Как приготовить дамламу в домашних условиях пошаговый рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как приготовить дамламу в домашних условиях пошаговый рецепт

Димляма

  • Нам понадобится:
  • 1 кг лука
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг картофеля
  • кинза
  • укроп
  • 3-4 шт. болгарского перца
  • 1 средний вилок капусты
  • баклажан
  • 2 головки молодого чеснока
  • острый перчик
  • 1кг говядины
  • 100-150г курдюка

В принципе ,сразу хочу поговорить об названии.То блюдо ,которое я буду сейчас готовить -у нас в семье нызывают ДИМляма,есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама-Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой . На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.

Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.

Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.

Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина тоже подходит. ну а если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)итак в этот раз у меня был

1 кг. Говядины,курдюк (нам понадобиться 100-150 гр)-Кстати для тех ,кто не в курсе. курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.

если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло

1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 средний вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик

В Димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) практически любые овощи

режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк

сверху даем тонкий слой зарание порезанного кольцами лука

на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть зиры и кореандра

Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много. ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)

шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.

Как по мне я бы их вообще не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень важно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая

итак следующий слой- картошка

сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика(как вседа надо убедиться ,что перчик целый,иначе все будет очень острое) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока

опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями

ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности .

Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.

Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило

и поставил сверху кастрюлю с водой

Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ .

в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.

Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять

Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.

В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.

Основные плюсы этого блюда

1.крайне просто в исполнении!

2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.

Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.

Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

  • баранина или говядина — 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

Читайте также:  Как приготовить селёдку под шубой пошаговый рецепт

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

16. Измельчаем зелень и чеснок.

17. Добавляем в казан.

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни

Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным — мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.

Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе

Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.

Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.

Классический рецепт

Что будет необходимо:

  • баранина (ребрышки) — 1 кг;
  • картошка — 300 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • лук — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • помидоры — 400 г;
  • чеснок — 50 г;
  • соль;
  • перец — 5 г;
  • зира — 10;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Первоначально нужно подготовить ребрышки. Вымыть, обсушить. Нарезать на равные части по косточке.
  2. В посуду с толстым дном и толстыми стенками влить растительное масло. Раскалить его. Положить в него ребрышки. Обжарить до золотистого колера на умеренном огне.
  3. Далее нужно подготовить овощи. Обработать и вымыть картошку, сладкий перец, лук и чеснок.
  4. Капусту промыть, обработать. Разрезать кочан на 4 части. Вырезать кочерыжку.
  5. Картошку и лук перерезать средней толщины кольцами.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец — полукольцами.
  7. Ребрышки нужно перевернуть, чтобы они обжаривались равномерно.
  8. Сразу после этого на ребрышки уложить овощи. В первую очередь нужно выложить слой лука.
  9. Затем чеснок и картошку.
  10. Дальше — сладкий перец.
  11. Последним рядом нужно уложить помидоры.
  12. Все уложенные овощи закрыть листьями капусты.
  13. Поверх капусты всыпать соль, перец и специи.
  14. Залить в овощи воду. Сверху положить кругляш, на него поставить груз. Держать груз до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
  15. Убрать груз, кругляш, закрыть посуду крышкой. Готовить на умеренном огне ¾ часа, пока овощи и мясо не станут мягкими.

Калорийность на 100 г: 112,53 кКал

Домляма по-русски

Что будет необходимо:

  • свинина — 800 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лечо — 600 г;
  • капуста — 4 листа;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
  2. В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
  3. Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
  4. Лечо выложить по поверхности свинины.
  5. Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
  6. Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
  7. Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.

Калорийность на 100 г: 133,50 кКал

Домляма по-узбекски

Что будет необходимо:

  • жир курдючный — 400 г;
  • баранья корейка — 1 кг;
  • капуста — 500 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • лук — 600 г;
  • морковка — 500 г;
  • перец;
  • соль;
  • кориандр (зерна);
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
  2. Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
  3. Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
  4. Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
  5. Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
  6. Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.

