Как приготовить гребешки морские рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как приготовить гребешки морские рецепт

Как приготовить замороженные морские гребешки

Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Морские гребешки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Морской гребешок: рецепты

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.
  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.
  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.
  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.
  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.
Читайте также:  Курица с ананасами по-китайски

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

В духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

  • вино белое – 50 г;
  • сок одного лимона;
  • морской гребешок – 500 г;
  • зелень 1/4 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – пару щепоток.
  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

В сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.
  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Паста­

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.
  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

В горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

  • мякоть моллюсков – 330 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
  • специи по вкусу.
  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

  • мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
  • кинза, прованский сбор;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • чеснок – 4 больших зубка.
  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Как готовить гребешки – советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить морские гребешки? Блюда из морских гребешков: рецепты

Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам – точно. И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий. А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, – наша статья с разнообразными рецептами.

Правила размораживания

К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков. Самый простой способ – положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно. Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите – 2, а то и 3 части воды и лишь одна – молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным. Сразу же после размораживания надо приступить к готовке – моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.

Жарим моллюсков

Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо – это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник – мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно. Маринованные гребешки подрумяниваются – тоже в сухой сковородке – затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом – и пожалуйте к столу.

Маринованные гребешки

Очень легко и вкусно готовится блюдо из морских гребешков, используемое как закуска. Свежие или размороженные моллюски складываются в глубокую чашку или мисочку, заливаются соевым соусом (больше всего подходит классический), в который влиты несколько капель кунжутного масла. Те, кто любит поострее, могут размешать в соусе еще и вассаби. Мариноваться в этой смеси гребешкам достаточно и десяти минут, после чего закуска подается к столу.

Морской гребешок с картошкой

Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 – крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень. Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях. Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.

Читайте также:  Вкусные сырники из творога рецепт с манкой

Морской гребешок с грибами

Рецепты приготовления морских гребешков в качестве основного блюда весьма разнообразны. Любители «тихой охоты», к примеру, могут приготовить моллюсков со своей добычей. Для этого 400 г порубленных грибов обжариваются с измельченными чесноком и луком на сливочном масле, а полкило гребешков – на оливковом. На каждую сторону моллюска уходит по 3 минуты. Готовые ингредиенты соединяются, перемешиваются, чтобы взаимно пропитались соками, и выкладываются на тарелки, выстланные листиками салата.

«Запеканка» с сыром

Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые – запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).

Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные – просто слейте маринад и порежьте; если замороженные – сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок – фото служит яркой иллюстрацией.

Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле

Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком. Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Любите душистые блюда – посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.

Моллюски на гриле

Одно из самых несложных блюд, так как приготовить морские гребешки-гриль можно быстро, и они доступны даже самому неопытному кулинару. Куда больше времени займет приготовление соответствующего соуса. Он состоит из стопки сухого белого вина, такого же количества винного уксуса и измельченной луковицы-шалот, которые надо упаривать на огне, пока не останется столовая ложка жидкости. Затем вливается 100 мл 33-процентных сливок, и соус уваривается до половины объема. По мере выпаривания в будущий соус небольшими кусочками добавляют сливочное масло (его в общей массе должно быть 150 г). Когда все будет готово, соус убирается в тепло. 16 гребешков смазываются оливковым маслом, солятся и перчатся. На гриле они запекаются пару минут с каждой стороны до непрозрачности и румяной корочки. Останется выложить их в тарелку, залитую соусом, или подать его отдельно.

Гребешки в салате

Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков – превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними – гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.

Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.

Морской гребешок рецепты | Как приготовить морские гребешки

Морские гребешки представляют собой разновидность двустворчатых моллюсков, обитающих в океанах. Мясо гребешков является деликатесом, имеет нежный, слегка сладковатый вкус и используется во многих кухнях мира для приготовления вторых блюд и салатов. Любая хозяйка может удивить и порадовать своих домашних необычным блюдом, если поинтересуется, как приготовить морские гребешки, и купит необходимые ингредиенты.

Как разморозить морские гребешки?

