Как приготовить утку с яблоками в духовке рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как приготовить утку с яблоками в духовке рецепт

Утка с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Запеченная утка с яблоками – знаменитое и вкусное кушанье. Это традиционное угощение на Новый Год и Рождество. Утиное мясо нежнее и сочнее куриного и сочетается со многими овощами, крупами и фруктами.

Во время запекания начинка пропитывается утиным соком, а сама птица впитывает аромат и вкусовые оттенки наполнителя. Для начинки советую брать твердые яблоки, кисло-сладких сортов, они лучше всего подчеркнут сладковатую мягкость мяса. Сегодня мы будем запекать птицу не только с наливными плодами, но и будем фаршировать апельсинами, черносливом, вы также узнаете очень вкусный рецепт приготовления с картошкой.

Мясо утки не такое жирное, как считается: в среднем содержит 10 г жиров на 100 г мяса. Но если вы хотите уменьшить калорийность блюда, во время готовки удаляйте выделившийся жир и не поливайте им утку. Вкус при этом не изменяется и кушанье очень понравится всем гостям.

Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)

Это традиционный рецепт приготовления утки, он очень простой в исполнении. Оригинальный вкус кушанью придает смесь паприки и чеснока: ею натирают тушку и, завернув в фольгу, оставляют в холодильнике. Маринуется птица не менее 1 часа. Прямо в фольге птица отправляется в духовку.

Ингредиенты:

    Тушку необходимо очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Потом птицу следует осмолить над газовой плитой, чтобы удалить оставшиеся волоски и перья. И в конце, отрезать гузку или задок, а также верхнюю третью часть крыла.

Некоторые хозяйки крылья не трогают, оставляя их для красоты, тут вы вольны поступать на свое усмотрение.

Время выбирается исходя из массы утки: на 1 кг веса нужно брать 45 минут.

  • Теперь необходимо вытащить противень и открыть фольгу. Выделившимся при запекании птицы соком польем утку сверху и вновь отправим в духовку до зарумянивания (на 15-25 минут).
  • Подают фаршированную яблоками птицу целиком на красивом сервировочном блюде.
  • Кушанье выглядит очень аппетитным, с хрустящей подрумяненной корочкой и невероятным ароматом. Мясо после запекания становится мягким, сочным и очень нежным. Это потрясающе вкусное угощение, достойное праздничного стола!

    Домашний рецепт духовой утки с яблоками и черносливом (в рукаве)

    Особенность этого варианта – начинка из зеленых, твердых, кислых яблок и чернослива. Сочетание кислинки и сладости замечательно гармонирует со вкусом утиного мяса. Для такого блюда лучше выбрать уточку пожирнее.

    В отличие от предыдущего варианта, птицу мариновать не нужно и готовить мы ее будем в рукаве, то есть практически в герметичной упаковке. При этом весь сок и пряности остаются в тушке и впитываются мясом. Вкуснота необыкновенная!

    Ингредиенты:

    1. Утку необходимо подготовить перед запеканием, как написано в предыдущем рецепте. Теперь натираем тушку снаружи и внутри специями (молотым черным перцем с карри) и солью.
    2. Плоды моем и разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку. Чернослив должен без косточек.
    3. Заполняем нутро тушки черносливом вперемешку с яблоками довольно плотно.
    4. Скрепить края можно при помощи зубочистки, а если разрез большой, тогда можно просто прошить воспользовавшись обычной иголкой и прочной ниткой.
    5. В этот раз мы будем запекать утку в рукаве, хотя можно использовать и фольгу. Рукав необходимо как следует завязать с двух сторон.
    6. Помещаем блюдо на противень или форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Поскольку утка весит 3 кг, то оптимальным временем запекания будет 2,5 часа.

  • Утка так хорошо зарумянилась, что разрезать рукав не пришлось. Извлекаем из птицы нитки и укладываем на сервировочное блюдо. Украшаем черносливом, нарезанными дольками яблок, половинками помидорок черри с зеленью.
  • Вкус яства можно оттенить специально приготовленным соусом. Самый эффектный – сладкий, на основе клубничного варенья, замороженных или свежих ягод. Остроту и пикантность соусу придают чеснок, уксус и сухой имбирь

    Фаршированная яблоками и картошкой утка, запеченная в духовке

    Готовить утку можно не только с начинкой, но и с гарниром. Самый известный и прекрасно подходящий к мясу – картофель. Но нужно учитывать, что время приготовления овощей и птицы разное, поэтому готовить блюдо мы будем в 2 этапа. Сначала птицу натрем специями и соевым соусом и нафаршируем яблочками. Пока мясо будет находиться в духовке, подготовим особым способом для нее картофель, который добавим на противень к птице незадолго до окончания запекания.

