Облепиха без варки на зиму - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Облепиха без варки на зиму

Облепиха на зиму: рецепты приготовления

Осенний период – это время созревания целебной и вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов. Употребление ягод в зимний период особенно защитит организм от простудных заболеваний и укрепит иммунитет. Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок из облепихи на зиму в виде компотов, варенья или простой заморозки.

Особенно популярны рецепты приготовления без варки, которые позволяют сохранить в облепихи максимум полезных компонентов.

Облепиха на зиму: лучшие рецепты

Если ягод не много, то их лучше сохранить в натуральном виде без варки. А если урожай уродился на славу, то советуем ознакомиться с ниже приведенными рецептами, как еще можно заготовить облепиху на зиму в домашних условиях.

Облепиха на зиму: рецепты без варки

Заготовить ягоды облепихи на зиму можно без термической обработки. Это один из самых щадящих методов приготовления. Речь пойдет о протертой облепихой с сахаром и о «сыром» варенье (иногда его еще называют «холодным»).

Вариант 1 – протертая облепиха с сахаром

Если измельчить облепиху в пюре и удалить семечки, то получится универсальное лакомство с нежной консистенцией, которое можно добавлять в чай, использовать для выпечки, но полезнее всего — просто есть ложкой.

Как приготовить:

На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,4 кг сахара.

  • Плоды перебрать, удалить листики и веточки, затем промыть водой. Измельчить плоды в пюре. Для этого применить можно разные способы (кому как удобно):
  • пропустить ягоды облепихи 2 раза через соковыжималку;
  • прокрутить облепиху через мясорубку и протереть измельченные ягоды через сито;
  • либо воспользуйтесь только ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.

В готовое пюре всыпать сахар (1,2 кг), перемешать и оставить до полного растворения кристаллов на 3-4 часа. Затем разлить десерт по сухим стерилизованным баночкам, добавить сверху оставшийся сахар, накрыть пергаментом, капроновыми крышками. Убрать заготовку в прохладное место на хранение.

На заметку! Из оставшегося облепихового жмыха можно сварить компот или сделать морс. Или, как вариант, выложить ягоды в термос, залить кипятком, дать настояться и пить как чай.

Вариант 2 — сырое варенье из облепихи на зиму

Еще один способ заготовки целебного лакомства на зиму без особых хлопот — это «сырое» варенье. Понадобится блендер, 2 баночки по 0,5 л и капроновые крышки.

На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

Отобрать спелые и хорошие ягоды облепихи, помыть и просушить на полотенце. Смешать плоды с сахарным песком и пропюрировать блендером до однородной массы. Разлить варенье по банкам и закрыть чистыми капроновыми крышечками. Хранить заготовку в холодильнике.

Вариант 3 – облепиха с сахаром на зиму, цельные ягоды

Это самый простой и быстрый рецепт заготовки облепихи на зиму. Ягоды не измельчают, а берут целиком и пересыпают сахаром. Главное, хорошо просушить плоды, чтобы заготовка в будущем не закисла.

Понадобятся всего два ингредиента: облепиха — 1 кг и сахарный песок 1,3 кг.

Как приготовить:

Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Затем промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Можно выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Смешать облепиху с сахаром (1к г) и выложить в сухие заранее простерилизованные банки на ¾ объема. Затем досыпать оставшуюся часть сахара до самого края баночек и плотно укупорить капроновыми крышками. Убрать заготовку в холодильник на хранение.

Все сладкие кристаллы постепенно растворятся, и получится облепиха в сахарном сиропе.

Пюре из облепихи с яблоком — очень вкусный рецепт с пошаговым фото

Вкусная заготовка в виде пюре из яблок и облепихи порадует в зимние месяцы и насытит организм полезными витаминами. Процесс приготовления не сложный, но потребуется некоторое время на подготовку плодов.

Ингредиенты следующие:

  • Очищенные яблоки 0,5 кг;
  • Облепиха 0,5 кг;
  • Сахарный песок –1 кг;
  • Вода — ½ стакана для уваривания яблок.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху перебрать и хорошо помыть. Опустить ягоды в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Это нужно для того, чтобы легче было перетирать плоды через сито.
  2. Переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем протереть плоды через сито в однородное пюре.
  3. Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на дольки.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 15 минут.
  5. Затем размягченные яблоки пропюрировать блендером.
  6. Яблочное пюре добавить к облепиховой массе, всыпать сахар и перемешать.
  7. Довести десерт до кипения и еще поварить на медленном огне 5-7 минут.
  8. Готовое пюре в горячем виде разлить по стерильным, сухим баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку: рецепт

Очень вкусный, ароматный и насыщенный ягодный компот на зиму можно приготовить из облепихи. Количество ингредиентов рассчитано на одну трех литровую банку. Способ приготовления не сложный, применяется двойная заливка, стерилизация не требуется.

Что потребуется:

  • 500 г ягод облепихи;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Процесс заготовки:

Ягоды перебрать, помыть и выложить в подготовленную трех литровую сухую банку.

Вскипятить воду в кастрюле подходящего объема и залить ягоды не доходя до кромки горлышка примерно 2 см. Лишнюю воду из кастрюли слить, она больше не понадобится.

Накрыть банку заранее подготовленной крышкой и в течение 15 минут дать настояться.

Из банки слить жидкость обратно в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Залить кипящим компотом ягоды облепихи не доходя до горлышка банки 2 см.

Закатать металлической крышкой с помощью ключа или закрутить винтовой крышкой. Перевернуть банку вверх дном и убрать остывать под плед.

Зимой облепиховой компот оценят не только домочадцы, но и гости.

Облепиха с медом без варки — витаминная смесь

В данной заготовке исключается процесс варки, а сахар заменяется медом, чтобы сохранить максимум витаминов и сделать десерт более полезным.

Мед лучше всего подойдет цветочный нового урожая.

Ингредиенты необходимы следующие:

  • Ягоды облепихи – 3 ст;
  • Пчелиный мед – 1 ст.

Как приготовить:

Плоды промыть и просушить. Подавить облепиху деревянной толкушкой. Добавить мед, перемешать и разлить витаминную массу по заранее подготовленным сухим баночкам. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Принимать смесь рекомендуется ежедневно по чайной ложечке в осеннее время для профилактики простудных заболеваний. До зимы такая заготовка не сохраниться (может забродить), поэтому употребить ее необходимо в течение месяца.

Заморозка облепихи на зиму

Самый простой и популярный способ заготовки облепихи на зиму — это заморозка в морозильной камере. При таком способе ягоды сохраняют больше целебных компонентов. Употребляют их в размороженном виде с чаем или готовят морсы, компоты, кисели.

Существует несколько вариантов заморозки ягод: с сахаром, без сахара, целыми ягодами или в виде пюре. Мы рассмотрим самый простой способ — порционная заморозка облепихи целыми ягодами.

Облепиху перебрать, освободить от мусора, помыть и хорошо просушить на полотенце. Подготовленные плоды расфасовать в полиэтиленовые пакеты тонким слоем небольшими порциями, чтобы потом употребить ягоды за один раз. Затем разместить плоды в морозилке.

Как заготовить на зиму облепиху. Очень простой способ заморозки — видео

Рецепт соуса из облепихи на зиму

Если вы уже заготовили впрок из облепихи компоты и варенье, а урожай полезной ягоды еще продолжает вас радовать, и вы не знаете, куда его применить, то попробуйте законсервировать оригинальный облепиховый соус на зиму.

Что потребуется:

  • Облепиха (ягоды) – 2 ст;
  • Растительное масло без запаха – 50 мл;
  • Сахарный песок – 4 ст.л. без горки;
  • Базилик и тимьян – по 2 веточки;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Перец острый (чили) – 0,5 шт;
  • Уксус – 1ч.л;
  • По вкусу соль.

Приготовление:

С помощью блендера измельчить облепиху в пюре. Затем добавить веточки тимьяна и базилика, чили перец (без семян) , чеснок, сахар, щепотку соли и еще раз все измельчить.

Переложить смесь в сотейник и на слабом огне нагреть, но не доводить до кипения. Влить растительное масло.

Массу довести до кипения и на медленном огне уваривать в течение 15 минут. В конце варки добавить уксус, перемешать и разлить в стерильную сухую баночку. Закрыть герметичной крышкой, остудить и убрать на хранение.

Варенье из облепихи на зиму — видео

Рецептов заготовки облепихи на зиму очень много. Какой бы способ обработки не использовался, в любом виде ягода будет вкусной и полезной для здоровья.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Облепиха с сахаром на зиму без варки – полезные свойства и лучшие способы заготовки

Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.

Облепиха с сахаром – полезные свойства

Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:

  1. Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
  2. Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.

Как хранить облепиху с сахаром?

Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.

  1. Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
  2. Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп – это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
  3. Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки?

Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.

  1. Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
  2. В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
  3. Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
  4. Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
  5. Облепиху можно перетереть и с другими ягодами – от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.
Читайте также:  Рецепт наполеона в домашних условиях

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром – современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
  2. Отставьте в темное место на 3 часа.
  3. Разложите массу по стерильным банкам.
  4. Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Как сделать облепиху с сахаром в блендере?

Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.

  1. ягоды облепихи – 2, 5 кг;
  2. сахар – 2 кг.
  1. Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
  2. Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
  3. Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.

Сок облепихи с сахаром на зиму

Облепиховый сок с сахаром без варки – натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.

  • ягоды облепихи – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Ягоды облепихи перебейте блендером.
  2. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
  3. Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.

Как заморозить облепиху с сахаром?

Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании – лопнут.

  1. Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
  2. После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для полезных морсов, компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.

  1. Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
  2. Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
  3. После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.

Облепиха в собственном соку с сахаром

Облепиха с сахаром – рецепт, помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.

  1. В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.

Облепиха с брусникой в сахаре

Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой брусникой, полезные свойства которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.

  • облепиха – 1,5 кг;
  • брусника – 800 г;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Облепиху пюрируйте в блендере и протрите через сито.
  2. Отдельно измельчите бруснику.
  3. Смешайте две массы с сахаром и отставьте на 2 часа настояться.
  4. Разложите по банкам и укупорьте.

Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.

3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.
Читайте также:  Маринад для курицы с соевым соусом в духовке рецепт

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Рецепт приготовления на зиму облепихи без варки

Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.

При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.

Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.

Цельные ягоды облепихи с сахаром

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.

Рецепт облепихи, перетертой с сахаром

Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.

Облепиха протёртая с сахаром

  • Плоды облепихи – 1 кг
  • Мед – 0,75 кг.

Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:

  1. Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
  2. Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
  3. Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.

Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.

  1. Ягодную массу соединить с медом и размешать.
  2. Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  3. Хранить заготовку в холодном месте.

Ягодный сок из облепихи

Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.

  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Ягодки – 1 кг
  • Лимонка – ½ ч.л.

Порядок заготовки облепихового сока следующий:

  1. Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
  2. При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.

Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.

  1. Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.

Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.

  1. Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.

Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.

Облепиха с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Облепиха с имбирём

  • Ягодки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:

  1. Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
  3. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
  4. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
  5. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
  6. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
  7. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
  8. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.

Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Облепиха с лимоном

  • Вода – 500 мл
  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.
  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Рецепт облепихи с яблоками без варки

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

Облепиха с яблоком

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  1. Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  2. Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  4. Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  5. Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  6. Заготовленную массу настоять 2-3 часа.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться.

  1. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Желе из облепихи с сахаром

Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому, при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.

