Лагман из свинины - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лагман из свинины

Лагман из свинины — классический пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

В настоящее время очень востребована стала кухня Средней Азии: манты, плов, шурпа и это только незначительная их часть. Все эти блюда я также готовил и подробно описал на блоге. Так что проходите по ссылкам и не забудьте поделиться с друзьями. Но сегодня мы поговорим о еще об одном очень популярном рецепте, о классическом ЛАГМАНЕ из свинины. Друзья, всем привет!

Я уже как то рассказывал о лагмане вот здесь, но готовил я его тогда из баранины, даже снял на рецепт видео, Вы можете там же его посмотреть, а сегодня хотелось бы более подробно остановиться на рецепте именно из свинины. Все больше людей хотят и стали готовить его именно в домашних условиях в казане на природе или дома в кастрюле. Это блюдо для большой компании, и если Вы еще до сих пор не знаете чем угостить и накормить званных гостей, тогда Вы зашли по адресу.

Готовый классический лагман из свинины

Блюдо это не из простых и существует несколько секретов его приготовления, но освоив которые, Вы с легкостью сможете его готовить. Например лагман — это в первую очередь лапша, которая готовится в ручную и определенным способом. Но в современном мире такую лапшу стали продавать в магазинах, поэтому возиться с ней теперь уже нет необходимости. О лапше мы поговорим вкратце, а подробно остановимся на соусе, которым и заправляют лапшу…

Если кто-то считает, что лагман — это суп, то он глубоко заблуждается. Ведь это блюдо относится к категории вторых.

Лагман из свинины — классический пошаговый рецепт

Лапша для лагмана состоит из четырех ингредиентов: вода, соль, яйцо и мука. Многие начинают готовить тесто с муки, я же считаю, чтобы не ошибиться с консистенцией, лучше всего сначала смешать жидкие ингредиенты воду соль и яйцо, а затем постепенно добавлять уже муку и следить пока не станет хорошее и упругое тесто. Оно должно хорошо отставать от стенок чашки и не липнуть к рукам.

Если Вы считаете, что настоящая лапша для лагмана готовится методом вытягивания, то Вы опять же ошибаетесь. В наше время, когда на каждой кухне есть в наличии скалки, в этом нет необходимости. Достаточно просто раскатать тонко тесто и нарезать на полоски шириной 1 см. Вот и все, лапша готова.

Перед подачей готового лагмана отварите лапшу в подсоленной воде и заправьте ее соусом, о котором я Вам сейчас расскажу и покажу как приготовить. Итак…

Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях

И начнем мы рецепт как всегда с ингредиентов:

  • Мясо свинины — 700 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт. среднего размера
  • Перец болгарский — 2 шт. (лучше двух цветов)
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Картофель — 5 шт. среднего размера
  • Приправа для лагмана — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Начинаем готовить лагман с сильного разогрева казана. Масло в приготовлении я не использую, а в место него всегда использую бараний курдюк или обычное свиное сало, которое необходимо не крупно нарезать и вытопить.

Кстати выжарки, которые получаются от сала, если их посолить и поперчить очень даже вкусны в качестве закусочки! Обязательно возьмите это себе на заметку.

Этим временем можно заняться овощами. Чистим лук и морковь и режем не небольшой кубик, приблизительно стороной 1 см. Кубиком люблю резать я, но такой способ нарезки не обязателен, можете нарезать соломкой, главное чтобы все овощи были на вид одинаковыми.

Моркови в классическом лагмане должно быть относительно много. Возьмите одну большую или несколько маленьких.

Вы должны понимать, что у каждого свой лагман и кто-то хочет, и может добавить в него баклажаны, кабачки или даже капусту. Главное, чтобы это был очень насыщенный соус!

Точно также нужно нарезать болгарский перец, помидоры и картофель. Ваш лагман будет смотреться особенно красивым, если овощи Вы будете использовать разных цветов, например перец возьмите желтый и красный.