    Ингредиенты:

    1. Подготовленную утку (смотрите в первом рецепте подробно описано, как разделать птицу перед фаршированием) поместим в форму. Натрем тушку солью с перцем, как снаружи тушки, так и внутри ее. Затем промажем соевым соусом. Отправим на полочку холодильника мариноваться на пару часов (можно и дольше).
    2. Яблоки нарежем средними кусочками, вырезав из плодов сердцевину. Достаем из холодильника утку и слегка смазываем ее подсолнечным маслом. Фаршируем птицу нарезанными фруктами, закрываем форму фольгой, плотно прижимая края к форме. Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
    3. Пока утка запекается можно подготовить картофель. Некрупные клубни очистим от кожуры. Посолим адыгейской солью (соль с приправами).

    Вместо нее можно посолить картошку обычной солью и приправить любыми подходящими специями, сушеными травами, чесноком.

    Добавим пару ложек майонеза и перемешаем руками. Оставим пока картошку пропитываться специями и соусом.

  • Прошло 1,5 часа, достанем утку из духового шкафа и поместим в форму картошку. Отправляем запекаться еще 30 минут.
  • Вкусная утка с яблоками и апельсинами – пошаговый рецепт

    Превосходный вариант для новогоднего стола – птица с яблоками и апельсинами. Вся фишка этого блюда в медово-цитрусовом маринаде, которым обмазывают утку. Птицу оставляют мариноваться в холодильнике на срок от 2 часов до суток.

    Начинкой послужит смесь нарезанных фруктов. А чтобы усилить пикантную сладкую горчинку, утку мы уложим на подложку из апельсиновых долек.

    Ингредиенты:

    1. Снимем с апельсина цедру и, разрезав его пополам, выжмем из плода сок. Чтобы убрать мякоть сок процедим через ситечко.
    2. В отдельной миске смешаем апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, соль и горчицу.
    3. Выкладываем утку в форму и поливаем сверху маринадом, не забыв про внутреннюю часть. Накрыв птицу пленкой, помещаем ее в холодильник на ночь для маринования.

    Для равномерного маринования желательно несколько раз перевернуть утку.

  • На следующий день вынимаем птицу из формы. Смешав молотые чеснок с перцем натрем этими специями тушку снаружи и внутри.
  • Нарежем фрукты — апельсин и яблоки на дольки. Второй апельсин — на кружки.
  • Начиняем нарезанными фруктами птицу и закрепляем концы кожи птицы зубочистками или бамбуковыми шпажками. Для большей прочности свяжем веревкой или крепкой нитью.

    Чтобы кожа утки не лопнула во время запекания, не следует слишком туго набивать тушку начинкой.

  • Форму для запекания выстилаем фольгой так, чтобы остались края для заворачивания птицы. Дно формы выстилаем апельсиновыми кольцами. На них укладываем фаршированную утку и заворачиваем блюдо в фольгу.
  • Духовка должна быть раскалена до 180 градусов. Помещаем в нее форму с птицей на 1,5 часа для запекания. Затем вынимаем форму, срезаем лишнюю фольгу и поливаем выделившимся соком птицу.
  • Часть сока собираем в небольшую пиалочку и добавляем в него 1 чайную ложку меда. Отправляем еще на 1 час в жаровню. В течении запекания необходимо дважды вынимать утку и поливать ее соком. А за 15 минут до окончания — смазываем утку медовой поливкой.
  • Утка получилась очень ароматная, с красивой румяной корочкой, имеет просто божественный вкус! Украсьте готовую птицу запеченными фруктами и зеленью. Приятного аппетита!

    Видео о том, как запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях

    Сытное и вкусное блюдо – запеченная птица с рисом и фруктами. Пряности для маринада следует подбирать с учетом особенностей риса. Для крупы идеально подходит смесь перцев, соли и корицы. Рекомендую брать рис дикий или коричневый – нешлифованный. Он менее калориен, а вкус имеет более яркий.

    Яблоки режут на тонкие ломтики, чтобы в брюшко и в разрез на шее поместить как можно больше начинки. Птицу готовят в утятнице, фольга не нужна. Приглашаю всех к 6 минутному просмотру приготовления этого замечательного кушанья.

