Маринованные огурцы и помидоры «Ассорти» на зиму
Помидоры с огурцами «Ассорти» на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь
Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.
В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.
Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.
Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде
Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.
- Соль — 3 ст. ложки без горки
- Сахар — 6 ст. ложек без горки
- Яблочный уксус — 6 ст. ложек
- Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
- Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу
1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.
2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.
3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.
4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.
5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.
6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.
7. Даем так постоять 30 минут.
8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.
9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.
10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.
11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.
12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.
13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.
«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках
Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.
1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.
4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.
5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.
6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.
7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.
8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.
9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.
10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.
Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке
Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.
Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.
Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму
- Помидоры
- Огурцы
- Сладкий перец — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
- Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
- Банки и крышки нужно простерилизовать.
- Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
- Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
- На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
- Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
- Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
- В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
- Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.
Приятно кушать в любое время года.
Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации
Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.
Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.
Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус
В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!
Ассорти «Изумрудное» без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров (можно зеленых);
- 3 зонта укропа;
- 3 шт. больших листьев хрена;
- 10 зубцов чеснока;
- 8 шт. листьев смородины черной;
- 10 горошин перца черного;
- 1 веточка эстрагона (по желанию).
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 100 мл уксуса (9%).
- Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
- Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
- Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
- В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
- Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
- Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
- Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
- Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт
Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 400 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 шт. листьев вишни;
- 3-4 шт. перца горошком;
- Зелень укропа – по вкусу.
Маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
- Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
- Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
- Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 350 г огурцов;
- 350 г помидоров;
- 0,5 шт. перца болгарского;
- 1 зонтик укропа;
- Корень хрена – кусочек в 2 см;
- 1 лист смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 бутончик гвоздики;
- 3 горошины перца черного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
- Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
- В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
- Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
- Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
- Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
- Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Огурцы и помидоры с кабачками
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 250 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 200 г кабачков;
- 1-2 зонта укропа;
- 1 большой зубец чеснока;
- Горький перец – кусочек в 1 см;
- 1 лист смородины;
- 0,5 листа хрена;
- 6 горошин черного перца.
Маринад на три литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. уксуса 9%.
- Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
- Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
- Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
- Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 3 шт. огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 180 г цветной капусты;
- 3 шт. маленьких луковиц;
- 1 шт. перца болгарского;
- 3 зубца чеснока;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 2 литровых банки):
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
- Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
- В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
- Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 800 г огурцов;
- 800 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 1 шт. перца болгарского;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 колечка горького перца;
- 5-6 листьев смородины;
- 4-5 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 8 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
- Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
- Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Ассорти «Народное» с аспирином
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 850 г помидоров;
- 850 г огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2-3 зонта укропа;
- 1 лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 0,5 шт. горького перца;
- 3 таблетки аспирина.
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
- Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
- На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
- Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
- Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!
Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно
Огурцы и помидоры – мои любимые овощи, а уж их сочетание просто выше всяких похвал. Сегодня мы будем готовить маринованные огурцы и помидоры на зиму: простые рецепты ассорти. На мой взгляд, уметь готовить такие заготовки должна любая хозяйка.
Самый вкусный рецепт огурцов и помидоров с уксусом
Эта закуска уже стала привычной в моем доме. Ни одной зимы не проходит без поедания ассорти из огурчиков и помидоров. Готовлю консервацию я в 2 литровых банках.
Ингредиенты из расчета на 1 литр воды:
- 800 грамм огурцов;
- 600 грамм помидоров;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- перец в горошке по вкусу;
- пара лавровых листов;
- укроп по вкусу;
- 6 вишневых листов.
Готовим огурцы с помидорами на зиму:
- Помойте овощи. Если нужно – замочите.
- Уберите с огурцов колючки, еще раз помойте и срежьте по сантиметру с концов.
- Наполните простерилизованную банку овощами, зеленью и специями. Залейте закрутку кипящей водой. Дайте постоять 10 минут.
- Вылейте эту воду в кастрюлю и приготовьте из нее маринад, добавив лишь сахар с солью. Доведите до кипения, вновь налейте в тару и оставьте на 5 минут.
- Еще раз слейте жидкость. Вскипятите, добавив несколько ложек кипяченой воды. Перед тем, как выключать огонь, налейте уксус.
- Маринад налейте в банку, закатайте овощи. Такое ассорти готовят без стерилизации. Просто переверните тару, накройте тканью и дайте остыть. Хранить необходимо в темном прохладном месте.
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты
Если хочется необычных консервов, приготовьте легкий салат из огурцов, помидоров, лука, перца и капусты. Отлично он идет под блюда из картошки, да и в самостоятельном виде тоже классный.
- 1 кг томатов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- полторы столовых ложки соли;
- 120 грамм сахара;
- 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 250 миллилитров растительного масла;
- острый перец по желанию;
- 20 горошин черного перца;
- 10 лавровых листов.
Готовим салат из огурцов, помидоров, перца и капусты:
- Промойте все овощи.
- Нарежьте капусту, посолите, хорошо перемешайте, примните – должен выйти сок.
- Порежьте помидоры и огурцы как для салата, лук – половинками колец, морковку с перцем соломкой.
- Сложите овощи в одну посуду, перемешайте, добавьте соли и сахара, масла, лаврушку, горошины перца и треть уксуса.
- Дайте салату постоять около часа, после чего поставьте его на плиту, доведите до кипения. После этого убавьте пламя и готовьте в течение восьми минут. Налейте уксуса, аккуратно перемешайте овощную смесь.
- Разложите овощи по стерильным банкам, закатайте подготовленными крышками, укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.
Приготовив закуску по моему рецепту, вы порадуете семью блюдом с неповторимым ароматом и вкусом. Кушайте на здоровье!
Овощное ассорти с капустой «Хрустящая банка» без стерилизации
Иногда зимой очень хочется чего-нибудь, что напомнило бы о лете. Тогда на выручку вам придет консервация из огурцов, помидоров и капусты. Расскажу, как мариновать зимнее ассорти на зиму, заготовленное в банках на 3 литра.
На 3 литровую банку вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг капусты;
- 1 килограмм 300 грамм томатов;
- 800 грамм лука;
- 4 болгарских перца;
- пол-литра растительного масла;
- 270 грамм соли;
- 150 грамм сахара;
- 250 миллилитров уксуса;
- укроп по вкусу;
- другие специи по вкусу.
Как мариновать вкуснейший салат с белокочанной капустой:
- Помойте и нарежьте овощи так, как вам удобно – форма нарезки не принципиальна.
- Возьмите кастрюлю, положите туда нарезку и хорошо перемешайте. Добавьте измельченный укроп.
- Посолите и насыпьте сахара, налейте масла и уксуса. Если есть другие специи – добавьте и их.
- Еще раз перемешав, поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и проварите 10 минут.
- Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Приготовленное соление нужно хранить в темном и прохладном месте. Банки спокойно простоять долгое время, поэтому блюдо можно есть в течение целой зимы.
Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец
Предлагаю вам заготовить на зиму классический салат-ассорти, сделанный слоями из огурцов, помидоров, моркови и перца на зиму. Овощи пропитаются ароматом друг друга, удивляя необычайным сочетанием вкусов.
На 1 литровую банку нужно примерно:
- полкило помидоров;
- полкило огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 грамм сладкого перца;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм моркови;
- укропные зонтики по вкусу;
- 50 грамм зелени на выбор;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 50 грамм соли.
Как происходит консервирование слоями:
- Очистите лук и порежьте полукольцами как можно тоньше.
- Перец избавьте от семян, нарежьте соломкой – тоже тоненько.
- Мелко нашинкуйте чеснок с зеленью.
- Морковку очистите, помойте и измельчите теркой для овощей по-корейски.
- Уберите плодовые ножки томатов, порежьте небольшими кусками.
- Очистите огурчики от кожи, порежьте тонкими ломтиками.
- В подготовленную тару разложите нарезанные овощи слоями: лук-перец-зелень-чеснок-морковь-помидоры-огурцы.
- Добавьте уксус, сахар и соль, залейте кипятком.
- Простерилизуйте банки с салатом. После этого закатайте.
Получается ароматная закуска, являющаяся идеальным самостоятельным блюдом или дополнением праздничного стола.
Сладкое овощное ассорти на 2 л банку – пальчики оближешь, так вкусно
Любите сладкие заготовки? Тогда мой рецепт вам подойдет. Вкус получается необычный, огурцы и помидоры дополняют друг друга – просто пальчики оближешь! Всегда делаю как можно больше баночек такой консервации.
- килограмм огурцов (или сколько поместится в банку);
- килограмм помидоров (или сколько поместится в банку);
- 3 зубчика чеснока;
- 3 укропных зонтика;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- литр воды;
- полторы столовых ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1-2 чайных ложки семидесяти процентного уксуса.
Делаем очень вкусные овощные миксы:
- Тщательно помойте овощи , замочите огурцы холодной водой на шесть часов, срежьте плодоножки.
- На дно стерильной тары положите чеснок, горошины перца, лаврушку и укропные зонтики. Заполните половину банки огурцами, другую половину – томатами.
- Залейте овощи кипятком, подержите минут двадцать.
- Вылейте воду в раковину. Сделайте рассол – добавив в воду сахар и соль. Вскипятите, залейте в тару. Подождите 20 минут.
- Вылейте маринад назад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Пока он кипит, добавьте в банку уксус.
- Залейте заготовку рассолом и закатайте. Укутайте и дайте остыть, после чего спрячьте в кладовку.
Как засолить огурцы и помидоры с перцем и морковью
Этот салат – настоящий кладезь витаминов. Зимой овощей мало, потому мы часто страдаем от простудных заболеваний. Заготовьте самый вкусный и полезный салат из огурцов, помидоров, перца и моркови, чтобы поддержать организм в холода! Получится полтора литра закуски.
- килограмм помидоров;
- полкило болгарского перца;
- полкило моркови;
- полкило репчатого лука;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- столовая ложка крупной соли;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- зелень, укроп, базилик, прочие специи – на ваш выбор.
Как засолить такое блюдо:
- Помойте овощи, избавьте помидоры от плодовой ножки, перцы – от хвостика и семечек. Почистите морковку и лук.
- Томаты нарежьте на дольки, перец – на соломку, лук – на половинки колец, морковь натрите на крупной терке.
- Нарезку сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахара и соли. Тщательно смешайте и поставьте на плиту, огонь – средний. Постоянно помешивайте, иначе заготовка сгорит. После закипания убавьте пламя и продолжайте готовку еще полчаса.
- Добавьте измельченную зелень, все свои любимые специи для засолок, перец горошком. Поварите овощную смесь еще минут пять, налейте уксус, подождите кипения и положите в стерильные банки.
- Закатав тару, переверните ее, укутайте и подождите остывания. Уберите в погреб или кладовку.
Ассорти из овощей в томатном соке «Красное чудо» на 1 л банку
Думаю, вам очень понравится ассорти в томатном соке. Мои домочадцы постоянно напоминают мне заготовить несколько баночек на зиму, что я с удовольствием делаю.
- килограмм томатов;
- полкило огурцов;
- пол-литра томатного сока (может понадобиться чуть больше или меньше);
- половина столовой ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- пара зубчиков чеснока;
- горсть укропных семян;
- несколько горошинок душистого перца;
- несколько лавровых листов;
- девятипроцентный уксус по вкусу.
Как проходит консервирование:
- Хорошо вымойте огурцы, положите их в таз с холодной водой и замочите в течение трех-шести часов.
- Помойте томаты, очистив грязь. Вырежьте плодовые ножки.
- На дно стерильной банки положите лавровые листы, укропные семена, перец в горошке, чесночные зубчики.
- Положите туда же помидоры и огурцы, заполняя тару как можно плотнее.
- Нагрейте в кастрюле воду, налейте ее в банку и дайте постоять до остывания.
- Слейте воду и повторите манипуляцию.
- Налейте в другую кастрюльку помидорный сок, поставьте на плиту и вскипятите. Сразу после этого добавьте соли и сахара. Тщательно перемешайте и варите около двадцати минут.
- Горячий рассол налейте в тару, добавьте уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Как видите, справиться с простыми рецептами маринованных огурцов и помидоров – ассорти на зиму может каждая хозяйка, даже начинающая. Помимо того, что я собрала для вас лучшие рецепты, я еще и подготовила видео, которое поможет разобраться во всех сложностях приготовления. Готовьте на здоровье!
Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в 3 литровых банках
Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.