Креветки в сливочном соусе рецепт пошагово - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Креветки в сливочном соусе рецепт пошагово

Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Сейчас морепродукты стали очень доступны. Помимо рыбы, на наш стол попадают мидии, кальмары и другие вкусности.

И мы, конечно хотим научиться их вкусно готовить. Поэтому предлагаю вашему вниманию 7 рецептов приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе.

Ранее, я рассказывала, какие можно из них приготовить салаты. Сейчас же научимся создавать с ними обалденный обед или ужин. Тем более, что на все у вас уйдет не более 15-20 минут. Основная масса времени из которых уйдет на подготовку ингредиентов и отваривание гарнира в виде пасты, спагетти или риса.

Креветки можно использовать любые — замороженные, или если повезет, то свеженькие.

Также их готовят и неочищенными и очищенными. Первый вариант для меня неприемлем, потому что хитиновый панцирь не даст соусу проникнуть внутрь мяса и не пропитает его. Хотя, иногда этот вариант используют, когда подают эти «семечки» к пиву. В остальных же случаях, считаю, что их чистить нужно обязательно.

Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Итак, простой и популярный рецепт приготовления, заключается в их обжаривании в чесночном масле и сливочной заправке.

Сами морепродукты вы можете взять и простые свежезамороженные и вареные в домашних условиях. Сейчас мы возьмем простые, разморозим их сольем лишнюю жидкость.

Недавно узнала очень интересную вещь. Оказывается, креветки поступают к нам в уже отварном виде, поэтому они так быстро готовятся. Это делается сразу на корабле, после улова. Затем уже они замораживаются и отправляются по магазинам. Можно сказать, что мы получаем полуфабрикат.

Возьмем:

  • креветки свежие или замороженные 300-400 г,
  • сливки 10% — 150-200 мл,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • зелень.

Креветки размораживаем и очищаем, убираем все ненужное. В этот список входит голова, хвост, хитиновый панцирь и кишечная вена (то темная ниточка вдоль позвонка). Она может просматриваться не у всех особей. Но если вы ее увидели, то зацепляем пальцами и вытаскиваем. Сильнее она выражена у больших тигровых или королевских.

Теперь промоем руки, выкинем весь мусор и перейдем к приготовлению чесночного масла.

Для этого, конечно, возьмем чеснок. Чтобы он отдал больше своего аромата и эфирных масел, мы раздавим плоской стороной ножа все зубчики, а затем их мелко порубим.

Нагреваем сковороду с маслом. Можно взять постное или сливочное. Иногда их даже смешивают.

Обжариваем чеснок в горячем масле всего 1 минуту.

Затем высыпаем к нему очищенные креветки.

Споласкиваем зелень, промокнем ее бумажным полотенцем и тоже мелко порубим. Выкладываем петрушку, солим и перчим.

Через 1 минуту после добавления петрушки добавляем сливки.

Снижаем нагрев до минимума и томим наш ароматный соус, пока он не начнет густеть.

Еще около 2-3 минут.

Отварные креветки со спагетти и в соусе с сыром

Теперь разнообразим соус сыром, а сами морепродукты сначала отварим. Если честно, то так их чистить намного проще. На гарнир возьмем спагетти.

Возьмем:

  • 350 г очищенных креветок,
  • 300 г спагетти,
  • 3 чесночных дольки,
  • 180 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок,
  • немного зелени.

Начнем с отваривания креветок. Они готовятся невероятно быстро, поэтому зевать здесь точно не придется.

На 2 литра воды добавим в кастрюлю 1 ст.л. соли. Доведем жидкость до кипения и отвариваем замороженные морепродукты 2 минуты. Затем достаем их шумовкой или отбрасываем на сито.

Как только ни остынут, чтобы терпели руки, чистим каждую штучку. Сначала убираем голову, затем хвост. Потом подцепляем панцирь с брюшка, двигаясь от утолщенной части к хвосту. Если есть черная жилка по хребту, то ее тоже нужно убирать. Это кишечная вена и в еде она нам с вами точно не нужна.

В очищенном виде креветок становится намного меньше, поэтому обратите внимание на то, что в рецепте указан вес именно очищенных продуктов. Значит в замороженном виде их нужно взять в два раза больше.

Мелко рубим зелень и чеснок.

В отдельную чашку натираем сыр. Лучше использовать мелкую сторону терки.

Теперь начнем готовить гарнир. Для этого наливаем в кастрюлю или ковш воду, солим ее и ставим на сильный нагрев.

Как только она начнет интенсивно кипеть, мы вертикально спускаем спагетти.

По мере отваривания, те части, что в воде, начнут намокать и спускаться ниже. Так все длинные палочки спустятся внутрь кастрюлю. Конечно, мы помогаем макаронам руками. Варим их 8-9 минут. Отбрасываем спагетти в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ну а теперь начнем готовить соус. В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем его. Примерно через минуту выкладываем креветки. Готовятся они довольно быстро, им нужно не более 3-4 минут.


Поэтому тушим эту массу 2 минуты, затем добавляем сметану и сыр. Через минуту выкладываем готовую пасту и все перемешиваем.

Остается только разложить вкуснятину порционно по тарелкам и принимать похвалу от родных.

Видео рецепт с макаронами (пастой)

Спагетти, конечно, можно заменить и пастой и макаронами. В общем любыми макаронными изделиями. Однако, все же я решила дать вам видео рецепт, где все шаги приготовления креветок подробно описаны.

Думаю, что рецепты очень просты и запомнятся за считанные минуты.

Как приготовить креветки с соевым соусом в мультиварке

Конечно, без этой помощницы не обойдется ни один рецепт. Но чтобы не повторяться, мы немного разнообразим соус. А именно сделаем его чуть насыщеннее и соленее. В этом нам поможет соевый соус.

Возьмем:

  • 1 кг креветок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 г паприки,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 3 ст.л. сливок,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • щепотку соли.

Как всегда, начинаем с подготовки основного ингредиента. Очищаем креветки и заливаем их соевым соусом.

Добавляем уксус и немного соли. Пока подготавливаем остальные продуты, они немного промаринуются и пропитаются.

Порубим чеснок для пикантности и выложим в общую чашу. К ним же подсыпаем немного паприки.

На дно чаши выкладываем масло и растапливаем его на режиме «Жарки» («Fry»).

Как оно начнет хорошо скворчать, выкладываем креветки с маринадом. Через 2 минуты добавляем к ним 3 ст.л. сливок. Жарим еще 3 минуты и выключаем.

Перед подачей можно сбрызнуть морепродукты лимонным соком, и так вкус раскроется еще лучше.

Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном

Португальская кухня учит нас жарить креветки в вине. Однако мы пойдем еще дальше и добавим к ним сливочный соус и кислинку лимона. Поверьте, получается просто нереальное блюдо с ярким и необычной заправкой.

Возьмем:

  • 250 г королевских креветок,
  • 3 чесночных зубка,
  • 1 лимон,
  • 180 мл белого сухого вина,
  • на кончике ножа перец чили,
  • 1 ст.л. сливок.

Возьмем креветки и почистим их. Чтобы этот продукт был уже на стадии полуфабриката. Когда его останется только доготовить.

Теперь почистим и мелко порубим чеснок.

Лимон или лайм делим пополам. Нам понадобится только одна половинка. Из нее мы выдавим сок. Кстати, вторая половинка лимона может пойти в качестве украшения для салатов.

Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок 1 минуту. Затем его аккуратно убираем, он уже отдал весь свой аромат и больше нам не пригодится.

В это ароматное масло вкладываем морепродукты и и к ним выдавливаем сок лимона.

Немного солим и перчим. Через 2 минуты добавим вино.

И жарим еще 4 минуты. Нам нужно, чтобы алкоголь выпарился, поэтому крышкой сковороду не закрываем. Затем приправляем сливками и жарим еще 2 минуты. Все готово.

Если вам кажется, что соус жидковат, то выловите все креветки и отдельно потушите массу еще 5-7 минут до нужной вам густоты. Тогда лишняя влага уйдет, а морепродукты останутся нежными и мягкими. Если же их не вытащить и переварить, то можете получить «резиновое» мясо.

Креветки, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Конечно, при обжаривании креветки становятся более калорийными. Поэтому есть альтернатива в их приготовлении — запечь морепродукты в духовке. Конечно, соус мы будем использовать тоже чесночно-сливочный.

Возьмем:

  • 600 г очищенных креветок,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец чили на кончике ножа,
  • 7 ст.л. сливок,
  • соль, перец.

Начнем с подготовки морепродуктов. Для этого очищаем их от панцирей, хвостов, голов и кишечных венок.
Как всегда, мелко рубим чеснок.

Плотно укладываем креветки в форму и отдельно идем готовить соус.

Для этого в отдельной чаше смешиваем кусочки чеснока, соль и перец. По вкусу добавим немного жгучего перчика.

Смешаем все это со сливками. И поливаем соусом поверх морепродуктов.

Запекаем при 230 градусах всего 10 минут. Получается и вкусно, и низкокалорийно и полезно.

Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир

А сейчас еще один пикантный рецепт чесночно-сливочного соуса с добавлением лимонной кислинки. Он получается довольно насыщенным, поэтому вполне подходит для пресных гарниров, например, для риса.

Возьмем:

  • креветки — 0,5 кг,
  • 150 г сливок,
  • 1 ч.л. муки,
  • 2 ст.л. сока лимона,
  • 2 чесночных зубка,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Креветки очищаем и добавляем к ним муку. Можно немного посолить для вкуса. На этом этапе еще добавляются разные специи, типа мускатного ореха. Но сейчас обойдемся без них. Добавляем к морепродуктам лимонный сок.

И оставляем мариноваться на час.

Затем разогреваем на сковороде сливочное масло, к нему выложим ложку оливкового масла. Смешаем и подождем, когда сливочное полностью растопится.

Крупно режем чеснок и добавим его в масло. Через минуту обжаривания убираем его из сковороды. В это чесночное масло добавляем маринованные креветки.

Через 2 минуты добавим сливки. Как они закипят, плиту можно отключить.


Отдельно отвариваем рис до готовности. И добавляем его в качестве гарнира.

Рис предпочитаю готовить в мультиварке.

Нюансы по приготовлению и покупке креветок

А сейчас немного полезной информации:

  1. Креветки лучше выбирать средних размеров, выловленных в холодных водах (цифры на маркировке 70/90). Потому что, часто большие виды выращивают в инкубаторах и фермах. А в них есть высокая доля риска попадания паразитов. А также такие большие виды подкармливают специальными кормами, часто с добавлением антибиотиков, чтобы они не болели.
  2. Лучше выбирать фасованную продукцию, а не на разновес. Так она не подвергается пыли и при подтаивании в них реже попадают вредные микроорганизмы. Особенно, если холодильные лари в магазине дали сбой и вдруг стали плохо морозить.
  3. Отсутствие ледяного снежка в упаковке. Это для вас сигнал, что морепродукты не размораживались.
  4. Хвостик у креветок должен быть поджат. Это значит, что ее отварили сразу на корабле после того, как выловили.
  5. Для приготовления соуса сливки лучше брать самой низкой жирности.
  6. Все же их лучше очистить, чтобы они хорошо впитали в себя все ароматы пряностей.
  7. Жарятся эти морепродукты не более 4 минут, иначе их мясо станет жестким.
  8. Для удобства их можно сначала отварить, так они легче чистятся.

Креветки с черной головой и черными пятнами на панцире брать нельзя! Это значит, что продукт испорчен и не пригоден для пищи!

Благодарю вас за внимание и желаю приятного аппетита.

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой

История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.

Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Читайте также:  Рецепт цыпленка табака в духовке пошагово

Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт, чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить:

    2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;

деревянная лопатка для помешивания;

хорошо наточенный нож;

столовая и чайная ложки;

Рецепты

Классический вариант

Понадобится следующий набор продуктов:

    жирные сливки в количестве 300 г;

креветки замороженные – 600 г;

головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;

немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);

базилик (свежий или в сушеном виде);

Порядок приготовления:

    Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.

Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.

Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.

Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.

Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут.

Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.

Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным.

Похожие и не менее вкусные рецепты, но с большим количеством ингредиентов, вы найдете в статье о пасте с морепродуктами в сливочном соусе.

Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? Выясните все сами и удивите домочадцев.

С чем подают итальянское шампанское Ламбруско и каковы его особенности, узнайте здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html

В соусе со сливками и сыром

Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:

    12-15 очищенных и размороженных креветок;

нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;

сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;

сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;

1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);

по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;

свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);

упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.

Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.

Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.

Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты. Затем чеснок убрать.

Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.

Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.

Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты, добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.

Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.

В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

Набор продуктов включает в себя:

    пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;

сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);

свежее молоко – 1 стакан;

½ головки лука репчатого;

королевские креветки (понадобится 1 кг.);

3-4 чесночных зубчика;

щепотка соли по вкусу;

очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;

пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;

желток 1-го куриного яйца.

Осталось лишь соединить компоненты:

    Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.

В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды. Убрать емкость в сторону.

Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.

Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить.

Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.

Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.

Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.

Видеорецепты

С креветками и грибами

Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:

С лососем, креветками и цуккини

Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:

В томатно-сливочном соусе

Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе

Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит

К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят! Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.

При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки, разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.

В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.

Хотите знать, как приготовить моцареллу в домашних условиях? Тогда встречайте самый простой рецепт от итальянских мастеров.

Рецепт по приготовлению и фото настоящей итальянской пасты (макаронных изделий) вы сможете изучить в этом материале.

Полезные рекомендации

    Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной, так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав.

В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла, тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки.

Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде.

Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковорода – идеальный вариант. В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса.

Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку. По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).

Если в качестве добавочного ингредиента используется сыр, предпочтение отдается нежирным сортам: пармезан, брынза и др., ведь сливочный соус сам по себе насыщенный и жирный.

Один из непреложных законов кулинарного искусства гласит: в приготовление любого блюда нужно вкладывать часть своей души. Тогда еда получается вкусной и здоровой. А масса идей об оригинальном украшении блюда и красивой сервировке стола приходят в голову буквально за секунды. Поэтому к любому ответственному делу следует приступать только в хорошем настроении!

Креветки в сливочном соусе

Креветки по праву относятся к самым народным морепродуктам, это связано с их превосходным вкусом и доступной ценой. Калорийность отварных креветок не больше 90 ккал на 100 г. Они содержат примерно столько же белка, сколько и мясо животных, но почти без жира. Важно помнить, что сливочный соус значительно повышает калорийность морепродуктов, что составляет примерно 240 ккал на 100 г.

Самый вкусный рецепт креветок в сливочном соусе с чесноком

Для приготовления вкусных и нежных креветок потребуется:

  • очищенных отварных рачков 500 г;
  • масла, желательно оливкового, 50 мл;
  • сливочного 50 г;
  • муки 40 г;
  • чеснока;
  • сливок 120 мл;
  • смеси пряных трав 5-6 г;
  • бульона куриного 120 мл;
  • соли.

Что делают:

  1. На сковородку наливают масло, разогревают его и обжаривают креветок до легкого золотистого цвета. Убирают на тарелку.
  2. После этого на сковороду, где жарились морепродукты, бросают кусочек сливочного жира, растапливают его. Всыпают муку и быстро перемешивают.
  3. Выдавливают 2-3 чесночных зубчика, всыпают пряные травы. Хорошо сочетаются с морскими рачками базилик и тимьян. Прогревают 1-2 минуты.
  4. Сначала вливают бульон, следом молокопродукт. Хорошо все перемешивают и доводят до кипения.
  5. Опускают в соус обжаренных креветок. Через минутку снимают блюдо с огня.

Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе

Достоинства этого блюда в том, что имея даже небольшое количество продукта, можно накормить нескольких человек. Для креветочной пасты можно взять любые макаронные изделия, которые есть у хозяйки. Удобнее всего использовать фарфале, ракушки, пенне, перья, рожки. Подойдут любые спагетти, тельятелле и разные виды лапши.

А также:

  • макаронных изделий 200 г;
  • очищенных отварных креветок 200 г;
  • сливок 100 мл;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • воды после варки макарон 120 мл;
  • соль;
  • масло, натуральное, сливочное 60 г;
  • петрушки свежей 2-3 веточки;
  • воды 2,0 л.

Как готовят:

  1. В кипящую воду всыпают соль и макароны. Варят по времени, указанному на упаковке. Если в семье любят макароны «аль денте», то кастрюлю снимают с огня на минуту раньше, если предпочитают более мягкие, то на 1-2 позже указанного времени. В кружку отливают немного воды для соуса, а остальную сливают.
  2. На сковородке разогревают масло, выдавливают в него два-три чесночных зубчиков.
  3. Добавляют креветки. Обжаривают пару минут.
  4. Наливают воду от макарон, доводят до кипения и вливают сливки.
  5. Когда соус закипит, в него добавляют по вкусу смесь из разных видов перцев и солят.
  6. В соус перекладывают отваренные макароны, прогревают пару минут.

При подаче на стол посыпают нарезанной петрушкой.

Креветки в сливочном соусе с сыром

Для приготовления следующего рецепта с добавлением сыра потребуется:

  • креветки вареные, очищенные 500 г;
  • сливки 200 мл;
  • сыр, гауда, чеддер, 100 г;
  • перец, молотый;
  • соль;
  • масло сливочное 50 г;
  • чеснок;
  • немного кинзы.
Читайте также:  Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Технология:

  1. Масло растапливают на сковороде и выдавливают в него зубок чеснока.
  2. Через пару минут бросают креветок и обжаривают примерно 5-6 минут.
  3. Вливают сливки и перчат по вкусу. Доводят до кипения.
  4. Сыр трут на терке и всыпают его к основному ингредиенту.
  5. 5.Через минуту плиту выключают, снимают пробу на соль, при необходимости досаливают.
  6. Мелко режут кинзу и добавляют её в блюдо. Подают на стол как самостоятельную закуску.

С помидорами

Для приготовления креветок с помидорами нужно:

  • масло, желательно оливковое, 70 — 80 мл;
  • помидоры, зрелые 500 г;
  • креветки, чищеные, вареные 1 кг;
  • чеснок;
  • сливки 100 мл;
  • веточка базилика;
  • перец, молотый.

Что делают:

  1. Помидоры надрезают сверху крест-накрест.
  2. Нагревают воду до кипения, опускают в неё плоды на 2-3 минуты. Охлаждают и очищают от кожицы.
  3. На масле обжаривают рубленый чеснок. Через минутку добавляют креветки и жарят не дольше 5-6.
  4. Очищенные помидоры режут на кубики и перекладывают к основной массе. Готовят все вместе еще 5 минут.
  5. Подливают сливки. Соль и перец по вкусу. Доводят до кипения.
  6. Через две минуты снимают с огня. Бросают листочки базилика. Подают на стол в горячем или теплом виде.

С грибами

Для аппетитного кушанья с грибами нужно:

  • отварных и очищенных креветок 350-400 г;
  • шампиньонов, культивированных 400 г;
  • масла сливочного и постного по 40 г;
  • чеснок;
  • соль;
  • сливки 220 мл;
  • веточка петрушки.

Как готовят:

  1. На сковороде разогревают смесь масел.
  2. Чеснок нарезают тонкими слайсами и выкладывают в прогретый жир.
  3. Через минуту туда же отправляют креветки. Обжаривают все вместе еще около 6-7 минут. После чего рачков выкладывают на тарелку.
  4. Заранее нарезанные на пластинки грибы обжаривают в том же масле до полного выпаривания жидкости.
  5. Заливают грибы сливками и когда они начинают закипать, рачков возвращают на сковороду.
  6. Прогревают порядка трех минут. Солят по вкусу.
  7. Добавляют петрушку и снимают с огня.

Если нужен более густой вариант подливы, то креветки выкладывают в нее после того, как выпарится лишняя жидкость и состав приобретет нужную консистенцию.

С другими морепродуктами: мидиями или кальмарами

Вкус блюда получится насыщеннее, если использовать несколько видов морепродуктов. В данном варианте это будут мидии, но подойдет кальмар или морской коктейль.

Нужно взять:

  • чищенных вареных креветок 300 г;
  • мидий без створок 200 г;
  • чеснок;
  • масла, натурального, сливочного 60 г;
  • соль;
  • сливки 240 мл;
  • веточка базилика;
  • перец, молотый.

Приготовление:

  1. Нагревают литр воды, солят и высыпают мидии. Ждут, пока содержимое закипит, варят моллюсков не дольше 2-3 минут. Откидывают на дуршлаг.
  2. На сковородке разогревают масло.
  3. Очищают 3-4 чесночных зубчика и рубят мелко.
  4. Обжаривают в течение пары минут и добавляют на сковородку креветок и мидий.
  5. Готовят морепродукты, помешивая, еще около 5-6 минут.
  6. Вливают сливки, нагревают соус до закипания, солят и перчат.
  7. Кладут измельченный базилик и снимают с огня. Вкуснейшие морепродукты готовы.

Ризотто с креветками и сливочным соусом

Для ризотто нужно:

  • бульон рыбный или овощной 1 л;
  • креветки, варенные, очищенные 200 г;
  • чеснок;
  • лук 90 г;
  • масло 60 мл;
  • сливки 100 мл;
  • рис, аборио или другой сорт, 150 г;
  • сыра, желательно твердого, 50 г;
  • сухие пряные травы по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Мелко режут лук и чеснок.
  2. Обжаривают овощи на масле до легкого изменения цвета.
  3. Промытый рис высыпают на сковородку, и обжаривают без воды около 3-4 минут. Рис непрерывно помешивают.
  4. Вливают сливки, перешивают их с рисом. Добавляют пряные травы.
  5. Через пару минут подливают половник бульона (строго уже соленого). Когда рисовая крупа впитает жидкость, бульон подливают еще.
  6. Жидкость вливают до тех пор, пока рис не будет готов. В ризотто кладут креветки и тертый сыр. Перемешивают и снимают с огня.

Готовое блюдо получается в меру густым и текучим.

Советы и рекомендации

Блюдо будет лучше, если:

  • для него используют только качественные продукты отечественного вылова, например, шримс медведку, северную или гребенчатую.
  • берут очищенное вареное мясо ракообразных, это выгоднее по стоимости и приготовление занимает меньше времени;
  • выбирают сливки средней жирности с долей жира 15-20%, более жирные молокопродукты значительно увеличивают калорийность готового блюда;
  • не передерживают креветочное мясо на огне и готовят его не дольше 5-6 минут.

Эти нехитрые советы помогут приготовить вкусных и нежных морских ракообразных.

Паста с креветками в сливочном соусе — 5 рецептов с фото пошагово

Паста с креветками в сливочном соусе – отличное блюдо, которое подойдет для сытного ужина. Оно имеет мягкий, нежный, но в то же время насыщенный вкус, который способны подчеркнуть разнообразные специи. В настоящее время блюда с морепродуктами безмерно популярны среди приверженцев правильного питания, потому что они питательные и низкокалорийные. Приготовить такой ужин – не сложно, незамысловатый рецепт по силам любой хозяйке, потому не стоит откладывать приготовление надолго, балуйте семью чаще.

Классический рецепт пасты с креветками в сливочном соусе

Паста – популярное блюдо итальянской кухни, которое резко вошло в привычный рацион российских семей. Женщины ценят его за простоту приготовления и возможность вариативного изменения соусов для подачи. Мужчинам нравится этот продукт за питательность. Многие недооценивают пользу пасты и считают макароны – калорийными. Это не совсем заблуждение и чрезмерное потребление некачественных продуктов (изготовленных из пшеницы второго сорта) может стать причиной набора лишнего веса. Чтобы избежать таких последствий, нужно выбирать твердо-сортовые (элитные) спагетти. Их преимущество состоит в том, что они не развариваются и всегда получаются плотными.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4 шт.

  • Креветки свежие 350 гр. (очищенные)
  • Сливки 200 мл. (20% и более)
  • Макароны 180 гр. (любые)
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Сыр Пармезан 70 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Орегано по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Существует некоторая хитрость, позволяющая приготовить макароны правильно и добиться их максимально выгодной готовности. Пасту нужно отварить по схеме, указанной на упаковке, а после завершения указанного времени выключить огонь и влить в кастрюлю 1 стакан холодной воды. Это позволит снизить температуру жидкости, за счет чего макароны дойдут до полной готовности, но не разварятся.

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе с молоком

Этот вариант приготовления довольно простой и не энергозатратный. Для этого рецепта рекомендуют использовать пасту фарфалле. Это макаронные изделия, представленные в виде бабочек-бантиков небольшого размера. Если они изготовлены из твердых сортов пшеницы, их невозможно переварить, потому вкус блюда не будет испорчен. Рисковать готовить блюдо высокой кухни из макарон второго сорта – не следует. Лучше отдать предпочтение качественным мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • Паста фарфалле – 250 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Королевские креветки неочищенные – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Оливковое масло -3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Королевские креветки отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Воду слить и оставить морепродукты в кастрюле под закрытой крышкой.
  2. На раскаленном растительном масле обжарить репчатый лук до золотистой корочки. Чеснок пропустить через пресс и также выложить в сотейник. Очищенные от панцирей креветки выложить в сковороду и обжарить в течение 2 минут с каждой стороны. Содержимое сковороды лучше помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  3. Подготовленную пасту отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности. Варить продукт нужно по инструкции, описанной на упаковке. В воду добавить 1 ст.л растительного масла. После готовности откинуть изделия на дуршлаг.
  4. Желток куриного яйца взбить с небольшим количеством молока. Немного молока влить в муку и тщательно перемешивать до исчезновения комочков. Полученные смеси соединить.
  5. Своеобразный соус добавить в сковороду к креветкам и потушить массу в течение 3 минут под закрытой крышкой.
  6. В сотейник добавить сливки, соль и любые специи по вкусу. Подобный вкусовой ансамбль отлично дополняют травы прованса. Потушить креветки со специями и соусом в течение 5 минут.
  7. Пасту полить сливочным соусом с креветками и хорошо перемешать.

Полученное блюдо можно подавать к столу, оно непременно придется по вкусу всем присутствующим гостям, а хозяйке придется делиться рецептом. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ярким, стоит использовать разноцветные макароны, например зеленые или оранжевые. Такое разбавление придаст уникальности. Не стоит волноваться, в составе таких блюд присутствуют только натуральные красители, чаще всего это соки овощей.

Паста в сливочном соусе с креветками и грибами

Этот вариант приготовления не рассматривается как классический, но, несмотря на это хозяйкам действительно понравиться такой рецепт. Грибы и спагетти – необычное сочетание, но оба продукта гармонично сочетаются с мягким сливочным соусом. Для приготовления лучше использовать шампиньоны, потому что вешка имеет более насыщенный грибной вкус, который будет выделяться из общего массива.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300 гр.
  • Очищенные креветки – 200 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Сливки высокой жирности – 200 мл.
  • Твердый ароматный сыр – 100 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи, нарезать на мелкие пластины. На сковороде прогреть растительное масло и обжарить в нем чеснок в течение 1 минуты. Затем его нужно выбросить, потому что для приготовления блюда он не пригодиться, основная цель – получить чесночное масло.
  2. Грибы промыть и нарезать тонкими пластинками, если делать это неудобно, можно сделать произвольную нарезку. Вкус от этого не изменится.
  3. В чесночное масло выложить предварительно размороженные креветки. Обжарить из в течение 2-3 минут, а после добавить грибы.
  4. Пока подготовленные продукты тушатся, на плиту нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  5. После кипения воды, отправить вариться пасту.
  6. Соус с креветками томить на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Через 10 минут спагетти будут полностью готовы, их нужно откинуть на дуршлаг. Промывать твердо-сортовые изделия не нужно.
  8. В сковороду добавить сливки и тертый сыр. Массу хорошо перемешать и выдержать соус на плите еще несколько минут.
  9. На последнем этапе необходимо соединить спагетти с соусом.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Паста с креветками и мидиями в сливочно-чесночном соусе

Паста с морепродуктами – популярное блюдо итальянской кухни, которое часто готовят на территории России и бывших стран СНГ. Некоторые предпочитают пасту сливочным соусом исключительно с креветками, а истинные гурманы, влюбленные во вкус морепродуктов предпочитают вариант, в которые также входят мидии. Процесс приготовления при этом остается простым.

Ингредиенты:

  • Мидии – 150 гр.
  • Креветки – 150 гр.
  • Сливки – 250 гр.
  • Паста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На начальном этапе приготовления нужно отварить пасту до готовности. Откинуть ее на дуршлаг и слить всю воду.
  2. Приступить к приготовлению соуса с морепродуктами. Их нужно разморозить и очистить. Смешать со специями. Сперва обжарить на растительном масле креветки, а затем добавить мидии. Общее время приготовления составляет 5 минут.
  3. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сковороду. Влить сливки и протомить соус в течение 5 минут.
  4. Соус за это время должен стать густым. Добавить в сковороду готовую пасту. Прогреть макаронные изделия.
  5. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Главное условие – правильно приготовить морепродукты и пасту. Пасту важно не разварить, она должна быть упругой, потому что в процессе тушения в соусе она дойдет до необходимой кондиции. Морепродукты важно не передержать на плите, иначе они получаться довольно жесткими и нежная сливочная паста утратить свой первозданный вкус.

Читайте также:  Вкусные щи с курицей из свежей капусты

Паста с морскими гребешками и креветками в сливочном соусе

Традиционный вкус итальянской пасты с креветками в белом соусе разбавлен ярким вкусом свежих гребешков. Такой вариант приготовления непременно понравиться гурманам. Блюдо слегка сластить, потому его оценят дети, а чтобы порадовать любимого мужчину можно добавить чуть больше пряностей. Секретов приготовления больше нет – все очень просто.

Ингредиенты:

  • Паста – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сливки жирный – 150 мл.
  • Креветки – 300 гр.
  • Морской гребешок – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок тщательно очистить от шелухи. Обжарить на разогретой со сливочным маслом сковороде до золотистого цвета.
  2. Креветки и морские гребешки выложить в сковороду (если они крупные их стоит дополнительно нарезать).
  3. В сковороду влить сливки, тщательно перемешать соус, оставить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Через пять минут добавить томат и тщательно перемешать массу.
  5. Пасту отварить по инструкции, описанной на упаковке.

Пасту выложить в тарелку для подачи и полить полученным соусом. Соуса получается достаточное количество, потому экономить его не нужно. Его хватит на всю порцию пасты.

Хозяйка должна помнить о том, что для приготовления пасты пригодны только макароны твердых сортов. Некачественная продукция не сможет воссоздать истинный итальянский ансамбль с другими компонентами. Выбирая морепродукты для блюда лучше отдать предпочтение варено-замороженной продукции, в таком случае отсутствуют риски неполного приготовления. Нужно учитывать, что креветки, как и другие морепродукты готовятся очень быстро, потому не следует их долго удерживать на огне. Длительная термическая обработка станет причиной того, что блюдо будет испорчено главным компонентом.

Рецепты приготовления креветок в сливочном соусе

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, уместный как на домашних посиделках, так и на роскошных фуршетах. Очень важно уметь правильно приготовить ракообразных. Здесь на помощь придут сливочные соусы, лучшие рецепты которых и будут описаны в данной статье.

Особенности

Известно около двух тысяч разновидностей креветок. Основное разделение осуществляется по территориальному происхождению – если креветки из холодных водоемов, например, северных морей, они холоднокровные, если из теплых – теплокровные.

Холоднокровные рачки хоть и мельче своих южных «собратьев», по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ намного превосходят их. К тому же и стоимость их гораздо ниже.Теплокровные рачки поступают к нам из Южной и Юго-Восточной Азии, а также из некоторых стран Центральной и Южной Америки. Это так называемые королевские и тигровые креветки. Они отличаются гигантскими размерами: тигровые рачки – до 20 см в длину, а королевские – до 30 см.

Подготовка ингредиентов

Свежие креветки не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому их чаще всего замораживают и в таком виде продают. Но и тут есть тонкости – рачков могут заморозить сразу после вылова либо сначала отварить, а затем подвергнуть заморозке.

Также этот морепродукт продают в панцирях или очищенным. Во втором случае вы экономите свое время и силы, ведь вам не нужно очищать ракообразных в процессе приготовления. Тем не менее многие кулинары утверждают, что креветки, сваренные в панцирях, гораздо вкуснее.

При приобретении этих рачков обращайте внимание на их внешний вид:

  • окраска панциря должна быть равномерной;
  • хвост подогнут;
  • сухой панцирь, желтоватое мясо и черные пятнышки на лапках и хитине – признаки старости.

Черноголовых рачков выбрасывайте, это больные экземпляры. Зеленоголовые вполне вкусны и безопасны, окраску им придал планктон, которым они питались. Самые полезные – креветки с коричневой головой, которая указывает на наличие икры. Креветки, замороженные сразу после отлова, имеют серо-бурый оттенок и сохраняют в себе наибольшее количество приносящих пользу веществ.

Перед приготовлением ракообразных обязательно очищают от панциря и внутренней кишечной жилки. Если вы купили замороженный продукт, лучше перед варкой обдать его кипятком.

Морские рачки прекрасно сочетаются с чесноком, репчатым луком, капустой брокколи, можно попробовать и другие овощи. Часто морепродукт готовят с соком лимона, белым вином, даже коньяком. В качестве специй обычно используют итальянские (прованские) травы, лучшей приправой считается базилик, но и укроп прекрасно подойдет.

Хорошо оттеняет вкус морепродуктов и молотый черный перец.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов креветок, которые можно освоить в домашних условиях.

Классический вариант

  • 800 г ракообразных;
  • 200 мл сливок;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Почистите моллюсков от панциря и внутренностей, промойте в холодной воде. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло, киньте измельченный чеснок и очищенные креветки. Жарьте примерно 3-5 минут.

Влейте сливки и соевый соус, помешайте и тушите на медленном огне 2-3 минуты. В качестве гарнира к подобному блюду можно отварить рис.

Есть и еще один способ приготовления креветок под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • полкило очищенных креветок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 120 мл сливок;
  • специи (базилик и тимьян) – 5-6 г;
  • 120 мл куриного бульона;
  • немного поваренной соли.

Поставьте сковородку на огонь, налейте оливковое масло и пожарьте морских рачков до золотистого оттенка. Выложите их на тарелку. Затем положите на сковородку сливочное масло и растопите его. Тонкой струйкой добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Высыпьте нашинкованный чеснок и специи, прогревайте 1-2 минуты. Далее влейте бульон, потом сливки, тщательно размешайте и доведите до кипения. Креветок выкладывают в кипящий соус на одну минуту, затем можно выключить плиту и подавать блюдо.

В сливочно-сырном соусе

  • 500 г очищенных сваренных рачков;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 50 г сливочного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень кинзы.

Растопите сливочное масло на сковородке и киньте туда измельченный чеснок. Через 2-3 минуты бросьте креветки и жарьте около пяти минут. Налейте сливки, добавьте соль и перец, и доведите до кипения.

Затем натрите сыр на терке и всыпьте в готовящееся блюдо. Через минуту огонь можно выключить. Украсьте кушанье свежей зеленью и подавайте.

В сливочно-томатном соусе

  • 80 мл оливкового масла;
  • 0,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг отваренных креветок;
  • 100 мл сливок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль;
  • зелень базилика.

Надрежьте крестообразно верх томатов. Опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты. Охладите и удалите кожицу. Нагрейте сковородку с маслом, киньте туда нарезанный чеснок и жарьте его около минуты. Потом всыпьте креветок и обжаривайте примерно 5-7 минут.

Мякоть томатов нарежьте кубиками и всыпьте к рачкам. Еще минут 5 обжаривайте креветки с овощами. Влейте сливки, подсолите, поперчите. Доведите до кипения и подержите на огне еще 2 минуты. Выключите плиту, добавьте зелень и подавайте на стол.

Креветки с грибами под сливками

  • 400 г вареных креветок;
  • 400 г шампиньонов;
  • 40г сливочного и 40 г растительного масла;
  • соль;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • зелень петрушки.

Налейте на сковородку растительное масло, киньте туда же сливочное, и растопите. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками и пожарьте его на сковородке. Через пару минут добавьте ракообразных и обжаривайте примерно 6-8 минут. Выложите креветок на тарелку.

В этом же масле пожарьте грибы, нарезанные пластинками. Добейтесь полного испарения жидкости. Залейте жарящиеся шампиньоны сливками, доведите до кипения и добавьте обжаренные креветки. Подержите на огне около 3-4 минут, посолите. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и снимите с плиты.

Креветки с мидиями под сливочным соусом

Если вы хотите сделать вкус яства насыщеннее, добавьте к креветкам другие морепродукты, например, мидий или кальмаров.

Вам необходимо:

  • 0,3 кг отваренных ракообразных;
  • 0,2 кг мидий без раковин;
  • несколько зубков чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль;
  • 240 мл сливок;
  • черный молотый перец;
  • зелень базилика.

Доведите воду до кипения, посолите и высыпьте мидий. Поварите примерно 2-3 минуты и выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сковородку поставьте на огонь и растопите масло. Обжарьте в нем предварительно измельченный чеснок, затем добавьте морепродукты.

Жарьте, помешивая, приблизительно 5-6 минут. Потом влейте сливки и доведите соус до кипения. Посолите, поперчите. Посыпьте нашинкованным базиликом и выключите огонь.

Креветки в сливочно-винном соусе

  • 0,25 кг креветок;
  • 60 мл сухого белого вина;
  • 20 мл масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 1 луковица.

Очистите рачков от панциря и внутренностей. Нарежьте крупными полукольцами лук. Обжарьте в масле до золотистого оттенка, выложите на тарелку. В масло поместите креветок, пожарьте 1-2 минуты, затем полейте рачков вином.

Посолите сливки, добавьте специи, размешайте. Влейте сливки на сковороду, доведите до кипения. Помешайте и уберите кушанье с плиты.

Оставьте минут на десять, чтобы блюдо немного остыло, поперчите по вкусу.

Креветки с брокколи в сливочном соусе

  • 150 г ракообразных;
  • 0,3 кг брокколи;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2-3 ложки масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • гарнир (отварной рис или макароны).

Разберите капусту на маленькие соцветия, поварите их две минуты в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг для стекания жидкости. Поставьте сковородку на огонь, налейте масло. Выложите на одну сторону брокколи, на другую – рачков, обжарьте в течение 3-4 минут. Измельчите зубчики чеснока, всыпьте в кушанье.

Влейте сливки, накройте крышкой и потушите 1-2 минуты. Добавьте половину натертого на терке сыра, посолите, поперчите, перемешайте и выключите огонь. Приготовьте гарнир, разложите по тарелкам, выложите рачков с капустой, полейте соусом и, пока не остыло, посыпьте остатками сыра.

Креветки со шпинатом

  • 800 г рачков;
  • 200 мл сливок;
  • 800 г шпината;
  • поваренная соль;
  • половина пучка зеленого лука;
  • 100 г растительного масла;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • молотый перец.

Очистите рачков от панциря, выньте кишки. Шпинат промойте, крупно нарежьте.

Кастрюльку с водой поставьте на огонь, посолите. В кипящей воде в течение 3 минут отварите морских рачков и шпинат (отдельно друг от друга), выложите в разные емкости. Лук промойте, мелко нашинкуйте. Очистите чеснок от шелухи, измельчите. В сковородку налейте масло, нагрейте его и пожарьте шпинат 2-3 минуты.

Затем всыпьте измельченный чеснок и лук, добавьте сливки, смешайте. Потом выложите рачков. Потушите 2 минуты. Залейте кушанье соусом, посыпьте крахмалом. Хорошенько перемешайте и выключите огонь.

Креветочный соус

Эта заправка прекрасно подойдет к кушаньям из рыбы.

Компоненты:

  • 480 г неочищенных рачков;
  • 450 мл воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1⁄2 кубика бульона из рыбы;
  • 120 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1 ст. л. сока лимона.

В кастрюлю налейте стакан воды, положите неочищенные морепродукты и варите 10 минут. Слейте бульон в миску, влейте остатки воды (250 мл).

Отлейте немного жидкости и взбивайте с ней муку. Добавьте рыбный кубик, сливки. Долейте оставшийся бульон, поставьте на огонь. Вскипятите его и поварите на минимальном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите обоими перцами, влейте сок лимона.

Очистите вареных рачков, порежьте маленькими кусочками и всыпьте в соус. Чуть подогрейте, не доводя до кипения, и поварите минутку. Выключите плиту.

Советы кулинаров

Остановимся на нескольких советах, которые помогут получить изумительные блюда без особых усилий:

  • в качестве гарнира прекрасно подходит отваренный рис либо любая вермишель, макароны;
  • для получения вкусного блюда используйте только качественные продукты, многие советуют отечественный улов либо королевские креветки;
  • для экономии средств и времени берите уже очищенных сваренных рачков;
  • жирные сливки значительно повышают калорийность кушаний, поэтому рекомендуют покупать молочные продукты средней жирности;
  • важно готовить морепродукты недолго, примерно 5-7 минут, иначе весьма велика вероятность получить невкусное, «резиновое» мясо;
  • если соус загустел либо его количество вас не удовлетворяет, разбавьте его прямо в сковородке бульоном.

Подробнее о том, как приготовить креветки в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.

Ссылка на основную публикацию