Лепешки с творогом и зеленью на кефире на сковороде рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лепешки с творогом и зеленью на кефире на сковороде рецепт

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

Сегодня снова готовлю те самые, вкусные лепешки на кефире. Начинка сегодня из творога с зеленым луком. Готовят чепалгаш, чуду или хычины (такие названия есть у этого блюда) на сухой сковороде без масла. Вообщем, название не главное – главное это их вкус! А он у них просто потрясающий! Всем советую, срочно на кухню)) Есть уже несколько рецептов вкусных лепешек, можете и их посмотреть: хычины с картофелем и сыром и лепешки с сыром и зеленью!

Ингредиенты:

Начинка:
  • лук зеленый – 100 грамм;
  • творог натуральный – 500 грамм;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Тесто:
  • кефир – 400 миллилитров;
  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 0,75 чайной ложки;
  • сода – 0,75 чайной ложки.
Дополнительно:
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Кипяток
Пошаговый рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом можно также посмотреть на видео:

Вкуснейшие Чепалгаш, Чуду или Хычины на кефире с творогом и зеленью.
Пошаговый рецепт:
  1. Сначала приготовим начинку: разминаем вилкой творог, разрешается перекрутить через мясорубку или перетереть через сито, чтобы не было комков, которые могут порвать тесто.

2. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо и снова тщательно разотрем вилкой.

3. Зеленый мытый лучок, мелко порежем и добавим в творог. Равномерно перемешиваем и начинка готова.

4. Сразу из начинки формируем шарики, размером чуть больше куриного яйца, у меня получается десять штук, весом 65 граммов. Накрываем пленкой, чтобы не заветривались и на время убираем в сторону.

5. Приступим к приготовлению теста на кефире. Теплый кефир смешиваем с солью и содой. Появляется пена, активно гаситься сода. Нужно брать именно теплый кефир.

6. Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое тесто. Тесто будет продолжать липнуть к рукам, но лишнюю муку не добавляйте и долго не замешивайте, иначе тесто получиться резиновым. Накрываем чашкой и оставляем на 5-10 минут.

7. Спустя это время делим отдохнувшее тесто на 10 кусочков по 75 грамм (приблизительно), обмакиваем в муку, так как тесто липкое.

8. Каждый кусочек обминаем, немного раздавим в лепешку и оставим на некоторое время, тесто станет эластичным, и будет хорошо растягиваться при раскатке.

9. Берем первый кусочек, укладываем начинку и слегка на нее надавим. Собираем концы теста в центр, не оставляя внутри воздух.

10. Слегка приплющим, отложим в сторону и так поступим с другими.

11. Снова возьмем первый кусочек, аккуратно надавливая с двух сторон поочередно, руками формируем круглую лепешку.

12. Чтобы получить максимально тонкие чуду или хычины, раскатываем дополнительно скалкой.

13. Стряхнем остатки муки, печем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка золотистого цвета.

14. Сразу смазываем надувшиеся лепешки с творогом и зеленью растопленным маслом с двух сторон.

15. А чтобы хычины стали мягче, окунаем их предварительно в горячую воду, а затем складывая стопкой смазываем маслом, так и масла расходуется меньше и мука лишняя смывается.

Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы, лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально. Вкусно, сытно и ароматно. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита и кулинарных побед! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус». До новых встреч!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ(спицы) (400)
  • жакеты,жилеты (85)
  • пуловеры (66)
  • разное (29)
  • шапки,шарфы (29)
  • носки (19)
  • шали (12)
  • тапочки (10)
  • узоры (9)
  • варежки (9)
  • журналы (8)
  • платья (7)
  • туники (3)
  • РУНЫ (349)
  • разное (56)
  • деньги,бизнес (48)
  • чистки (35)
  • защита (33)
  • здоровье (26)
  • взаимоотношения (25)
  • дела любовные (24)
  • восстановление сил,энергии (19)
  • стройность (16)
  • порча (14)
  • красота и привлекательность (9)
  • удача (5)
  • развитие способностей (5)
  • молодость (5)
  • талисманы,амулеты (3)
  • красота (3)
  • ВЯЗАНИЕ(крючок) (340)
  • мотивы,узоры (65)
  • БОЛЕРО (22)
  • салфетки (22)
  • прихватки (20)
  • разное (19)
  • журналы (18)
  • пледы (12)
  • шали (11)
  • тапочки (8)
  • шарфы,шапки (3)
  • юбки (2)
  • ДАЧНОЕ (304)
  • клумбы,цветники (88)
  • идеи (75)
  • сделай сам (63)
  • советы (37)
  • журналы (19)
  • поделки (8)
  • дизайн (7)
  • патио,беседки (4)
  • Красота и здоровье (171)
  • красота лица (37)
  • Стройность (34)
  • Суставы (21)
  • Позвоночник (11)
  • Красота волос (5)
  • Красота ног (5)
  • Психосоматика (1)
  • БИОЭНЕРГЕТИКА (144)
  • КОМПЬЮТЕР (124)
  • МАГИЯ (112)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (93)
  • ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ (87)
  • советы,на заметку (19)
  • огурцы (16)
  • идеи грядок (10)
  • помидоры (7)
  • семена,рассада (6)
  • идеи (6)
  • картофель (5)
  • деревья,кустарники (5)
  • живность (3)
  • сидераты (1)
  • удобрения (1)
  • вертикальные грядки (1)
  • ДНЕВНИК ЛИ.РУ (86)
  • рамки (1)
  • ШЬЕМ (70)
  • ВСЕ ДЛЯ НОВОГО ГОДА (60)
  • КАРТОН,БУМАГА (47)
  • ФИЛЬМЫ (41)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (39)
  • ЧЕНЕЛЛИНГИ (38)
  • МОЛИТВЫ (37)
  • Обряды (4)
  • ритуалы (2)
  • ПОДЕЛКИ (37)
  • Техники исполнения желаний (33)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (33)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (26)
  • ЮМОР(Улыбнемся?) (24)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (20)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (17)
  • БАБОЧКИ(из всего) (17)
  • ПСИХОЛОГИЯ (17)
  • ЦИТАТЫ (16)
  • ВЫШИВКА (16)
  • Мультфмльмы (16)
  • МУЗЫКА (15)
  • ПАСХА (15)
  • ПРИТЧИ (14)
  • АСТРОЛОГИЯ,ГОРОСКОПЫ (13)
  • ПРИЧЕСКИ,МАНИКЮР,МАКИЯЖ (13)
  • ОТНОШЕНИЯ (12)
  • СТИХИ (10)
  • КНИГИ (10)
  • АППЛИКАЦИИ (8)
  • ДЕКОР (8)
  • РОЖДЕСТВО (7)
  • РАЗМЫШЛИЗМЫ (7)
  • АФФИРМАЦИИ,ТЕХНИКИ (5)
  • ДЕТСКОЕ (4)
  • ОБРЯДЫ (4)
  • ТАРО (2)
  • для детей (2)
  • КАЛЕНДАРЬ (2)
  • МУЗЫКА (1)
  • Мода (1)
  • (0)
  • (0)
  • ВЯЗАНИЕ (27)
  • ДЛЯ ДУШИ (3)
  • КУЛИНАРИЯ (1368)
  • пироги (112)
  • Кабачки (79)
  • салаты (73)
  • торты (64)
  • блюда из мяса (62)
  • Выпечка(разное) (60)
  • Выпечка с яблоками (56)
  • консервация(помидоры) (54)
  • лаваш (49)
  • консервация(огурцы) (42)
  • соусы (37)
  • блюда из рыбы (35)
  • печенье,коржики (34)
  • закуски (33)
  • Тесто (31)
  • хлеб (30)
  • блюда из овощей (30)
  • консервация(капуста) (30)
  • Котлеты (23)
  • Аджика (23)
  • корейские рецепты (22)
  • консервация(разное) (21)
  • сало (21)
  • Блины (18)
  • разное (18)
  • журналы,сборники рецептов (18)
  • консервация (перец) (16)
  • Чебуреки (15)
  • кексы (15)
  • пицца (13)
  • сыры (12)
  • консервация(салаты) (11)
  • Варенье (9)
  • Мультиварка (8)
  • Печень (7)
  • консервация(соусы) (6)
  • Запеканки (4)
  • Напитки (4)
  • Квас (4)
  • блюда из рыбы (3)
  • Первые блюда (2)
  • окрошка (2)
  • Блюда в горшочках (2)
  • блюда из круп (2)
  • Грибы (1)
  • Оформление блюд (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (60)
  • РУКОДЕЛИЕ (70)

Цитатник

Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол – тушеная свинина с грибами и сла.

