Маринованные арбузы в банках - арбузные шарики - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Маринованные арбузы в банках – арбузные шарики

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму

Практически каждый любит сладкие арбузы невероятно сочные и сахарные внутри. Некоторые хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму вкусными маринованными арбузами, которые морозными вечерами украшают семейные застолья.

В зависимости от предпочтений маринованный арбуз можно сделать сладким или соленым с легкой кислинкой.

Маринованные сладкие арбузы на зиму

Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.

Необходимые продукты на трехлитровую тару:

  • 1 средний арбуз;
  • 2 веточки свеженькой петрушки;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 3-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. сахарка;
  • по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
  • 1 ст.л. сольки.

Как мариновать арбузы в банках рецепт:

  1. Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
  2. Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров. Чем крупнее плод, тем большее количество кусочков у нас получится.
  3. На донышке баночки размещаем пряности, потом слоями плотненько укладываем треугольные дольки.
  4. Содержимое заливаем полутора литрами кипятка. Оставляем заготовку остывать на 35-40 минуток. Если вы консервируете бахчевые в литровые баночки, то на охлаждение уйдет значительно меньшее время (на литровую банку нужно 0,5 л водички).
  5. После остывания воду сливаем. Удобно использовать капроновую крышку с прорезями. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь для повторно кипячения.
  6. Горячей жидкостью во второй раз заливаем банки, снова оставляем на такое же время остывать.
  7. Холодный сироп сливаем, кипятим его третий раз. В воду закладываем специи с уксусом. Маринад кипятим, заливаем заготовку, закупориваем тару стерильными жестяными крышками.
  8. Ставим банки верх донышком, тепло укрываем, оставляем так на пару-тройку дней, т.е. подвергаем так называемой холодной стерилизации.
  9. Храним заготовочку в кладовой или подвале.

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Этот способ заготовки отличается отсутствием на арбузных дольках кожуры. Это позволяет поместить в банку большее количество продукта. К тому же кушать такое блюдо намного удобнее. Закуску можно есть просто так, а можно использовать для приготовления закусочных канапе или бутербродов.

Необходимые продукты (на трехлитровую емкость):

  • 1 зрелая бахчевая ягода;
  • 75 гр. белого сахарка;
  • 60 мл обычного уксуса (9%);
  • 1500 мл фильтрованной водички;
  • 25 гр. поваренной соли.

Как замариновать арбузы на зиму в банках:

  1. Плод тщательно моем со щеточкой, чтобы удалить всю грязь и частички грунта. Обтираем его салфетками, снимаем кожуру.
  2. Полученную мякоть нарезаем произвольными средними кусочками, чтобы они поместились в банку. По возможности удалим все семечки, чтобы они не мешали наслаждаться закуской.
  3. Складываем основной ингредиент в стерильную банку.
  4. Отдельно готовим заливку-маринад. Кипящую воду дополняем солью, сахаром, провариваем маринад пару минут, чтобы растворились специи.
  5. Заливкой заполняем тару, закутываем, прогреваем плоды 5-6 минут. Потом жидкость сливаем обратно. Доведя маринад до кипения, снова заливаем арбуз. Повторяем подобный процесс ещё раз. Когда снова закипятим маринад, вливаем столовый уксус, заливаем содержимое до самого верха баночки, прикрываем горлышко крышками.
  6. Ставим тару в кастрюлю с теплой водичкой, уровень которой должен доставать по плечики банки. Стерилизуем заготовку полчаса, закатываем. Остужаем в перевернутом положении, укрыв теплым одеялом.
  7. Храним закатку в подвальных условиях, чтобы было темно и прохладно.

Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой

Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!

Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):

  • 1 большой арбуз;
  • 2 укропных соцветия;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);

На 1 л маринадной заливки необходимо:

  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 5 шт. перчика.

Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:

  1. Арбуз хорошенько вымываем, разрезаем на кусочки. Размер кусочков подбираем так, чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерильных банок укладываем чистые листочки хрена, укропные шляпки.
  3. С арбузных долек срезаем кожуру. Кусочки плотненько укладываем в банки.
  4. От размера кусочков и плотности укладки зависит необходимое количество маринада. Чтобы точно узнать литраж, заливаем до самого верха баночки с арбузом холодной водой. Затем сливаем водичку в чистую кастрюльку.
  5. На каждый литр водички добавляем по 1,5 ст.л. сольки и по 2 ст.л. сахарка. Маринадную заливку доводим до кипения, добавив в процессе перец-горошек и лаврушку.
  6. Содержимое баночек заливаем горячей маринадной заливкой, прикрываем крышечками, ставим на 20 минут стерилизоваться.
  7. Перед закаткой крышками, в каждую баночку засыпаем лимонку: на литровую баночку – 1/2 чай.л., на трехлитровую – 1 чай.л.
  8. Закупоренную тару размещаем вверх донышком, тепло укутываем, ждем полного охлаждения закрутки, не меняя положения банок.

