Мидии в сливочном соусе - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Мидии в сливочном соусе

Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты и этапы приготовления

Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями. Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека. Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.
Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

Ингредиенты

1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу

Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика

Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить.
2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки.
3. На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут.
4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут.
5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения.
6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут.
7. Добавьте мелко нашинкованную зелень и протомите в течение 1 минуты.
Калорийность такого блюда составляет всего 558 ккал, но получается оно очень сытным. При этом вы употребите 25% от ежедневной нормы белка, за что ваш организм скажет вам «спасибо».

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

Ингредиенты

1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.

Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

Ингредиенты

· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.

Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.

Читайте также:  Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Мидии в сливочном соусе

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

Вкусные рецепты мидий в сливочном соусе

В этой статье осветим как приготовить очень вкусную и экзотическую закуску, которую оценят самые привередливые гурманы. Морепродукт полон полезных веществ и витаминов, а также доступны круглый год в свежем или замороженном виде.

Ниже вы узнаете рецепты обжаренных мидий, запеченных и приготовленных под вкусным, нежнейшим соусом.

Приготовление на сковороде

Обжаренные мидии имеют потрясающий вкус. Основные правила жарки:

  1. Свежие мидии сразу кидать на сковородку и готовить без очищения от раковины.
  2. Замороженное сырьё разморозить, слить лишнюю воду, чтобы продукт был жареным, а не тушеным. Разморозку проводить естественным путём в дуршлаге.
  3. Морепродукт можно готовить в ракушке или очищенные, вкус от способа жарки будет сильно различаться.
  4. Моллюски особенно вкусны жареные на качественном сливочном масле, аромат и вкус будут нежными и мягкими. На оливковом или подсолнечном масле холодного отжима морепродукт также хорош, но послевкусие слегка горчит.

Рецепт жареных мидий на сковороде

  • Мидии 600 гр
  • Масло сливочное 3 ст/л
  • Лук 1 шт
  • Соль и специи по вкусу

Запеченные в духовке

Представляем рецепт запечённых в духовке мидий с сыром. Этот шикарный рецепт удивит вас и ваших гостей утончённым нежным вкусом сливок с сыром и насыщенного морепродукта.

Ингредиенты:

  • 10 шт мидий в ракушках;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, перец.
  1. Разморозить замороженный продукт.
  2. Выложить очищенных и вымытых моллюсков на большой противень створкой вниз.
  3. Полить их лимонным соком.
  4. Положить на каждую створку по чайной ложке майонеза.
  5. Натереть твёрдый сыр и насыпать щепотку на каждую порцию.
  6. Разогреть духовой шкаф и поставить противень на 12-15 минут при 185 градусах.
  7. Печь до образования красивой золотистой корочки и полного открытия .

Ещё один рецепт морских гребешков в духовом шкафу с брокколи и креветками.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100г: 266 ккал.

  • 300г морских мидий;
  • 300г креветок;
  • 250г брокколи;
  • 3ч.л. муки;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
  • специи, соль, перец.


Помимо основных морепродуктов: тигровых больших креветок и мидий, к подливе можно добавить крабовое мясо, кальмара, рапана, осьминога и другое на свой вкус.

Мидии в чесночно-сливочном соусе с сыром

Приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе очень просто, особенно аппетитны черноморские моллюски. Запечённые в сливочном соусе с чесноком и твёрдым сыром они станут настоящим подарком для аппетитного и праздничного стола. Отлично сочетаются и белым вином и пастой на гарнир.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 25 мин

Калорийность на 100г: 378 ккал.

Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе:

  1. Почистить ракушки от грязи, песка и разных каменных наростов, промыть под холодной проточной водой.
  2. Вычистить водоросли из раковин.
  3. Мелко нашинковать лук — шалот и чесночок острым ножом.
  4. Смешать сливочное и растительное масло на сковородке и обжарить лучок с чесноком.
  5. Добавить к овощам промытые мидии и жарить на сильном огне 5-6 минут.
  6. Под высокой температурой раковины откроются и дадут сок, закрытые мидии выкинуть.
  7. Влить в сковородку хорошее белое вино и потушить 6 минут под крышкой.
  8. Налить жирненькие сливки и потушить ещё 3 минуты.
  9. Добавить к смеси зелень, морскую соль и красный жгучий перец.
  10. Подержать мидии в сливочно-чесночном соусе под стеклянной крышкой 10 минут и выложить на порционные тарелки.

