Кролик тушеный с морковью и луком - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кролик тушеный с морковью и луком

Ароматный тушеный кролик с луком, морковью и оливками

Невероятно вкусный тушеный кролик с луком и морковью. Вы познакомитесь с пошаговым рецептом приготовления этого блюда. Узнаете, как превратить такие обычные ингредиенты в оригинальное кушанье, что добавить в него для более интересного вкуса и богатого аромата. Увидите красивый способ подачи блюда.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • кастрюля с антипригарным покрытием;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • набор ёмкостей разной глубины;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Крольчатина1 кг
Репчатый лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Пшеничная мука5 ст. л.
Белое вино100 мл
Томатный соус2 ст. л.
Тимьян2-3 веточки
Оливки5 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Кедровые орехи20 г
Петрушка10 г
Сольпо вкусу
Молотый чёрный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Тушку кролика промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, разделываем её на произвольные порционные куски.
  2. Берём 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока и 1 морковь, тщательно их промываем и удаляем все лишние части. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками, а чеснок давим ножом, чтобы он отдал больше ароматных масел.
  3. Средний помидор также промываем, а затем удаляем кожицу, оставляя только мягкую сердцевину.

Процесс готовки блюда

  1. В жаропрочной кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным) и выкладываем в неё кусочки крольчатины, тщательно обваленные в муке.
  2. Жарим мясо до румяной корочки 7-10 минут, периодически переворачивая и помешивая. Затем вынимаем их на отдельную тарелку.
  3. В эту же кастрюлю отправляем нарезанные овощи: лук, чеснок и морковь. Их солим, перчим по вкусу и добавляем капельку оливкового масла. Обжариваем пару минут до мягкости лука.
  4. Добавляем к овощам мясо и перемешиваем ингредиенты.
  5. Вливаем 100 мл белого вина, а также вводим томатный соус и мякоть помидора. Всё снова тщательно перемешиваем.
  6. Спустя пару минут тушения добавляем в кастрюлю 2-3 веточки тимьяна и 5-6 оливок для более пикантного вкуса и аромата.
  7. Заливаем все ингредиенты водой так, чтобы она их покрывала на 1-2 см.
  8. Тушим 15-20 минут до готовности.
  9. Подаём кролика с овощами, как отдельное блюдо, обильно поливаем его образовавшимся соусом, украшаем оливками, кедровыми орешками и петрушкой.

Видеорецепт

Рецепт очень хороший и занимательный, поэтому, чтобы он лучше отложился у вас в памяти, посмотрите видео приготовления кролика с овощами в исполнении шеф-повара.

Тушеный кролик с морковью

Как всем известно кроличье мясо считается диетическим, но это блюдо все же для диеты не подойдет. Видела немного похожие рецепты, но есть некоторые отличия, надеюсь никого не обижу))).

Ингредиенты для «Тушеный кролик с морковью»:

  • Кролик — 1,5 кг
  • Морковь (крупных) — 4 шт
  • Лук репчатый (средних) — 3 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сливки (можно не брать, но с ними вкуснее)) — 200 мл
  • Сметана — 200 г
  • Приправа (любая) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
  • Вода — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3547.79 ккал
белки
238.54 г
жиры
244.015 г
углеводы
104.962 г
Порции
ккал
443.47 ккал
белки
29.82 г
жиры
30.5 г
углеводы
13.12 г
100 г блюда
ккал
161.56 ккал
белки
10.86 г
жиры
11.11 г
углеводы
4.78 г

Рецепт «Тушеный кролик с морковью»:

Кролика разделать. В глубокую миску положить кролика, соль, перец, майонез, уксус, соевый соус и 3 зубчика чеснока пропущенных через пресс. Все перемещать, чтобы мясо равномерно покрылось получившимся соусом. Поставить мариноваться в холодильник на 3-4 часа (я оставляла на ночь под гнетом, но это не обязательно).

Замаринованное мясо обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла до румяной корочки. Затем выложить в латку или любую другую толстостенную посуду (утятницу, гусятницу, казан и др.)

Пока кролик обжаривается нарезаем лук (не слишком мелко) и натираем на крупной терке морковь.

В сковороду в которой обжаривали кролика выкладываем наш нарезанный лук и обжариваем пока не подрумянится.

Следом в лук закидываем морковь и слегка обжариваем

Далее в морковно-луковое “рагу” добавляем сливки, сметану, оставшийся мелко порубленный чеснок и приправы (я брала приправу для курицы с ароматом грецкого ореха). Тушим еще минут 5-7.