Калорийность на 100 г: 175,12 кКал

Домляма в мультиварке

Что будет необходимо:

  • мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки — на выбор) — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • морковка — 100 г;
  • баклажан — 250 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • картошка — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • капуста — 1 кг;
  • томатная паста — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
  3. Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
  4. Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
  5. Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку — баклажаны. На баклажаны — сладкий перец. Далее — картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
  6. Присыпать рубленой зеленью.
  7. В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
  8. Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время — 40 минут.
  9. Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа — пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.
Читайте также:  Рецепт капусты по корейски в домашних условиях

Калорийность на 100 г: 148,12 кКал

Домляма в казане

Что будет необходимо:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковка — 200 г;
  • помидоры — 350 г;
  • перец сладкий — 300 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • чеснок — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • картошка — 600 г;
  • капуста — 300 г;
  • зира — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Влить в казанок растительное масло.
  2. Обработать, промыть, перерезать мясо средним кубиком. Положить его в казанок. Готовить четверть часа. Затем снять мясо с плиты. Подперчить, подсолить содержимое. Добавить зиру.
  3. Лук обработать, вымыть, перерезать колечками. Уложить лук на мясо.
  4. Морковку обработать, промыть, нарезать кружочками. Выложить на лук. Морковку подсолить, подперчить.
  5. Промыть и перерезать кружочком помидоры и баклажана. Обработанный перец нарезать кольцами. Выложить на морковку помидоры, затем баклажана и, следом, перец.
  6. Снова подсолить, подперчить, добавить зиру, лаврушку, крупно резаную петрушку и чеснок, перерезанный вдоль пополам, и крупно резаную картошку.
  7. Сверху все овощи закрыть крупно нарезанными листами капусты. Влить литр воды.
  8. Поместить казанок на максимальный огонь. Закипятить содержимое. Сбросить пламя на минимум. Готовить час под крышкой.

Калорийность на 100 г: 119,08 кКал

Домляма без мяса

Что будет необходимо:

  • лук — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • чеснок — 50 г;
  • картошка — 800 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 600 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • специи;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
  2. Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
  3. Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
  4. Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
  5. Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
  6. Помидоры перерезать крупными дольками.
  7. В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.

Калорийность на 100 г: 74,59 кКал

Домляма в духовке

Что будет необходимо:

  • говядина жирная или баранина — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • морковка — 300 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры — 350 г;
  • перец сладкий — 600 г;
  • капуста — 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • петрушка;
  • жгучий перец — 1 шт.

Как готовить:

  1. На дно огнеупорной формы положить обработанное, промытое, нарезанное крупным кубиком мясо.
  2. На мясо выложить толстые кольца лука, кружочки морковки, баклажанов, сладкого перца, помидоров — именно в такой последовательности.
  3. Каждый слой подсолить, подперчить. Посыпать зирой и мелкорубленым жгучим перцем.
  4. Сверху закрыть продукты крупно порванными кусками капустных листов.
  5. Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Время — час.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки, стараясь захватить все слои. Украсить петрушкой. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 80,50 кКал

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту этого блюда:

Домляма – вкусное, необыкновенно ароматное блюдо!

Домляма – входит в пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни. Ее вполне можно было бы отнести к еще одному рагу, если бы не принцип построения, основанный на наслоении. Мясо и лук обжаривают, остальные овощи: морковь, томаты, картофель, выкладывают друг на друга, накрывают листами капусты, запечатывая влагу, и долго тушат без воды.

Как приготовить домляму?

Как и все классические творения, блюдо домляма имеет несколько вариантов приготовления. Это значит, что перед тем, как уложить овощи на мясо, его можно обжарить или же произвести закладку всех составляющих в холодный казан, медленно нагреть и долго тушить. Принципиально, чтобы овощи и мясо тушились без воды, в собственном соку.

  1. Домляма готовится от 1,5 часов до 2,5 часов. Готовность блюда проверятся по капусте, закрывающей слои.
  2. Домляма в домашних условиях не требует жесткого следования канонам. Свежие томаты можно заменять на томаты в собственном соку, использовать вместо баранины другие виды мяса. Главное – соблюсти послойную укладку.

Домляма по-узбекски в казане – рецепт

Примечательно, но домляма по-узбекски имеет несколько версий приготовления. С капустой, без капусты, с жареным мясом и без обжаривания. Единственное, что не вызывает споры – это то, что она должна томиться в казане, в собственном соку. Для более богатого вкуса мясо все же лучше обжарить и накрыть слои капустой для удерживания влаги внутри.

  • баранина – 500 г;
  • курдючное сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • семена тмина, кориандра, укропа – по 5 г;
  • капуста – 300 г.
  1. Вытопите из сала жир. Обжарьте мясо с луком в специях.
  2. Положите овощи слоями: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и ломтики капусты. Накройте капустными листьями и тушите домляму под крышкой 2, 5 часа.

Как приготовить домляму дома в кастрюле?

Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.

  • сало – 200 г;
  • баранина – 700 г;
  • зира, кориандр – по 5 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • капуста – 200 г.
  1. Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
  2. Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.

Домляма в казане на костре

Домляма на костре, тушеная в казане – классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючное сало – 150 г;
  • масло – 80 мл;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • картофель – 2 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • зира – 1 ст. ложка.
  1. Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  3. Введите помидоры, через 3 минуты – сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
  4. Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
  5. Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.

Домляма с курицей – рецепт

Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант – куриные бедра.

  • масло – 80 мл;
  • куриные бедра – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 700 г;
  • сладкий красный и зеленый перец – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • томаты – 700 г;
  • капуста – 200 г.
  1. Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
  2. Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.

Домляма с говядиной

Домляма – рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина – хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

  • масло – 80 мл;
  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • капуста – 400 г.
  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.
Читайте также:  Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома

Домляма без мяса – рецепт

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • капуста – 400 г.
  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины

Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором – более диетическим.

  • свинина – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • капустные листья – 4 шт.;
  • зелень, специи.
  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Домляма в духовке

Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.

  • баранина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • капустные листья – 3 шт.
  1. Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
  2. Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.

Домляма в мультиварке – рецепт

Домляма в мультиварке – самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • кипяток – 250 мл;
  • картофель – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.
  1. Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
  2. Добавьте специи, помидоры и перец.
  3. Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.

Домляма – рецепт Сталика Ханкишиева

Домляма от Сталика включает два этапа: обжаривание и пропаривание. На первый взгляд все традиционно, кроме одного – в блюде нет капусты. Автор аргументирует это тем, что слишком сочные овощи дают много воды, а домляма не должна содержать много бульона. Он призывает готовить блюдо из баранины, лука, моркови, томатов, картофеля и пряностей.

  • курдючное сало – 200 г;
  • баранина – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • томаты в собственном соку – 5 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка.
  1. Вытопите сало, добавьте мясо, подрумяньте и тушите 10 минут под крышкой, помешивая каждые 2 минуты.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте томаты, специи, а через 5 минут – картофель.
  4. Посолите и тушите 1,5 часа.

Домляма по-узбекски

Очень вкусное, сочное и простое в приготовлении узбекское блюдо. На сайте видела несколько рецептов. Вот, пожалуйста, отведайте и мой вариант.

Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:

  • Мясо (говядина ) — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Картофель — 5-6 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Зелень — 4 пуч.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Специи (зира, перец чёрный (горошком) соль) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2555.07 ккал
белки
63.346 г
жиры
5.1118 г
углеводы
613.1068 г
100 г блюда
ккал
59.74 ккал
белки
1.48 г
жиры
0.12 г
углеводы
14.33 г

Рецепт «Домляма по-узбекски»:

К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.

Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо ). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.

Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо – плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде – соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.

Следующий слой – листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.

Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем – рваные листья капусты, на слой капусты – репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Следующий шаг – это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты – приправить. Следующий шаг – помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту – 2 ст. л., или консервированные помидоры.

На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами). Важно – все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее.

На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить.

Следующий слой – зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке – петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу – как чуть позже.

Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.

С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа. Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь.

В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.

Ссылка на основную публикацию