Курица в томатном соусе на сковороде - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Курица в томатном соусе на сковороде

Курица в томатном соусе

Этот рецепт сейчас читают: •

Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо. Один из любимейших рецептов в семье, и основное блюдо и густой суп

Куриное мясо из-за своей дешевизны и доступности уже давно стало народным продуктом. Курица легко и быстро готовится, не требует особых сложных приемов при любом способе обработки.

Из белого мяса несложно приготовить куриную отбивную или курицу в панировке. Из крыльев готовится отменная закуска — жареные или печеные крылья. С окорочков или голеней несложно приготовить такое удивительное блюдо как курица в томатном соусе или курицу с картошкой.

На Востоке и на Балканах широко распространен целый класс блюдо с общим названием яхния. По всей видимости, это блюдо попало туда во времена переселения народов из Азии. Как правило, это тушёные блюда из мяса и овощей.

Яхния может готовиться как из одного овоща, так и из смеси овощей и с любым мясом, рыбой или птицей. Яхния по вкусу может быть от очень острой по вкусу, до почти сладкой. Принцип яхнии — обжарить овощи и мясо и затем тушить.

Строго говоря, обычно яхния готовится в котле или горшке, куда ингредиенты закладываются слоями. Но в условиях городской квартиры приготовить блюдо, похожее на яхнию, причем такое же вкусное, достаточно просто. Пример тому — курица в томатном соусе. Готовится несложно и достаточно быстро. предварительная обжарка куриного мяса и лука со специями и затем все вместе тушится в сотейнике с томатами.

Простая курица в томатном соусе.

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные голени 4 шт
  • Лук репчатый, крупный 3 шт
  • Мякоть томатов 200 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Мука 3 ст. л.
  • Соль, сахар, перец черный молотый, сухие ароматные травы, сухие стручки чили Специи:
  1. Курица в томатном соусе может готовиться не только из голеней, а практически из любой части курицы с красным мясом. Неплохо подойдут бедра, крылья и даже целая курица, разрубленная на части. Но белое куриное мясо — филе, получается немного сухим, поэтому из него лучше не готовить, а оставить его, чтобы приготовить куриную отбивную.

С куриных голеней снять кожу и отрезать косточку

Посыпать куриное мясо специями

Куриные голени со специями обильно обвалять в муке и выложить в разогретое масло

Обжаривать куриные голени до образования румяной корочки

Добавить к обжаренной курице нарезанный лук и помешивая обжаривать на среднем огне

Залить томатным пюре курицу и лук

Курица с луком была в немного густом соусе

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Куриное филе в томатном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке

Курица – это всегда очень нежно, сочно и безумно вкусно. Сегодня мы готовим это мясо в томатном соусе, а значит, будем наслаждаться божественным блюдом уже очень скоро!

Приготовление на сковороде

ИнгредиентыКоличество
зеленый лук —2 пера
укроп —10 г
вода —0,2 л
сахар —2 щепоти
куриное филе —650 г
специи —по вкусу
чеснок —2 кусочка
томатная паста —30 г
лук —1 головка
растительное масло —30 мл
мука —5 г
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 151 Ккал

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант вкусной курочки в томатном соусе. Всего полчаса — и готово! Приятного аппетита!

  1. Филе тщательно вымойте, затем обсушите его.
  2. Нарежьте ломтиками небольшого размера.
  3. В сковороду налейте масло и прогрейте его.

Выложите курицу и жарьте ее до белого цвета.

  • За это время с лука снимите шелуху, нарежьте его полукольцами.
  • Всыпьте к мясу и готовьте до румяности обеих компонентов.

    Далее введите к мясу томатную пасту и тушите еще несколько минут.

    Присыпьте мукой и перемешайте все.

    Влейте воду и дайте ей закипеть, тушите мясо пять минут.

    В конце добавьте сахар, специи, измельченный укроп и зеленый лук.

    Совет: чтобы вкус был насыщеннее, добавьте вместо томатной пасты и воды томатный сок.