Готовим лагман из свинины

Когда выжарки вытопились самое время отправлять в казан свинину. Ее нужно сначала нарезать на средние кусочки, можно кубики, а можно на брусочки, как Вам будет удобнее кушать, это не принципиально.

Казан должен быть сильно раскален, чтобы мясо моментально схватилось и начало жариться. Это одно из преимуществ чугунного казана перед обычной кастрюлей, ведь температура стенок в нем на много выше.

Как только мясо поджарится отправляем к нему лук и жарим до золотистого цвета, и после отправляем морковь. Теперь нужно еще раз хорошо перемешать.

Как только морковка поменяет цвет самое время добавить болгарский перец и через пару минут можно сбрасывать уже помидоры. Они сразу дадут много сока и все ингредиенты начнут в нем тушится. Теперь наше блюдо стало больше походить на соус, которым заливают лапшу. Но далее, в процессе приготовления, мы все равно добавим кипяток, чтобы разбавить консистенцию.

Самое время добавить приправу для лагмана и соль по вкусу. А для остринки можно положить перчик чили, но опять же это по желанию.

Потушим несколько минут овощи и выкладываем картофель.

Заранее вскипятите чайник с водой и залейте овощи кипятком, чтобы они полностью им покрылись.

Тушим на медленном огне соус, пока картофель и морковь не станут мягкими. Это и есть финальная стадия приготовления. Обязательно попробуйте на соль, сейчас еще есть время до солить.

За 1 минуту до отключения подогрева, добавляем мелко порезанную зелень и чеснок. Так как чеснок имеет свойство подгорать, то поэтому его следует класть в самом конце.

А теперь когда все готово, берем глубокую тарелку и кладем в нее часть лапши, и заливаем ее соусом для лагмана.

Обязательно порежьте зелень и поставьте разведенный уксус и молотый перец. Лично я люблю именно с ними употреблять классический лагман из свинины.

Ну вот и все. Это все шаги приготовления лагмана из свинины в домашних условиях. Если Вам понравился рецепт поделитесь им с друзьями и поставьте класс, чтобы не потерять. Ну а если нет, напишите в комментариях причины.

Лагман из свинины

  • Поделиться
  • Нравится 0
свиная вырезка – 1 кг.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
помидор свежий – 1 шт.
томатная паста – 1 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
перец болгарский – 1 шт.
картофель – 2-3 шт.
соль – 3 ч. л.
перец черный молотый – по вкусу
перец красный молотый – 0,5 ч.л
сушеный укроп – 1 ч.л
сушенная петрушка – 1 ч.л.
Лапша готовая для Лагмана – 1 пачка
сливочное масло – 50 г.
Читайте также:  Макароны в сливочном соусе с грибами

Лагман из свинины – вкуснейшее и ароматное блюдо, которое по этому рецепту приготовить очень легко просто.

    1 ч. 20 мин. Порций 5 Не сложно

Лагман – узбекское народное блюдо. Многие хозяйки немного меняют классический рецепт лагмана под себя и своих домочадцев. Мой рецепт не исключение. Во-первых этот рецепт прост тем, что лапшу можно купить в магазине, не тратя на ее приготовление много времени. Во-вторых есть некоторые нюансы в плане нарезки овощей и добавления приправ, какие это нюансы предлагаю вам узнать из моего рецепта.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, промываем мясо под холодной водой и вытираем его насухо бумажными полотенцами

Мясо нарезаем тонкими полосками

Сразу нарезаем мелко лук (кто любит покрупнее, нарезает крупно, чтобы чувствовался в блюде)

Разогреваем казан, добавляем растительное масло, в казан добавляем мясо вместе с луком

Перемешиваем мясо и лук (продолжаем обжаривать на сильном огне)

Добавляем соль, перец черный молотый, красный молотый перец и все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривать мясо до золотистого состояния

Пока мясо жарится нарезаем помидор соломкой

Мелко нарезаем чеснок

Подготовленные помидоры и чеснок отправляем к мясу

Все перемешиваем, и в процессе нарезания овощей тоже помешиваем, чтобы не пригорело, так как жарится мясо на сильном огне

Картофель нарезаем средней соломкой

Добавляем к мясу

И все перемешиваем

Нарезаем болгарский перец соломкой

Добавляем к мясу и все перемешиваем

Тонкой соломкой нарезаем свежую морковь, нарезку нужно проводить максимально бысро, не забывая помешивать мясо с овощами, так как они продолжают жариться на сильном огне.

