Классический кекс с изюмом - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Классический кекс с изюмом

4 непревзойденных рецепта кексов с изюмом

У каждого из нас хотя бы раз, но появлялась навязчивая мысль, что хочется «чего-нибудь вкусненького», причем поиски этого самого мифического «чего-нибудь» на магазинных полках оканчивались полным фиаско практически в 100% случаев. Вряд ли такой исход кого-то удивит, ведь в таких ситуациях хочется, чтобы вкусность была приготовлена «с душой», чем, увы, фабричные лакомства никак не могут похвастаться. Настоящим спасением в такой ситуации станет домашняя выпечка, знакомая всем с детства. Особую же ностальгию вызывает мягкий, румяный, пышный кекс с изюмом, рецепт которого знают напамять даже наши бабушки.

Еще не так давно практически каждая хозяйка имела свой «секретный» вариант рецепта, в котором была только ей известная «изюминка». Тем не менее, все они рано или поздно становились известными. В этой статье мы собрали наиболее популярные и проверенные рецепты всеми любимого лакомства, которыми готовы поделиться с вами.

Рецепт 1. Классический

Как правило, базовые или классические рецепты не терпят ни малейших изменений, что не совсем устраивает любителей экспериментов и творческих проб. Однако это с лихвой компенсируется проверенным и всегда неотразимым вкусом. По этому классический рецепт кекса с изюмом, наверняка порадует вас своей пышностью, легкостью и невообразимым вкусом. Итак, записывайте.

  • Мука – 300 грамм;
  • Манка – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Изюм – 2 столовые ложки с горкой;
  • По чайной ложке разрыхлителя и соды;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Предварительно достаньте яйца из холодильника, поскольку в тесто их нужно отправлять, достигшими комнатной температуры. Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут, чтобы он разбух.
  2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином до пенообразного состояния.
  3. Добавляем к массе микс растительного и растопленного сливочного масел и перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и содой и пару раз просеиваем в отдельной посуде, после чего добавляем к заготовке.
  5. С изюма сливаем лишнюю жидкость и просушиваем на полотенце. Если мы добавим его еще влажным, вероятность того, что кекс пропечется будет очень низкой. После всех манипуляций добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем духовку, выставив ее на 180 градусов.
  6. Форму промазываем маслом и присыпаем манкой. В случае с силиконовой формочкой это не обязательно. Заливаем туда тесто и отправляем его в разогретую духовку.

Рецепт в духовке, как правило, предусматривает время выпечки не больше 30-ти минут, однако готовность нужно контролировать деревянной шпажкой. Как только вы достанете ее из кекса полностью сухой после протыкания, его можно вынимать из духовки.

Рецепт 2. Творожный

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

  • Мука – 200 грамм (высший сорт);
  • Творог 18% – 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% – это +10 грамм);
  • Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический);
  • Сливочное масло – 108 грамм;
  • Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
  • Изюм – 162 грамма;
  • Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
  • Сода – 0, 6 грамма.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
  3. Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
  4. По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
  5. Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера. Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
  6. Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
  7. Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
  8. Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Рецепт 3. Кефирный

Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.

  • Кефир – 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Данный рецепт состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
  2. Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
  4. Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
  5. Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
  6. Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут – 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.
Читайте также:  Котлеты из крабовых палочек без сыра

По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.

Рецепт 4. Ореховый

Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?

  • Мука – 320 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 220 грамм;
  • Коричневый сахар – 250 грамм (можно обычный);
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки;
  • Ром – 60 мл (можно бренди или коньяк);
  • Изюм – 200 грамм;
  • Орехи – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.

Рецепт оехового кекса состоит из таких шагов:

  1. Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа.
  2. Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  3. Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
  4. В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  5. Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.

Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.

Видео рецепты



Кекс классический с изюмом

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 175 Грамм
  • Сахар — 175 Грамм
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Мука — 175 Грамм
  • Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
  • Изюм — 100 Грамм

Как приготовить “Кекс классический с изюмом”

Оценить рецепт Кекс классический с изюмом:

Видео рецепт “Кекс классический с изюмом”

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё сделала по рецепту – прямо по весам Но вот муки чуть добавила -грамм 50- и это не стало лишним Кекс вышел замечательный! Спасибо за рецепт!

Кекс получился с первого раза,слопали мгновенно,очень вкусно,спасибо за рецепт.