Маринование арбуза на зиму

Довольно необычный и малораспространенный рецепт заготовки бахчи на зиму. Однако, не смотря на это, закуска получается очень вкусной и ароматной.

Продукты:

  • 1 бахчевая ягода (3 кг);
  • 3 ст.л. медка;
  • 1 ст.л. не йодированной соли;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • по 12-14 листочков черной смородины и вишни;
  • 60 мл обычного уксуса;
  • 1500 мл чистой питьевой водички.

Как мариновать арбузы в банках на зиму:

  1. Для маринования лучше использовать литровые баночки. Стеклянную тару тщательно моем с содой, выполаскиваем, стерилизуем над горячим паром.
  2. Мытую ягоду разрезаем на ломтики небольшого размера, вынимаем большую часть семечек. По желанию можно срезать кожуру. Плотненько укладываем арбуз в стерильную тару.
  3. Подходящую посудину наполняем водичкой, кипятим её.
  4. Горячей водой наполняем банки, оставляем прогреться на 10 минут.
  5. Воду сливаем и, повторно вскипятив, заливаем в баночки, держим минут 5.
  6. Снова выливаем водичку, засыпаем пряности, мед и специи. Маринадную заливку кипятим.
  7. В третий раз заливаем арбузы горячим рассолом, закатываем жестяными крышками. Остужаем консервацию, перевернув вверх ногами и тепло укутав.

Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

Арбузы, ровно, как и томаты, заготовленные по такой рецептуре, обладают очень насыщенным ярким вкусом и ароматом. Закуска получается кисленькой с пикантной ноткой.

Необходимые продукты:

  • 2-3 кг помидорок;
  • 3 чай.л. порошкообразной горчички;
  • 2-3 кг зрелого арбуза;
  • 3 дес.л. чесночка (по 1 дес. л. рубленого чесночка на трехлитровую баночку);
  • 9 лаврушек (по 3 штучки);
  • 1 ст.л. укропных семян;
  • 30 штучек черного перчика (по 10 горошин);
  • 1,5 ст.л. не йодированной сольки на литр водички;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахарка.

Инструкция приготовления:

  1. Арбуз и томаты споласкиваем в чистой воде. Помидорки оставляем целыми (лучше использовать плоды небольшого размера с плотненькой шкуркой). Арбуз режем крупными кубиками или как больше нравится. Чтобы они влезли в горлышко банки.
  2. Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке, превращая в кашицу.
  3. Банки для закатки хорошо моем, стерилизуем.
  4. Сначала в каждую баночку закладываем перец-горошек и лаврушку.
  5. Теперь чередуя слои, наполняем баночку основными ингредиентами.
  6. В кастрюле доводим до кипения водичку, заливаем кипятком банки с овощами. Через 10 минут жидкость сливаем, повторно кипятим, добавив семена укропа, сахар с солью.
  7. В каждую баночку добавляем горчичный порошок, тертый чеснок уксус. Заливаем все сверху кипящей маринадной заливкой, закручиваем крышечками, охлаждаем под одеялом.

Маринованные арбузы с аспирином

Часто в зимние заготовки добавляют таблетки аспирина, который играет роль надежного консерванта. Такую закрутку можно дополнительно не стерилизовать. Вот и маринованные арбузы с аспирином будут исправно храниться без всяческих форс-мажоров.

Необходимые продукты:

  • 1 арбуз (10-12 кг);
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3-5 ст.л. сахарка;
  • 9 ст.л. каменной соли;
  • 9 таблеток аспирина.

Вкусные маринованные арбузы в банках:

  1. Для начала готовим банки: моем, полощем, четверть часа стерилизуем над горячим паром.
  2. Чисто вымытый арбуз разрезаем на дольки, срезаем кожуру, оставив немного белой части, чтобы кусочки держали форму. Большую часть семечек лучше удалить.
  3. Складываем арбузные дольки в банки, заливаем их кипятком. Прогреваем плоды минут 10, выливаем водичку обратно, отправляем на плиту.
  4. В каждую трехлитровую банку кладем по 3 аспириновых таблетки, по 1 ч.л. лимонной кислоты, соль и сахар. В зависимости от предпочтений сахара можно положить больше или чуть меньше.
  5. Кипятком повторно заливаем содержимое баночки, сразу же закатываем банки жестяными крышками.
  6. Переворачиваем консервацию верх ногами, тепло укутываем и оставляем так до полного охлаждения.
    Арбузами из баночки можно угощаться уже через месяц, когда они хорошенько промаринуются.

Такие зимние заготовки из полосатой ягоды довольно необычны, т.к. имеют очень специфический и оригинальный вкус. Но, несмотря на это, закуска очень быстро найдет своих поклонников среди членов вашего семейства. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусные рецепты маринованных арбузов без кожуры и с ней на зиму

Для кого-то заготовки из этой полосатой ягоды считаются привычным делом, а кто-то еще ни разу не пробовал такой «деликатес». Сегодня речь пойдет о том, как сделать маринованный арбуз на зиму, рецепты без кожуры и с ней будут особенно актуальны в летнее время. Вкус получается действительно уникальный. К тому же для этого используются самые разнообразные маринады, добавляются специи. Пришло время попробовать что-то новенькое!

Как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Есть варианты, в которых сохраняется сладкий классический вкус. А есть те, в которых присутствует соленость и кислота. Учитывайте свои вкусовые предпочтения. Предлагаем вам несколько проверенных и интересных рецептов. Начнем, пожалуй, со сладких.

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г лимонов;
  • 20 мл воды.
Читайте также:  Как приготовить конфитюр из яблок и имбиря

Арбузную мякоть избавляем от кожуры и косточек, режем небольшими кусками. Складываем их в кастрюлю и заливаем обычной водой. Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения и провариваем после этого еще пять минут. Убираем с плиты, ждем остывания. В эту же кастрюлю выжимаем лимонный сок, досыпаем сахар.

На пару часов оставляем эту массу при комнатной температуре. Опять отправляем на маленький огонь, доведя до кипения, провариваем еще минуток 5-7. Распределяем наше лакомство по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем емкости, укутываем тепло. Ждем остывания и убираем на постоянное место хранения. Так как делаем без кожуры, зимой достаем баночку и наслаждаемся летним сочным арбузным вкусом.

Делаем без дополнительной стерилизации

Этот способ приготовления очень простой, но закуска при этом получается оригинальная и вкусная. На трехлитровую баночку необходимо:

  • 2 стол. л сахара;
  • крупный арбуз;
  • 70 мл уксусной кислоты (90%);
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 таблетк. аспирина.

Режем нашу большую ягоду на квадратики не слишком большого, но и не маленького размера. Лучше всего делать без арбузной корки, но если она тоненькая и вы не хотите заморачиваться, можно и оставить. Кусочки раскладываем по стерильным банкам. Переливаем в них кипяток и закрываем крышечкой. Ждем примерно 20 минут, чтобы они постояли. После чего убираем крышечку и сверху – пластмассовую с дырочками. Сразу выливаем водичку в приготовленную заранее тару.

В этот арбузный сок сыпем сахарок, соль, наливаем уксус. Кастрюльку ставим на огонь, ждем, пока закипит, и варим не дольше минуты. Этого вполне хватит для хорошего рассола. Ацетилку измельчаем, размешиваем в горячем маринаде, наливаем по баночкам с арбузами. Завинчиваем крышками, разворачиваем, укрываем и оставляем на пару дней, чтобы все хорошо остыло. Получается невероятно вкусно и необычно.

В своем соку со стерилизацией

Все мы ждем начала сезона сладеньких и сочных арбузов. Вот только выбрать именно такой бывает крайне сложно. Но даже если попалась неудачная ягода, переживать и расстраиваться не стоит. Можно просто использовать его для этой закатки.

Из указанного количества компонентов на выходе получается где-то 3 трехлитровые и 1 двухлитровая банки. Естественно, пропорции можно регулировать по своему усмотрению. Если вы еще ни разу не делали таких заготовок, лучше сначала попробовать сделать маленький объем.

  • 10 кг без корки арбузов;
  • по 4 стол. л сахара и соли;
  • 1 стол. л. лимон. кислоты;
  • 4 чайн. л. уксуса 70%.