Добавляем морковь к мясу с овощами и все перемешиваем

Добавляем томатную пасту и перемешиваем

Добавляем сушеную петрушку, укроп и приправу ( у меня обычная классическая приправа для мяса) Все перемешиваем

В казан с мясом и овощами наливаем кипяченую воду (воды должно быть на 2 пальца выше мяса с овощами)

Закрываем крышкой, убавляем огонь на слабый, и тушим все 40 минут.

Чтобы не забыть, установите таймер на своей плите или на телефоне, и можно смело заниматься другими делами, не переживая, что овощи переварятся и превратятся в кашу 🙂

Приступим к варке лапши. Набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту на сильный огонь до закипания

Лапша магазинная, специально для лагмана, у меня вот такая

После закипания подсаливаем воду, и отправляем туда лапшу. Варим 10 минут ( или как указанно на пачке) обычно время приготовления лапши стандартное.

Откидываем лапшу на дуршлак, промываем горячей водой.

В лапшу добавляем растительное масло, перемешиваем

Наше мясо с овощами уже готово. Добавляем туда свежую зелени и перемешиваем

Чтобы подать блюдо на дно тарелки кладем лапшу, а сверху мясо с овощами в подливе/ Лагман готов . Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепт лагмана из свинины в домашних условиях

Лагман считается национальным блюдом Средней Азии, оттуда перекочевало в Россию и по всему миру. По консистенции лагман напоминает плотный наваристый суп и готовится из говядины или баранины, однако со временем его стали готовить с курятиной и свининой.

Польза и вред блюда

Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.

Полезные свойства свинины:

  1. Улучшение зрения.
  2. Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
  3. Нормализация пищеварения.
  4. Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.

Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.

Рекомендуется отказаться от данного продукта людям, страдающим:

  • лишним весом;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • дуоденитом;
  • язвенными поражениями;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • атеросклерозом;
  • экземой;
  • почечными болезнями;
  • сердечно-сосудистыми патологиями.

Также не рекомендуется употреблять свиное мясо диабетикам 2 типа и детям в возрасте до 1 года.

Сложность, необходимые продукты

Сложность приготовления лагмана из свинины считается средней. Время готовки блюда составляет от полутора до двух часов (зависит от того, какая используется лапша). В том случае, если добавляются макаронные изделия, приобретенные в магазине, времени на готовку уйдет меньше.

Для приготовления блюда можно использовать как свиное мясо, так и баранье, говяжье, куриное.

Что касается овощей, то для лагмана можно подготовить любые. Лапшу можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

При варке лагмана необходимо следить, чтобы лапша не была переварена.

Как приготовить вкусный лагман из свинины?

Для приготовления 5 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • луковица;
  • томат;
  • морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • 3 чесночных зубка;
  • сладкий перчик;
  • пара картофелин;
  • перец, соль поваренная, зелень (по вкусу);
  • 50 г слив. масла;
  • упаковка лапши для лагмана.

Пошаговый рецепт лагмана из свинины на фото:

  1. Вымыть и просушить бумажным полотенцем свиное мясо, нарезать на тонкие полоски.
  2. Очистить и нарубить репчатый лук.
  3. В раскаленный казан влить масло, выложить мясные кусочки и луковую массу. Смешать компоненты.
  4. Слегка обжарить на сильном огне, всыпать специи, соль. Смешать компоненты, продолжить обжаривать до золотистости.
  5. В это время порезать томат соломкой.
  6. Нарубить чесночные зубки на мелкие кубики (в данном случае чесночницу использовать для измельчения овоща не стоит).
  7. Добавить помидоры и чеснок в казан, соединить с мясными кусочками. Также жарить при сильном нагреве, часто перемешивая.
  8. После этого добавить очищенный картофель, нарубленный брусочками, все смешать.
  9. Порезать перчик и морковь соломкой, выложить в казан.
  10. Выложить томатную пасту и всыпать сушеную зелень, смешать продукты. Залить заготовку кипяченой водой, граница которой должна быть на пару пальцев выше мяса с овощами.
  11. Тушить в закрытом казанке при минимальном нагреве в течение 40 минут.
  12. Сварить лапшу в подсоленной воде.
  13. В отваренную лапшу добавить слив. масло.
  14. В казанок по приготовлению выложить нашинкованную свежую зелень.

Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с мясной основой.

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белков — 19 гр.;
  • углеводов — 17 гр.;
  • жиров — 12 гр.

Калорийность — 138 ккал.

Варианты приготовления блюда

Лагман из свинины в мультиварке

  • 500 г свиной мякоти;
  • 150 г лапши;
  • пара головок репчатого лука;
  • перец, соль, лавровые листики (по вкусу);
  • картошка (1 шт.);
  • пара морковок;
  • томат;
  • три чесночных зубка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 100 граммов стручковой фасоли.

Готовим лагман из свинины в мультиварке:

  1. Порезать промытую свинину некрупными брусочками. Овощи очистить и порубить.
  2. Выложить мясные кусочки в мультиварку с раст. маслом. Поджарить до появления золотистой корочки.
  3. Затем добавить чеснок с луком, жарить до мягкости луковой массы.
  4. Далее поместить в мультиварку оставшиеся овощи (кроме стручковой фасоли), томатную пасту. Смешать компоненты. Протушить в течение десяти минут, помешивая. После чего добавить фасоль.
  5. Спустя полчаса после начала приготовления мяса следует влить литр воды, добавить лавровые листики, поперчить, посолить.
  6. Варить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 1 часа, установив режим «Тушение».
  7. Пока готовится основа, следует отварить в солоноватой воде лапшу.
  8. По приготовлению разложить лапшу в глубокую тарелку, залив бульоном с мясом и овощами.
Читайте также:  Как сушить облепиху в домашних условиях

Готовое блюдо подавать с нашинкованной кинзой или петрушкой.

Лагман из свинины на костре

Готовить лагман можно не только в домашних условиях. Стоит приготовить блюдо на природе, на костре. Оно получается душистым и необыкновенно вкусным.

  • 1200 г свиного мяса;
  • 2-3 томата;
  • три луковицы;
  • 5-6 морковок;
  • 6-7 картофелин;
  • раст. масло;
  • перец, соль (по вкусу);
  • десять звездочек бадьяна;
  • лапша.
  1. Разогреть казан на костре с добавлением раст. масла, обжарить в нем небольшую очищенную луковицу. После чего ее необходимо выложить (т. к. она больше не понадобится).
  2. Порезать вымытую свинину на средние кусочки и и обжарить в казане с раскаленным маслом до появления румяной корочки, затем добавить нашинкованный лук. Смешать компоненты. Жарить до золотистости луковой массы.
  3. Далее засыпать красный перец, помешать, жарить еще около 3-4 минут, перемешивая продукты.
  4. Выложить нарубленные томаты, смешать. Готовить еще 5 мин.
  5. Влить в казан воду до полного покрытия ингредиентов, после чего добавить звездочки бадьяна. Довести заготовку до кипения, варить при минимальном нагреве до насыщенности бульона. После закипания и до конца приготовления перемешивать не нужно.
  6. Далее выложить морковку, нарубленную кубиками среднего размера. После того как снова закипит бульон, добавить картофель (также нарезанный на кубики).
  7. Периодически следует солить заготовку, так как степень солоноватости может резко меняться.
  8. Отварить лапшу.

Приготовленное блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с бульоном, мясом и овощами.

Лагман из свинины по-узбекски

  • 400 г свиного мяса;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • 2 болгарских перчика;
  • три томата;
  • пара чесночных зубков;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • пара стаканов пшеничной муки;
  • яйцо;
  • молотый кориандр, зира, паприка, перец, соль (по вкусу);
  • петрушка или кинза в свежем виде.