Кекс пеку в мультиварке. Духовой шкаф плохо работает. Кекс получается по этому рецепту сногшибательней. Семья моя съедает его за один присест

Отличный рецепт!Кекс получился идеальный. Пекла подряд три дня. Даже следящая за фигурой подруга умяла за вечер три кусочка )))

ну. какой то кекс получился плотный, хочется более рассыпчатый ) вкусно! но не то. и кстати время выпекания в рецепте гласит 60 – 75 мин, у меня приготовился за 30 мин, подгорел немного. Делала все по рецепту. Вместо разрыхлителя сода 1 ч.л.

делайте температуру меньше и подольше пусть печётся-то что все пишут 180 – ерунда – всё зависит от духовки!

Ёлки-иголки! Где была моя голова? Повторила рецепт в точности, хоть и думала, что масла перебор. Так вот: перебор. Взяла масла в 2 раза меньше, вместо него добавила 1 яйцо, ещё немного муки и молока. Вышло вкусно. А с приготовленным по рецепту не знаю, что делать. Слишком жирное на вкус.

Я пекла кекс по этому рецепту два раза, оба раза получились отличные кексы, гости долго не верили , что не из магазина. Всем рекомендую

Спасибо, что доверились рецепту. Я рада, что кекс получился и понравился. Готовьте с удовольствием!

Испекла в форме для кекса, у мня большая форма с дырочкой по серединке, так вот кекс просто шикарный, и внутри и снаружи. Пеките, отличный рецепт! А на счет масла кто-то писал, так в кексы всегда его много нужно добавлять, иначе не вкусно будет.

форма ПРЯМОУГОЛЬНАЯ. ножом разрез до дна?

Привіт всім) Рецепт легкий, а кекс смачний. Рекомендую всім спробувати приготувати. Результат виходить відмінний, навіть для тих хто готує вперше)

Дуже рада, що вам сподобався кекс. Дякую за позитивний відгук!

Привет всем! Кто-то написал, что не получилось. !00% что-то сделали нет так. У меня офигенный кекс получился. Я и муж в восторге. Единственное я добавила ещё немного цедры лимона. У меня форма примерно таких же размеров, но все-таки рекомендую более длинную, см 28, он быстрее пропечется и будет не таким высоким. Рекомендую. Спасибо за рецепт

Очень рада, что кекс получился и понравился! Спасибо за приятный отзыв!

Скажите пожалуйста какая длина и ширина формы для такого количества теста?

Я использовала форму для выпечки хлеба , размером 10х20х10см, объем – 1,3л

Добрый день! Просьба проверить корректность рецепта, сделала по рецепту и ничего не получилось ((( масла ну очень много 175 гр (пачка) на кекс. Короче не пеките по этому рецепту отстой!

Добрый день! А что у вас не получилось? не пропекся?

согласна! добавляйте пол стакана муки хотя бы – и все получится

Ой, какой красивый кекс! мне так нравится когда кекс взрывается, как захотелось сладенького.

Раз захотелось сладенького, значит надо печь 😉

Хороший кекс и фото замечательные, как в деревне: выпечка, молоко, ромашки.

А я и живу в деревне 😉 так что могу себе позволить парное молоко и всевозможные домашние молочные продукты. Спасибо за комментарий.

Кекс с изюмом

Столичный кекс “Тот самый”

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии. И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы. в булоШной уже такого счастья не купить. Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Кексы

Это очень простой рецепт кексов, можно сказать готовятся они из того что есть в холодильнике, в них нет яиц и сливочного масла, но при этом они получаются вкусными и съедаются быстрее чем готовятся:)

Читайте также:  Борщ с маринованной свеклой

Творожный кекс почти по ГОСТу

Всех с праздниками! Желаю в Новом Году исполнения всех Ваших желаний! Вот и я открываю Новый год своим рецептом. Вы скажете, что на сайте полно рецептов творожных кексов, и Вы будете правы! Но данный рецепт готовится по ГОСТу, и этим все сказано: кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, нежным, красивого желтого цвета. Чего и следует ожидать от всех ГОСТовских рецептов! Приглашаю Вас на огонек!

Творожные кексы

Рецепт из журнала “Коллекция рецептов”. Очень простой и незамысловатый, но кексики получаются вкусные и симпатичные.

Кекс с изюмом

Сегодня хочу предложить Вам кекс, который я часто покупала в детстве. Думаю, Вы тоже помните и любите этот кекс, его продавали под названием “Столичный”. Попробуйте приготовить этот кекс и вспомнить тот самый вкус, вкус нашего детства! Приглашаю!

