Маковый рулет из слоеного теста рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Маковый рулет из слоеного теста рецепт

Слоеный рулет с маком – 2 рецепта

Прочитав эту статью, вы поймете, как легко приготовить маковый рулет из слоеного теста. Ниже немного общей информации, далее 2 пошаговых рецепта, а после них еще несколько советов и заметок. Всё очень просто!

Слоеное тесто

Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.

А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.

Мак для начинки

Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.

Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.

Рецепты

Рулет с маком из слоеного дрожжевого теста

Название длинное, а суть проста! Обычное слоеное тесто на дрожжах и самая простая начинка. Ничего лишнего кроме мака (ну почти).

Ингредиентов мне хватило на два рулета, которые удобно расположились на противне.

  • Молоко – 120 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Слоеное тесто (дрожжевое) – 900-1000 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Мак – 150 г.
  1. Слоеное тесто выложить в тепло, чтобы поскорей разморозилось.
  2. Мак растереть в ступке или блендером.
  3. Молоко налить в маленькую кастрюльку, положить туда сливочное масло, всыпать сахар. Томить на медленном огне до растворения сахара и масла.
  4. Теперь всыпаем мак в молоко, помешиваем. Варим на слабом огне минут 5 до мягкости. Оставляем разбухший мак остывать.
  5. Раскатать тесто и поделить на 2 прямоугольника.
  6. Смажьте каждый из них слоем маковой начинки. Теперь просто сверните их в рулет.
  7. Противень смазать маслом или заселить пергаментом. Переложите на него рулеты. Отправьте их в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 15-20. Тесто должно подсохнуть и подрумяниться.

Готовые рулеты посыпьте сахарной пудрой.

Рулет с маком из слоеного бездрожжевого теста

Нет, одной заменой теста здесь не обойдемся. Сама начинка тоже претерпит некоторые изменения. Добавим в нее изюм, орешки и мёд. Этого достаточно для разнообразия вкуса.

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 500 г.
  • Мак – 150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 30-50 г.
  • Колотые орехи – 40 г.
  • Яйцо для смазки;
  1. Мак измельчить в блендере (хотя можете и так оставить), потом залить молоком. Доводим на слабом огне до кипения, затем даем постепенно остыть. Добавляем в еще горячий мак масло и сахар, хорошенько перемешиваем.
  2. Изюм тоже предварительно замочить горячей водой минут на 5-10, чтоб стал мягче.
  3. Тесто размораживаем и раскатываем в прямоугольный пласт.
  4. Выложить на него маковую начинку, ее посыпаем орехами, сворачиваем рулетом.

Советы и нюансы

Рецепты выше – это база. А уже на основе нее можно привносить что-то новенькое, давать волю фантазии. И основной упор придется делать на начинку.

  • Можно дополнить сгущенным молоком. Смажьте тесто вареной сгущенкой, а поверх нее уже кладите маковый слой. Посмотрите еще рулеты со сгущенкой.
  • Дополнительный аромат могут придать ванилин и корица.
  • Кроме изюма можно добавить яблоки, курагу или какие-то ягоды.
  • Украсить можно с помощью сахарной пудры, растопленного шоколада, измельченных орехов.

Маковый рулет

Перед этим рулетом невозможно устоять! Готовится очень просто, съедается моментально. Не могут устоять даже те гости, которые на диете. Рецепт обнаружила на упаковке мака (“ангстрем”), и на удивление- ничего не хочется изменить. Пеку каждые 2 недели, жду, когда же надоест.