    В самом конце, мне бы хотелось написать несколько советов по приготовлению утки с яблоками в духовке. Соблюдая эти рекомендации, угощение получится и вкусным и красивым:

    • выбирайте утку не больше 2 кг. Небольшая тушка пропекается быстрее и равномернее;
    • приобрести птицу лучше на рынке: здесь вы сможете осмотреть тушку со всех сторон, в то время как в магазине мясо закрыто пленкой;
    • фрукты для начинки нужные крепкие, чтобы при запекании они не превращались в кашу. Предпочтительнее кисло-сладкие сорта;
    • чтобы блюдо не было слишком жирным, вырежьте гузку (или только сальные железы);
    • если какие-то части птицы поджариваются слишком сильно – крылья, где мало мяса, шея, их оборачивают фольгой.

    Утка с яблоками – самое известное праздничное русское блюдо, выбирайте самый понравившийся вариант и удивляйте своих гостей этой праздничной закуской!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Утка с яблоками в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в рукаве и фольге

    Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

    Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

    Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

    Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

    Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

    1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
    2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
    3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
    4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
    5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
    6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

    Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

    Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

    Ингредиенты:

    • утка – 2-2,5 кг
    • соль — 1 ст. ложка с горкой
    • сухая смесь для птицы
    • горчица — 1 ст. л.
    • мед — 1 ст. л.
    • яблоки — 1-2 шт
    • айва — 1-2 шт
    • чеснок — 1 головка

    Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

    Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки. Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

    Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

    Промазываем поверхность тушки медом со всех сторон.

    Заворачиваем в фольгу и оставляем тушку на 3-4 часа. За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов.

    А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

    Для запекания подберите противень с высокими бортиками, чтобы сок, вытекающий из утки, не перелился в духовку.

    Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки.

    Если хотите получить красивую румяную корочку, осторожно, чтобы не обжечься, кисточкой обмазываем нашу птичку соусом, приготовленным из меда с горчицей. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет красиво зарумяниться.

    На большую тарелку выкладываем всю эту красоту, а по бокам украшаем яблоками и айвой.Остается только пригласить всех за стол.

    Утка в рукаве с яблоками и картошкой

    Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

    Ингредиенты:

    • утка — 2 — 2,5 кг
    • соль
    • перец
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • яблоки
    • картошка некрупная
    • подсолнечное масло
    1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

    2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

    3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

    Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

    4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

    5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

    6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

    И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

    Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

    Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

    Ингредиенты:

    • утка — 2-3 кг.
    • соль
    • перец
    • яблоки
    • чернослив
    • чеснок
    1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

    Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

    2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

    3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

    4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

    5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

    6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

    7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

    Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

    Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

    Ингредиенты:

    • утка — 2 — 2,5 кг
    • яблоки — 1 кг
    • гранатовый сок — 1/3 стакана
    • яблочный сок — 1/3 стакана
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • сушеный чеснок
    • соль
    • черный перец
    • шприц с толстой иглой
    • зубочистки
    1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

    2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

    3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

    4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

    5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

    6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

    Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

    Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

    Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

    Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

    Ингредиенты:

    • утка
    • 1 апельсин
    • 2-3 черешка сельдерея
    Для маринада
    • сок 1 лимона
    • сок 1 апельсина
    • 1 ст. ложка соли
    • ½ ст. ложки перца
    • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
    • 1 чайная ложка сухого шалфея
    • 1 ст.ложка оливкового масла
    Для соуса-глазури:
    • сок 1 апельсина
    • 2 ст. ложки меда
    • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
    1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

    2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

    3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

    4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

    Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

    5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

    6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

    7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

    Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

    Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

    Утка с яблоками в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

    Фаршированная утка, запеченная в духовке, популярна давно. Это блюдо принято готовить на Рождество, Новый год и разные семейные праздники. Утиное мясо имеет специфический запах и привкус, однако хорошо замаринованное и запеченное с различной начинкой, оно становится настоящим деликатесом, коронной фишкой умелой хозяйки. Фаршируют утку сладкими и несладкими начинками: яблоками, сухофруктами, брусникой, черносливом, различными крупами и даже квашеной капустой. Пошаговый процесс приготовления фаршированной утки в духовке с фото поможет вам в этом увлекательном деле.

    Утка, запеченная в духовке с яблоками

    Время готовки – 4-6 ч.

    Чтобы утка, запеченная в духовке с яблоками, получилась сочной и мягкой, надо знать множество хитростей. Если вы новичок в этом деле, не переживайте! Читайте рецепт внимательно, в точности соблюдайте инструкцию по приготовлению и у вас все получится! Поэтому рецепту мы предлагаем запечь утку с яблоками в меде и горчице.

    • Утка 2 кг
    • Яблоки (кислые) 4 шт.
    • Масло растительное 2 ст.л.
    • Горчица 1 ст.л.
    • Мёд 2 ст.л.
    • Соль 1.5 ч.л.
    • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
    • Мускатный орех 1 ч.л.
    • Имбирь молотый 1 ч.л.

    Утка с яблоками и картошкой, запечная в рукаве

    Очень вкусной получается утка, запеченная не просто с яблоками, а еще и с картофелем. Запекают утку с таким гарниром в рукаве. Это очень удобный способ приготовления, при котором картофель хорошо пропитывается утиным жиром и соусом и покрывается румяной корочкой, как и сама птичка. Блюдо выходит такое, что пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Картофель – 5-7 шт.
    • Масло растительное – 3-4 ст.л.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
    • Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.
    • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
    • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
    • Базилик сушеный – 0, 5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Для запекания лучше всего подойдет охлажденная утка. Однако и мороженую тушку можно готовить, если заранее разморозить, но не в микроволновке, а естественным путем при комнатной температуре. Подготовьте утку к маринованию, промыв и удалив пеньки. Считается, что самой сочной получается молодая утка-самка, а у селезня нужно обязательно вырезать железу из гузки, чтобы не было неприятного запаха. Чтобы утка хорошо и равномерно пропеклась, промытую утиную тушку нужно 3-5 минут поварить в кипятке, а затем обсушить и замариновать.
    2. Натрите утку снаружи и внутри сухими специями, солью, соевым соусом и растительным маслом. Соевый соус соленый, поэтому соли берите немного. Оставьте мариноваться на несколько часов при комнатной температуре. Старую тушку рекомендуется мариновать не менее 12 часов, чтобы мясо хорошо размягчилось.
    3. Картофель нарежем на ровные половинки, посыплем солью, перцем и любыми специями по вкусу, а также добавим 1-2 ложки растительного масла. Оставим мариноваться на полчаса.
    4. Когда утка закончит мариноваться, нафаршируйте ее яблочными дольками. Слишком плотно набивать яблоками не стоит – это ухудшит доступ воздуха и яблоки могут остаться твердоватыми. Лучше всего для начинки подходят твердые яблоки кисло-сладких сортов.
    5. Сколем утку в нужных местах зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
    6. Уложим утку в рукав, вокруг обложим картофелем и завяжем с двух сторон. Проткнем рукав в нескольких местах ножом, чтобы выходил воздух.
    7. Запекаем птичку при 200 градусах 1-1,5 часа в зависимости от ее размера.
    8. Через час-полтора достанем утку из духовки, разрежем рукав и запечем утку на гриле до образования румяной корочки.

    Утка с яблоками и черносливом

    Нередко утку фаршируют не только яблоками, но и черносливом. Этот ингредиент добавляет мясу птички приятную, очень легкую кислинку и особенно ароматный запах. Да и сам чернослив в запеченном виде невероятно вкусен. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Масло растительное – 3-4 ст.л.
    • Чернослив – 100-150 гр.
    • Соль – 2-2,5 ч.л. или по вкусу.
    • Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.
    • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
    • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
    • Базилик сушеный – 0, 5 ч.л.
    • Чеснок – 4-5 зубчиков.

    Процесс приготовления:

    1. Как подготовить утку к маринованию, читайте в нашей подборке рецептов (№1-2). Стоит добавить, что у птички можно отрезать лишнюю кожу возле шеи и сухие кончики крыльев, так как они быстро зажариваются и могут сильно почернеть, пока вся тушка запечется.
    2. Перед маринованием утку можно проварить 3-5 минут в кипятке или же хорошенько ошпарить кипятком – это придаст готовой уточке большую сочность и мясо пропечется равномерно.
    3. Снаружи и внутри натрем утку смесью сухих трав и соли (можете добавить и свои любимые приправы), а также смажем растительным маслом для появления красивой сочной корочки.
    4. Яблоки нарежем некрупными дольками, удалив сердцевину. Зубчики чеснока очистим и разрежем каждый вдоль на несколько частей, если они большие. Чернослив хорошо вымоем.
    5. Нафаршируем уточку яблоками, чесноком и черносливом. Кстати, в эту же начинку можно добавить и пару ложек жидкого меда – будет еще вкуснее.
    6. Не забудем заколоть утку зубочистками или зашить толстыми нитками.
    7. Запекать птичку можно как в рукаве для запекания, так и на противне. Если будете запекать на противне, налейте туда воды на один палец и накройте противень фольгой.
    8. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте утку под фольгой около часа. Затем снимите фольгу: пусть птичка доходит до готовности без нее, покрываясь румяной корочкой. Общее время приготовления зависит от величины утки и от возможностей духовки. Весь процесс отнимает от 1 до 2 часов.

