я делаю это кулинарной кистью) и пожарить оладьи. Из этого количества теста вы.

Оладьи “Стройняшка

Яйцо куриное – 3 шт

Сыр твердый – 100 г

Яйца взбиваем с кефиром и отрубями, трем сыр на средней терке, мелко рубим укроп, сыпем соль, соду и специи, перемешиваем

Мелко режем мою любимую зеленушечку-шпинат

Добавляем к тесту, мне показалось тесно густовато и я добавила еще 1 яйцо, но вы смотрите сами.

Тыквенные оладьи без муки

Отруби ТМ “Мистраль” – 6 ст.л.

Масло растительное – для жарки

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Сахар коричневый – 2-3 ст.л.

1. Для приготовления оладушек берем отруби ТМ “Мистраль”.

2. Отруби залить кефиром, оставить для набухания на 10 минут.

3. В полученную смесь добавить тыкву (натертую на мелкой терке), сахар, яйца, крахмал и корицу.

Оладьи по Дюкану

Кукурузный крахмал – 2 Ст. ложки

Овсяные отруби – 2 Ст. ложки

Яйцо куриное – 1 Штука

Кефир нежирный – 130 Миллилитров

Пшеничные отруби – 1 Ст. ложка

Разрыхлитель – 3 Грамма

1. Взбейте венчиком яйцо, добавьте обезжиренный кефир и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

2. В отдельной тарелке или пиале смешайте все сухие ингредиенты: отруби, крахмал, соль и разрыхлитель.

Кабачково-яблочные оладьи со сметанным соусом

Овсяные отруби от Мистрал-2 ст.л.

Перец черный молотый-по вкусу

Соус табаско-1 капля

Растительное масло-для обжарки

Подготовить ингредиенты. Кабачки и яблоки очистить от кожуры и семян. По отдельности натереть на мелкой терке.Отжать сок из кабачковой и яблочной массы.

Соединить обе массы, добавить к ним взбитые яйца, соль, сахар и соус табаско Перемешать.

Добавить муку, овсяные отруби,перемешать. Тесто для оладий готов.

Хлеб белый с отрубями

Мука пшеничная – 500 г

Яйцо куриное – 1 шт

Воду подогреть до 30 – 36 градусов, развести дрожжи, добавить сахар, 1 стакан муки и отруби.

Перемешать в однородное тесто, консистенция как для оладий или гуще. Присыпать мукой и в теплое место минут на 30 – 50.

По образовавшимся трещинам на поверхности и оседанию опары определяем её готовность.

Вбиваем яйцо, соль и постепенно всыпаем просеянную муку.

Хлеб и канышы для KitchenA > Категория: Выпечка

Дрожжи: Мука, вода, отруби, хмель.

Хлебное тесто: Мука, вода, соль, дрожжи, простокваша, растительное масло.

До шести лет я была городским жителем, а потом с родителями и новорожденным братом переехала в село. Дедушка -фронтовик после ранения был больным человеком, и после его кончины накопился ряд бытовых вопросов, для решения которых отец, младший из четверых детей, и приехал на родину.Так что моя сознательная жизнь, вкусовые пристрастия культивировались на нату.

Блинчики творожные с отрубями

3 ложки пшеничных (или овсяных) отрубей

3 ложки ржаных отрубей

200 гр обезжиренного творога

2 яйца (или только белки)

Взбить немного яйца, добавить остальные ингредиенты и взбить миксером, выкладывать ложкой на сковороду можно без масла (или смазать сковороду перед первой партией) и обжарить с двух сторон.

Читайте также:  Домашний майонез миксером рецепт пошагово
Ссылка на основную публикацию