Как посолить икру горбуши - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как посолить икру горбуши

Как солить икру горбуши в домашних условиях

Современному человеку может показаться дикостью, что раньше красную икру на Камчатке не употребляли в пищу, а использовали как клеящее вещество, а также для корма ездовых собак. Это было обусловлено ее доступностью. Сейчас данный продукт не так дешев, в связи с этим многих интересует, как солить икру горбуши в домашних условиях, поскольку есть вероятность, что в не выпотрошенной тушке окажется подарок, упакованный в ястычную пленку, и очень хочется превратить его в деликатес.

В одной свежемороженой тушке горбуши, признанной самой плодовитой рыбой семейства лососевых, может быть до 300 грамм икры, выбрасывать которую будет настоящим преступлением, принимая во внимание ее питательную ценность и стоимость аналогичного яства из магазина.

Секреты и общая технология засолки икры горбуши

В промышленном производстве пойманная горбуша должна быть выпотрошена в течение четырех часов, затем икра извлекается из пленочного мешка, выдерживается в тузлуке (крепком солевом растворе), после чего добавляются консерванты, и продукт упаковывается в тару для последующего хранения.

Посол икры в домашних условиях отличается всего несколькими моментами. Во-первых, с момента поимки рыбы до извлечения содержимого может пройти значительно больше, чем несколько часов, особенно в случае со свежемороженой рыбиной. Во-вторых, не используются консерванты, в связи с этим домашний продукт хранится не так долго, как аналог из магазина.

В копилку домашним кулинарам к основной технологии, как солить икру горбуши можно добавить еще несколько советов:

  1. Во всех процессах по приготовлению соленой икры следует не использовать металлическую посуду, поскольку реакция окисления, которая может произойти, не только испортит вкус готового блюда, но и может стать причиной отравления;
  2. Тузлук – довольно насыщенный раствор соли. Индикатором правильной его насыщенности является сырой клубень картофеля, который в нем должен всплыть на поверхность.

Польза

Светло-оранжевые икринки горбуши покрыты не очень плотной пленкой, но под ней скрыто огромное количество полезных веществ и всего того, что помогает развиваться зародышу в рыбьем яйце. Здесь витамины, насыщенные жирные кислоты и такие минеральные вещества, как фтор, фосфор, железо, калий, кальций.

Количество полезных веществ в икринках позволяет при условии ее умеренного потребления укрепить кости, снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой, возникновение тромбов. Так же этот дар моря будет полезен людям с плохим зрением и неполадками в кровообращении.

Калорийность

В 100 граммах зернистой икры горбуши в среднем содержится 230 килокалорий. В процентном соотношении продукт состоит из 30,6% белков, 11,5% жиров, 1% углеводов и 49,7% воды. Пищевые волокна в данном блюде отсутствуют.

Как снять пленки с икры горбуши в домашних условиях

Купив тушку горбуши с икрой, сначала хозяйка радостно потирает руки в предвкушении возможности попотчевать гостей деликатесом – сама солила. Но на смену радости приходит растерянность, поскольку засолка икры горбуши в домашних условиях предполагает ее освобождение от пленок. Это бывает крайне сложно сделать, чтобы икринки отделялись и не лопались.

Ястычную пленку нужно обязательно удалить, чтобы она не придала готовому продукту горечь и не перебила икорный вкус. К тому же деликатес в пленке быстрее портится и более подвержен разложению.

Чтобы облегчить процесс отделения икринок, ястык окунают на 20-30 секунд в горячий солевой раствор (100 грамм соли на 3 литра воды), а затем в воду комнатной температуры, чтобы она остыла. После этого пленка побелеет и будет намного легче отделяться.

Сам процесс снятия ястыка нудный и монотонный, но его можно облегчить, воспользовавшись венчиком миксера или деревянной палочкой, на которые аккуратно будет наматываться пленка. Можно пропустить ее через дуршлаг или крупно-ячеистое сито.

