Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму

Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.

Особенности маринования баклажанов целиком на зиму

Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.

Подготовка тары к началу процесса

Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.

Самые вкусные рецепты

Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:

  • 2 кг баклажанов;
  • половинку сладкого перца;
  • половина чесночной головки;
  • четыре или пять столовых ложек уксуса;
  • 160 г соли;
  • потребуется 2 литра воды.

Изготовление выполняется таким образом:

  1. Необходимо внимательно осмотреть плоды. Важно, чтобы на них не было следов гнили или механических повреждений. Их надо помыть и отрезать зеленые плодоножки. Цельные плоды слегка прокалывают ножом в нескольких местах.
  2. В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. В нее кладут баклажаны и ставят на огонь. Воду надо довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе обработки их переворачивают и притапливают для того, чтобы они были обработаны равномерно. В результате этой процедуры должна уйти природная горечь.
  3. Теперь происходит обработка тары. Ее ставят с водой в микроволновку и обрабатывают в течение 10 минут. После этого емкости выставляют наружу, выливают из них воду и просушивают. Для стерилизации крышек их варят в соленой воде.
  4. Перец моют, удаляют ножку и семечки. Его надо нарезать тонкими полосками. Зубчики чистят и моют, более крупные разрезают на части. Подготовленные компоненты кладут на дно емкости.
  5. Проваренные плоды надо достать и положить на тарелку. Они должны остыть. Овощами плотно заполняют емкость до горлышка. Перец и чеснок можно дополнительно добавить сверху.
  6. Маринад, где варились синенькие кипятят и наливают в банку.
  7. Банки с заготовками ставят в кастрюлю, наливают воду до плечиков и кипятят. Длительность кипячения зависит от объема емкостей. Для литровых она составляет 10 минут.

Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.

Вариант без стерилизации

Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:

  • 8-9 кг синеньких;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 3 л воды для приготовления маринада;
  • большая ложка сахарного песка;
  • ст. ложка соли;
  • уксус 9% 150 мл;
  • 10 горошин ароматного перца.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Помытые и очищенные баклажаны кладут в кастрюлю с соленой водой и кипятят не более 10 минут. Если они маленькие, можно ограничиться 7 минутами.
  2. При кипячении нужно баклажаны переворачивать и погружать в жидкость.
  3. Чтобы приготовить маринад, в чистую воду в кастрюле добавляют специи и доводят до кипения. На этом этапе уксус не используют.
  4. Подготовленные овощи кладут в простерилизованные банки. Когда они наполнены, надо долить уксус, затем маринад до верхнего края емкости.

После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

С перцем чили и кинзой

Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:

  • один стручок острого перца чили;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • нужно взять 2 пучка кинзы;
  • баклажаны нужны мелкие, 1 кг;
  • 1 большая ложка уксуса;
  • соли необходимо будет добавить по вкусу.

Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:

  1. Синенькие тщательно моют, затем срезают плодоножку.
  2. В кастрюлю надо налить воды, подсолить и положить туда баклажаны. Их требуется пробланшировать на протяжении 5 минут.
  3. Синенькие достают из воды, дают ей стечь и разрезают на две третьих длины. Разрез делают со стороны, где была плодоножка.
  4. Теперь надо приготовить начинку. Измельчают кинзу, чесночные зубцы, стручок чили. Осталось долить уксус и посолить по вкусу.
  5. Начинку закладывают внутрь каждого баклажана.
  6. Синенькие необходимо плотно расположить в пластиковом ведерке. Сверху кладут тарелку подходящего размера и устанавливают гнет.
  7. На две недели ставят в прохладное место. За это время плоды пустят сок.

После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.

Как правильно хранить заготовки

Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.

Рецепты баклажан на зиму без стерилизации

Домашние заготовки всегда оказываются кстати зимой, когда хочется чего-то вкусного к жареной картошке, макаронам или мясу. Идеально к любому блюду подойдут консервированные баклажаны. Многие хозяйки не хотят закрывать их на зиму из-за стерилизации, но в данном случае она не требуется. Расскажем, как приготовить баклажаны на зиму вкусно.

