Компот из вишни на зиму с косточками - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Компот из вишни на зиму с косточками

Компот из вишни

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять – решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода – по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Компот из вишни на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В своем Доме! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и полезный компот из вишни. Его можно делать и сразу пить, или закрывать на зиму.

Читайте также:  Сок из абрикосов с мякотью на зиму

Закатать банки под силу даже неопытным хозяйкам. Такой напиток быстро утоляет жажду, повышает иммунитет и защищает организм от сезонных вирусов. Главное – подойти к процессу консервации ответственно и со всей серьезностью, правильно выбрать ягоды и следовать несложным правилам.

Напиток из вишни прекрасно заменит магазинные соки и вредные газированные напитки. Для разнообразия можно использовать фрукты и пряности. Подробнее узнать о том, как делать компот из ягод, вы сможете в предыдущей статье.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав вишни входят витамины A, B, C, E и PP. Из макро- и микроэлементов хочу отметить кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, бета-каротин, натрий.
  2. Улучшает аппетит и утоляет жажду.
  3. Полезен при малокровии.
  4. Укрепляет организм.
  5. Оказывает защитное действие на организм благодаря содержанию эллаговой кислоты. Она препятствует развитию онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
  6. Благотворно действует на нервную систему.
  7. Обладает мочегонным действием.
  8. Улучшает качество молока во время лактации.
  9. Предотвращает тромбообразование.
  10. Укрепляет сердечную мышцу.
  11. Положительно действует на кровеносные сосуды.
  12. Нормализует артериальное давление.
  13. Уменьшает частоту сердечных приступов.
  14. Помогает продлить мужскую молодость и улучшает качество спермы.
  15. Уменьшает менструальные боли благодаря входящему в состав магнию.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Оказывает успокоительное действие.
  18. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом.
  19. Используется для лечения эпилепсии и других нервных расстройств благодаря содержанию органических кислот и меди.
  20. Активно ведет борьбу с возбудителями дизентерии, стафилококками и стрептококками.

Противопоказан вишневый компот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. Чрезмерное употребление напитка запрещено при диатезе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дерматите, систематических расстройствах желудка, ожирении. Также вишня негативно действует на зубную эмаль, со временем разрушая ее. Не рекомендуется включать компот в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные советы

  1. Калорийность напитка зависит от способа приготовления и может колебаться в пределах 40–100 ккал на 100 г.
  2. Если вы готовите на зиму компот с косточками, храните его не более 1 года, поскольку при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая наносит вред организму.
  3. Для пикантности добавьте в кастрюлю вместе с сахаром немного корицы или пакетик ванильного сахара.
  4. Если при мытье ягод вы заметили червяков, залейте вишню холодной подсоленной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время паразиты всплывут на поверхность.
  5. Обязательно промывайте все фрукты и ягоды.
  6. Если ягоды не кислые, то можно приправить варящуюся смесь лимонной кислотой, тогда компот сохранит цвет.
  7. Напиток подавайте в охлажденном виде, он прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.
  8. Для варки используйте нержавеющую кастрюлю, для закрутки – новые и чистые крышки.
  9. Разнообразить рецепт можно дольками лимона, листьями мяты. Вишня прекрасно сочетается с яблоками, малиной, черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже ликером. Напиток с добавлением алкоголя отлично подойдет для праздничного обеда или ужина и понравится исключительно всем гостям.
  10. Осенью и зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
  11. Вместо сахара разрешается брать мед. Слишком сладкий напиток рекомендую разбавить кипяченой водой. Подавать его следует в прозрачном графине, а разливать в стаканы, добавив кубики льда и украсив фруктами и ягодами.
  12. Чтобы компот получился вкусным и имел насыщенный цвет, выбирайте вишню сорта Венгерская или Софийская.

5 необычных вариантов

  • С абрикосом

Яркий, ароматный и очень вкусный вариант, который понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, сахар и очищенная вода. Плоды выбирайте твердые, но зрелые. Сперва уложите на дно трехлитровой банки абрикосы, затем насыпьте вишню. Добавьте сахар и залейте банки до краев кипятком.

Через 7 минут сахар полностью растворится. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и воды, прокипятите снова. Через 5 минут залейте в банки и приступайте к закатке. Охлаждайте напиток, перевернув банки и накрыв плотной тканью. Храните его в прохладном сухом месте.

Ощутите зимой вкус солнечного лета, выпив яркий компот из замороженной вишни. Многие хозяйки не знают, как сварить такой вкусный напиток. К тому же они не догадываются, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества.

В холодное время года они помогают поддерживать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления потребуются замороженная вишня, сахар, вода, лимон. Доведите до кипения воду, добавьте лимонный сок, убавьте огонь и кипятите в течение 5 минут.

Далее засыпьте сахар, подождите, пока он растворится, и дайте содержимому кастрюли снова закипеть. Добавьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно, просто отправьте из морозильной камеры сразу в кипяток. Проварите смесь 5 минут и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 30 минут.

  • Из консервированных ягод

На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Вы можете использовать и свои домашние заготовки – например, приготовить вишневый компот из варенья. Просто растворите 200 г варенья в 2 л кипяченой воды и добавьте лимонный сок или ягоды клюквы, они прекрасно сочетаются с вишней.

Напиток прогрейте на огне, а потом процедите. Подавайте теплым или охлажденным. Для пикантности можно добавить апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, получится безалкогольный глинтвейн.

Вкусный и полезный вариант, который можно сделать в любое время года. Он помогает восстановить силы после чрезмерных психологических или физических нагрузок, рекомендован врачами после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Достаточно взять сушеные ягоды, воду и сахар. Вишню необходимо замочить в теплой воде на полчаса и поставить ее вариться.

Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 15 минут. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Чтобы напиток утолял жажду и оказывал тонизирующий эффект, добавьте листья мяты.

Вишня идеально гармонирует с ежевикой, создавая пикантное сочетание и насыщенный вкус. При желании можно добавить чернику и голубику. Их можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. На полкило ягод потребуется 2 л воды и ½ стакана сахара.

Для усиления вкуса можете добавить палочку корицы и лимонный сок. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте очищенной холодной водой и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения, добавьте корицу и сок лимона, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут и удалите корицу, чтобы она не горчила. Подайте с кубиками льда.

Заключение

В статье мы рассмотрели простой рецепт вишневого компота, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, сколько калорий содержится в готовом напитке. Вишню хорошо комбинировать с любыми лесными и садовыми ягодами. Если вам нужно пробудить аппетит в жаркую погоду, то вишневый компот считается самым действенным аперитивом. Кроме того, он улучшает пищеварение, насыщает витаминами, пектинами и органическими кислотами.

А вы любите готовить компот из вишни? Расскажите нам об этом в комментариях!

Компот из черешни (вишни) с косточками на зиму. Простой и вкусный рецепт вишнёвого компота!

Компот из вишни (черешни), один из самых вкусных и популярных в нашей стране. Его готовят наверное практически в каждом доме, в каждой семье. Заслужил он такую честь за яркий, немного терпкий и освежающий вкус. Черешня произрастает везде, где только возможно и это еще одна причина по которой компот из нее столь популярен.

Всегда приятно холодным зимним днем выпить стаканчик вкусного компота, не правда ли?! И поэтому когда как не в сезон урожая его закрывать! Ведь он не только утоляем жажду, но и насыщает нас витаминами. А ведь в зимнее время их так не хватает. В сегодняшнем выпуске, мы рассмотрим простые и вкусные рецепты компота из вишни с косточкой. Самый простой вариант, когда срываем ягоду с куста, без утомительного извлечения косточек. На компот, ягода с косточкой — то, что нужно! С ней не только проще приготовить, но при правильном подходе, та самая косточка дает неповторимый насыщенный вкус компоту, хотя и находится внутри.

Как известно у любого растения есть много видов/сортов, так и у вишни/черешни их так же предостаточно. Нам для приготовления компота не так важен конкретный сорт. Следует подбирать ягоду исходя из своего вкуса, кому то нравится покислее, а кому то послаще. Поэтому при покупке или сборе ягод обязательно пробуйте их, примерно такой и будет вкус у компота. И еще момент если Вы берете очень кислую вишню для заготовки, то Вам придется не пожалеть на нее сахара.

Вкусный рецепт компота из вишни с косточками

Очень простой рецепт вишневого компота . Вишенки остаются с косточками, так что упрощаем себе задачу. В результате получим яркий, насыщенный напиток.

Продукты буду указывать ориентируясь на банку номиналом 3 литра, потому что эта наиболее популярная тара для компота. Если нужно сделать напиток в банку поменьше или наоборот побольше, пользуйтесь алгоритмом 2:1 (вишня : сахар). Тогда компот всегда будет получаться вкусным и умеренно сладким.

Ингредиенты:

  • Вишня — 400 гр
  • Сахар — 200 гр

Для начала простерилизуем банки и крышки к ним любым удобным способом. Вишню переберем от плохих ягод и мусора, для этого поместим ее в глубокую емкость и зальем водой. Веточки, зеленушки тут же всплывут вверх, убираем их.

Еще раз промываем вишенки и раскладываем их по приготовленным банкам. Примерно банка заполнится на 1/3 ягодами. Тут же сразу добавляем сахарный песок.

В большую кастрюлю наливаем чистую, фильтрованную воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, то начинаем разливать по банкам. Далее закручиваем крышками и проверяем не течет ли из под них, чуть наклоняя банку.

Переворачиваем банки дном вверх и укрываем тканью (плед, старое одеяло), что бы создать им тепло. В таком положении они должны пробыть около суток, поэтому нужно разместить их в таком месте, где они не будут никому мешать (например, под столом). По прошествии времени обратно переворачиваем банку и убираем в темное прохладное место.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Кто не любит сладкую и сочную черешню? Мне кажется таких людей просто не бывает! А как насчет компота из черешни с косточками? Звучит то уже вкусно.

Данный рецепт был успешно опробован на 3 литровых банках, если Вам необходим другой литраж, то легко высчитать исходя из наших параметров.

Ингредиенты:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр

Итак, для начала промоем черешню под проточной водой и дадим лишней жидкости стечь, для этого будет удобно воспользоваться дуршлагом.

Пока можно заняться стерилизацией банок и крышек. Мы будем это делать с помощью пара. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и устанавливаем банку горлышком вниз.

Читайте также:  Клубничный ликер в домашних условиях

Крышки помещаем внутрь кастрюли, после одной постерилизации банки, их можно выловить и положить в чистую посуду. В подготовленные емкости начинаем засыпать черешню, наполняя на 1/3.

Теперь нужно вскипятить еще чистой воды уже для заливки ягод. А пока кастрюля нагревается добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Для чего нам нужна лимонка? Дело в том, что черешня содержит в себе недостаточное количество кислоты, поэтому компенсируем ее сами.

Далее заливаем ягоды сиропом и и закручиваем крышкой. Сразу переворачиваем вверх дном, проверяем, что ничего не подтекает и убираем в темное и теплое место (под плед). Через 24 часа банки можно вернуть в привычное положение и отправить туда, где у Вас хранятся заготовки.

Компот из замороженной вишни

Самый простой и экономный способ отведать компот из вишни в холодное время года это заморозить ягоду и непосредственно приготовить напиток, тогда когда захочется. В этом и заключается полезность иметь в морозилке запасы от лета. А если у Вас нет ягод в холодильнике, то всегда можно купить заморозку в магазине.

Компота можно сварить сколько угодно, но более удобно придерживаться определенному литражу (3 л), так как напиток выпивается достаточно быстро и меньшего количества может просто не хватить.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 200 гр
  • Сахар — 150 гр

Вишню выкладываем в глубокую чашку и даем ей немного оттаять. Пусть она постоит при комнатной температуре хотя бы 10 минут.

В кастрюлю наливаем 3 литра чистой, фильтрованной воды и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать высыпаем сахар и ждем пока он растворится. Далее опускаем ягоды в воду и накрываем кастрюлю крышкой.

Около 15 минут варим компот на умеренном огне, потом выключаем и даем еще настояться минут 5-10. Вот такой супер быстрый рецепт компота из вишни, не доставляющий абсолютно никаких хлопот.

Компот вишня с абрикосом. Как сварить в кастрюле?

Лето так же не повод отказывать себе в полезном напитке, поэтому давайте сварим с Вами компот из вишни и абрикосов в кастрюле. Просто, без консервации, так сказать попить прямо здесь и сейчас.

Те, кто хочет все же запастись таким компотом на зимние холода — перелейте сваренное питье в чистую стеклянную тару и закрутите крышками.

Ингредиенты:

  • Вишня — 0,5 кг
  • Абрикосы — 0,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг

Прежде всего необходимо произвести обработку плодов, удалить плохие из них и тщательно вымыть хорошие.

Далее абрикосы разламываем на две половинки и вынимаем из них косточку (они нам не нужны). Удаление косточек из вишни по желанию.

Выкладываем в кастрюлю, где будем готовить напиток, абрикосы и вишенки и заливаем чистой водой. Ставим посуду на плиту и варим на сильном огне, когда жидкость закипит, то добавим в нее сахар. Даем еще 5 минут компоту повариться на среднем огне и убираем с плиты. Теперь ему нужно время настояться. Это займет примерно 15 минут. После этого напиток можно перелить в кувшин или др посуду и охладить в холодильнике. Или добавить в стакан с компотом лед. Это отличное питье, которое способно утолить жажду даже в летнюю жару.

Рецепт компота из черешни на зиму (с клубникой)

А это не просто вкусный рецепт компота, потому что к черешне мы добавляем сладкую и аппетитную клубнику. А это значит что в этом напитке в два раза больше витаминов!

В этом компоте можно регулировать уровень сахара, если ягоды очень сладкие, то его можно добавить намного меньше, чем всегда. Это особенно удобно если у ребенка аллергия на сахар.

Ингредиенты:

  • Черешня — 250 гр
  • Клубника — 150 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр

Ягоды перебираем, плохие -выкидываем. У клубники отрываем зеленушки, а у черешни веточки. Промываем плоды чистой водой и даем лишней жидкости стечь.

Банки тщательно моем и стерилизуем, вместе с крышками. Делаем это любым доступным Вам способом.

В горячую банку выкладываем клубнику и черешню. Ягоды заполнят примерно одну треть стеклянной емкости. Теперь нужно вскипятить чистую, фильтрованную воду в нужном количестве, при этом добавляем в нее сахар.

С помощью половника заполняем банку, чуть чуть не долив, добавляем лимонную кислоту и далее доливаем по самое горлышко. Устанавливаем крышку и закручиваем машинкой. Проверяем, чтобы ничего не подтекало и переворачиваем емкость. Отправляем в теплое место под покрывало, чтобы компот как следует заварился.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Легкий в приготовлении рецепт компота из черешни на зиму, а все потому что мы не будем «мучится» со стерилизацией, а сразу будем закручивать.

В этом рецепте, мы не стали добавлять лимонную кислоту, поэтому вкус его получается более размытым, слащавым, если вам по душе напитки с кислинкой, то добавьте кислоту (на 1 литр жидкости добавляем 1 грамм лимонки)

Ингредиент:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар-песок — 200 гр

Так как мы обходимся без стерилизации посуды, то банки и крышки нужно вымыть с огромной тщательностью. Лучше всего с мылом и потом хорошо смыть его. Так же нужно промыть черешню и перебрать от плохих ягодок.

В чистые банки выкладываем ягоду и одновременно кипятим воду на компот. Пока она будет закипать, рассыпаем по банкам сахарный песок, прямо сверху на ягоды.

Заливаем сахарный сироп по горлышко банки и прикрываем крышкой. Даем компоту завариться минут 5 и выливаем его в чистую кастрюлю. Доводим до кипения и обратно заливаем в банку. Таким образом, мы снижаем риск порчи компота без стерилизации. Все, закручиваем крышки и убираем в теплое место на сутки.

Вишневый компот в 3 литровых банках

Вишня содержит в себе много полезных веществ и витаминов (в особенности витамин С), поэтому на зиму, хотя бы несколько баночек компота нужно заготовить. Кстати, по мимо употребления напитка, можно еще скушать вишенки, так как они тоже получаются очень вкусные

Рецепт четко адаптирован под трехлитровые емкости, так хозяйки наиболее часто разливают компот именно в них. Сколько закрывать этих банок, это конечно решать каждой семье самостоятельно, потому что у всех разное количество потребления компота за зимний период, но я посоветую припасти побольше, потому что напиток просто отличный.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 гр
  • Сахар — 150 гр

Перебираем вишню и хорошенько ее промываем под проточной водой. Банки заранее простерилизуем, чтобы не терять времени.Выкладываем ягоду в емкости и заливаем горячей водой.

Далее после того как банки с почти готовым компотом немного постоят, сливаем обратно в кастрюлю жидкость (без ягод!) и кипятим ее с добавлением сахара.

После закипания выливаем напиток обратно в банку и закручиваем крышку специальной машинкой или можно еще закручивать припасы в банках, где есть возможность использовать железные закручивающиеся крышки. Теперь переворачиваем банки и прикрываем теплой тканью. В таком положении оставляем на сутки, далее уже можно будет расставить компот на место.

Вот и закончилась наша подборка компота из черешни (вишни), мы собрали для Вас самые вкусные, полезные и легкие рецепты. Надеюсь, что Вы сможете воспользоваться хотя бы парочкой из них. Всем удачного заготовления припасов на зиму!

Как закрыть компот из вишни на зиму

Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.

Компот из вишни с косточками зимой защитит от простудных заболеваний, а также подарит стойкость к различным вирусам. Примечательно, что процесс приготовления не обязательно подразумевает стерилизацию. Для создания заготовок подойдут ёмкости различного объёма. Всё зависит от консистенции компота.

Компот из вишни в небольших банках

Так, например, для густой жидкости с косточками подойдут маленькие баночки. Объёмную тару лучше использовать для жидких продуктов. Ниже будут даны подробные рекомендации о том, как закрыть компот из вишни на зиму.

С их помощью можно научиться делать вкусный продукт и удивлять домочадцев на тихих семейных посиделках, многочисленных гостей на громких торжествах. Кроме того, им можно наслаждаться уютными зимними вечерами и вспоминать о тёплых летних днях.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.

Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.

Ингридиенты для компота

Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.

Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Читайте также:  Как варить абрикосовое варенье без косточек

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Компот из вишни с косточками на зиму

Вишнёвый компот с косточками

Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.

Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.

Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:

Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:

  1. Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
  2. Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
  3. Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
  4. Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
  5. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
  6. После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
  7. Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
  8. Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки.
    Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
  9. Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.

Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.

Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ. Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.

Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.

Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.

Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:

Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.

Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.

Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.

Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.

После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.

Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.

Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.

Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.

Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.

Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.

Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.

Компот на зиму из черешни и вишни

Помните, что всегда можно внести в готовку маленькое разнообразие. Отличным решением будет сочетание вишни и черешни. Получится очень насыщенный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Для ещё большей «яркости» можно добавить розмарин. Столь необычное сочетание создаст атмосферу настоящего летнего праздника посреди холодной зимы.

Для этого понадобятся следующие ингридиеты:

  • 1 стакан вишен.
  • 1 стакан черешен.
  • 1 стакан сахара.
  • 5 г пектина.
  • 1 ветка розмарина.
  • 4 стакана воды.

Итак, приступим. Прежде всего нужно перебрать ягоды, убрать все повреждённые и червивые плоды. Затем требуется тщательно промыть их под холодной водой и удалить хвостики.

После этого нужно мелко нарезать розмарин. Затем смешать его вместе с ягодами и пектином. Отдельно нужно приготовить сладкий сироп. После того, как он настоится в течение 15 минут, поместить в него ягоды.

Должна получится весьма густая консистенция. При необходимости можно добавить немного воды. Когда всё будет готово, можно приступать к стерилизации. На неё отводится от 5 до 7 минут.

Готово! Вкусный компот с насыщенным вкусом можно подавать к столу.

Примечательно, что это далеко не полный перечень рецептов. Можно проявить фантазию и использовать многие другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и радуйте домочадцев новыми блюдами.

В процессе приготовления всегда помните об основных правилах, перечисленных в начале статьи. Не пренебрегайте этими советами и тогда на вашем столе всегда будет вкусный и качественный продукт. Выбирайте только спелые плоды, следите за отсутствием повреждений на них.

Компот из вишни

Компот из вишни

Сейчас в садах поспела вишня и многие хозяюшки будут делать заготовки на зиму. Предлагаю вашему вниманию самый легкий и быстрый рецепт компота. Надеюсь вам понравится.

Компот из черешни

Рецепт быстрого приготовления компота для длительного хранения.

Вишнёвый компот

Из вишни готовятся любимые многими замечательные блюда. Особенно популярны варенье, пироги и вареники. А какой из вишни получается вкусный и красивый компот! При его приготовлении можно обойтись без варки, чтобы сохранить побольше полезных веществ, что мы и сделаем.

Черешневый компот “Турецкая экзотика”

Добавила чуть разных специй и получился шикарный компот для зимних холодов.

Компотик

следенький, вкусненький вишнeвый компот прост в приготовлении

Компот

Домашняя заготовка компота, вкусно.

Варенье из крыжовника с корицей

Вкус варенья напоминает варенье из винограда! Фото выполнено кулинаром Ируня.

Вишня в собственном соку без сахара

Эту заготовку можно использовать для начинки пирогов, тортов, вареников и т. д. А я ее и так ем. Люблю кисленькое.

Вишневый компот

Вишневый компот – это вкуснейший и полезнейший напиток для взрослых и детей, здоровая замена вредной газировке. А с учетом минимальных денежных затрат можно сказать, что компот из вишни – это прекрасный антикризисный вариант витаминизироваться и привечать гостей. Домашний вишневый компот – это целая кладезь витаминов, поскольку в любой домашней заготовке полезных веществ всегда больше, чем в магазинном. Да и приготовлен домашний вишневый компот с любовью к родным, так что в нем и вкус хорош, и с энергетикой все в порядке.

Нельзя не сказать о выборе ягод для компота. Лучше всего для этих целей подойдут темно-бордовые ягодки. Они должны быть спелыми – чтобы компот получился с максимально насыщенным и ярким вкусом.

Лучше всего брать вишню с плодоножками. И хотя с ней еще предстоит повозиться, сохранность будет обеспечена что надо. Отрывать плодоножки нужно перед самим приготовлением компота. От использования недозревших и поврежденных ягод лучше отказаться.

Нельзя не сказать, что при желании вы можете разнообразить компоты, поскольку вишенка, как никакая другая ягода, создает прекрасный дуэт с другими ягодами и фруктами. Добавьте в пару банок немного клубники, а в другую «партию» – горсть малины, и вы получите одинаково вкусные, но различающиеся на вкус напитки. Благодаря такому «сотрудничеству» в банке вишня никогда не надоедает!

Вишневый компот – это не только вкусный и красивый напиток, который украсит любой стол – праздничный, повседневный или «сладкий» для детей. Компот из вишни ценен своим составом – прежде всего, магнием и железом. Поэтому его советуют пить при малокровии. Он также отлично утоляет жажду – вы обязательно оцените это в знойный летний день.

Компот из черешни

Хотя считается, что компот из черешни можно готовить по тому же рецепту, что и компот из вишни, это не совсем так. Дело в том, что в сравнении с вишней черешня намного слаще. Поэтому сахара следует добавлять меньше. К примеру, на полкило ягод достаточно одного стакана.

Готовится компот из черешни не труднее, чем из вишни. Есть вообще рецепты, позволяющие приготовить полезный и вкусный напиток за 5 минут.
Как всегда вначале нужно тщательно вымыть банки (например, содой), стерилизовать над паром по пять минут каждую. Крышки прокипятить отдельно. Черешню следует почистить (убрать плодоножки), разложить по банкам – примерно по полкило в каждой 3-литровой банке. Добавить сахар. Кипятком залить содержимое доверху и сразу закрыть крышками. Затем нужно немного подождать, чтобы растворился сахар, и закутать компотики в теплые одеяла.

В свете здорового образа жизни и поддержания фигуры нельзя опустить тему калорийности вишневого и черешневого компота. Она невелика – у компота из вишни это порядка 99 ккал на 100 мл. Однако помните, что при желании в ваших силах снизить калорийность. Во-первых, вы можете отказаться от использования сахара и сварить компот на меду или патоке. Еще один вариант – наварить компота из черешни, который, как мы уже знаем, требует меньше сахара.

Ссылка на основную публикацию