Как солить икру горбуши в домашних условиях:

Очищенную зернистую икру можно солить разными способами. Ниже приведены самые популярные из них. Каждый рецепт не сложен и его сможет повторить любая хозяйка.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Классическим считается мокрый посол, для которого готовится специальный солевой раствор – тузлук. Посоленную таким способом икру можно употреблять в пищу в течение двух суток с момента готовности, но если залить икринки сверху топленным или растительным маслом, то срок годности увеличивается до семи дней.

Для приготовления тузлука и посола необходимы:

  • 250 г икры зернистой;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара.
  1. Довести до кипения воду и растворить в ней кристаллики сахара и соли. Затем процедить раствор через марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Когда температура рассола достигнет 30 градусов выложить в его икру и оставить ее на два часа;
  3. Затем сцедить жидкость через сито и переложить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой и быстрый рецепт

Способ приготовления, для которого не требуется приготовления тузлука, называют простым и быстрым. Длительность засолки составит всего лишь 5 часов, а хранить такой продукт можно не дольше двух дней, иначе существует огромный риск отравления.

  1. Очищенную от ястыков, промытую в прохладной водице и обсушенную икру смешать с сахаром и солью, чтобы они равномерно распределились в общей массе;
  2. Накрыть поверхность продукта в контакт блюдцем или тарелкой подходящего диаметра и оставить просаливаться необходимое время.

Засолка для бутербродов с растительным маслом

Красная икра используется в приготовлении многих блюд (салаты, блины, роллы и т.д.), но наиболее часто ее просто распределяют равномерным слоем поверх сливочного масла на бутерброде. Чтобы посолить этот рыбный продукт для аппетитной закуски потребуется:

  • 200 г подготовленной зернистой икры горбуши;
  • 10 г морской или поваренной соли;
  • 10 г белого кристаллического сахара;
  • 5 мл растительного масла без запаха.

  1. Икринки смешать с сахаром, растительным маслом и солью. Переложить в подходящую тару с плотно закрывающейся крышкой и отправить в холодильник;
  2. Время выдержки продукта до его готовности от 8 до 10 часов. Таким образом, проделав все манипуляции с вечера, утром можно будет выпить чашку чая с вкусным бутербродом.

Сухой посол

При этом способе засолки рыбный деликатес будет готов уже через сутки. Продолжительность хранения составит приблизительно 15 дней. Приготовить продукт можно и без использования рафинированного подсолнечного масла, но это сократит срок годности готовой соленой икры на 5 дней.

  • 250 г икры горбуши без пленок;
  • 15 г соли;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях сухим способом:

  1. Икру без пленок промыть хорошенько и оставить просохнуть на сите. Задача сделать так, чтобы максимально вся вода с поверхности стекла;
  2. Затем переложить ее в миску, присыпать солью и перемешать, не повредив икринки;
  3. В простерилизованные стеклянные баночки разложить икринки, и залить сверху тонким слоем масла. Плотно закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник.

Засолка икры по-царски

Непохожий на предыдущие рецепты способ засолки по-царски, в котором используются непривычные в сочетании с икрой репчатый лук и сливки.

Количество ингредиентов, которое потребуется в этом случае на одну порцию:

  • 200 г промытой икры горбуши без пленок;
  • 60-70 г репчатого лука;
  • 25 мл сливок жирностью 20%;
  • 10 г соли крупного помола;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. В подходящую посудину выкладывают икру, к ней отправляют мелко нашинкованный лук, соль, перец и сливки;
  2. Все ингредиенты очень осторожно размешать, чтобы не полопались икринки. Накрыть емкость крышкой и выдержать все в течение часа. Затем переложить в подготовленные баночки для хранения.

Как посолить икру горбуши для длительного хранения

Конечно, купив одну рыбину в магазине, не стоит ожидать найти в ней ведро икры, но если случилось так, что хозяйке досталось такое количество этого дара морей, то встает резонный вопрос: как засолить икру горбуши в домашних условиях для более длительного хранения?

Для этих целей потребуется подготовить:

  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3 литра воды;
  • 50 мл растительного рафинированного масла.