Фото: Контрольная закупка

Баклажан, или синенький, — летний овощ, который нравится за нежный вкус. Его жарят, тушат, запекают и добавляют в супы.

Чтобы насладиться вкусом баклажана, сделайте заготовки на зиму. Для этого потребуется хорошее настроение и немного свободного времени.

Чтобы блюда получились особенно вкусными, выбирайте молодые баклажаны с ровной и гладкой кожурой. Следите за цветом — овощи должны быть темно-фиолетовыми. Сиреневые баклажаны, скорее всего, окажутся недозревшими, а вот овощи с коричневой кожицей — переспевшими.

Раскроем три вкусных рецепта блюд из баклажан на зиму:

Овощное рагу без стерилизации

Овощное рагу — прекрасная закуска, которая подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В его основе — баклажаны, томаты и болгарский перец, но можете добавить туда любые овощи по вкусу.

  • баклажаны — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец болгарский — 1 кг;
  • чеснок — 100 г (одна головка);
  • острый стручковый перец — 50 г.

Для маринада возьмите:

  • уксус 9 % — 60 г;
  • воду — 200 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Закуска получается острой. Если не любите жгучие блюда, не добавляйте в консервацию острый перец. Чеснок можете заменить луком.

Любите зелень? Смело добавляйте.

Готовьте закуску из баклажан так:

  1. Вымойте овощи, очистите сладкий перец. Если используете острый перец, но не хотите, чтобы блюдо было чересчур жгучим, также удалите из него семечки.
  2. Остальные овощи измельчите. Предпочтительная нарезка — кубиками.
  3. Острый перец и чеснок измельчите с помощью чеснокодавки или в блендере.
  4. Сложите овощи в глубокую тару, добавьте чеснок и острый перец.
  5. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты, кроме уксуса. Поставьте на огонь и нагрейте.
  6. Заправьте маринадом овощи и тушите на медленном огне 20 минут.
  7. Выложите горячую заготовку в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
  8. Переверните банки, закутайте в теплое одеяло. Отставьте на сутки, после чего переместите заготовки в темное прохладное место для хранения.

На основе этого блюда можете сделать совершенно другое — салат из баклажанов в соусе. Ингредиенты останутся прежними, только из томатов и болгарского перца сделайте соус, измельчив овощи в блендере. Добавьте к ним маринад (без воды), чеснок, перец и протушите баклажаны в томатно-перцовом соусе.

Баклажаны по-грузински

Грузины уверяют, что от этого блюда невозможно оторваться. Убедиться в этом сможете, закрыв острые баклажаны на зиму по фирменному рецепту. Подготовьте:

  • баклажаны молодые — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • воду — 250 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • паприку, кориандр, хмели-сунели — по 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
Читайте также:  Гратен из цветной капусты

В блюдо хорошо добавить свежую зелень. Можете использовать укроп и петрушку. А грузины традиционно добавляют кинзу.

Узнайте, как приготовить баклажаны:

  1. Помойте баклажаны и нарежьте кружочками. Посолите и оставьте на 2 часа.
  2. Слейте с баклажанов сок, залейте овощи холодной водой и проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Приготовьте заправку: нарежьте лук кольцами, чеснок измельчите через чеснокодавку. Добавьте специи.
  4. Уксус, масло, соль и сахар смешайте, доведите до кипения. Затем положите в заправку лук с чесноком.
  5. Смешайте баклажаны с маринадом и оставьте в сторону на час.
  6. Доведите овощи с маринадом до кипения, затем выложите в простерилизованные банки.
  7. Переверните тару вверх дном и укутайте теплым пледом. Когда остынут, отправляйте на хранение.

Баклажаны по-грузински несомненно понравятся тем, кто любит зимние салаты в банках. Быстро и вкусно — прекрасная закуска всегда под рукой.

