Кулич на сметане - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кулич на сметане

Кулич на сметане

Готовка: 25 минут

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.

Вкусный кулич – залог удачной Пасхи

К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане.

Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким.

Попробуйте также

Если вы стремитесь попробовать различные куличи, то присмотритесь к другим прекрасным рецептам:

Ингредиенты для кулича на сметане

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Молоко коровье – 150 мл
  • Сметана 20% – 130 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Изюм – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Ванилин – 1 г
  • Готовая глазурь – 100 г
  • Кондитерская посыпка – 1-2 ст. л.

Как приготовить кулич на сметане

Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.

Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.

Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса.

Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.

В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.

Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.

Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина.

Растапливать масло не следует.

Залить тесто сметаной.

Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.

Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.

Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема.

Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича.

Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.

Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.

Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи.

Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.

Кулич на сметане

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления куличей лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.

Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Читайте также:  Вафельные рожки с белковым кремом

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Пасхальный кулич на сметане

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Христос Воскресе! Это пасхальное радостное приветствие о Воскресшем Господе совсем скоро будет звучать в каждом доме и в каждом добром сердце! Я хочу разделить эту пасхальную радость вместе с вами и поделиться рецептом вкусного и нежного Кулича. Творожная пасха, кулич и крашеные яйца – это символы Пасхи и Жизни Вечной. На нашем сайте вы найдете все эти рецепты, проверенные годами, благодаря которым ваш пасхальный стол будет особенно уютным и радостным!
Я поделюсь с вами всеми своими секретами приготовления самых вкусных куличей!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулича на сметане, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Смотрите также Пошаговые ФОТО РЕЦЕПТЫ Куличей на сайте:

Ингредиенты

Пасхальный кулич на сметане
мука 650-750 г
молоко 125 мл
дрожжи 50-60 г
сахар 250 г
ванильный сахар (или ванильный экстаркт) 1-2 ч.л.
яйца 4 шт
сметана 100 г
сливочное масло (мягкое) 100 г
растительное масло 50 мл
изюм и цукаты 380 г
Белковая глазурь для покрытия кулича
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 100 г
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

3-4 средних кулича

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце.

Совет

Также можно замочить сухофрукты в роме или коньяке и оставить на ночь.

Опара.
Откладываем изюм в сторону и начинаем готовить тесто. Для теста, сначала готовим опару.
В миску наливаем теплое молоко, температура молока примерно 35ºC. Оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
Добавляем столовую ложку сахара, перемешаем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились, мне удобно растирать их кончиками пальцев. Руки, конечно, нужно хорошо вымыть.

Теперь добавляем немного муки, чтобы тесто получилось по консистенции, как на оладьи, примерно вот такой густоты.
Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
Время подъема опары зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться и “дышать”.

Сдоба.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миске смешиваем яйца, сахар, маленькую щепотку соли, ванильный экстракт или ванильный сахар.

Совет

Любая выпечка особенно вкусна и ароматна, если пахнет ванилью, но не путайте ванильный сахар с кристаллической ванилью.
Ванильный экстракт и ванильный сахар можно добавлять в выпечку чайными ложками.
Кристаллический ванилин добавляют только на кончике ножа, иначе вся выпечка приобретет горечь.
Ванильную эссенцию добавляют каплями. Пару капель будет достаточно

Все смешиваем при помощи миксера.

Добавляем сметану комнатной температуры.

И мягкое сливочное масло.

Все взбиваем или смешиваем до однородности. Растительное масло пока не добавляем в тесто.

Добавление сдобы в опару.
Как раз подошла наша опара опара.

Аккуратно перемешиваем опару и в 2-3 приема добавляем нашу сдобу, которую мы только что подготовили, то есть смесь яиц, сахара, сметаны и масла.

Пришло время добавлять муку. Это один из важных моментов приготовления дрожжевого теста.
Добавляем муку постепенно, не всю сразу.
То есть вы можете отмерить необходимое количество муки, указанное в рецепте, но добавляем ее в тесто обязательно частями, чтобы не забить тесто мукой. Если муки добавить больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими мягкими и нежными, какими они могут быть.
Заранее настройтесь, что на хороший замес теста у вас уйдет не менее 15-20 минут, можно и дольше.
Так длительно вымешивать тесто мы будем всего один раз, так как это основной замес и от него зависит вкус и мягкость будущих куличей.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске.

Читайте также:  Молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, который также подпыливаем мукой и продолжаем вымешивать.
Можно вообще весь замес делать в миске, но мне более удобно работать с тестом на столе.

Постепенно продолжаем добавлять муку, а также смазываем руки растительным маслом. Благодаря растительному маслу тесто хорошо отстает от стола и меньше прилипает к рукам.
Вымешиваем тесто, таким образом, около 15-20 минут, как я уже говорила.
Если вы готовите куличи впервые, то ориентируйтесь на время. Тесто может прилипать к рукам – это нормально, не бойтесь этого. Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным, хотя, все еще может липнуть к рукам. Также, когда тесто уже хорошо вымешано, вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками. Это признак того, что тесто готово.

Собираем его в шар и кладем в большую миску. Вы можете увидеть на поверхности теста мелкие пузырьки воздуха, о которых я только что говорила.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-2 часа, возможно и дольше или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема зависит от температуры в помещении.

Прошло 2 часа, тесто подошло, обминаем его.

Добавляем обсушенный изюм с цукатами.

И немного муки, смешиваем муку с изюмом, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно формы при выпечке.

Хорошо перемешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Теперь делим тесто на несколько частей, и подкатываем каждую часть в шар.
Раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя формы на 2/3 или на половину, но не более половины, иначе куличи могут убежать из формы и получиться кривыми и неровными.

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.
Для смазывния куличей.
Пока поднимаются куличи, смешиваем яичный желток с ложкой молока.
И аккуратно смазываем подошедшие куличи желтком.

Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 ºC.
Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку.
Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
В первые примерно 15 минут куличи хорошо зарумянятся, нужно аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич квадратом из фольги, затем духовку закрыть и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.

Пока куличи остывают, готовим белковую глазурь.

Кулич на сметане с влажным мякишем

Предлагаю еще один рецепт кулича с влажным аппетитным мякишем. Этот кулич для любителей насыщенных куличей с достаточно упругим мякишем. Специи, добавленные в тесто отлично оттеняют вкус и делают его настолько вкусным, что оторваться от него невозможно.

Ингредиенты для «Кулич на сметане с влажным мякишем»:

Опара

Тесто

Итальянская меренга

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
276667.14 ккал
белки
3785.215 г
жиры
26480.457 г
углеводы
5220.196 г
Порции
ккал
34583.39 ккал
белки
473.15 г
жиры
3310.06 г
углеводы
652.52 г
100 г блюда
ккал
207.54 ккал
белки
2.84 г
жиры
19.86 г
углеводы
3.92 г

Рецепт «Кулич на сметане с влажным мякишем»:

Поставим опару. Молоко подогреем, разведем в нем сахар. Дрожжи сухие ТМ Саф-момент смешаем с мукой и добавим к молоку. Перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Опару перельем в большую чашу. Желтки разотрем с сахаром, а белки взобьем в пышную пену.

Желтки добавить к опаре. Сюда же подмешать сметану и соль.

Масло растопим и вольем к тесту, добавим взбитые белки и аккуратно перемешаем при помощи лопатки.

Добавим сюда же распаренный изюм (его заранее заливают горячей водой затем ее сливают), ванилин, корицу и мускатный орех. Перемешаем. Небольшими порциями подсыпим всю муку и замесим нежное гладкое и эластичное тесто. Выложим его в чашу, накроем полотенцем и поставим в теплое место подходить. Как только тесто подойдет обминаем его, затем повторяем эту процедуру еще раз.

Готовое тесто делим на порции и выкладываем в формы для выпечки, у меня она силиконовая поэтому форму я ничем не смазывала. Тесто должно занимать 1/3 формы. Поставить куличи в теплое место подходить минут на 20-30. Духовку разогреть до 180°С и выпекать в ней куличи примерно 1 час – 1 ч 10 мин.

Приготовим меренгу. Для этого в чаше смешаем яичные белки и сахар. Поставим на водяную баню и будем постоянно взбивать микером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50 градусов. После этого снимем с водяной бани и продолжим взбивать еще 7-10 минут.

Читайте также:  Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях рецепт

Украсить куличи меренгой и посыпать кондитерской посыпкой.

Куличи достаточно плотные и тяжелые на вес, но очень вкусные. Из такого количества теста получается примерно 3-4 кулича среднего размера.
Помните, что когда вы печете куличи ваша душа и ваше состояние должны быть спокойными, настроение – хорошим, а все продукты для выпечки – комнатной температуры. Ни в коем случае не ругайтесь и не ссорьтесь и тогда у вас все получится. Приятного приготовления и с наступающим праздником.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Медовый пасхальный кекс-кулич

Творожный кулич (без дрожжей)

Кулич сливочный и простые бездрожжевые кексы-куличи

Кулич пасхальный

  • 13
  • 619
  • 11964

Кулич ароматный

  • 70
  • 235
  • 29618

Королевский панеттоне с шоколадом

Кулич на сливках от Александра Селезнева

  • 50
  • 348
  • 20645

Пасхальный кулич с творогом

Куличи “Гнёздышко” на перепелиных яйцах

Фотографии «Кулич на сметане с влажным мякишем» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 апреля 2019 года акчуч #

29 апреля 2019 года felix032 #

29 апреля 2019 года акчуч #

29 апреля 2019 года Сурик #

29 апреля 2019 года акчуч #

29 апреля 2019 года екатерина19901 # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года акчуч #

29 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

29 апреля 2019 года акчуч #

30 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

30 апреля 2019 года акчуч #

29 апреля 2019 года акчуч #

29 апреля 2019 года акчуч #

30 апреля 2019 года акчуч #

7 апреля 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)

1 мая 2016 года caramel77 #

1 мая 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года ivanova yv #

19 апреля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года ms323 #

12 апреля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года Natysinka #

12 апреля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года mamusii #

12 апреля 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Влажный кулич на сметане — очень вкусно

Из статьи вы узнаете рецепт вкусного кулича на сметане. Пошаговая инструкция с красочными фото поможет облегчить весь процесс его приготовления. Также к рецепту прилагается список всей необходимой кухонной утвари и ингредиентов. Вы поймете, как сделать нежное и мягкое тесто, которое еще долгое время будет сохранять свою воздушную структуру.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерник;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • деревянная лопатка;
  • варочная поверхность;
  • огнеупорная посуда;
  • глубокая посуда для ингредиентов;
  • миксер;
  • блендер;
  • сито;
  • пищевая пленка;
  • формы для кулича;
  • деревянная шпажка;
  • духовая печь.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
мука пшеничная500 г
молоко 3,2%190 мл
сахар240 г + 1 ст.л.
сухие дрожжи7 г
сметана 30%200 г
яйцо3 шт.
сливочное масло125 г
соль1/4 ч. л.
цукаты/сухофрукты70 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала на среднем огне немного подогреваем 190 мл молока. После этого добавляем к нему 1 ст.л. сахара, 7 г сухих дрожжей и 100 г муки. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Далее в глубокой тарелке соединяем 3 яйца и 240 г сахара. Всё взбиваем с помощью блендера до образования пышной пены.
  3. Теперь берем 125 г сливочного масла и растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Затем даем ему немного остыть. Подошедшую за 15 минут опару с дрожжами смешиваем с растопленным сливочным маслом, 200 г сметаны и 1/4 ч. л. соли. Всё перемешиваем миксером до получения однородности.
  4. Затем полученную смесь ингредиентов вводим к яйцам и сахару, не переставая взбивать всё с помощью блендера.
  5. После этого к готовой массе просеиваем 400 г муки, непрерывно помешивая смесь лопаткой, чтобы избежать образования комков.
  6. Когда у вас получится тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану, добавляем к нему 70 г цукатов или других сухофруктов.
  7. Теперь накрываем тарелку с тестом пищевой пленкой и ставим её в теплое место.
  8. После того как тесто поднимется примерно в 2 раза, слегка обминаем его и раскладываем по 2 формам, предварительно смазав их сливочным маслом. Каждая форма должна быть наполнена не больше, чем на половину, чтобы в процессе выпекания тесто не вышло за её пределы.
  9. Перед тем как отправить формы в духовую печь, даем им немного постоять, чтобы тесто поднялось еще в 1,5 раза.
  10. Затем выпекаем куличи примерно 30-40 минут, установив температуру 180 градусов. Ориентируйтесь по румяному цвету выпечки и сухой шпажке.
  11. Когда куличи остынут, можно обмазать их белковым кремом и декорировать посыпкой.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно показан процесс приготовления пасхального кулича на сметане.

Ссылка на основную публикацию