Ингредиенты для «Маковый рулет»:

  • Тесто слоеное (можно использовать любое тесто, мне больше нравится слоеное бездрожжевое) — 500 г
  • Мак — 150 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное (для смазывания рулета)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3800.35 ккал
белки
63.078 г
жиры
206.255 г
углеводы
436.574 г
Порции
ккал
633.39 ккал
белки
10.51 г
жиры
34.38 г
углеводы
72.76 г
100 г блюда
ккал
323.16 ккал
белки
5.36 г
жиры
17.54 г
углеводы
37.12 г

Рецепт «Маковый рулет»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье “Мишки”

Яблочный пирог

Французский хлеб с сыром

Пирожки с мясом

Яблочные пирожки из сырного теста

  • 46
  • 1506
  • 20692

Мраморный пирог

Банановая рыбка

Лимонный пай

  • 99
  • 136
  • 60404

Торт “Наполеон”

Фотографии «Маковый рулет» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

4 ноября 2017 года Isabel93 #

17 октября 2016 года Elenabibik #

17 октября 2016 года Elenabibik #

17 октября 2016 года Yanochka238 # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Elenabibik #

30 января 2016 года Елена_174_Mg #

26 октября 2015 года Frii #

13 августа 2015 года Frau Sand #

13 августа 2015 года Yanochka238 # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года Его душа #

2 апреля 2015 года Yanochka238 # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Darker #

11 марта 2015 года Yanochka238 # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Yanochka238 # (автор рецепта)

29 октября 2014 года orangeair #

29 октября 2014 года Yanochka238 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года orangeair #

Причем, в качестве эксперимента пекла одновременно 2- слопали оба

14 октября 2014 года olgakaraganda75 #

29 октября 2014 года Yanochka238 # (автор рецепта)

2 октября 2014 года katrinka1989 #

22 марта 2014 года veronika1910 #

11 февраля 2014 года yohoho # (модератор)

6 февраля 2014 года Z Olga #

6 февраля 2014 года Yanochka238 # (автор рецепта)

6 февраля 2014 года Z Olga #

28 декабря 2013 года LEONK1Z #

28 декабря 2013 года Yanochka238 # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года LEONK1Z #

6 декабря 2013 года оля qwe #

6 декабря 2013 года Yanochka238 # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Yanochka238 # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Аэлена #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рулет с маком из слоеного теста

Друзья, наверняка тающее во рту слоеное тесто любят все. Особенно если оно дополнено маковой начинкой и оформлено вкуснейшим рулетом. От такого слоеного рулета с маком никто не откажется. Поэтому предлагаю испечь одновременно изысканный и простой десерт в домашних условиях. Тем более что рецепт предельно прост.
Конечно, сегодня слоеное тесто можно купить по приемлемой цене в любом магазине. Но домашняя продукция всегда вкуснее, качественнее, натуральнее и полезнее. Поэтому в данном обзоре будем тесто готовить дома самостоятельно.

Способов его приготовления существует несколько, но я выбрала самый упрощенный вариант. При этом бездрожжевое слоеное тесто получится вкусное и хрустящее. Но стоит помнить, что оно не диетическое, т.к. его состав богат на жиры.

Замешенное слоеное тесто можно предварительно порционно поделить по 0,5 кг и заморозить. Это позволит его использовать в любое время для самых разных блюд со всевозможными начинками, в т.ч. и популярный маковый рулет.

А вам известно, что мак – не просто вкусная, но и полезная начинка. Благодаря содержанию большого списка минеральных веществ, витаминов РР и Е его полезно употреблять вечером, чтобы был крепче сон. Кроме того он снимает нервное напряжение.

Однако при всех достоинствах маковые изделия в первую очередь привлекают своим замечательным вкусом, потрясающим ароматом и красивым внешним видом. Поэтому давайте быстрее перейдем к рецептуре приготовления этого лакомого десерта, а пошаговые фото помогут вам приготовить рулет с маком из слоеного домашнего теста без труда.

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Вода – 170 мл
  • Сливочное масло – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Столовый уксус – 1 ст. л.

