Крем брюле рецепт в домашних условиях - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Крем брюле рецепт в домашних условиях

Крем-брюле

пятница, 14 октября 2016 г.

Сегодня приготовим крем-брюле – нежный, словно шелк, десерт французской кухни. Говоря простым языком, это запеченный заварной крем под хрустящей карамельной корочкой. Рецепт крем-брюле очень прост, да и набор продуктов не сказать что больно заморский… Разве что стручок натуральной ванили придется прикупить, но оно того стоит, поверьте!

Традиционно крем-брюле готовят в порционных формочках – рамекинах. Их вариаций существует огромное количество, поэтому используйте той формы, которая вам больше нравится. По поводу необходимых ингредиентов особо сказать нечего, как и о вариантах их замены.

Сливки берем непременно жирные (не менее 30%), яичные желтки – свежие, сахар в составе крема подойдет обычный белый, а для карамельной корочки лучше всего использовать коричневый. Натуральную ваниль (Андрей, огромное тебе спасибо за такой подарок!) можно заменить ванилином или ванильным сахаром, но это будет не совсем равнозначная замена.

Что еще вспомнила: ароматизировать сливки для крема-брюле можно не только ванилью, но и цитрусовыми. Для этого используется цедра (апельсина, лимона, лайма, мандарина) – самый верхний слой кожуры без белой прослойки. А еще крем-брюле чудесным образом трансформируется в каталонский крем (рецепт тоже обязательно будет на сайте) – жирные сливки просто заменяются молоком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт крема-брюле входят следующие ингредиенты: жирные сливки (как их сделать дома из молока и масла, читайте здесь), свежие яичные желтки, простой сахар-песок и коричневый сахар, а также ваниль (за неимением натуральной можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара).

Вначале ароматизируем и подогреем жирные сливки. Для этого наливаем их в подходящую посуду. Половинку стручка ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена. Кладем их в сливки и туда же добавляем эти самые половинки стручка.

Ставим все на средний огонь и хорошенько нагреваем, помешивая, не доводя до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Тем временем в другой посуде соединяем 4 яичных желтка и 50 граммов сахарного песка.

Все тщательно размешиваем венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился. Можно, конечно, это сделать и с помощью миксера, но тогда в будущей основе для крема-брюле будет слишком много пены, а она не нужна.

Наливаем примерно 100 миллилитров горячих сливок в желтки с сахаром и быстро все перемешиваем.

Затем добавляем оставшиеся сливки и еще раз все перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Только не нужно ничего взбивать – пена в этом десерте не нужна. Я торопилась и активно поработала венчиком и поэтому на поверхности образовалась эта самая пенка. Ее мы потом уберем.

Теперь нужно процедить основу для крема-брюле через сито, чтобы точно не было комочков и удалить стручок ванили.

Дальше нам понадобится какая-нибудь подходящая по размеру глубокая посуда, в которой поместятся формочки для крема-брюле. Ставим формочки в форму и наливаем в них смесь для десерта. Вообще, для крема-брюле принято использовать рамекины (специальные керамические формочки небольшого размера). У меня вся смесь поместилась в 2 довольно крупные (по 250 миллилитров каждая, но наливать нужно, не доходя 1-2 см от кромки) и одну пиалку поменьше (для сына). Всего получается около 600 миллилитров заготовки для десерта, поэтому заранее подумайте, сколько порций крема-брюле будете делать. Если на поверхности жидкой основы вы видите пену, снимите ее ложкой.

Теперь аккуратно, чтобы не попасть в будущий крем-брюле, заливаем в форму кипяток (заранее вскипятите воду) примерно до середины высоты формочек.

Ставим наш ароматный десерт в заранее прогретую до 150-160 градусов духовку на средний уровень и запекаем на водяной бане около часа (+/- 10 минут). Готовность крема-брюле проверяется просто: при покачивании формочки наш запеченный заварной крем слегка подрагивает, но при этом он не жидкий. Вынимаем формочки из воды и даем десерту полностью остыть при комнатной температуре. После этого ставим десерт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует охладился.

Когда крем хорошенько застынет, посыпаем поверхность коричневым сахаром. Просто насыпьте наверх горку и повертите формочку в руках, после чего стряхните остатки сахара – лишнее не прилипнет.

Теперь нам нужно сделать так, чтобы коричневый сахар превратился в хрустящую карамель. Для этого, как правило, используют вот такие горелки (спасибо мужу за подарок). Это специальная горелка, которой карамелизуют десерты (меренгу, к примеру).

Понятно, что подобные штучки едва найдутся в каждом доме, поэтому карамелизовать крем-брюле можно и в духовке, вернее под грилем (в течение нескольких минут). Но тут важно не передержать десерт в духовке, иначе крем начнет таять. Как только появилась карамельная корочка, сразу же вынимайте!

Ну вот, собственно, и весь рецепт крема-брюле. Если вы еще ни разу не готовили этот восхитительный десерт, обязательно наверстайте упущенное. Оленька, спасибо огромное за заказ и возможность поделиться опытом с другими хозяюшками!

Крем-брюле

Этот рецепт сейчас читают: •

Крем-брюле – изысканный десерт с мировым именем. Нежный сливочный крем с ванилью и карамелизированной сахарной корочкой. Пошаговый рецепт с фото

Удивительный и неимоверно нежный десерт из сливок — крем-брюле. В отпуске, мы обычно заказываем такой десерт при окончании изысканного ужина. Я даже не уверен, что больше я люблю — тирамису или крем-брюле. Впрочем, как говорит моя жена — одно другому не только не мешает, а даже помогает. И я с этим согласен.

Дословно название десерта переводится с французского crème brûlée — жженые или обожжённые сливки, крем. Готовится он из свежих сливок высокой жирности, или, как еще говорят, «плотных» сливок. По большому счету, этот десерт представляет собой особый заварной крем с темной обожженной корочкой из сахара. И еще, блюдо подается холодным непосредственно после обжигания корочки.

Достаточно споров на тему — где родина этого кулинарного шедевра. Первые упоминания о нем датируются концом XVII века. В Европе есть много похожих десертов. К примеру, каталонский крем — используется молоко, вместо сливок. Или английский кастэд (кастард, custard) — заварной крем из молока, с добавкой яичных желтков и сахара. Особенность кастарда — его используют для тортов и пирогов, для наполнения тарталеток и даже для изготовления мороженого.

И, конечно же, итальянский десерт панна котта. Кстати, термин переводится как сваренные сливки. Блюдо родом из севера Италии и готовится из сливок, сахара и ванили. Основное отличие десерта от подобных — применяется «загущение» желатином или другими веществами, затем панна котта застывает в формочках. Для итальянского десерта подают различные сладкие соусы, ягоды, фрукты или карамель. Весьма часто можно встретить слоистые десерты.

Изюминка крем-брюле — корочка из карамели, обожженного пламенем или высокой температурой сахара. В этом вся суть. Для многих сломать ложечкой карамельную корочку — половина наслаждения от десерта, никак не меньше!

Несмотря на простой состав (сливки, желтки, сахар, ваниль), оказалось, что десерт приготовить с первого раза не так просто. По всей видимости, пропорции большинства рецептов указаны для каких-то особых продуктов или условий приготовления, хотя это не сложнее, чем приготовить чизкейк. Но, оглядываясь назад, не все так сложно. Важно просто придерживаться очень простых правил и, кстати, техники безопасности.

Читайте также:  Варенье из персиков с косточками

Крем-брюле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Плотные сливки (30-35%) 250 мл
  • Яйцо 3 шт
  • Сахар для крема 0.5 стакана
  • Сахар для карамели 2 ст. л.
  • Ваниль натуральная по вкусу
  1. Приготовление сладкого блюда не терпит спешки. Сливки должны быть очень густые и жирные — минимум 30%. Кроме того, сливки должны быть свежие. Сахар стоит использовать белый. Учитывая, что десерт не подвергается значительному нагреву, свежесть яиц — основной фактор. Ваниль можно любую по вкусу. Мы используем натуральные стручки ванили, перемолотые с сахаром — интенсивного аромата и вкуса смесь.

Сливки, яйца, ваниль и сахар

Растереть яичные желтки с сахаром и ванилью

Добавить жирные сливки и смешать крем

Готовый сливочный крем

Разлить смесь в формочки

Поставить формочки на водяную баню

Готовый крем в формочках

Обильно посыпать сахаром

Обжечь ручным факелом сахарную корочку

Дать корочке застыть и охладиться

Сливочный десерт крем-брюле с карамельной корочкой

Удивительный сливочный десерт крем-брюле с карамельной корочкой

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Крем-брюле (Creme Brulee)

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Замечательное, восхитительное крем-брюле!
Подавать его нужно исключительно охлажденным.
Если у Вас нет стручка ванили – замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара. и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!
Приятного Вам аппетита! 🙂

Ингредиенты

жирные сливки (33-35%) 500 мл
желтки 4 шт
сахар 50 г
ванильный стручок 1/2-1 шт
мелкий коричневый сахар 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.

Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).

В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.

Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

Совет

Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.

В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.

Влили все сливки к желткам.

Совет. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.

Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.

Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.

Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.

Если нет газовой горелки – формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное – не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Крем-брюле — это изысканный десерт, изобретенный французскими кондитерами. Представьте себе легкий, нежный и воздушный крем, покрытый карамельной корочкой, — как можно устоять перед этим утонченным лакомством? Давайте попробуем приготовить крем-брюле дома!

Как сделать крем-брюле

Крем-брюле готовится из сливок или молока, смешанных с желтками, сахаром и ванилью. Сначала яичные желтки растираются с сахаром, а потом уже к ним добавляются сливки или молоко, хотя в современных рецептах используются оба продукта. Поскольку это заварной крем, он доводится до кипения на огне, а для ароматизации кроме ванилина добавляется цедра цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корица или другие специи. Карамельная глазурь делается из растопленного до коричневого цвета сахара — она просто выливается на уже готовый крем и вскоре застывает. Можно для этой цели также использовать кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, предварительно обсыпав формочки с кремом сахарным песком.

Классические пропорции для приготовления крем-брюле — 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. Потом крем готовится на водяной бане или запекается в духовке при высокой температуре. Французы готовят десерт на основе сливок, а испанцы, также претендующие на авторство рецепта крем-брюле, используют для этой цели молоко, называя свое блюдо каталонским кремом. В последнее время появились рецепты приготовления крем-брюле для микроволновой печи в домашних условиях, но их стоит брать на вооружение только как повседневный вариант, когда нет времени. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, а в духовке и на водяной бане — плотным и упругим.

Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях

Взбивайте желтки с сахаром, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, и используйте для этого ложку, а не миксер. Сливки для крема не кипятите, доведите их до 70°С, снимите пенку и влейте к сахарно-яичной смеси. Когда будете подогревать крем, старайтесь его постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. В некоторых рецептах вы увидите желатин, который делает текстуру крема более плотной, что, несомненно, улучшает вкус и внешний вид десерта.

Читайте также:  Вкусный гуляш из свинины с подливкой

Выпекают крем-брюле около 45 минут, причем на водяной бане он пропекается гораздо быстрее. Как проверить готовность десерта? На его поверхности появляется тонкая пленка, а если слегка стукнуть по краю формочки, крем будет слегка покачиваться, как мягкое желе. Но если по крему проходит волна, он должен еще постоять в духовке.

Выпекают крем-брюле обычно при 140–150°С. Потом осторожно вынимают формочки из воды и дают остыть. Но это еще не все — крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился.

Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт

А теперь готовьтесь к кулинарному эксперименту. Точно следуя по всем этапам, вы приготовите классический крем-брюле и удивите не только своих гостей и близких, но и самих себя!

Ингредиенты: яичные желтки — 4 шт., сахар — 70 г, самые жирные сливки — 0,5 литра, ваниль — 2 стручка.

  1. Бросьте ванильные стручки в сливки и поставьте на огонь.
  2. Прогрейте сливки, не доводя их до кипения.
  3. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
  4. Влейте 100 мл сливок к желткам, быстро перемешайте, а потом влейте оставшиеся сливки и снова перемешайте.
  5. Процедите смесь через мелкое ситечко, чтобы удалить ваниль.
  6. Наполните противень водой на 2 см в высоту и установите его в нижней части духовки. Над противнем с водой установите решетку. Включите духовку на 140°С.
  7. Смажьте формочки сливочным маслом и влейте туда сливочную смесь.
  8. Поставьте формочки на решетку и выпекайте крем в течение 30–50 минут — время зависит от величины формочек. Как проверять готовность крема, написано чуть выше.
  9. Вытащите решетку, остудите десерт при комнатной температуре и уберите на 3 часа или больше в холодильник.
  10. Посыпьте крем сахаром (белым или коричневым) и поставьте ненадолго формочки на решетку в духовку, пока сахар не превратится в карамель.

Подавайте крем-брюле прямо в формочках, украсив десерт ягодой и листьями мяты. Теперь вы понимаете, что жизнь прекрасна?

Крем-брюле с мандаринами

Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.

Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.

Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!

Рисово-кокосовое крем-брюле

Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?

Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.

Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.

Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.

Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!

Крем-брюле в микроволновой печи

Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!

Пошаговый рецепт приготовления Крем-брюле с фото

Нежнейший ванильный крем под хрустящей, обожженной карамельной корочкой. Это очень вкусно. Закончить свой обед или ужин этим изысканным десертом – невероятное наслаждение. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о крем-брюле. Этот изысканный французский десерт можно попробовать в заведениях, где его готовят более или менее удачно. Но варианта вкуснее, чем домашний – не существует. К тому же, это совсем не сложно. Я расскажу о том, как сделать крем-брюле на своей кухне.

Классический рецепт крем-брюле

Ингредиенты

Яйца (понадобятся только желтки)4 шт.
Сливки 33%450 г
Стручок ванили (ванильный экстракт или ванильный сахар)1 шт. (1 ч. л. или 10 г)
Коричневый сахар30 г
Сахар-песок90 г
Свежие ягоды50 г
Сахарная пудра10 г
Сольщепотка

Пошаговый процесс приготовления

Подготавливаем ингредиенты

  1. В глубокий ковш или кастрюлю налейте 450 грамм жирных сливок, 30 грамм сахара (треть всего количества) и щепотку соли. Включите умеренный огонь и доведите до кипения эту жидкость, но не допускайте, чтобы она закипела. В процессе периодически перемешивайте, чтобы сливки не подгорали. Как только появятся первые пузырьки, снимите сливки с огня.
  2. Теперь нужно сделать их ванильными. Для этого лучше всего подойдет стручок ванили. Но если его не нашли, используйте чайную ложку ванильного экстракта или пакетик (10 г) ванильного сахара. Разрежьте стручок на 2 части. С помощью ножа извлеките семена, проводя лезвием по всей длине стручка и отправьте их в горячие сливки. Туда же, вслед за семенами, отправьте и сам стручок. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте примерно минут на 15.
  3. Отделите желтки 4 яиц от белков. Переложите желтки в отдельную миску, добавьте 60 грамм сахара и тщательно перемешайте с помощью венчика (сильно взбивать не нужно). Масса должна стать однородной и слегка посветлеть.
  4. Снова поставьте сливки на небольшой огонь и доведите их до кипения, но не давайте им кипеть, все время помешивайте, чтобы не подгорели. И в очередной раз, как только закипят, снимите с огня. Теперь необходимо ввести яичную смесь. Намочите бумажное полотенце и подложите его под миску с желтками, чтобы не приходилось ее придерживать. Достаньте из сливочной смеси ванильные стручки. В миску с желтками введите небольшое количество сливок, быстро перемешайте венчиком и аккуратно влейте оставшуюся часть, не переставая перемешивать.
Читайте также:  Оладьи из тыквы для детей

Готовим крем-брюле

  1. Теперь разложите полученную смесь порционно по формочкам (они могут быть любого размера, но в маленьких десерт выглядит эстетичнее).
  2. Готовить этот десерт нужно на водяной бане. Противень или большую форму застелите бумагой для выпечки, сверху поместите формы и заполните их примерно на три четверти. Чтобы смесь было удобно разливать, перелейте ее в кувшин или используйте половник. Распределив ее всю, залейте в форму кипяток, заполняя водой противень или форму до трети высоты формочек. Делайте это очень аккуратно, чтобы вода ни в коем случае, не попала в десерт.
  3. Отправьте противень в духовку, разогретую до 165°С на 20-25 минут. Это зависит от размера формочек, а также от того, какой консистенции вы хотите получить десерт. Если готовите чуть меньше, он получается более кремовым, слегка жидковатым. Готовите чуть дольше – он будет более плотным, густым, как пудинг. Если берете формочки повыше или пошире, естественно, десерт будет готовиться чуть дольше. В любом случае, чтобы стать нежным, он должен схватиться сверху, у краёв, а внутри, в серединке должен остаться таким, немного плавающим, и слегка колыхаться, будто желе. В результате и получится тот нежный, тающий во рту, крем.

Как подавать десерт

  1. После духовки выложите формочки на решетку. Крем должен остыть до комнатной температуры, а затем отправьте его в холодильник на 3-4 часа, чтобы «схватился» и хорошо охладился. Уже после холодильника, перед подачей, нужно создать ту самую карамельную корочку. Для этого посыпьте поверхность крема сахаром (можно использовать как белый, так и коричневый, предпочтительно второй, так как с ним корочка получается более карамельной). Излишки сахара стряхните и аккуратно уберите его с краев.
  2. Расплавить сахар проще всего с помощью горелки. Сделайте пламя минимальным, направьте на десерт и расплавьте его. Делается это в течение нескольких секунд. Второй способ сделать карамельную корочку – отправить крем в духовку, под мощный гриль, разогретый до упора до 240-250 °С на 5-7 минут. Проблема здесь может быть в том, что когда будет плавиться сахар, разогреется и сам крем, что меняет его текстуру, а это, само собой, не желательно. Так что – выбирать вам, каким способом воспользоваться.
  3. Перед подачей можно будет украсить десерт несколькими свежими ягодками и немного присыпать сахарной пудрой (слегка, с какой-то одной стороны, ни в коем случае не засыпайте карамель полностью). Теперь все готово. Разбивайте карамель ложкой и наслаждайтесь вкусом.

Видеорецепт приготовления

На этом видео – подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите ролик, чтобы не упустить всех нюансов приготовления крем-брюле.

Рецепт приготовления тарталеток с крем-брюле в домашних условиях

Ингредиенты

Коричневый сахар140 г
Сливочный сыр170 г
Яичные желтки6 шт.
Корица0,5 ч. л.
Тыквенное пюре150 г
Брэнди (коньяк)2 ст. л.
Сахар песок30-40 г
Песочное тесто400 г
Имбирь свежий, мелко натертый1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления десерта с крем-брюле

Готовим тарталетки

  1. Включите разогреваться духовку до 160 °С. Скатайте из готового песочного теста колбаску и разрежьте ее на 8 порционных кусочков. Раскатайте каждый из них скалкой в лепешку, толщиной около 1-2 мм. Вставьте и вдавите в форму (кондитерское кольцо). Пальцами уберите излишки теста. Подравняйте края. Сформируйте, таким образом, еще 7 заготовок под тарталетки.
  2. Выложите их на противень и уберите его на пару минут в холодильник, чтобы тесто остыло и немного затвердело. Затем достаньте и проткните вилкой несколько раз донышко каждой. Когда тесто расширится при выпечке, эти дырочки заполнятся.
  3. Поставьте противень с формами в духовку и выпекайте примерно 18 минут в разогретой духовке, при температуре 160 °С. Достаньте готовые формочки из теста. Края и низ каждой из их должны немного зарумяниться и приобрести золотистый оттенок. Все готово. Можно приступать к следующему этапу.

Делаем Крем-брюле

  1. Чтобы добавить традиционному десерту немного текстуры, в этом рецепте вместо жирных сливок используем сливочный сыр. Возьмите его 170 грамм, положите в мерный стакан, добавьте 140 грамм коричневого сахара и размешайте до однородности погружным блендером.
  2. Отделите 6 желтков от белков (нужны только желтки). Добавьте их в ёмкость с сырно-сахарной массой. Туда же прибавьте 150 грамм тыквенного пюре. Установите на ёмкость терку и натрите 1 чайную ложку свежего имбиря. Он привнесет в десерт яркую, свежую имбирную нотку.
  3. Положите половину чайной ложки корицы. Для изысканности плесните 2 столовых ложки брэнди. Превратите все в однородную массу погружным блендером. На этом жидкая часть десерта готова.

Формируем, выпекаем и доводим десерт до вкуса

  1. Теперь заполните формочки из теста до верха полученной массой. Немного встряхните противень, чтобы выгнать из крема пузырьки воздуха. Поскольку начинка уже на месте, тарталетки не будут пропекаться сильнее. В этом прелесть песочного теста.
  2. Поставьте противень в духовку, разогретую до 160 °С на 16 минут. Достаньте и охладите до комнатной температуры. Затем формочки из теста с остывшей начинкой нужно будет остудить в течении 2-3 часов в холодильнике.
  3. Не бывает крем-брюле без жженого сахара. Посыпьте каждый десерт сахаром. Включите кондитерскую горелку и плавно двигайте ее над сахаром, пока он не расплавится.
  4. Сделайте это перед самой подачей на стол, тогда гости будут наслаждаться красивой, хрустящей корочкой. Получайте удовольствие.

Видеорецепт приготовления

Хотите узнать все нюансы приготовления описанного рецепта? Посмотрите этот ролик. С его помощью сделать этот кулинарный шедевр будет проще и эффективнее.

Мы также подготовили для вас рецепты вкусной, витаминной пастилы из яблок и древнего грузинского лакомства чурчхела.

Ссылка на основную публикацию