Лагман из говядины в мультиварке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лагман из говядины в мультиварке

Попробуйте, какова Азия на вкус, с лагманом из говядины в мультиварке

Лагман — национальное блюдо среднеазиатских народов (если быть точнее — уйгурской и казахской кухни), основу которого составляет мясо и лапша, а также подливка из овощей. Конечно, не стоит забывать о традиционных специях, которые характерны для этого региона.

Можно до бесконечности спорить о том, чем же все-таки является лагман — сытным супом или вторым блюдом — но лучше один раз приготовить и сделать собственные выводы. А так как мы стремимся шагать в ногу со временем, то готовить мы будем лагман в мультиварке.

Рецепт лагмана хоть и несложный, но потребует от вас определенных затрат времени (меньше, чем за два часа, управиться не получится).

Тем не менее, варить или тушить кушанье в мультиварке — одно удовольствие, нужно всего лишь подготовить продукты, а потом поочередно загружать их в чашу прибора.

Начать стоит с основных составляющих нашего блюда. Традиционно лагман готовят из баранины (как и многие другие среднеазиатские кушанья).

Но в современном городе достать кусок баранины достаточно проблематично, поэтому мы заменим ее на говядину. Далее — лапша. В идеале лапша должна быть домашняя.

Но браться за приготовление этих макаронных изделий стоит тогда, когда у вас есть определенный опыт в этой области.

Хозяйки со стажем могут вытягивать нити лапши длиной в несколько метров, однако это процесс достаточно трудоемкий, отнимающий много времени.

Если у вас есть в запасе пара часов, мука, вода, яйца и соль, можете поэкспериментировать. Касательно овощной начинки рецепты тоже предлагают варианты.

Обязательные компоненты — лук, морковь, томаты, болгарский перец. В других источниках встречаются рецепты с “участием” репы, стручковой фасоли, картофеля и других овощей.

Итак, давайте запасемся свободным временем и освоим интереснейший пошаговый рецепт — лагман из говядины в мультиварке. Для его приготовления нам понадобятся ингредиенты:

Ингредиенты:

Говядина– 1 кг.
Лук– 3 шт.
Морковь– 3 шт.
Помидор– 3 шт.
Болгарский перец красный– 1 шт.
Картофель– 2 шт.
Лапша– 500 гр.
Соль– по вкусу
Перец черный– по вкусу
Чеснок– несколько зубков
Кинза– по вкусу
Петрушка– по вкусу
Специи для Лагмана– по вкусу

Шаг 1

Подготовьте мясо. Говядину вымойте, обсушите. Удалите жилочки, пленочки и жир. Мы использовали вырезку, не нуждающуюся в такой обработке, поэтому нам нужно просто нарезать мясо полосками.

Шаг 2

Нарезанное мясо выложите в чашу мультиварке, добавьте два литра холодной воды. Наш рецепт основывается на тушении мяса, что мы и сделаем.

Установите программу “Тушение” на 1 час. По истечении этого времени вода заметно выкипит, и содержимое чаши станет таким, как на фото ниже.

Некоторые рецепты советуют обжарить мясо, прежде чем приступать к тушению. Далее к мясу поочередно добавляются овощи, вся масса обжаривается на растительном масле.

И только после этого в чашу добавляется вода, и блюдо тушится. Наш вариант немного другой, в нем мультиварка выступает чудо-горшочком, в который помещаются все ингредиенты.

Шаг 3

Пока тушится мясо, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тоненькой соломкой, картофель — кубиками.

Болгарский перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Когда закончится час тушения говядины, добавьте к мясу нарезанные овощи (закладывать можно все продукты одновременно). Также положите в чашу специи, приправьте солью и перцем.

На этом этапе вы можете повлиять на то, насколько густым будет ваше блюдо: если вода сильно выкипела, можно долить еще, чтобы лагман больше напоминал суп, или же оставить все, как есть, чтобы у вас получилось мясо с густой овощной подливой.

Теперь блюдо будет доходить до готовности в режиме “Тушение” еще в течение часа. Пятьдесят минут можно посвятить домашним делам, но за десять минут до окончания режима не забудьте отварить лапшу: она должна соединяться с готовым лагманом.

Шаг 4

Отварите лапшу. Макаронные изделия закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся около 8-12 минут, в зависимости от производителя.

Шаг 5

В чашу добавьте мелко нарезанные петрушку и кинзу, чеснок. Далее мы должны совместить в одной тарелке лапшу и содержимое чаши мультиварки.

Наш рецепт предлагает положить в глубокую посуду лапшу, а сверху залить лагманом. Так каждый может получить желаемое блюдо, ведь кому-то нравится консистенция пожиже, а кому-то — погуще.

