Маринованные помидоры по-болгарски на зиму - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Маринованные помидоры по-болгарски на зиму

Маринованные помидоры по-болгарски

Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту

  • 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 60-80 грамм корня хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1-2 штуки острого стручкового перца;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 ст.л. 6% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР

Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации “Просто класс”

Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!

Болгарские помидоры: 5 рецептов на зиму

Помидоры по-болгарски на зиму являются одним из самых востребованных рецептов у домохозяек. При этом у каждой в запасе имеется несколько способов приготовления этой заготовки.

Как правильно мариновать помидоры по-болгарски

Для того чтобы закатанная банка сохранилась, необходимо соблюдать определенные правила. При приготовлении требуется чистота. Все емкости и ингредиенты необходимо тщательно промывать в горячей воде, а еще лучше – кипятить.

К самим плодам требования высокие. Далеко не все сорта подходят для рецепта томатов по-болгарски. Поэтому стоит выбирать только те овощи, у которых плотная кожица и упругая мякоть. Такие продукты можно смело заливать кипятком по несколько раз. Они не будут трескаться и хорошо промаринуются.

Читайте также:  Рецепт тушёнки в автоклаве в домашних условиях

Одним из важных моментов при консервировании любых овощей является создание подходящего маринада. Его рецепт должен быть таким, чтобы защитить продукты от размножения бактерий. Для подстраховки некоторые домохозяйки используют особый ингредиент – аспирин. Но его применять нужно осторожно и строго по правилам.

Традиционный рецепт помидоров по-болгарски

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и ароматных томатов. Помидоры по-болгарски пользуются особой популярностью, а все благодаря своим вкусовым качествам.

Если использовать традиционный рецепт, то для приготовления понадобятся:

  • толстокожие томаты с плотной мякотью – 1 кг;
  • лук – несколько шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка;
  • перец горошком и лавровый лист.

Томаты необходимо укладывать в банку целыми, морковь же нужно порезать соломкой, а лук – полукольцами.

Далее следует подготовить маринад. Он будет состоять из:

  • 3 л чистой воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 с. л. сахара;
  • 1/4 л 9%-ного уксуса.

Если плодов окажется очень много, то объем воды и соответствующее количество дополнительных компонентов для маринада необходимо увеличить по рецепту.

  1. Выкладывать на дно лучше всего морковь и лук, а уже после на подготовленную массу – томаты.
  2. Далее добавляют перец горошком, петрушку и лавровый лист.
  3. Заполненные овощами емкости необходимо залить заранее подготовленным маринадом.
  4. После этого их прикрывают крышками и помещают в духовку. Здесь банки нужно оставить до тех пор, пока не начнется процесс кипения.
  5. Затем можно вынимать заготовки и закатывать их при помощи специальной машинки. Переворачивать емкости необязательно.
  6. После того как они остынут, болгарские помидоры, фотокоторых можно найти чуть ниже, будут готовы.

Простой рецепт болгарских помидоров на зиму

Особенностью этого рецепта является то, что дополнительная стерилизация томатам не нужна, поэтому процесс приготовления проходит быстро и просто.

На одну банку томатов по-болгарски нужно взять:

  • 2 кг качественных овощей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • гвоздику;
  • перец горошком;
  • 1 л воды;
  • зонтик укропа;
  • немного листьев смородины.
  1. Обрабатывают овощи и остальные ингредиенты.
  2. Томаты с чесноком помещают в емкость.
  3. Остальные компоненты кипятят в воде.
  4. Маринадом заливают содержимое емкости и получившуюся заготовку закатывают металлической крышкой.
  5. Банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания.

Помидоры по-болгарски с луком

В традиционном рецепте очень часто можно встретить такой компонент, как лук. С ним можно готовить не только обычные помидоры по-болгарски, но и зеленые. Получается очень необычное и вкусное блюдо на зиму.

Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:

  • 5 кг зеленых томатов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • петрушку, укроп и сельдерей;
  • 3 л чистой воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • ¼ ст. 6%-ного уксуса.

На дно стерилизованных банок укладывают тщательно промытые овощи с зеленью и чесноком. Далее все заливают кипящим маринадом и прикрывают крышкой.

Зеленые помидоры необходимо обязательно стерилизовать минимум 20 минут. После этого банки можно закатать и переместить на хранение в кладовку.

Самые вкусные помидоры по-болгарски на зиму

О том, какой рецепт самый удачный, можно спорить долго, так как вкусы у всех разные. Но овощи, приготовленные по этому рецепту, пользуются популярностью. Поэтому его любят и применяют многие хозяйки.

Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:

  • 2 кг спелых, но очень плотных томатов;
  • зонтик укропа;
  • небольшой корень хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • душистый перец;
  • немного острого стручкового перца для тех, кто любит пикантные маринады;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
  1. На дно стерилизованной банки укладывают хрен и чеснок, а затем томаты. Остальные компоненты будут использоваться в маринаде, который варится отдельно.
  2. Если планируется применение острого перца, то его тоже стоит сразу положить в банку.
  3. Пока готовится маринад, можно взять крутой кипяток и залить им овощи минут на 10. Далее эта жидкость просто сливается, так как в дальнейшем она использоваться не будет.
  4. Вторая заливка производится уже с нормальным маринадом.
  5. После этого можно провести стерилизацию емкостей, хотя некоторые хозяйки этот пункт игнорируют.
  6. Закатанные банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

Помидоры по-болгарски без стерилизации

Данный рецепт помидоров по-болгарски предусматривает использование одной хитрости – добавления аспирина. За счет этого можно не переживать о том, что банки взорвутся в процессе хранения.

Для приготовления таких овощей нужно взять:

  • спелые и плотные плоды – 1 кг;
  • немного укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 таблетки аспирина.

Эти компоненты должны поместиться в 3-литровую банку.

  1. Емкость необходимо обязательно простерилизовать.
  2. Овощи промыть в кипятке.
  3. Далее выкладывают треть подготовленной зелени и 2 зубчика чеснока.
  4. После этого распределяют часть помидоров.
  5. Слои повторяются: выкладывают зеленью с чесноком, потом томаты. Процесс продолжается пока банка не наполняется доверху.
  6. Когда все ингредиенты будут утрамбованы, заготовку посыпают солью и аспирином.
  7. После этого в банку заливают крутым кипятком, сразу закатывают крышкой и укутывают до полного остывания.

Правила хранения болгарских помидоров

Для того чтобы закуска была вкусной и не портились, ее следует хранить вертикально. Это минимизирует контакт с металлом, от которого может начаться окисление.

Лучше всего маринады сохраняются при комнатной температуре. Поэтому банки с закуской можно держать в кладовке либо под кроватью.

Заключение

Помидоры по-болгарски на зиму понравятся всем, поскольку каждая хозяйка сможет подобрать свой рецепт приготовления в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи. Однако нужно обязательно придерживаться правил подготовки и хранения овощей. Только в этом случае заготовки порадуют и гостей, и членов семьи своим неповторимым вкусом.

Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Помидоры, родиной которых называют Латинскую Америку, впитывают в себя энергию солнца, а вместе с ней и вещества, которые необходимы для человеческого здоровья. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами. Они выполняют функции природного антиоксиданта, улучшают пищеварение. Ликопин, что присутствует в томатах, препятствует перерождению клеток. На зиму помидоры по-болгарски закрывают многие женщины. Такая закуска подойдет и на торжественный обед, и на семейный ужин. Яркие кисло-сладкие овощи сохраняют свойства, не утрачивают полезные компоненты при консервации.

Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски

Многие рецепты, используя которые закатывают томаты, были известны еще в советские времена, когда полки в магазинах не ломились от консервации. И хотя сейчас в супермаркетах можно купить любые овощи и в свежем виде, и маринованные в банках, во многих семьях больше любят домашние заготовки.

