Лечо без помидоров на зиму - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лечо без помидоров на зиму

Лечо без помидоров на зиму

На ваш суд ещё один рецепт самой популярной овощной заготовки – лечо. Вариант очень простой, вкусный и совершенно нетрудоемкий – лечо без помидоров на зиму, с одним только болгарским перцем. Заготовить такое лечо можно в двух вариантах: в первом свежие томаты предлагается заменить томатной пастой (соком или соусом); во втором томатная составляющая отсутствует совсем. Предлагаем воспользоваться вторым и приготовить лечо без помидоров и без томатной пасты. Хозяйки такое лечо часто называют «белым». В качестве основы-маринада здесь используется заливка, приготовленная из воды, растительного масла, уксуса и специй. Рецепт консервации предельно бюджетный и очень вкусный. Закрыть такое лечо без помидоров на зиму сможет даже новичок в заготовках. Всего 30 мин. на кухне – и вкусное, ароматное лечо с ярко выраженным, чуть сладковатым вкусом болгарского перца готово. Идеальный рецепт, когда нужно в кротчайшие сроки пристроить неприлично богатый урожай болгарского перца.

  • перец болгарский (любых цветов) – 1 кг (в очищенном виде);
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50-70 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50-70 мл;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца (черный, душистый) – 0,5 ч. л.

Приготовление

Начинаем с подготовки единственного овоща в заготовке – болгарского перца. Моем его, извлекаем у каждого плодоножку с семенами, срезаем все внутренние прожилки. После нарезаем перец кусочками либо полосками желаемой величины, больше или меньше – ориентируйтесь на ваши личные предпочтения. При желании в лечо можно добавить один жгучий перчик, лечо в этом случае получится сладковато-жгучим, что тоже очень вкусно.

Как только закончили с перцем, принимаемся за приготовление маринада. Отмеряем нужное количество воды, доводим до кипения и доливаем к ней растительное масло.

После маринад подсаливаем, добавляем туда сахар. Доводим маринад до повторного закипания и провариваем его до полного растворения сахара. В среднем на варку маринада уходит 5-7 мин. (время от закипания).

Как только сахар растворился – загружаем в маринад подготовленный перец. Не пугайтесь того, что объем перца превышает количество воды. Дальше, при тушении, перец даст много сока, и консистенция лечо станет идеальной.

Провариваем перец в маринаде 5-7 мин., замеряя время от закипания. При варке раз-два желательно лечо промешать. Уже за такое непродолжительное время перец заметно «усаживается». Добавляем в лечо оставшиеся ингредиенты – уксус, горошины перца и лавровый лист. Выдерживаем на плите до закипания, провариваем ещё 1-2 мин. и снимаем.

Наиболее удобным вам способом стерилизуем под лечо банки и крышки. Быстрее всего с банками справится микроволновка – прожариваем их на максимуме 3-5 мин., налив в банку немного воды. Крышки достаточно промыть щеточкой с содой и ошпарить кипятком.

Наполняем подготовленные банки горячим лечо, прикрываем банки крышками (не завинчивать!).

И опускаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. На дно кастрюли обязательно кладем салфетку или силиконовый коврик – это защитит банку от растрескивания. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она скрывала банку с лечо до «плечиков».

Стерилизуем банки 10-15 мин., время, опять же, замеряется с момента закипания воды в кастрюле. Чем больше объем банки, тем дольше должна проходить стерилизация. Для банок объемом до 500 мл достаточно 10 мин., объемом до 1 л – 15 мин.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем из воды и сразу же плотно завинчиваем крышками.

После закрутки переворачиваем банки с лечо к верху донышком, тепло укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания, это часов 10-12. Дальше заготовку можно прятать на хранение.

Такое консервированное лечо без помидоров прекрасно простоит всю зиму даже при комнатной температуре. Подаем его так же, как любое другое лечо.

Лечо без помидоров – и такое бывает! Подборка рецептов лечо без помидоров с маринадами, соусами и томатными заливками

Нет помидоров? Ну и не надо! Можно приготовить вкусное и ароматное лечо без них.

Существует множество рецептов популярной заготовки, не требующих свежих томатов. В одних используются масляные заливки, в других томатная паста или одноименный сок, в третьих различные маринады.

Но в каждом есть он – болгарский перчик! Именно он выделяет лечо из всей толпы зимних салатов.

Лечо без помидоров – общие принципы приготовления

Лечо без помидоров бывает двух видов:

1. Белое. В качестве заливки используются маринады на основе масла, уксуса, специй. Они провариваются с овощами или без них.

2. Красное. Используются различные заменители свежих помидоров. В основном это томатная паста, соусы, соки, кетчупы. Можно брать как домашние заготовки, так и производственные.