Баклажаны как грибы

Те, кто пробовал закуску, утверждают, что вкус баклажан практически не отличается от грибов. Отсюда и название. Возьмите:

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • укроп и петрушку — по 100 г;
  • соль и сахарный песок — по 2 ст. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • воду — 2 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком и сушеная гвоздика — по 5 шт.

В этом рецепте есть зелень, однако многие предпочитают обходиться без нее, добавляя укроп и петушку непосредственно при подаче.

Фото: Nazimu Info

Готовьте заготовку на зиму из баклажан так:

  1. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
  2. Залейте литром воды, добавьте 1 ст. л. соли и проварите овощи на небольшом огне в течение 15 мин.
  3. Затем слейте воду, добавьте к баклажанам чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешайте.
  4. Приготовьте маринад: смешайте литр воды, оставшуюся соль и сахар. Добавьте приправы и вскипятите заправку. В конце добавьте уксус.
  5. Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, отступив 3 см от горлышка. Залейте овощи кипящим маринадом.
  6. Закатайте банки и переверните вверх дном. Когда остынут, переместите в прохладное темное место.

Такие баклажаны украсят даже праздничный стол. Подавайте их с маринованным луком и подсолнечным маслом.

Вы узнали, как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации. Теперь можете наслаждаться закусками из овощей круглогодично.

А какой рецепт пришелся по душе вам?

Лучшие рецепты заготовок из баклажанов на зиму без стерилизации

Консервация из баклажанов пользуется большой популярностью среди современных хозяюшек. Вкусные, ароматные и сытные салаты, закуски, икра из синеньких – станут отличным дополнением к любому гарниру, разнообразят обыденный или праздничный стол зимой. Предлагаем вам очень простые, легкие и лучшие рецепты, как сделать заготовки из баклажанов без стерилизации вкусно, быстро и легко.

1. Баклажанная икра на зиму

Это, пожалуй, один из самых ходовых продуктов, который любят и взрослые, и дети. К тому же готовится она легко, быстро и с небольшим количеством продуктов:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Салатный перец – 0,5 кг.
  • Репчатый лук, морковка – по 6 шт.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек без горки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Столовый уксус – 10 столовых ложек.
  • Черный свеже молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 8 столовых ложек.

Уксус можно исключить из списка продуктов, тогда приготовление овощей необходимо увеличить на час.

Перемыть синенькие, удалить ненужные части, и кожицу, если в приготовлении используются старые плоды. Нарезать овощи кубиками средней величины, пересыпать солью и оставить на час.

Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Почистить лук, удалить хвостики у перцев. Нарезать овощи полукольцами или кубиками. Почистить морковку, натереть корнеплоды на крупную терку.

Влить в чугунок масло и пропассеровать на нем лук. Затем добавить к нему перец с морковью, потушить до смягчения овощей. На этой уйдет примерно десять минут.

Промыть синенькие от выделенной горечи и уложить нарезку в общий «котел».

Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку, порезать полукольцами и положить в сотейник. Потушить овощи еще десять минут. Затем посыпать продукт очищенным и измельченным чесноком, добавить соль, уксус, перец и сахар. Приправить перчиком по вкусу и хорошенько перемешать.

Тушить икру до готовности под крышкой не менее получаса на слабеньком огне. Чтобы продукт не пригорел, к нему нужно периодически добавлять кипяченую воду.

В готовую овощную массу добавить мелко нарезанную зелень, взбить эту массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь еще на пять минут. Разложить горячую баклажанную икру по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками. Остудить и отправить на хранение в холодильник.

2. Баклажаны под грибы на зиму

Эта пикантная консервация со вкусом грибов станет по душе многим. Такая закуска готовится очень легко и станет дополнением к любому гарниру.

  • Синенькие – 10 шт.
  • Соль – 120 г.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую емкость.

Перемыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, проварить синенькие в течение десяти минут. Очень важно, чтобы баклажаны не переварились, иначе из них получится каша.

Слить воду, откинуть вареные овощи на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Переложить синие в большую миску, полить растительным маслом и уложить плотненько в чистые стеклянную тару. Лучше всего для этого подойдут литровые емкости.