Второй способ: переложить отваренную лапшу в чашу мультиварки и перемешать все содержимое. Согласно еще одному автору, лапша варится прямо в чаше мультиварки, вместе с мясом и овощами.

Чтобы лагман в мультиварке был по-азиатски ароматным, важно правильно подобрать приправы. Самый лучший вариант — упаковка готовой смеси.

Но так как лагман — блюдо не такое популярное, как плов, то и смесь такую можно найти не в каждом магазине. В таком случае вам придется самостоятельно алхимичить с приправами.

Чтобы воссоздать рецепт настоящего среднеазиатского блюда, вам понадобятся: кориандр, зира, куркума, бадьян, фиолетовый базилик, молотый имбирь, а также перец черный и душистый. Подавайте лагман не в тарелках, а в глубоких пиалах.

Кстати, аутентичные рецепты, в основе которых — раздельная подача составляющих блюда (то есть перед гостем ставят миски с дымящейся лапшой и мясной подливой, а он уже сам решает, в каких пропорциях все это смешать в своей пиале), советуют не приправлять блюдо зеленью и специями, а подать их в отдельной посуде в виде смеси.

В маленькой емкости смешивают мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки, чеснок, кориандр, перец и другие специи, добавляют немного растительного масла, чтобы консистенция смеси напоминала соус. По желанию участники трапезы заправляют лагман этим соусом. Как видите, в вопросах приготовления лагмана канонов нет.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Лагман в мультиварке – ароматное и сытное блюдо без особых хлопот. Лучшие рецепты лагмана в мультиварке с бараниной, говядиной,…

Лагман – интересное и необычное блюдо, которое можно назвать и первым, и вторым. Если говорить простым языком, лагман – это особая лапша, которую заправляют ароматной мясо-овощной подливой со специями.

Традиционный лагман – блюдо, требующее особых умения и навыков в кулинарии. Там и специальная лапша, достигающая в длину пяти метров, и использовании только баранины, и специи, подобранные под этот вид мяса. Сегодня же рецепт этого блюда стал столь популярен, и, конечно, адаптировался под вкусы и пристрастия разных народов. И если раньше лагман готовили только в больших казанах, тратя на жарку и томление много времени, следя за процессом варки, сейчас с появлением мультиварок усилия на этот этап приготовления сведены к минимуму.

Лагман в мультиварке – общие принципы приготовления

Традиционно лагман готовят из лапши, мяса, овощей и большого количества специй.

Классическое мясное составляющее подливы или как его правильно называют ваджи – это баранина, но допустимо использовать и любой другой вид и жирного, и постного мяса: говядину, телятину, свинину, птицу. Как бы то ни было, лагмана вегетарианского не бывает, мясо в блюде обязано присутствовать.

Также в ваджу кладут овощи. Здесь тоже простор для фантазии неограничен. Используют картошку, томаты, сладкий и острый перец, лук, морковь, редьку. Допустимо добавлять по вкусу и другие овощи: капусту белокочанную, цветную, баклажаны, кабачки.

Обычно для лагмана готовят лапшу самостоятельно из самых доступных продуктов: яиц, муки и воды. Но сложность приготовления лапши не в недоступности ингредиентов, а в самой технологии: тесто долго вымешивают и мнут, после раскатывают в тончайшие пласты и нарезают веревками, которые в последствие вытягивают руками. Не каждый справится с этим заданием, но выход прост: можно использовать для приготовления лагмана обычную домашнюю лапшу, приобретенную в магазине лапшу для лагмана и даже обычные макаронные изделия.

Для блюда используют любые специи по вкусу, лучшим решением будет взять специальные готовые смеси для лагмана, сухую аджику.

Подают блюдо, составляя ее из двух основ: лапши и ваджи. В глубокую тарелку или пиалу выкладывают лапшу, поверх наливают подливу. Консистенцию подливки регулируют самостоятельно при приготовлении: если нравится гуще – льют воды меньше, жиже – соответственно, больше.

Рецепт 1. Лагман в мультиварке по-узбекски с бараниной

Ингредиенты для лапши:

Ингредиенты для ваджи (подливы):

• полтора килограмм баранины;

• пять мясистых томата;

• два болгарских сладких перца;

• пять клубней картофеля;

• две крупные луковицы;

• зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1. В большую миску вбиваем яйца, добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой.

2. Наливаем воду, перемешиваем.

3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Убираем его на час в холодильник, положив в сухую чистую миску и прикрыв полиэтиленом.

4. В чашу мультиварки выкладываем нарезанную некрупными кубиками баранину. Обжариваем, помешивая, до корочки на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут.

5. Добавляем нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Продолжаем готовить на прежнем режиме до смягчения овощей.

6. Томаты и перец нарезаем кубиками, кладем к мясу и обжаренным овощам. Перемешиваем, тушим пять минут.

7. Вливаем кипящую воду. Количество воды берем, исходя из своих вкусовых предпочтений.

8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение».

9. Как только вода закипит, добавляем в ваджу очищенную и нарезанную кубиками картошку и редьку.

Читайте также:  Солянка в мультиварке рецепт из капусты со свининой

10. Солим блюдо, перчим, добавляем специи по вкусу.

11. Готовим, установив таймер на 1,5 часа. Если есть необходимость, во время томления подливаем кипящую воду.

12. Пока готовится ваджа, вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем, нарезаем лапшу.

13. Отвариваем лапшу в соленой воде в течение 3-5 минут в зависимости от толщины изделия. Количество соли рассчитываем таким образом: на литр воды столовая ложка соли.

14. Приготовившуюся лапшу откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и выкладываем в тарелки. Заливаем ее горячей мясной подливой, украшаем измельченной зеленью.

Рецепт 2. Лагман в мультиварке по-быстрому из говядины и спагетти

Ингредиенты:

• 500 грамм говядины;

• 500 грамм спагетти;

• 3-4 клубня картошки;

• соль, специи (перец, барбарис, зира, орегано).

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кубиками.

2. В мультиварочную чашу вливаем три столовых ложек растительного масла, раскаляем его на режиме «Жарка».

3. Выкладываем подготовленное мясо, обжариваем до румяной корочки, после вливаем две трети стакана кипящей воды.

4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», готовим говядину 40 минут.

5. Пока мясо готовится, займемся всеми овощами: промываем их, очищаем и нарезаем кубиками одинакового размера.

6. Как только раздастся звуковой сигнал, оповещающий окончание работы мультиварки, вновь выставляем режим «Жарка», вся жидкость к тому времени должна выпариться.

7. Вливаем еще столовую ложку растительного масла, кладем к говядине лук и морковь. Жарим, помешивая, две-три минуты.

8. Добавляем картошку, редьку, перец и томаты. Также кладем специи и соль. Хорошенько перемешиваем, вливаем воду в желаемом количестве. Готовим один час.

9. За 10 минут до готовности, кладем в подливу измельченный чеснок.

10. Выкладываем в тарелку отваренные по инструкции на упаковке спагетти, заливаем ваджой, украшаем зеленью.

Рецепт 3. Лагман в мультиварке из курицы с баклажанами

Ингредиенты:

• полкило куриного филе:

• стручок перцы чили;

• два сладких перца;

• специи, зелень, чеснок, соль, растительное масло;

• столовая ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Промываем, очищаем от кожуры, шелухи и семечек все овощи. Нарезаем их кубиками среднего размера.

2. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем кубиками того же размера, что и овощи.

3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем курицу.

4. Включаем мультиварку на режим «Жарка», готовим мясо, помешивая, 2-3 минуты до приобретения курицей белого цвета.

5. Добавляем лук и морковку, жарим до золотистости.

6. Кладем сладкий и острый перчик, баклажаны, жарим все вместе, помешивая, еще пять минут.

7. Выкладываем к практически готовым овощам томаты, переключаем мультиварку на режим «Тушение», томим блюдо, тщательно перемешав, 10 минут.

8. Добавляем картофель и все необходимые специи.

9. Вливаем крутой кипяток в нужном нам объеме, доводим подливу до готовности, выставив таймер на 45 минут.

10. В уже готовую ваджу добавляем уксус и измельченный чеснок.

11. Отвариваем лапшу в соленой воде, ополаскиваем. Выкладываем в пиалу, заливаем мясом, овощами и бульоном. Посыпаем сверху рубленой зеленью.

Рецепт 4. Лагман в мультиварке по-русски из свинины

Ингредиенты для лапши:

Ингредиенты для мясной подливы:

• острый и болгарский перец;

• соль, зелень, масло.

Способ приготовления:

1. Овощи берем, ориентируясь на свои предпочтения. Моем их, очищаем и режем кубиками.

2. Со свинины при необходимости срезаем сало, ополаскиваем, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусками среднего размера.

3. Кладем мясо в раскаленное в мультиварочной чаше масло, жарим на соответствующем режиме примерно 15 минут, не забывая помешивать, чтобы свинина не подгорела.

4. Кладем к мясу лук, жарим до смягчения.

5. Добавляем все остальные овощи, вливаем по вкусу кипящую воду, насыпаем соль и специи.

6. Готовим подливу для лагмана на режиме «Тушение» один час тридцать минут.

7. Замешиваем из яиц, воды и муки крутое тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. После вынимаем, раскатываем, нарезаем длинной и тонкой лапшой.