    Утка с яблоками в фольге

    По этому рецепту утку положено замариновать при помощи шприца в смеси из яблочного и гранатового соков. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается очень нежным, сочным и просто тает во рту. Если у вас нет какого-либо из этих компонентов, не переживайте и маринуйте утку в том соке, который имеется.

    Ингредиенты:

    • Соус соевый – 2 ст.л.
    • Сок яблочный – 1/3 стакана.
    • Сок гранатовый – 1/3 стакана.
    • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
    • Чеснок – сушеный 0, 5 ч.л. или 4-5 зубчиков.
    • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
    • Соль – 1-1,5 ч.л. или по вкусу.
    • Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Обмытую тушку без перьевых пеньков и излишков жира и кожи хорошо натрем со всех сторон сухими специями и солью, а также чесноком.
    2. Подготовим маринад: соевый соус смешаем с соками. При помощи шприца и толстой иглы будем шприцевать утку в мягкие места: ножки и грудку. Если шприца нет, тогда утку можно просто натереть смесью из сухих специй, обмазать соевым соусом, уложить в миску с соками и оставить так на продолжительное время, например, на 3-4 часа.
    3. Чтобы утка хорошо промариновалась со всех сторон, время от времени переворачивайте ее в маринаде.
    4. Начинить утку подготовленными яблоками (разрезанными на небольшие дольки) и сколоть зубочисткой в нужных местах.
    5. Смажьте фольгу растительным маслом. Уложите на нее утку, хорошенько заверните и отправьте в горячую духовочку (200 градусов). Запекайте 1час.
    6. Фольгу раскройте через час, полейте утку образовавшимся соусом и запекайте далее уже без фольги. В готовом виде птичка должна заполучить красивую, зажаристую корочку (время пребывания в духовом шкафу около 1,5-2 часов).

    Утка с апельсинами и сельдереем в глазурованном соусе

    В меру поджаренную и сочную уточку с апельсинами и сельдереем в густом, глазурованном соусе принято запекать к праздничному столу. Блюдо по праву считается торжественным: уж больно красивое, ароматное и вкусное оно получается. Да и повозиться с уточкой придется немало, однако она того стоит!

    Ингредиенты:

    • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
    • Черешки сельдерея – 2-3 шт.
    • Апельсин – 1-2 шт.
    • Сок 1 апельсина.
    • Сок 1 лимона.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Перец молотый черный – 0,5 ст.л.
    • Пряности «Прованские травы» – 0,5 ст.л.
    • Шалфей сушеный – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Вино десертное – 2 ст.л.
    • Сок 1 апельсина.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить утку обычным способом: удалить пеньки перьев, вымыть, обрезать излишки кожи и жира, удалить железу из гузки, обсушить тушку.
    2. Из указанных ингредиентов сделать маринад для утки, хорошо размешать.
    3. Замариновать утку на пару-тройку часов, полностью погрузив тушку в маринад. Время от времени ее нужно переворачивать, чтобы птичка равномерно пропиталась со всех сторон.
    4. Апельсины для начинки утки вымоем, вместе с кожурой нарежем на четвертинки, удалим зернышки, черешковый сельдерей нарежем большими кубиками. Если апельсин большой, хватит и одного.
    5. Замаринованную утку нафаршируем кусочками апельсинов и сельдереем. По желанию можно добавить сюда же небольшие дольки яблок.
    6. Теперь нужно запечь утку на противне или в рукаве (примерно 1,2-1,5 часа при температуре 200-180 градусов. Время приготовления индивидуально, зависит от размера утки.
    7. Когда птичка запекается на противне, первый час ее лучше готовить под слоем фольги, время от времени поливая сверху образовывающимся соком.
    8. Фольгу снять за 20-30 минут до готовности и допечь утку.
    9. Смешать в маленькой кастрюльке компоненты для соуса-глазури, затем закипятить соус и на небольшом огне проварить, пока его не станет в два раза меньше: жидкость уварится до консистенции густого сиропа и соус станет вкуснее.
    10. Готовую утку немного остужаем, поливаем соусом-глазурью и удивляем своих гостей!

    Фаршированная утка в духовке с яблоками, домашние рецепты

    Фаршированная утка с яблоками, запеченная с овощами в духовке – это блюдо замечательно подходит для праздничного застолья в Новый год.

    В статье собраны лучшие рецепты для запекания блюда в духовке, вы узнаете секрет, как приготовить самую сочную птичку. Все способы проверены лично. Получается сочное мясо, а неповторимый аромат, исходящий от готового блюда, никого не оставит равнодушным.