Рецепт лагмана из свинины:

  1. Нарезать на кусочки среднего размера промытую свинину. Лук нашинковать на полукольца, перчик, помидоры, морковку — на кубики. Мелко порезать чеснок, нашинковать кинзу или петрушку.
  2. Разогреть казан с тремя столовыми ложками раст. масла, слегка обжарить в нем мясные кусочки.
  3. Затем выложить луковую массу, поджарить до золотистости. После этого в казан добавить томаты, поперчить, смешать компоненты. Немного обжарить.
  4. Залить кипяченую воду до покрытия ингредиентов, посолить. Тушить при минимальном нагреве около 25 мин.
  5. По истечении времени в казан поместить зелень, специи, морковку, чеснок и болгарский перчик. Смешать компоненты, оставить тушиться еще на треть часа. По необходимости добавлять воду.
  6. Через 20 минут выключить огонь, оставить для настаивания заготовки еще на 20 мин.
  7. Во время тушения мяса с овощами следует заняться приготовлением лапши. Для этого необходимо соединить просеянную муку с яйцом и щепоткой соли, затем постепенно влить треть стакана воды. Начать вымешивать тесто.
  8. Замешанное тесто накрыть миской или полотенцем и оставить на 30 минут для «отдыха».
  9. Через полчаса разделить тесто на четыре равные части, сделать из них тонкие жгутики, слегка промазать раст. маслом и выложить в тарелку в спиралевидной форме. Накрыть мучную массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить еще на четверть часа.
  10. Затем вытянуть каждую часть теста в тонкую лапшу.
  11. Готовые макаронные изделия выложить в кипящую воду с добавлением поваренной соли, готовить около 5-7 мин.
  12. Выложить готовую лапшу с помощью шумовки в глубокую тарелку, добавить основу.

Готовый лагман посыпать нашинкованной зеленью.

Лагман с редькой

  • 400 г свиного мяса;
  • лук, морковь, головка чеснока — по 1 шт.;
  • по 150 г баклажанов и болгарского перчика;
  • 350 г картошки;
  • 2 томата;
  • 100 г редьки;
  • пара литров бульона;
  • свежая петрушка;
  • 200 г лапши для лагмана;
  • пара лавровых листика;
  • 60 мл раст. масла;
  • перец, соль (по вкусу).
  1. Помыть и нарезать свиную мякоть. Обжарить в раскаленном казане с раст. маслом до румяности. После этого влить воду, тушить на умеренном огне до готовности. По необходимости воду следует доливать.
  2. Очистить томаты от кожуры, натереть на терке.
  3. Оставшиеся очищенные овощи вымыть, порубить на мелкие кубики, обжарить (за исключением картофеля).
  4. После того как мясо станет готовым, выложить в казан нарезанную картошку, натертые томаты и поджаренные овощи. Соединить компоненты и залить бульоном, который следует подготовить заранее.
  5. Добавить в казан перец, соль, лавровые листики и измельченный чеснок. Тушить блюдо в закрытом казане около 15 — 20 мин.

Перед подачей к столу разложить блюдо по глубоким тарелкам, соединив все компоненты.

Лагман из свинины – рецепт

Учитывая, что в названии рецепта упоминается свинина, то значит, будем разбираться, как готовить мясное блюдо. Но перед тем, как приступить к пошаговому описанию его приготовления, хочется понять, откуда такое непривычное для русской кухни название?

Небольшой экскурс в историю лагмана

Как оказалось, судя по интернет источникам, «лагман» – слово из дунганского языка – народа Средней Азии, близкого китайскому. Обозначает это слово – «вытянутое тесто». Вот и первая загадка: причем тут длинное тесто и свиное мясо? Но все очень просто: под лагманом скрывается комбинированная еда, в которой совмещаются мясо и лапша. Но и это не все. В нем непосредственное участие принимают еще и овощи. Таким образом, в состав лагмана входят перечисленные основные три компонента.

Рецептурные ингредиенты могут варьироваться. Можно выбирать те овощи, которые имеются под рукой, в зависимости от сезона или индивидуальных предпочтений. Мясо тоже не ограничивается традиционной для востока бараниной. Можно готовить лагман из курятины, говядины и свинины.

О лапше можно говорить отдельно. Дотошные кулинары предпочитают собственноручное приготовление лапши, которая должна быть тонкой и обязательно длинной. Но многие хозяйки спокойно заменяют ее обычной лапшой из магазина или покупными спагетти. Кстати говоря, некоторые знатоки кулинарного искусства в связи с тем, что блюдо в своем составе имеет лапшу, приписывали его происхождение Италии.

Особенность лагмана в том, что это блюдо может быть как первым, так и вторым. Зависит «исполняемая роль» от его консистенции. Если подливы сделать много и залить ею небольшую порцию лапши, то это вполне может сойти за суп, а если в основном на тарелке будет лежать лапша – то это второе блюдо.

Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой на зиму

Особенности приготовления лагмана

  • Выбор посуды. Самый лучший вариант казан с толстыми стенками, благодаря чему готовящиеся продукты равномерно прогреваются и сохраняют вкусовые качества. В домашних условиях вполне подойдет чугунная высокая емкость.
  • Секреты приготовления лапши. Тот, кто станет делать лапшу в домашних условиях, должен знать, что она должна быть тягучей и эластичной и при варке не превратиться в кашу. Для этого опытные кулинары советуют брать муку двух сортов: высшего и дурум – то есть второго сорта, перемешивая их в равных пропорциях. К ней добавляются яйца, соль, сода, вода и уксус. Весь набор продуктов плюс тщательное вымешивание теста будут способствовать приобретению упругости лапше. Существуют и хитрости в растягивании лапши. Повара рекомендуют сначала тесто разделить на жгуты и смазать их маслом, чтобы они не сохли. О технике работы с лапшой лучше познакомиться отдельно. Но если трудности ее приготовления немного напрягают, тогда лучшим выходом будет покупка качественных спагетти.
  • Мясо и овощи для соуса. В этом случае перед каждой хозяйкой открывается поле для вольной деятельности: овощи могут быть самые разные, как и виды мяса.

На каком рецепте остановиться, какие продукты выбрать – дело каждой хозяйки. Наша поможет приготовить лагман из свинины в домашних условиях.

Рецепт приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Продукты, которые нам необходимы:

Свиная мякоть – 0,5 кг; лапша лагманная – 250-300г; морковь, помидоры, картофель – по 2-3 шт.; по одному – болгарского перца и репчатого лука; чеснок – 3-5 зубчиков; перец и любые другие специи; растительное масло, сахар и соль.

Если есть необходимость самостоятельно делать лапшу, понадобится еще яйцо, мука и вода.

Процесс приготовления трудоемкий и основное время уходит на подготовку продуктов. Итак:

  1. Сначала вымытое и обсушенное мясо режется на кубики, которые потом обжариваются на растительном масле.
  2. Затем слегка поджарившееся мясо опускается в кастрюлю и заливается водой. После закипания добавляется соль.
  3. Овощи крупно режутся и обжариваются. Первым готовится картофель (6-8 мин.), затем добавляется лук, морковь и перец.
  4. К овощам подливается немного бульона, и они протушиваются минут 10.
  5. Последние добавляются помидоры, за ними – соль, специи и зелень.
  6. Полученный соус переливается в кастрюлю с мясом. Все содержимое заливается водой, покрывающей продукты.
  7. Добавляется порубленный чеснок и сахар (самую малость).
  8. Блюдо продолжает тушиться минут 8-10.
  9. В это время отваривается лапша (или сначала готовится, а затем отваривается). После готовности она откидывается на сито и промывается.

Теперь решать, как подавать лагман – в виде первого или второго блюда – дело за каждым. От выбора будет зависеть глубина тарелки и количество лапши и овощного соуса с мясом.

Вам также может понравиться.

Луковая диета для похудения имеет свои плюсы и минусы. Особенность основного продукта – уменьшает жировые отложения, выводит плохой холестерин. Нормализует…

Сегодня трудно найти человека, которому не приходилось пробовать это изобретение американской кулинарии. По моему мнению, среди множества быстрых перекусов, этот…

Пошаговый рецепт приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Азиатская кухня в последнее время становится все более популярной. Уже никого не удивишь ни маставой, ни шурпой. Сегодня же мы готовим блюдо, которое может быть и первым, и вторым, в зависимости от густоты – лагман, но не из баранины, а из свинины. Конечно, рецепт далек от канонического, зато имеет ряд преимуществ: готовится очень просто, из доступных ингредиентов, отличается прекрасным вкусом.

Замечу, что это блюдо готовят казахи, узбеки, киргизы и китайцы. Нечто похожее есть и в японской кухне – это суп рамэн. Скажу честно, его я не пробовала, да и лагман готовлю более густым – у меня это скорее второе блюдо, а не жидкий супчик. Кроме того, для традиционного варианта лагмана лапшу нужно делать самостоятельно (однажды попробовала, потратила часа два времени). Впрочем, с покупным продуктом получается не хуже, да и время ощутимо экономится. Итак, давайте приступим к готовке!

Полный список ингредиентов

Поскольку лагман – блюдо азиатское, особую роль играют специи, которые и придают ему пикантный и необычный вкус.

ПродуктКоличество
Свинина450 г
Лагманная или широкая лапша450 г
Морковь1,5 шт.
Лук2 шт.
Болгарский перец1 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Зелень: кинза, укроп, базилик60 г
Красный молотый перец0,5 ч. л.
Сушеная паприка0,5 ч. л.
Черный молотый перец0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Традиционно для этого блюда используют баранину, однако привычная свинина станет вполне равноценной заменой. Старайтесь выбирать не слишком жирные части: подойдет и вырезка, и балык, и корейка. Можно использовать ошеек или лопатку, но только если удалить лишний жир.
  • Обязательно выбирайте свежую зелень: привявшие или пожелтевшие веточки не дадут требуемого аромата.
  • Лучше всего делать лагман из специальной лапши, но если ее нет, подойдет и любая другая. Основное правило – макаронные изделия не должны быть мелкими. Лучше выбирать длинную и достаточно широкую лапшу.

Пошаговый рецепт

Чтобы вам было проще сориентироваться, как же приготовить лагман со свининой, распишу рецепт с фото пошагово, разделив его на этапы.

Этап первый

Понадобятся овощи и мясо.

  1. Промойте свинину, нарежьте средними кубиками.
  2. Разогрейте на глубокой сковороде немного подсолнечного масла, выложите в него мясо.
  3. Очистите лук и морковь. Луковицы нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите, измельчите.
  4. Когда свинина подрумянится, приперчите ее красным и черным перцем, подсолите.
  5. Добавьте морковь, лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. При необходимости подливайте подсолнечное масло.
  6. Очистите и нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Когда испарится лишняя жидкость, убавьте огонь, немного протушите под крышкой минут пять.
  8. Всыпьте томатную пасту и паприку, как следует перемешайте смесь.
  9. Дайте блюду минут 5-7 обжариться на небольшом огне, можно до половины прикрыть крышкой.
  10. Влейте в сковородку воду – ее потребуется 1,5-2 стакана, в зависимости от того, хотите вы получить в результате суп или все-таки второе блюдо.
  11. Прикройте сковороду крышкой, чтобы мясо с овощами протушилось на небольшом огне. Достаточно получаса.

Этап второй

Потребуется лагманная лапша.

  1. Пока овощи и мясо тушатся, закипятите в большой кастрюле воду.
  2. Лапшу готовьте так, как это указано на ее упаковке. Как правило, отваривать ее достаточно в течение двух минут после закипания. Откиньте на дуршлаг готовую лапшу, дайте ей стечь.
Ссылка на основную публикацию