Котлеты из рыбы рецепт пошагово с салом - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Котлеты из рыбы рецепт пошагово с салом

Рыбные котлеты с салом — очень вкусный рецепт

Для новичков в кулинарии рыба и сало — совершенно несочетаемые продукты. Однако опытные хозяйки придерживаются иной точки зрения. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, в результате чего получаются отличные аппетитные котлетки, которые придутся по душе даже детишкам. Чтобы блюдо точно получилось сочным, воспользуйтесь секретными приемами.

Рецепт котлет из речной рыбы с салом на сковороде с фото

В качестве главного ингредиента лучше использовать карася или карпа. Они имеют хорошие вкусовые качества и достаточное количество мякоти. Последний нюанс значительно облегчает процесс филирования. Если у вас тушки мелкие, ничего страшного — устраните все кости, какие сможете, и пару раз прокрутите филе через мясорубку.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 337.4 ккал;
  • белки – 17.2 г;
  • жиры – 22 г;
  • углеводы – 17.8 г.

Ингредиенты

  • рыба очищенная – 500 г;
  • картофель – 100 г;
  • сало (свежее или соленое) – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную заранее тушку рыбы вместе с луком, салом и картошкой пропустите через решетку мясорубки со средними отверстиями. Добавьте в полученную массу около 70 грамм панировочной крошки, яйцо, специи и мелко нарубленный укроп. Посолите. Тщательно перемешайте.
  2. Дайте фаршу немного постоять, чтобы сухие ингредиенты напитались соками. В завершение слегка его отбейте — это объединит компоненты.
  3. Сформируйте небольшие шарики, придавите их сверху и снизу, хорошенько обваляйте в остатках панировки.
  4. Отправьте в раскаленное на сковороде масло. Дождитесь, когда нижняя сторона достаточно подрумянится, и только тогда переворачивайте. В противном случае полуфабрикат может развалиться и потерять соки. Готовьте примерно по 7 минут с каждой стороны.

Важно: если используете соленое сало, будьте аккуратны с добавлением приправы, чтобы не испортить блюдо.

Очень вкусные и сочные тушеные котлеты

Рыбные котлеты с салом по этому рецепту очень вкусно получаются, если потомить их в бульоне с добавлением в него луковой шелухи. В результате биточки выходят очень сочными с оригинальными нотками копченостей. В качестве основного компонента предпочтительно использовать филе толстолобика, щуки или судака.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 405.4 ккал;
  • белки – 17.6 г;
  • жиры – 33.8 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • сало копченое – 100 г;
  • филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рыбный бульон – 400 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • луковая шелуха – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте крупными кольцами лучок, пропассеруйте в небольшом количестве масла, излишки которого удалите, откинув зажарку на дуршлаг.
  2. Перемелите филе рыбы вместе с копченым салом. Аналогичным образом поступите с луком. Добавьте в массу яйцо, приправьте, посолите по вкусу. Вымесите фарш.
  3. Слепите мокрыми руками среднего размера котлетки, обваляйте в муке. Отправьте на сильно разогретую сковородку минуты на 3-4 до появления золотистой корочки.
  4. В пустую кастрюлю на дно выложите вымытую луковую шелуху, обязательно проверьте, чтобы на ней не было земли. Поверх распределите котлетки, залейте их рыбным бульоном. Положите лаврушку. Томите под крышкой после закипания около 10-15 минут.

Совет: если нет бульона, то вполне можете использовать обычную кипяченую воду — во время термической обработки биточки отдадут сок, и в результате выйдет отличная подливка.

Секреты сочных котлет

Сало в качестве вспомогательного ингредиента придает блюду сочностью. Добиться еще лучшего результата можно, следуя ряду советов:

  • Обязательно кладите овощи, лук и чеснок, а также, если любите, зелень.
  • Обваливайте котлеты. Мука или панировочная крошка «запечатают» все соки внутри биточков.
  • Не трогайте часто изделия во время жарки. Дождитесь зарумянивания с одной стороны и только тогда переворачивайте. На этом этапе можно воспользоваться крышкой.

Рыбные котлеты с салом — это не только вкусное блюдо, но и довольно демократичное, потому как шпик можно купить по крайне привлекательной цене. В самих же биточках он не нарушает вкусовой гармонии, а, наоборот, играет на руку кулинару. Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлетых с салом – очень вкусно


Ниже выложены три самых вкусных рецепта рыбных котлет с салом, они отличаются между собой и при этом довольно простые, но умелые хозяюшки любой из них смогут подстроить под себя, добавив или заменив любой ингредиент.

    Котлета (как и блюдо, так и название) к нам в Россию пришла из Франции. Правда, когда-то это был небольшой кусочек мяса на косточке. И лишь со временем, кода появились столовые приборы, стали делать рыбные котлеты из фарша – как мясного, так и рыбного. Причем, нужно отметить, что не вся рыба одинаково полезна.

Рыба, выловленная в открытом море или океане конечно не такая жирная. Рыба, выращенная искусственным методом – жирнее. Но в первом случае рыба намного полезнее – такая рыба выросла без использования антибиотиков. А вот по содержанию железа, цинка, фосфора искусственно выращенная рыба уступает дикой.
Кроме того морская рыба содержит йод, который полезен для работы щитовидной железы. Проживающим далеко от моря нужно включать в свое меню хотя бы один раз в неделю рыбные блюда.

В настоящее время необязательно покупать неразделанную рыбу, удалять кости. Это довольно таки трудоемкий и нудный процесс. Удобнее купить в магазине замороженное филе.
Лучше если филе было сделано на рыболовном траулере, сразу после улова. Об этом написано на упаковке.

  • Размораживать филе рыбы нужно постепенно. На ночь достать из морозильной камеры и оставить до утра в холодильнике. Утром достать и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре в течении часа.
  • №1 Самый вкусный рецепт:

    Ингредиенты:

    • Филе (минтая, трески) – 1 кг.
    • Крупный картофель – 5 шт.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Укроп- 30 гр.
    • Пол стакана тертого сыра – любого не очень твердого, Русский подойдет, но можно и мелко тертый нетвердый Пармезан. (по желанию)
    • Копченое сало (бекон) – 200гр.
    • Панировочные сухари – 50 гр.
    • Соль по вкусу.
    • Масло для жарки.

    Треска и минтай относятся к семейству тресковых, пищевая ценность этих рыб одинаковая. Мясо диетическое, подойдет для тех, которые следят за своим весом. Улов тресковых ведется практически круглогодично, поэтому всегда можно купить относительно свежую вырезку без костей.

    Хотите мясо пожирнее – покупайте филе трески, но филе минтая значительно дешевле. А для гурманов несколько очень вкусных рецептов котлет из рыбы путассу.

    1. Разморозить филе рыбы. Сварить филе в подсоленной воде.
    2. Сваренное филе выложить на доску и дать остыть.
    3. Сварить картофель в подсоленной воде, слить воду, добавить масло и сделать картофельное пюре.
    4. Остывшее рыбное филе порезать на квадратики или можно порвать руками в произвольной форме.
    5. Порезать небольшими кубиками сало и буквально минутку две протомить на сковородке. Следить, чтобы не сгорело, а лишь немного стало прозрачным.
    6. Филе рыбы смешать с картофельным пюре. Добавить яйца. Соотношение рыбы и пюре 60% на 40 %.
    7. Вымытый укроп мелко порезать и добавить к филе. Добавить тертый сыр.
    8. Добавить подостывшие кубики бекона.
    9. Из полученной массы сделать небольшие котлеты, отжимая влагу, обвалять сначала в муке, потом в яйце, а при желании после яйца и в сухарях.
    10. Обжарить на разогретой сковородке с двух сторон.
    11. Подавать горячими на тарелке с выложенными листьями салата.

    Такие рыбные котлеты идеально будут сочетаться с овощными салатами и самыми разными гарнирами – кашами и макаронами.

    №2 Рыбные котлеты по-калининградски

    Этот рецепт, если придерживаться основных его правил, получается очень даже вкусно.
    Нам понадобится:

    • Две небольшие луковицы,
    • Зубчик чеснока,
    • Полкило рыбного филе, желательно судака или трески.
    • Рыба обязательно должна быть сухая, не жирная. Скумбрию, сельдь или сёмгу нельзя использовать для котлет, они испортят вкус.
    • Двести граммов соленого сала, которое приготовлено традиционным способом. Подойдет и с тонкими прослойками мяса.
    • Одна столовая ложка жирного майонеза Helmanns,
    • Приправа для рыбы Kamis, можно иные приправы – по вкусу,
    • Две столовые ложки муки,
    • Двести граммов белого хлеба и полстакана молока,
    • Две столовые ложки растительного масла.
    • По желанию можно использовать одно яйцо, а можно обойтись и без него.
    Читайте также:  Пышные оладьи из кабачков

    1. Делаем фарш: прокручиваем рыбу, сало, лук, чеснок, тщательно перемешиваем, добавляем специи и майонез, перемешиваем ещё раз.
    2. В горячем молоке замачиваем белый хлеб. Когда он размокнет, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем их в муке.
    3. В горячем масле на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон и дожариваем на медленном огне в сковороде 7 минут.

    №3 Нежные котлеты с салом

    Еще один очень вкусный рецепт, в котором все ингредиенты прокручиваем через мясорубку, в результате котлетки выходят сочные, мягкие и очень ароматные.

    Для приготовления рыбных котлет с салом нужно:

    • Филейная часть рыбы- 700 гр.
    • 100 грамм сала (копченное, соленое).
    • 1 луковица.
    • 1 яйцо.
    • Пару ложек муки.
    • Готовая панировка.
    • Зубок чеснока.
    • Соль, перец, специи, масло на вкус.

      Первым делом следует подготовить рыбу. Можно использовать филе нежирной рыбы, а можно взять целую, но тогда придётся очищать от костей – больших и маленьких. Совсем мелкие косточки можно не трогать – мясорубка сделает своё дело. Итак, пропускаем рыбное филе через мясорубку.

    Далее мелко нарезаем луковицу, сало и точно так же пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и сюда же вбиваем яйцо. Тут важно понимать, что яйцо хорошо скрепляет фарш. Однако мясо можно легко испортить именно яйцом, сделав его жёстким. Поэтому добавляем одно яйцо не более чем на пол кило фарша.

    Для того, что бы фарш стал густым, покрошим в него обычного хлеба. Хлеб вытянет лишнюю влагу из фарша на себя. Однако с хлебом не переусердствуйте. Он не должен заменять рыбный фарш в котлете больше чем на половину. Добавляйте его постепенно и хорошенько перемешивайте.

  • Так же не забываем о том, что к любому мясу, будь то рыба или говядина, требуется хорошая приправа. Кто любит благородные отдушины могут приобрести готовую смесь для рыбы и слегка добавить в перемешиваемую заготовку. Если же вам не очень нравится вкус приправ, можно обойтись обычными солью и молотым перцем.
  • Когда фарш полностью готов к жарке, лепим небольшие округлые или овальные заготовки, обволакиваем панировочными сухарями, либо мукой, и опускаем в разогретую сковороду на средний огонь. Посматриваем за котлетами, что бы не подгорали. Когда низ покроется лёгкой поджаристой корочкой, котлеты можно перевернуть, а сковородку прикрыть крышкой, оставив зазор. Жарьте при одной температуре, чтоб не пересушить.

  • Визуально определяем готовность, кладем на другую сторону. При полной готовности выкладываем в подготовленную тарелку.
    Дополнить блюдо сможет любой гарнир и нарезка из любых овощей. Для украшения подачи отправьте фантазию в полет.
  • Рецепты очень вкусных рыбных котлет с салом

    Рыбные котлеты – блюдо, которое при правильном приготовлении, поражает своим нежным вкусом и является очень полезным. Рецепты котлет из мякоти жителей морских и речных глубин потрясают многообразием. Оригинальным и сытным блюдом (даже на праздничном столе) станут рыбные котлеты с салом. Это пикантное кушанье получается особенно нежным и тающим во рту из нежирной морской рыбы.

    Польза и вред

    На первый взгляд, сочетание филе рыбы и сала выглядит странно. Но именно животный жир добавляет мякоти рыбы сочности, а также делает вкус блюда удивительным и неповторимым. Особенно восхитительными получаются котлеты из морских обитателей: хека, путассу, минтая, а также щуки, судака и толстолобика.

    В отличие от мяса (например, свинины или говядины), котлеты из рыбы отличаются низкой калорийностью. В среднем, энергетическая ценность этого блюда составляет около 145 ккал на 100 граммов продукта. Рыбные котлеты, не боясь, употребляют в пищу, люди, следящие за фигурой. Естественно, самыми полезными являются котлетки, приготовленные на пару.

    Кушанье из мякоти рыбы богато аминокислотами, которые улучшают обмен веществ и положительно влияют на состояние кожи и костей. Нежные рыбные котлеты можно включать в детский рацион. Белок, который содержит мякоть рыбы, благоприятно влияет на пищеварительную систему растущего организма. Однако при хранении данного блюда, соблюдайте все необходимые условия:

    • в охлажденном виде котлеты, зразы и «шарики» из рыбного филе хранятся в течение 5-7 суток, не более;
    • в мороженом виде такой продукт «продержится» до двух месяцев.

    При несоблюдении этих правил, риск отравиться испорченной рыбной мякотью резко возрастает.

    Как выбрать сало?

    Для приготовления сочных котлет из рыбы можно использовать свежее или соленое сало. К выбору этого продукта (если засолить его в домашних условиях не представляется возможным) необходимо подойти со всей серьезностью. Вам помогут следующие советы:

    • свежее сало практически не имеет запаха;
    • цвет продукта – белый или нежно-розовый, шкура – коричневая;
    • гладкая кожа, без повреждений и пятен.
    • свежее сало можно с легкостью проколоть спичкой;
    • оптимальная толщина продукта – от 3 до 6 см;
    • приобретать сало необходимо только у надёжных и проверенных поставщиков.

    Сало, несмотря на свою высокую калорийность, является прекрасным продуктом для борьбы с лишним весом. Его широко используют в «схватке» с ненавистным целлюлитом. Также свиной жир – отличное антиоксидантное средство. Он буквально очищает организм от вредных и токсичных соединений и замедляет процесс старения кожи.

    В любом случае различными кушаньями с добавлением сала не стоит злоупотреблять, это может нанести вред вашему организму!

    Варианты приготовления

    Это блюдо можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу и готовить на пару. Для приготовления котлет по классическому рецепту нам понадобится:

    • филейная часть речной рыбы (800 граммов);
    • одно яйцо;
    • сало свиное (100-150 граммов);
    • батон (3-4 куска);
    • молоко;
    • пшеничная мука;
    • масло растительное;
    • специи;
    • перец и соль.

    Батон (небольшой кусок) замачиваем в молоке. Режем сало небольшими кусочками и проворачиваем в мясорубке с рыбным филе и батоном. Яйцо разбиваем в фарш. Солим, перчим и посыпаем специями. Мешаем и засыпаем муку.

    Лепим котлеты и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. Подаем на стол в горячем виде с гарниром (отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями).

    С салом и зеленью

    Еще один оригинальный рецепт котлет из морской рыбы с салом и зеленью. Нежнее и сочное кушанье порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов. Итак, берем:

    • нежирное филе морской рыбы (например, путассу);
    • соленое сало (200 граммов);
    • луковицу (1 штука);
    • сухари для панировки;
    • зеленые перья лука;
    • одно яйцо;
    • масло подсолнечное;
    • соль, перец;
    • специи по вкусу.

    Моем филе и прокручиваем с помощью мясорубки вместе с репчатым луком и салом. Добавляем яйцо, зеленый лук, соль и перец. Мешаем фарш. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

    Кладем на раскаленную сковороду и в течение 10-15 минут жарим до золотистого цвета. Ароматным рыбным лакомством радуем близких и гостей.

    С картофелем

    Для того чтобы рыбные котлеты с салом стали еще более питательными и сытными, в них можно добавить картофель. Рецептура этого кушанья во многом схожа с предыдущими вариантами. Необходимые ингредиенты:

    • филейная часть рыбы (600-700 граммов);
    • свежее сало (100 граммов);
    • картофель (1-2 штуки);
    • одно яйцо;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец и специи по вкусу;
    • зелень;
    • растительное масло.

    Чистое филе режем небольшими кусочками и отправляем в мясорубку с картофелем и репчатым луком. В конце процесса добавляем кусочки сала. В отдельной посуде взбиваем яйцо с помощью венчика и добавляем в фарш. Посыпаем измельченной зеленью. Солим, перчим и мешаем.

    Далее лепим котлеты среднего размера и кладем на противень, смазанный маслом. Посыпаем панировочными сухарями, добавляем на противень небольшое количество воды и запекаем в течение 20-30 минут. Как только «верхушка» котлет подрумянится, убавляем огонь и запекаем еще минут 10. Подаем к столу в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Это очень вкусно!

    Подробнее о том, как приготовить рыбные котлеты с салом, вы узнаете из следующего видео.

    Котлеты из щуки, ну очень вкусный рецепт быстрого и полезного блюда

    Если провести сравнительный анализ блюд из пресноводной рыбы, котлеты из щуки – ну очень вкусный рецепт! Кто еще не пробовал реализовать подобную идею на практике, стоит восполнить пробел и побаловать себя и родных идеальным по вкусу и питательности кушаньем.

    Как приготовить котлеты из щуки?

    Неизменно вкусные, пышные и нежные котлеты из щуки готовятся не так затейливо, как может показаться при первом ознакомлении с рецептами.

    1. Филе рыбы для котлет получают путем разделывания тушек или используют готовый продукт без костей.
    2. Для получения фарша подготовленное филейное сырье, размоченный хлеб и, если того требует выбранный рецепт, другие компоненты пропускают через мясорубку или превращают в фарш при помощи блендера.
    3. Чтобы рыбные котлеты из щуки получились сочнее, лук предпочтительно нарезать мелкими кубиками ножом, а для деликатности вкуса готовых изделий дополнительно спассеровать в масле.
    4. Сформированные изделия будут хорошо сохранять свою форму и не распадаться в процессе термической обработки, если фарш хорошо вымесить и отбить.
    Читайте также:  Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде пошаговый рецепт

    Как разделать щуку на котлеты?

    Прежде чем сделать фарш из щуки для котлет, необходимо позаботиться о наличии качественного сырья, купив готовое филе в магазине или получив ценный продукт путем филирования свежей рыбы. Техника разделки рыбы на филе и представленный мастер-класс станет наглядным пособием для тех, кто сталкивается с задачей впервые.

      Рыбину потрошат, вычистив все внутренности, промывают.

    Если готовить рыбные котлеты из щуки с салом, они всегда получаются сочными, удивительно нежными, вкусными и аппетитными. Такой же эффект дает в итоге добавленное вместо свиного сала сливочное масло. Чеснок – не обязательный компонент, добавляется по желанию и может заменяться или дополняться свежей зеленью.

    • щука – 1 шт.;
    • сало свиное – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 100 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль, перец, итальянские травы;
    • панировочные сухари, растительное масло.
    1. Рыбу филируют, разрезают на куски.
    2. Замачивают ломтики хлеба в молоке, отжимают.
    3. Перекручивают на мясорубке рыбу, очищенный лук и чеснок, масло и хлеб.
    4. Добавляют соль, перец, яйцо, травы, хорошо вымешивают фарш и отбивают.
    5. Формируют заготовки, панируют в сухарях или в муке.
    6. Обжаривают вкусные мягкие котлеты из щуки в растительном масле с двух сторон.

    Котлеты из щуки в духовке – рецепт

    Получить совершенный сочный вкус рыбных котлет из щучьего филе удастся путем приготовления их в духовке. Сформированные заготовки можно предварительно подрумянить по минуте с каждой стороны на сильном огне, что обеспечит запечатывание корочки и сбережению всех соков внутри. Яйца и хлеб здесь не добавляют, при желании вмешивают только желток.

    • филе щуки – 750 г;
    • сало свиное – 150-200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец;
    • мука, растительное масло.
    1. Перекручивают через мясорубку филе щуки, луковицы и сало.
    2. Приправляют полученный фарш солью, молотым черным перцем.
    3. Тщательно вымешивают рыбную массу, формируют из нее заготовки, которые обмакивают в муке.
    4. Слегка подрумянивают изделия в масле, а затем перекладывают на противень с пергаментом.
    5. Готовят котлеты из щуки в духовке при 200°С 6 мин.

    Паровые котлеты из щуки

    В диетическом и здоровом питании коронным блюдом будут котлеты из щуки на пару. Вместо картофеля можно добавить к измельченному филе распаренную в молоке овсянку, цельнозерновой хлеб или отваренный до готовности рис. Паровые изделия готовят в специальной пароварке, на решетке мультиварки или в самодельной конструкции из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.

    • филе щуки – 0,5 кг;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • соль, перец, масло.
    1. Подготовленное филе рыбы, очищенные и нарезанные картофелины и луковицы пропускают через мясорубку.
    2. Добавляют к полученной массе соль, перец, яйцо.
    3. Хорошо вымешивают массу и отбивают.
    4. Формируют из фарша котлеты, отваривают их на пару удобным способом 20-25 мин.

    Котлеты из щуки в мультиварке

    Готовить вкусные, сочные и ароматные рыбные котлеты из щуки в мультиварке можно не только на паровой решетке, но и путем обжаривания изделий в смеси сливочного и растительного масел. Дополнительное пропаривание блюда с добавлением молока или сливок придает ему особую нежность и приятное послевкусие.

    • филе щуки – 800 г;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • ломтики батона – 2 шт.;
    • молоко;
    • соль, перец, сливочное и растительное масло.
    1. Размачивают хлеб в молоке.
    2. Измельчают при помощи мясорубки рыбу, лук, морковь, чеснок, зелень, отжатый хлеб.
    3. Приправляют массу, вымешивают, формируют из нее котлеты.
    4. Обжаривают заготовки в режиме «Выпечка» с двух сторон.
    5. Доливают молоко и томят все котлеты при закрытой крышке еще 20 мин.

    Рубленные котлеты из щуки – рецепт

    Кто еще не пробовал рубленные котлеты из щуки, ну очень вкусный рецепт изделий удастся исполнить, придерживаясь представленных простых рекомендаций и пропорций ингредиентов. Присутствие в составе фарша, тертого сыра и чеснока, зеленого лука и сметаны способствует совершенству вкусовой палитры блюда.

    • филе щуки – 800 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • сыр – 50 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мука пшеничная и кукурузная – по 1,5 ст. ложки;
    • соль, перец, масло.
    1. Нарезают кубиками филе щуки, смешивают с измельченным чесноком и лимонным соком, оставляют в холодильнике на 1 ч.
    2. Добавляют в фарш сметану, зелень, тертый сыр, яйца, соль, перец, вымешивают и хорошо отбивают.
    3. Формируют рубленные котлеты из филе щуки, панируют в смеси пшеничной и кукурузной муки, обжаривают в масле.

    Котлеты из щуки и судака – рецепт

    Если готовить дома рыбные котлеты из щуки, рецепт допускается дополнять другими сортами рыбы. Особенно гармонично дополняют друг друга филе щуки и судака, обеспечивая должный вкус и диетические свойства изделий. Для сочности в фарш добавляют сливочное масло, свиное сало или измельченный картофель.

    • филе щуки и судака – по 350 г;
    • белый хлеб – 2-3 ломтика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сухари панировочные – 100 г;
    • соль, перец, специи для рыбы, растительное масло.
    1. Замачивают хлеб в молоке, отжимают.
    2. Нарезают филе судака и щуки, перекручивают вместе с луком и хлебом на мясорубке.
    3. Добавляют яйцо, соль, перец, специи, вымешивают массу, отбивают.
    4. Формируют из фарша котлеты, обмакивают в сухарях, подрумянивают с двух сторон в разогретом масле.

    Котлеты из щуки с манкой – рецепт

    Необходимый баланс нежности мягкости и плотности рыбного фарша получится соблюсти, приготовив котлеты из щуки с манкой. Если рыба используется замороженная, филе отжимают перед измельчением от излишней влаги или несколько увеличивают порцию манной крупы для достижения правильной густоты основы.

    • филе щуки – 700 г;
    • сало – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, масло.
    1. Филе щуки, сало и нарезанный лук перекручивают через мясорубку.
    2. Добавляют яйцо, соль, перец, манную крупу, тщательно перемешивают компоненты и оставляют фарш на 1 ч. в холодильнике.
    3. Формируют из рыбной массы котлеты, обжаривают их в разогретом растительном масле.

    Котлеты из щуки с картошкой – рецепт

    Многие пробовали добавлять в рыбный фарш сырой измельченный картофель. Однако использовать овощ в составе блюда можно не только свежим, но и после отваривания: в виде пюре. Такие котлеты из щуки с картошкой получаются особенно нежными, приобретают приятную шелковистую структуру и дополнительную питательность.

    • филе щуки – 600 г;
    • картофельное пюре – 300 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • зелень – 1 пучок;
    • сухари для панировки;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Измельчают филе рыбы при помощи блендера или мясорубки.
    2. Добавляют картофельное пюре или сваренный в мундире и размятый толкушкой картофель.
    3. Вмешивают в фарш мелко нарубленный лук, зелень, яйца, соль, перец и муку.
    4. Отбивают фарш, формируют из него заготовки, обмакивают в сухарях.
    5. Обжаривают котлеты с двух сторон.

    Котлеты из икры щуки

    Научившись готовить разными способами вкусные котлеты из щуки, самое время освоить технику приготовления изделий из щучьей икры. Самый кропотливый этап в данном случая – избавление от пленок, который в идеале лучше не пропускать. Полученный в итоге результат сполна покроет все временные и трудозатраты, и предоставит возможность насладиться изумительным вкусом рыбного деликатеса.

    • икра щуки – 300-400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, масло.
    1. Икру зачищают от пленок, разминают хорошо вилкой.
    2. Добавляют натертый на мелкой терке лук, яйцо, соль и перец.
    3. Вмешивают в полученную смесь муку.
    4. Жарят в данном случае котлеты на манер оладий, набирая порции фарша ложкой, выливая в сковороду и подрумянивая с двух сторон.
    Читайте также:  Гуляш из куриного филе с подливкой рецепт

    Котлеты из щуки с творогом – рецепт

    Румяные, аппетитные котлеты из щуки с творогом – ну очень вкусный рецепт! Использовать предпочтительно фермерский мягкий творог с высоким процентом жирности. Если в наличии только зернистый творог с крупинками, его предварительно пробивают блендером, протирают через сито или несколько раз пропускают через мясорубку.

    • филе щуки – 800 г;
    • творог – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • укроп, петрушка;
    • соль, перец, молоко, масло.
    1. Замачивают хлеб в молоке, отжимают.
    2. Измельчают рыбу, лук, чеснок и хлеб при помощи мясорубки.
    3. Добавляют творог, яйца, соль, перец, зелень, вымешивают, отбивают.
    4. Формируют изделия, обмакивают в муке.
    5. Обжаривают котлеты из щуки с творогом в масле до готовности.

    Котлеты из щуки и свинины

    Эксперименты с базовыми рецептами, порой, становятся основой появления новых кулинарных шедевров. Настоящим хитом стали вкусные рыбные котлеты из щуки, приготовленные с добавлением свинины. Предпочтительно использовать жирный свиной фарш или мясо с жировыми прослойками, отчего изделия получатся особенно сочными.

    • филе щуки – 0,5 кг;
    • свинина – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • размоченный в молоке хлеб – 2 ломтика;
    • сухари для панировки или мука;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Измельчают в блендере или на мясорубке рыбу, мясо, лук и хлеб.
    2. Добавляют яйцо, зелень, соль, перец.
    3. Из полученного фарша формируют котлеты, панируют в сухарях или муке.
    4. Обжаривают изделия с двух сторон.

    Рецепт рыбных котлетых с салом – очень вкусно


    Ниже выложены три самых вкусных рецепта рыбных котлет с салом, они отличаются между собой и при этом довольно простые, но умелые хозяюшки любой из них смогут подстроить под себя, добавив или заменив любой ингредиент.

      Котлета (как и блюдо, так и название) к нам в Россию пришла из Франции. Правда, когда-то это был небольшой кусочек мяса на косточке. И лишь со временем, кода появились столовые приборы, стали делать рыбные котлеты из фарша – как мясного, так и рыбного. Причем, нужно отметить, что не вся рыба одинаково полезна.

    Рыба, выловленная в открытом море или океане конечно не такая жирная. Рыба, выращенная искусственным методом – жирнее. Но в первом случае рыба намного полезнее – такая рыба выросла без использования антибиотиков. А вот по содержанию железа, цинка, фосфора искусственно выращенная рыба уступает дикой.
    Кроме того морская рыба содержит йод, который полезен для работы щитовидной железы. Проживающим далеко от моря нужно включать в свое меню хотя бы один раз в неделю рыбные блюда.

    В настоящее время необязательно покупать неразделанную рыбу, удалять кости. Это довольно таки трудоемкий и нудный процесс. Удобнее купить в магазине замороженное филе.
    Лучше если филе было сделано на рыболовном траулере, сразу после улова. Об этом написано на упаковке.

  • Размораживать филе рыбы нужно постепенно. На ночь достать из морозильной камеры и оставить до утра в холодильнике. Утром достать и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре в течении часа.
  • №1 Самый вкусный рецепт:

    Ингредиенты:

    • Филе (минтая, трески) – 1 кг.
    • Крупный картофель – 5 шт.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Укроп- 30 гр.
    • Пол стакана тертого сыра – любого не очень твердого, Русский подойдет, но можно и мелко тертый нетвердый Пармезан. (по желанию)
    • Копченое сало (бекон) – 200гр.
    • Панировочные сухари – 50 гр.
    • Соль по вкусу.
    • Масло для жарки.

    Треска и минтай относятся к семейству тресковых, пищевая ценность этих рыб одинаковая. Мясо диетическое, подойдет для тех, которые следят за своим весом. Улов тресковых ведется практически круглогодично, поэтому всегда можно купить относительно свежую вырезку без костей.

    Хотите мясо пожирнее – покупайте филе трески, но филе минтая значительно дешевле. А для гурманов несколько очень вкусных рецептов котлет из рыбы путассу.

    1. Разморозить филе рыбы. Сварить филе в подсоленной воде.
    2. Сваренное филе выложить на доску и дать остыть.
    3. Сварить картофель в подсоленной воде, слить воду, добавить масло и сделать картофельное пюре.
    4. Остывшее рыбное филе порезать на квадратики или можно порвать руками в произвольной форме.
    5. Порезать небольшими кубиками сало и буквально минутку две протомить на сковородке. Следить, чтобы не сгорело, а лишь немного стало прозрачным.
    6. Филе рыбы смешать с картофельным пюре. Добавить яйца. Соотношение рыбы и пюре 60% на 40 %.
    7. Вымытый укроп мелко порезать и добавить к филе. Добавить тертый сыр.
    8. Добавить подостывшие кубики бекона.
    9. Из полученной массы сделать небольшие котлеты, отжимая влагу, обвалять сначала в муке, потом в яйце, а при желании после яйца и в сухарях.
    10. Обжарить на разогретой сковородке с двух сторон.
    11. Подавать горячими на тарелке с выложенными листьями салата.

    Такие рыбные котлеты идеально будут сочетаться с овощными салатами и самыми разными гарнирами – кашами и макаронами.

    №2 Рыбные котлеты по-калининградски

    Этот рецепт, если придерживаться основных его правил, получается очень даже вкусно.
    Нам понадобится:

    • Две небольшие луковицы,
    • Зубчик чеснока,
    • Полкило рыбного филе, желательно судака или трески.
    • Рыба обязательно должна быть сухая, не жирная. Скумбрию, сельдь или сёмгу нельзя использовать для котлет, они испортят вкус.
    • Двести граммов соленого сала, которое приготовлено традиционным способом. Подойдет и с тонкими прослойками мяса.
    • Одна столовая ложка жирного майонеза Helmanns,
    • Приправа для рыбы Kamis, можно иные приправы – по вкусу,
    • Две столовые ложки муки,
    • Двести граммов белого хлеба и полстакана молока,
    • Две столовые ложки растительного масла.
    • По желанию можно использовать одно яйцо, а можно обойтись и без него.

    1. Делаем фарш: прокручиваем рыбу, сало, лук, чеснок, тщательно перемешиваем, добавляем специи и майонез, перемешиваем ещё раз.
    2. В горячем молоке замачиваем белый хлеб. Когда он размокнет, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем их в муке.
    3. В горячем масле на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон и дожариваем на медленном огне в сковороде 7 минут.

    №3 Нежные котлеты с салом

    Еще один очень вкусный рецепт, в котором все ингредиенты прокручиваем через мясорубку, в результате котлетки выходят сочные, мягкие и очень ароматные.

    Для приготовления рыбных котлет с салом нужно:

    • Филейная часть рыбы- 700 гр.
    • 100 грамм сала (копченное, соленое).
    • 1 луковица.
    • 1 яйцо.
    • Пару ложек муки.
    • Готовая панировка.
    • Зубок чеснока.
    • Соль, перец, специи, масло на вкус.

      Первым делом следует подготовить рыбу. Можно использовать филе нежирной рыбы, а можно взять целую, но тогда придётся очищать от костей – больших и маленьких. Совсем мелкие косточки можно не трогать – мясорубка сделает своё дело. Итак, пропускаем рыбное филе через мясорубку.

    Далее мелко нарезаем луковицу, сало и точно так же пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и сюда же вбиваем яйцо. Тут важно понимать, что яйцо хорошо скрепляет фарш. Однако мясо можно легко испортить именно яйцом, сделав его жёстким. Поэтому добавляем одно яйцо не более чем на пол кило фарша.

    Для того, что бы фарш стал густым, покрошим в него обычного хлеба. Хлеб вытянет лишнюю влагу из фарша на себя. Однако с хлебом не переусердствуйте. Он не должен заменять рыбный фарш в котлете больше чем на половину. Добавляйте его постепенно и хорошенько перемешивайте.

  • Так же не забываем о том, что к любому мясу, будь то рыба или говядина, требуется хорошая приправа. Кто любит благородные отдушины могут приобрести готовую смесь для рыбы и слегка добавить в перемешиваемую заготовку. Если же вам не очень нравится вкус приправ, можно обойтись обычными солью и молотым перцем.
  • Когда фарш полностью готов к жарке, лепим небольшие округлые или овальные заготовки, обволакиваем панировочными сухарями, либо мукой, и опускаем в разогретую сковороду на средний огонь. Посматриваем за котлетами, что бы не подгорали. Когда низ покроется лёгкой поджаристой корочкой, котлеты можно перевернуть, а сковородку прикрыть крышкой, оставив зазор. Жарьте при одной температуре, чтоб не пересушить.

  • Визуально определяем готовность, кладем на другую сторону. При полной готовности выкладываем в подготовленную тарелку.
    Дополнить блюдо сможет любой гарнир и нарезка из любых овощей. Для украшения подачи отправьте фантазию в полет.
  • Ссылка на основную публикацию