Нам нужна только мякоть, ее нарезаем средними кубиками, засыпаем солью, сахарком и лимонной кислотой. Аккуратно размешиваем и оставляем на 8-10 часов. Лучше всего их еще и перемешивать периодически, так сока выделится больше. Раскладываем по чистым баночкам, распределяем выделившийся сок во все, чтобы было примерно одинаково. Ставим в подходящую емкость, на дно которой укладываем полотенце. Заливаем по «плечики» водичкой и ждем пока простерилизуется с начала закипания около 35 минут. Уже в самом конце льем во все банки по чайной ложечке уксуса, закатываем.

Вкусные арбузы, маринованные на зиму в 3 литровых банках простой рецепт

Очень удобно делать арбузные закатки именно в банки «трешки», потому как они такие вкусные, что литровую вы просто не заметите. Арбузики для данной заготовки выбирайте сочные, сладкие, так ягода приобретает нежный вкус благодаря маринаду. Косточки и кожуру можно не убирать, делайте на свое усмотрение. С кожицей кусочки в банке смотрятся аппетитно.

Состав простой, что в домашних условиях особенно актуально:

  • 2 кг арбуза;
  • 6 горошин перца черного;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 90 мл уксуса.

Хорошо ополаскиваем арбуз под проточной водичкой. Режем такими кусками, которые легко смогут пройти через баночное горлышко. Складываем в чистую банку арбузные ломтики, наполняем крутым кипятком до самого горлышка. Накрываем крышкой и ждем минут пятнадцать. После чего воду выливаем в кастрюлю, устанавливаем на огонь, опять кипятим.

Насыпаем прямо в баночку сахар и соль, горошек, льем уксус, заливаем только что вскипевшей водой и закатываем герметично. Баночку немного встряхиваем, чтобы сахарные и соляные кристаллики быстрее растворились. Ставим донышком вверх, укутываем и пусть стоит сутки. Удобно хранить в подвале или погребке.

Как мариновать с горчицей

Эта необычная закуска станет идеальным дополнением рыбных и мясных блюд. Вкус оригинальный и ни на что не похожий.

  • 2,5 кг арбузов;
  • 1 л воды;
  • 5 стол. л. сахарн. песка;
  • 2 стол. л. соли без добавок;
  • 1 чайн. л. горчичного порошка;
  • 1 чайн. л. лимонной кислоты.

Моем арбуз, протираем его, чтобы был сухой. Лучше брать среднеспелый, без трещин. Измельчаем его дольками, так удобнее будет разместить их в банках. Когда разложим арбузные кусочки, заливаем горячей закипевшей водой. Сверху кладем крышки, и ждем минут 5-7. Выливаем жидкость с банок в подходящую емкость, где будем варить маринад.

Засыпаем в воду сахар с солью, размешиваем и ждем закипания. В баночки кладем лимонку и горчицу, осторожно заливаем дольки арбуза кипящим маринадом. Закрываем крышками, ставим донышком кверху, даем остывать в тепле, накрыв одеялом. Потом убираем храниться в прохладное местечко. Можно делать и без кожуры.

Вкусный компот

Выше уже были рецепты с лимонной кислотой, а в этот нам понадобится всего три ингредиента. Арбузный компот получается освежающим, вкусным. Сама ягода в нем сладенькая. При этом он еще и питательный и низкокалорийный. Зимой напомнит о жарком лете, а летом освежит, просто добавьте к нему еще кусочки льда.

  • 3 л воды;
  • 3 стак. сахара;
  • 0,5 кг арбузной мякоти.

Засыпаем в кипяток сахарный песок и провариваем до загустения. В этот сиропчик отправляем мякоть. Как только масса закипит, убираем с плиты. Остужаем, распределяем по баночкам, закрываем. Дальше процедура стандартная: укрываем и пусть остывают, а потом убираем храниться в прохладу.

Консервированные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Эту закуску будем делать с аспирином. Нам понадобится:

  • 1 или 2 арбуза;
  • 3 стол. л. сахара (можно поменять на мед – 4 ст. л.);
  • 1 стол. л. поваренной соли без йода;
  • 3 табл. ацетилсалицил. кислоты;
  • 2-3 горошка перца;
  • корешок хрена;
  • 1/3 чайн. л. зерен горчицы;
  • головка чеснока;
  • петрушка, укроп, лавровый лист по желанию;
  • маленький стручок острого перца.

  • Хорошо промываем арбуз. Нарезаем кусками и срезаем твердую кожуру. Арбуз без корки разделяем на кусочки среднего размера, чтобы они могли пролезть в баночное горлышко. Косточки убираем, но если не хотите заморачиваться, можете оставить.
  • Чеснок очищаем, режем не слишком толстыми кружочками. На дно стерильной банки отправляем подготовленные пряности (горчицу, пряности, хрен, перчик). Теперь кладем арбузные куски, заливаем только что закипевшей водой. Ждем пять минут, чтобы все успело пропариться.
  • Сливаем эту воду из банок в кастрюлю, отправляем на огонь повторно закипеть. В это время кладем по баночкам дольки чеснока, сахар, соль и аспирин. Теперь кипятком из кастрюли заливаем баночку с заготовкой и укупориваем крышками. Укутываем, пусть в таком состоянии остывает.

В зимние холода наслаждаемся остренькими, пикантными кусочками, подаем в качестве основного гарнира или дополнения ко вторым блюдам.

С помидорами

Пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с ароматом и вкусом арбузов? Если нет, нужно срочно исправлять данное обстоятельство. Если у вас маленькая семья, то можно сделать в литровых банках, но лучше подбирать трехлитровые, в них помещается гораздо больше «начинки».

Итак, на 1 «трешку» подготовим:

  • 1,5 кг помидоров;
  • очищенные от корочки арбузные дольки (сколько вместится);
  • 6 зубочков чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 1 стол. л. соли;
  • 2,5 стол. л. сахара;
  • 1 десерт. л. уксусн. эссенции (если будете делать с лимонкой, то 1 чайн. л.).

В чистую банку, простерилизованную любым вашим способом, на дно – чесночные зубки, сельдерей, потом слоями помидорки и крупные куски арбуза. Сверху опять чесночек и сельдерей. Дважды заливаем кипятком на десять минут. В третий раз со слитой воды делаем маринад: солим, сахарим, добавляем кислоту или лимонку. Наполняем нашу заготовку, укупориваем и закутываем.

С виноградом и мятой

Этот вариант для желающих попробовать что-то совершенно новое и очень вкусненькое.

На 3 пол-литровых баночки нужно:

  • 1 кг спелого арбуза;
  • 100 г винограда белого;
  • 3 стебелька мяты;
  • 10 горошин черного перчика;
  • по 1 чайн. л. сахара и соли;
  • 1,5 чайн. л. уксуса 9%.

  • Сначала подготавливаем тару, моем ее, ошпариваем кипятком. Мяту тоже моем и обрываем с нее листочки сразу в баночку. Режем арбуз дольками, а потом – треугольниками. С каждого срезаем кожуру зеленую, а белую прослоечку оставляем, чтобы форма сохранилась. Отправляем дольки к мяте, оставляя место под виноград.
  • Виноградины промываем, засыпаем их в банку до верха. Кипятим воду, заливаем в банку, оставляем на минут 15, накрываем крышечкой. Выливаем жидкость и в банку сыпем все сухие специи, наливаем уксус. Опять воду кипятим и опять наполняем баночку.
  • Укупориваем горячей крышкой специальным ключом для консервации. Если переживаете, что маринад забродит, можете добавить в него еще таблеточку аспирина, так арбузики точно будут стоять.

В медовом маринаде

Да-да, вы все верно прочитали. Будем делать арбузы с медом.

Арбуз “В банке”

Любимые арбузы моего мужа, говорит: “Только так бы их и ел. “

Ингредиенты для «Арбуз “В банке”»:

  • Арбуз
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Эссенция (уксусная, 70%) — 1 ст. л.
Читайте также:  Как сделать быстро творог из молока в домашних условиях рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
668.64 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
167.496 г
100 г блюда
ккал
20.45 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
5.12 г

Рецепт «Арбуз “В банке”»:

Арбуз вымыть, нарезать кубиками или ломтиками

Можно срезать корку, а можно и вместе с ней

Сложить наши “кубики” в банку и залить кипятком на 15-20 мин.

Затем воду сливаем, добавляем соль и сахар и кипятим 2-3 мин.

И заливаем банки, куда предварительно добавили уксус

Закатываем и переворачиваем (можно не укрывать)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Арбуз “В банке”

  • 117
  • 1160
  • 91717

Арбуз квашеный с горчицей

  • 93
  • 504
  • 20079

Арбузы маринованные

  • 84
  • 380
  • 103843

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

  • 58
  • 125
  • 37263

Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

Похожие рецепты

Огурцы и помидоры “Заготовка на зиму”

  • 41
  • 291
  • 101239

Клубника без сахара на зиму

  • 38
  • 782
  • 14284

Помидоры в желе по-латышски

Сладкий перец в маринаде

Закуска “Дьяволенок”

Жареные грибы на зиму

Маринованные сливы

  • 12
  • 145
  • 15581

Маринованный виноград

  • 69
  • 308
  • 14269

Груши консервированные “Пряные”

  • 20
  • 450
  • 29445

Фотографии «Арбуз “В банке”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 августа 2019 года Mary Stone #

24 марта 2018 года puhi #

26 августа 2017 года Юлия Кравченко #

2 октября 2018 года Kiana7 #

26 августа 2017 года Юлия Кравченко #

26 сентября 2016 года natmika1 #

26 сентября 2016 года natmika1 #

31 июля 2016 года otrava80 #

31 июля 2016 года otrava80 #

7 октября 2018 года svetlana56789 #

Добрый вечер. Никогда не пробовала таких арбузиков! Из знакомых никто не закрывает. Несколько лет я зрела для этого рецепта)). Вот сделала на пробу баночку. У меня мята в стакане стояла на столешнице и сунула чуть-чуть в банку. Интересно, что получиться теперь. На днях и без мяты баночку закатаю. Спасибо больш

Вообще не понимаю зачем писать комментарии если не знаешь что получится. Мы читаем отзывы чтоб узнать результат. Админ обратите на это внимание пожалуйста

30 июля 2016 года uic #

29 сентября 2015 года Мамка20111 #

15 сентября 2015 года ssagittariuss #

30 августа 2016 года MrBlonde #

28 июля 2015 года detruemo #

17 июля 2015 года katya210193 #

28 декабря 2014 года Иринаказ #

9 августа 2014 года Reyna #

18 августа 2014 года Ната tmprename #

18 августа 2014 года Reyna #

22 сентября 2014 года Ната tmprename #

9 июля 2014 года алсунеча #

15 сентября 2017 года ggt128 #

12 мая 2014 года lada98 #

29 декабря 2013 года Maniga #

2 сентября 2018 года monika monya #




25 сентября 2013 года Я_Стася #

4 августа 2014 года Кузик #

11 сентября 2013 года Юлька-одуванчик #

23 июня 2016 года Танюшка1179 #

16 февраля 2012 года Iriska 13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные арбузы – классические и новые рецепты старинной русской консервации

Маринованные арбузы имеют свою историю. Еще наши предки, разгадав отменные вкусовые свойства ягоды, предпочитали их всем традиционным соленьям. Этому есть объяснение: мякоть отлично пропитывается пряными рассолами, даже при длительной тепловой обработке не теряет формы и цвета, и выглядит очень аппетитно на праздничном столе.

Как мариновать арбузы?

Маринованный арбуз на зиму, подобно прочим соленьям, разнообразен в приготовлении. Как правило, ягоду нарезают удобными дольками, при желании очищают от жесткой мякоти, и раскладывают вместе со специями по банкам. Заливают горячим уксусным маринадом и стерилизуют или обходятся без этой процедуры, используя метод двукратной заливки.

  1. Получить самые вкусные сладкие маринованные арбузы очень просто: нужно соблюсти пропорции при приготовлении маринада.
  2. Перед маринованием арбузы нарезают на куски и удаляют семечки. Без них заготовка лучше хранится.
  3. Маленькие арбузы, не превосходящие диаметром помидоры, маринуют целиком.
  4. Для консервирования подходят как спелые, так и не дозревшие экземпляры, а треснувшие и переспелые ягоды лучше не применять.

Арбуз маринованный на зиму – простой рецепт

Суточные маринованные арбузы – прекрасная замена приевшимся свежим овощам. Такой способ приготовления позволяет, с помощью простого уксусного маринада, в течение 6 часов, придать сочному арбузу пикантный солено-сладкий привкус, что особенно актуально при приобретении недозревшего и непригодного к моментальному поеданию продукта.

  • арбуз – 2,5 кг;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.
  1. Нарежьте арбуз небольшими дольками и уложите в емкость, чередуя с чесноком.
  2. Вскипятите воду, добавьте все специи, проварите, влейте уксус.
  3. Залейте арбуз горячим маринадом, сверху поставьте груз.
  4. После остывания уберите в холодильник.
  5. Арбузы маринованные быстрого приготовления можно подавать на стол через 8 часов.

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Желающие получить оригинальную закуску к зимнему столу могут заготовить маринованные арбузы в банках – это простой способ сохранения вкусовых и питательных свойств ягоды, не требующий ничего кроме арбуза, соли, уксуса и сахара. В данном рецепте используется техника двойной заливки, помогающая сэкономить силы и время.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.
  1. Нарезанные дольками арбузы и специи уложите в банку.
  2. Залейте кипящей водой на 20 минут.
  3. Слитую воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар и потомите 2 минуты.
  4. Залейте горячим маринадом содержимое банок, влейте уксусную эссенцию и закатайте.
  5. После остывания перенесите маринованные арбузы на хранение в холод.

Маринованные арбузы яблочным уксусом

Арбузы маринованные с уксусом в банках – самая популярная заготовка. Однако, многие хозяйки, учитывая деликатность ягоды, предпочитают добавлять вместо спиртового – яблочный уксус. Этот консервант, получаемый из натурального сырья, имеет мягкий вкус, нежный аромат и содержит массу витаминов, чем делает заготовку более полезной.

  • арбуз – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г.
  1. Уложите кусочки арбузов и специи в банку.
  2. В горячую воду добавьте соль, сахар и проварите 2 минуты.
  3. Влейте яблочный уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте арбуз горячим маринадом и стерилизуйте 20 минут.
  5. После чего, маринованные арбузы закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Рецепт маринованного арбуза с лимонной кислотой придется по душе любителям простых и качественных заготовок. Являясь популярной добавкой, лимонная кислота придаст арбузной мякоти приятный кисловатый привкус, обезвредит нитраты, содержащиеся в кожуре, сохранит продукту цвет и позаботится об увеличении срока годности консервации.

  • арбуз – 1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г.
  1. Дольки арбузов уложите в банку, всыпьте лимонную кислоту.
  2. В горячей воде растворите соль и сахар.
  3. Залейте заготовку маринадом и стерилизуйте 20 минут.

Арбузы маринованные в банках с аспирином

Хозяйки, предпочитающие рецепты проверенные временем, могут приготовить маринованные арбузы с аспирином. Последний, имеет ряд преимуществ: избавляет от стерилизации, придает арбузам упругость, не «забивает» маринад, справляется с бактериями, чем увеличивает срок годности запасов и допускает хранение при комнатной температуре.

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1, 2 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • аспирин – 3 шт.
  1. Уложите арбузные ломтики в банку.
  2. Добавьте аспирин, соль и сахар.
  3. Залейте содержимое крутым кипятком, немедленно закатайте, переверните и укутайте.

Арбузы маринованные с горчицей

Маринованные арбузы с горчицей на зиму – прекрасное сочетание для тех, кто любит резкие и пикантные соленья. С такой популярной пряностью арбуз приобретает острый вкус, душистость, упругую и хрустящую текстуру, а ее высокие антисептические свойства помогают предотвратить возникновение плесени и продлить срок хранения заготовки.

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Ломтики арбуза залейте кипятком на 5 минут.
  2. Воду слейте, прокипятите вместе с солью и сахаром.
  3. Всыпьте в банки горчицу и лимонную кислоту, залейте горячим маринадом и закатайте.

Сладкие маринованные арбузы

Сладкие маринованные арбузы в банках на зиму – настоящее лакомство для гурманов- сладкоежек. Самый простой и удобный способ приготовить такую заготовку – увеличить количество сахара в классическом маринаде. Таким образом, можно восполнить недостающую сладость, что особенно актуально для безвкусных и не созревших экземпляров.

  • арбуз – 1,7 кг
  • вода – 1,2 л
  • соль – 20 г;
  • уксус – 40 мл;
  • сахар – 80 г.
  1. Арбуз очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Уложите в банку и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте приправы и мед, доведите до кипения, влейте уксус.
  4. Залейте заготовку маринадом и закатайте.
  5. Храните маринованные сладкие арбузы в перевернутом виде 2 суток, после – уберите в холод.

Маринованный арбуз в сладком сиропе

Маринованные арбузы в банках на зиму имеют разные вкусовые оттенки. Желающие получить вместо солений десерт, могут приготовить арбузы в сладком маринаде. Для этого следует сварить сироп из воды и сахара, добавить лимонную кислоту и залить содержимое банок. Пропитавшись сахаром, мякоть приобретет еще более выраженную сладость, а корочки – сходство с цукатами.