  • Мясо гребешков продается во многих крупных супермаркетах в замороженном виде — в пакетах и на развес. Заморозка производится шоковым способом, при котором сохраняется первоначальный вкус и полезные свойства продукта.
  • Размораживание морских гребешков происходит очень быстро, для этого достаточно опустить пакет с гребешками в холодную воду.
  • Повара-профессионалы опускают морские гребешки в холодную воду, наполовину разбавленную молоком. Важно не пропустить момент, когда гребешки разморозятся, иначе они начнут терять свой вкус.

Морские гребешки сырые рецепт

Гребешки нарезают тонкими слоями, добавляют соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.

Морской гребешок рецепт карпаччо

Для того чтобы приготовить морские гребешки, требуется:

  • 60 г мяса гребешков,
  • салатные листья,
  • лимон,
  • 1 кг пюре манго,
  • 170 г сахарного песка,
  • зелень (укроп, петрушка, красный базилик, свежий тимьян, лук-шнит, розмарин),
  • 15 мл бальзамического уксуса,
  • 20 мл оливкового масла,
  • 5 г лимонного фреша,
  • белый молотый перец,
  • соль.

Как приготовить морские гребешки?

  1. Сначала готовится соус из манго: пюре из манго довести до кипения, добавить сок лимона, сахар, повторно довести до кипения, процедить.
  2. Затем готовится маринад: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный фреш, добавить соль, белый молотый перец.
  3. На следующем этапе морские гребешки нарезают тонкими слоями и помещают в маринад на 1 час. По истечении времени морские гребешки выкладывают на блюдо, сверху кладут салатные листья, поливают соусом из манго и украшают свежей зеленью.

Вареные или тушеные морские гребешки рецепт

Варят в подсоленой воде не более 5 мин. или тушат вместе с другими морепродуктами в томатном соусе с добавлением лимона, чеснока или специй.

Морские гребешки жареные рецепт

Предварительно политые оливковым маслом гребешки с солью и перцем обжаривают на гриле. Правильно поджаренные морские гребешки приобретают золотистый цвет и специфический «ореховый» вкус.

Тому, кого заинтересовал этот вопрос похоже действительно надоела обыденность в питании, поскольку это довольно изысканное блюдо и нравится оно далеко на всем, только истинным гурманам. Морские гребешки в некоторых странах готовят сразу в ракушках. Мясо гребешков очень нежное и к тому же содержит много железа.

Шашлычки из морских гребешков рецепт

Предлагаю вашему вниманию довольно простой, но вкусный рецепт как приготовить гребешки, а точнее шашлычки из гребешков. Для него вам понадобятся такие ингредиенты: двадцать шесть гребешков, один зубчик чеснока, одна столовая ложка оливкового масла, две ветки укропа, пятьдесят миллилитров белого вина, соль и перец по вкусу.

Приступим непосредственно к тому, чтобы приготовить гребешки.

Как приготовить гребешки – рецепт

  1. Перед тем, как приготовить, гребешки должны быть свежие, если вы купили замороженные, то их надо обязательно разморозить, окунув вместе с пакетом в холодную воду. Размер морских гребешков на вкусовые качества не влияет.
  2. Разобравшись с гребешками, можно заняться маринадом. В небольшую посуду нужно подавить чеснок, добавить к нему оливковое масло и мелко нарезанный укроп. Всё это перемешиваем.
  3. Теперь, чтобы приготовить, выкладываем в этот маринад уже разморозившиеся гребешки, опять тщательно перемешиваем. Посуду заворачиваем пищевой плёнкой и ставим в холодильник. Минимум на тридцать минут.
  4. По истечении времени вытягиваем гребешки и, чтобы их приготовить, насаживаем их на палочки для шашлыков. Маринад необходимо вылить в сковороду, добавить в него белого вина и подождать, пока вино не закипит. Сразу после этого кладём в сковороду шашлычки.
  5. Приготовить гребешки на среднем огне примерно по две минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить можно сразу на сковороде, чтобы потом не мучиться с этим на столе. Благодаря этому на гребешках не останется кристаллов соли и наши шашлычки приобретут необходимый вкус.
Читайте также:  Рецепт мастики из маршмеллоу

Вот в принципе и весь нехитрый рецепт как приготовить гребешки. Главное только следить за тем, чтобы не пережарить шашлычки. Существуют даже рецепты, где гребешки даже совсем не надо жарить их просто маринуют и употребляют сырыми. Мясо получается нежным и сладковатым. Самое главное требование, гребешки со сковороды попадают на стол и тут же съедаются. Нельзя ни в коем случае приготовить их и оставлять их на потом. Гребешки необходимо употреблять в горячем или тёплом виде, но ни в коем случае не в холодном, так как они потеряют все свои вкусовые качества и станут просто резиновыми.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Как приготовить морские гребешки в яблочно-морковном соусе: ингредиенты

  • Морские гребешки 150 г
  • Оливковое масло 40 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 60 г
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления морских гребешков в яблочно-морковном соусе

  1. Из части яблока нарезаем маленькие брусочки. Из остатка яблока и из моркови выжимаем сок.
  2. Выливаем сок в сотейник и доводим до кипения, процеживаем его, добавляем специи и «затягиваем» его, то есть добавляем сливочное масло, чтобы соус загустел.
  3. Морские гребешки обжариваем на оливковом масле с двух сторон до готовности.
  4. В тарелку вливаем соус, выкладываем гребешки и на них красиво размещаем маленькие брусочки из свежего яблока.

Как приготовить морские гребешки в яблочно-морковном соусе правильно:

Жарить гребешки нужно недолго, но обязательно должна получиться золотистая корочка: для этого перед обжаркой их обсушите, жарьте – в раскаленном масле.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 1

Как приготовить морские гребешки с картофельно-луковым пюре: ингредиенты

  • Морские гребешки 200 г
  • Оливковое масло 40 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тимьян свежий 1 веточка
  • Соль, перец по вкусу
  • Картофель 2 средних клубня
  • Лук-порей (только белая часть) 1 стебель
  • Сливочное масло 40 г
  • Сливки 33% 100 мл
  • Куриный бульон 70 мл
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Масло белого трюфеля 2 г
  • Розовый перец горошком 1 г

Рецепт приготовления морских гребешков с картофельно-луковым пюре

  1. Картофель чистим, нарезаем произвольно, лук-порей перебираем, промываем и нарезаем.
  2. Обжариваем на среднем огне картофель вместе с луком-пореем на сливочном масле в течение 5 минут. Добавляем бульон и сливки и варим на среднем огне до готовности картофеля.
  3. Перекладываем все в чашу блендера и пробиваем до однородной массы в течение 2 минут. Пюре должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. На отдельной сковороде обжариваем морские гребешки с веточкой тимьяна (тимьян затем убрать) и размятым зубчиком чеснока. Гребешки жарим с каждой стороны по 1 минуте.
  6. В тарелку наливаем пюре слоем 1 см.
  7. Укладываем в пюре морские гребешки, посыпаем розовым перцем, размятым в ладони, и сбрызгиваем маслом белого трюфеля.

Как приготовить морские гребешки с картофельно-луковым пюре правильно:

Лук-порей промойте хорошенько в холодной воде. Растет лук-порей в песке, и если песок останется, в этом нежном блюде он будет ощутим.

Полезности

Способы приготовления морских гребешков: варим, обжариваем, крутим суши

Морепродукты уверенно покоряют рестораны, бары и домашние кухни россиян. Вкус мидий, кальмаров, крабов, креветок знаком многим, и только гребешок не часто попадает в наше меню. Тут дело не столько в дороговизне редкого деликатеса. Домашние кулинары просто не знают, как приготовить морские гребешки. Этот пробел нужно срочно устранять, ведь двухстворчатый моллюск сочетает уникальные питательные и вкусовые качества.

За что ценятся гребешки

Внешне он похож на устриц и мидий, но вкусовой букет гораздо интереснее. Приятная сладковатая основа напоминает крабовое мясо с наложением шлейфа морских нот.

В небольшом кусочке мяса содержится масса полезностей:

  • около 20 гр. полноценного белка на 100 гр. филе в лучшей для усвоения форме;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • минералы: фосфор, марганец, железо, кальций, калий, кобальт, селен, цинк;
  • витамины группы B.