Кексы с изюмом

Увидела их в ЖЖ Иры Чадейской и моментально попробовала! Очень люблю ГОСТовские рецепты – никаких современных улучшителей, загустителей и красителей. Все самое вкусное – ГОСТовское.

Кекс “Для начинающих кулинаров”

Влажный, воздушный кекс, очень просто готовится. Всегда получается удачно. К тому же не очень жирный.

Легкие и нежные творожные кексы

Нежнейшие кексы, пышные и сливочные, легкие и очень вкусные – точно не оставят равнодушными никого. Кексы хороши с различными наполнителями – с ягодами, сухофруктами, с шоколадом. Пробуем?

Кекс с изюмом и орехами “Лакомка”

Много изюма, много орехов, легкая и очень гармонично вписавшаяся в общую картину лимонная кислинка. И все это про кекс “Лакомка”. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!

Кекс на молоке с изюмом

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного кекса на молоке с изюмом. Кексы я пеку часто и этот в числе любимых, получается всегда отлично. Просмотрела несколько вариантов на сайте, точно такого не нашла. Кекс получается очень нежным с цитрусовым ароматом.

Кекс с изюмом. Кекс с изюмом – наиболее популярный вид кексов. Выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Как и любой другой вид кексов, кексы с изюмом можно готовить в маленьких порционных формочках, можно в одной большой форме, а потом разрезать на кусочки, как пирог.

Готовить кексы с изюмом несложно, они долго сохраняют свежесть и аромат. Если кекс с изюмом получился рассыпчатым, не пересушенным и не слишком «мокрым», значит, рецептура полностью соблюдена. Кексы с изюмом можно украшать глазурью, фруктами, посыпкой.

Выпекать кексы с изюмом можно в форме из любого материала: железной, стеклянной, силиконовой или тефлоновой.

Тесто для кексов не должно быть слишком густым или слишком жидким. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто по консистенции не станет таким, как сметана. Перед тем, как всыпать в тесто изюм, его нужно тщательно промыть и просушить.

Формочки для выпекания нужно предварительно смазать растительным маслом. Тесто в формочки наливать примерно на 1/3. В процессе выпекания масса увеличится и поднимется на всю высоту формочки.

Кексы с изюмом нужно выпекать при температуре духовки 200 ° до тех пор, пока верхушка не станет золотисто-коричневого цвета.

Кексы с изюмом, как правило, имеют высокую калорийность. Их можно подавать к чаю или кофе, а также вместе с соком на завтрак, например.

Кексы с изюмом

Готовка: 25 минут

Готовим кексы с изюмом – лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все – взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше 😉 Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

Ингредиенты для кексов с изюмом

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 140 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г

Как приготовить кексы с изюмом

Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.

Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно – масло быстро плавится.

Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.

Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.

Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.

По одному вводим в масляную массу яйца.

Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.

Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.

На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.

Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.

Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.

Все хорошо перемешиваем.

Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.

Последним добавляем в тесто изюм.

Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.

Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.

Читайте также:  Домашнее песочное печенье на сливочном масле

Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.

При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек – в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.

Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды – достаточно слегка ополоснуть водой.

Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим “верх-низ” без конвекции.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки – она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально – поставить на решетку.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.

Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши 🙂

Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей 😉

Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.

Классический столичный кекс с изюмом

Кекс «Столичный» по госту СССР

Думаю, что не ошибусь если скажу, что его знают абсолютно все и те, кто родом из СССР, и те, кто родился уже после распада Союза. Во многих магазинах и сейчас продается выпечка похожая на него, но с другим названием, потому что технология приготовления у нее другая. А у настоящего кекса Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу был и в отличии от многих гостовских рецептов этот доступен и прост в исполнении. А значит почему- бы не попробовать приготовить шедевр советской кулинарии у себя в домашних условиях?

Какой он кекс «Столичный»?

Он одновременно мягкий и плотный внутри, в отличии от многих своих воздушных собратьев, как говорится «берешь в руку маешь вещь». Поэтому, кстати, он и печется при относительно низкой для выпечке температуре и очень долго – 1,5 часа. У классического кекса твердая, уверенная корочка, а по центру вдоль всей длины проходит трещинка и это не дефект, это отличительная особенность «Столичного». Даже более того, мы поможем ей образоваться – сделаем надрез ножом, и не только в целях эстетики, когда кекс постоит в духовке какой-то время, его поверхность схватится, подсохнет, а мякишу-то надо расти! Значит корочка треснет в любом случае, только это может случиться абы как, может даже сбоку. Чтобы этого не произошло мы и сделаем надрез.

Что нам надо подготовить

  • пшеничная мука — 1,5 стакана (240гр);*
  • сливочное масло – 175гр;
  • сахар-песок – 175гр;
  • яйца куриные — 3шт;
  • изюм светлый – 175гр;
  • разрыхлитeль – 1/2ч.л.;
  • сахарная пудра.

Кекс Столичный: рецепт с фото пошагово

  1. Изюм промываем под проточной водой. Если он сухой, то его желательно залить горячей водой из чайника и дать постоять 10 минут, чтобы он размяк и разбух, потом воду слить.
  2. Масло нужно достать из холодильника заранее и подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Когда оно достигнет нужного состояния, кладем в миску для взбивания, добавляем сахар и взбиваем миксером сначала на низких оборотах, а потом на высоких пока масса не увеличится в размерах и станет пышной.
  3. Разбиваем сначала одной яйцо, взбиваем, затем второе, третье и снова взбиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску ко всем ингредиентам.
  5. Миксер откладываем в сторону, теперь вооружаемся лопаткой и перемешиваем тесто до однородности. Кладем изюм (не забываем слить воду) и снова перемешиваем.
  6. Получаем готовое тесто для кекса. Оно довольно густое, но именно такое и должно быть у Столичного.
  7. Перекладываем тесто в прямоугольную форму. Я выпекала в силиконовой, кекс из нее хорошо вынулся без дополнительного смазывания, если у вас металлическая, даже с антипригарным покрытием, то лучше ее предварительно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
  8. Распределяем массу по форме, выглаживаем сверху лопаткой. Берем ножи и делаем неглубокий надрез по центру и по длине кекса. Это тот самый надрез для той самой трещинки, о которых я писала выше. Если присмотреться ее видно на фото ниже.
  9. Духовку нагреваем до температуры 160°С. Ставим кекс и печем 1,5 часа. Но тем не менее за ним надо поглядывать, так как духовки разные и «Столичный» может повести себя по-разному.
  10. Готовый вынимаем, ставим на решетку, сначала остужаем в форме (10 минут), затем переворачиваем и внимаем, остужаем уже до комнатной температуры. Остывший посыпаем сахарной пудрой.

Просто? На мой взгляд очень! Попробуйте испечь кекс дома и вам обязательно понравится. Хранится он долго, но это в теории, потому что на практике долго он не залеживается, «уговаривают» его домашние за обе щеки и очень быстро.

Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс «Столичный» — выпечка, хорошо знакомая и до сих пор популярная у хозяек всех возрастов.

Готовится этот кекс из самых обычных и не дефицитных продуктов. Я использовала маргарин, но его вполне можно заменить сливочным маслом. Изделие имеет пористую структуру и отменный вкус. Такой кекс — отличное угощение к чайному столу.

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная в/с 160 г
  2. Яйца куриные 3 шт.
  3. Масло сливочное 150 г
  4. Сахар-песок 200 г
  5. Сахар ванильный 1 ст. л.
  6. Изюм 60 г
  7. Коньяк 1 ст. л.
  8. Сода пищевая 1 ч.л.
  9. Уксус 6% 1 ст. л.
  10. Соль 1 щепотка

Как приготовить

Изюм тщательно вымыть и залить горячей водой на 10 минут.

Слегка разбухший изюм обсушить салфеткой, залить коньяком или водкой, перемешать для смачивания всех изюминок и оставить до окончания приготовления теста.

Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

Яйца вбить в миску и добавить сахар.

Масло или маргарин добавить к яичной массе.

Смесь снова хорошо взбить.

К яично-масляной массе добавить ванильный сахар, соль и соду, погашенную уксусом. Всё снова перемешать.

Порциями добавлять муку.

Тщательно вымешивать тесто до консистенции сметаны.

Изюм вынуть из коньяка, обсушить и обвалять в муке.

Выложить изюм в тесто.

Тесто аккуратно вымешать до равномерного распределения изюма по всему объёму.

Выложить тесто в формы, смазанные маслом.

Выпекать кексы в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут. Готовность изделия проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.

Готовые кексы вынуть из форм и остудить на решётке.

При подаче нарезать кексы ломтиками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию