Курица целиком в духовке в пакете для запекания рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Курица целиком в духовке в пакете для запекания рецепт

Курица в рукаве в духовке: самые вкусные рецепты запекания

Сегодня мы собрали очень вкусные и интересные рецепты приготовления курицы в рукаве. Все блюда запекаются в духовке и дают очень необычный и насыщенный аромат, не менее аппетитнее, чем запеченный гусь , приготовление которого мы занимались ранее. Неважно, какой праздник – эту вкуснотищу можно готовить в любое время года.

Основные компоненты жаркое – это холин, фосфор, хлор, кобальд, хром. Витамины (В5, В6, В12, Н, РР).

Пищевая плёнка сохраняет по максимуму все полезные свойства продукта и делает мясо нежным и мягким. Поэтому блюдо получается полезным и щадяще воздействует на желудок.

Рецепт курицы в духовке целиком в рукаве

Приготовленная целиком тушка аппетитной птицы подарит хорошее настроение и превратит обычный ужин в целое торжество. Самый основной секрет этого замечательного блюда кроется в маринаде. Сочетание специй даёт особую пикантность мясу.

  • тушка курицы (1 шт.);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • соль;
  • специи.

Внимание! Для начала приготовьте все специи, которые нужно смешать. Их можно комбинировать в любых пропорциях. Если вы не уверены в конечном результате, можно купить готовый набор.

1. Все специи смешиваем в одной ёмкости. Для пикантности можно добавить немного растительного или оливкового масла.

2. Тщательно натираем тушку смесью. Уделяем внимание труднодоступным местам (под крыльями, бёдрами, шкуркой, внутри желудка и так далее).

3. Отдельно давим чеснок на чеснокодавилке или трём его на мелкой тёрке.

4. Повторяем процедуру, как со специями и снова натираем тушку во всех местах.

5. Кладём птицу в подготовленную ёмкость и оставляем на 1 – 6 часов. Если она маринуется больше 3-х часов, лучше использовать холодильник.

6. Когда специи пропитаются в мясе, заворачиваем тушку в рукав.

Чтобы птица хорошо запеклась, её нужно правильно завернуть в плёнку. Для этого отрезаем кусок так, чтобы оставалось место для фиксирования краёв. Обычно хватает по 10 см с каждой стороны.

7. Сворачиваем одну сторону в трубочку и немного проворачиваем.

8. Фиксируем с одной стороны клипсой или проволокой.

9. Кладём продукт внутрь, заворачиваем в плёнку.

10. Фиксируем вторую сторону.

11. Прокалываем несколько дырочек, чтобы горячий пар не взорвал пакет.

Внимание! Некоторые разновидности имеют готовые отверстия.

12. Всё. Продукт упакован. Когда будете его отправлять в духовку, старайтесь, чтобы концы кулинарного мешка не касались горячих стенок.

Кладём мешок с курицей на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190 о С на 1 час (если птица весит 1 кг).

Блюдо готово. Вынимая его, следует быть очень осторожным. Внутри собирается очень много горячего пара. Он может вас обжечь. Собравшаяся жижа может послужить хорошей подливой.

Птицу обычно украшают листьями салата, свежими овощами, дольками лимона и фигурной нарезкой. Приятного аппетита.

youtu.be/HqJPhFh-DTY

Курица с овощами в рукаве для запекания

Очень вкусно получается, когда кусочки мяса запекаются в духовке с овощами. Продукт становится нежным и рекомендуется диетологами.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • части курицы (бёдра, крылья, грудки и т.д.) (600 – 800 гр);
  • картофель средний (8 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • морковь средняя (2 шт.);
  • зелень (несколько веточек);
  • растительное масло (1 столовая ложка)
  • соль;
  • специи.

Если вы используете целую тушку, её следует разрезать следующим образом. Отделять мясо следует по хрящам, чтобы не тупить нож. Желательно, чтобы она была размороженная. Тогда её будет легче разрезать.

Итак, режем по порядку:

1. Крылышки. Отделяем их от основной массы. Концы рекомендуется обрезать. Само крыло разделяется пополам. Надрезаем перепонку, находим сустав и разделываем, обходя хрящи.

2. Окорочка. Отрезаем от основной тушки, находим границу между белой и тёмной кожей и под углом 45 о разделываем пополам.

3. Находим срединную кость и разделяем грудинку вдоль скелета. Отделяем мякоть от кости.

youtu.be/54IHe3gFbjo

Остов не выбрасываем, а используем на бульон.

Когда разделанные части готовы, занимаемся основным приготовлением.

4. Берём две ёмкости. В одну складываем куски курицы. В другую посуду – овощи.

5. Специи смешиваем в миске с мясом.

6. Овощи и картофель режем крупно, добавляем специи.

7. Чеснок шинкуем мелко и добавляем к картофелю.

Внимание! Овощи можно комбинировать, как угодно (болгарский перец, кабачки, помидоры и так далее). Если не нравится какой-то компонент, его можно всегда заменить. Некоторые кулинары заранее отваривают картофель.

8. Все компоненты в каждой миске нужно хорошо перемешать.

9. Берём рукав и заворачиваем в него мясо вместе с овощами. Края плёнки фиксируем и делаем несколько небольших дырочек.

10. Кладём наше произведение искусства на противень и разогреваем духовку до 190 о С. Готовим около часа.

После запекания готовое блюдо освобождается от плёнки и подаётся к столу горячим. Его украшают запечёнными овощами и свежей зеленью.

youtu.be/0yar0zHmueo

Как запечь курицу с картошкой в рукаве – самый вкусный рецепт

Если вы не хотите сильно заморачиваться, рекомендуем вам приготовить вкусное и аппетитное блюдо с обычным картофелем и птицей. Рецепт простой, не требует много времени, а вкус у него потрясающий и великолепный.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • куриные части (1 кг);
  • картофель (800 гр);
  • лук репчатый (140 гр);
  • майонез (для заправки);
  • чеснок (8 зубцов);
  • аджика (2 чайные ложки);
  • растительное или оливковое масло (80 мл);
  • соль;
  • специи.

Итак! Необходимо подготовить все ингредиенты и начинаем готовить.

1. Целую тушку нужно разделать, или купить готовые куски. Их моем и высушиваем вафельным полотенцем.

2. В отдельной ёмкости тщательно смешиваем:

  • майонез;
  • аджику;
  • чеснок (обязательно выдавливаем, чтобы он пустил сок);
  • соль;
  • специи.

3. Маринад нужно хорошо перемешать.

4. Обмазываем мясо.

5. Картофель нарезаем крупно.

6. Шинкуем лук полумесяцами и перемешиваем с клубнями.

7. Добавляем несколько зубчиков выдавленного чеснока, специи, соль, масло.

8. Берём пакет для запекания и смешиваем внутри картофель и мясо. Заворачиваем плёнку и делаем парочку проколов.

9. Готовую смесь кладём в форму для запекания.

10. Готовим в духовке при 180 о С около часа.

11. После приготовления нужно аккуратно разрезать пакет и достать запечённую красоту.

Блюдо готово. Его нужно подавать, пока оно не остыло. Это великолепное жаркое можно готовить хоть каждый день. Ваши домочадцы будут просто в восторге, а гости удивлены простотой и великолепием этого чуда.

youtu.be/SWhAQidu6IQ

Несколько полезных советов по запеканию в рукаве.

  1. Температура не должна превышать 200 о С.
  2. В электрических аналогах или микроволновках не рекомендуется использовать режим «Гриль».
  3. Фиксирование плёнки происходит разными способами. Есть клипсы, завязки, проволока. Выбирайте тот, который вам больше нравится.
  4. Его используют не только для запекания. Микроволновки, морозильные камеры и так далее.
  5. Укладывать запакованный продукт необходимо только в холодный противень.

Видео-рецепт вкусной и нежной курицы в рукаве с картошкой:

Любой праздник или обычный день станет прекрасным и незабываемым, если вы приготовите курицу. Ведь только в духовке эти шедевры станут по настоящему интересными и разнообразными.

Курица в духовке в пакете для запекания

Классический рецепт курицы запеченной в духовке в пакете

Возможно, вы не раз замечали, как аппетитно и красиво выглядят запеченные куры в гостях, на банкетах, в кафе и т.д. Всегда в подобных блюдах привлекает необычайно вкусная корочка на грудке. И сразу после застолья задаешься вопросом о том, как запечь курицу в духовке так, чтобы мясо получилось сочным и пропеченным, а корочка хрустящей и вкусной.

Без уловок здесь никак не обойтись! Не опасайтесь рецептов в интернете, иногда в них можно найти действительно стоящие советы и рекомендации. Я уверена, что в этом рецепте запеченной курицы, вы обязательно найдете то, что давно искали! Приступим к делу!

Ингредиенты для приготовления запеченной курицы в пакете:

  • курица – 1 тушка до 1.5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки (или другие специи).

Пошаговый рецепт запеченной курицы в духовке с фото:

Мягкое масло соединяем с очищенными и измельченными прессом зубчиками чеснока. Растираем смесь вилкой.

Теперь ответственный момент. Небольшим ножом делаем кармашек в районе куриной грудки. Важно аккуратно подрезать кожицу и сформировать глубокий карман, при этом кожу не повредить.

Смесь масла с чесноком отправляем в карман. Проталкиваем ее поглубже. Это главный секрет! В процессе запекания масло топится, соответственно корочка как бы пропекается со всех сторон, получаясь действительно вкусной, а само мясо получает дополнительную сочность.

Остатками чесночного масла смазываем курицу снаружи. Если позволяет время выжидаем еще 30 минут, после чего греем духовку.

Читайте также:  Домашняя тушенка из свинины

Пока прогреется до 220С духовой шкаф, укладываем курицу в пакет для запекания. Концы плотно завязываем. Важно чтобы пакет не облегал плотно тушку.

Полить курочку соками.

Все готово для того, чтобы порадовать ваших близких-родных аппетитнейшей курицей из духовки! Составляем вкусную композиции из птицы и зелени, ставим несколько ярких акцентов помидорками черри и бальзамиком. Подаем к столу и готовимся к комплиментам о ваших суперспособностях на кухне!

Ваша запеченная в духовке курица готова! Приятного аппетита!

Как запечь курицу в пакете

Курица, запеченная в пакете – быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Если раньше для создания этого скромного кулинарного шедевра продавался только лишь рукав для запекания, то сейчас это нехитрое приспособление сопровождается подходящими приправами. Для приготовления своей курочки я выбрала приправу Maggi, правда она предназначалась для « сочных ребрышек», но куриное мясо тоже получилось очень вкусным в компании с этой добавкой.

Как запечь курицу в пакете

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • — курица;
  • — майонез;
  • — пакет для запекания;
  • — приправа
  • — лук репчатый и зелень.

Если в комплекте с рукавом для запекания не было соответствующих добавок, то можно использовать имеющиеся в каждом доме приправы: перец, соль и рубленый чеснок. Эти ингредиенты смешайте в тарелке с растительным маслом и смажьте полученной смесью заранее промытую курочку. Также можно закинуть в пакет нарезанный кольцами лук.

Если специальные сухие приправы все же имеются, высыпьте их в пакет и закиньте туда крупно нарезанные куски курицы. Можно запекать и всю птицу целиком, но мне больше нравятся ломтики, так как они быстрее запекаются, лучше пропитываются всеми «снадобьями» и покрываются наивкуснейшей золотистой корочкой.

Теперь завяжите пакет и хорошенько перемешайте содержимое, уложите свое кулинарное произведение на противень и сделайте вилкой несколько проколов в пакете. (Иначе пакет может лопнуть). Отправьте блюдо в прогретую до 180 градусов духовку и оставьте там минут на 15.

По истечении четверти часа выньте курицу, немного разорвите рукав и щедро сдобрите блюдо майонез или любым другим соусом. Затем вновь отправьте его в духовой шкаф.

Как только курица, запеченная в пакете, приобретет аппетитный «загар», а вся кухня наполнится потрясающим ароматом, наступит самое время вынимать наш шедевр! Произойдет этот торжественный момент примерно через 20 минут.

Посыпаем зеленью и подаем к столу!

Вынув готовое блюдо из рукава, посыпьте его свежей зеленью. Подавайте курочку вместе картофельным пюре, отварным рисом или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с картошкой в духовке в пакете для запекания

Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания – блюдо, поистине, универсальное. Курицу любят практически все. И вариантов её приготовления великое множество: её и жарят, и варят, и тушат, и запекают – целиком или частями, и добавляют в салаты, готовят с ней супы. Бульон из куриного мяса вообще считается целебным и помогает восстанавливать силы после перенесённых заболеваний.

Приготовленная в рукаве для запекания с картошкой, курица получается особенно вкусна и аппетитна. Такое блюдо подойдёт как для повседневного приёма пищи, так и для торжественного праздничного ужина в кругу семьи.

Способ приготовления – в рукаве для запекания – по достоинству оценят все хозяйки. Кроме того, что в результате получается одновременно мясо с гарниром, ещё и не придётся отмывать посуду от пригоревших кусочков пищи.

– 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;

– ещё 10 минут, чтобы приготовить маринад;

– 5 минут потребуется, чтобы замариновать курицу;

– около 15 минут займёт подготовка картошки;

– приблизительно 1 час 15 минут займёт непосредственно процесс запекания;

– и ещё 5 минут необходимо, чтобы подготовить блюдо к подаче.

Итого общее время, затраченное на готовку, составляет около 2-х часов (без учёта времени, затраченного на маринование курицы).

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4-5 порций.

Готовится: в духовке

Для основного блюда:

  • Куриные ляжки (можно использовать любые части куриной тушки или даже целую курицу) – 600 г
  • Картофель – 700 г
  • Помидоры (свежие или замороженные) – 200 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев (чёрный, белый, красный) – по вкусу

Для маринада:

  • Майонез – 50 г
  • Кетчуп – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев (чёрный, красный и белый) – по вкусу

Кроме того понадобится пакет для запекания

Запеченная целиком курица в пакете в духовке

Запеченная в духовом шкафу целая курочка всегда является украшением стола. Несмотря на простоту приготовления и дешевизну самого продукта, это блюдо чаще всего занимает центральное место на наших праздничных застольях. Есть огромное множество рецептов, но особенно вкусной получается курица в пакете для запекания в духовке с лимоном и чесноком. Во-первых, мясо будет очень мягкое и сочное, не сухое. Во-вторых, вкус готовой курицы получается равномерным и снаружи, и внутри. А в-третьих, приготовление в пакете или рукаве сохраняет сок, вот сразу и подливка для любого гарнира. И совсем не надо заморачиваться, переворачивать тушку, добавлять масло для придания аппетитной корочки, достаточно за несколько минут до окончания готовки лишь разрезать и раскрыть пакет.

Чтобы запеченная курица целиком в пакете в духовке получилась настоящим кулинарным шедевром, очень многое зависит от выбора качественной тушки. Всегда покупайте курицу охлажденную, ни в коем случае не замороженную. Отдавайте предпочтение тушкам, расфасованным в пакеты, так они меньше подвергаются воздействию бактерий из окружающей среды. Если заметите на курочке проколы, откажитесь от такой покупки, скорее всего ее напичкали какими-то инъекциями. Перья и кровоподтеки говорят о том, что в процессе обработки тушки нарушили технологию. Также постарайтесь проверить курицу на упругость мяса, надавите пальцем, если ямка не исчезает сразу, значит, перед вами тушка не первой свежести.

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1 шт. (1,5-1,8 кг);
  • лимон – 1,5 шт.;
  • соль и молотая паприка – по своему вкусу;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • майонез или сметана – 120-130 мл;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Как приготовить запеченную курицу в пакете в духовке в чесноком и лимоном

Тщательно помойте и подготовьте куриную тушку, обсушите ее при помощи бумажных полотенец.

Отожмите в пиалу сок из половинки лимона, добавьте в него соль и специи, перемешайте. Полученной смесью хорошенько натрите курочку со всех сторон и изнутри.

Очистите от шелухи зубчики чеснока, помойте и пропустите через пресс. Смешайте чесночную массу с майонезом и полученным составом обмажьте тушку, также со всех сторон и внутри. Вместо майонеза можно использовать сметану или майонез смешанные со сметаной.

Оставшийся лимон помойте горячей водой, порежьте полукольцами и уложите внутри курицы. Лимона не жалейте, можете класть больше, он убирает сухость и придает непередаваемый аромат.

Соедините куриные ножки и свяжите их нитью. Будет еще лучше, если есть в запасе время, и в таком виде вы отправите курочку в холодильник на 2-3 часа для маринования.

Расположите тушку в пакете для запекания, завяжите его с двух сторон таким образом, чтобы остались небольшие отверстия для выхода пара. Уложите на противень, смазанный растительным маслом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 220 градусов, отправьте в него противень с курицей на 1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки достаньте тушку из духовки. Аккуратно разрежьте сверху пакет, разверните его, открыв практически всю курочку, и снова отправьте обратно для зарумянивания.

Достаньте готовую курицу из духовки и переложите на красивое блюдо, какая же она получилась аппетитная. А в том, что вкусная, можете даже не сомневаться, такой вариант приготовления всегда беспроигрышный.

Можно также приготовить вкусную курицу кусочками в духовке.

Курица в пакете для запекания в духовке — 3 рецепта приготовления

Одним из самых быстрых, низкокалорийных и полезных для здоровья блюд является курица в пакете для запекания в духовке. Для приготовления этого блюда не нужен лишний жир, а благодаря пакету, мясо не высушивается, а остаётся сочным, нежным, хорошо пропитывается маринадом. К тому же, курица получается с равномерной хрустящей корочкой и выглядит очень аппетитно.

Правильная подготовка курицы для запекания

Для запекания в рукаве лучше всего купить домашнюю курочку или от проверенного производителя.

Выбирайте молодую и свежую курицу (не замороженную). Она не должна иметь постороннего запаха.

Перед запеканием курице нужно связать лапки, чтобы они не топорщились в разные стороны. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и аппетитно.

Читайте также:  Маринованные маслята без стерилизации

Хозяйкам на заметку: прежде, чем приступить к приготовлению блюда, курицу нужно хорошо обработать – выщипать оставшиеся пёрышки, тщательно промыть и просушить. Мокрое куриное мясо плохо пропитывается солью и не даст равномерной румяной корочки. Затем нужно острым ножом срезать кончик хвоста и лишний жир на животе.

Секреты и тонкости приготовления курицы в рукаве

Многие молодые хозяйки сталкиваются с проблемой приготовления курицы. Очень сложно подобрать правильный температурный режим, что бы вся тушка пропеклась равномерно. В этом случае лучше всего запекать курицу в пакете.

Куриное мясо идеально сочетается с овощами, такими как баклажаны или кабачки. Если куриная тушка сухая и совсем без жира, то готовим её в прованских травах с овощами, результат будет потрясающим!

Очень вкусная курочка получается, если её запечь с картошкой и луком. В этом случае лучше обойтись без кабачков и помидоров, иначе картошка раскиснет.

Если у вас не получается румяная корочка, то в конце приготовления нужно аккуратно разрезать пакет и смазать тушку соевым соусом с мёдом. После чего снова отправить на 15 минут в духовку.

Если времени на готовку остаётся совсем мало, то можно приготовить в пакете для запекания курицу кусочками с сыром. Мясо, порезанное кусочками, готовится гораздо быстрее, а сыр придаст ему пикантный вкус и аромат.

Очень нежной, ароматной и мягкой получается курочка с добавлением яблок и чеснока.

Как приготовить курицу целиком

На приготовление этого блюда уходит три часа – полтора часа для маринада и чуть больше часа на запекание.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1,5 кг.
  • Соль, чёрный молотый перец.
  • Аджика.
  • Мёд.
  • Соевый соус.

Приготовление:

  • Курицу хорошо вымыть, срезать лишний жир. Просушить.
  • Тщательно натереть солью, перцем и аджикой.
  • Оставить мариноваться на полтора часа.
  • Связываем курице лапки и помещаем в рукав для запекания таким образом, что бы шов оказался сверху. Оставшийся маринад также выливаем в рукав.
  • Тщательно завязываем пакет. Сок не должен вытечь, иначе курица получится сухой.
  • Сверху протыкаем пакет в нескольких местах острой зубочисткой. Это нужно для того, что бы при нагревании пакет сильно не надувался.
  • Помещаем курицу на противень и отправляем в прогретую духовку на среднюю полку.
  • Выпекаем полтора часа. Вначале выставляем температуру 200 градусов, а через 15 минут убавляем до 170.
  • В конце приготовления ножницами разрезаем пакет, смазываем курочку соевым соусом и мёдом и выпекаем ещё 15 минут. Сахар хорошо карамелизируется и образует румяную, хрустящую корочку.
  • Готовую курочку достаём из пакета, перекладываем на блюдо и подаём к столу.
  • Оставшуюся в пакете жидкость можно перелить в баночку и поставить в холодильник. Позже куриный жир можно добавить в плов или для приготовления других блюд.

Как приготовить курицу с картошкой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне заменит полноценный ужин для всей семьи. Курица с картошкой придётся всем по вкусу. При этом хозяйке не придётся мыть гору грязной посуды и тратить время на стояние у плиты.

Очень вкусно получается курица с картошкой в сметанном соусе.

Для этого нам понадобится:

  • 1,5 кг куриного мяса (окорочки, голени или грудки).
  • Болгарский перец.
  • Шесть картофелин.
  • Одна морковь.
  • Одна крупная луковица.
  • Триста грамм нежирной сметаны.
  • Соль, чёрный молотый перец, специи или прованские травы.
  • Три зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  • Куриное мясо тщательно моем и просушиваем.
  • Для соуса смешиваем сметану, специи и пропущенный через пресс чеснок.
  • Нарезаем овощи тонкими пластинками и смешиваем с частью соуса.
  • Оставшимся соусом тщательно смазываем куриное мясо.
  • Выкладываем в рукав овощи и курицу. Тщательно завязываем пакет. Острой зубочисткой делаем вверху три прокола, что бы выходил лишний пар.
  • Ставим пакет на противень и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на час.
  • Готовое блюдо подают горячим.

Фаршированная курица в рукаве для запекания

Этот несложный рецепт отлично подойдёт для праздничного стола и на случай нежданных гостей. Фаршированная птица готовится очень быстро, а выглядит торжественно и аппетитно. Лимон и мята придадут блюду свежесть, а кабачок – нежность.

Для приготовления фаршированной курицы в рукаве нам понадобится:

  • Крупная курица приблизительно 2 кг.
  • Один средний кабачок.
  • Двести грамм сыра пармезана.
  • Один лимон.
  • Несколько листиков мяты.
  • 50 гр. Сладкого миндаля.
  • Столовая ложка горчица.
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

  • Курицу промыть и просушить.
  • В блендере измельчаем пармезан, миндаль и мяту до однородной крошки.
  • Вымытый и высушенный кабачок натираем на крупной тёрке.
  • На мелкой тёрке аккуратно натираем кожицу лимона.
  • Смешиваем тёртый кабачок с лимонной цедрой и сырной крошкой.
  • Приступаем к фаршировке. Для этого при помощи ножа аккуратно приподымаем кожицу на грудке и заталкиваем под неё приготовленную смесь. Делать это нужно не спеша, чтобы кожица не порвалась.
  • Оставшийся лимон разрезаем пополам и выкладываем внутрь тушки.
  • Связываем ножки при помощи нитки.
  • Смазываем курочку горчицей, солим.
  • Аккуратно засовываем курицу в рукав для запекания, тщательно его завязываем и делаем сверху пять тонких проколов.
  • Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
  • Готовую птицу оставляем в выключенной духовке ещё на полчаса, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась ароматным соком.

Приготовленная по этому рецепту курочка удовлетворит вкус даже самых капризных гурманов.

Курица в пакете для запекания в духовке — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Курица в пакете для запекания в духовке – это находка для хозяек, так как даже из самых простых ингредиентов, без лишних хлопот можно получить прекрасный результат. В этой статье вы познакомитесь с рецептами из птицы, которые не только порадуют своим вкусом, но и облегчат сам процесс приготовления.

Курочка, запеченная кусочками с сыром

Курица в рукаве для запекания – это не ноу-хау. Но описанный ниже рецепт с несладким йогуртом, паприкой и твёрдым сыром поможет внести разнообразие в ассортимент запечённых блюд из птицы.

  • твёрдый сыр – 150 г;
  • бёдрышки куриные – 1 кг;
  • несладкий йогурт – 150 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чёрный свежемолотый – ½ ч. л.;

  1. Твёрдый сыр натирают на тёрке, добавляют несладкий йогурт, измельчённый чеснок, паприку, солят, перчат.
  2. Бёдрышки соединяют с массой из сыра и йогурта, перемешивают.
  3. Выкладывают птицу в рукав для запекания, герметично завязывают.
  4. Запекают в духовке при температуре 180 °С 50 мин.
  5. Разрезают пакет вдоль и снова ставят в духовку. Выдерживают до образования румяной корочки.

С прованскими травами и овощами

Целую гамму оттенков придают блюдам прованские травы. Филе птицы с овощами получится с этой приправой по-деревенски вкусным и невероятно ароматным.

  • филе куриной грудки – 6 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • цуккини – 120 г;
  • лук порей – 60 г;
  • кукуруза – 60 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе без кожицы нарезают крупными ломтиками. Обработанную цветную капусту делят на соцветия. Цуккини очищают и режут ломтиками.
  2. Из лимона отжимают сок. Чеснок освобождают от сухих чешуек, измельчают. Лук порей промывают, шинкуют.
  3. Соединяют птицу с цветной капустой, цуккини, луком пореем, кукурузой, заправляют солью, прованскими травами, маслом оливковым, соком лимона, чесноком.
  4. Кладут все ингредиенты в пакет для запекания, герметично завязывают. Помещают в духовку при температуре 200 °С на 30 мин.

Готовим с картофелем

Курица с картошкой – это блюдо, которое готовится во многих семьях. Но приготовленная по этому рецепту она приобретает особый пряный аромат и нежный вкус.

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриную тушку промывают, разрезают вдоль на 2 половины, каждую делят на 6 частей.
  2. Картофель моют, чистят, нарезают кубиками.
  3. Морковь моют, чистят, режут ломтиками или кружочками.
  4. Лук освобождают от сухой оболочки, промывают, нарезают соломкой.
  5. Соединяют овощи с курицей, солят, перчат, добавляют розмарин, тимьян.
  6. Помещают картофель с курицей в пакет для запекания, завязывают, делают несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
  7. Помещают птицу в духовку, запекают при 200 °С 50-60 мин.
  8. За 15 мин до готовности разрезают пакет, давая блюду возможность подрумяниться.
  9. Перед подачей убирают веточки розмарина и тимьяна.

Курица в пакете для запекания целиком

По этому рецепту можно в пакете приготовить курицу целиком. Кошерная соль в блюде помогает извлечь из птицы сок и получить концентрированный, вкусный соус.

  • курица – 1 шт.;
  • кошерная соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – 1 ч. л.
Читайте также:  Как сделать домашние пельмени

Пошаговая инструкция:

  1. Тушку птицы моют, подсушивают, посыпают перцем, кошерной солью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Солят и перчат курицу изнутри. Ножки перевязывают бумажным шпагатом.
  2. В пакет засыпают муку, равномерно распределяют, помещают курицу. Закрывают пакет.
  3. Помещают птицу в духовку при температуре 180 °С на 1,5 часа. За это время блюдо дойдёт до кулинарной готовности, станет сочным; а из муки и вытопившегося сока образуется соус.
  4. Слегка охлаждают, не вынимая из печи, убирают с ножек шпагат.

Со сметанной заливкой

Курица, приготовленная в сметанной заливке, получается лёгкой, сочной, с хрустящей корочкой от кукурузных хлопьев.

  • сметана – 250 г;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежемолотый перец – ½ ч. л.;
  • филе куриной грудки – 4 шт.;
  • хлопья кукурузные – 200 г;
  • топлёное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Чеснок освобождают от сухих чешуек, измельчают.
  2. Дижонскую горчицу, соль, сметану, перец и измельчённый чеснок взбивают.
  3. Куриное филе смазывают сметанной заливкой, укладывают в пакет для запекания, выливают оставшуюся массу, закрепляют зажимом.
  4. Кладут пакет с птицей на противень, ставят в духовку, разогретую до температуры 180 °С, запекают 40 мин.
  5. Вынимают противень, пакет разрезают посередине, освобождая куриное филе.
  6. Посыпают птицу кукурузными хлопьями, сбрызгивают топлёным маслом и сливками.
  7. Снова помещают противень в духовку и оставляют для подрумянивания на 15 мин.
  8. Подают с гарниром из отварного риса или картофеля.

Пошаговый рецепт с яблоками

Яблоки и чернослив идеально сочетаются с мясом птицы. Готовится блюдо легко и может украсить любой праздничный стол.

Кроме куриной тушки, вам понадобятся:

  • яблоки крупные кислые – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • курица – 1 шт.;
  • мёд – 20 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • соль — на вкус;
  • белый перец – 4 г.

  1. Яблоки моют, освобождают от кожуры, вырезают семена, нарезают ломтиками. Чернослив без косточек замачивают в воде на 20 мин, разрезают на 4 части.
  2. Тушку птицы солят, натирают смесью мёда с соевым соусом изнутри и снаружи.
  3. Заполняют брюшную полость курицы яблоками и черносливом.
  4. Зубочистками скрепляют отверстие. Ножки соединяют и связывают бумажным шпагатом.
  5. Помещают тушку в пакет для запекания, ставят в духовку при температуре 170 °С на 1,5 часа. За 15 мин до готовности пакет разрезают вдоль, чтобы корочка стала румяной.
  6. Перед подачей шпагат убирают, перекладывают на банкетное блюдо птицу.

Фаршированная курица в пакете для запекания в духовке

Курица в пакете для запекания в духовке может быть предварительно зафарширована. Приготовленное по этому рецепту филе имеет пряный аромат и специфический цитрусовый привкус.

  • филе куриной грудки с кожей – 4 шт.;
  • петрушка листовая – 20 г (пучок);
  • базилик – несколько веточек;
  • вяленые томаты в масле – 8 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • цедра – от 1 лимона;
  • сыр фета – 100 г;
  • розмарин – 4 веточки.

  1. Для начинки петрушку, базилик, помидоры мелко рубят. Добавляют молотый перец, измельчённый чеснок, перемешивают. Вводят цедру лимона, раскрошенный сыр фета.
  2. Филе кладут кожей вниз, посередине делают продольный разрез, кладут в него ¼ часть начинки, слегка утрамбовывают, соединяют края, кожу закрепляют зубочисткой.
  3. Укладывают в пакет для запекания разрезом вверх.
  4. Пакет размещают на противне в духовке при температуре 190 °С. Запекают 50-60 мин.
  5. За 15 мин до готовности пакет разрезают, чтобы продукты подрумянились.
  6. Перед подачей убирают веточки розмарина и базилика.

Важные советы и рекомендации

Небольшая шпаргалка для тех, кто впервые собирается готовить курицу в пакете:

  1. Пакет во время запекания закрывайте герметично, иначе влага будет испаряться, а продукты получатся сухими.
  2. Можно сделать небольшие отверстия в упаковке с помощью зубочистки. Они помогут во время приготовления выпускать излишний пар.
  3. Прежде чем поставить птицу для запекания, разогрейте духовку до нужной температуры.
  4. Если хотите запекать курицу в пакете со свежими томатами, то лучше добавлять их в конце запекания. В этом случае сохранятся и витамины и естественный вкус помидоров.
  5. Продукты можно готовить без добавления масла. Это подарок для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.
  6. Чтобы подрумянить блюдо до золотистой корочки, за 10-15 мин до готовности можно разрезать пакет и освободить верхний слой продуктов.
  7. Будьте осторожны при использовании пакетов для запекания. В процессе тепловой обработки внутри скапливается горячий воздух, который при разрезании оболочки может обжечь.

Если у вас остались сомнения, получится ли вкусно приготовить курицу в пакете, и понравится ли она домашним, то смеем вас уверить, что это блюдо невозможно испортить. Сочная мягкая консистенция, нежный вкус и тонкий аромат вам гарантированы. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с хорошим настроением!

Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке

Хотите, чтобы запеченная курочка получилась мягкой и сочной? Тогда воспользуйтесь кулинарным рукавом. Нежное куриное мясо будет готовиться в собственном соку, не пересушится, а вам не придется отмывать духовку от брызг.

Перед тем, как запекать курицу в рукаве, замаринуйте ее в смеси сметаны и горчицы — они размягчат мясо, сделают его мягче и нежнее. Чтобы сбалансировать вкус, влейте в маринад немного гранатового соуса или меда. Из специй лучше отдать предпочтение гранулированному чесноку (он не горит при запекании), хмели-сунели и сладкой молотой паприке, они добавят блюду аромата и цвета. Впрочем, вы можете использовать свои любимые приправы, главное, чтобы они хорошо сочетались с птицей.

Чем дольше курица будет мариноваться, тем вкуснее в итоге получится. Поэтому желательно выдержать ее минимум 2 часа, а еще лучше оставить пропитываться травами и соусом на всю ночь. Маринованная курочка в рукаве будет готовиться 1-1,5 часа в зависимости от размеров (крупная тушка весом 2 кг у меня запекалась 90 минут). Оптимальная температура — в пределах 160-180 градусов. Не нужно выставлять слишком высокий груд, иначе птица будет гореть сверху, в внутри останется сыроватой и жесткой. Мясо должно медленно томиться в собственном соку, тогда оно будет таять во рту!

Ингредиенты

  • курица целая – 2 кг
  • 20% сметана – 5 ст. л.
  • горчица столовая – 0,5 ст. л.
  • гранатовый соус или мед – 0,5 ст. л.
  • чеснок молотый сушеный – 1 ч. л.
  • соль крупная – ориентировочно 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2-3 щеп.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.

Приготовление

Для запекания лучше всего выбрать охлажденную птицу, то есть ту, которая не подвергалась заморозке. Свежее мясо всегда получается вкуснее, так как не потеряло часть влаги при замораживании и разморозке — учтите этот момент перед покупкой. Итак, тушку промываем под проточной водой, потом тщательно вытираем полотенцем. Отрезаем гузку — железу, которая находится сверху на хвостике.

Готовим маринад для курицы. Смешиваем в пиале: сметану, горчицу, гранатовый соус (или мед), соль, молотый черный перец, гранулированный чеснок, хмели-сунели, сладкую молотую паприку. Что касается количества соли, то ориентируйтесь на свой вкус (у меня ушло 1,5 ч. л. соли плюс какое-то ее количество содержалось в составе приправы хмели-сунели).

Все ингредиенты для маринада перемешиваем вилкой до однородности. И смазываем тушку со всех сторон.

Чтобы ножки держались вместе, можно связать их бечевкой или поддеть под кожу в области хвостика, закинув друг на друга.

Курицу можно поместить сразу в рукав (остатки маринада вылить на курочку сверху) или уложить в глубокую миску и затянуть пленкой, чтобы не заветривалось. Рукав следует отрезать с запасом, чтобы птица в него поместилась свободно, оставляйте место для вытопившегося жира и пара, который циркулировать внутри при запекании. В таком виде выдерживаем курицу в маринаде минимум на 2 часа — если в помещении прохладно, то можно держать при комнатной температуре. Если планируете готовить на следующий день, то поставьте в холодильник на 5-8 часов, за это время мясо впитает в себя все ароматы специй и будет нежнейшим после запекания.

Концы рукава крепко затягиваем зажимами, укладываем на противень таким образом, чтобы перфорация (отверстия для выхода пара) были в верхней части рукава. Сверху делаем 2-3 прокола в рукаве с помощью острого ножа, чтобы наш рукав не лопнул, даже если очень сильно раздуется. Отправляем противень в духовку, заранее прогретую до 180 градусов и томим курочку 60-90 минут. Под конец приготовления разрезаем рукав (осторожно, очень горячий пар!) и включаем режим гриль или увеличиваем температуру до 200 градусов, чтобы птица подрумянилась.

Курица, запеченная целиком в рукаве, очень вкусная, сочная, мягкая и нежная. Перед подачей разделываем на порции, подаем с соусами, овощами и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Ссылка на основную публикацию