На каждую порцию вылить подливу из сковороды и потереть сыр пармезан, морепродукт будет в сырном аромате. На стол можно подавать с лавашом и полусухим белым вином.

В раковинах под сливочным соусом и белым вином

Такой рецепт моллюска в раковине не оставит равнодушным никого, понадобится немного времени и кулинарного вдохновения.

Рецепт приготовления:

  1. Лук-порей и репчатый мелко нарезать.
  2. В высокую сковородку налить растопленное сливочное масло.
  3. Обжарить оба лучка и нарезанный сельдерей в течение 5 минут.
  4. Мидии помыть, очищаем очень аккуратно и добавить к овощам.
  5. Быстро налить вино, насыпать соль, перец, базилик.
  6. Накрыть крышечкой и тушить 12 минуток на медленном огне до открывания мидий.

Такой рецепт приготовления на скорую руку придётся по нраву всем домашним!

Томленые в сливочном соусе от Ивлева

Морепродукт, тушенный в нежнейшем сливочном соусе, от знаменитого кулинара Ивлева станет настоящей гурманской находкой.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 25 мин

Энергетическая ценность на 100 г: 287 ккал.
Фото изысканного ужина из мидий можно посмотреть ниже.

Ингредиенты для рецепта:

  • пол литра молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • сухой лук в гранулах;
  • 60г пармезана;
  • 3 желтка;
  • 200 мл сливок с 33% жирности;
  • соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  1. Растопить масло в сотейнике и размешать с мукой до полного соединения.
  2. Влить тёплое молоко и быстро размешать до исчезновения комочков.
  3. Добавить гранулированного лука, муската и соли с перцем.
  4. Убавить огонь и варить подливу 5 минут.
  5. Налить половину стакана сливок и насыпать тертого пармезана.
  6. Взбить 3 желтка с другой половиной сливок и влить смесь в соус.


Ингредиенты для рецепта:

  • 150г моллюсков;
  • 60 мл томатного сока;
  • половинка репчатого лука;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 130г спагетти;
  • соль, перец, базилик и оливковое масло для обжарки.
  1. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета и полной прозрачности.
  2. Мидии очистить и взбить мясо в блендере.
  3. Моллюск добавить к лучку и потушить 2 минуты. Влить томатный сок и насыпать соль, перец и базилик.
  4. Потушить 30 секунд и добавить чеснок с петрушкой.
  5. Сварить спагетти и полить их соусом с морепродуктом.

Фото блюда представлено ниже.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Любители пасты и морепродуктов – добро пожаловать.

Ингредиенты для «Паста с мидиями в сливочном соусе»:

  • Мидии — 500 г
  • Спагетти — 300-400 г
  • Сливки (любой жирности, но чем жирнее, тем лучше.) — 250 мл
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок (пару зубчиков)
  • Базилик (сушеный)
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Сыр твердый (для посыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2508.66 ккал
белки
96.215 г
жиры
123.805 г
углеводы
248.37 г
100 г блюда
ккал
191.79 ккал
белки
7.36 г
жиры
9.47 г
углеводы
18.99 г

Рецепт «Паста с мидиями в сливочном соусе»:

Мидии разморозить, ополоснуть под проточной водой.
Выложить на сковороду, с растительным маслом.
Тушить на небольшом огне до тех пор, пока почти весь сок не выпарится
(приблизительно 7 минут).

Помидоры натереть на тёрке. Измельченные помидоры добавить к мидиям.
Посолить, поперчить. Добавить немного базилика и 1-2 измельченных
зубчика чеснока. Тушить на медленном огне 3-4 минуты.

Добавить сливки, попробовать на соль, если надо – добавить.
Дать закипеть, проварить пару минут.