Вкусно и просто Ингредиенты: мука 360 г; соль 7 г; растительное мас.

Яблоки — 700 г Тесто слоеное — 500 г Сахар коричневый&n.

Сделай сам Далее: https://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43689808225/Delayem-z.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашние лепёшки на кефире с нежной начинкой из творога и зелени.

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 19:03 + в цитатник

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейших домашних лепёшек на кефире с нежной начинкой из творога и зелени.

Готовятся просто, съедаются быстро! Главное успеть ухватить ароматный золотистый кусочек! Хороши как для завтрака, так и для перекуса в течение дня.


Растительное масло – 2 ч. ложки

Соль, чёрный перец – по вкусу

Зелень ( у меня укроп ) – небольшой пучок

Сливочное масло – 30 г ( для смазывания )

Замешиваем тесто.

Наливаем в ёмкость для смешивания кефир, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять 5 минут

Добавляем растительное масло и соль.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Муку при замешивании следует вводить частями, чтобы не “забить” тесто её избытком.

Убираем тесто в пакет и даём ему “отдохнуть” в течение 20 минут при комнатной температуре.

У меня получилось 600 г теста, из которого я сделаю три лепёшки.

Готовим начинку.

Соединяем в миске творог и мелко нарезанную зелень. Добавляем соль, чёрный перец и хорошо перемешиваем ингредиенты

Делим творожную массу на три части и придаём каждой из них форму шара.

Формируем лепёшки.

Тесто делим на три равные части. Раскатываем каждую часть в небольшую лепёшку и выкладываем на неё творожный шарик.

Берём края лепёшки, подтягиваем их к центру и хорошо защипываем, придавая округлую форму.

Приминаем получившийся шар ладонью.

Переворачиваем и раскатываем тесто скалкой. У меня получились три лепёшки диаметром приблизительно 22 см.

Выпекаем по 3-4 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой на слабом огне.

Выпекать такие лепёшки можно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазав дно растительным маслом.

Можно обойтись и без масла и выпекать лепёшки на сухой сковороде. В этом случае после приготовления следует щедро смазать их сливочным маслом.

Даём нашим лепёшкам немного отдохнуть и подаём их к столу, нарезав каждую для удобства на 4 сектора.

Вкусные лепешки с творогом — рецепт, проверенный годами. Бабуля была великолепная стряпуха, лепешки готовила отменные.

Лепешки — национальное блюдо многих народов. Лаваш и маца, пицца и хачапури, тортилья и фокачча… В качестве начинки используются сыр, колбасные изделия, картошку, специи, ягоды, фрукты. С творогом делают молдавские, дагестанские, осетинские лепешки. Выпечку готовят в духовке, жарят на сковороде. Лепешки с творогом и зеленью — простое и вкусное блюдо. При обжаривании на сухой сковороде получаются диетические лепешки с творогом. Приготовим их по рецепту моей бабушки.

Читайте также:  Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Нам понадобится:

  1. мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
  2. кефир — 200 мл (1 стакан);
  3. творог — 200 г (1 упаковка);
  4. зелень (лук, укроп) — 50 г (1 пучок);
  5. сливочное масло — 20 г;
  6. куриное яйцо — 1 штука;
  7. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  8. сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  9. перец — по вкусу.

Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:

Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.

Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.

Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.

Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.

Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.

Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.

Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.

Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.

Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.

Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.

Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.

Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.

Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.

Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.

Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.

Раскатываем тесто в лепешки.

В центр кладем начинку и защипываем края.

Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.

Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.

Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.

Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.

Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.

Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.

Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.

Творожные лепешки подаем горячими.

Царская лепешка — рецепт

Творог — доступный и полезный продукт. С ним готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики. Вкусными и сытными получаются ватрушки, ржаные лепешки с творогом. Особое место занимает царская лепешка, рецепт которой напоминает песочный пирог с воздушным суфле внутри.