    Рецепт куриного филе в томатном соусе в духовке

    Кто-то считает, что блюда из духовки являются более легкими, не такими калорийными, как те, что приготовлены на плите. Проверим вместе? Будет вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    моцарелла150 г
    сухой базилик3 щепоти
    яйца2 шт.
    сливочное масло30 г
    масло оливы20 мл
    специипо вкусу
    томатный соус0,3 л
    пармезан50 г
    куриное филе6 шт.
    сахар10 г
    панировочные сухари0,1 кг
    чеснок2 кусочка
    Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 201 калория

    1. Духовой шкаф сразу же включите на 180 градусов.
    2. Форму смажьте ломтиком сливочного масла.
    3. Сухари посолите, перемешайте.
    4. Яйца разбейте в миску и присыпьте их специями, взбейте немного.
    5. Филе промойте и очистите от жира.
    6. По желанию каждый кусок мяса отбейте немного.
    7. Обваляйте в яйцах, потом в сухарях.
    8. В сковороде нагрейте оливковое масло.
    9. Обжарьте в нем курицу с обеих сторон по 3-4 минуты до румяности.
    10. Затем положите филе в форму.
    11. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
    12. Обжарьте его на протяжении минуты в сковороде, где было мясо.
    13. Добавьте сахар и томатный соус, перемешайте.
    14. Туда же — специи и базилик.
    15. Прогревайте соус минут десять.
    16. После этого соус вылейте на курицу.
    17. Пармезан натрите и посыпьте им мясо.
    18. Уберите в духовку и запекайте тридцать минут под фольгой.
    19. Моцареллу нарежьте пластинками.
    20. Мясо достаньте и положите сыр на ломтики филе.
    21. Уберите в духовку еще на четверть часа.

    Совет: аппетитно сможет подтаять не только моцарелла, но и чеддер, грюйер.

    Курица с фасолью в томате

    Для сытности к мясу можно добавить бобовые. В этот раз у нас курицу дополнит достаточно большое количество фасоли. Это очень питательно, стоит попробовать.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    растительное масло20 мл
    куриное филе0,7 кг
    специипо вкусу
    консервированная фасоль860 г
    молотый чили10 г
    Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 159 калорий
    1. Курицу промойте и очистите от пленок и жилок.
    2. Нарежьте мясо небольшими кубиками, присыпьте специями.
    3. В сковороду налейте масло и прогрейте его.
    4. Всыпьте курицу и тушите со всех сторон до румяности.
    5. Фасоль откройте и вылейте к мясу, не промывая.
    6. Добавьте специи, чили и перемешайте.
    7. Тушите, помешивая, минут десять.

    Совет: если вы хотите приготовить фасоль самостоятельно, то ее нужно предварительно замочить.

    Читайте также, как приготовить куриное филе в сметане.

    А здесь вы найдете отличные рецепты курицы с кабачками.

    Куриное филе в кляре – вкусно, недорого и разнообразно. Возьмите на заметку наши рецепты.

    Куриное филе, тушенное в томатном соусе в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то блюдо по следующему рецепту будет готово чуть больше чем через полчаса. Насыщенный соус, сочная курочка, много специй и божественный аромат!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сметана30 мл
    растительное масло30 мл
    лук1 головка
    томатная паста15 г
    куриное филе0,6 кг
    чеснок2 кусочка
    сладкая паприка2 щепоти
    вода180 мл
    специипо вкусу
    помидоры2 шт.
    Время приготовления: 100 минутКалорийность на 100 грамм: 132 калории
    1. Филе промойте, очистите и нарежьте кубиками.
    2. Присыпьте специями, перемешайте.
    3. Лук почистите, ополосните, мелко порубите.
    4. С чеснока снимите шелуху, пропустите через давку.
    5. В мультиварку налейте масло, прогрейте его.
    6. Всыпьте лук и тушите на протяжении пяти минут в режиме выпечки.
    7. Добавьте мясо и готовьте все вместе еще десять минут.
    8. Присыпьте все паприкой, специями, перемешайте.
    9. Томаты ополосните, уберите плодоножки.
    10. Нарежьте плоды кубиками, добавьте к курице.
    11. Томатную пасту соедините с водой и сметаной.
    12. Вылейте к мясу и перемешайте все.
    13. В режиме тушения готовьте блюдо один час.