В помидоры по-болгарски можно класть различные приправы, каждая из которых вносит свои оттенки, изменяет и вкус, и аромат томатов.

Яркие плоды удивляют неповторимым сочетанием сладости, остроты и незначительной кислоты, что получается благодаря маринаду, в составе которого присутствуют специи и приправы, что известны и доступны всем. А сам процесс приготовления не отличается сложностью.

Выбор и подготовка томатов для консервации

Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.

Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.

Способы консервирования помидоров по-болгарски

Заготавливают яркие плоды на зиму, используя разные технологии и ингредиенты для маринадов. Одни хозяйки стерилизуют томаты, другие добавляют консерванты в виде уксуса, аспирина, натурального сока, лимонной кислоты.

Классический рецепт

Многие женщины предпочитают традиционный способ консервирования помидоров по-болгарски. Засолка получается не очень острой, но обладает приятным привкусом. На полтора килограмма помидоров пойдет:

  • 100 г сахара;
  • зонтики укропа;
  • чеснок — 4 шт.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 50 мл.

Томаты помещаются в 3-литровую посуду. Другие специи в классическом рецепте не нужны. Процесс подготовки и маринования включает несколько этапов:

  1. Помидоры промываются под краном, освобождаются от плодоножек, прокалывается кожица.
  2. В стерильные банки помещают укропные зонтики, на них кладут томаты.
  3. Емкость заполняют кипящей водой в объеме 1,5 литра и подвергают стерилизации в течение четверти часа.
  4. Жидкость забирают из посуды в кастрюлю и проваривают вместе с солью и сахаром.
  5. В помидоры добавляют мелко порезанный чеснок, наливают уксус и маринад.

Банки с овощами закупоривают жестяными крышками, ставят горлом вниз, накрывают полотенцем. Когда они остынут, перемещают в холодильник или относят в погреб.

Читайте также:  Домашние ватрушки с творогом

С острым перцем

Маринованные помидоры с удовольствием едят все члены семьи, они хороши и с картофельным пюре, и с мясом. Чтобы угодить домочадцам, которым нравится острая закуска, томаты консервируют со стручковым горьким перцем и чесноком.

В закипевшую воду, которой на килограмм овощей понадобится 1 литр, высыпают соль, добавляют сахар и пару лавровых листов. Маринад проваривают в течение 5–6 минут. Когда жидкость остынет, в нее кладут душистый перец, вливают уксус.

Пять зубчиков чеснока очищают от оболочки, измельчают и помещают в стеклянную банку. Сверху нужно положить томаты, затем горький перец и снова зубцы. Все компоненты заправляют кипящим маринадом, который сливают спустя 10 минут и опять подогревают в кастрюле, наполняют им банку с закуской.

Для консервации понадобится:

  • 30 г соли;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Заготовку закручивают жестяными крышками, емкости ставят горлышком вниз. Остывшую консервацию относят в погреб.

Кисло-сладкие помидоры

Томаты приобретают изысканный вкус, если мариновать их с листьями смородины и хрена, стручком красного жгучего перца. На приготовление маринада понадобится:

  • вода — 1000 мл,
  • соль — 30 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • уксус 7% — 3 ложки.

На дно посуды нужно выложить листья, на них укладывают помидоры, под ними и сверху размещают зубцы чеснока. Банку заполняют кипящей водой, которую спустя четверть часа сливают в кастрюлю, заправляют специями и уксусом, проваривают минут 5. Благодаря такому маринаду томаты приобретают кисло-сладкий привкус. Им заполняют банки, которые закатывают и ставят на горлышко.

Без стерилизации

При термической обработке овощи утрачивают часть витаминов. Чтобы сохранить состав помидоров, прибегают к разным способам заготовки. Вместо стерилизации используют консерванты. Чтобы закрыть на зиму 2 кг томатов, понадобится:

  • чеснок — ½ головки;
  • сахара — полстакана;
  • соль — 15 г;
  • вода — литр;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • зонтики укропа;
  • перец — 5 горошин;
  • листья вишни или смородины.

В банки помещают чеснок, зелень, помидоры без плодоножек. В кастрюле варят рассол из воды и специй. Этой жидкостью наполняют посуду с томатами и накрывают ее сверху. Спустя четверть часа маринад выливают и снова кипятят минут 5 и заполняют им банки. Уксус добавляют перед закаткой овощей, он служит неплохим консервантом. Благодаря чему герметически закупоренная закуска хорошо хранится, не портится, не прокисает.

С уксусной эссенцией

Томаты на зиму закрывают с ацетилсалициловой кислотой, в собственном или яблочном соку. Любителей острой закуски порадуют помидоры, которые маринуются с уксусной эссенцией.

Чайная ложка такого консерванта добавляется в готовый маринад, который варят с солью и сахаром. В банки кладут чеснок, зелень, горький перец, заполняют томатами и заливают кипящей жидкостью.

Секрет приготовления как в СССР

В советские времена на полках овощных магазинов стояла консервация, рецепты которой были позаимствованы в социалистических странах. Помидоры по-болгарски обладали приятным вкусом, консервировали их с пряностями, использовались неспелые плоды, добавлялось много зелени. Заготовки делали в большом количестве, поскольку летом овощи в СССР стоили дешево, но зимой в свежем виде купить их было проблематично.

Чтобы законсервировать 5 кг зеленых томатов, понадобится 3 литра маринада. Варят его, растворив воде 2 стакана сахара и один обычной соли. После закипания добавляют 200 мл уксусной кислоты.

Чистые пропаренные банки наполняют сельдереем, петрушкой, укропом и чесноком, укладывают помидоры. Посуду с зеленью и томатами заправляют маринадом. Закатывают овощи не сразу, а минут через 15, относят в подвал.

Маринованные помидоры по-болгарски на зиму

Самый вкусный рецепт заготовки помидоров – томаты по-болгарски на зиму! Записи таких рецептов бережно хранятся в семейных поваренных книгах и передаются по наследству многими поколениями хозяек. Маринование помидоров это одна из самых главных заготовок на холодное время года. И уникальных рецептов на этот счёт существует великое множество. Представляем один из них – классические маринованные помидоры по-болгарски на зиму. Они прекрасно подойдут для закуски вторых горячих блюд.

Чтобы разнообразить рецепт, вместе с помидорами можно добавить в банку один из дополнительных ингредиентов:

  • стручок перца чили;
  • кусочек болгарского перца;
  • любимую (сухую или свежую) пряную зелень;
  • молодой лист хрена.

Обязательно попробуйте этот рецепт дома и увидите, как за столом такие томаты будут разлетаться прямо на глазах!

  • Помидоры — 1 кг;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Сахарный песок — 120 г;
  • Соль обычная — 1,5 ст.л.;
  • Зелень свежая или сушеная — по вкусу (укроп, кинза, петрушка или листья хрена);
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Перец черный горошком — 8 шт.

Приготовление

Для маринования помидоров по-болгарски на зиму понадобятся спелые и крепкие томаты, неповреждённые, без следов гниения и побитостей. Важной особенностью выбора томатов для маринования – чтобы они были примерно одинакового размера и одного сорта. Так, все помидоры в банке промаринуются равномерно. Промываем их под проточной холодной водой. Если взяты крупные помидоры с толстой кожей, можно прибегнуть к одному секрету – проткнуть помидоры у плодоножки острой зубочисткой в нескольких местах. Маленькие тонкокожие томаты такой процедуры не требуют – они и так хорошо промаринуются. После этого сортируем зелень и промываем её в чашке с прохладной водой. Теперь стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать любым из следующих способов:

  • кипятком;
  • на пару;
  • в горячем духовом шкафу;
  • в домашнем аэрогриле.