Перекладываем наши овощи поверх кролика в латку и добавляем воду так, чтобы кролик был полностью погружен в жидкость. Накрываем крышкой и тушим на большом огне до закипания. После чего, при необходимости добавить соль, слегка перемешать и тушить под крышкой уже на медленном огне еще 40-60 мин. пока мясо не станет совсем мягким.

На гарнир идеально подходит рис. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кролик в сметане

  • 142
  • 2237
  • 281218

Кролик, тушенный в сметане

  • 103
  • 1164
  • 510598

Кролик, тушенный в сметане с черносливом

  • 57
  • 585
  • 71186

Кролик в сметанном соусе

  • 81
  • 531
  • 86687

Кролик в морковном соусе

  • 102
  • 286
  • 96821

Воскресный кролик

  • 54
  • 232
  • 43046

Кролик тушеный в молоке

  • 31
  • 179
  • 41562

Кролик за 3 минуты по-домашнему

Тушеный кролик с морковью

Кролик “Полярный зайка”

Кролик имени Тёминой Мамы

Кролик в сметане

  • 29
  • 103
  • 52540

Мясо кролика, тушеное в сметане

Кролик, тушеный в сметане

  • 28
  • 88
  • 158241

Кролик, тушенный с овощами

Кролик в сметане с розмарином

Кролик в сметане

Похожие рецепты

Кролик по-охотничьи

“Кролик в рукаве”

  • 29
  • 223
  • 48928

Кролик в сметанном соусе

Фаршированный кролик

Кролик в сметанном соусе с коньяком

Медовый кролик с грибами “Терияки”

Кролик, запеченный с чесноком и грушами

Кролик “Восточная сказка”

Тушеный кролик с яблоками и миндалем

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Сырная тарелка”

  • 111
  • 748
  • 15082

Шпикачки “Утопенцы” по-чешски

  • 86
  • 421
  • 31447

Новогоднее печенье “Елочки”

  • 65
  • 287
  • 32225

Комментарии и отзывы

21 марта 2017 года Lishytka #

22 марта 2017 года мармазет4ка # (автор рецепта)

15 января 2017 года maktub 24 #

36 месяцев назад мармазет4ка # (автор рецепта)

15 января 2017 года Wasssabi #

36 месяцев назад мармазет4ка # (автор рецепта)

36 месяцев назад Wasssabi #

15 января 2017 года специалист # (модератор)

36 месяцев назад мармазет4ка # (автор рецепта)

15 января 2017 года Суслик Маринка #

15 января 2017 года wowan5 #

36 месяцев назад мармазет4ка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кролик тушеный в сметане: нежное диетическое мясо с овощами, рисом, курагой. Лучшие рецепты кролика тушеного в сметане: от профи

Диетическое кроличье мясо – чемпион по содержанию полезных для здоровья веществ.

Оно легко усваивается, поэтому крольчатину можно использовать и в детском питании для первого знакомства малыша с новой пищей.

Традиционно кролика готовят в сметане. Кислая среда идеальна для этого специфического мяса, поскольку делает его более мягким, выполняет роль маринада.

Кролик тушеный в сметане – чудесное классическое сочетание ингредиентов. Правильно приготовленное, такое изумительное блюдо станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Не случайно его можно встретить в ресторанном меню. Оттенить нежный вкус диетического мяса помогут овощи: лук, чеснок, морковь. Идеальной приправой для кролика тушеного в сметане может стать перец, кориандр, лавровый лист, тимьян, лимон, гвоздика, итальянские травы – орегано и базилик.

Кролик тушеный в сметане – общие принципы приготовления

Вкуснее всего получается молодое кроличье мясо. Желательно купить цельную тушку: так можно убедиться в том, что семейство отобедает именно кроликом, а не котом, например. Отличить неободранную кроличью лапку от кошачьей не составит труда: другие когти, другой мех.

Подготовка крольчатины к приготовлению предполагает несколько этапов: разделка, вымачивание, маринование.

Разделать тушку довольно просто. При помощи острого ножа нужно отделить лапы, лопатки, а позвоночник перерубить кухонным топориком. Затем мясо следует залить холодной водой часа на три, каждый час меняя воду.

Последний этап – маринование. Для маринада особенно хорошо белое вино, винный уксус (разведенный водой). Хороший результат дадут сливки, сметана, молочная сыворотка, оливковое масло со специями и травами. А вот с уксусом нужно быть крайне осторожным, так как неправильные пропорции погубят мясо, сделают его жестким.

Цельная тушка маринуется часа три, разделанной достаточно провести в маринаде полтора часа. Если кролик маринуется в виде с добавлением коньяка, вымачивать мясо не нужно.

При приготовлении кролика тушеного в сметане термическая обработка займет полтора-два часа. Самый простой рецепт приготовления: обжарить кусочки мяса с обеих сторон, положить в утятницу вместе с луком, залить стаканом воды, тушить час-полтора. За десять минут до окончания тушения влить слегка разведенную водой подсоленную сметану, прогреть, не допуская кипения.

Кролик тушеный в сметане с овощами и карри

Карри придаст особый вкус кролику тушеному в сметане. Морковь придаст блюду сладковатый вкус и нежность, чеснок и карри – пряный аромат. Мясо тушится в бульоне и получается очень мягким.

Ингредиенты:

• тушка кролика весом килограмм-полтора;

• две средние моркови;

• три зубчика чеснока;

• красный и черный перец, смесь перцев;

• две чайные ложечки порошка карри;

• 400 граммов сметаны;

• один лавровый лист;

• сливочное или растительное масло (50 граммов или четыре ложки соответственно);

• полтора стакана бульона или горячей воды;

• три ложки масла оливы.

Способ приготовления:

Приготовить маринад из оливкового масла, чеснока, перца и соли.

Натереть подготовленное мясо, оставить для маринования на полчаса-час.

Морковь нарезать колечками.

Лук порезать полукольцами.

На сливочном или растительном масле обжарить мясо до образования аппетитной корочки с обеих сторон.

Выложить к мясу лук и морковь, жарить до мягкости овощей, постоянно помешивая.

Влить бульон (или воду), довести до кипения на большом огне.

Как только жидкость закипит, накрыть мясо крышкой, убавить огонь до минимума и тушить на около часа.

Мясо должно отделяться от косточки.

Через час посыпать крольчатину карри, добавить сметану, перемешать.

Прогреть мясо в сметане, не допуская ее кипения, в течение пяти-семи минут.

Кролик тушеный в сметане с картофелем

Отличный способ накормить семью – приготовить полноценный обед или ужин из крольчатины. Кролик тушеный в сметане с картофелем очень вкусен. Потребуется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• средняя тушка кролика;

• стакан жирной сметаны;

• крупная репчатая луковица;

• масло для сковородки;

• пакетик итальянских трав.

Способ приготовления:

Кролика натереть солью, травами.

Лук нашинковать как угодно.

Раскалить масло и обжарить в нем лук.

Выложить обжаренный лук в утятницу или другую сковородку.

В первой сковородке, подлив немного масла, обжарить кусочки мяса с двух сторон.

Картофель нарезать кружочками или брусочками, кому как нравится.

На обжаренный лук выложить крольчатину, затем картофель.

Посолить, сдобрить специями, залить сметаной, добавив четверть стакана воды.

Картофель должен полностью оказаться в воде, иначе не проварится. Мясо может быть не покрыто жидкостью до конца.

Тушить мясо под плотно прикрытой крышкой от получаса до часа (в зависимости от возраста животного).

По желанию во время тушения можно добавить в утятницу обжаренные свежие или сушеные грибы.

Кролик тушеный в сметане и вине в мультиварке

Мультиварка позволяет совершено не беспокоиться за качество приготовления мяса. Кролик тушеный в сметане таким образом гарантированно получится нежными и сочным. Винная нотка придаст блюду изрядную долю пикантности. Если вина не хочется, замените его обычной водой. Бульона получается много. подавать его можно в отдельных пиалах с хрустящей булкой.

Ингредиенты:

• неполный стакан белого вина;

• перец, соль, специи.

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки крольчатины натереть солью и перцем.

Выложить в чашу мультиварки мясо, лук, специи, сметану.

Все перемешать, положить лавровый лист, влить вино (или воду).

Готовить кролика на режиме тушения два часа.

Кролик тушеный в сметане с курагой в горшочке

Крольчатина в горшочках – это нечто совершенно изумительное. Курага придаст блюду кислинку, аромат, сладковатый оттенок. Очень удачное сочетание. Подготовка к тушению займет считанные минуты.

Ингредиенты:

• семьсот граммов филе крольчатины;

• четыреста граммов кураги;

• четыреста граммов сметаны;

• масло оливковое или подсолнечное;

Способ приготовления:

Мясо присолить, посыпать перцем, обжарить на растительном масле.

Каждый кусочек следует обжарить до румяных бочков с двух сторон.

Курагу предварительно замочить для набухания, затем разрезать на половинки или оставить цельной.

Духовку разогреть до 230 градусов.

Мясо и курагу разложить по горшочкам.

Залить в каждый горшочек по ложечке воды.

Залить мясо сметаной.

Тушить, убавив температуру духовки до 200 градусов, примерно полчаса.

Мясо готово, когда оно легко режется.

Подать кролика тушеного в сметане в порционных горшочках вместе с отварным картофелем и зеленью.

Кролик тушеный в сметане с рисом

Отлично сочетается кролик тушеный в сметане не только с картофелем, но и с рисом. Обычный пропаренный или особый басмати – все равно. Блюдо получится вкусным, красивым, аппетитным.

Ингредиенты:

• килограммовая тушка кролика;

• триста граммов сметаны;

• четыре-пять столовых ложек масла оливы;

• розовый перец по вкусу (пять-десять горошинок);

• четыреста граммов риса басмати;

• две чайных ложки сушеного майорана.

Способ приготовления:

Морковку натереть очень крупно или нарезать соломкой.

Лук очень мелко нарезать.

Разделанное мясо обжарить на раскаленном масле с обеих сторон.

Переложить крольчатину в толстостенную кастрюлю или казан.

На той же сковороде обжарить лук.

Выложить поверх него лук и перец.

Затем выложить морковку.

Влить стакан воды или готового бульона.

Тушить на минимальном огне от часа до полутора часов до мягкости крольчатины.

Пока мясо тушится, отварить басмати.

Подавать порционно, выложив рядом с кусочками тушеной крольчатины горку риса.

Кролик тушеный в сметане с французской горчицей и морковью

Любителям изысканного вкуса понравится кролик тушеный в сметане и зерненой французской горчице. Дополнительные оттенки блюду придадут чеснок, морковь и перец. Готовить блюдо очень удобно в мультиварке. Если такого аппарата нет, подойдет любая толстостенная кастрюля или казан.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов кроличьего мяса;

• две дольки чеснока;

• стакан жирной сметаны;

• три средние луковицы;

• две чайные ложки горчицы французской в зернах;

• три столовых ложки масла оливы.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влить масло, включить режим жарки.

Кусочки мяса обжарить вместе с цельными дольками чеснока.

Мясо посолить, поперчить.

Морковь крупно потереть или нарезать кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Выложить овощи на мясо.

Влить полстакана воды, подсолить и тушить в течение часа под закрытой крышкой.

Смешать сметану и горчицу.

Выложить соус в мясо.

Готовить кролика на режиме тушение еще полчаса.

Кролик тушеный в сметане с овощами

Великолепный, праздничный вариант кролика тушеного в сметане с обилием овощей может превратиться в любимый семейный рецепт. Помидоры, лук-шалот, цукини, сладкий перец сделают кроличье мясо особенно нежным и легким.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов крольчатины;

• две сладких болгарских перца;

• шесть головок лука-шалота;

• сорок граммов сливочного масла;

• щепотка трав итальянской кухни (базилик, орегано);

Способ приготовления:

На сухое (без масла) дно сотейника бросить зиру и прогреть на огне до появления аромата. Достаточно одной минуты, чтобы букет специи раскрылся.

Нарезать луковицы перьями («чесночком»).

В остывшем сотейнике распустить сливочное масло.

Обжаривать лук, помешивая, три-четыре минуты.

Положить мясо, обжаривать еще семь-восемь минут.

Приправить итальянскими травами, перемешать.

Нарезать маленькими кубиками цукини и картофель.

Перец очистить от сердцевины и нарезать полосками.

Помидоры нарезать дольками.

Выложить овощи в мясо.

Посолить, приправить перцем по вкусу, перемешать.

Влить в сотейник сметану и треть стакана воды.

Тушить на минимальном огне под плотно прикрытой крышкой в течение часа.

Подавая кролика тушеного в сметане, украсить мясо свежей рубленой зеленью.

Кролик тушеный в сметане – хитрости и полезные советы

Вкуснее всего мясо светло-розового цвета. Это признак молодого животного.

О возрасте говорит и вес кролика. Молодая особь весит килограмм-полтора. Если тушка тяжелее двух кило, возраст животного почтенный.

Вымачивать стоит мясо взрослой мужской особи. Мясо крольчат и молодых самочек не имеют специфического запаха и не требуют вымачивания.

Чтобы сделать диетическую крольчатину более сочной и жирной, можно нашпиговать ее салом.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Причины, блокирующие денежный поток .

Создание личного бюджета: метод «4 Конвертов» Простейший финансовый план можно по.

Поделюсь с вами ссылкой на сайт, где можно без проблем наложить анимационную картинку на простое из.

Не поверите, но лучшие рецепты рождаются от нехватки ингредиентов!😂&#1285.

Как часто каждый из нас задумывался о вселенской несправедливости. Казалось бы, ты к человеку со .

Рубрики

  • Рукоделие (11918)
  • Шитье (2788)
  • Вязание (2179)
  • лепка: соленое тесто, пластика,холодный фарфор (1871)
  • Своими руками (1285)
  • Мастер-классы (1079)
  • Вышивка (963)
  • Вязание спицами (853)
  • Книги, журналы по рукоделию (676)
  • Вязание крючком (612)
  • Бисер (471)
  • Куклы, куколки, кукляшки (429)
  • гильоширование,выжигание по ткани (333)
  • Порисуем (325)
  • Советы (269)
  • Газета, тоже пригодиться в дело декора (120)
  • Шитье: Шторы (96)
  • Канзаши (68)
  • Из пластиковых бутылок (52)
  • кружево иглой (39)
  • вязание на вилке (37)
  • Филигрань (29)
  • Декупаж (29)
  • Ленточное кружево (11)
  • Квиллинг (10)
  • Коврики (6)
  • Свечи (1)
  • Из конфет (1)
  • Дом, дача, интерьер, комнатные цветы, сад, огород (5983)
  • Огород (2409)
  • Цветник (1279)
  • Сад (924)
  • Комнатные растения и цветы (343)
  • Своими руками мебель (164)
  • Интересный дизайн (107)
  • Хозяйство (ушастые и в перьях) (80)
  • Мои Любимые ГЛАДИОЛУСЫ (69)
  • органическое земледелие (23)
  • Кулинария (4115)
  • Выпечка (1400)
  • Консервирование (810)
  • Салаты (236)
  • Блюда в Мультиварке (110)
  • блюда из кролика. (24)
  • на скорую руку (6)
  • выпечка без выпечки (4)
  • Руны (2294)
  • Магия (245)
  • Интересности (806)
  • Фильм-фильм-фильм (70)
  • Руны 2 (615)
  • Мандалы (14)
  • для дневника (557)
  • Космецевтика, косметика, лечебные травы (461)
  • Сетевой маркетинг (266)
  • мой FABERLIC (23)
  • Для деточек (240)
  • Моя країна – Україна! (224)
  • История ссср (16)
  • Декоративная косметика (159)
  • Посмеемся (94)
  • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА (52)
  • Дианетика (36)
  • Наше Здоровье (19)
  • Парфюмерия (12)
  • Молитвы (11)
  • Мудры (9)

Метки

Ссылки

Приложения

  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра “Empire”Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Стена

Любашка29 написал 17.03.2017 11:45:46:

Любашка29 написал 17.03.2017 11:45:03:

Любашка29 написал 10.01.2016 22:42:45:

Любашка29 написал 09.03.2012 23:29:25:

Фотоальбом

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Тушеный кролик в сметане с морковью

Пятница, 15 Января 2016 г. 15:23 + в цитатник

Ингредиенты

Рецепт тушеной крольчатины с морковью и ароматным сметанным соусом.

1. Тушку кролика разрубить на порционные куски. Можно сразу удалить кости и использовать только филе.

2. На сильном огне разогреть масло и обжарить куски мяса со всех сторон до образования румяной корочки, затем переложить их в кастрюлю с толстыми стенками.

3. На той же сковороде слегка обжарить нарезанный лук.

4. Морковь натереть на крупной терке.

5. Мясо посолить, сверху выложить лук и горошины розового перца.

6. На лук выложить морковь, затем сметану. Налить 250 мл воды или бульона, добавить майоран (можно взять розмарин или орегано) и поставить на небольшой огонь, накрыв крышкой.

7. Тушить 1-1,5 часа на небольшом огне, пока мясо не станет очень мягким и нежным. Проверить на соль.

8. Пока тушится кролик, отварить в подсоленной воде рис для гарнира. Подавать, выложив кусочки кролика на рис и щедро полив его соусом.

Как потушить кролика в сметане или с овощами в мультиварке и духовке

Мясо кролика не очень часто встречается в нашем рационе. Выращиванием этих зверьков занимаются небольшие хозяйства, объем продукции обычно невысок. Если где-то поблизости находится такая ферма и у вас есть возможность приобрести свежий, незамороженный продукт, есть шанс приготовить множество полезных диетических блюд. Калорийность крольчатины невысока, составляет 180 килокалорий/100 г. Около 85% от массы приходится на мышечную ткань, менее 10% – на жир. Белка столько же, сколько у любимой всеми диетической куриной грудки.

Мясо кролика прекрасно усваивается организмом практически на 90%. В нём содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Холестерина немного, это радует сторонников здорового питания. Блюда из этого мяса рекомендованы для употребления страдающим диабетом, оно не способствует повышению уровня сахара в крови. Именно пюре из кролика используется в качестве первого мясного прикорма для малышей. Из крольчатины можно готовить пищу разнообразными способами, наиболее полезным является запекание и тушение. Существуют разные способы, как потушить кролика со всевозможными добавками и получить разнообразие вкуса.

Как тушить кролика?

Рецептов запекания и тушения множества. Классическим является кролик, тушеный в сметане, но можно использовать и другие молочные продукты, такие как сливки, кефир, молоко. Для любителей необычных деликатесов подойдет кролик, тушеный в вине либо в пиве. Используются как добавка всевозможные овощи, картофель, томаты, баклажаны, белокочанная и цветная капуста и другие. Обычно хозяйка сама решает, как приготовить тушеного кролика, какие яства пользуются успехом именно в ее семье. Иногда тушка имеет специфический запах, чаще это проявляется у немолодого животного, старше трех лет. Чтобы от него избавиться, достаточно выдержать мясо в течение двух часов в кислой среде, в воде с добавлением уксуса либо сухого вина. Вы не знаете, сколько тушить кролика? Не менее часа, процесс готовки может длиться до полутора часов.

Кролик, тушеный в сметане

Этот рецепт готовки наиболее распространен. В сметане содержится кислота, которая делает мышечную ткань ещё нежнее. Мясо с добавлением сметаны прекрасно сочетается с гарниром – овощами, крупами, макаронами. Вы задумались, как потушить кролика в сметане? Воспользуемся проверенным рецептом.

Ингредиенты

Мясо кролика не обладает ярким вкусом, подберите для блюда ароматные приправы:

  • крольчатина – 700 граммов;
  • сметана – 100–120 мл;
  • головка лука;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода подогретая – 1 литр;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное –100 мл;
  • лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления

Если мясо было заморожено, достаньте заранее его из морозильной камеры:

  1. Ополосните тушку, разрубите на некрупные части.
  2. Подготовленные овощи измельчите.
  3. Обжарьте мясо на разогретом масле, переместите в казан, в котором будет тушиться еда.
  4. Подрумяньте в сковороде овощи, отправьте в ёмкость с мясом.
  5. Влейте воду, посолите, всыпьте специи. Пусть блюдо протушится минут 40.
  6. На сухую сковородку высыпьте муку, подержите на огне, пока она не начнет менять цвет, не приобретет характерный ореховый запах. На это вам понадобится около 5 минут. Влейте в сковородку 100 мл бульона либо воды, размешайте, добавьте сметану. Отправьте соус к мясу, протушите еще четверть часа.

Подавайте угощение в горячем виде, на гарнир хороши овощи либо отварной или жареный картофель.

Кролик, тушеный в сливках с помощью мультиварки

Необычайно нежным и сочным будет кролик, тушеный в мультиварке с добавлением сливок.

Ингредиенты

Сливки можно заменить натуральным йогуртом:

  • тушка кролика массой 1,2–1,4 килограмма;
  • лук, морковь – по одной штуке;
  • шампиньоны (вешенки) – 600 граммов;
  • жирные сливки – 2 стакана;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Разделайте тушку, кости оставьте для бульона. Чтобы уменьшить время, затраченное на готовку, порезанную на некрупные ломтики крольчатину обжарьте в мультиварке в режиме «жарка». Всыпьте соль и перец. Измельчите лук и морковь, нарежьте пластинками грибы. Обжарьте на сковороде овощи, первым выложите лук, когда он зарумянится, добавьте морковь и грибы. На ломтики крольчатины, поджаренные до румяного цвета, выложите слой овощей. Залейте блюдо сливками. Установите функцию «тушение». Через 45 минут кролик, тушеный в сливках, готов. На гарнир можно подать отварные спагетти или гречневую кашу. А если хотите сделать блюдо менее калорийным, салат из свежих овощей и зелени прекрасно дополнит кролик, тушеный с грибами.

Кролик, тушеный в кефире с помощью духовки

Еще более нежным и полезным можно сделать мясо кролика, если предварительно его отварить. При мариновании используются кислые компоненты, некоторым людям это может принести вред.

Кролик, тушеный с картошкой, готовится быстро, блюдо получается сытное и полезное.

Ингредиенты

Бульон можно использовать для приготовления легкого супчика:

  • крольчатина – 600 граммов;
  • кефир – стакан;
  • картофель – 500 граммов;
  • паприка, соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • пучок свежей зелени.

Перед тем как тушить кролика, необходимо его промыть и удалить все пленки. Подробите некрупными ломтиками, сложите в кастрюлю. Добавьте лавровый листик, измельченную морковь и несколько горошин перца. Залейте водой, посолите, отварите в течение часа. Картофель нарежьте, положите в бульон за 10 минут до готовности мяса. Емкость, в которой будете тушить угощение, смажьте маслом и выложите картофель, на него – отварное мясо. В кефир добавьте измельченный чеснок и немного соли, перемешайте. Вылейте эту смесь поверх мяса, разровняйте ложкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 20 минут. Как только кролик, тушеный в кефире, зарумянился, притрусите его молотой паприкой и измельченной зеленью. Через 5 минут блюдо можно доставать и звать родных столу. Благодаря предварительному отвариванию кролик, тушеный с картошкой может использоваться в диетическом питании.

Кролик, тушеный в молоке

Этот рецепт понравится тем, кто старается использовать менее калорийную пищу, контролирует уровень жира в ней. Блюдо содержит большое количество овощей, за счет этого калорийность его уменьшается. Кролик, тушеный с овощами с добавлением молока имеет отменный аромат и вкус.

Ингредиенты

Цукини можно заменить баклажанами:

  • небольшая тушка кролика;
  • молоко –1 л.;
  • перец болгарский, лук – по 2 штуки;
  • томаты – 500 г;
  • грибы – 150 граммов;
  • цукини некрупный – 1 штука;
  • чеснок – три дольки;
  • масло растительное –150 мл;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • паприк – половина чайной ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец, зелень.

Мясо порубите, вымойте, обмакните салфетками. Притрусите солью и перцем, добавьте розмарин, оставьте на время. Помойте овощи, очистите лук и чеснок, измельчите. Снимите кожуру с томатов и цукини. Нарежьте овощи некрупными ломтиками. В глубоком сотейнике обжарьте кусочки мяса на разогретом растительном масле, дождитесь появления румяной корочки. Переложите кусочки кролика в другую посуду. В сотейник добавьте сливочное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте ломтики грибов, присыпьте паприкой и протушите. Когда жидкость от грибов испарится, наступило время для обжаривания остальных овощей. Введите картофель, перец, цукини и помидоры, залейте подогретым молоком. Посолите и поперчите, добавьте специи. Кролик, тушеный в молоке будет готов через полтора часа. Перед самым окончанием готовки можно добавить зелень. Кролик, тушеный с овощами, подается с гарниром, политый образовавшимся соусом.

Тушеный кролик в майонезе

Майонез – соус, предназначенный для холодных блюд, подвергать нагреву его нельзя. Но сколько бы ни твердили нам об этом диетологи, тушеный кролик в майонезе обладает таким вкусом, что отказаться от него трудно. Хочется иногда побаловать себя этим не очень полезным блюдом. Разделайте кролика на кусочки, промойте, посолите и нашпигуйте тонкими ломтиками чеснока. Присыпьте лавровым листом. Очистите пару луковиц, нарежьте его полукольцами и посыпьте им нашпигованное мясо. Осталось перемешать всё это с майонезом и отправить в прохладное место на пару часов мариноваться. Обжарьте мясные ломтики до возникновения хрустящей корочки, долейте в сотейник бульон или воду. Приблизительно через час кролик, тушеный с луком в майонезе готов, переложите его на тарелку с подходящим гарниром, украсить веточками петрушки или сельдерея.

Кролик тушеный в вине с черносливом

Добавление чернослива в процессе тушения делает вкус и аромат незабываемым, придает ему легкие копченые нотки.

Ингредиенты

Желательно приобрести чернослив без косточек:

  • мясо – небольшая тушка массой приблизительно 1 килограмм;
  • чернослив – 200 г;
  • сухое вино – 2 стакана;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Разрубите тушку на кусочки, промойте, обсушите салфетками. Натрите ломтики мяса специями и солью, залейте вином. Чернослив необходимо заранее распарить, после этого воду нужно слить, нарезать сухофрукты ломтиками. Таким же образом измельчите лук. Выложите их к мясу. Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место мариноваться на ночь. Наутро слейте вино в емкость, оно нам пригодится. Очистите кусочки мяса от лука и чернослива. Обжарьте мясо в подсолнечном масле со всех сторон. Измельчите чеснок, натрите корень сельдерея и морковь. Обжарьте их в растительном масле. Сложите все продукты в кастрюлю, высыпьте маринованный чернослив и лук, залейте вином, в котором мясо мариновалось. Добавьте специи по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой. Кролик, тушеный в вине, будет готов через 50–60 минут.

Кролик тушеный с баклажанами и кабачком

Приготовить это полезное блюдо быстрее поможет скороварка. Филе кролика (приблизительно 600 граммов) нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите кубиками один баклажан и два молодых кабачка. По желанию можно добавить 3–4 картофелины. Лук и морковь натрите на терке, измельчите чеснок. Влейте в скороварку полтора – два стакана воды. В ёмкость скороварки сложите все продукты, посолите, приправьте специями и залейте двумя стаканами кефира. Закройте емкость так, как этого требует инструкция. Поместите скороварку на огонь, включите наибольший нагрев. Примерно через 10 минут сработает рабочий клапан, выпуская избыток пара. Таким образом скороварка сигнализирует о том, что необходимое для работы давление достигнуто. Уменьшите нагрев до минимального, лишь бы это давление поддерживалось. С этого момента отсчитывается время, необходимое для приготовления блюда. Кролик, тушеный с кабачком и баклажанами готовится 25–30 минут. Выключите нагрев, не открывайте скороварку сразу же, дать ей небольшое время для снижения давления. Кролик, тушеный в скороварке получается очень сочным, так как жидкость не испаряется.

Кролик, тушеный с капустой и помидорами

Тушеное мясо с капустой присутствует в кухнях многих народов. Хорошо сочетается с тушеными овощами мясо кролика.

Ингредиенты

Специи выбирайте по своему усмотрению:

  • капуста – 500 граммов;
  • мясо кролика – 400 г;
  • лук, перец болгарский, морковь – по одной штуке;
  • томаты – 2 штуки;
  • паприка – одна столовая ложка;
  • чеснок – одна головка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, острый перец, тимьян.

Кусочки мяса промойте, посолите, нашпигуйте пластинками чеснока и морковки. Посыпьте специями. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте морковь и лук. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, перемешайте с капустой. Выложите капусту в гусятницу, посыпьте паприкой. Поверх капусты разложите кусочки мяса, притрусите измельченным чесноком. Влейте масло и стакан воды. Тушите в течение полутора часов на небольшом огне. Кролик, тушеный с помидорами и капустой, поддается с картофельным пюре или макаронами. Сверху блюдо заливается соусом, посыпается зеленью.

Кролик, тушеный в пиве с картошкой

Пивная заливка делает мясо особенно нежным, мягким, тающим во рту. Кролик, тушеный в пиве, обладает своеобразным хлебным ароматом. Приготовим его с картофелем, чтобы не беспокоиться о гарнире. Кроличью тушку массой 1,2–1,5 килограмма необходимо промыть и разрубить на порционные куски. Растолките столовую ложку смеси перцев, добавьте розмарин. В кастрюлю вылейте бутылку светлого пива, добавьте десертную ложку соли, специи и нарезанный кольцами лук. Доведите маринад до кипения, залейте ломтики кролика. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.

Утром достаньте кусочки мяса из маринада, обжарьте их в растительном масле. Штук восемь картофелин очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю. На картофель поместите обжаренное мясо, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой и поместите на небольшой огонь. Кролик, тушеный в пиве будет готов через 60 минут. Вкус алкоголя полностью испарился, тушеный кролик с картофелем имеет изысканный аромат.

Читайте также:  Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях рецепт
Ссылка на основную публикацию