Отваренные спагетти положить в сковороду с соусом, перемешать.

Спагетти с мидиями в сливочном соусе выложить на тарелку.
Сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Я, когда фотографировала,
забыла посыпать сыром, а Вы не забудьте.
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/28_08_10/344697.jp g][img]
http://www.povarenok .ru/images/users/28_ 08_10/small/344697.j pg[/img][/url]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рисовая лапша с мидиями и креветками

  • 14
  • 101
  • 20202

Паста

Похожие рецепты

Дим сум с морепродуктами

Бузара

Мидии с помидорами и луком

Ужин на восточный мотив

Фаршированный краб “Farse a Crab”

Креветки в пароварке

Спагетти с морепродуктами

  • 29
  • 382
  • 158742

Креветки в пряном соусе

Дикий рис с морепродуктами

Попробуйте приготовить вместе

Новогодний салат “Обезьянка”

  • 270
  • 1376
  • 132959

Мульти-Фаберже

  • 146
  • 539
  • 48863

Маршмеллоу “Рецепт нежности для Снежной Королевы”

Фотографии «Паста с мидиями в сливочном соусе» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

27 ноября 2019 года топиарий #

19 апреля 2019 года pohilyuck olga #

9 февраля 2019 года Shakaladka #

5 февраля 2019 года Tanya Zernova #

2 апреля 2018 года панакота #

19 марта 2018 года Tomatik-olya #

25 января 2018 года маАсяя #

29 декабря 2017 года tata1108 #

30 декабря 2017 года jannasimf #

30 декабря 2017 года tata1108 #

7 июля 2017 года Funkytime #

7 июля 2017 года Венерик # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Funkytime #

23 мая 2017 года sveslavi #

12 марта 2017 года liven 66 #

4 июня 2016 года Natkati #

29 апреля 2016 года CARRERA_GR #

21 января 2016 года Елена Фт #

26 мая 2015 года Lamberta #

16 мая 2015 года Marabell #

3 апреля 2015 года Татника #

3 марта 2015 года role model 92 #

13 февраля 2015 года tracyk #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мидии в сливочном соусе: калорийность и рецепты приготовления

Мидии считаются одним из наиболее популярных морепродуктов. Вкуснейшее яство имеет довольно демократичную цену, чем и привлекает большинство покупателей. Их просто и быстро готовить, а разнообразные рецепты позволяют каждый раз по-новому открывать вкус данного продукта. Из статьи вы узнаете, как вкусно приготовить свежие мидии в сливочном соусе, как правильно выбрать моллюсков и какие советы дают профессиональные шеф-повара.

Польза и вред

Мидии являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и богаты жирными кислотами вроде омега-3. Регулярное употребление моллюсков улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Калорийность продукта низкая, соответственно, понижен и уровень содержания холестерина, жиров. Врачи рекомендуют принимать в пищу моллюсков людям, соблюдающих белковую диету, придерживающихся правильного питания, и даже диабетикам.

К сожалению, даже столь полезный продукт имеет противопоказания. Относятся они к аллергикам, для которых морепродукты запрещены, и тем, чей организм может отреагировать отрицательно, а также принести много проблем вместо наслаждения вкусным яством.

Как выбрать?

Важно правильно выбрать морепродукты, чтобы приготовление вкусного ужина прошло без проблем. При покупке моллюсков следует обращать внимание на створки раковин: если они открыты, их нужно немедленно выбросить, так как это говорит об испорченности продукта. Моллюски продаются в размороженном, замороженном, иногда даже очищенном виде, что очень удобно, если для блюда требуется только мясо. Ракушки замороженных мидий имеют светло-желтый цвет и гладкую поверхность. Обязательно изучите дары моря на наличие трещин при покупке на развес. Если нашли, значит, продукт несвежий, и его уже размораживали минимум два раза.

В магазине проверить свежесть моллюсков сложнее, так как они продаются в запечатанных пакетах, остаётся лишь надеяться на порядочность производителя и правильное хранение магазином.

Рецепты

Существует масса вкусных методов приготовления мидий в сливочном соусе. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовом шкафу.

В сливках

Это стандартный рецепт, к которому добавляют любимые ингредиенты. Можно включить фантазию и разнообразить блюдо свежей зеленью и помидорами или добавить другие продукты, которые отлично сочетаются с дарами моря.

Компоненты:

  • 350 гр. мидий;
  • 1 ст. 20% сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 лука;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль с перцем по вкусу.

Морепродукты разморозить. В сковородку влить оливковое масло, нагреть и положить внутрь нарезанный лук. Обжарить овощ до золотистого оттенка и добавить моллюсков. Через три минуты залить сливки и тушить содержимое ёмкости в течение семи минут, постепенно доводя жидкость до кипения.

Важно взять очень жирные сливки, чтобы яство вышло вкуснее. Когда заправка загустеет, можно добавить соль, перец и измельчённый чеснок. Подавать блюдо горячим, украсив шпинатом.

В сливочно-томатном

Томаты отлично сочетаются с морепродуктами. Рекомендуется использовать большие плоды, так как они содержат большее количество сока, который необходим для получения вкусного соуса.

Компоненты:

  • 250 гр. мидий;
  • 1 лук;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • пучок зелени;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Помидоры обдать кипятком, дать немного остыть и аккуратно снять кожицу, после чего нарезать кубиками. Лук, зелень и чеснок мелко нашинковать. В сковороде растопить масло и пожарить лук с чесночными дольками до появления золотистой корочки, после чего положить к ним мидии, томаты и томить все на среднем огне около десяти минут. Всыпать соль с перцем, перемешать содержимое и влить сливки. Готовить блюдо до загустения соуса, после чего тушёные морепродукты посыпать зеленью.

Для получения острого вкуса можно добавить немного аджики во время тушения.

В сливочно-чесночном

Полезная и сытная закуска обязательно придётся по вкусу всем членам семьи. Готовится она достаточно быстро, что очень удобно, когда времени на кухонные хлопоты совсем мало.

Компоненты:

  • 600 гр. мидий;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл 15% сливок;
  • пучок кинзы;
  • специи по вкусу.

В первую очередь следует мелко нашинковать чеснок. В посудину с высокими стенками влить пару столовых ложек масла оливы и хорошенько разогреть. Обжарить чеснок до полуготовности, постоянно помешивая. Отваренные мидии без ракушек нужно вымыть, высушить и добавить к остальным ингредиентам в посудину. Накрыть блюдо крышкой и томить шесть минут, доводя их до готовности. Внимательно следите за временем: если передержать морепродукты на огне, они станут слишком твёрдыми.

Далее следует влить сливки и добавить любимые специи. Можно использовать только соль с перцем, а можно и специальные травяные смеси, предназначенные для рыбы. Содержимое емкости тщательно перемешать, вновь накрыть и тушить ещё пять минут. Подавать ещё не остывшим, украсив крупно рубленной кинзой.

В сливочно-сырном

Морепродукты в сырной заправке — одно из наиболее популярных блюд. Вкуснейшая закуска готовится в считаные минуты, при этом обязательно удивит гостей.

Компоненты:

  • 400 гр. мидий;
  • 40 мл 20% сметаны;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. лимонного сока;
  • специи по вкусу;
  • 50 гр. пармезана.

В отдельной миске нужно сделать соус из тертого пармезана, сметаны, соевого соуса, сока лимона, мелко нарезанного укропа и соли с перцем. Мидии положить в сковородку с высокими стенками и влить заправку, после чего дополнительно посыпать сыром. Духовку разогреть до 160 градусов и отправить внутрь посудину с морепродуктами. Выпекать в течение десяти минут.

Данная закуска станет отличным дополнением к белому вину.

Запеченные в духовке

С данным блюдом придётся повозиться чуть дольше, однако результат стоит того.

Компоненты:

  • 1 лук;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец.

