Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты

Клубника – 150 г

Лимонная кислота – 2 г

  • 38 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Один из самых ароматных домашних компотов на зиму — клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.

Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).

Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

Итак, желая “законсервировать” лето в банке, возьмите продукты по списку – свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.

Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть – отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.

Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.

Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.

Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары — и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.

Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.

Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по “плечики”, на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.

Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.

После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.

Клубничный компот с добавлением лимонной кислоты (на зиму)

В моем детстве ни одна зима не проходила без консервированного компота — из клубники, малины, вишни, черешни, сливы… До сих пор помню, как я спускалась в неуютное и неприветливое нутро погреба за частичкой ягодного восторга и старалась преодолеть детский страх. Быстро хватала пыльную банку с ярким напитком и бегом возвращалась назад. А потом осторожно, чтобы не расплескать розовощекое озорное лето по белоснежному столу, открывала и наливала напиток в стакан. А потом терпеливо ждала, пока он нагреется, чтобы не заболело горло. Конечно же, это был клубничный компот, мой самый любимый. Мама в него добавляла немного лимонной кислоты, чтобы придать ему свежий, слегка кисловатый вкус. О том, что лимонка продлевает «жизнь» консервации, я узнала много позже. Когда сама начала заготавливать компот из сочной клубники с лимонной кислотой на зиму. Предлагаю изучить этот простой рецепт и вам. Он предельно простой и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

клубника душистая, спелая, сладкая — 400-500 гсахар-песок — 250-300 г
лимонная кислота — 1 ч. л. без горкичистая вода — 2,7-2,8 л

Выход — 1 банка емкостью 3 литра.

Как заготовить компот из клубники впрок (на зиму) с лимонной кислотой:

Перед заготовкой компота нужно подготовить банки нужного объема. Лучше для консервации напитков использовать трехлитровую тару. Укупоривать желательно обычными жестяными крышками под закаточную машинку. Они обеспечивают лучшую герметичность и более длительный срок хранения. Современные винтовые крышки (твист-офф) более удобные. Но банки, закрученные ими, чаще «взрываются». Подходящие емкости промойте с содой в теплой воде. Затем подержите над паром или простерилизуйте в духовке в течение 5-7 минут. Обратите внимание, что банки нужно ставить в холодный духовой шкаф. Затем разогрейте его до 150-160 градусов и простерилизуйте тару. Стерильные банки поставьте на чистое кухонное полотенце доньями кверху, чтобы они остыли и просохли. Крышки прокипятите и также остудите. Теперь можно заняться непосредственным приготовлением компота. Клубника — очень нежная ягода. Поэтому ее нужно перерабатывать сразу, в холодильнике держать нежелательно. Внимательно переберите ягоду, рассортируйте по размеру. Для заготовки компота на зиму желательно использовать небольшую клубнику, которая во время хранения успеет хорошо пропитаться сиропом с лимонной кислотой. Отобранную ягоду аккуратно промойте. Чтобы не помять ее, выкладывайте небольшую порцию на сито или дуршлаг и опускайте в таз с водой. Повторите процедуру несколько раз, пока главный ингредиент не станет чистым. Отделите чашелистики.

Разложите клубнику по подготовленным банкам. Она должна занимать 1/5 всего объема, как минимум. Если любите насыщенные концентрированные компоты, можете заполнить банки на треть или даже половину.

Вскипятите воду. Залейте банки с клубникой до самого верха. Прикройте их чистыми крышками. Оставьте клубнику пропариться в течение 10-15 минут. За это время вода немного окрасится в клубничный цвет.

Читайте также:  Отбивные из свинины в духовке с помидорами и сыром в духовке рецепт

Наденьте на банки капроновые крышки с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте еще немного воды, чтобы сиропа получилось чуть больше, в процессе приготовления он немного выкипит.

Добавьте сахар. По желанию вкус напитка можно подчеркнуть ванилином или ванильным сахаром. Поставьте сироп на плиту. На среднем огне доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Это займет 2-4 минуты.

К клубнике всыпьте лимонную кислоту и влейте жидкую основу компота — кипящий сироп. Старайтесь, чтобы горячая масса не попала на стенки банок, потому что стекло может лопнуть от перепада температур.

Укупорьте компот из клубники чистыми сухими крышками. Поставьте на мягкую ткань и оберните плотным одеялом. Переворачивать нужно только тару, закрытую жестяными классическими крышками. Емкости с твист-офф оставьте в нормальном положении. Когда банки с клубничным компотом остынут, перенесите их на хранение до зимы в погреб или кладовку.

Но можно и не ждать полгода, а открыть баночку с заготовкой уже через пару дней. Летом компот подавайте в качестве прохладительного напитка, добавив немного колотого льда или замороженной клубники. А зимой — слегка подогрейте. Лимонная кислота придает легкую кислинку, которая дерзко контрастирует со сладостью спелых сочных ягод. Невообразимо вкусно!

Приятного утоления жажды с ярким клубничным вкусом!

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой – простой рецепт с пошаговыми фото

Компот из клубники на зиму – это напиток, который хотя бы единожды пробовал каждый. Многие отмечают, что такой компот является самым вкусным среди тех, которые можно приготовить в домашних условиях, а кроме всего прочего он еще и полезный. Даже несмотря на то, что ягоды, из которых готовится компот, подвергаются термической обработке, полезные элементы, содержащиеся в них, остаются на месте. Так, в клубнике содержится очень большое количество витамина С, а также некоторое количество витаминов группы В. Также в компоте из этой ягоды можно встретить множество полезных микроэлементов, благодаря содержанию которых можно улучшить работу иммунной системы в холодное время года.
Очень вкусным получается компот из клубники, если взять спелые сочные ягоды, которые были выращены на собственном участке. Знатоки не рекомендуют готовить компот из клубники, купленной в магазине, так как в ней зачастую содержится некоторое количество химикатов и удобрений, которые не безопасны для человеческого здоровья.
Калорийность такого напитка составляет 76 килокалорий, благодаря чему употреблять его можно даже тем, кто тщательно следит за фигурой.
Чтобы приготовить вкусный компот из клубники на зиму без стерилизации, вам необходимо собрать ингредиенты, которые указаны ниже в необходимом количестве, а также внимательно прочесть наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками. С его помощью у вас получится приготовить непревзойденный напиток на зиму в домашних условиях, который можно хранить в подвале от 3 до 6 месяцев.

Компот из клубники на зиму – рецепт приготовления

Подготовьте все ингредиенты с самого начала, чтобы не заниматься их поисками в процессе готовки самого компота. Клубнику выбирайте крупную и упругую, чтобы ее можно было легко разрезать ножом и при этом не раздавить.

Тщательно вымойте ягоды в проточной воде, после чего дайте им немного просохнуть, откинув на дуршлаг, и нарежьте на несколько частей. Если ягоды слишком крупные, порежьте их на четыре части, а если размер их довольно небольшой, тогда будет достаточно разрезать пополам. При этом ягоды, которые были нарезаны, дадут сок быстрее, чем целые, поэтому компот получится более вкусным и ароматным.

Далее простерилизуйте банки и крышки, а также поставьте воду в кастрюле закипать, чтобы потом залить ею клубнику. Тем временем сами ягоды необходимо пересыпать сахаром и дать постоять пару минут. После этого распределите клубнику по бутылям таким образом, чтобы на каждую емкость приходилось по триста граммов нарезанных ягод.

Сложите клубнику в стерильные банки и засыпьте в каждую из них по 250 граммов сахара. При этом перемешивать ничего не нужно, просто дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, которой необходимо будет залить ягоды.

Дождавшись, когда вода закипит, добавьте в банки немного лимонной кислоты и заливайте их кипятком. Будьте осторожны, чтобы не обжечься! Так как дополнительная стерилизация при готовке такого компота не требуется, можете закатывать его крышкой сразу же.

После того как вы закатали компот из клубники, необходимо обернуть бутыль теплым одеялом и несколько раз энергично встряхнуть, чтобы весь сахар, который вы насыпали в емкость, растворился. Затем можете укрыть напиток одеялом полностью и оставить остывать. По истечении пяти-шести часов вкусный домашний компот из клубники на зиму будет готов.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.
Читайте также:  Гречка с фаршем

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Видео рецепт клубничного компота с мятой

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Читайте также:  Кабачковые оладьи в духовке

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Видео рецепт клубничного компота с мятой

Ссылка на основную публикацию