8. Лапшу чуть-чуть просушиваем и отвариваем до готовности в течение трех мину в подсоленной воде.

9. Выкладываем в тарелку сначала лапшу, после подливу, сверху посыпаем все зеленью.

Рецепт 5. Необычный лагман в мультиварке с добавлением капусты

Ингредиенты:

• килограмм мяса (баранина или свинина);

• полкило белокочанной капусты;

• два перца сладких;

• чеснок, зелень, специи, соль, масло для жарки;

• 600-700 грамм лапши.

Способ приготовления:

1. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», раскаливаем в чаше масло.

2. Кладем мясо, порезанное кусочками, обжариваем до золотца.

3. Бросаем к мясу нарезанный полукольцами лук и порубленную соломкой морковь. Продолжаем жарить.

4. Как только лук и морковь смягчатся, кладем кубики картофеля и перца. Жарим 2-3 минутки.

5. Насыпаем специи, соль, кладем тонко порезанную капусту и измельченный чеснок.

6. Вливаем крутой кипяток, переключаем мультиварку на режим «Тушение», таймер устанавливаем на один час.

7. Выкладываем в тарелки приготовленную стандартным способом лапшу, заливаем изделия ароматной подливой, украшаем листьями зелени.

Рецепт 6. Лагман в мультиварке по-китайски

Ингредиенты:

• 600 грамм лапши рамен;

• 30 грамм топленого свиного жира;

• 20 грамм сахара;

• 200 мл соевого соуса;

• столовая ложка тертого имбиря;

• три болгарских перца разного цвета;

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину небольшими кусками.

2. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, слегка обжариваем на топленом жире, после заливаем двумя стаканами воды. Варим на режиме «Суп» в течение 30 минут.

3. Мясо вынимаем, бульон процеживаем.

4. В промытую чашу кладем имбирь, корицу и отваренные кусочки мяса, заливаем бульоном.

5. Доводим на прежнем режиме до кипения, добавляем сахарный песок, нарезанный соломкой перец, вливаем соевый соус. Перемешиваем.

6. Закрываем крышку мультиварки, переключаем мультиварку на «Тушение», томим мясо и овощи в специях три часа.

7. Отвариваем лапшу рамен в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут.

8. Выкладываем блюдо в тарелки, как обычный лагман: сначала лапшу, после мясную подливу. Украшаем зеленью.

Лагман в мультиварке – секреты и хитрости

• Лагман без зелени – уже не лагман. Обязательно используйте этот ингредиент, берите то, что вам больше всего нравится: укроп, петрушку, кинзу, джусай, листовой сельдерей. Только учтите, что измельченную зелень кладут в уже готовое блюдо, а не при приготовлении ваджы.

• Чем дольше вы будете томить ваджу, тем вкус лагмана будет более выразительным и притушенным. Меньше всего по времени готовится курица, дольше говядина.

• Чтобы отваренная для лагмана в мультиварке лапша не склеилась до подачи, смешайте макаронные изделия с растительным маслом.

• Какую бы вы лапшу для приготовления лагмана ни использовали: специальную, магазинную или даже спагетти, следите за тем, чтобы она не разварилась. Иначе вместо красивого блюда у вас получится некое подобие каши.

• Если вы хотите придать блюду особую остроту и кислоту добавляйте в уже готовый лагман специи, чеснок, перец чили, предварительно измельчив и настояв эти ингредиенты в небольшом количестве уксуса.

Лагман приготовленный в мультиварке

Лагман – не самый ходовой рецепт среди наших хозяек. Это азиатское блюдо, популярное в Казахстане, Узбекистане и у крымских татар. Его консистенция может напоминать и суп с вермишелью, и полноценное второе блюдо – лапшу с мясом. Все это зависит от того, какой именно рецепт вы выбрали.

Блюдо, однозначно, сложное и очень питательное. Но попробовать его непременно стоит: благодаря нежному поджаренному мясу и специальному набору специй оно имеет неподражаемый аромат.