Осталось приготовить пикантную заправку с грибным вкусом. Почистить чесночок, мелко посечь ножом. Посыпать чесночной нарезкой овощи, влить в каждую банку уксус, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через два дня баклажанная закуска под грибы готова к употреблению.

3. Лечо из баклажанов

Этот привлекательный на вид, вкусный и ароматный салат готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Сладкий перец разного цвета, помидоры – по 1 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Стручок горького перца.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Уксус – 9-процентной концентрации – 1/2 стакана.

Ополоснуть синие, удалить ненужные части, очистить от кожицы. Нарезать плоды поперечными пластинками. Залить нарезку солевым раствором и отставить на час. Затем промыть и слегка отжать.

Ошпарить кипятком помидорки, снять кожицу, порезать дольками. Очистить от шелухи чеснок. Перемыть перцы, срезать плодоножки, выбрать семена, нарезать кольцами. Пропустить через мясорубку все подготовленные компоненты. Посолить, посахарить и приправить перчиком острую овощную массу. Переложить в нее кружочки баклажанов, хорошенько перемешать.

Поставить салат готовится на плиту в кастрюльке с толстым дном. Довести овощную массу до кипения, проварить в течение двадцати минут.

Разложить кипящий продукт, закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить овощное лечо можно в подвале, холодильнике или в любом другом прохладном месте.

4. Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Для приготовления этой замечательной консервации на зиму потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Томатный сок или кетчуп – 50 г.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.
  • Красный острый перец в порошке – по вкусу.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Почистить лук, нарезать полукольцами. Влить в казанок масло, обжарить на нем лук. Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать брусочками. Пересыпать синие солью, сахаром, добавить острый перец по вкусу. Переложить маринованные баклажаны к луку. Потушить в течение пяти минут.

Читайте также:  Маринованные огурцы и помидоры «Ассорти» на зиму

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать дольками, положить тушиться к овощам в казанок.

Промыть перцы, удалить хвостики, выбрать семена, порезать крупными кусками.

Перемешать все продукты. Довести овощную массу до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой в течение получаса.

Если овощи стали мягкими, можно добавить кетчуп, влить уксус. Еще раз перемешать все компоненты и проварить в течение десяти минут.

Готовый салатик разложить по чистым полулитровым баночкам, закатать стерильными крышками, укутать хорошенько и дать остыть. Готовую закатку вынести на хранение в прохладное место.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации — пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки» представляю вам баклажаны на зиму, лучшие рецепты.

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра

Маринуем:

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке

Зимой достаем такой баклажанчик, режем на кусочки, заправляем растительным маслом с луком и салат готов

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

Необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 500 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

«ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

Рецепты заготовки баклажанов на зиму без стерилизации

Доброго времени суток, уважаемые посетители моего блога! Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации подходит тем, кто хочет сохранить до следующего сезона их вкус и аромат специй, используемых в консервах. Я сделала для вас подборку лучших и самых легких, на мой взгляд, рецептов.

Помидоры с баклажанами

Подбирайте овощи для этого рецепта небольшие, плотные. Синенькие будут готовиться целиком, поэтому на рынке или в супермаркете обращайте внимание на самые молоденькие плоды, не больше 7 см длиной.

Читайте также:  Рогалики с вареньем

  • по 10 штук томатов, баклажан, сладкого перца и лука;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • по 1 ст. рафинированного масла и столового уксуса 9%;
  • по 1 ст. л. белого сахарного песка и поваренной соли;
  • молотый черный перец и зелень – по вкусу и желанию.
  1. Промываю все овощи, чищу лук от шелухи, перец – от семенных коробок и перегородок.
  2. Шинкую томаты, перец и лук кольцами.
  3. В большую кастрюлю складываю слой перца, лука и томатов.
  4. Сверху размещаю синенькие без чашелистиков.
  5. Накрываю массу оставшимся слоем нарезанных овощей.
  6. Смешиваю в воде сахар, соль, уксус и масло.
  7. Заливаю раствором содержимое кастрюли.
  8. Отправляю емкость с овощами на плиту, довожу до кипения.
  9. Снижаю нагрев до минимального, накрываю крышкой. Варить заготовку следует до размягчения синеньких, у меня на это уходит около 40 минут.
  10. Пока готовятся консервы, стерилизую банки.
  11. Выкладываю баклажаны в емкости для консервирования, перемежая синенькие и овощную массу, обратной стороной большой ложки слегка прижимаю содержимое, чтобы не было воздуха.
  12. Заливаю банки с овощами полученным кипящим маринадом доверху и немедленно закатываю.
  13. Переворачиваю консервы вверх дном, укутываю старым одеялом.