  • Ягодки – 0,9 кг
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Порядок заготовления облепихового угощения:

  1. Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
  2. Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
  3. В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
  4. Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
  5. Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
  6. Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.

Мороженая облепиха с сахаром

Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
Читайте также:  Рецепт панакоты в домашних условиях

  1. Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
  2. Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
  3. Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
  4. После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
  5. Хранить заготовку в морозилке.

Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами

Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
  2. Притрусить ягоды сахарным песком.
  3. Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.

Облепиховый сироп без варки

Когда исчерпаны все варианты, что можно приготовить из облепихи, на помощь придет данный рецепт ягодного сиропа. Полезнейшим сиропом на основе облепихи и сахара можно разнообразить многие десерты, напитки. Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипяченой воды можно получить вкусный компот без варки. А зимой легко сварить из сиропа насыщенный целебными свойствами морс.

Алгоритм приготовления ягодного сиропа:

  1. Подготовленную облепиху измельчить блендером или перемять толкушкой.
  2. Из ягодного пюре отжать сок, используя марлю.
  3. Всыпать в заготовку сахар, перемешать.
  4. Оставить массу на 24 часа в холодном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически размешивать заготовку.
  5. Разлить сироп в чистые банки или стеклянные бутылки.
  6. Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре.

Облепиха с сахаром без варки: рецепты, как сохранить пользу янтарной ягоды на зиму

Оранжевые плоды содержат витамины С, А, Е. Кроме того, в облепихе обнаруживаются практически все витамины группы В. Такой «рекордсмен» необходим организму во время осенне-весенних эпидемий и авитаминозов. Однако в процессе термической обработки некоторые полезные вещества могут разрушаться. Но облепиха с сахаром без варки на зиму готовится без колоссальных потерь пользы.

Облепиха, перетертая с сахаром, служит настоящим витаминным комплексом. Запаситесь этой заготовкой на зиму и сможете сэкономить на противовирусных и противопростудных препаратах.

Лекарственные свойства

Яркие оранжевые ягоды, названные облепихой, произрастают на колючем кустарнике, который способен достигать в высоту 10 м. Название очень символично. Все ветви словно облеплены яркими ягодами, которые востребованы практически во всех отраслях медицины. Любители консерваций разработали самые различные рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму.

Выделяют следующие полезные воздействия:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • укрепление сердца;
  • профилактика авитаминоза;
  • снижение давления;
  • обеспечение антисклеротического действия;
  • повышение потенции;
  • улучшение сна;
  • профилактика тромбообразования;
  • укрепление сосудов;
  • заживление язвенных повреждений.

5 правил заготовки

Приготовить облепиху с сахаром совершенно несложно. С такой задачей справится даже школьник. Но для того, чтобы заготовка получилась удачной, следует соблюдать пять правил опытных хозяек.

  1. Время сбора . Первая облепиха поспевает в середине лета. Однако не стоит спешить со сбором. Эти ягоды еще не поспели и на вкус очень кислы. Созревает облепиха к концу августа. В этот период уже можно собирать. Но лучше всего дождаться первых заморозков. Именно после них плоды приобретают мягкость и становятся сладкими.
  2. Максимальная защита . Прежде чем отправиться на сбор ягод, обязательно наденьте перчатки. Облепиха усеяна множеством колючек, о которые легко поранить руки. Желательно чтобы все тело было скрыто под одеждой.
  3. Техника сбора. Зрелые ягоды становятся мягкими. Поэтому собирать их следует с высокой осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды. В лопнувшие ягоды легко попадает пыль, грязь, которые в дальнейшем могут спровоцировать порчу заготовки.
  4. Перетирка сырья . Перед тем, как перетереть облепиху с сахаром на зиму, обязательно переберите сырье, устраните весь мусор, выбросьте порченые плоды. Затем промойте ягоды, обсушите их в тени. Сложите сырье в объемную емкость и руками перетрите заготовку. Выбирайте такое место для работы, которое защищено от прямых лучей солнца. В противном случае ваше полезное сырье утратит часть полезных веществ. Некоторые компоненты способны разрушаться под лучами света.
  5. Хранение продукта . Готовую заготовку раскладывают по стерильным банкам. Сверху герметично закрывают пластмассовыми или закручивающимися крышками. Хранить облепиху с сахаром необходимо в прохладных условиях: в погребе или холодильнике.

Облепиха с сахаром без варки на зиму и еще 7 вариаций «сырого» варенья

Для чего хозяйки, не боясь исколоть все пальцы, собирают и закатывают на зиму облепиху, понятно. Осталось разобраться, как именно сохранить этот дар природы. Существует множество рецептов, позволяющих сделать облепиху с сахаром на зиму. Наиболее удачные из них представлены ниже.

Классика

Описание . В классическом рецепте потребуются только янтарные ягоды и сахар. Не стоит осложнять блюдо различными добавками, если готовите варенье впервые. Эта протертая облепиха с сахаром сохранит не только кисло-сладкий вкус, но и все полезные вещества.

  • ягоды облепихи — 1,2 кг;
  • сахар — 1,8 кг.
  1. Вымытые и высушенные ягоды опустите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Специальным деревянным пестиком или чистыми руками перетрите ягоды.
  4. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться мясорубкой либо блендером, но в этом случае сахар добавляется после измельчения сырья.
  5. Старательно перемешайте оранжевое пюре.
  6. Емкость прикройте чистым полотенцем, перенесите заготовку в темное место.
  7. Дайте возможность сахару полностью раствориться в течение двух-трех часов.
  8. Простерилизуйте банки.
  9. Готовое варенье разложите по банкам.
  10. Сверху заготовку обязательно засыпьте слоем сахара, приблизительно в 2 см.
  11. Теперь емкость накройте пергаментом и закройте крышкой.

Без косточек

Описание . Рецепт облепихи без косточек подойдёт тем, кто не любит, когда в заготовке содержится что-то помимо мякоти. Но не стоит закатывать подобным способом всю консервацию. Косточка не менее полезна, чем мякоть облепихи. Она содержит необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. И именно из косточек производят облепиховое масло, которое ценится медиками. Процесс перетирания можно облегчить, прибегнув к помощи соковыжималки.

  • ягоды облепихи — 1,3 кг;
  • сахар — 2,6 кг.
  1. Янтарные ягоды перетрите пестиком или руками.
  2. Из мягких спелых ягод получится не очищенный сок, а напиток с высоким содержанием мякоти.
  3. Если вы работали вручную, то полученную массу, по частям пропустите через сито, устраняя косточки и шкурки.
  4. Тем, кто использовал «чудо-технику», необходимо перетереть через сито жмых, ведь в нем остается много сочной мякоти, которую необходимо добавить к соку.
  5. В очищенное оранжевое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Выдержите в темноте в течение двух часов.
  7. Затем разложите по банкам и закройте их на зиму.

Целиком

Описание. Сохранить облепиху можно целиком, и при том без варки. Иногда рекомендуется вырезать текстильный круг, по размеру банки. Его необходимо полностью пропитать коньяком или водкой. Такой круг кладут в банку сверху, на слой сахара. А затем заготовку закрывают крышками. В результате подобной ферментации получается более лечебное средство. Если же вы хотите просто наслаждаться вкусной консервацией, то можете отказаться от этой процедуры.

  1. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте, подготовьте крышки.
  2. Просушенную облепиху начните закладывать в банки.
  3. Каждый слой пересыпайте сахаром.
  4. Заканчивайте банку обязательно сахаром, не жалейте его.
  5. Тару закройте крышками.
  6. Поставьте в холодильник.
  7. Через месяц-два, ягоды пустят сок, и у вас получится заготовка облепихи в собственном соку.

С медом

Описание . Такой десерт — настоящая бомба против вирусных и простудных заболеваний. Благодаря меду, служащему отличным консервантом, заготовка достойно выдержит зиму.

  • облепиха — 1,1 кг;
  • мед цветочный (исключительно жидкий) — 2,6 кг.
  1. Заранее заготовьте банки, крышки.
  2. Высушенные ягоды измельчите любимым понравившимся вам методом.
  3. Массу при желании можно перетереть через сито.
  4. Смешайте янтарное пюре с медом.
  5. Разложите полученную тягучую смесь по банкам и сразу закройте крышками.
  6. Когда тара остынет, перенесите в холодное место.

С апельсином

Описание . Чтобы приготовить аппетитное лакомство соедините облепиху с сахаром и апельсином. Кисло-сладкая ягода только выиграет от сочетания с цитрусовыми нотками.

  • облепиха — 0,8 кг;
  • апельсин — два цитруса;
  • сахар — 0,8 кг.
  1. Тщательно вымытые и высушенные ягоды перетрите.
  2. Облепиховое пюре засыпьте сахаром.
  3. Оставьте настаиваться в течение трех часов.
  4. Апельсины очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
  5. Влейте его в янтарную заготовку.
  6. Перемешайте массу.
  7. Разложите варенье по стерильным банкам.
  8. Если собираетесь хранить консервацию в обычных условиях, то понадобится стерилизация.
  9. Для этого опустите банки в большую кастрюлю с водой.
  10. Кипятите варенье в течение 10-15 минут.
  11. После процедуры закатайте обычными металлическими крышками.

С лимоном

Описание . Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.

  • облепиха — 1,2 кг;
  • вода — 0,55 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — два цитруса.
  1. Ягоды промойте и обсушите.
  2. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте.
  3. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар.
  4. Сварите сироп.
  5. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона.
  6. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь.
  7. Настаивайте варенье часа три-четыре.
  8. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь.
  9. Дождитесь охлаждения.
  10. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет.
  11. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.

С имбирем

Описание . В заготовки, не требующие варки, повара рекомендуют добавлять различные пряности, коренья, травы. Они способны выступать консервантом и при этом значительно улучшают вкус блюда. Самой популярной добавкой является имбирь. Он очень выгодно оттеняет вкус янтарной ягоды.

  • облепиха — 1,5 кг;
  • имбирь — корень длиной в 6 см;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
  2. В облепиховую массу всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться.
  4. Измельчите имбирь.
  5. Добавьте его в пюреобразную заготовку, перемешайте.
  6. Варенье сразу разложите по банкам, и закройте их на зиму.

С яблоками

Описание . Для приготовления этого блюда лучше брать кисло-сладкие фрукты. Они гармонично впишутся в заготовку и придадут насыщенному облепиховому аромату нежный яблочный привкус.

  • облепиха — 2,3 кг;
  • яблоки — 1,4 кг;
  • сахар — 1,8-2 кг.
  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Превратите заготовку в пюре, используя блендер.
  3. Ягоды облепихи также измельчите, по желанию перетрите через сито или марлю, чтобы устранить косточки.
  4. Обе кашеобразные заготовки соедините, всыпьте сахар.
  5. Смесь тщательно перемешайте.
  6. Емкость накройте чистым полотенцем, поставьте настаиваться в течение трех часов в прохладном и обязательно темном месте.
  7. Готовое лакомство разложите по банкам, накройте пергаментной бумагой и закройте крышками.

Чтобы ваша облепиха с сахаром на зиму порадовала не только отменным вкусом, но и способностью долго храниться, запомните еще один важный совет. Раскладывать варенье можно только в сухие стерильные банки. Если тара будет влажной, то длительность хранения такой консервации снижается до одного-двух месяцев.

Ссылка на основную публикацию