Лагман классический

Чтобы облегчить труд хозяйке можно сварить лагман в мультиварке. Конечно, потрудиться вам и так придется, потому что этот непросто узбекский суп включает в себя много разнообразных ингредиентов. Этот рецепт очень похож на классический вариант, а, значит, если вы решили удивить свою семью за сегодняшним ужином, этот вариант вам вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина) – 0,5 кг;
  • Мясной бульон (лучше куриный) – 1,5 л;
  • Лапша (яичная) – 250 г;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт. (красный);
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Имбирь – 1 ч. л. тертого корня;
  • Соль, перец, любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Классический рецепт готовят из баранины, поэтому и готовим суп именно из молодого барашка. Будьте внимательны при его выборе, старая баранина будет иметь очень приторный запах при готовке. Мясо промойте холодной водой и оставьте на некоторое время на столе, пусть обсохнет (или просто промокните бумажным полотенцем).
  2. Подсохшую баранину нарежьте крупными кусочками, как на фото.
  3. Луковицы очистите от шелухи, и нарежьте их тоненькими половинками колец. Зубчики чеснока не стоит пропускать через специальную давилку. Нарежьте их маленькими кусочками.
  4. Болгарский перец очистите от серединки, вычистите все семечки и нарежьте небольшими кубиками.
  5. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легко отделилась шкура. Очищенную мякоть измельчите ножом на маленькие кубики.
  6. Займитесь нарезанием зелени: и сельдерей, и петрушку порубите ножом. Листочки не должны быть слишком маленькими.
  7. Растительное масло влейте в чашу скороварки и установите программу «Жарка». Когда чаша накалится, выложите в нее куски баранины. Обжарьте их в течение 15 минут, чтобы с каждой стороны образовалась золотистая корочка.
  8. Когда мясные кубики стали золотистыми, выложите в чашу скороварки все овощи, зелень и добавьте томатную пасту. Все ингредиенты залейте бульоном, поперчите, приправьте и добавьте соль. Подходящие программы для готовки лагмана – «Суп» или «Выпечка». Время, необходимое для варки, 40 минут.
  9. Пока мультиварка сама варит суп, вам нужно заняться приготовлением вермишели. В идеале, ее нужно скатать самостоятельно. Но для экономии времени можете взять упаковку яичной лапши и в отдельной кастрюле отварить 250 г в течение 8 минут. Готовую вермишель промойте под холодной водой и добавьте немного масла, чтобы она не слиплась.
  10. Когда суп в скороварке доварится, добавьте к бульону отваренную вермишель. Наливать его по тарелкам сразу нельзя, лагман в мультиварке должен настояться. Минимальное время – 20 минут, лучше пусть постоит час. В каждую тарелку обязательно всыпать пучок свежей нарезанной петрушки.
Читайте также:  Мягкое печенье на кефире

Блюдо, несомненно, очень сытное. Но для того, чтобы разнообразить набор привычных блюд и насладиться классическим узбекским блюдом, этот рецепт подходит идеально.

Густой лагман со свининой

Такой лагман в мультиварке больше напоминает рагу или жаркое, супом его не назовешь. Но, поверьте, вкуснее блюдо отыскать трудно. Мягкие кусочки свинины, тающие во рту, овощи, длинная тонкая лапша и специи гармонируют просто отлично. Чтобы сэкономить свои силы и время, мы расскажем вам, как сварить его в скороварке.

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) – 0,5 кг;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Масло (подсолнечное или оливковое) – 50 мл;
  • Лапша (желательно, домашняя) – 250 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Томатная паста – 100 мл (или 3 свежих помидора);
  • Специи для лагмана (имбирь, перец красный, сушеный чеснок);
  • Свежая зелень (сельдерей, петрушка и укроп).

Способ приготовления:

  1. Промойте и подсушите мясо. Не нарезайте его слишком мелко, кусочки должны быть крупными и сочными. На дно кастрюли мультиварки налейте масло, положите свинину и обжаривайте в режим «Выпечка» или «Жарка» со всех сторон 20 минут, чтобы появилась золотая корочка.
  2. Пока свинина подрумянивается, нарежьте овощи. Лук должен быть нарезан тонкими полукольцами, а морковь и корень сельдерея маленькими брусочками, как на фото.
  3. К поджаренному золотистому мясу всыпьте нарезанные овощи и хорошенько перемешайте.
  4. Картошку можно порезать кубиками, как на жаркое, а можно толстой соломкой, как и болгарский перец. Выложите их в чашу поверх мяса.
  5. Картофель сверху приправьте и посолите. Количество соли рецепт не указывает, это дело вашего вкуса.
  6. Следующий этап – томаты. Если вы готовите зимой, то используйте томатную пасту. А если в холодильнике есть свежие помидоры, то обдайте их кипятком, сдерите шкуру и измельчите ножом. Добавьте томаты в мультиварку и перемешайте.
  7. Залейте все водой до отметки на чаше скороварки и задайте 1,5 часа тушения.
  8. Пока все томится в скороварке, отварите лапшу. Можете замесить тесто и сделать ее самостоятельно или просто купить яичную лапшу. 8 минут варки достаточно. Ее нужно бросать за 2 минуты до конца готовки.
  9. Когда варка окончится, добавьте свежую порубленную зелень.

Такой простой, «домашний» рецепт лагмана будут частенько просить ваши домочадцы. Как только откроется крышка скороварки, аппетитный запах заманит на кухню всех членов вашей семьи.