    Советы по разделке и формовке тушки

    Блюда из птицы усваиваются организмом легче, чем мясо скота. Они полезны не только для взрослого человека, особую ценность блюда представляют для детей и больных. Мясо птицы содержит много полноценных белков, в нем меньшее содержание соединительной ткани, чем в мясе крупного или мелкого скота. Жир плавиться при менее низкой температуре, поэтому при жарке содержит меньше канцерогенов.

    Повезло тем, у кого в домашнем хозяйстве свои утки – самая нежная и сочная фаршированная утка получается из охлажденного мяса. Замороженную тушку необходимо оттаивать при температуре не превышающей 14-15 градусов. Утка будет готова к обработке примерно через пять часов.

    У тушки удаляют шейку и кончики крылышек. При отрубании шейки сначала разрезают кожу, а затем удаляют шейку, оставляя большую часть кожи со стороны грудки, чтобы ею легко было закрыть отверстие и заправить внутрь.

    Удаляют практически весь внутренний жир, из хвоста вырезают сальные железы, или аккуратно отрезают хвост совсем, чтобы фаршированная утка не впитала неприятный запах желез и внутренностей.

    Тушка тщательно промывается под проточной водой или холодная вода в емкости меняется 2-3 раза. Долгое пребывание любой птицы в воде, приводит к потере большей части экстрактивных и ценных питательных веществ, поэтому никогда не размораживайте в воде.

    Оставшиеся пеньки от перьев легко удаляются пинцетом.

    Как придать правильную форму заготовке

    Формуют или по-простому – заправляют тушку для того, чтобы выровнять ее, придать более аккуратный внешний вид. Птица после формовки становиться пухленькой, с правильно сложенными ножками и крыльями.

    Есть три способа для формовки домашней птицы:

    1) Самый популярный способ “в кармашек”. Для этого внизу, на брюшке надрезают вертикально кожу и вправляют в эти кармашки ножки.

    2) В одну нитку или крестом, прошивают большой иглой с ниткой-шпагатом. Тушку прокалывают иглой через центр окорочка, затем протягивают нитку и пропускают ее вокруг, опять протыкают второй окорочок, прижимают ножки ближе к друг другу и завязывают узел на спинке.

    3) В две нитки формуют обычно крупную особь. Для этого шпагатом с иглой прошивают мягкие ткани ножек, затем захватывают крыло, заправленную кожу на шейке, второе крыло; у получившегося круга, нитки завязывают в узел. Другой ниткой притягивают ножки к туловищу.

    Рецепт №1

    Самый простой и вкусный рецепт. Выбрать необходимо молодую особь, весом не более 2 кг., промыть, натереть солью с перцем, сформовать в “кармашек”, поместить в целлофановый пакет и выдержать 30-40 минут.

    кислые и твердые яблоки – 3 шт.;

    сок и цедра одного лимона;

    лук репчатый – 4 шт.;

    тимьян и майоран – по 1 ч. л.;

    корень сельдерея, мука, соль и черный перец.

    Вымытые яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, смешать с соком и цедрой лимона. Цедру старайтесь натирать без белой оболочки.

    Лук почистить, нарезать кубиками, смешать с яблоками, тимьяном, майораном. Этой массой нафаршировать утку и зашить. Кончики крыльев и ножек завернуть в фольгу. Подготовленную тушку запекать в духовке при температуре 200-250 градусов, через 40 минут слить утиный жир и продолжать запекать еще 40 минут. Если грудка начинает подгорать – накройте ее кусочком фольги и продолжайте жарку, не забывая периодически поливать тушку выделившимся соком.

    На сковороде поджарить, используя слитый жир, небольшой корень сельдерея, крупно нарезанную морковь, добавить 1 ст. л. муки, обжарить до золотистого цвета и влить воду; довести до кипения. Жаркое процедить.

    Готовую, горячую утку завернуть в фольгу и поместить в теплую духовку, примерно на 10 минут. При подаче полить сцеженным соком жаркого. Фаршированная утка станет украшением на праздничном столе. Хрустящая поджаренная корочка выглядит очень аппетитно, а тонкие кружочки нарезанного яблока и лимона добавят цветовую гамму.

    Рецепт второй (яблоки и мед)

    Для этого кулинарного рецепта утку предварительно необходимо выдержать в маринаде.

    Ингредиенты для маринада:

    соевый соус классический – 100мл.;

    корень имбиря – 30 г.;

    цедра с одного лимона;

    соль, черный молотый перец, выдавленный через пресс чеснок.