    Совет: чтобы получилось сытнее, можете добавить к мясу макароны, и за час будет готово полноценное блюдо.

    Как готовить с грибами

    Курица и грибы – классика, к которой все давно привыкли и которую любят все. Именно поэтому мы решили приготовить следующее блюдо.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специипо вкусу
    лук3 головки
    куриное филе2 шт.
    томаты3 шт.
    шампиньоны0,2 кг
    укроп10 г
    масло оливы65 мл
    сладкий перец1 шт.
    Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 125 калорий
    1. Мясо вымойте, очистите и нарежьте ломтиками небольшого размера.
    2. Присыпьте специями и перемешайте вручную.
    3. Грибы почистите и произвольно нарежьте. Но если они мелкие, оставьте как есть.
    4. Перец ополосните и очистите его от внутренностей.
    5. Нарежьте мякоть ломтиками среднего размера.
    6. С лука снимите шелуху, порубите его кольцами одной толщины.
    7. В сковороде хорошенько прогрейте масло оливы.
    8. Выложите в него кусочки мяса, обжаривайте на протяжении пяти минут, помешивая.
    9. Затем всыпьте грибы и сладкий перец, специи.
    10. Готовьте все вместе десять минут, обязательно помешивая.
    11. Когда грибы и овощи станут мягкими, переложите их в форму вместе с курицей, распределите по дну.
    12. В сковороде на оставшемся масле обжарьте лук до румяности.
    13. В конце добавьте специи и перемешайте.
    14. Томаты вымойте и уберите плодоножки.
    15. Измельчите плоды в блендере в однородную кашицу.
    16. Вылейте к луку и тушите вместе десять минут.
    17. Готовый соус вылейте на курицу с грибами и перцем, распределите по поверхности.
    18. Уберите блюдо в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
    19. Перед подачей присыпьте мясо с овощами и грибами измельченной зеленью.

    Совет: можно для оригинальности использовать маринованные грибы.

    Полезные советы

    Чтобы курица была полноценной, обязательно дополните ее любимым гарниром. Это может быть картофельное пюре, овощи гриль, рис, гречка и др. Можно также сделать салат из свежих овощей или подготовить нарезку. В крайнем случае подайте курицу со свежим багетом.

    Если вам не нравится вкус томатной пасты, используйте обычный пакетированный сок. Его не придется разводить в воде, да и вкус будет более насыщенным.

    Куриное филе под томатным соусом – это вкусно, сытно, ароматно и очень сочно. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо на обед или ужин. Готовится легко и быстро, вам понравится!

    Курица в томатном соусе на сковороде

    p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

    Куриные голени, выбранные в качестве главного компонента в представленном рецепте, можно заменить бедрами, крыльями или целой тушкой, разделанной на куски. Довести птицу до готовности можно не только на верхнем огне, но и под фольгой в духовке. Выбираем предпочтительный вариант и приступаем к процессу!

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

    • куриные голени (ножки) — 800 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • помидоры свежие — 500 г;
    • томатная паста — 1 ст. ложка;
    • чеснок — 2-3 зубца;
    • мука — 2-3 ст. ложки;
    • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
    • соль, специи — по вкусу.