Как готовится лечо:

1. Подготавливаются овощи. Очищается, нарезается кусочками перец, лук. Если используются и другие овощи, то их также очищаем и шинкуем на этом этапе.

2. Готовится заливка. В классическом рецепте это перекрученные в сок помидоры. В данном случае разведенная паста, масляные и уксусные смеси, готовый сок.

3. Добавляются специи. Обычно это соль, сахар, различные виды перца, пряности.

4. Варка. Овощи погружаются в заливку и все вместе проваривается. Обычно для перца достаточно 20-30 минут.

5. Закрутка. Готовое лечо разливается по банкам и закатывается специальным ключом.

Как и любая другая заготовка, лечо требует стерильности и подготовленной тары. В противном случае просто не будет храниться и прокиснет.

Рецепт 1: Густое лечо без помидоров в масляной заливке с уксусом

В качестве заливки используется масляная смесь с уксусом. Такое лечо без помидоров можно употреблять как самостоятельную закуску, использовать в приготовлении горячих блюд и салатов. Заготовка без предварительной варки, со стерилизацией банок.

Ингредиенты

• 40 граммов соли;

• 10-15 горошин перца;

• 200 граммов масла

• полстакана 9% уксуса.

Приготовление

1. Очищаем весь перец от внутренностей, режем пополам, потом крупными полукольцами.

2. Добавляем уксус, сахар с солью и все вместе хорошо мнем руками. Оставляем на час.

3. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем.

4. Горошины перчика раскидываем по стерильным банкам.

5. Складываем подготовленное лечо, плотно утрамбовываем.

6. Оставшийся сок с маслом и уксусом разливаем по банкам. Не переживайте, если жидкости мало, в процессе стерилизации перец еще даст сок.

7. Прикрываем тару крышками, ставим в кастрюлю с постеленной на дно тканью. Наливаем воду, чтобы она была по плечики банок. Включаем плиту.

8. После закипания стерилизуем 15 минут литровую банку, 10 минут пол-литровую. Закатываем, остужаем в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Лечо без помидоров в медовом маринаде

Для приготовления этого лечо без помидорчиков перчик нужно порезать крупно, четвертинками, а если овощи мелкие, то можно даже половинкам. Лучше использовать разноцветный перчик, будет красивее. Маринад делается на основе натурального меда, искусственный не подойдет, также не пытайтесь заменить продукт сахаром, будет совершенно не то.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготавливаем перчик, нарезаем и бланшируем в кипящей воде 3 минуты. Вынимаем в дуршлаг, даем стечь жидкости.

2. Готовим маринад, для этого в воде растворяем мед, добавляем все остальные ингредиенты, можно добавить специи и сушеные травки на свой вкус. Ставим на плиту, провариваем 3 минуты.

3. Раскладываем по стерильным банкам бланшированные кусочки, заливаем маринадом и закатываем крышками.

Рецепт 3: Апельсиновое лечо без помидоров с имбирем и чесноком

Очень необычный рецепт лечо, которое можно использовать как блюдо на каждый день, так и заготовку. Если не планируете такой перец закатывать, то можно уменьшить содержание уксуса или вовсе его убрать. В холодильнике такой перчик отлично простоит 3-4 дня.

Ингредиенты

• 10 зубков чеснока;

• 50 граммов свежего имбиря;

• 150 граммов масла;

• 70 граммов сахара;

• 70 граммов 9% уксуса;

• 2 неполные ложки соли.

Приготовление

1. Имбирь трем на крупной терке или режем тонкими, полупрозрачными пластиночками. Чеснок очищаем и режем каждый зубчик на несколько частей.

2. Наливаем в казан масло, добавляем имбирь с чесноком и обжариваем 2-2 минутки.

3. Перец нарезаем крупными полосками и отправляем в казан, перемешиваем.

4. Апельсины хорошо промываем при помощи щетки, снимаем цедру, выживаем сок и все это отправляем в казан.

5. Всыпаем соль, сахар, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.

6. Вливаем уксус, провариваем все еще минутку. Сейчас можно попробовать заготовку на вкус и при необходимости добавить специй, кислоты или сахара на свое усмотрение.

7. Раскладываем апельсиновое лечо по банкам, закручиваем ключом.

Рецепт 4: Лечо без помидоров с томатной пастой

Томатная паста выручит, если нет свежих помидоров, а настоящее лечо сделать нужно. Лучше использовать пасту из стеклянных банок, не переваренную и не подгоревшую.

Ингредиенты

• 500 граммов пасты;

• 500 граммов воды;

• 100 граммов сахара;

• по 100 граммов масла и уксуса.