Нам понадобится:

  • творог (жирность 9 %) — 500 г (2 упаковки);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • ванилин.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время приготовления: 1-1,5 часа.

Количество: творожный пирог.

Королевская лепешка из творога, рецепт нежной выпечки:

  • Предварительно масло помещаем в морозилку на полчаса.
  • Совет. Сливочное масло допустимо заменить маргарином для выпечки.
  • Рубим масло на мелкие куски или натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Добавляем в емкость половину сахара и просеиваем всю муку.
  • Быстро перетираем ингредиенты в мелкую однородную крошку.
  • Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Около 2/3 крошки выкладываем в емкость, формируя бортики и дно. Массу плотно трамбуем.
  • Творог о разминаем вилкой или протираем сквозь сито, добавляем ванилин, соль и соду. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
  • Вбиваем в массу по одну яйцу, каждый раз перемешивая массу. По густоте начинка получается, как густая сметана.
  • Совет. Для перемешивания можно использовать миксер.
  • Выкладываем творожную крошку в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
  • Закрываем начинку оставшимся тестом.
  • Духовой шкаф раскаляем до 200 градусов.
  • Помещаем форму в духовку на 40-50 минут. Королевская лепешка с творогом готова, когда верхний слой теста подрумянится.
  • Форму снимаем после полного остывания выпечки.
  • Пирог подаем, нарезав на порции.

И напоследок видеорецепт по приготовлению отменных лепешек с творогом:

Лепешки на кефире на сковороде – самые вкусные и разнообразные рецепты простой выпечки

Лепешки на кефире на сковороде представляют собой блюдо, которое может стать отличной альтернативой хлебобулочным изделиям. Его несомненным преимуществом является простота в готовке и минимум компонентов, необходимых для получения вкусного яства.

Читайте также:  Стейки семги, запеченные в духовке

Как приготовить лепешки на кефире?

Чтобы сделать лепешки, учитывают такие моменты:

  1. Блюдо можно приготовить исключительно из теста или вместе с начинкой, которая может состоять из ветчины, сыра, зелени, мясного фарша, брынзы.
  2. Тесто для лепешек на кефире на сковороде после замешивания обязательно должно отдохнуть минут 10-15. Это необходимо, чтобы они получились пышными.
  3. После обжаривания заготовки можно смазать маслом.

Лепешки с сыром на кефире на сковороде

Чрезвычайно интересной вариацией кавказского блюда являются сырные лепешки на кефире. Для них подойдет практически любой вид сыра, как твердых, так и мягких сортов. Например, большой популярностью у хозяек пользуется сулугуни или моцарелла. Обжаривать заготовки можно на сухой сковороде, что делает их более полезными, и даже диетическими.

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 250 г;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Муку соединить с солью и содой. Влить кефир, сделать замес и оставить тесто на 20 минут.
  2. Тертый сыр смешать с зеленью, перцем и солью.
  3. Сформировать лепешки с начинкой, слегка раскатать их.
  4. Обжарить лепешки на кефире на сухой сковороде.

Лепешки с начинкой на кефире на сковороде

Полноценной заменой завтраку или полднику станут лепешки на кефире с начинкой. Тонкостью, которую рекомендуется соблюдать при готовке, является то, что тесто необходимо очень тонко раскатывать. Тогда блюдо хорошо прожарится и выйдет с хрустящей корочкой. Альтернативой кефиру может стать простокваша или сыворотка, смешанная с водой в пропорции 2:1.

  • мука – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • зелень, соль.
  1. Муку смешать с солью и содой.
  2. Масло растопить и влить в муку вместе с кефиром.
  3. Сделать замес. Поставить тесто в тепло на 15 минут.
  4. Сформировать лепешки с начинкой.
  5. Обжарить лепешки на кефире на сковороде.

Лепешки на кефире с ветчиной и сыром

В качестве перекуса великолепно подойдут сырные лепешки на кефире с ветчиной. Самой органичной комбинацией теста и начинки признано то, которое соответствует пропорции 1:1, то есть их количество должно быть одинаковым. После формирования заготовок их можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Это будет способствовать тому, что они равномерно прожарятся.

  • мука – 2 стакана;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • тертая ветчина – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  1. В кефир всыпать соду, сахар, соль, все смешать и соединить с мукой. Сделать замес.
  2. Сформировать лепешки с ветчиной и сыром.
  3. Обжарить лепешки на кефире на сковороде.

Лепешки с зеленью на кефире

Великолепным дополнением как к первым, так и ко вторым блюдам станут лепешки на кефире с сыром и зеленью. Для них можно использовать разнообразные виды сыров и такие дополнительные компоненты как зеленый лук, петрушка, укроп, кинза. Блюдо максимально напомнит то, которое готовят на Кавказе и поразит своей сочностью и насыщенным вкусом.

  • кефир – 0,5 л;
  • соду, соль – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 6 стаканов;
  • сулугуни – 400 г.
  1. В кефир добавить соду, дать постоять 10 минут.
  2. Всыпать соль и сахар, перемешать.
  3. Ввести муку и сделать замес, оставить тесто на полчаса.
  4. Тертый сыр, зелень и масло смешать. Сформировать лепешки с начинкой.
  5. Обжарить пышные лепешки на кефире на сковороде.

Лепешки с творогом на кефире на сковороде

Еще одной интересной вариацией блюда, похожей на кавказские хачапури, являются лепешки на кефире с творогом. Этот компонент рекомендуется подбирать с высоким процентом жирности, он придаст блюду сочности и повысит его питательную ценность. Обжаривание лучше осуществлять на сухой сковородке без масла.

  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • сода и соль – по ½ ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • творог – 150 г;
  • зелень.
  1. В кефире растворить соду и оставить на 10 минут.
  2. Присоединить соль, масло, муку. Сделать замес и оставить тесто на 20 минут.
  3. Творог смешать с зеленью.
  4. Сформировать лепешки с начинкой, обжарить на сковороде.
  5. Жареные лепешки на кефире смазать маслом.

Лепешки с картошкой на сковороде на кефире

Можно создать сытное блюдо, которое способно заменить полноценный обед, – это лепешки на кефире с картошкой. Их рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде, они особенно вкусные, если их щедро смазать сливочным маслом. В пюре можно добавить обжаренный лук, эти продукты очень гармонично сочетаются.

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл.
  1. Отварить картофель.
  2. Влить молоко. Сделать пюре.
  3. Обжарить лук и смешать с картошкой.
  4. В кефир всыпать соль, сахар и соду.
  5. Ввести муку, сделать замес и оставить тесто на 10 минут.
  6. Сформировать лепешку с картофелем и обжарить.

Ржаные лепешки на кефире

Чрезвычайно полезной вариацией блюда станут лепешки на кефире, рецепт на сковороде которых включает добавление ржаной муки. Несомненным преимуществом этого компонента является то, что она способна придать пышность, при этом отсутствует необходимость применять дрожжи. По желанию можно использовать начинку или обойтись без нее.

  • мука ржаная – 300 г;
  • кефир – 350 мл;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  1. Смешать кефир с маслом.
  2. Остальные компоненты перемешать между собой и высыпать в виде горки. В нее влить массу.
  3. Сделать замес и оставить тесто на 20 минут
  4. Обжарить лепешки с двух сторон.

Лепешки с яйцом и луком на кефире

Разнообразить привычное меню способны лепешки на кефире с зеленым луком и яйцом. Они очень напоминают национальное блюдо молдавской кухни – плацинды. После того, как заготовки будут обжарены на сковороде, их рекомендуется какое-то время подержать накрытыми под полотенцем. Благодаря этому приему они приобретут дополнительную мягкость.

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль.
  1. Взбить кефир, яйца, масло, соль. Ввести муку и сделать замес. Тесто оставить на полчаса.
  2. Смешать компоненты для начинки.
  3. Сформировать лепешки с начинкой. Обжарить их.

Дрожжевые лепешки на кефире

Для хозяек, которые любят вкусные кулинарные изделия, сделанные на основе дрожжевого теста, настоящей находкой станут пышные лепешки на кефире, приготовленные опарным способом без добавления большого количества сдобы. Существует рецепт, который чрезвычайно прост и не отнимет большого количества времени, его с легкостью освоит даже новичок.

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.
  1. Муку соединить с дрожжами.
  2. Остальные компоненты смешать между собой.
  3. Соединить обе смеси, сделать замес. Дать постоять тесту 40 минут в тепле.
  4. Сформировать лепешки и обжарить их.
Читайте также:  Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с томатной пастой

Сладкие лепешки на кефире

Интересной вариацией десерта станут лепешки на кефире, рецепт которых включает добавление сладких компонентов. Это может быть шоколад, мед или большое количество сахара. Для придания изысканного вкуса можно применить кокосовую стружку или ванилин. Несомненным преимуществом этого способа готовки является то, что можно получить лакомство в рекордное количество времени.

  • мука – 200 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • стружка кокоса – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. В кефир всыпать сахар и соль, вбить яйца. Добавить погашенную уксусом соду.
  2. Ввести муку и стружку, сделать замес.
  3. Сформировать лепешки и обжарить их. Полить растопленным шоколадом.

Лепёшки с творогом на кефире на сковороде: рецепт с фото пошагово

По преданиям предков чепалгаш защищает невесту.Через несколько дней после торжества,она бросает в реку чепалгаш, в нем игла из подола ее платья,а мужчины стреляют в него.Так они отпугивают от нее зло.

Ингредиенты на 8-10 штук для сковороды диаметром 18/20 см:

  • мука высшего сорта – 250-300 г
  • кефир жирность 1-3.2% — 200 мл
  • сливочное масло – 1 ст.ложка
  • сода – ¼ ч.ложки
  • соль – ¼ ч.ложки

Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:

Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.

Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.

Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.

Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.

Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.

Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.

Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.

Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.

Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.

Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.

Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.

Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.

Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.

Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.

Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.

Раскатываем тесто в лепешки.

В центр кладем начинку и защипываем края.

Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.

Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.

Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.

Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.

Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.

Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.

Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.

Творожные лепешки подаем горячими.

Как приготовить Кавказские лепешки с творогом и зеленью

Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд. На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов. Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания. Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную – один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.

для начинки:

  • творог любой жирности – 100 г
  • брынза – 70-100 г
  • укроп, петрушка, кинза свежие
  • зеленый лук – 2-3 стрелки.

Как приготовить лепешки с творогом, брынзой и зеленью

ЛарисаВ

Царская лепешка — рецепт

Творог — доступный и полезный продукт. С ним готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики. Вкусными и сытными получаются ватрушки, ржаные лепешки с творогом. Особое место занимает царская лепешка, рецепт которой напоминает песочный пирог с воздушным суфле внутри.

Нам понадобится:

  • творог (жирность 9 %) — 500 г (2 упаковки);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • ванилин.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время приготовления: 1-1,5 часа.

Количество: творожный пирог.

Королевская лепешка из творога, рецепт нежной выпечки:

  • Предварительно масло помещаем в морозилку на полчаса.
  • Совет. Сливочное масло допустимо заменить маргарином для выпечки.
  • Рубим масло на мелкие куски или натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Добавляем в емкость половину сахара и просеиваем всю муку.
  • Быстро перетираем ингредиенты в мелкую однородную крошку.
  • Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Около 2/3 крошки выкладываем в емкость, формируя бортики и дно. Массу плотно трамбуем.
  • Творог о разминаем вилкой или протираем сквозь сито, добавляем ванилин, соль и соду. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
  • Вбиваем в массу по одну яйцу, каждый раз перемешивая массу. По густоте начинка получается, как густая сметана.
  • Совет. Для перемешивания можно использовать миксер.
  • Выкладываем творожную крошку в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
  • Закрываем начинку оставшимся тестом.
  • Духовой шкаф раскаляем до 200 градусов.
  • Помещаем форму в духовку на 40-50 минут. Королевская лепешка с творогом готова, когда верхний слой теста подрумянится.
  • Форму снимаем после полного остывания выпечки.
  • Пирог подаем, нарезав на порции.

И напоследок видеорецепт по приготовлению отменных лепешек с творогом:

Ссылка на основную публикацию