«Легкий» лагман из курицы

Навар из баранины или свинины выходит вкусный, но очень жирный. Чтобы хоть как-то снизить калорийность этого блюда, мы будем готовить его из курицы. Такой рецепт ничуть не хуже классического, просто в нем немного меньше жира. Резкий кисло-сладкий вкус и пряный аромат не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Курица (грудка, ножки, бедра) – 0,7 кг;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Аджика – 1 ст. л.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яичная лапша – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 35 мл;
  • Соль, черный перец, паприка, сушеный чеснок и базилик.

Способ приготовления:

  1. Возьмите разные части курицы, потому что грудка слишком сухая. На одну кастрюлю блюда нужно взять примерно половину тушки курицы. Отделите мясо от костей и порежьте крупными одинаковыми кусочками. Если сильно измельчить, они будут сухими.
  2. Морковь можно порезать кубиками, можно тоненькими кружочками. Лук порежьте на полукольца.
  3. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы с них легко снялась кожура. После чего измельчите их ножом на мелкие кубики.
  4. Оливковое масло разогрейте в чаше мультиварки и выложите на раскаленное дно кусочки мяса. Обжаривайте их 15 минут в режиме «Жарка», чтобы корочка курицы стала золотистой.
  5. Отправьте к кусочкам курицы лук, морковку, и помидоры. Перемешайте, посолите, всыпьте любимых специй и добавьте ложечку аджики и три полных ложки пасты. Вымешайте все деревянной лопаточкой, залейте 1 литром воды и выставьте программы «Суп» / «Выпечка» на 45 минут. А в это время займитесь лапшой.
  6. Если на готовку домашней яичной лапши у вас нет ни времени, ни вдохновения, можно использовать купленную в магазине. Отварите ее на протяжении 8 минут ближе к концу готовки самого супа. Промытую в дуршлаге лапшу киньте в бульон. На стол блюдо сразу не подавайте, пусть настоится полчаса на программе «Подогрев».

При разливании по тарелкам не забудьте в каждую порцию добавить щепотку зелени. Испробовав этот рецепт хоть раз, вы в него влюбитесь.

Лагман в мультиварке с говядиной

Если вы любите экспериментировать с блюдами национальных кухонь разных стран, то лагман в мультиварке – отличный вариант для необычного ужина. Это рецепт универсальный: он может быть и первым блюдом и вторым. Все зависит от количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,7 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 15 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Свежая зелень (петрушка, сельдерей) – по 1 пучку;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1,5 л;
  • Лапша – 250 г;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо порежьте на кусочки по 3 см и отправляйте его обжариваться в растительном масле на дно мультикастрюли в режиме «Жарка».
  2. Нарежьте овощи: морковь и лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой. Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и нарежьте маленькими кубиками. Овощи добавьте к мясу, когда оно покроется золотой корочкой.
  3. Обжарьте все вместе 5 минут, добавьте пасту, залейте мясо бульоном и добавьте нарезанную зелень. Корень имбиря натрите на терке для чеснока и вкиньте в суп с другими специями. Соли добавьте по вкусу.
  4. Выставьте программу «Суп» на 1 час. Лапшу отварите на газу, промойте и вкиньте в лагман после сигнала скороварки. Дайте настояться еще 40 минут.

Часть свежей нарезанной петрушки и базилика оставьте для добавления в тарелки при подаче на стол. Теперь вы знаете, как приготовить лагман в мультиварке, а ваша семья попробует новое вкусное блюдо.

Лагман из говядины в мультиварке: рецепт и фото

Лагман — сложное блюдо, приготовление которого занимает время. Приготовить лагман в мультиварке можно быстрее. Этот рецепт лагмана адаптирован под наши условия и возможности. Этот суп состоит в основном из двух главных компонентов:

Информация о рецепте

  • Кухня:узбекская
  • Тип блюда:горячее первое
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:4
  • 2,5 ч

мясо и лапша (чузма). Мясо для лагмана использовать можно абсолютно любое: свинина, говядина, курица, баранина, утка. Состав овощей в подливе может незначительно изменяться. Ароматный азиатский суп может быть разной консистенции, все зависит от личных предпочтений. Приготовив подливу из овощей для лагмана густой вы получите вкусное второе блюдо, а сделав ее жидкой — сытный суп. Запишите рецепт лагмана в мультиварке, приготовить его быстро и просто!

Ингредиенты:

Говядина— 1 кг.
Лук— 3 шт.
Морковь— 3 шт.
Помидор— 3 шт.
Болгарский перец красный— 1 шт.
Картофель— 2 шт.
Лапша— 500 гр.
Соль— по вкусу
Перец черный— по вкусу
Чеснок— несколько зубков
Кинза— по вкусу
Петрушка— по вкусу
Специи для Лагмана— по вкусу

Пошаговое описание рецепта

1. Мясо порезать кусками, достаточно крупными. Включить мультиварку на режим ЖАРКА, налить растительное масло, добавить мясо.

2. Лук порезать полукольцами, морковь кубиками. Отправить к мясу.

3. Содержимое чаши перемешать, жарить 15-20 минут при закрытой крышке.

4. К мясу и овощам добавить картофель, порезанный как на суп, рубленный чеснок, измельченные перец и томаты, томатную пасту, соль.

5. Все перемешать, залить кипящей водой так, чтобы вода полностью покрыла продукты. Еще раз перемешать. Установить режим МУЛЬТИПОВАР, температура 100 градусов, на 1 час. Если режима МУЛЬТИПОВАР нет, можно использовать режимы СУП или ТУШЕНИЕ.

6. За 10 минут до окончания режима добавить лавровый лист, молотый перец. Перемешать.

7. После окончания режима, желательно оставить крышку мультиварки закрытой минут 20 (можно дольше), для того чтобы соус для лагмана «настоялся»

8. Лагманную лапшу отварить в подсоленной воде до готовности (варила на плите: воду вскипятить, добавить лапшу, перемешать, варить до готовности — минут 15). Откинуть лапшу на дуршлаг, если необходимо, промыть.

9. Разложить лапшу по тарелкам.

10. Залить соусом из мультиварки, посыпать зеленью. Приготовлено в МВ Полярис 0508Д Флорис, мощность 700 Ватт. Приятного аппетита.

Пошаговое описание рецепта

1. Мясо порезать кусками, достаточно крупными. Включить мультиварку на режим ЖАРКА, налить растительное масло, добавить мясо.

2. Лук порезать полукольцами, морковь кубиками. Отправить к мясу.

3. Содержимое чаши перемешать, жарить 15-20 минут при закрытой крышке.

Читайте также:  Вкусные оладьи из тыквы

4. К мясу и овощам добавить картофель, порезанный как на суп, рубленный чеснок, измельченные перец и томаты, томатную пасту, соль.

5. Все перемешать, залить кипящей водой так, чтобы вода полностью покрыла продукты. Еще раз перемешать. Установить режим МУЛЬТИПОВАР, температура 100 градусов, на 1 час. Если режима МУЛЬТИПОВАР нет, можно использовать режимы СУП или ТУШЕНИЕ.

6. За 10 минут до окончания режима добавить лавровый лист, молотый перец. Перемешать.

7. После окончания режима, желательно оставить крышку мультиварки закрытой минут 20 (можно дольше), для того чтобы соус для лагмана «настоялся»

8. Лагманную лапшу отварить в подсоленной воде до готовности (варила на плите: воду вскипятить, добавить лапшу, перемешать, варить до готовности — минут 15). Откинуть лапшу на дуршлаг, если необходимо, промыть.

9. Разложить лапшу по тарелкам.

10. Залить соусом из мультиварки, посыпать зеленью. Приготовлено в МВ Полярис 0508Д Флорис, мощность 700 Ватт. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Как тянуть лапшу на лагман

Для того чтобы лапша не разваливалась при добавлении в суп, замешай тесто потуже — настолько тугое, как сможешь вымешать. После этого смочи руки соленой водой, возьми тесто, вытяни в жгут и снова сом…

Как подавать лагман

Подавай лагман не в обычной тарелке, а в пиалах. Лапшу обдай кипятком для прогрева. Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежь его на порционные…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Шаг 1

Подготовьте мясо. Говядину вымойте, обсушите. Удалите жилочки, пленочки и жир. Мы использовали вырезку, не нуждающуюся в такой обработке, поэтому нам нужно просто нарезать мясо полосками.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Картофель в мундире — ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — ккал/100г
  • Картофель отварной — ккал/100г
  • Картофель печеный — ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Баклажаны — ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лапша — 135 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Зелень — ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
  • Перец — ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Морковь, Лук, Болгарский перец, Баклажаны, Картошка, Чеснок, Томатная паста, Специи сухие, Соль, Перец, Вода, Зелень, Растительное масло, Лапша

Шаг 2

Нарезанное мясо выложите в чашу мультиварке, добавьте два литра холодной воды. Наш рецепт основывается на тушении мяса, что мы и сделаем.

Установите программу “Тушение” на 1 час. По истечении этого времени вода заметно выкипит, и содержимое чаши станет таким, как на фото ниже.

Некоторые рецепты советуют обжарить мясо, прежде чем приступать к тушению. Далее к мясу поочередно добавляются овощи, вся масса обжаривается на растительном масле.

И только после этого в чашу добавляется вода, и блюдо тушится. Наш вариант немного другой, в нем мультиварка выступает чудо-горшочком, в который помещаются все ингредиенты.

Шаг 3

Пока тушится мясо, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тоненькой соломкой, картофель — кубиками.

Болгарский перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Когда закончится час тушения говядины, добавьте к мясу нарезанные овощи (закладывать можно все продукты одновременно). Также положите в чашу специи, приправьте солью и перцем.

На этом этапе вы можете повлиять на то, насколько густым будет ваше блюдо: если вода сильно выкипела, можно долить еще, чтобы лагман больше напоминал суп, или же оставить все, как есть, чтобы у вас получилось мясо с густой овощной подливой.

Теперь блюдо будет доходить до готовности в режиме “Тушение” еще в течение часа. Пятьдесят минут можно посвятить домашним делам, но за десять минут до окончания режима не забудьте отварить лапшу: она должна соединяться с готовым лагманом.

Шаг 4

Отварите лапшу. Макаронные изделия закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся около 8-12 минут, в зависимости от производителя.

Лагман в мультиварке

Тему туризма мы только начали, поэтому с радостью приглашаем вместе с нами путешествовать по кухням мира. Сегодня рванем в Среднюю Азию. Вот там мы взяли особенный рецепт лагмана.

Лагма́н — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, Узбекистане. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.

Лагман — очень вкусное и полезное блюдо. Если приходится перекусывать вне дома, то я с большой радостью отдаю предпочтение лагману. Рецептура лагмана весьма разнообразна и каждый должен хотя бы раз приготовить это блюдо и получить наслаждение.

Лагман готовят из мяса (преимущественно баранины), различных овощей (зеленой редьки, лука, моркови, болгарского переца и др.) и специальной длинной лапши. Лапшу для узбекского лагмана тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить.

При большом количестве бульона, лагман больше похож на суп, именно такой предпочитаю я. При других методах приготовления — выглядит как лапша с подливой и сложной начинкой, лагман на любой вкус.

Главное, все же выбрать свежее мясо и отличные специи, а самый главный секрет это ваше желание и настроение. Потому что рецептура может быть одинакова, а вот ваша энергия придает индидуальность блюду и необычайность вкуса. Ближе к делу: рецепт прямо с упаковочки специй, плюс некоторые отступления.

Для приготовления лагмана в мультиварке потребуется:

  • говядина (баранина), вырезка — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перчик острый
  • томаты — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • картофель — 2 шт
  • кинза, петрушка
  • чеснок
  • лапша упаковка
  • специи для лагмана
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить говядину в мультиварке:

Количество продуктов указано для большой семьи. Всегда и во всем можно увеличить или уменьшить, решать вам. Время приготовления 2 часа, поэтому надо понимать что за пять минут семейный обед не будет готов.

Мясо вырезку промываем под струей холодной воды. И разрезаем на небольшие кусочки

У нас была просто отличная телятина без жилок и жира, достаточно было разрезать и положить в чашу мультиварки.

Заливаем мясо 2л воды и ставим на режим тушения на 1 час.

Пока идет процесс тушения можно почитать любимую книгу (минут 30 у вас есть), а через 30 минут продолжаем готовить лагман.

Час прошел и мясо волшебным образом протушилось.

Добавляем к мясу овощи и приправляем специями на ваш вкус, чем больше специй тем больше вкус, но не переборщить!

Если не нашли готовую смесь, то на рынке всегда можно купить специи, предварительно пошептавшись с другом узбеком или казахом. Или вот вам подсказка: имбирь молотый, бадьян молотый, куркума, зира, джусай, сельдерей, райхон (базилик фиолетовый, это самая важная специя в лагмане), кориандр(семена кинзы), перец черный и красный, перец душистый горошком.

В самом конце приготовления лагман приправляют петрушкой кинзой и чесноком.

Итак овощи в мясном бульоне. Если чувствуете, что бульона не хватает, добавьте немного кипяченой воды.

Включаем мультиварку еще раз на режим тушения на 1 час. Теперь у нас есть еще 50 минут для других дел. Но не забудьте про лапшу!

Дело за лапшой, мы пошли самым легким путем купили готовую. Отвариваем в подсоленной кипящей воде. Минут 7 — 10.

Время тушения подошло к концу самое время добавить кинзу, петрушку, чеснок.

Самый настоящий семейный обед или ужин лагман в мультиварке готов! В тарелку положим лапшу и зальем ароматным лагманом. Кому погуще, а мне пожиже))) На столе должны быть обязательно и ложка и вилка, так с помощью двух столовых приборов вы легко и ловко справитесь с длинной лапшой.

Ссылка на основную публикацию