    Курица в томатном соусе на сковороде рецепт с фото

    p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    1. Готовим томатный соус. На помидорах оставляем крестообразные надрезы, затем опускаем плоды в кипяток на 5-10 минут.
    2. Разгоряченные томаты промываем холодной водой, очищаем от жесткой кожицы. Разрезав на четвертинки, закладываем очищенные помидоры в чашу блендера, измельчаем до жидкого пюре. Следим, чтобы в общей массе не осталось крупных кусков. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
    3. Куриные голени моем, а затем убираем лишнюю влагу, промокнув заготовки бумажными салфетками или разложив на доске и дождавшись обсыхания. При необходимости удаляем остатки перьев, срезаем излишки жировых прослоек. Прогреваем толстодонную сковороду или сотейник с рафинированным маслом. Куриные куски обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на раскаленную поверхность.
    4. Держим на сильном огне до золотистой корочки снизу, затем переворачиваем. Как только зарумянится вторая сторона, откладываем курицу в отдельную посуду.
    5. На освободившуюся поверхность сковороды высыпаем порубленный мелкими кубиками лук, при необходимости подливаем немного масла. Помешивая, обжариваем 3-5 минут на умеренном огне.
    6. Как только лук зазолотится, возвращаем на сковороду обжаренную курицу.
    7. Заливаем томатным пюре и добавляем воду из чайника (примерно 1/2 стакана) — курица должна быть погружена в томатный соус не менее чем наполовину. Солим, перчим. По желанию добавляем любимые приправы, сушеные травы или пряности (куркуму, паприку, орегано и т.д.). Доводим заливку до кипения, накрываем сковороду крышкой и тушим курицу на медленном огне около 40 минут.
    8. Спустя время снимаем крышку, выдавливаем к тушеной курице зубцы чеснока. Томатный соус можно разбавить водой до желаемой консистенции. Пробуем заливку, при необходимости добавляем соль или перец. Тушим еще минут 7-10.
    9. Готовые куриные ножки с ароматом томатов и чеснока подаем к столу горячими, дополнив зеленью/соленьями и любым гарниром.

    p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

    Курица в томатном соусе на сковороде готова! Приятного аппетита!

    Куриное филе в томатном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке

    Курица – это всегда очень нежно, сочно и безумно вкусно. Сегодня мы готовим это мясо в томатном соусе, а значит, будем наслаждаться божественным блюдом уже очень скоро!

    Приготовление на сковороде

    ИнгредиентыКоличество
    зеленый лук —2 пера
    укроп —10 г
    вода —0,2 л
    сахар —2 щепоти
    куриное филе —650 г
    специи —по вкусу
    чеснок —2 кусочка
    томатная паста —30 г
    лук —1 головка
    растительное масло —30 мл
    мука —5 г
    Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 151 Ккал

    Пожалуй, самый простой и быстрый вариант вкусной курочки в томатном соусе. Всего полчаса — и готово! Приятного аппетита!

    1. Филе тщательно вымойте, затем обсушите его.
    2. Нарежьте ломтиками небольшого размера.
    3. В сковороду налейте масло и прогрейте его.

    Выложите курицу и жарьте ее до белого цвета.

  • За это время с лука снимите шелуху, нарежьте его полукольцами.
  • Всыпьте к мясу и готовьте до румяности обеих компонентов.

    Далее введите к мясу томатную пасту и тушите еще несколько минут.

    Присыпьте мукой и перемешайте все.

    Влейте воду и дайте ей закипеть, тушите мясо пять минут.

    В конце добавьте сахар, специи, измельченный укроп и зеленый лук.

    Совет: чтобы вкус был насыщеннее, добавьте вместо томатной пасты и воды томатный сок.

    Рецепт куриного филе в томатном соусе в духовке

    Кто-то считает, что блюда из духовки являются более легкими, не такими калорийными, как те, что приготовлены на плите. Проверим вместе? Будет вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    моцарелла150 г
    сухой базилик3 щепоти
    яйца2 шт.
    сливочное масло30 г
    масло оливы20 мл
    специипо вкусу
    томатный соус0,3 л
    пармезан50 г
    куриное филе6 шт.
    сахар10 г
    панировочные сухари0,1 кг
    чеснок2 кусочка
    Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 201 калория