Для России с ее повсеместным дефицитом йода обитатель морских глубин особо ценен: по содержанию этого элемента гребешок превосходит говядину в 156 раз. При этом калорийность моллюска минимальна. Теперь посмотрим, как приготовить морской гребешок, чтобы было вкусно и полезно.

Особенности употребления

Кулинарный интерес представляет особая мышца, соединяющая створки раковины моллюска.

  1. Гурманы предпочитают сдобренные лимонным соком сырые гребешки. Но для этого филе не должно быть не старше 2 суток. На российские прилавки филе моллюсков поставляется в замороженном виде, поэтому перед употреблением обитатель морских глубин должен пройти тепловую обработку.
  2. Самые вкусные и полезные морские гребешки, замороженные шоковым способом. Размораживают филе при комнатной температуре. Не стоит помещать его в воду или микроволновку.
  3. Длительное термическое воздействие пагубно для филе. Чтобы мясо не стало безвкусным и как будто резиновым, варят морские гребешки 5-10 минут.
  4. Если морепродукт явно староват, после размораживания погрузите его в молоко комнатной температуры, разведенное водой 1:1. «Омолаживающая ванночка» дарует мясу особую нежность и аромат.

Рецепты с этим деликатесом занимают почетное место в меню японских и французских ресторанов. Здесь знают, как приготовить морской гребешок почти по двум десяткам рецептов. Их жарят и отваривают, делают на гриле, тушат и запекают, кладут в салаты и закуски, заворачивают в суши. Давайте заглянем на кухню одного из таких заведений, а потом попробуем повторить все в домашних условиях.

Варка – основная обработка

Особый шик для элитного ресторана– подавать моллюсков прямо в раковинах. Но такое возможно в районах обитания гребешков. Для нас же предпочитаемая обработка – отваривание в воде.

Посмотрим, как правильно сварить гребешки. Потребуются ингредиенты:

  • филе морского гребешка – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чесночный соус – 3 ст. ложки;
  • зелень и соль – по вкусу.
  1. Опускаем филе в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Как только мясо побелело, оно готово.
  2. Нарезаем тонкими пластинами и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Поливаем соусом и украшаем зеленью.

Отличным гарниром такой закуске станет рассыпчатый рис

Жарим морские гребешки

Еще один популярный и несложный способ приготовления гребешков. Нужно взять следующие продукты:

  • филе гребешков – 5 шт.;
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Посолить и поперчить размороженное мясо.

  1. На сковороде с антипригарным покрытием подогреть оливковое масло и выложить филе. Прожарить 2 минуты, затем перевернуть. Обжаривать еще 1-1,5 минуты.
  2. Морепродукт готов к употреблению. На гарнир подойдет рис, также их подают с овощными салатами и острыми соусами.

Для равномерной золотистой корочки во время жарки куски не должны соприкасаться.

Суши с гребешками

Это один из самых изысканных рецептов японской кухни. Ингредиентов всего два: филе моллюска и рис для суши. Но вкус просто изумительный. Но главное, это классический вариант нигиридзуси, когда суши готовятся руками, а начинка кладется сверху риса.

Способ приготовления суши с гребешком:

  1. Отварить рис по одному из способов, о которых мы рассказывали ранее, и заправить рисовым уксусом или соусом на его основе.
  2. Сварить размороженное филе гребешка, нарезать тонкими пластами.
  3. Смоченной в подкисленной воде рукой скатать рисовый шарик. Придать ему желаемую форму: «колобок», «пирожок». Сверху положить пластину моллюска, слегка прижать для закрепления.

Гребешковые нигири станут наряднее, если обмотать их тонким «пояском» из нори. Выложите готовые суши на плоскую сервировочную тарелку, поставьте имбирь, васаби, соевый соус. Блюдо можно подавать столу. Также филе моллюска подходит для начинок в гунканы, роллы.

Готовьте гребешки регулярно, и вы заметите, что стали крепче нервы и зорче глаза, улучшается память и внимание. Обменные процессы работают как часы, а это «минус» килограммы. И еще: морские гребешки – сильный афродизиак. Если наметили романтический ужин, приготовьте или закажите запеченные гребешковые суши, и встреча оставит самые приятные воспоминания.

Ссылка на основную публикацию