Вскипятить воду, всыпать в нее соль. Когда все кристаллики соли полностью растворяться, снять тузлук с огня и охладить;

Затем переложить в него икру и выдержать от 10 минут до получаса, сцедить рассол через сито и аккуратно обсушить на бумажных полотенцах в течение нескольких часов;

  • Подсохшие икринки смазать растительным маслом, и переложить в стерильную тару. Сверху прикрыть промасленными кусочками пекарской или обычной белой офисной бумаги. Герметично закупорить и хранить в холодильнике.
  • Зная все тонкости того, как солить икру горбуши в домашних условиях, можно смело отправляться в магазин в поисках не выпотрошенной туши самки с икрой. А при покупке стоит выбирать рыбину с невзрачным сереньким окрасом, самой короткой головой, розовым плотным брюшком и без своеобразного горба на спине, характерного для самцов.

    Как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях

    Приготовить дома особый деликатесный продукт под силу даже начинающим кулинарам. Что делать, если купили рыбину, а она оказалась полная икры? Я поделюсь с вами очень простыми рецептами, так как засолить икру горбуши из замороженной или свежей рыбы очень легко.

    Открываю все секреты приготовления домашнего деликатеса в двух несложных и абсолютно нетрудоемких рецептах.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Для засолки годится икра как свежей или охлажденной горбуши, так и мороженой рыбы.
    • Покупая мороженую красную рыбу, нужно обратить внимание на цельность тушки.
    • Свежая рыба не должна издавать никакого иного запаха, кроме рыбного аромата.
    • Соль для тузлука используют только крупного помола.
    • Растительное масло, добавляемое в готовый продукт, должно быть рафинированное, без запаха.

    Рецепт быстрой засолки икры горбуши в домашних условиях

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Икра горбуши300 г
    Вода питьевая теплая1,5-2,0 л
    Соль крупного помола107-110 г
    Растительное масло15-20 мл

    Пошаговое приготовление домашней красной икры

    При покупке непотрошеной красной рыбы существует вероятность приобрести неотнерестившуюся особь. И если в такой горбуше попалась икра, то как правильно ее засолить и приготовить зернистый деликатес на собственной кухне, я вам сейчас расскажу.

    1. В просторную миску влить литр кипяченой теплой воды (приблизительно 55-60 °C), и всыпать туда 100 г крупной соли. Это тузлук – рассол для засолки.
    2. В чашку налить около 800 мл прохладной воды, можно из-под крана, и всыпать 7-10 г соли (1 ч. л.). Это соляной раствор для промывания внутренностей.
    3. Выложить в чашку с соляным раствором извлеченный из рыбины икорный мешок (приблизительно 300 г) и аккуратно снять ястык – тонкую прочную пленку, обволакивающую икринки.
    4. Высыпавшиеся икринки промыть под проточной водой при помощи волосяного ситечка. Пересыпать промытые икринки в тузлук и дать им отстояться четверть часа.
    5. Спустя 15 минут слить с икры жидкость и аккуратно высыпать икринки на бумажное полотенце, чтобы максимально избавиться от воды.
    6. Обсушенные икринки пересыпать в емкость под готовый продукт.
    7. Заправить 15-20 мл (1 ст. л.) растительного масла.
    8. Полученный деликатес можно сразу подавать на стол или поставить в холодильник, но не более, чем на трое суток.
    Читайте также:  Уха из горбуши

    Об основных принципах, как засолить икру горбуши в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

    Видеорецепт

    Как солить дома икру горбуши, что при этом необходимо знать, и какие существуют секреты самого процесса засолки, демонстрирует этот непродолжительный видеосюжет.

    Рецепт, как засолить малосольную икру горбуши дома

    • Время готовки – 20-30 мин.
    • Время созревания – 3 часа.
    • Выход – 135-140 г.
    • Энергетическая ценность – 230 ккал/100 г.
    • Кухонная утварь: объемная салатница, небольшая миска, ситечко/дуршлаг, контейнер.

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Икорные мешки от 1 рыбины2 шт.
    Соль крупная50 г
    Вода кипяченная для тузлука0,5 л
    Масло растительное½ ч. л.

    Пошаговое приготовление малосольного деликатеса

    Этот способ несколько похож на предыдущую версию засолки. Но имеет ряд отличительных нюансов. Сейчас мы будем солить икру горбуши в домашних условиях так, чтобы получить малосольный, а не среднесоленый продукт.

    Подготовка к посолу

    1. Набрать во вместительную салатницу теплой воды из-под крана приблизительно до половины емкости.
    2. Всыпать в воду 1 ч. л. соли (15 г), и перемешать, чтобы все кристаллики растворились.
    3. Выложить в подсоленную воду оба икряных мешка и выдержать в воде пять минут.

    Делаем малосольный продукт

    1. В миску влить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры.
    2. Растворить в воде 35 г крупной соли.
    3. Погрузить промытую икру в тузлук и оставить на 15 минут для засаливания.
    4. Спустя четверть часа откинуть икринки на ситечко и полностью освободить от воды.
    5. Высыпать икру в маленький контейнер.
    6. Добавить ½ ч. л. растительного масла и аккуратно перемешать.
    7. Накрыть контейнер с содержимым крышкой, и поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Деликатес готов. Его можно хранить в условиях холодильника при закрытой крышке контейнера до четырех суток.

    Видеорецепт

    Просмотрев этот видеоролик, вы точно будете знать, как солить икру горбуши в домашних условиях, и никогда не ошибетесь с пропорциями для приготовления тузлука. Приятного просмотра.

    А если вам попалась речная неотнерестившаяся рыбина, то рецепт, как засолить икру щуки, может весьма пригодиться. Поинтересуйтесь им на досуге.

    Сервировка и украшение

    Подают деликатесный рыбный продукт в небольших сервировочных вазочках или уже в виде бутербродов.

    Зернистая и паюсная икра считаются неотъемлемым атрибутом стола, накрытого по особо торжественным случаям. Но никто не ограничивает съедать деликатес на завтрак, или перекусить сытным бутербродом в промежутке между обедом и ужином.

    Прописные истины

    • Приготовленная из свежей или охлажденной рыбы икра имеет более плотные стенки и лопается на зубах при разжевывании. При промывке очень мало разорвавшихся икринок.
    • Икра, вынутая и приготовленная из замороженной красной рыбы, имеет более нежную текстуру, но процент отхода разорвавшихся при готовке икринок – выше.
    • Для промывки лучше использовать чистую не хлорированную, а фильтрованную воду.
    • Консервируют красную икру исключительно в стеклянных стерильных банках небольшого размера.

    Рецепты посола рыбы

    Периодически хочется приготовить что-нибудь особенное, отличающееся от промышленного производства. Хочу предложить несколько простых рецептов домашней засолки рыбы.

    • Серьезно экономит семейный бюджет красная рыба, засоленная своими руками. Поэтому поинтересуйтесь, как засолить семгу в домашних условиях. Думаю, что это блюдо станет частым гостем вашего стола.
    • Еще одно интересное предложение – узнайте, как дома можно легко и просто засолить скумбрию. Надеюсь, что этот простой рецепт вам понравится.
    • Ну как же обойти вниманием такой продукт, как сельдь. Полюбопытствуйте, как засолить селедку из замороженного продукта, и что при этом получится. Почитайте отзывы.
    • При сегодняшних предложениях рынка совсем не помешает знать, как засолить форель у себя дома, экономя при этом серьезные средства. Приготовьте деликатесный продукт и убедитесь сами.

    Как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях — 5 простых проверенных способов

    Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

    Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

    Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

    Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

    Существуют различные способы очистки.

    Промыть водой

    Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

    Удалить миксером

    Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

    Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

    Ошпарить кипятком

    Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

    При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

    Достать ложкой

    Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

    Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

    Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

    Ингредиенты

    • Икра горбуши замороженная: 100 г
    • Соль: 1.5 ч. л.
    • Сахар: 0.5 ч. л.
    • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
    • Вода: 500 мл

    Инструкция приготовления

    Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

    Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

    Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

    Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

    Убрать оставшиеся мелкие пленки.

    В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

    Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

    Выложить очищенные икринки.

    Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

    По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

    Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

    Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

    Вкусный рецепт засолки свежей икры

    Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

    Понадобится:

    • крупная соль – 25 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • икра – 270 г;
    • очищенная вода – 310 мл.

    Как готовить:

    1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
    2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
    3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
    4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
    5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
    6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

    Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

    Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

    Ингредиенты:

    • икра горбуши – 550 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • крупная соль – 75 г.

    Что делать:

    1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
    2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
    3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
    4. Переложить в чистую и сухую емкость.
    5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
    6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

    Сухой способ

    Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

    Понадобится:

    • икра – 280 г;
    • вода – 950 мл;
    • крупная соль – 35 г.

    Процесс по шагам:

    1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
    2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
    3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
    4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
    5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

    Рецепт с маслом

    Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 7 г;
    • икра – 110 г;
    • рафинированное масло – 5 мл;
    • соль – 7 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
    2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
    3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
    4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
    5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.
    Читайте также:  Тушеные куриные сердечки в сметане

    Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

    Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

    Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

    Понадобится:

    • картошка – 1 шт.;
    • икра – 550 г;
    • соль;
    • вода – 950 мл.

    Что делать дальше:

    1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
    2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
    3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
    4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
    5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
    6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
    7. Дождаться полного остывания тузлука.
    8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
    9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

    Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

    Советы и рекомендации

    1. Ястыки необходимо снимать тщательно. Если останется хоть немного пленки, готовый продукт будет горчить.
    2. Отделять икринки от пленки лучше ручным способом, чтобы сохранить их целыми.
    3. Для засолки необходимо использовать крупную соль.
    4. Домашнюю икру нужно употребить за два дня. Более длительное хранение делает продукт небезопасным.
    5. Икру разрешается замораживать. После разморозки она сохраняет свои вкусовые и питательные свойства полностью.
    6. Повторно замораживать размороженную икру нельзя. Резкий, многократный перепад температур вызовет ее растрескивание и испортит вкус.
    7. Нельзя размораживать икру при комнатной температуре. Следует заранее достать ее из морозилки, поместить в холодильное отделение на верхнюю полку и оставить на ночь.
    8. Хранить готовый продукт рекомендуется в небольших стеклянных емкостях, которые можно герметично закрыть, причем строго в холодильнике.
    9. Подавать деликатес можно в небольшой розетке, использовать для приготовления бутербродов, салатов.

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро?

    Привет друзья и читатели блога Хоху! Меня попросили описать весь процесс соления икры горбуши отдельной статьей. Сказано сделано! Солим икру красной рыбы. Посол получается малосольный, и подходит для любой икры лососевых.

    Сейчас начнется самый увлекательный процесс )) У нас 2 мешочка с икрой. И хочу показать вам 2 способа посола. Первый вариант в рассоле, и второй сухим способом. И первый и второй получаются невероятно вкусными слабосолеными. При условии, что будете придерживаться этой рецептуре.

    А давайте вместе солить? Смотрите, всё просто!

    Поставьте полный чайник, пускай закипает и остывает до 50% (примерно, чтобы рукам было тепло). Под проточной водой или в кипятке, как учат другие — промывать икру не нужно!

    С солью нужно определиться сразу. Это самое важное, чтобы икра не получилась пересоленой. Обещаю, приготовите по моему рецепту — будете в восторге!

    Итак. Приготовим соль…

    1. Для посола в рассоле (100 грамм соли на 1 литр воды — держим 5 минут)

    На 1 литр воды потребуется 100 грамм соли (две полных стопки по 50 грамм). У нас же икры не столько много, и рассола в 1 литр, будет много. Предлагаю уменьшить ингредиенты в 4 раза, на обычный стакан рассола 250 грамм, понадобится всего одна горсточка соли (25 грамм), как на фото ниже:

    Не пугайтесь, всё покажу более точно, не только горсточкой, но и когда будем солить икру, там точно увидите, сколько требуется соли в способе «икра в рассоле» на стакан воды.

    На фото ниже примерно 100 грамм соли. Каждая горсточка по 25 грамм. Нужна только одна горсточка:

    Почему показываю в горсточках? Всё просто — так будет понятней, если икры у вас будет больше. Таким образом, если икры будет в 2 раза больше, то для посола в рассоле используйте пол литра, и понятное дело 50 грамм (две горсти). Так проще запомнить! И таким образом, точно не пересолите.

    2. Для посола сухим способом (50 грамм соли на 1 кг икры — полная стопка соли)

    На вторую половину икры (примерно 150 грамм икры) для сухого посола нужно всего 10 грамм соли. А наглядней вот такая половина средней ложки, без горки:

    Опять же, мерная величина изначально на досточке — 4 горсти, и каждая по 25 грамм. В случае с сухим посолом, на моё кол-во икры, потребуется почти ещё пол горсти от 25 грамм. Чуть больше, чуть меньше — не столь критично! 5 минут всего солится, не пересолится. Получится слабосоленая!

    Ниже более подробно увидим сколько соли куда ушло, и как выглядит процесс посола икры. А сейчас предлагаю очистить икру от шкурки…

    Как почистить икру горбуши для засола?

    Поместите мешочки с икрой в теплую воду которую кипятили ранее. Важно, чтобы вода не была горячей. Рукам должно быть комфортно в воде. По желанию можно добавить чайную ложку соли. Не обязательно!

    Пускай икра окутается водой в течении 1-2 минут. Затем начнем её очищать…

    Пальцами рук аккуратно отделяем икринки, и они сыпятся на дно тарелки… За 5 минут можно справиться. Главное, не передавите икру.

    Вода будет мутная. Её можно слить, затем налить чистой прохладной, и снова слить….

    Во время процедуры промывки икры, вода может приобретать молочный цвет и быть мутной. Это нормально!

    Далее промываем через ситце в проточной холодной воде, при этом ситце как бы перекатывайте, чтобы икра сама очищалась. После можно переложить на марлю, и произвести обкатку чтобы каждая икринка перекатывалась, и тем самым становилась более чистой. У меня ситце полукруглое с мелкими дырочками, поэтому эту процедуру делаю прямо на нем, обычным перекатыванием икры с одного края на другой…

    Постепенно икра приобретает товарный вид. Оставляем её под посудой, чтобы стекла лишняя влага… Вода также стекает мутноватая. По завершению, предлагаю ополоснуть воду чистой прохладной водой из кувшина.

    Отлично справились. Разделяем икру на две части. Для сухого посола и в рассоле:

    Слева способ для сухого способа сколько соли нужно, справа стакан остывшей кипяченой воды и пол стопки соли для этой воды, чтобы получился рассол:

    Процесс деликатный. Потому как важно не пересолить, а получить малосольную. Чтобы было понятней не ошибиться с солью, вот сколько её для сухого способа на такой кол-во икры:

    …а вот сколько требуется соли на стакан воды, пол стопки соли. Как понимаете, при посоле в рассоле, кол-во икры не имеет значения, потому как в стакан может войти больше, чем показано. Здесь главное окунуть икру на 5 минут в агрессивный солевой рассол. Икра берет в себя соль достаточно быстро. Далее аккуратно сливаем солевой рассол, и промываем водой с кувшина.

    Приступим к процессу…

    Как посолить икру горбуши за 5 минут в домашних условиях?

    В первый вариант высыпаем подготовленную ложечку соли, во второй вариант заливаем солевой раствор. Засекаем 5 минут…

    Быстро и просто не так ли? Главное подготовиться ) .

    Важно не передержать икру, и вовремя промыть по истечению 5 минут. Нам ведь нужен малосольная икра, как и наша горбуша под семгу.

    Ждём, не отходим! Мне сложно отвлечься, потому как за мной следит кот, который так и хочет своровать лакомство…

    Время истекло. Звон курантов ) Праздник начинается… Прошу к столу! Но прежде промоем икру (обязательное условие)

    Промойте чистой водой из кувшина, и положите её на салфетки. Пускай уйдет лишняя влага. Буквально 2 минуты, и можно укладывать вновь в чистую посуду:

    Вот и всё, дорогие мои! Повторяйте процесс приготовления, и угощайтесь. Поверьте, всё безумно вкусно…

    На вид она не отличается от магазинной, а на вкус гораздо вкуснее и самое главное — натурально и полезно!

    И на этой приятной ноте, завершаю полный обзор соления икры горбуши. У нас получилась слабосоленая икра, которая кстати по вкусу просто сказка!

    Буду благодарен отклику в соц. сетях и комментариям на статью. Если возникают вопросы, спрашивайте пожалуйста…

    Постарался описать процесс приготовления от А до Я. Понимаю, что скоро Новый год. И статья будет поистине полезна для множества семей, которые хотят посолить икру горбушу так, чтобы она не уступала по вкусу семге или форели.

    Для вашего удобства, описал процесс соления икры отдельной статьей. Спасибо!

    Как засолить икру горбуши в домашних условиях: 9 лучших рецептов

    При разделывании непотрошеной красной рыбы вам наверняка попадалась икра. Не спишите ее выкидывать, ведь икру горбуши можно засолить в домашних условиях, а как это сделать правильно помогут 9 лучших рецептов. Времени на процесс уходит не более 20 минут, а сами способы очень просты, так что справиться может кто угодно.

    Как подготовить икру к засолке

    Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.

    Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:

    • способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки. Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
    • с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
    • вилкой. Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
    • в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
    • быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.
    Читайте также:  Сельдь пряного посола

    После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.

    Классическая засолка икры горбуши

    Самый распространённый метод засолки еще называют иногда мокрым. Вам понадобится приготовить рассол — тузлук. Деликатес усаливается за 2-3 часа.

    Состав:

    • 200-220 г икорки;
    • соль — 2 ч.л.;
    • ½ ч.л. сахарного песка;
    • стакан воды.

    Как приготовить:

    Очищенную от пленки икорку промойте и дайте обсохнуть на салфетках. В сотейник залейте воду, доведите ее до закипания и выключите нагрев. В горячей воде растворите соль с сахаром. Рассол должен быть с температурой в 25-27 градусов.

    Не до конца остывший рассол перелейте в чашку. Туда же переложите икринки. Оставьте продукт усаливаться на 2 часа.

    Когда время пройдет, сквозь марлю отделите икорку от тузлука. Вода должна полностью стечь. Переложите продукт в баночку и уберите на хранение в холодильник. Пробовать можно через пару часов, чтобы икра немного охладилась.

    Как быстро и вкусно засолить икру горбуши дома

    Если вам некогда расходовать время на варку рассола, то предлагаем посолить икорку быстрым методом. Тузлук не понадобится.

    Состав:

    • 200 г икры;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • ½ ч.л. сахарного песка.

    Как приготовить:

    В чашку переложите подготовленный продукт, уже очищенный от пленки. Засыпьте его сахаром с солью, помешайте, чтобы все икринки покрылись смесью.

    Миску накройте крышкой, а затем уберите чашку в холодильник. Времени на засолку потребуется 5 часов. Промывать икринки от соли не нужно. Пробу снимать можно сразу по истечении времени.

    Как засолить икру горбуши с растительным маслом

    Для бутербродов отлично подходит рецепт с маслом. Икра получается красивой с глянцевым блеском, ее сразу же хочется попробовать.

    Состав:

    • икра — 150-200 г;
    • ч.л. соли с горкой;
    • ½ ч.л. сахарного песка;
    • ст.л. растительного масла.

    Как приготовить:

    Извлеките из горбуши икринки, освободите их от пленок и просушите. Возьмите чистую банку, положите в нее продукт.

    В банку засыпьте соль с сахарным песком, помешайте чайной ложкой. Залейте сверху содержимое баночки растительным маслом, вновь помешайте. Закройте баночку крышкой, уберите в прохладное место на 6-8 часов, можно убрать на ночь.