    Смешиваем все компоненты, натираем тушку внутри и снаружи. Помещаем птицу в целлофановый пакет, выливаем остатки маринада, завязываем пакет и кладем в холодильник на сутки. В течение суток следим, чтобы птица равномерно пропитывалась маринадом. Сочное мясо получается именно при использовании этого способа для маринования утки.

    Начинка для фарширования утки

    Зеленые яблоки – 5 шт.;

    корица – 1 щепотка.

    Приготовить начинку: яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, перемешать с медом и корицей. Утку начинить, зашить шейку и нижний разрез, концы крыльев и ножек закрыть фольгой. Выпекать при температуре 180-200 градусов, в течение 1,5-2 часа. Следить за грудкой (вовремя накрыть фольгой), и поливать птицу выделенным соком на протяжении всего запекания.

    Противень можно застелить слоем из кружков яблока, поместив на них утку. В духовке с яблоками аромат у готового блюда будет еще насыщенней. После выключения духовки, фаршированная утка должна отдохнуть в ней 10-15 минут.

    Готовую фаршированную утку необходимо полить соусом, украсить нарезанными кружочками лимона и яблока.

    Ингредиенты для соуса:

    Жир собранный с запекающейся утки;

    сок одного лимона;

    корица – 1 щепотка.

    На сковороде обжарить муку до золотистого цвета, влить воду, сок, мед. Все тщательно перемешать и добавить корицы. Запеченную утку выложить на блюдо, полить соусом и украсить. Центр внимания для праздничного застолья готов!

    Рецепт третий (яблоки и брусника)

    В этом рецепте утка запекается в рукаве, а брусника придает неповторимый аромат и кислинку, так необходимую утиному мясу.

    Маринад:

    Соевый соус – 100 мл.;

    горчица – 1 ст. л.;

    соль, паприка, черный молотый перец, любимые приправы.

    Смазываем птицу маринадом и помещаем в целлофановый пакет, завязываем и убираем в прохладное место на сутки, чтобы стало сочное мясо, все как в предыдущем рецепте.

    Начинка:

    брусника – 3-4 ст. л.;

    корица – 1 щепотка.

    Перемешать все ингредиенты: нарезанные яблоки, бруснику, корицу; начинить утку и зашить отверстия. Подготовленную таким образом птицу помещаем в рукав, который завязываем с двух сторон. В рукаве делаем небольшие отверстия для выхода пара.

    Запекаем утку 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. За 20 минут до готовности блюда, разрезаем рукав вдоль, чтобы птица зарумянилась. Перед подачей поливаем готовую утку соусом.

    Ингредиенты для соуса:

    Замороженная брусника – 300 г.;

    крахмал – 1 ст. л.

    Залить бруснику водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения и добавить сахар; нагреть пока он не растворится. Сироп взбить блендером и поставить опять на медленный огонь. Добавить разведенный крахмал и довести почти до кипения, тщательно помешивая ложкой.

    Праздничное блюдо поливаем соусом, украшаем целыми ягодами брусники, веточками красной смородины, розмарина, яблоками. Приготовленная в рукаве, фаршированная утка, получается очень сочной, вкусной и мягкой.

    Рецепт четвертый (яблоки и апельсины)

    В этом рецепте, утку предлагается завернуть в фольгу. Предварительно тушку ошпарить кипятком и поместить в пакет с маринадом.

    Ингредиенты для маринада:

    Апельсиновый сок – 100 мл.;

    черный перец, соль, чеснок, паприка.

    Натираем снаружи и внутри, выдерживаем 2-3 часа.

    Начинка:

    Яблоки и апельсин нарезаем кусочками, выдавливаем сок из лайма, мед. Перемешиваем ингредиенты и начиняем нашу птицу. Зашиваем или скалываем зубочистками. Фаршированную утку заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку. Запекаем 1,5-2 часа, при температуре 180-200 градусов. За полчаса до готовности, разрезать фольгу вдоль и дать зарумяниться утке до золотистого цвета.

    Украсить по своему усмотрению и вкусу. Красиво смотрятся зерна граната, тонкие кружочки лимона, апельсина и листья петрушки.

    Рецепт пятый (яблоки и чернослив)

    Очередной вкусный рецепт, интересен тем, что готовиться сразу с гарниром. Утка фаршированная яблоками и черносливом, запеченная в жаропрочной емкости с рисом, на выходе имеет очень сочное мясо с пикантным ароматом от фруктов.