Приготовление

1. Разводим томатную пасту водой, все хорошо перемешиваем. Если кусочки не растворились – ничего страшного, разойдутся в процессе варки.

2. Добавляем сахар, соль, масло и все выливаем в большую кастрюлю. Ставим на огонь.

3. Режем перец произвольными кусками, как вам нравится, и бросаем все в кастрюлю. Готовим лечо после закипания около 20 минут, важно не переварить, чтобы кусочки остались целыми. Пусть лучше немного хрустят.

4. В конце добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще пару минуток.

5. Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, закручиваем и убираем на хранение.

Рецепт 5: Сладкое лечо без помидоров в масле «Пятиминутка»

Перец, как и помидоры, очень любит сахар, который можно сыпать в него без ограничений. Рецепт вкусного лечо со сладковатым вкусом и летним ароматом, которое достаточно быстро готовится и выручит, если нужно срочно определить большой урожай.

Читайте также:  Гурьевская каша рецепт классический пошагово

Ингредиенты

• стакан уксуса 9%;

• 50 граммов соли (около 2 полных ложек).

Приготовление

1. В большой кастрюле смешиваем сахар и соль с водой, растворяем и добавляем к ним масло с уксусом. Ставим на плиту.

2. Перцы без внутренностей нарезаем крупными кусками. Можно просто порезать каждый овощ вертикально на 4-6 частей.

3. Опускаем овощи в кипящий маринад и варим 5 минут. Обязательно перемешиваем. За это время кусочки станут мягче, осядут, выделят свой сок и полностью покроются маринадом.

4. Раскладываем по баночкам проваренный перец, заливаем кипящим маринадом под горлышко, закатываем. Убираем остужаться под одеяло.

Рецепт 6: Лечо без помидоров с баклажанами и репчатым луком

Рецепт овощного лечо без помидоров, но с добавлением томатного сока. Можно использовать как покупной, так и домашний продукт. Баклажаны берем молоденькие, без спелых семян и с мягкой шкуркой. В перечне продуктов указаны овощи среднего размера. Будем готовить вареное лечо, но также можно предварительно обжарить баклажаны и лук по отдельности в масле, затем положить в перец. Тоже будет вкусно.

Ингредиенты

• 5 репчатых луковиц;

• 50 граммов сахара.

Приготовление

1. Баклажаны промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.

2. Перец освобождаем от серединок, режем квадратиками.

3. Луковицы нарезаем кубиком.

4. Все соединяем, добавляем соль, сахар, томатный сок. Ставим вариться 20 минут. Затем вливаем уксус и провариваем еще пару минут.

5. Раскладываем заготовку по заранее стерилизованной таре, закатываем.

Рецепт 7: Лечо без помидоров в рассоле

Еще один рецепт светлого лечо без томата. В идеале для него используется круглый перец ратунда, имеющий толстую и сочную мякоть. Но можно взять и любой другой, желательно мясистый и сочный. Из этого количества продуктов должно выйти около 7 пол-литровых баночек.

Ингредиенты

• 14-21 зубчик чеснока (по 2 или 3 штучки на банку);

• 170 граммов сахара;

• 3 ложки уксуса 70%.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой перчик, предварительно помытый и освобожденный от семян.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем произвольными кусочками.

3. Засыпаем в стерильные баночки перчик, добавляем чеснок, плотно все утрамбовываем деревянной толкушкой, чтобы заполнить все пустоты.

4. Варим рассол из остальных ингредиентов, кипятим и заливаем в банки до горлышка.

5. Ставим в кастрюльку на ткань, прикрываем крышками, заливаем горячую воду и стерилизуем 15 минут.

6. Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 8: Лечо без помидоров с кабачками и морковью

Очень вкусный салат-лечо, яркий и ароматный, готовится на основе томатной пасты. Морковь для этого рецепта лечо лучше натирать на корейской терке соломкой, так она не разварится и будет красивой. Пасту можно использовать любую, но если она сильно уваренная и насыщенная, то можно взять меньше и прибавить воду. Из этого количества продуктов получится 10-11 пол-литровых банок закуски.

Ингредиенты

• литр томатной пасты;

• 20 мл уксуса 70%;

• 12 зубков чеснока.

Приготовление

1. Смешиваем пасту с водой, добавляем соль, сахар и ставим на плиту.

2. Морковь трем, отправляем в кастрюлю.

3. Перец режем соломкой или полукольцами и также закладываем в общую массу. Все вместе провариваем 15 минут.

4. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Варим лечо еще около 15 минут, чтобы овощи стали мягкими, но кусочки не должны разваливаться от прикосновения.

5. Добавляем уксус, заранее измельченный чеснок и по вкусу любые специи, провариваем 2 минутки.

6. Раскладываем по таре, закатываем.

Рецепт 9: Острое лечо без помидоров с морковью и чесноком

Рецепт острого лечо, в которое, кроме болгарского перчика, добавляются жгучие стручки. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Для заливки используется томатный сок, можно взять магазинный.

Ингредиенты

• 2 кг сладкого перчика;

• 3 острых стручка;

Приготовление

1. Очищаем морковку, шинкуем соломкой и складываем в кастрюлю.

2. Добавляем сок, соль, сахар и мелко порезанный острый перчик. Все перемешиваем и варим 15 минут.

3. У перчиков удаляем внутренности, шинкуем соломкой и отправляем в кастрюлю, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем, измельчаем.

5. Добавляем в кастрюлю рубленый чеснок, уксус, кипятим минутку, затем раскладываем по баночкам и закручиваем.

Лечо без помидоров – полезные советы и хитрости

• Обычный столовый уксус в лечо можно заменить яблочным. Будет вкуснее, полезнее и интереснее. Только процентное содержание кислоты должно быть аналогичным.

• В лечо очень важно не переварить перец, иначе закуска будет безвкусной. Пусть лучше кусочки останутся немного хрустящими, в процессе остывания под одеялом и дальнейшего хранения они дойдут до нужного состояния.

• Самое вкусное лечо получается из спелых и мясистых перцев. Если их недостаточно, то можно добавить недозрелые, но не более половины.

• Лечо хорошо гармонирует с различными специями и ароматными травами, поэтому их смело можно добавлять в рецепт и вносить свои изменения. Особенно хорошо сочетаются с перцем: петрушка, кинза, базилик, душистый и черный перец, гвоздика, майоран, имбирь.

• Процесс приготовления лечо позволяет вносить правки на любом этапе. Всегда можно добавить соль, специи и сахар, если их не хватает. Если же заготовка пересолена, то можно разбавить соком, разведенной пастой или положить еще немного перца, предварительно бланшированного в воде.

Лечо из перцев без помидор на зиму

Лечо — одна из лучших заготовок на зиму. Это блюдо впервые появилось в Венгрии, в виде овощного гарнира под названием «рататуй». Благодаря разнообразию вариантов приготовления лечо, оно стало популярным во многих странах мира и заняло почетное место в русской кухне.

Существует множество рецептов приготовления лечо. Его можно применять не только в качестве самостоятельного продукта. Оно способно стать идеальным гарниром к основным блюдам, например, к картофелю или макаронам.

Особенности приготовления лечо без помидоров

Лечо из перцев без помидор на зиму — аппетитное блюдо, главный ингредиент которого — болгарский перец. Польза его довольно велика. Овощ сохраняет свойства в сыром и вареном виде.

В процессе заготовки овощей на зимний период сохраняются все полезные вещества, поэтому лечо считается полезным продуктом. Это прекрасный источник витаминов С, А, РР, В1, В5, В6.

Также разнообразен минеральный состав продукта, в который входят селен, магний, фосфор, кальций, калий, цинк, марганец, железо.

Рецепты лечо без помидор

Существует множество рецептов, которые отличаются ингредиентами и специями. Главное, что их объединяет — наличие в составе продуктов репчатого лука, перца, помидоров или томатной пасты.

Рецепты приготовления данного блюда несложные, их может освоить любая хозяйка. Главное, выполнять рекомендации и прислушиваться к советам опытных кулинаров.

Классический способ приготовления.

  1. Перед началом нужно подготовить продукты, помыть, нашинковать перец и лук. Чем крупнее овощи, тем вкуснее будет лечо.
  2. На следующем этапе готовится заливка, в состав которой входят уксусные и масляные смеси, сок.
  3. Желательно использовать специи: соль, перец, чеснок.
  4. Порезанные овощи смешиваются с заливкой и погружаются в варку. Для перца достаточно 30-40 минут.
  5. В последнюю очередь лечо разливают в банки и закатывают специальным ключом.

Обязательное условие — стерилизация банок и крышек. После закатывания тару необходимо хорошо осмотреть, проверить, нет ли трещин в стекле, плотно ли закрыта крышка.

Лечо без томатной пасты в заливке из масляной смеси с уксусом

Особенность приготовления этой разновидности лечо заключается в том, что овощи можно заранее не варить, а в качестве заливки использовать уксус и масляную смесь.

Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • перец 5 кг;
  • полстакана сахара;
  • 40 г соли;
  • 10-15 горошин перца;
  • 200 г масла;
  • полстакана 9% уксуса.

Приготовление лечо и перцев в заливке из масляной смеси и уксуса.