    1. Духовой шкаф сразу же включите на 180 градусов.
    2. Форму смажьте ломтиком сливочного масла.
    3. Сухари посолите, перемешайте.
    4. Яйца разбейте в миску и присыпьте их специями, взбейте немного.
    5. Филе промойте и очистите от жира.
    6. По желанию каждый кусок мяса отбейте немного.
    7. Обваляйте в яйцах, потом в сухарях.
    8. В сковороде нагрейте оливковое масло.
    9. Обжарьте в нем курицу с обеих сторон по 3-4 минуты до румяности.
    10. Затем положите филе в форму.
    11. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
    12. Обжарьте его на протяжении минуты в сковороде, где было мясо.
    13. Добавьте сахар и томатный соус, перемешайте.
    14. Туда же — специи и базилик.
    15. Прогревайте соус минут десять.
    16. После этого соус вылейте на курицу.
    17. Пармезан натрите и посыпьте им мясо.
    18. Уберите в духовку и запекайте тридцать минут под фольгой.
    19. Моцареллу нарежьте пластинками.
    20. Мясо достаньте и положите сыр на ломтики филе.
    21. Уберите в духовку еще на четверть часа.

    Совет: аппетитно сможет подтаять не только моцарелла, но и чеддер, грюйер.

    Курица с фасолью в томате

    Для сытности к мясу можно добавить бобовые. В этот раз у нас курицу дополнит достаточно большое количество фасоли. Это очень питательно, стоит попробовать.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    растительное масло20 мл
    куриное филе0,7 кг
    специипо вкусу
    консервированная фасоль860 г
    молотый чили10 г
    Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 159 калорий
    1. Курицу промойте и очистите от пленок и жилок.
    2. Нарежьте мясо небольшими кубиками, присыпьте специями.
    3. В сковороду налейте масло и прогрейте его.
    4. Всыпьте курицу и тушите со всех сторон до румяности.
    5. Фасоль откройте и вылейте к мясу, не промывая.
    6. Добавьте специи, чили и перемешайте.
    7. Тушите, помешивая, минут десять.

    Совет: если вы хотите приготовить фасоль самостоятельно, то ее нужно предварительно замочить.

    Читайте также, как приготовить куриное филе в сметане.

    А здесь вы найдете отличные рецепты курицы с кабачками.

    Куриное филе в кляре – вкусно, недорого и разнообразно. Возьмите на заметку наши рецепты.

    Куриное филе, тушенное в томатном соусе в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то блюдо по следующему рецепту будет готово чуть больше чем через полчаса. Насыщенный соус, сочная курочка, много специй и божественный аромат!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сметана30 мл
    растительное масло30 мл
    лук1 головка
    томатная паста15 г
    куриное филе0,6 кг
    чеснок2 кусочка
    сладкая паприка2 щепоти
    вода180 мл
    специипо вкусу
    помидоры2 шт.
    Время приготовления: 100 минутКалорийность на 100 грамм: 132 калории
    1. Филе промойте, очистите и нарежьте кубиками.
    2. Присыпьте специями, перемешайте.
    3. Лук почистите, ополосните, мелко порубите.
    4. С чеснока снимите шелуху, пропустите через давку.
    5. В мультиварку налейте масло, прогрейте его.
    6. Всыпьте лук и тушите на протяжении пяти минут в режиме выпечки.
    7. Добавьте мясо и готовьте все вместе еще десять минут.
    8. Присыпьте все паприкой, специями, перемешайте.
    9. Томаты ополосните, уберите плодоножки.
    10. Нарежьте плоды кубиками, добавьте к курице.
    11. Томатную пасту соедините с водой и сметаной.
    12. Вылейте к мясу и перемешайте все.
    13. В режиме тушения готовьте блюдо один час.

    Совет: чтобы получилось сытнее, можете добавить к мясу макароны, и за час будет готово полноценное блюдо.