для начинки:

Как приготовить рулет с маком

  1. Яйца соединим с солью и уксусом.
  2. Продукты перемешаем вилкой и вольем ледяную воду.
  3. Вымешаем и поставим содержимое в холодильник.
  4. Муку просеем через сито.
  5. Слегка подмороженное сливочное масло будем натирать на терке, постоянно окуная его в муку.
  6. В сливочно-мучную крошку понемногу вольем яичную жидкость.
  7. Быстро собираем тесто в один ком. Месить его не нужно. Поднимаем его с краев и складываем слоями к середине, прижимаем и надавливаем. Так соберем один тестяной ком.
  8. Обернем его полиэтиленом и отправим в холодильник на 2 часа.
  9. Тем временем сделаем маковую начинку. Мак насыплем в миску и зальем кипятком.
  10. Перемешаем, чтобы вода стала мутной. Оставим его распариваться на 10 минут.
  11. Аккуратно сольем жидкость и снова зальем кипятком.
  12. Проделаем подобную процедуру 3 раза.
  13. После поместим мак в кухонный комбайн и насыплем сахар.
  14. Перебьем его до выделения белого молочка. Этот процесс можно делать при помощи блендера или перекрутить маковые зерна на мясорубке.
  15. Охлажденное тесто раскатаем скалкой толщиной в 3-5 мм. Все движения делайте в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость. Пласт теста должен быть тонким, чтобы не потерять структуру теста.
  16. На пласт теста выложим мак и с 3 краев подвернем тесто, чтобы не выпала начинка.
  17. Свернем тесто рулетом.
  18. Уложим его на противень швом вниз. Сверху по желанию можете присыпать маком или семечками, смазать молоком, яйцами или маслом.
  19. Отправим изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
  20. Готовый маковый рулет охладим на противне. Как остынет — нарезайте порционными кусками и сервируйте к столу.

Всем приятного аппетита! Уверена, что идеальное сочетание сочной начинки и хрустящей корочки рулета с маком всем понравится.

Видео-рецепт рулета с маком из бездрожжевого слоеного теста

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите не Вкусной кухне рецепты других блюд:

Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях

Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото

Маковый рулет из слоеного теста

Разве кто не любит вкусное, тающее во рту слоенное тесто? А если это тесто дополнено любимой маковой начинкой, и превращено во вкуснейший маковый рулет? А если и сам рецепт предельно простой? От такого десерта не откажется ни стар, ни мал! Поэтому будем учиться готовить изысканный и простой рулет с маком в домашних условиях.

Слоеное тесто представляет собой состав богатый на жиры и хотя приготовление теста займет много времени, всегда есть возможность сделать его много и заморозить, предварительно разделив на порции по полкило. Это позволит применять тесто с различными начинками, в том числе и приготовить наш маковый рулет.

Стоит помнить, что слоеное тесто необходимо всегда раскатывать в одном направлении, от этого зависит, как оно нарастет и будет ли слоиться!

При этом пласт теста без дрожжей не должен быть слишком тонким, иначе потеряется структура теста. Также, подготовленный маковый рулет нет необходимости класть на смазанный противень, так как тесто и так достаточно жирное! Также, учтите, каждый рецепт из слоенного теста, подразумевает его выпекание в предварительно разогретой духовке. Испеченный рулет лучше оставить на противне до полного остывания, и лишь после этого его стоит снимать с противня и резать на порционные куски! А теперь, давайте рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления рулета с маком без дрожжей.

Продукты для приготовления

У нас есть выбор: либо приготовить слоеное тесто самому, либо использовать уже готовое тесто, приобретенное в супермаркете.

Для данного рецепта рулета с маком потребуется готовое слоеное тесто!

  • Слоеное тесто — 500 гр;
  • Мак — 200 гр;
  • Мед — 175 гр (5ст. л.);
  • Мука — 1 ст. л. (без верха);
  • Ванильный сахар — 1 пак;
  • Молоко — 50 гр;
  • Яйцо (желток) — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.

Шаг 1 — подготовка мака

  • Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох — сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.
  • Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).

Шаг 2 — заливаем молоком

  • Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.
  • Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
  • Мак должен быть сладким, но не приторным.

Шаг 3 — подготовка теста

  • Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
  • Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
  • Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
  • Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.

Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем

  • Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
  • Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.
  • Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
  • Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
  • Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила.
  • Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.

Шаг 5 — выпечка

  • Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
  • Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
  • Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
  • Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.