Убираю на хранение в погреб.

Совет: используйте в заготовках такого рода только помидоры с тонкой кожурой.

Баклажаны в аджике на зиму

В процессе заготовки ломтики синеньких отлично сохраняют форму, не превращаются в кашицу. Соус становится очень густым и ароматным, его можно использовать в качестве намазки на черный хлеб, что очень удобно на природе, пока варится уха или жарится мясо.

  • по 1 кг мясистых, очень спелых томатов и красного болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажан среднего размера, желательно, гибридных, без горечи;
  • 2 головки зимнего чеснока;
  • 2-3 острых перчика (количество овоща зависит от ваших вкусовых пристрастий);
  • по 100 мл рафинированного масла и столового уксуса 9%;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.
  1. Мою и чищу все овощи, слегка их обсушиваю от воды на полотенце.
  2. Все ингредиенты, кроме синеньких, нарезаю крупными кусочками, удобными для мясорубки.
  3. Перемалываю их в однородную массу прямо в кастрюлю, в которой заготовка будет вариться.
  4. Нарезаю баклажаны крупными кубиками, стараюсь сделать это таким образом, чтобы каждый кусочек получился со шкуркой. Это поможет овощу сохранить форму в процессе варки.
  5. В сырую аджику отправляю сахар, масло и соль, довожу соус до кипения.
  6. Аккуратно ввожу синенькие в густую массу, перемешиваю, чтобы кусочки оказались в пряной смеси со всех сторон.
  7. Варю на среднем огне до полной готовности синеньких. Это около 30 минут, иногда бывает чуть дольше — все зависит от кислоты томатов.
  8. Пока овощи варятся, подготавливаю банки и крышки.
  9. Выливаю в заготовку уксус, тщательно перемешиваю. Варю еще 5 минут под крышкой.
  10. Раскладываю салат в горячие емкости, немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю, утепляю на 12 часов.

Убираю на хранение в погреб – в тепле такие консервы лучше не хранить.

Маринованные баклажаны по-грузински

У кавказских народов этот овощ пользуется заслуженной любовью, поэтому готовят его часто и с обилием приправ. Я смешиваю несколько видов ароматных травок, тогда вкус нейтрального плода становится ярким и насыщенным.

  • 4 длинных молодых баклажана;
  • 3 средних, репчатых луковицы светлого сорта;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. без горки поваренной соли;
  • молотый черный и душистый перцы, любая зелень – по вкусу и желанию.
  1. Промываю все овощи и травы, выкладываю на махровое полотенце.
  2. У синеньких срезаю чашелистики с плодоножкой. Оправляю их в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варю баклажаны до мягкости, вынимаю из горячей жидкости, отправляю под легкий пресс. Это поможет убрать лишнюю воду вместе с горьким соком.
  4. Шинкую лук полукольцами, отправляю в горячее масло на сковородку.
  5. Натираю морковку на крупной терке, смешиваю с прозрачными кусочками на сковородке. Тушу под крышкой до мягкости корнеплода.
  6. Тонкой соломкой нарезаю перцы, синенькие шинкую небольшим кубиком.
  7. Мелко режу зелень, смешиваю все овощи водной миске.
  8. В теплой воде развожу уксус, мед, соль, сахар и специи по вкусу.
  9. Раскладываю плотно в банки микс из овощей и зелени, заливаю готовым маринадом и закрываю капроновой крышкой.

Отправляю на хранение в холодильник.

Совет: очень вкусным дополнением к такой заготовке будут кинза, листья сельдерея и базилик. Их можно заменить более привычными петрушкой и укропом.

«Огонек в банке»

Невероятно ароматная и вкусная заготовка, родом из моего детства. Жареные синенькие впитывают в себя остроту соуса с чесноком и становятся очень вкусными. Количество жгучего перца в ней можно варьировать по своему вкусу и желанию.

  • 2 кг баклажан, не очень толстых;
  • 6 шт. спелого болгарского перца, лучше красного;
  • 3 головки зимнего чеснока;
  • 2 перца чили (можно меньше);
  • 150 г уксуса столового 9%;
  • 200 г рафинированного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.
  1. Тщательно мою синенькие, вытираю их полотенцем.
  2. Срезаю плодоножки, шинкую овощи толстыми кружочками, толщиной не менее 1 см.
  3. Присыпаю их солью, отставляю в сторону.
  4. Пока баклажаны выпускают горький сок, готовлю заправку. Чищу перцы и чеснок, перемалываю их на мясорубке.
  5. Смешиваю массу с маслом и солью, отправляю на плиту.
  6. Провариваю после закипания минут 5-7, выключаю и вливаю уксус.
  7. Промываю баклажаны от сока и соли, выкладываю на толстое полотенце.
  8. Разогреваю в сковородке несколько ложек масла, обжариваю в нем кружочки синеньких до румянца с обеих сторон.
  9. Одновременно стерилизую банки в духовке и снова довожу до кипения наш маринад.
  10. Выкладываю жареные кружочки прямо в банки, заливаю овощным соусом каждый слой таким образом, чтобы заполнить все пустоты.
  11. Немедленно закатываю, переворачиваю вверх дном.
  12. Обязательно накрываю старым одеялом и жду сутки, чтобы остыли полностью.
  13. Хранить такие консервы можно в любом месте – острые приправы не дадут продукту испортиться в тепле.

Совет: варите соусы и маринады в кастрюльках из нержавеющей стали, эмалированные и алюминиевые емкости для этой цели совсем не годятся.

Икра из баклажан на зиму

Это овощная разновидность соте – легендарного французского блюда, в котором все ингредиенты пред смешиванием обжариваются в небольшом количестве рафинированного масла. Конечно, это повышает калорийность угощения, но оно получается в итоге очень вкусным.

  • 3,5 кг молодых баклажанов любого сорта;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг сладкого перца любого цвета, но лучше брать красный;
  • 2 кг светлого репчатого лука;
  • 0,5 л рафинированного масла;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • молотый черный перец и мускатный орех – по вкусу и желанию.
  1. Промываю все овощи под краном, выкладываю их на ткань.
  2. Чищу все ингредиенты от шелухи и семечек. У баклажан снимаю темную кожицу, режу их кубиком 1x1x1см и присыпаю солью. Отставляю в сторону.
  3. Средними кусочками нарезаю лук, пассирую до прозрачности в разогретом масле на глубокой сковородке. Лучше делать это частями, чтобы вкус корнеплода стал более насыщенным.
  4. Нарезаю небольшими кусочками перцы, отправляю к луку. Тушу без крышки до мягкости плодов.
  5. Промываю синенькие, даю стечь воде. Отправляю в компанию к перцу и луку.
  6. Держу массу под крышкой до полной готовности овощей.
  7. Мелко нарезаю томаты, заправляю ими будущую икру в сковородке.
  8. Все вместе выдерживаю на самом медленном нагреве не менее часа.
  9. За несколько минут до готовности заправляю блюдо специями по вкусу.
  10. Стерилизую банки и крышки над паром, раскладываю икру в емкости, немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на подложку и укрываю со всех сторон ненужным старым пальто.

Убираю в подвал или погреб, когда закуска полностью остынет.

Надеюсь, заготовка баклажан на зиму без стерилизации по моим рецептам вам понравится. Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своим опытом с друзьями в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию