Компот из груши на зиму - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Компот из груши на зиму

Вкусный компот из ароматных груш на зиму

Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.

Что важно знать о груше

Польза:

  1. Благодаря своему составу груша отлично поможет в борьбе с мышечной болью после занятий спортом.
  2. В состав груши входит пектин, положительно сказывающийся на состоянии пищеварительной системы и помогает ей полноценно функционировать.
  3. Если сделать отвар на основе груш, то его можно применять в лечебных целях, а именно для борьбы с повышенной температурой тела.
  4. Если человека мучает кашель, он может съесть отварную грушу, что облегчит состояние и позволит забыть о кашле на время.
  5. При запорах полезно будет выпить компот из груш или съесть грушу, которую варили для этого компота.
  6. Во фрукте находится много клетчатки, улучшающей работу кишечника, выводит шлаки из организма и способствует нормализации желчевыделения.
  7. Для тех, у кого сахарный диабет, полезно будет употреблять груши, так как их состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также обладает антибактериальными свойствами.
  8. При гастритах груши достаточно полезны в ходе хронического процесса, так как их состав обладает вяжущим эффектом и способностью улучшить работу обменных процессов в организме.
  9. В грушах присутствует много разных витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они отлично помогают тем, кто хочет похудеть и помимо внесения в организм полезных веществ, быстро и легко утоляют голод.

Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!

  1. При таких заболеваниях, как панкреатит, груши противопоказаны — могут вызвать сильное обострение заболевания из-за обилия клетчатки.
  2. Если наблюдается обострение какого-либо заболевания кишечника, то груши употреблять нельзя, так как из-за своего состава они могут спровоцировать сильное ухудшение состояния.
  3. Груша может принести значительный вред организму, если ее употребить вместе с тяжелой пищей или если запить большим количеством воды.

Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.

Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.

Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.

Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.

Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!

Простой компот из груш на зиму

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • груша (средних размеров) — 1,5 кг;
  • вода, кипяток 3 л;
  • сахар — не более 3 стаканов.

Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.

Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:

  1. Насыпьте фрукты в большую емкость. Тщательно промойте их.
  2. Наколите каждую грушу вилкой.
  3. Промойте банку с использованием соды или хозяйственного мыла. Простерилизуйте ее одним из способов. Например, подержав над паром. Также стоит прокипятить крышку.
  4. Засыпьте фрукты в банку. Залейте их кипятком на 5 минут.
  5. Перелейте воду назад в кастрюлю. Добавив сахар, варите сироп на среднем огне до закипания.
  6. Залейте в банку горячий сироп и закатайте банку.
  7. Накройте ее полотенцем.

Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.

На 3-литровую банку приготовьте:

  • груша (не крупная) — 1,2 кг;
  • вода – около 3 л;
  • песок сахарный — 100 г;
  • кислоты лимонной на свой вкус

Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:

  1. Тщательно вымыть груши.
  2. Варить в кастрюле с водой на среднем огне в течение минут 10-15 после закипания.
  3. Вымыть и простерилизовать 3-литровую банку.
  4. Засыпать груши.
  5. В воду из-под груш добавить лимонку и сахар. Полученный сироп довести до кипения.
  6. Залить сироп в банку и закатать ее и потом перевернуть банку крышкой вниз.

Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!

Чтобы придать компоту более насыщенный оттенок, можно добавить сливы, яблоки, вишни, ягоды рябины, черной смородины, малины, калины.

Грушевый компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.

В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!

Для приготовления такого компота понадобятся:

  • твердые плоды груши;
  • сахар – не более 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) (1 ч. ложка);
  • немного ванилина или корицы;
  • мята.

Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:

  1. Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
  2. Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Подготовить банку и крышку.
  4. Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7-10.
  5. Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
  6. Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
  7. Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
  8. Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.

Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.

Компот из груши дички на зиму

Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

  • дикие груши — не более 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (песок) – не больше 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

  1. Простерилизовать банку.
  2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
  3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
  4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
  5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
  6. Повторить 5 пункт еще раз.
  7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
  8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.

Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.

Компот грушевый с медом

Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.

  • небольшие груши;
  • для заливки: меда потребуется 800 г и воды 1 л.

  1. Зрелые твердые груши пополам разрезать или на четыре части. Вырезать сердцевинки.
  2. Разложить груши в подкисленную воду на несколько минут. И потом разложить по баночкам.
  3. Мед растворить в кипяченой воде, немного охладить и залить груши в банках. Простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.

Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.

Компот из груш

Грушевый компот отличается высокой питательностью, превосходным вкусом, но если выбрать не тот сорт фруктов или положить мало груш в компот, вкус может сильно разочаровать. Хозяйки часто сетуют, что компот из груш получается пресным, безвкусным. Чтобы этого не произошло, стоит выбирать только лучшие рецепты и готовить строго по ним. Соблюдая точное количество ингредиентов, пряностей, можно сварить очень вкусный грушевый компот на зиму или просто для питья в свежем виде.

Компот из груш на зиму

Первым делом стоит рассмотреть самый простой способ приготовления грушевого компота на зиму. В этом напитке минимум компонентов, но вкус все равно приятный.

Компот из груш на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть под проточной водой, хвостики желательно удалить.
  2. Когда груши будут чистыми, их следует сложить в общую кастрюлю для приготовления компота, залить водой и варить до 20 минут после закипания.
  3. Пока варятся груши, необходимо вымыть и стерилизовать банку.
  4. По прошествии указанного времени, груши перекладывают в банку. Делать это нужно осторожно, так как некоторые сорта могут к этому времени стать мягкими. Сверху банку накрывают крышкой (проваренной в кипятке).
  5. В воду, где варились плоды, добавляется сахар, лимонная кислота. Смесь варится, пока не закипит, затем заливается в банку с грушами и закатывается.

Остается лишь перевернуть баночку и укрыть пледом до полного остывания. Через сутки можно убрать консервацию в кладовую.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию банок, а хочется сделать вкусный компот из груш на зиму, можно обойти этот этап готовки, правда при этом изменится и технология приготовления напитка.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 4 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть и разрезать, удалив сердцевину.
  2. Банку тщательно вымывают с содой, а затем просто обдают кипятком внутри. Когда она будет готова, можно положить в нее дольки груш.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, сахар и полученным сиропом залить дольки. Банку закрывают крышкой и настаивают 5 минут.
  4. После 5 минут настаивания, вода вливается назад в кастрюлю, снова кипятится, добавляется лимонная кислота, и смесь опять заливается в банку под самую горловину. Компот из груш сразу же закатывается и переворачивается дном вверх. Под пледом он должен остывать сутки и затем его убирают в кладовую.
Читайте также:  Рецепт копчения скумбрии в домашних условиях в коптильне

Так как этот рецепт исключает стерилизацию, важно внимательно подойти к чистоте на кухне. Плоды, банку необходимо хорошо вымыть, крышку прокипятить, время варки точно соблюдать. Только в этом случае можно рассчитывать на длительную сохранность консервации.

Компот из груш в медовом сиропе

В отличие от сахарного сиропа, медовый намного мягче и полезней, так что этот рецепт приготовления грушевого компота нравится многим хозяюшкам.

Компот из груш в медовом сиропе

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 6 шт.;
  • Мед – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо тщательно вымыть. Иногда в этом рецепте срезается шкурка, но делать это необязательно, а вот сердцевину удалить необходимо. Резать плоды можно на 2-4 части, как больше нравится.
  2. Готовые дольки бланшируют в подкисленной воде всего 5-7 минут. Когда зубочистка легко проколет грушу, можно выключать огонь.
  3. Банка вымывается с содой. В нее необходимо положить бланшированные груши.
  4. В отдельной емкости, до кипения доводится вода с медом и лимонной кислотой. Как только сироп закипит, нужно сразу же выключать огонь.
  1. Груши заливаются сиропом и отправляются на пастеризацию. 3-х литровую банку пастеризуют 30 минут. Если не хочется пастеризовать готовый напиток, необходимо просто заранее стерилизовать банку, пока в нее еще не разложены груши.
  2. После пастеризации, банка закатывается и переворачивается. Под пледом заготовку необходимо остужать сутки, а затем убрать в кладовую.

Компот из груш в медовом сиропе отличается насыщенным, сладким вкусом. Но чтобы он не был приторным, важно не забывать класть лимонную кислоту.

Компот из яблок и груш

Груша и яблоко – классическое сочетание в разных видах консервации. Вкусным получается грушево-яблочное варенье, джем, а также компот. Чтобы его сделать, достаточно придерживаться рецепта, изложенного ниже.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груша зеленого сорта – 3-4 шт.;
  • Яблоки сорта Ранетка – 3-4 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Банку необходимо тщательно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. Яблоки и груши обмываются под проточной водой и очищаются от сердцевин. Их необходимо порезать на дольки (размер кусочков выбирается по вкусу);
  3. Дольки кладутся в банку, а тем временем на огне нужно вскипятить воду с сахаром, чтобы получился сироп.
  4. Когда сироп прокипит 2-3 минуты, им заливают плоды в баночке и сразу же укупоривают. Очень важно следить, чтобы вода была налита под горловину, лучше, если она немного перельется через банку, чем, если останется воздух внутри.
  5. После закатывания, компот из яблок и груш переворачивается и накрывается пледом. Через сутки можно убирать его в кладовую.

Если напиток делается впервые по новому рецепту, не рекомендуется консервировать сразу много банок. Достаточно сделать 2-3 литровые или одну 3-х литровую банку на зиму, чтобы опробовать рецепт и только если он будет удачным, на будущий год стоит закрывать большую партию.

Рецепт компота из груш и слив

Приятный вкус получается у компота из груш и слив. Сливы лучше брать кисло-сладкого сорта, чтобы напиток получился насыщенный, с легкой кислинкой.

Рецепт компота из груш и слив

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 300 г;
  • Сливы – 300 г;
  • Сахар – 200-300 г;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Вода – 2-2,5 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо вымыть и разрезать на четвертинки, удаляя сердцевину. Сливы также нужно помыть и убрать косточки. Их можно оставить половинками.
  2. Банку вымывают с содой, и когда она будет чистой, кладут в нее сливу и грушу, а также лимонную кислоту.
  3. Сироп делается в кастрюльке. На малом огне вода и сахар доводится до кипения. Кипятить их достаточно всего 2-3 минуты.
  4. Горячим сиропом заливаются фрукты в банке до верхней кромки.
  5. Банку необходимо прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Процедуру проще всего проводить в глубокой кастрюле. На дно кладется тряпочка или специальная подставка, на нее определяется банка. Вода в кастрюлю наливается до плечиков банки. Стерилизовать 3-х литровую банку нужно 30-40 минут.
  6. После стерилизации напиток сразу же закатывается, переворачивается и накрывается пледом до полного остывания.

Храниться компот из груш, приготовленный по этому рецепту, может без проблем не только в прохладном погребе, но и в квартире, главное выбрать для него темное место.

Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов

Компот из сухофруктов отличается от напитка, сделанного из свежих плодов. Он имеет иной вкус, аромат и даже цвет. Как приготовить напиток из сушеных груш в домашних условиях? Это не трудно сделать. Готовится он быстро, а пить его можно не только в холодном, но и в горячем виде!

Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов

Ингредиенты:

  • Груши сушеные – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1 г (на кончике ножа);
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Сушеные груши необходимо вымыть в горячей воде и положить в кастрюлю для варки компота.
  2. Теперь нужно залить их водой и довести до кипения. Варят сушеные груши дольше свежих, на это требуется не меньше 30 минут. Варить их нужно под крышкой, на малом огне.
  3. Когда компот уже почти готов, в него насыпают сахар, лимонную кислоту. Через пару минут можно будет выключать напиток и остужать.

Такой компот получается простым, полезным, сладким. Если же в него добавить других сухофруктов (яблоки, курага, чернослив, сушеная вишня или клубника), вкус будет более многогранным, насыщенным.

Из сушеных груш делается обычно компот для употребления в свежем виде. Его не консервируют, так как в принципе сушеные груши это уже и есть зимняя заготовка. Но при желании, приготовленный, горячий компот можно разлить по баночкам и закатать. Стерилизация в данном случае не обязательна, главное хорошо вымыть банки, обдать их кипятком и лить компот прямо до верхней кромки, чтобы не было воздуха внутри. В этом случае компот простоит не один месяц, и не будет портиться.

Компот из груш свежий

Сварить вкусный, домашний компот из груш не трудно в домашних условиях. А чтобы он получился необычным, можно добавить к нему пряностей.

Компот из груш свежий

Ингредиенты:

  • Груши – 2 шт.;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Корица – ½ палочки;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо тщательно промыть в воде, порезать на дольки и удалить сердцевину.
  2. Вода в кастрюле доводится до кипения. Когда она закипит, можно всыпать плоды.
  3. Как только они закипят, можно добавить сахар, лимонную кислоту, бадьян и корицу.
  4. Варить грушевый компот нужно четверть часа, не более.
  5. По мере готовки напиток пробуется на вкус, если не хватает чего-то, можно добавлять сахар или лимонную кислоту.
  6. Перед подачей можно его остудить, хотя зимой такой напиток лучше пить теплым или даже горячим.

Чтобы компот получился вкусным, необходимо по мере приготовления постоянно его пробовать. Только в этом случае можно рассчитывать на приятный, насыщенный вкус. Как и в любом другом блюде, вкус компота можно регулировать пряностями, лимонной кислотой, сахаром, но делать это проще всего во время готовки, тем более, если варится компот на зиму, а не для употребления в свежем виде.

Компот из груш на зиму

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Компот из груш без стерилизации

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимоном

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Читайте также:  Уха из головы лосося

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромом

Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

Ингредиенты:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Груши дольками в медовом сиропе

Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. мёда,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
750 мл воды,
300 г сахара,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.

Компот из груш, фаршированных малиной

Ингредиенты:
1 кг груш,
¾ стак. малины,
1 стак. сахара,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
1 л воды.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Компот из груш и вишен

Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Компот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш на зиму

Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

Компот из груш простой рецепт на зиму

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

7.После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Компот из груши с лимоном на зиму

Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

Читайте также:  Батончик мюсли в домашних условиях

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние 1 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 грамм.
  • Вода.

1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

5.Далее нужно подготовить сиром которым будем заливать наши фрукты.

6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

3.Разложить фрукты по банкам.

4.Залить готовым горячим сиропом.

5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

5.Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Компот из груш с мятой

  • Груши 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята 5-6 листочков.
  • Вода.

1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

Компот из груш видео рецепт

Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Греки считали, что груша это не просто плод, а дарование богов. В Китае этот фрукт рассматривают как символ бессмертия. В России этот фрукт не имеет особой значимости, но его часто используют для закатки компотов на зиму. Также из груши можно приготовить вкуснейшее варенье. Многие, приготовив компот из груши, разочаровываются в его вкусе, действительно, если не соблюдать процесс приготовления компот получится не самым вкусным. Например, если груша отличается сильной сладостью, обязательно нужно добавить лимонную кислоту. Также вкусовые качества могут быть повышены за счёт использования мяты, корицы и других пряностей.

Компот из дикой груши на зиму

Компот из дикой груши приготовить очень просто и совершенно не затратно. Эти сладкие, ароматные плоды растут в каждом саду, потому не нужно тратиться на их покупку. Обязательно в состав компота добавляется лимонная кислота. Объем используемого сахара можно изменять на свое усмотрение. Если хочется приготовить кислый компот, пропорцию можно уменьшить в половину.

Количество порций: банка 3 л.

Время приготовления: 40 минут.

  • Груша 500 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 2 л.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.

Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке при помощи маркера нужно поставить дату. Приятного аппетита.

Компот из груш с яблоками

В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль, чтобы компот получился по-настоящему вкусным, нужно использовать домашние яблоки.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки — 800 гр.
  • Груши — 400 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Бутыль для закатки вымыть и простерилизовать.
  2. Плоды уложить в целом виде в бутыль, заполняя половину объёма.
  3. Бутыль залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса. Далее жидкость слить в сотейник.
  4. К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом залить фрукты в банках до верха и закатать.
  6. Перевернуть бутыль дном вниз, укрыть и остудить.

Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.

Сладкий грушевый компот

Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целая.

Ингредиенты:

  • Груша — 7-8 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы компот из груш не взорвал нужно тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
  2. После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.
  3. Выложить плоды в тёплые, стерильные банки. Для одного 3 литрового бутыли, достаточно 7-8 плодов среднего размера. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  4. Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.
  5. Груши, уложенные в банках, залить кипятком и укатать стерильными крышками.

Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2 суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или в кладовой.

Компот из груши с мятой

Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.

Ингредиенты:

  • Груша -500 гр.
  • Мята -2 ветви.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
  2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
  3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
  4. Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
  5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
  6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
  8. В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
  9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.

Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.

Компот из груши с корицей

Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан на стол.

Ингредиенты:

  • Груша — 500 гр.
  • Корица — 2-3 палочки.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением компота нужно заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают горячей водой. Кипяток использовать не нужно, потому что палочка расслоится.
  2. Груши нужно очистить от кожуры и удалить серединку. Очищенные груши нарезать на 5-6 частей. Оставшуюся кожуру сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь, приблизительно на 15-20 минут.
  3. После этого кожура не нужна, ее нужно откинуть на сито, а полученный отвар использовать для приготовления компота.
  4. Сироп нужно довести до объема 1,5 л и влить к нему предварительно заваренную корицу.
  5. К полученному отвару добавить сахар и груши. Вскипятить состав и перелить его в банку. Компот укупорить крышками и хранить в холодном месте.

Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно для полного выделения вкуса плодов.

Ссылка на основную публикацию