    Как готовить с грибами

    Курица и грибы – классика, к которой все давно привыкли и которую любят все. Именно поэтому мы решили приготовить следующее блюдо.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    специипо вкусу
    лук3 головки
    куриное филе2 шт.
    томаты3 шт.
    шампиньоны0,2 кг
    укроп10 г
    масло оливы65 мл
    сладкий перец1 шт.
    Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 125 калорий
    1. Мясо вымойте, очистите и нарежьте ломтиками небольшого размера.
    2. Присыпьте специями и перемешайте вручную.
    3. Грибы почистите и произвольно нарежьте. Но если они мелкие, оставьте как есть.
    4. Перец ополосните и очистите его от внутренностей.
    5. Нарежьте мякоть ломтиками среднего размера.
    6. С лука снимите шелуху, порубите его кольцами одной толщины.
    7. В сковороде хорошенько прогрейте масло оливы.
    8. Выложите в него кусочки мяса, обжаривайте на протяжении пяти минут, помешивая.
    9. Затем всыпьте грибы и сладкий перец, специи.
    10. Готовьте все вместе десять минут, обязательно помешивая.
    11. Когда грибы и овощи станут мягкими, переложите их в форму вместе с курицей, распределите по дну.
    12. В сковороде на оставшемся масле обжарьте лук до румяности.
    13. В конце добавьте специи и перемешайте.
    14. Томаты вымойте и уберите плодоножки.
    15. Измельчите плоды в блендере в однородную кашицу.
    16. Вылейте к луку и тушите вместе десять минут.
    17. Готовый соус вылейте на курицу с грибами и перцем, распределите по поверхности.
    18. Уберите блюдо в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
    19. Перед подачей присыпьте мясо с овощами и грибами измельченной зеленью.

    Совет: можно для оригинальности использовать маринованные грибы.

    Полезные советы

    Чтобы курица была полноценной, обязательно дополните ее любимым гарниром. Это может быть картофельное пюре, овощи гриль, рис, гречка и др. Можно также сделать салат из свежих овощей или подготовить нарезку. В крайнем случае подайте курицу со свежим багетом.

    Если вам не нравится вкус томатной пасты, используйте обычный пакетированный сок. Его не придется разводить в воде, да и вкус будет более насыщенным.

    Куриное филе под томатным соусом – это вкусно, сытно, ароматно и очень сочно. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо на обед или ужин. Готовится легко и быстро, вам понравится!

    Курица в томатном соусе — 6 вкусных рецептов

    Курица в томатном соусе – прекрасное дополнение к любому гарниру. При этом соус можно делать на основе пасты, сока или измельченных свежих либо консервированных помидоров.

    Жареная курочка с томатным вкусом

    Курица в томатном соусе на сковороде – это вкусно и быстро.

    • голени – 6 шт.;
    • измельченное пюре томатов – стакан;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • вода – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль, перец, масло, специи, сахар.
    1. Подготовить голени, отрубить косточку с суставом. По желанию убрать кожицу. Посолить, приправить и оставить на четверть часа.
    2. Тем временем нашинковать овощи.
    3. Промаринованное мясо обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде до румяности.
    4. Добавить в сковороду измельченные овощи и слегка перемешать.
    5. Пюре томатов соединить с сахаром и солью. Залить содержимое сковороды. Влить воду.

    Тушить около четверти часа с закрытой крышкой на среднем огне.

    Запекаем в духовке

    • тушка птицы – 1 шт.;
    • лук с морковью – по 1 шт.;
    • томатная паста и мука – по 2 ст. л.;
    • вода – примерно стакан;
    • сахар, соль, специи, масло.

    Готовим курицу в духовке:

    1. Разделать птицу на порционные куски. Разогреть масло и обжарить их до легкой румяной корочки.
    2. Нашинковать лук, натереть морковь. Пассеровать, ввести муку, посолить, подсластить, перемешать.
    3. Выложить все в форму для запекания.
    4. Развести в воде пасту и залить содержимое формы.

    Прикрыть крышкой, если есть, или фольгой. Запекать 30 минут в духовом шкафу.

    Как потушить птицу в мультиварке

    Тушеная курица в этом кухонном приборе получается особенно вкусной.

    • мясо – 0,6 кг;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • красный перец – 2 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • маслины – банка;
    • сельдерей – 2 корешка;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – полстакана;
    • травы сушеные, соль, масло.

    Сделать соус более нежным и легким поможет сметана, она придаст ему приятный сливочный привкус.

    1. Разделать мясо на куски, посолить, поперчить, обсыпать травами.
    2. Запустить программу «Жарка» на 40 минут и обжарить курицу в течение четверти часа. Выложить на тарелку.
    3. Измельчить лук с чесноком, обжарить в чаше прибора, добавить нарезанные кусочками перец и сельдерей. Готовить минут 10.
    4. Нарезать помидоры кубиками, добавить к остальным овощам.
    5. Запустить программу «Мультиповар» на полчаса (130 оС). Развести в воде пасту, заправить по вкусу, влить в чашу.
    6. Выложить обжаренные куски птицы. Через четверть часа добавить маслины.

    Дать блюду немного настояться.

    Курица в томатном соусе с чесноком

    Очень вкусным получается мясо, приготовленное в казане или другой чугунной посуде.

    • тушка птицы – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 7 зубков;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • томатный сок – около полулитра;
    • соль, специи, масло.
    1. Разделать птицу на части.
    2. Разрезать чеснок на тонкие пластинки и обжарить на масле в казане, затем выбросить.
    3. Обжарить мясо в чесночном масле. Посолить, приправить. Добавить предварительно измельченный лук, чуть позже перец, жарить 3-5 минут.
    4. Влить томатный сок и заправить по вкусу.

    Готовить на тихом огне примерно час.

    Сытное блюдо с фасолью

    Такое блюдо можно считать полноценным, его не надо дополнять гарниром.

    • куриные бедра – 6 шт.;
    • фасоль – стакан;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 1 головка;
    • чили, специи, соль, сахар – по вкусу;
    • кинза – пучок;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 300 мл.
    1. Заранее замочить и отварить фасоль. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
    2. Крупно нарезать лук, обжарить его до мягкости.
    3. Разделить головку чеснока на зубцы, добавить их к луку прямо в шелухе и обжарить 2-3 минуты.
    4. Подготовить мясо, убрать кости, хрящи и кожицу. Нарезать крупными ломтями, добавить в сковороду и готовить 6-7 минут.
    5. Затем ввести фасоль и чили, перемешать, добавить соль, специи, сахар.
    6. Соединить воду с томатной пастой и залить содержимое емкости.

    Тушить на маленьком огне не меньше получаса до полной готовности мяса. Подавать горячим, обильно посыпав рубленой зеленью кинзы.

    С грибным вкусом

    Необходимый состав компонентов:

    • филе – 2 шт.;
    • шампиньоны или вешенки – 300 г;
    • лук – 2 головки;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • масло, зелень, соль, специи – по вкусу.

    1. Вымыть мясо, убрать пленки и прожилки, нарезать кусочками. Чуть посолить и поперчить. Отставить в сторону.
    2. Нашинковать овощи и грибы.
    3. Разогреть масло и обжарить кусочки курицы со всех сторон, пока не побелеют.
    4. Добавить перец с грибами, готовить до мягкости. Выложить содержимое сковороды в форму для запекания.
    5. В сковороду с остатками масла бросить лук и обжарить до золотистости, посолить и приправить. Влить томатный сок. Дать покипеть в течение 10 минут.
    6. Вылить соус в форму с мясом и разровнять.

    Готовить не менее трети часа (считая от момента закипания). Перед подачей обязательно посыпать зеленью.

    Куриное мясо, приготовленное в томатном соусе, отличается дешевизной и доступностью, к тому же оно не требует наличия каких-то сложных кулинарных навыков.

    Читайте также:  Куриные котлеты с кабачком в духовке
  • Ссылка на основную публикацию