  1. Перец помыть и очистить, порезать пополам.
  2. Добавить уксус и специи: сахар, соль по вкусу. Хорошо перемешать ингредиенты, оставить смесь на час.
  3. Влить растительное масло и вновь все перемешать.
  4. Несколько горошин перца равномерно разложить по банкам.
  5. Лечо плотно утрамбовать.
  6. Оставшуюся заливку из масляной смеси и уксуса разлить по банкам.
  7. Прикрыть банки крышками. На дно кастрюли постелить ткань.
  8. Поставить тару в кастрюлю и налить воду.
  9. После закипания стерилизовать 15 минут литровую банку и 10 минут пол-литровую.
  10. Банки закатать, остудить и перевернуть.

Это хороший рецепт, который можно использовать не только в качестве добавки к другим блюдам, но и как самостоятельный продукт.

Лечо в рассоле

Еще один рецепт приготовления светлого лечо. Перец нужно выбирать сочный, с толстой мякотью.

  • 2,5 кг перца;
  • 14-20 зубцов чеснока;
  • 1 л воды;
  • 4 ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 0,5 стакана масла;
  • 3 ложки уксуса.
  1. Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.
  2. Чеснок очистить и нарезать в произвольной форме.
  3. Уложить плотно перец в тару, посыпать его чесноком.
  4. Приготовить рассол из оставшихся продуктов, прокипятить и разлить в банки до горлышка.
  5. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю на ткань.
  6. Залить горячей водой, стерилизовать 15 минут.
  7. Закатать.

Приготовление по данному рецепту не занимает много времени, а блюдо получается вкусным и питательным.

Лечо в маринаде на основе меда

Это необычный рецепт заготовки сладкого перца на зиму.

Ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда:

  • 5 кг сладкого перца;
  • ½ воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ яблочного уксуса;
  • ½ жидкого меда;
  • 5 головок чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Приготовить маринад — смешать воду, растительное масло, уксус и мед.
  2. Полученную массу прокипятить.
  3. В кипящую жидкость положить 5-6 перцев, варить несколько минут и сложить в кастрюлю.
  4. В заранее простерилизованные банки равномерно распределить вареный перец, добавив по вкусу несколько горошин перца и зубчиков чеснока.
  5. Залить приготовленным маринадом, предварительно добавив в него соль.
  6. Банки недоливать доверху на несколько сантиметров, держать на огне около 10 минут.
  7. Тару плотно прикрыть крышками и уложить вверх дном до полного остывания.
Читайте также:  Баурсаки без дрожжей рецепт татарские

Для желающих использовать еврокрышки для закатки, опытные хозяйки рекомендуют хранить остывшее лечо в холодильнике.

Лечо с апельсинами и имбирем

Преимущество приготовления лечо таким способом в том, что его можно применить не только в виде закуски, но и как самостоятельное блюдо.

  • 12-14 перцев;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 150 г масла;
  • 3 апельсина;
  • сахар, уксус, соль по вкусу.

Перед приготовлением овощи и фрукты нужно хорошо помыть.

Во время приготовления нужно придерживаться инструкции.

  1. Имбирь натереть на терке и нарезать тонкими пластинами.
  2. Очистить чеснок и разрезать на несколько кусочков.
  3. Перец нарезать крупной соломкой и уложить в кастрюлю.
  4. Хорошо вымытые апельсины при помощи терки очистить от кожуры, выжать сок и добавить в перец.
  5. Добавить специи по вкусу и тушить до готовности перца, пока он не станет мягким.
  6. Подлить уксус и подержать на огне еще несколько минут.
  7. Разлить приготовленное лечо по банкам, закатать ключом.

Это универсальный рецепт — подходит как для праздничного стола, так и в качестве заготовки на зиму.

Сладкое лечо с сахаром в масле

Вкусный салат-лечо — отличный вариант для зимней заготовки. По указанному рецепту сахар можно добавлять в неограниченном количестве.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг перца;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт лечо со сладким вкусом и приятным ароматом готовится легко и быстро.

  1. Сахар и соль растворить в воде, хорошо перемешать, поставить на огонь.
  2. Очистить перец от внутренностей и нарезать крупными кусками на несколько частей.
  3. Овощи опустить в кипящий маринад и хорошо их проварить.
  4. Когда перец станет мягким, выделит сок, разложить его по банкам.
  5. Залить кипящим маринадом под горлышко, закатать, дать остыть.

Данный рецепт замечательно подойдет для заготовки на зиму лечо без помидор.

Лечо с цукини и морковью

Данное блюдо будет не только отличным украшением для праздничного стола, но и придется по вкусу самым изысканным гурманам, которые по достоинству его оценят.

  • 3 кг перца;
  • 1,5 кг цукини;
  • 1 кг моркови;
  • 1 л томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ложки соли;
  • 20 мл уксуса (70%);
  • 12 зубчиков чеснока.
  1. Разбавить томатную пасту водой, добавить соль и сахар, поставить на газ.
  2. Морковь натереть на терке и положить в кастрюлю.
  3. Очищенный перец нарезать соломкой и добавить в готовую массу, варить 15 минут.
  4. Цукини нарезать небольшими кубиками и добавить к остальным продуктам.
  5. Варить полученную смесь, чтобы овощи стали мягкими, но не разваливались от прикосновения.
  6. Добавить уксус, чеснок и другие специи.
  7. Разлить лечо по банкам, закатать.

В данном случае морковку лучше натирать на специальной корейской терке. Так она не разварится и будет красивой.

Лечо с острым перцем и чесноком

У настоящих хозяек обязательно найдётся рецепт приготовления острого лечо.

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 3 острых стручка;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ложки соли;
  • 2 сока;
  • 2 ложки уксуса;
  • ½ стакана сахара.

Рецепт приготовления несложный.

  1. Сладкий и острый перец помыть, очистить от внутренностей.
  2. Чеснок нарезать небольшими кусочками.
  3. Сладкий перец крупно нарезать, маленькие стручки измельчить.
  4. Добавить сок, соль и сахар, варить 15 минут.
  5. Положить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, добавить уксус.
  6. Прокипятить 2 минуты, распределить по банкам, закрутить.

Получается вкусная и простая в приготовлении закуска.

Сроки и условия хранения

Лечо — популярное блюдо, которое пользуется успехом. Так как его готовят в качестве закуски на зиму, важно знать срок годности лечо, чтобы употреблять его в пищу свежим.

Употреблять лечо можно и в свежеприготовленном виде, хранить в холодильнике не более двух недель. Срок годности закрытого лечо 1 год.

Заключение

Лечо из перцев без помидор на зиму — вкусное и питательное, низкокалорийное блюдо. Готовится только из натуральных овощей, поэтому обладает множеством полезных свойств.

Умеренное употребление лечо полезно для взрослых и детей: нормализует работу кишечника, улучшает состояние кожи и волос, память и зрение, укрепляет сосуды, иммунитет, восстанавливает сон человека, снимает мышечное напряжение, стимулирует пищеварительную систему, является общеукрепляющим средством.

В зимнее время года блюдо является эффективной профилактикой простудных заболеваний за счет входящей в состав аскорбиновой кислоты.

Благодаря низкой калорийности продукта, лечо можно отнести к диетическим блюдам.

Лечо из перцев без помидор на зиму

Лечо – это блюдо родом из Венгрии, которое уже давно облюбовали отечественные хозяйки. Для его приготовления используют различные рецепты, в том числе традиционные, с болгарским перцем и томатами, и модернизированные, представляющие собой не совсем стандартный набор продуктов. Так, для многих хозяек являются предпочтительными рецепты без помидоров. В их основе используют только перец и различные компоненты для маринада. Рецепты приготовления лечо на зиму без помидоров можно найти ниже в статье. Используя их, можно будет заготовить большое количество перца даже в том случае, если помидоры не уродились на грядке, а томатную пасту использовать вовсе не хочется.

Лучшие рецепты без томатов

В рецептах лечо без помидоров основным отличием является приготовление маринада. Он может быть масляным, медовым и даже апельсиновым. В состав маринада может входить уксус и различные приправы, которые делают его вкус особенным. Некоторые рецепты приготовления содержат в себе секреты, без которых консервированные перцы не получатся такими вкусными, как предполагалось. Учесть все особенности приготовления можно в том случае, если подобрать ингредиенты в определенном количестве и точно осуществить все необходимые манипуляции.

Лечо с добавлением масла и уксуса

Довольно часто томатную пасту, сок или просто перетертые помидоры в лечо заменяют растительным маслом. Такие рецепты имеют слегка пресноватый вкус, но ситуацию помогает исправить уксус и определенный набор специй.

Один из лучших рецептов лечо с маслом и уксусом рекомендует использовать следующий набор ингредиентов: на 5 кг перца 200 мл растительного масла, половина стакана сахара и то же количество уксуса 9%, 40 г соли и десяток горошин черного перца.

Готовить такое лечо довольно просто, выполнив следующие рекомендации:

  • Перцы болгарские, предпочтительно красного цвета, разрезать пополам вдоль и удалить из полости зерна, перегородки. Затем нарезать овощ полукольцами, толщиной 5-10 мм.
  • На измельченные перцы посыпать соль, сахар, добавить уксус. Получившуюся смесь перемешать руками и оставить на кухне при комнатной температуре на 50-60 мин.
  • Следующим ингредиентом является масло. Его нужно добавить в общую смесь ингредиентов и снова хорошо перемешать лечо.
  • Подготовить банку путем стерилизации в духовке или на пару.
  • На дно банок положить несколько горошин перца. На литровую банку продукта рекомендуется использовать 15 горошин.
  • В чистые банки с горошинами перца выложить лечо в масляном соусе. При заполнении емкости болгарский перец нужно уложить максимально компактно, не оставляя воздушных пустот.
  • Оставшийся масляной соус разлить по банкам поверх перца.
  • Наполненные емкости накрыть крышкой и стерилизовать. Если лечо разложено в литровые банки, то стерилизовать их необходимо 15 мин, для пол литровых емкостей это время может быть уменьшено до 10 мин.
  • Лечо после стерилизации закатать. Перевернутые банки увернуть в теплое одеяло на сутки.

Рецепт позволяет законсервировать очень вкусное лечо на всю зиму. В процессе стерилизации, перец даст свой сок, который дополнит вкус остальных ингредиентов маринада своим неповторимым ароматом. Кушать лечо с растительным маслом и уксусом можно в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Лечо в медовом маринаде

Этот превосходный рецепт позволяет заготовить вкуснейшим образом болгарские перцы на всю зиму. Его основным отличием и одновременно вкусовым достоинством является использование натурального меда в приготовлении маринада. К сожалению, искусственный мед или даже сахар не сможет заменить натуральный ингредиент, поэтому перед приготовлением следует убедиться в качестве продукта.

Для реализации этого рецепта необходимо использовать 4 кг болгарских перцев и 250 г натурального меда. Для приготовления маринада также потребуется 500 мл масла и столько же уксуса 9%, литр воды, 4 ст. л. соли. На первый взгляд может показаться, что все перечисленные продукты не сочетаемы, но для того, чтобы оценить их совместный гармоничный вкус стоит только разок попробовать превосходное лечо.

Готовить лечо без томатной пасты и помидоров необходимо следующим образом:

  • Перец очистить от зерен и плодоножки. Маленькие овощи разрезать пополам, большие на четверть.
  • Бланшировать кусочки перца в кипящей воде 2-3 минуты, затем выложить овощи в дуршлаг для удаления излишков влаги.
  • В то время когда овощи подсыхают, можно приступить к варке маринада. Для этого нужно развести мед в теплой воде и добавить в получившийся раствор все оставшиеся ингредиенты. При желании помимо соли, уксуса и масла, в состав маринада можно включить различные специи и травы по вкусу. Маринад кипятить 3 минуты.
  • Кусочки перца разложить по предварительно подготовленным банкам и залить горячим маринадом.
  • Законсервировать готовый продукт.

В приготовлении лечо по предложенному рецепту очень важно приготовить вкусный маринад, поэтому в процессе варки рекомендуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить некоторые ингредиенты. В целом рецепт позволяет сохранить свежесть и естественный вкус болгарских перцев и натурального меда.

Апельсиновое лечо

Этот рецепт один из самых оригинальных. Он сочетает в себе поистине несочетаемые продукты: чеснок и апельсин. Даже сложно себе представить ту вкусовую палитру, которую можно получить, используя эти продукты. Но мнение опытных кулинаров в этом случае однозначно: «Стоит попробовать!». Апельсиновое лечо – это превосходная зимняя заготовка без помидор на зиму, которой можно удивить каждого дегустатора.

Для приготовления апельсинового лечо потребуется болгарский перец. На один рецепт необходимо взять 12-14 овощей в зависимости от их размера. Необходимое количество чеснока равняется 10 зубкам, также нужно использовать 3 апельсина, 50 г имбиря, 150 мл масла, по 70 г сахара и уксуса 9%, 2 ст. л. соли. Все эти ингредиенты в комплексе способны порадовать своим летним вкусом даже самой холодной зимой.

Читайте также:  Вкусная баклажанная икра на зиму

Лечо, приготовленное по предложенному рецепту, можно консервировать на зиму или кушать в сезон. Процесс приготовления в зависимости от назначения продукта сильно не изменяется:

  • Подготовить имбирь. Почистить его, помыть и измельчить. Измельчить можно при помощи терки или ножа. В случае если решено нарезать продукт, то нужно позаботиться о том, чтобы пластинки были тоненькими, буквально прозрачными.
  • Чеснок измельчить достаточно крупно. Каждый зубок можно разделить на 5-6 частей.
  • В глубокую сковороду или казан налить масло и обжарить имбирь с чесноком. Для этого потребуется буквально 2-3 мин.
  • Очищенный от зерен перец нарезать кубиками или полосками. Добавить их в сковороду для тушения на медленном огне.
  • Из апельсинов отжать сок и влить его в готовящуюся овощную смесь.
  • Соль и сахар добавить вместе с соком и тщательно перемешать лечо, после накрыв его плотной крышкой.
  • Тушить смесь ингредиентов нужно 15-20 мин. За это время кусочки перца станут мягкими.
  • Как только появятся первые признаки готовности, в лечо нужно добавить уксус. При необходимости в смесь овощей добавить недостающие специи по вкусу. Спустя 1-2 мин лечо можно разложить в банки и закатать.

