Крупеник из гречки с творогом - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Крупеник из гречки с творогом

Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом – это то самое универсальное блюдо, которое может стать, как прекрасным завтраком, так и отличным дополнением к полуденному чаепитию. Кроме того, он очень сытный и питательный, а потому его можно взять и на работу, и на отдых на природе.

Что такое крупеник, и каким он может быть?

Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка. Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку. В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.

Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус. И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ. Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.

Крупеники сладкие

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.

Рецепт классический

Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:

  • 180 г крупы;
  • 300 г творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 45 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.

На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!

Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.

На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!

Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.

Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.

Крупеник кокосовый

Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • 250 г творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 50-60 мл сметаны;
  • пакетик кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.

К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Крупеник гречневый с беконом и травами

Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 270 г крупы;
  • 270 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • литр молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 45 г сливочного масла;
  • свежая кинза, укроп, петрушка;
  • бекон;
  • соль по вкусу.

Рекомендация! Если вы желаете, чтобы каша была более рассыпчатой, то в таком случае варить ее необходимо только до полуготовности, после чего обернуть кастрюлю пледом и оставить для упревания.

Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.

Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.

Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Крупеник “Союз гречки и творога”

И снова здравствуйте! Сегодня я к вам вот с таким замечательным крупеником.! Эх, немножко не успела :)) На конкурсе уже представлен рецепт гречнево-творожного крупеника. Ну ничего, у меня рецепт собственного сочинения-импровизации :I) Так что крупеник получается другой 😉 Попробуйте и этот вариант, надеюсь вам понравится!

Ингредиенты для «Крупеник “Союз гречки и творога”»:

  • Каша (гречневая из Гречневой крупы “Мистраль”) — 1 стак.
  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Сметана (+ для подачи) — 0.5 стак.
  • Молоко сгущенное (+ для подачи) — 1 ст. л.
  • Ванилин (По вкусу)
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (для присыпки формы)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Крупеник “Союз гречки и творога”»:

Из крупы гречневой “Мистраль” варим кашу на воде или молоке.

Смешиваем с творогом (если творог имеет очень крупные кусочки, размять или протереть предварительно).

Добавляем 1 большое яйцо (или два маленьких), сметану с ванилином, сгущёнку (можно больше 1 ст. л.)

Растапливаем в микро 2 ст. л. сливочного масла

Выливаем будущий крупеник в форму, смазанную 1 ст. л. сливочного масла и присыпанную панировочными сухарями.
Сверху поливаем второй 1 ст. л. растопленного сливочного масла

Выпекаем в разогретой до 160-180 гр. духовке полчаса (или до зарумянивания)
На фото видно, что одна сторона оранжеватая – это мама попросила меня сделать ей половину с тёртой морковью 🙂

Немного остывший крупеник нарезаем.

Читайте также:  Жульен из курицы и грибов в тарталетках

И подаём к столу!
Я украсила сметаной, смешанной со сгущёнкой. Вкуснооо :9

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пшенная каша в хлебопечке

  • 66
  • 179
  • 26004

Яблочный кус-кус

Каша для маленьких приверед

Медовая каша из булгура

Каша пшенная с фруктами

  • 24
  • 132
  • 11146

Фруктовый микс

Каша рисовая “Следы Умки”

Мультизлаковая каша “Ды-няша”

Тыквенная каша “Дружба”

Фотографии «Крупеник “Союз гречки и творога”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 апреля 2017 года SOKOL800 #

1 апреля 2017 года SOKOL800 #

Кое-какие детали взяли из разных рецептов этого блюда. Получилось вкусно и необычно!

1 апреля 2017 года Alefniunia #

4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года SOKOL800 #

4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

23 августа 2015 года ElizabethII #

23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

23 августа 2015 года ElizabethII #

23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

26 мая 2015 года LNataly #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом – это то самое универсальное блюдо, которое может стать, как прекрасным завтраком, так и отличным дополнением к полуденному чаепитию. Кроме того, он очень сытный и питательный, а потому его можно взять и на работу, и на отдых на природе.

Что такое крупеник, и каким он может быть?

Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка. Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку. В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.

Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус. И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ. Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.

Крупеники сладкие

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.

Рецепт классический

Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:

  • 180 г крупы;
  • 300 г творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 45 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.

На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!

Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.

На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!

Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.

Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.

Крупеник кокосовый

Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • 250 г творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 50-60 мл сметаны;
  • пакетик кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.

К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Крупеник гречневый с беконом и травами

Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 270 г крупы;
  • 270 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • литр молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 45 г сливочного масла;
  • свежая кинза, укроп, петрушка;
  • бекон;
  • соль по вкусу.

Рекомендация! Если вы желаете, чтобы каша была более рассыпчатой, то в таком случае варить ее необходимо только до полуготовности, после чего обернуть кастрюлю пледом и оставить для упревания.

Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.

Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.

Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Крупеники

Крупеник из пшенной каши с тыквой

В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало класс.

Крупеник пшенный с грибами

Крупеник из пшенной каши можно приготовить с любыми грибами. В этом рецепте мы использовали свежие шампиньоны. Как обычно, для запеканки из крупы пшенку варят для готовности, грибы обжаривают с луком, а потом все смешивают со взбитыми яйцами и перекл.

Крупеник из пшена с творогом

В русской кухне крупеники готовят из каши разных сортов, смешанной с творогом. Крупеник из пшена очень похож на запеканку. Его легко порезать на порции и подать со сметаной или вареньем к завтраку. В этом рецепте особую легкость и пышность готовому б.

Рисовая запеканка с яблоками и морковью

Сладкая запеканка из риса – вкусное и сытное лакомство, которым можно подкрепиться на завтрак. Готовится такая запеканка очень просто. Нужны лишь самые доступные продукты – рис, яблоки и морковь. Рис сначала отваривают до готовности, а затем смешиваю.

Запеканка из рисовой каши

Дети, несмотря на угрозы и увещевания, наотрез отказываются доедать рисовую кашу? Тогда общество по спасению продовольствия идёт к вам с новым рецептом запеканки! Действительно, не выкидывать же рис, сваренный на молоке, в унитаз. Будем учить отпрыск.

Пшенная запеканка с яблоками

Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по.

Крупеник гречневый с творогом

Крупеник – кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка») . Крупеник – это классика русской кухни, напоминает запеканку и прекрасно подходит для завтраков или ужинов. Из перечисленных в.

Рисовая запеканка с яблоками

Рисовую запеканку с яблоками легко и просто готовить. Главное, чтобы рис был хорошего качества. Для рисовой запеканки с яблоками лучше брать круглозёрый, не шлифованный рис. Крупу нужно отварить заранее и остудить. Ни в коем случае не смешивайте гор.

Пшенный крупеник

Превосходное блюдо для воскресного утра.

раздел: Пшенные каши

Крупеник с картофелем

кости, сушеные грибы, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, перловая крупа, вода для варки каши, сливочное масло, картофель, зелень петрушки, соль.

раздел: Польская кухня, Крупеники

Крупеник с лисичками

лисичек, риса, луковицы, мясного бульона, перец, соль.

раздел: Блюда из риса, Грибные запеканки, Крупеники

Крупеник

рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша, протертый творог, яйцо, сливочное масло, сметана, молотые сухари, соль, сахар

раздел: Пшенные каши, Крупеники

Крупеник с тофу

тофу, каша любая, кроме манной, яйцо, растопленное сливочное масло, сметана, соль, сахар

раздел: Вторые блюда из тофу, Крупеники

Крупеник из ячневой каши

ячневая крупа, вода или молоко, простокваша, сметана

раздел: Ячневые (перловые) каши, Крупеники

Крупеник из гречневой крупы

гречневая крупа, творог, сметана, яйцо, молоко, соль, масло сливочное, сахар

раздел: Блюда из гречки, Крупеники

Крупеник рисовый

рис, морковь (корень), петрушка (корень), сельдерей (корень), грибы, сливочное масло, петрушка (рубленая зелень), соль

раздел: Блюда из риса, Крупеники

Крупеник гречневый с творогом и сметаной

творог, гречневая каша, сметана, сливочное масло или маргарин, сухари (молотые), соль, сахар,

Крупеник рисовый с рыбой

рис, рыба (малокостная), сливочное масло, зелень (рубленая), укроп (веточки), сметана, томатная паста, соль, пряности

Крупеник гречневый с творогом

творог, гречневая крупа, сливочное масло или маргарин, сухари (молотые), лимонная цедра , соль и сахар,

Крупеник ячневый с яблоками

ячневая каша, яйцо, сахар, сливочное масло, варенье, яблоки и соль (сушеные), сухари (молотые),

Крупеник рисовый со спаржей

рис, спаржа, жир, вода или бульон, яйцо, молоко, соль,

Крупеник рисовый с кабачками

кабачок (цуккини), мука, растительное масло, лук репчатый, рис, помидоры, петрушка (рубленая зелень), соль, черный перец (молотый), яйца, молоко, соль

Крупеник рисовый с фруктами и орехами на пару по-китайски

рис (рассыпчатый, отварной), сахар, говяжий жир, фрукты (сушеные или свежие), финики, миндаль, орехи,

Крупеник из яичной крупы с мясным фаршем и сыром

яичная крупа (домашняя), мясной фарш, помидоры, лук репчатый, сыр, бульон, томатный соус (острый), соль и специи,

Крупеник из яичной крупы с колбасой

яичная крупа, колбаса или сардельки (вареные), лук репчатый, горчица (готовая), молоко, яйцо, томат-паста, жир, соль, черный перец (молотый),

Сладкий рисовый крупеник с вареньем

рис, молоко, яйцо, сахар, сливочное масло, варенье, соль и ванилин,

6 вкусных рецептов как приготовить крупеник, традиционную русскую запеканку из крупы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Каждый хочет питаться вкусно, сытно и главное — полезно. Сделать это крайне просто. Крупеник идеально подходит под данное описание. Все рецепты вам точно понравятся. Его готовят из крупы. При чём можно брать ту, что нравится именно вам: будь то гречка, пшенка, рис или овсянка.

Любителям гречки рекомендую приготовить вкусные запеканки с мясом или рыбой. Это будет отличным решением для полезного завтрака или обеда. На днях готовила с капустой и мясом. Мои мужчины попросили добавку и сказали готовить почаще

Пошаговый рецепт крупеника с творогом из гречневой крупы

Творожно-сметанный гречневик отлично подойдёт для детей. Они точно оценят это блюдо. И родителям также будет в радость кормить запеканкой свое чадо. Потому что запеканка очень полезная и вкусная.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 400 г творога;
  • 400 г гречневой каши;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сухари.

Сварите гречневую кашу. Не забудьте предварительно посолить воду. Когда каша сварится, дайте ей немного остыть. Перемешайте её с творогом. Добавьте в полученную смесь яйца. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте сахара, соли и масла. Сливочное масло предварительно растапливается. Далее, в смесь вмешивается сметана.

Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать сухарями. Выложите смесь в форму и поставьте в духовку. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Выпекайте блюдо, пока не появится золотая корочка. Это займёт около 40 минут.

В твороге очень много полезного белка. Поэтому блюда из него пользуются большой популярностью. Больше рецептов я подробно описала в статье «рецепты творожных запеканок».

Сытный крупеник в мультиварке с фаршем и грибами

Гречневик с мясом — очень сытное блюдо, которое подходит и взрослым, и детям. Особенно мне нравится подавать его на обед. На это блюдо вы не затратите много времени, потому что с мультиваркой готовится все быстрее и проще.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для приготовления блюда возьмите:

  • 400 г гречки;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • специи;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 лук;
  • 3 яйца;
  • 300 г фарша (из свинины и говядины);
  • 300 г грибов.

Гречку вы можете сварить классическим способом или же воспользоваться мультиваркой. Варёную крупу остудите. В это время возьмите яйца и взбейте их, воспользовавшись венчиком или вилкой. Добавьте в яйца муку, сметану, разрыхлитель. В данную смесь высыпьте готовую гречку, тщательно перемешайте и посолите. Лук и грибы слегка обжарьте на сковородке.

Мультиварку смажьте маслом и посыпьте сухарями. Положите 1/2 часть гречки, добавьте фарш, приправы и зажарку из лука и грибов. Следующим слоем уложите остальную часть гречку.

В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около 45 минут. Мультиварка даст звуковой сигнал. Дайте гречневику немного остыть прямо в чаше, а потом доставайте блюдо. Подавать крупеник лучше всего со сметаной.

А еще в мультиварке можно приготовить много вкусных запеканок из творога. Подробные рецепты смотрите другой статье.

Подобрала еще диетический вариант гречневика с яйцом. В видео подробно описан рецепт приготовления.

Как сделать крупеник из пшена и из риса

Крупеник сам по себе очень вкусный и полезный. Раньше его делали лишь из гречки, однако сегодня границы расширяются. Крупеник можно приготовить как гречневый, так рисовый или даже овсяный. Плюс этого блюда ещё в том, что крупеник подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Рекомендую попробовать рецепт из пшена с рисом и вишней. Для детского меню такая запеканка прекрасно подойдет. Мой сын любит ее за нежный вкус и мягкие ягодки внутри

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 100 г вишни (можно консервированной).

Промойте пшеничную кашу и рис. Залейте их водой, немного подождите и начните варку. Делайте это в течение 20 минут. Лучше всего варить кашу на слабом огне. Вся вода постепенно начнет испаряться. Когда останется лишь крупа, залейте кашу молоком, добавьте соль и перемешайте. Огонь не прибавляйте. Варите ещё 6 минут. Каша не должна пригореть, поэтому ее надо каждые пару минут перемешивать. Готовую кашу остудите.

В готовые крупы добавьте сахар, ванилин и яйца. Тщательно перемешивайте до однородности массы. Вишню нужно очистить от косточек и добавить в полученную смесь. Однако следите за тем, чтобы ягода не выделяла слишком много сока. В таком случае стоит сцеживать его. Вмешивайте вишню в тесто.

Для приготовления лучше всего выбрать стекло или керамику. Смажьте форму маслом и посыпьте манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пока она разогревается, выложите в форму тесто и разровняйте все ложкой. Запекать нужно до золотистой корочки. Это займёт около 45 минут. Дайте готовому блюду остыть и можете наслаждаться поеданием вкуснейшей запеканки.

Вкусный крупеник для детей с творожком

Для самых маленьких малышей можно приготовить особенный гречневик из детского творожка. Рецепт несложный и получается без соли и сахара.

Необходимы следующие продукты:

  • 100 г детского творожка «Агуша»;
  • 4 ст.л. крупы гречневой;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сметаны;
  • 1 желток куриного яйца (или 1 перепелиное).

Вареную гречку измельчить блендером. Перемешать с детским творожком, добавить 1 перепелиное яйцо и ½ ч.л. масла сливочного.

Форму для выпечки заранее смазать маслом, обсыпать сухарями молотыми. Вылить готовую смесь, сверху разровнять 2 ложки сметаны. Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Печи у всех разные, смотрите по верху гречневика.

Рецепты других запеканок, которые готовят в детском саду, смотрите в другой статье. Моему сынуле больше нравится творожная запеканка с рисом. Добавляю изюма и кураги, съедает до последней крошки

Как сделать крупеник из перловки с грибами

Такую запеканку можно готовить практически каждый день, ведь она никогда не надоест. Перловка в тандеме с грибами и капустой — всегда беспроигрышный вариант!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 600 г капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 150 г йогурта;
  • 100 г сыра;
  • зелень по вкусу;
  • 20 г растительного масла;
  • щепотка соли;
  • приправы и специи.

Сварите перловку заранее. Если вы будете это делать в мультиварке, то предварительно промойте, залейте водой и готовьте в режме “Крупы” в течение часа. Она должна стать очень мягкой.

Нарежьте лук с грибами и натертой морковью. Лучше всего не мельчить. Жарьте все приготовленные ингредиенты в течение 15 минут.

Обжарьте капусту отдельно. Во время приготовления масла много не лейте, лучше добавьте воды. Потом все готовые продукты перемешайте между собой. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте мелко нашинкованной зелени.

Приготовьте заливку, перемешав йогурт и яйца. Ее вы можете посолить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Заправьте этой смесью овощи и тщательно перемешайте.

Тесто выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Посыпьте блюдо сыром. Его лучше всего потереть на мелкой терке предварительно. Готовьте в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут.

А если будете готовить в мультиварке, то выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. В некоторых мультиварках, чтобы крупеник не пригорел, готовьте с одной стороны 30 минут. Потом переверните на другую сторону, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.

Простой пшенный крупеник с морковкой и тыквой

Такая запеканка понравится всем, ведь с тыквой она такая вкусная! Тыква содержит много витамина А, который способствует улучшению зрения. Поэтому особенно актуально блюдо для детей. Им нужно укреплять организм.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г пшена;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 г тыквы;
  • сухари;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 500 г майонеза;
  • щепотка соли;
  • сахар.

Крупу промойте и залейте водой чтобы только покрывало верх. Варите кашу на медленном огне, пока она не впитает всю воду. Затем долейте 400 мл молока и варите дальше до готовности. Во время приготовления также добавьте 1/3 часть сливочного масла и 2 ст. ложки сахара. Тыкву нарежьте лучше всего крупными кубиками и слегка потушите. Морковь натрите на крупной терке.

Взбейте яйца и перемешайте с оставшимся молоком и 3 ст. ложками майонеза. К остывшей каше добавьте тыкву, тертую морковь и яичную смесь. Перемешивайте крайне аккуратно, чтобы тыква, уже размягчившаяся, сохранила свою форму.

Приготовьте форму, смазав её маслом. Посыпьте её сухарями. Выложите в форму все тесто. Сверху распределите ложкой оставшийся майонез, посыпьте сухарями и разложите кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 25 минут. Остудите блюдо. Подавать крупеник можно с медом.

Диетический крупеник из овсянки

Если вы сидите на диете, но хотите сытно и вкусно покушать, то это блюдо точно для вас! Оно подойдёт как для небольшого перекуса, так и для полноценного приёма пищи. Добавление гречки делает блюдо очень полезным, ведь она содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: В1, В2, В3, В6.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г овсяной крупы;
  • 100 г гречки;
  • 400 г воды;
  • щепотка соли;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г обезжиренного йогурта;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Промойте овсянку и замочите. Варите её на маленьком огне в течение 15 минут. Сварите гречку на молоке или на воде. Остудите кашу. Перемешайте крупы и добавьте творог. Перемешайте полученную смесь с йогуртом, сахаром и лимонным соком. Добавьте яйцо. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Возьмите силиконовую форму и смажьте её маслом. Выложите в неё тесто, а поверхность выровняйте ложкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 30 минут до золотистой корочки. Даем блюду остыть. Подавать его можно с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, у меня есть еще много полезных блюд. Смотрите их в статье «вкусные диетические запеканки».

Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить крупеник из любой каши. Надеюсь, что все рецепты вам понравились. Если так, то обязательно поделитесь статьей со своими друзьями, чтобы они могли насладиться тем же вкусом. И подписывайтесь на обновления. А яжелаю вам приятного аппетита. До новых встреч!

Читайте также:  Пшеничная каша на воде
Ссылка на основную публикацию