    Предварительно натираем небольшую утку перцем, чесноком и солью. Фаршируем нарезанным яблоком и распаренным черносливом. Помещаем птицу в глубокую жаропрочную стеклянную емкость, сверху плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

    По истечении времени, убираем фольгу и ложкой набираем жир. В этом жире обжариваем мелко нарезанный лук, затем туда же насыпаем 2 стакана промытого риса, перемешиваем, добавляем два стакана воды и сушеную зелень петрушки. Доводим до полуготовности на медленном огне.

    Из емкости с уткой удаляем часть выделившегося жира. Пространство вокруг птицы заполняем приготовленным рисом. Запекаем в духовке еще 15-20 минут.

    Подавать в той же емкости, в которой готовилось блюдо.

    Утка, приготовленная в духовке ничем не уступает рождественскому гусю. Выглядит также торжественно и красиво, способна украсить любой праздничный стол. Выберите простой для вас домашний рецепт и попробуйте приготовить эту изумительную птицу. С уважением Елена. Пишите комментарии, делитесь опытом.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Утка с яблоками в духовке

    Запеченная утка с яблоками — классика праздничного стола. Румяная корочка, сочное мясо с легкий фруктовой кислинкой, тонкий аромат чеснока и сладковатая нотка меда. Объеденье!

    Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Если нет утятницы, вы боитесь пересушить нежное мясо или просто не готовы долго отмывать духовку от жирных брызг, попробуйте рецепт утки с яблоками в рукаве. Замаринуйте и нафаршируйте птицу, упакуйте в рукав и отдыхайте — без вашего контроля и постоянного присутствия на кухне получится великолепное блюдо, сочное, нежное и мягкое.

    Ингредиенты

    • утка — целая тушка весом 1,5 кг
    • яблоки кислого сорта — 4-5 шт.
    • молотая корица — 0,5 ч. л.
    • мед — 2 ст. л.
    • 6% яблочный уксус — 2 ст. л.
    • вода — 400 мл
    • имбирь — 2 см свеж./ 0,5 ч. л. суш.
    • соль — примерно 1 ст. л.
    • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
    • острый красный перец — 1 щеп.
    • чеснок — 2 зуб.

    Приготовление

    Утку я тщательно промыла, подержала над огнем и удалила остатки перьев. Отрезала крайние фаланги крыльев — на них практически нет мяса, поэтому они не пригодны для запекания, лучше пустить их на суп или бульон. Чтобы убрать характерный запах утки, срезала жир в хвостовой части и удалила копчиковую железу в основании гузки.

    Приготовила маринад: в сотейник положила мед и пару щепоток корицы, влила уксус и воду. Довела до кипения, проварила 2-3 минуты. Кипящим маринадом, по вкусу напоминающим яблочный сидр, обдала тушку. Кожа должна чуть стянуться и немножечко потемнеть.

    Еще теплую утку обильно натерла солью, перцем и имбирем (если у вас сырой, то измельчите на терке), а также чесноком, пропущенным через пресс.

    Подготовила начинку. Яблоки разрезала на 4 части, удалила сердцевину, присыпала корицей и солью. Лучше всего использовать кислые яблоки типа «Семеренко» или «Антоновка», предпочтительно зимние сорта, тогда они не будут рассыпаться и не превратятся в пюре, останутся целыми.

    Нафаршировала утку фруктами и скрепила отверстие шпажкой, чтобы яблоки надежно держались внутри. Зашивать нет необходимости, так как утка в рукаве будет запекаться без переворачивания, в одном положении.

    Упаковала птицу в рукав спинкой вниз. Пакет плотно завязала и выложила утку в глубокий противень с бортиками. Перфорация (отверстия для выхода пара) должны быть в верхней части. Если в рукаве нет перфорации, то проколите его ножом в 3-4 местах, чтобы он не раздулся и не лопнул.

    Запекала 1 час и 30 минут при температуре 190-200 градусов. Переворачивать не нужно. В самом конце приготовления разрезала рукав, смазала медом (1-2 ч. л.) и подрумянила уточку 5-7 минут при 220 градусах.

    Утка, запеченная в духовке в рукаве, готова! Осталось переложить ее на блюдо, снять зубочистки и украсить зеленью. Яблоки, которые впитали в себя утиный жир, лучше убрать. На гарнир в классическом исполнении обычно подают гречневую кашу или более сложный вариант для праздничного стола — рассыпчатую гречку с грибами и овощами. Приятного аппетита!

    На заметку. Жир, который вытопится при запекании, можно использовать для жарки картофеля — получится отменный гарнир к утке.

    Читайте также:  Шаверма в домашних условиях рецепт с курицей
    Ссылка на основную публикацию