Апельсиновое лечо способно удивить и порадовать своим вкусом каждого дегустатора. Приготовить такую заготовку сможет каждая хозяйка, блеснув своими знаниями и умениями.

Лечо в рассоле

Такой рецепт приготовления позволяет законсервировать на зиму вкусное, ароматное лечо без томатной пасты и помидоров. В основе рецепта лежит приготовление рассола, который придаст болгарским перцам кисло-сладкий вкус.

Для консервирования такой зимней заготовки потребуется 2,5 кг мясистых болгарских перцев, 15 зубчиков чеснока (количество чеснока может быть увеличено в зависимости от количества консервируемых банок), литр воды, 4 ст. л. соли, 0,5 ст. масла, 170 г сахара и 3 ст. л. 70% уксуса.

Приготовление лечо с рассолом состоит из следующих этапов:

  • Чисто вымытый и очищенный от зерен болгарский перец измельчить соломкой.
  • Чеснок нарезать кусочками средних размеров.
  • Приготовить чистые, стерилизованные банки. Положить в них перец и чеснок. Продукты нужно максимально уплотнить так, чтобы заполнить все пустоты в емкости.
  • Приготовить рассол, путем добавления в 1 л воды всех оставшихся ингредиентов.
  • Горячим рассолом наполнить банки с перцем и стерилизовать их в кипятке 10-15 мин. Далее, лечо закатать и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт исключительно простой и доступный даже малоопытной хозяйке. В результате такого приготовления будет получен вкусный и нежный, ароматный перец на зиму, который дополнит основные блюда, салаты и гарниры.

Острое лечо с томатным соком

Лечо без помидоров часто готовят с добавлением томатного сока. Один из таких рецептов позволяет приготовить замечательный консервированный острый перец с добавлением моркови и чеснока.

Для приготовления такого лечо понадобится 2 кг болгарских перцев, 1 кг свежей моркови, 3 перчика чили, головка чеснока, 2 ст. л. уксуса и столько же соли, половина стакана сахара. Маринад для перца будет готовиться на основе томатного сока объемом 2 л.

Приготовить лечо без помидоров можно путем выполнения следующих действий:

  • Очистить и порезать тоненькой соломкой морковь (можно натереть).
  • Сложить морковь в глубокую емкость, залить ее соком, посолить и посахарить.
  • Перец чили порезать как можно мельче и отправить в кастрюлю к остальным овощам.
  • Получившийся маринад кипятить 15 мин.
  • Добавить в маринад болгарский перец, порезанный соломкой.
  • Варить лечо до тех пор, пока перчик не станет мягким. Как правило, это занимает не более 15 мин. За несколько минут до окончания приготовления в кастрюлю добавить давленный или мелко порезанный чеснок и уксус.
  • Готовое лечо законсервировать в горячем состоянии в стерилизованные баночки.

Этот рецепт идеально подходит для любителей острой пищи. В его приготовлении особым образом сочетаются перцы чили, чеснок и сахар. Попробовать такое сочетание нужно обязательно, оценив интересный вкус и пользу продукта. Острое лечо согреет холодной зимой и «поделится» определенным количеством витаминов.

Выбирая рецепт лечо без томатной пасты и помидоров, стоит обратить внимание еще на один вариант приготовления, который приведен на видео:

Этот ролик позволяет не только ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов, но и наглядно оценить легкость и простоту приготовления такой зимней заготовки.

Заключение

Предложенные рецепты лечо без томатной пасты и помидоров самым лучшим образом демонстрируют вкус болгарских перцев. Различные приправы лишь дополняют этот овощ, делая зимнюю заготовку интереснее и насыщеннее. Воспользоваться рецептами можно в том случае если привкус помидоров нежелателен или есть аллергия на томаты и томатную пасту. Иногда отсутствие помидоров на огороде также является поводом для того, чтобы консервировать лечо без их добавления. В целом, какой бы причина ни была, приготовив лечо по выше описанным рецептам, наверняка каждая хозяйка останется довольна полученным результатом.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Ссылка на основную публикацию