После этого ставим банку на кухонный стол и укладываем в неё продукты. Сначала зелень и лавровый лист.

Далее укладываем в банку чистые помидоры как можно плотнее, но трамбовать их не нужно. Иначе зимой будет тяжело достать томаты из банки.

В чайнике или кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком помидоры в банке дважды. Это даст дополнительную стерилизацию банке и продуктам в ней. Сливать горячую воду удобнее с помощью капроновой перфорированной крышки.

После второго раза сливаем воду и выкладываем на помидоры очищенные зубчики чеснока и горошины чёрного перца. Зубчики можно положить целыми или предварительно их чуть раздавить для лучшего выхода из них сока.

Насыпаем в банку сахар и соль, добавляем уксус. Очень важно здесь использовать обычную, без всякого рода вкусовых добавок крупную соль. Кстати, при желании вместо уксусной кислоты можно добавить таблетку аспирина из расчёта 1 штука на банку в 1 литр.

Наполняем содержимое банки кипящей водой по самое горлышко.

Затем банки нужно накрыть стерилизованными в кипятке крышками и вместе с ними стерилизовать в кастрюле с медленно-кипящей водой на умеренном огне, около 20-25 минут (для литровых банок). Чтобы банки при стерилизации не потрескались, под них лучше всего положить мягкую ткань или кухонное полотенце.

Теперь вытаскиваем банки из кастрюли специальными щипцами, чтобы не обвариться паром. Хотя, можно использовать и крепкое кухонное полотенце. Плотно укупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем под слой плотной бумаги или в теплое покрывало.

После их естественного остывания можно переносить консервированные помидоры в прохладное место на длительное хранение.

Болгарские помидоры: 5 рецептов на зиму

Самые вкусные болгарские помидоры на зиму

А вы пробовали когда-нибудь самые вкусные помидоры на зиму, закатанные по-болгарски? Они станут отличным дополнением к различным блюдам. Сочные, мягкие плоды просто таят во рту. Вкус домашних помидоров незабываемый. Рецепт с фото поможет вам с готовкой на кухне.

Время на приготовление: 40 минут.

Количество порций: 2 банки по 1 л.

Продукты:

  • помидор – 1 кг.;
  • столовая уксусная эссенция 6% — 100 мл.;
  • песок сахарный – 120 гр.;
  • крупная соль поваренная – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • перец черный (горошком) – 8 шт.;
  • сухая или свежая зелень;
  • лист лавра – 4 шт.

Как приготовить вкусные болгарские помидоры на зиму

Заранее помыли и постерилизовали банки, обсушили от жидкости. На дно укладываем ветки свежей или сухой зелени. Дополнительно можно уложить пряности: кусочек острого красного перца, корень имбиря/хрена, листики мяты/вишни/красной или черной смородины. Стерилизовать банки можно разными способами.

Помыли цельные томаты, обсушили от жидкости, срезали плодоножки. Уложили плотно помидоры в банку: вначале крупные, а затем маленькие томаты. Для консервации помидоров по-болгарской технологии нужно использовать плоды без следов фитофтора и гнили.

Очистили чесночные зубчики, выложили следующим слоем в банку. Дополнительно положили перец черный горошком. Для пикантности можно уложить кольца репчатого лука.

В кастрюльке вскипятили холодную отфильтрованную воду, залили плоды, прикрыли крышкой и оставили на 5 минут распариваться. После сливаем жидкость, снова кипятим и заливаем томаты. Так повторяем 2 раза. В конце через специальную пластмассовую насадку с отверстиями сливаем воду в кастрюлю, добавляем крупную поваренную соль, лавровый листик, сахарный песок и заливаем столовую уксусную эссенцию. В отсутствии столового укуса можно добавить таблетку аспирина на литр кипящей воды.

Читайте также:  Как приготовить роллы в домашних условиях рецепт пошагово

Кипятим уксусный рассол на малом огне и наполняем банку доверху, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Будем стерилизовать в течение 15-20 минут, подложив на дно сложенное небольшое полотенце.

Вынимаем банки из кастрюли, ставим на полотенце и сразу закатываем ошпаренными крышками. Затем укутываем емкости в ватное одеяло и оставляем студиться примерно на сутки.

Хранить домашнюю закатку можно в условиях комнатной температуры.

Помидоры по-болгарски на зиму

Помидоры наши соотечественницы стремятся закрыть по разным рецептам, чтобы иметь в запасе несколько вариантов томатной закуски. Если вы любите эти овощи в пряном маринаде, сладко-кислом и ароматном, вам стоит законсервировать на зиму помидоры по-болгарски. Их отличительной особенностью является наличие в составе свежей зелени, а иногда и ароматных кореньев. Часто в банку кладут не только специи, зелень и пряности, но и овощи: чеснок, лук, морковь, сладкий и острый перец. Закуска получается настолько ароматной и вкусной, что нравится почти всем.

Особенности приготовления

Процесс приготовления помидоров по-болгарски не сложен, но без знания нескольких моментов потраченные усилия могут не увенчаться ожидаемым успехом.

  • Для маринования по-болгарски подходят спелые или недозревшие, но не перезревшие плоды. Важно, чтобы они не были поврежденными. Размер овощей тоже должен быть небольшим. Идеально подойдут сорта Дамские пальчики, Сливка.
  • Для того чтобы сохранить весь аромат пряных трав, кореньев и специй, используется технология приготовления, исключающая многократную заливку помидоров кипятком, но предусматривающая стерилизацию закуски на водяной бане. Это удобно делать, когда закуска разложена по банкам небольшой величины и одинакового размера. Лучше всего подготовить емкости объемом 1 л.
  • Подготовка банок включает в себя их мытье с содой и стерилизацию. Крышки обязательно кипятят в течение 5 минут. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Перед помещением в банку помидоры накалывают зубочисткой. Это облегчает проникновение внутрь маринада и не дает плодам растрескаться при наполнении банок кипятком.
  • Чтобы при заполнении кипятком банки не треснули, под них кладут нож. На дно кастрюли при стерилизации необходимо постелить ткань, кастрюлю наполнять теплой водой — только тогда банки во время стерилизации не лопнут.
  • Мыть необходимо не только помидоры, но и зелень, и специи. Перед помещением в банки все они должны высохнуть.

Хранить помидоры, маринованные по-болгарски, можно при комнатной температуре. Закуска не испортится как минимум в течение года.

Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой

  • помидоры — 0,6 кг;
  • петрушка — 2 веточки;
  • укроп — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук (не обязательно) — 20–30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • вода — сколько войдет в банки.
  • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть, наколите зубочисткой в том месте, где плоды примыкали к плодоножкам.
  • Вымойте специи и зелень, очистите чеснок.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • По чистым сухим банкам разложите высохшие специи, чесночные зубчики, половину зелени.
  • Если решили готовить помидоры с луком, нарежьте его кольцами и положите на донья банок вместе со специями.
  • Наполните банки томатами, всыпьте сахар и соль, влейте уксус, накройте оставшейся зеленью.
  • Вскипятите воду.
  • Залейте помидоры кипятком.
  • Прикройте банки с томатами подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания воды.
  • Простерилизуйте банки 20 минут, если пользуетесь литровыми емкостями. Время стерилизации нужно скорректировать, если банки у вас большего или меньшего объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-болгарски с сельдереем

  • помидоры — 1,5 кг;
  • зелень сельдерея — 0,2 кг;
  • душистый перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) — 45 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — сколько войдет в банки.
  • В простерилизованные банки положите вымытую и обсушенную зелень, специи, очищенные зубчики чеснока.
  • Вымойте томаты. Когда они высохнут, наколите зубочисткой и разложите по банкам.
  • В каждую банку насыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
  • Вскипятив воду. Наполните кипятком банки с помидорами.
  • Прикрыв банки подготовленными крышками, простерилизуйте в кипящей воде 20–60 минут в зависимости от их объема. 60 минут нужно на 3-литровую банку, для литровой хватит 20 минут.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре. Она получается очень ароматной.

Фаршированные помидоры по-болгарски

  • помидоры — 0,65 кг;
  • лук — 60 г;
  • морковь — 0,4 кг;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • черный и красный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Помидоры помойте. Разделите на две части: для одной нужно 400 г наиболее крепких и ровных плодов, в другую можно положить томаты похуже.
  • У наиболее крепких томатов срежьте верхушки, ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Оставшиеся томаты обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Мякоть из хороших помидоров вместе с томатами, нарезанными кусками, измельчите блендером.
  • Сельдерей и морковь, очистив, натрите. Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • По-отдельности обжарьте сельдерей, морковь и лук. Соедините их, добавив чайную ложку соли.
  • Начините помидоры овощной смесью. Прикройте срезанными верхушками.
  • Разложите фаршированные помидоры по подготовленным банкам.
  • В томатное пюре добавьте оставшуюся соль, сахар, перец. Прокипятите 10 минут.
  • Залейте томаты соусом. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане. Для литровых банок время стерилизации составляет 30 минут, если емкости большего размера, то время стерилизации следует пропорционально увеличить.

Хранить томаты по-болгарски, приготовленные по этому рецепту, желательно в прохладном помещении.

Помидоры по-болгарски отличаются приятным пряным ароматом, мягким вкусом. Закрыть их на зиму можно по различным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Самые вкусные помидоры по-болгарски на зиму

Не поленитесь и приготовьте помидоры по-болгарски на зиму. Предлагаю вам самый вкусный реуепт, известный еще с советских времен. Тогда в магазинах появились небольшие баночки, наполненные аппетитными ровненькими помидорами один в один, как на подбор.

Стоили такие помидоры недешево, и практичные хозяйки, взяв за основу вкусный сладковатый маринад, придумали, как заготовить такие помидоры в домашних условиях. Рецепт быстро стал очень популярным и не утратил актуальности и в наше время. Особенность помидоров по-болгарски – насыщенный сладковато-кислый маринад с выраженным вкусом пряных добавок (лаврушки, чеснока и перца). Готовятся помидоры со стерилизацией, что обеспечивает беспроблемное хранение при комнатной температуре.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • помидоры – 550-600 гр;
  • зелень петрушки и укропа – по 2 веточки;
  • чеснок – 2 крупных зубца;
  • перец горошком – 4 шт (черный и душистый);
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус яблочный 6% — 50 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • соль поваренная – 2/3 ст. л.

Как приготовить помидоры по-болгарски

Перед наполнением банки стерилизуем. Способов несколько: прокалить в духовке, пропарить над паром, прогреть в микроволновой печи. Даем банкам немного остыть, чтобы не обжечь руки. На дно укладываем свернутую кольцом зелень.

Добавляем очищенные дольки чеснока, перец горошком и два средних по величине листа лавра.

Плотно наполняем банку томатами. Берем небольшие, плотные помидоры одинакового сорта и величины, чтобы равномерно прогревались при стерилизации банок.

Заливаем кипящей водой на 15 минут – это будет первый прогрев. Затем воду сливаем в кастрюльку, снова кипятим.

В банку с помидорами наливаем уксус, лучше брать фруктовый или обычный, крепостью 6%.

Всыпаем в банки соль с сахаром. Заливаем закипевшей водой под горлышко.

Аккуратно переносим банки в кастрюлю, наполненную горячей водой (на дно кладем полотенце), прикрываем крышками, не завинчивая. Стерилизуем литровые банки 20 минут при слабом кипении воды.

Достаем банки, завинчиваем крышками или закупориваем машинкой. Прячем под оделяло, чтобы дольше сохраняли тепло, оставляем на сутки. Потом убираем на хранение в затененное место.

Ссылка на основную публикацию