Морепродукты разморозить, вымыть в прохладной воде и перенести на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В сковородку с толстым дном следует влить растительное масло, хорошенько его нагреть и добавить сливочное. Лук нашинковать и отправить в кипящее масло. Обжаривать овощ до полуготовности. Далее нужно влить сливки и постепенно довести содержимое посудины до кипения, после чего сразу же уменьшить уровень тепла.

Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить сквозь чеснокодавку и отправить к остальным ингредиентам, добавив соль с перцем, после чего смешать деревянной лопаткой. Мидии перенести в глубокий противень, залить полученной заправкой и посыпать тертым сыром. Отправить блюдо запекаться в духовку, разогретую до 170 градусов.

Очень интересно смотрится данное блюдо не только на большой тарелке, но и в порционных пиалах.

С грибами и голубым сыром

Сливочно-сырный соус с шампиньонами является одним из наиболее распространённых сочетаний в приготовлении пасты. Моллюски дополнят яство и сделают его прекрасным вариантом для полноценного ужина в морском стиле.

Компоненты:

  • 1 кг мидий;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. пасты;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл 15% сливок;
  • 100 гр. сыра рокфор или горгонзола;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Мелко нарезанные чесночные дольки обжарить вместе с грибами в сковороде с кипящим сливочным маслом до появления золотого цвета. Далее в емкость добавляются сливки, морепродукты и накрошенный сыр. Готовить ингредиенты в течение десяти минут под закрытой крышкой, после чего достать мясо из ракушек и вновь отправить в сковородку.

Тем временем в кастрюле следует сварить любимый вид пасты до состояния аль денте и переложить их к морепродуктам в сливочном соусе. Компоненты перемешать и сразу же подавать на стол.

В соусе «Блю чиз»

Мидии, запечённые в сливочном соусе с добавлением голубого сыра «Дор блю», являются одним из вкуснейших блюд, которое готовится с использованием моллюсков.

Компоненты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 чесночные дольки;
  • пучок укропа;
  • 50 гр. «Дор Блю»;
  • 150 мл вина (сухого, белого);
  • 150 мл 15% сливок;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • пряности.

Масло оливы влить в сковородку и хорошенько нагреть, после чего положить чесночные зубчики и обжарить до полуготовности. Далее овощ нужно убрать и положить моллюсков, залить морепродукты белым вином и тушить на высоком огне под закрытой крышкой около двух минут. Это необходимо для раскрытия створок. Если в течение этого времени раковины не открылись, можно потушить их ещё некоторое время. Затем к морепродуктам добавляется овощной бульон и сливки. Через минуту можно посыпать содержимое тертым сыром, все хорошенько смешать деревянной лопаткой и томить на среднем огне пять минут. Блюдо готово.

Подавать рекомендуется, посыпав рубленой петрушкой.

Советы по приготовлению

Для получения вкусного блюда из морепродуктов профессиональные повара используют несколько приемов, которые помогут хозяйкам приготовить изысканную закуску.

Размораживать мидии следует естественным путём, положив их в холодильную камеру за несколько часов до приготовления. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели микроволновку или держать моллюсков в тёплой воде. Такое обращение может не только повредить мидии, но и вовсе испортить их. Так как данный продукт содержит достаточное количество необходимой воды, можно не добавлять слишком много жидкости. Для тушения, помимо сливок, отлично подойдёт белое вино или сидр.

Если после варки был обнаружен закрытый морепродукт, нужно сразу же его выкинуть, так как перед вами продукт низкого качества, есть который нельзя.

Некоторые домохозяйки предпочитают заменять жирные сливки майонезом или сметаной. Рекомендуется брать молочный продукт с жирностью от десяти до двадцати процентов, так как от этого зависит вкус конечного блюда.

Чтобы придать закуске более оригинальный привкус, можно посыпать ее молотым базиликом или куркумой. Мидии прекрасно сочетаются с зеленью. Как правило, в приготовлении используют петрушку, кинзу, укроп или базилик. Некоторые повара готовят мидии со шпинатом, однако такое блюдо предназначено для истинных гурманов. Оптимальным гарниром для мидий станет рис или паста.

Рецепт мидий в сливочном соусе смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Ссылка на основную публикацию