Курица в духовке целиком на бутылке рецепт
Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой
Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе. К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету. Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.
Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой.
[ok] Внимательно прочтите требования к бутылкам. Берите стеклянные ёмкости стандартной формы с объемом в 0,5 литра. Как правило, они легко помещаются внутри тушек. Если найдете бутылку с более широким горлом, считайте, вам повезло. Обратите внимание на высоту посуды, ножки птицы должна свисать, не касаясь донышка формы.
Обязательно снимите этикетки, проверьте бутылки на сколы и трещины. [/ok]
Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.
- Тушка курицы целиком.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Соль, растительное масло.
- Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.
Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.
Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.
Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.
Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.
Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.
[ok]Если не используете майонез, плесните в смесь немного растительного масла, оно обеспечит восхитительную корочку. Майонез в классический рецепт не входит, но с ним блюдо получается намного вкуснее.[/ok]
Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.
Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.
Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.
Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.
[ok]Внимание! ножки и крылышки птицы очень нежные и довольно быстро начинают гореть. Оберните их фольгой, тогда проблема не возникнет. Снять защиту нужно минут за 20 до окончания запекания.[/ok]
Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.
Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.
- Целая курица – 2 шт.
- Бутылка портвейна – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Приправа хмели-сунели – щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец, соль.
- Оставшийся после запекания тушки портвейн.
- Крахмал – 10 гр.
- Вода – 30 мл.
- Тыква – 1,3 кг.
- Розмарин, перец, соль – по щепотке.
- Лимон.
- Груша – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Как вкусно запечь целую курицу с вином:
- Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
- Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
- Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
- Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
- Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
- Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
- В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
- Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
- Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
- Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
- За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
- Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
- Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
- Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
- Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
- Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
- Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.
[ok]Внимание! Все предложенные рецепты годятся для приготовления курицы на стеклянной банке, наполненной пивом или водой, которой можно заменить бутылку.[/ok]
Вкусная курица на бутылке с пивом
Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.
- Целая курица.
- Светлое или темное пиво – бутылка.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
- Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
- Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
- Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
- Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
- В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.
[ok]Курочка, приготовленная в собственном соку в банке – еще один рецепт вкусного запекания птицы в духовке. Хотите узнать, как приготовить блюдо, заходите в гости на другую страничку.[/ok]
Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!
- Тушка птицы.
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Майонез – маленькая упаковка.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Приправы для курочки.
- Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
- Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
- Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
- Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
- Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
- Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
- Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.
Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.
- Большая курица.
- Соевый соус – 8 ложек.
- Мед – 4 ложки.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Пиво или вода.
- Перец.
- Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
- Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
- Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
- Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
- Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
- Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
- Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.
Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке
Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов
Рецептов, позволяющих вкусно запечь курицу, огромное количество. Но мало кто знает, как запекается курица на бутылке в духовке. Приготовленное таким образом мясо получается необычайно вкусным.
Базовый рецепт на бутылке с водой
Курица на бутылке с водой готовится очень просто, а результат вас приятно удивит. Птица получиться нежной, сочной и румяной снаружи.
- курица — 1 шт. небольшого размера;
- вода — 200 г;
- масло подсолнечное — 30 г;
- лавровый лист;
- перец душистый.
- Натрите курицу смесью масла, соли и перца.
- В бутылку налейте воду, бросьте перец и лаврушку.
- Курицу наденьте на бутылку и поместите в духовку, предварительно разогретую до 190 °С. Время приготовления 45 минут.
Главное, чтобы горлышко бутылки находилась внутри курицы, ведь пар из нее должен максимально наполнять тушку, а не выходить наружу. Для этого также рекомендуем защипнуть верхнюю кожу, либо же зашить ее.
Как приготовить с итальянскими травами
Опытные хозяйки знают, что рецепт приготовления курицы на бутылке имеет несколько вариантов. Но независимо от нюансов, готовая птица обладает пикантными вкусовыми нотками и интересным послевкусием.
Для исполнения рецепта понадобится:
- курица — 1 тушка;
- смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
- мята — 15 г;
- масло постное – пара ложек;
- соль.
- Смешайте травы, перец, соль и масло, и натрите этим составом курицу. Затем уберите ее для маринования на 45 − 60 минут в прохладное место.
- Бутылку на половину наполните водой, туда же бросьте листья мяты.
- Насадите тушку на емкость и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте до готовности.
Запекаем птицу целиком
Для тех, кто слышит впервые о том, как приготовить курицу на бутылке, такой способ кажется странным. В чем суть? Для чего бутылка?
Именно благодаря бутылке курица запекается «стоя» и, соответственно, равномерно пропекается, покрываясь со всех сторон красивой хрустящей корочкой.
Для исполнения рецепта понадобится:
- курица — 1 тушка;
- смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
- классический майонез – несколько ложек (в зависимости от размера тушки);
- масло постное – пара ложек;
- чесночные зубки – 3 – 4 шт.;
- соль.
Для этого рецепта нужно:
- Стандартно натереть курицу смесью из майонеза, соли, перца и измельченного чеснока.
- Затем в бутылку налить слегка подсоленную воду и насадите на нее курицу.
- Ее крылышки прикрыть фольгой, чтобы не подгорели.
- Запекать курицу полчаса при 200 °С, а затем при 180 °С до готовности.
Курица на бутылке с пивом
Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.
Ингредиенты для приготовления:
- тушка курицы — 1 шт.;
- светлое пиво или белое вино — 500 мл;
- пряности.
Описание процесса приготовления:
- Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
- Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
- На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого доготавливаем еще 25 минут.
В сметанном маринаде
Блюдо по этому рецепту получается очень нежным в необычайно вкусным.
Для приготовления вам понадобится курица весом около 2,5 кило.
Для маринада возьмите:
- воду — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- специи сухие — 0, 5 ст. л.
В бутылку насыплем:
- лавровый лист — 4 г;
- измельчённый лимон — четвертая часть;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин свежий — 2 г;
- воду — 400 г.
Для образования золотистой корочки потребуется:
- сметана — 250 г;
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
- специи сухие — 1 ч. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для приготовления соуса:
- укроп — 2 ст. л.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
- специи сухие — 1,5 ч. л.;
- паприка — 3 ч. л.;
- сметана — 250 г.
- Заранее подготовьте все нужные ингредиенты.
- Положите курицу в емкость для маринования. Это может быть большая миска, либо же кастрюля. В отдельной посуде перемешайте ингредиенты, необходимые для маринада, и залейте водой, хорошо размешайте.
- В посуду с курицей влейте маринад. Время маринования мяса − 1 час. В процессе маринования будет не лишним пару раз перевернуть курицу. Благодаря этому вся птица промаринуется равномерно.
- Чеснок необходимо нарезать небольшими ломтиками такого размера, чтобы их можно было без труда поместить в бутылку. Рекомендуем использовать емкость, которая имеет большое по диаметру горлышко. Также можно взять банку из-под пива.
- Необходимо поместить в бутылку все необходимые ингредиенты и залить их водой.
- Сметану смешайте с красным молотым перцем, чесноком (его необходимо предварительно измельчить), паприкой и сухими травами. Эта смесь понадобиться для образования корочки на курице.
- Тушку извлеките из маринада и посадите на бутылку.
- Натрите курицу ранее приготовленной смесью со сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления, ориентировочно, составит 1 час.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарубите укроп и соедините его с чесноком, паприкой, солью, травами и лимонным соком. После, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
- Готовую курицу снимите с бутылки и оставьте на 10 минут.
Готовим с медом и горчицей
Если запечь курицу целиком по этому рецепту, то она получится очень пикантной.
- курица — 1 тушка;
- майонез — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.
- Натрите птицу смесью из измельченного чеснока, перца и соли.
- Смешайте майонез, мед и горчицу.
- Тушку поместите на бутылку, натрите маринадом и оставьте так на 30 − 40 минут.
- Потом поставьте в духовку и запекайте при 200 °С до готовности.
Сытное блюдо с картофелем
Этот рецепт не только позволяет приготовить курицу вкусно, но еще и экономит время, ведь вместе с птицей можно одновременно сделать и гарнир.
- курица — 1 тушка;
- картофель — 5 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок, соль, специи — по вкусу;
- майонез — 300 г.
- Курицу натираем солью.
- Смешиваем майонез и чеснок. Натираем полученным составом тушку и оставляем на несколько часов.
- Нарезаем помидоры и картошку кружочками, а лук — кольцами.
- Бутылку наполняем холодной водой и усаживаем на нее курицу.
- Ставим «конструкцию» на противень.
- Выкладываем слоями картофель, лук и помидоры. Все поливаем соусом и запекаем до готовности при 180 °C.
Надеемся, наши рецепты помогут вам удивить близких и гостей вкуснейшей курицей!
Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой
Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе. К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету. Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.
Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой.
[ok] Внимательно прочтите требования к бутылкам. Берите стеклянные ёмкости стандартной формы с объемом в 0,5 литра. Как правило, они легко помещаются внутри тушек. Если найдете бутылку с более широким горлом, считайте, вам повезло. Обратите внимание на высоту посуды, ножки птицы должна свисать, не касаясь донышка формы.
Обязательно снимите этикетки, проверьте бутылки на сколы и трещины. [/ok]
Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.
- Тушка курицы целиком.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Соль, растительное масло.
- Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.
Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.
Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.
Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.
Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.
Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.
[ok]Если не используете майонез, плесните в смесь немного растительного масла, оно обеспечит восхитительную корочку. Майонез в классический рецепт не входит, но с ним блюдо получается намного вкуснее.[/ok]
Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.
Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.
Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.
Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.
[ok]Внимание! ножки и крылышки птицы очень нежные и довольно быстро начинают гореть. Оберните их фольгой, тогда проблема не возникнет. Снять защиту нужно минут за 20 до окончания запекания.[/ok]
Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.
Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.
- Целая курица – 2 шт.
- Бутылка портвейна – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Приправа хмели-сунели – щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец, соль.
- Оставшийся после запекания тушки портвейн.
- Крахмал – 10 гр.
- Вода – 30 мл.
- Тыква – 1,3 кг.
- Розмарин, перец, соль – по щепотке.
- Лимон.
- Груша – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Как вкусно запечь целую курицу с вином:
- Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
- Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
- Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
- Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
- Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
- Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
- В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
- Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
- Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
- Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
- За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
- Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
- Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
- Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
- Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
- Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
- Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.
[ok]Внимание! Все предложенные рецепты годятся для приготовления курицы на стеклянной банке, наполненной пивом или водой, которой можно заменить бутылку.[/ok]
Вкусная курица на бутылке с пивом
Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.
- Целая курица.
- Светлое или темное пиво – бутылка.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
- Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
- Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
- Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
- Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
- В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.
[ok]Курочка, приготовленная в собственном соку в банке – еще один рецепт вкусного запекания птицы в духовке. Хотите узнать, как приготовить блюдо, заходите в гости на другую страничку.[/ok]
Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!
- Тушка птицы.
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Майонез – маленькая упаковка.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Приправы для курочки.
- Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
- Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
- Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
- Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
- Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
- Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
- Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.
Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.
- Большая курица.
- Соевый соус – 8 ложек.
- Мед – 4 ложки.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Пиво или вода.
- Перец.
- Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
- Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
- Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
- Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
- Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
- Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
- Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.
Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке
Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.
Курица в духовке на бутылке – это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.
Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке : с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.
Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:
Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
- 1,5 -1,7 кг курица
- 1 головка чеснока
- стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)
- 1 шт репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
- 1,5 -2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого чеснока
Для чесночной намазки
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.
2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты , для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.
3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук – полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.
4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную – закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.
5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.
В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.
Выпекаем курицу 1 час.
6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.
7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.
Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде
- 1,5 кг курица
- 3-4 ст.л. сметаны
- черный перец по вкусу
- 1 ч.л. приправы для курицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4 ст.л. аджики
- 3 зубка чеснока
- соль по вкусу
- 400 г темного пива
1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.
2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке
и спинке и туда заливаем маринад,
массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max – на ночь.
3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.
Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.
4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.
Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде
- 1,5-2 кг курица
- 100 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л.меда
1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.
2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.
3. Майонез смешать с горчицей и медом, перемешать до однородной массы.
4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.
5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час , температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.
Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.
Курица в духовке на бутылке
Жареная птица уже несколько десятилетий остается главным праздничным блюдом в нашей стране. У каждой хозяйки свой рецепт: кто-то обмазывает курочку майонезом, кто-то сметаной, кто-то запекает на крупной соли или оборачивает жирным беконом. Курица в духовке на стеклянной бутылке готовится забавно и весело, и получается очень вкусной и нежной.
Как запечь курицу в духовке на бутылке
Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка. Использовать пластиковую емкость нельзя – она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой. Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.
Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.
Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой
Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- птица;
- вода – 200 мл.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.
Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:
- Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
- Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
- Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
- Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:
- курица целиком;
- бутылка светлого пива (0,5 л);
- смесь любимых специй.
Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:
- Выпортошите и промойте тушку.
- Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду – оно пригодится позднее.
- Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
- Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
- Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.
Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:
- курица – 1 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст.ложки;
- соль, травы.
Готовьте по такому алгоритму:
- Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
- Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
- Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
- Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
- Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
- Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.
Узнайте, как приготовитькурицу в духовке целиком по другим рецептам.
Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.
Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.
Как запекать курицу в духовке целиком
Как сделать курицу в духовке на бутылке или банке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!