И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.

Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.

Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.

Маковый рулет из слоеного теста: рецепт и фото

Слоеное тесто

Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.

А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.

Мак для начинки

Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.

Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.

Ингредиенты:

  • Мак — 250 Грамм
  • Бездрожжевое слоеное тесто — 1 Штука (пачка)
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Яичный желток — 1 Штука

Количество порций: 6

Приготовление слоек

Мак залить крутым кипятком и оставить для набухания примерно на час.

Отделить яичный белок от желтка, белок взбить с сахаром до образования легких пузырьков.

Мак процедить через мелкое сито, чтобы стекла лишняя вода.

Добавить мак во взбитую белково-сахарную массу, перемешать.

Слоеное дрожжевое тесто разморозить и даем ему немного подняться.
Затем размороженное тесто слегка раскатать в одном направлении на присыпанном мукой столе.до толщины в 2-3 мм.

Всю поверхность слоеного теста (за исключением одного верхнего края) смазать маковой начинкой, по желанию посыпать сахаром.
Немного начинки оставить на смазывание рулета.

Свернуть тесто с начинкой рулетом.

Свободный край теста хорошо прижать, чтобы в духовке слоеный рулет с маковой начинкой не развернулся.

Поместить рулет швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом.

В оставшуюся начинку добавить желток и 1 чайную ложку молока, перемешать и смазываем рулет сверху.

Полученной маковой смесью смазать поверхность слоеного рулета.

Выпекаем маковый рулет из слоеного дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Испеченный слоеный рулет с маком остудить и нарезать порционными кусками.
При подаче выпечку можно полить медом.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Суммарное время: 40 минут

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным рулетом с маковой начинкой. Для десерта используется готовое слоеное тесто, мак и другие продукты, перечисленные в начале видео. Процесс приготовления ни у кого не вызовет трудностей, поскольку рецепт описан просто, доступно и в мелких деталях.

Готовили ли вы по представленному выше рецепту рулет с маковой начинкой? Делаете ли вы тесто самостоятельно или предпочитаете использовать покупное? Поделитесь своим кулинарным опытом приготовления подобного рулета в комментариях.

Фото готового блюда

Рецепт рулета с маком из слоеного теста

Пока размораживалось тесто, я занялась подготовкой мака.

Для этого высыпала его в небольшой ковшик и залила водой.

Поставила на средний огонь. Так как воды я залила немного, то за 1-2 минуты она испарилась.

После этого на минимальной температуре варила его в течение 10-12 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

Сняла мак с огня и добавила мед.

Деревянным пестиком тщательно растерла мак с медом.

Принялась за тесто. Я делала три рулета из расчета по 250 г теста на каждый.

Первый пласт раскатала довольно тонко.

Распределила по тесту примерно 1/3 часть маковой начинки.

Скрутила рулет, но не плотно!

Таким же образом скрутила еще два рулета.

Выложила их на смазанный маслом противень.

Сделала сверху косые и не глубокие надрезы ножом.

Яичный желток чуть развела водой. Смазала сверху рулеты.

Отправила в разогретую до 200°С духовку на 45 минут.

Примерно минут через 25 закрыла рулеты фольгой, так как верх у них уже подрумянился.

Вкусный маковый рулет готов!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Как приготовить «Рулет с маком из слоеного теста»

Залейте мак кипятком и дайте ему настояться минут 20-30.

Слейте воду. Поставьте кастрюльку с маком на огонь и дайте испариться лишней воде.

К маку добавьте сахар, мед и молоко. Готовьте эту смесь на медленном огне около 40 минут.

Добавьте сливочное масло и готовьте еще 5 минут.

Разверните готовое слоеное тесто и выложите на него начинку. Сверните тесто в рулетик и смажьте верх взбитым желтком.

Поместите рулет на смазанный маслом противень и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовность рулета можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если на ней не остается теста, то рулет готов. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Читайте также:  Лимончелло в домашних условиях рецепт из самогона
Ссылка на основную публикацию