  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Уложите кусочки арбуза в банку.
  2. Всыпьте в воду соль и сахар, доведите до кипения и уваривайте 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и уберите с огня.
  4. Залейте содержимое банки сиропом и закатайте.

Как мариновать арбузы с медом?

Арбузы маринованные с медом – прекрасная альтернатива всем прочим заготовкам, ведь с этим натуральным компонентом консервация приобретает душистость, медовый вкус, обогащается витаминами и радует простотой приготовления. Необходимо добавить пару столовых ложек меда в маринад и залить горячей заливкой подготовленные арбузы.

  • арбуз – 1,7 кг;
  • мед – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 70 мл.
  1. Арбуз нарежьте и уложите в банку.
  2. В разогретую воду всыпьте соль и сахар, дождитесь закипания, добавьте мед и уксус и снимите с плиты.
  3. Залейте куски арбуза горячим маринадом.
  4. Храните маринованные медовые арбузы в холодном месте.

Маринованные арбузы в собственном соку

Мариновать арбузы в банках можно и без приготовления заливки, используя собственный сок полосатой ягоды. Нужно лишь пересыпать мякоть солью и сахаром, отставить заготовку на 10 часов для выделения сока, разложить по банкам и простерилизовать. Такой щадящий метод помогает сохранить максимум вкусовых и витаминных свойств продукта.

  • арбуз – 5 кг;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.
  1. Очистите арбуз от кожуры и нарежьте мякоть кубиками.
  2. Пересыпьте солью, сахаром и отставьте на 10 часов.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Как мариновать арбузы в бочке?

Нет сомнений, что вкусные маринованные арбузы можно приготовить только в бочке. Благодаря естественному сквашиванию в холодном рассоле, они приобретают аромат и сохраняют витамины, что невозможно в уксусном маринаде. Кроме того, это прекрасная возможность заготовить ягоды в целом виде и подать к столу привлекательную закуску.

  • арбузы – 7 шт.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 750 г;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Наколите каждый арбуз со всех сторон деревянной палочкой.
  2. Уложите ягоды в бочку.
  3. В холодной воду добавьте соль и сахар.
  4. Залейте арбузы холодным рассолом, сверху поставьте груз и оставьте в прохладном помещении на 3 недели для брожения.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылся магазин агрофермы и там впервые увидала маринованные арбузы на зиму. Раньше я дожидалась конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, что они очень вкусные Но если вы откроете баночку с арбузом, то изумитесь насколько это замечательно кушать их зимой. Банка 3-х литровая стоила в магазине дороговато, поэтому решила приготовить в домашних условиях.

Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на консервированные помидорки. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.

Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта. Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота). Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • арбуз;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговая инструкция:

1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.

2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.

3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.

4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.

5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.

Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.

С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.

Арбузы, консервированные на зиму с лимонной кислотой и аспирином

Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.

Для приготовления возьмите:

Рассол на 3-х л банку:

  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Банки и крышки простерилизуйте.

2. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.

4. Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.

Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.

Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом

В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт

Ингредиенты:

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно вымойте и просушите ягоду, нарежьте небольшими кусочками, не очищая. Срежьте уголки на кожуре, чтобы её было поменьше и дольки лучше влезали в банку.

2. Тару вымойте с содой и простерилизуйте.

3. Плотно уложите дольки, залейте кипятком на 10 минут, затем перелейте жидкость в кастрюлю. Арбуз залейте кипятком по второму разу на 10 минут.

4. Эту воду тоже слейте в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и закиньте соль и сахар.

5. Влейте мёд, дайте потомиться ещё 5 минут, в самом конце добавьте уксус и сразу уберите с плиты.

6. Залейте кусочки горячим маринадом, закройте, переверните и укутайте.

Через сутки емкости можно переворачивать обратно и убирать в кладовку.

Маринованные арбузы с помидорами на зиму — простой рецепт с уксусом

В этом видео-рецепте описано простое, но очень интересное консервирование с помидорами и острым зелёным перцем. Получается пикантное и необычное ассорти, которое порадует вас зимой. Открываете одну емкость — и получаете два вида консервации сразу

Пробуйте рецепты, мне интересны ваши впечатления. Какой вариант вам больше всего понравился? Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Читайте также:  Муравейник рецепт с сгущенкой пошагово
Ссылка на основную публикацию