    Утром намажьте икру на бутерброды со сливочным маслом, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

    Как посолить икру с лимонным соком

    Лимонный сок придаст икринкам приятную освежающую нотку и усилит вкусовые качества. В рецепте указан белый перец, если вы его не найдете, можете добавить черный.

    Состав:

    • 300-350 г икры горбуши;
    • ст.л. соли;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • половинка лимона;
    • ½ ч.л. белого перца;
    • зелень по желанию.

    Как приготовить:

    В тарелку выложите зернышки икры и засыпьте их сверху перцем и солью. Налейте растительного масла.

    Сок лимона соберите в столовую ложку, добавьте его в миску с икрой, помешайте содержимое.

    Миску накройте крышкой или тарелкой. Уберите икру в холодильник на 2 часа.

    К готовому продукту можете добавить мелко нарубленную зелень, например, укроп с петрушкой. Зелень с икрой будет смотреться эффектно из-за контраста в цвете. Подавайте угощение к столу.

    Царская засолка икры

    Хотите попробовать необычной способ посола икорки? Тогда запоминайте рецепт с луком и сливками. Необычное сочетание ингредиентов придает продукту нежный привкус.

    Состав:

    • 200 г красной икры;
    • маленькая головка лука;
    • 5 ст.л. натуральных сливок с жирностью 20 %;
    • ч.л. соли;
    • щепотка перца.

    Как приготовить:

    Переложите икринки в глубокую чашку. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с зернами. Посыпьте содержимое чашки солью с перцем.

    Полейте икринки сливками. Перемешивайте зернышки аккуратно, чтобы они не лопались, но оказались полностью в сливках.

    Оставьте икринки усаливаться в чашке на пару часов. Уберите миску в холодильник, сверху накройте тарелкой. Переложите готовый продукт в красивую прозрачную баночку и подавайте к столу. Гости обязательно оценят необычную интерпретацию подачи блюда.

    Засолка икры горбуши для длительного хранения

    Икорку можно хранить не только пару дней, но и более длительное время, если посолить ее правильно. Нужно взять более концентрированный раствор из соли и воды, тогда икринки просолятся лучше.

    Состав:

    • 3 л воды;
    • 500 г икры;
    • кг соли поваренной;
    • 3 ст.л. растительного масла.

    Как приготовить:

    Поставьте воду в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Нагрев после закипания выключите. В кипяток закиньте соль, помешайте, чтобы она полностью растворилась.

    В теплую соленую воду переложите икорку и оставьте на 20 минут. Если вы любите продукт посоленее, то увеличьте время до получаса.

    Затем возьмите пластмассовое сито и слейте рассол. Не трясите сито, чтобы не повреждать зернышки. Когда вся вода стечет, выложите икорку на бумажное полотенце. Оставьте ее на пару часов для высыхания.

    Когда икринки немного обсохнут от влаги, переложите их в контейнер для хранения, добавьте масла для глянцевого блеска и поставьте баночку в холодильник. Пробовать продукт можно сразу, как он немного охладится.

    Сухой посол икры горбуши

    Необязательно заливать продукт рассолом, можно посолить его быстрым способом. Понадобится лишь немного соли и масла.

    Состав:

    • 200 г икры;
    • ст.л. соли с горкой;
    • 2 ч.л. растительного масла.

    Как приготовить:

    В чистую сухую чашку положите икринки, засыпьте их солью, перемешайте деревянной лопаткой.

    Возьмите чистую простерилизованную баночку небольшого размера и переложите туда продукт. Залейте в банку масло, немного потрясите, чтобы оно распределилось по всему объему, и закройте крышкой.

    Уберите банку в холодильник, пробовать ее содержимое можно через 4-5 часов.

    Как посолить икру замороженной рыбы

    Если вы приступили к разделке замороженной рыбы, то и икорка внутри тоже будет заморожена. Посолить ее можно, вкус нисколько не будет отличаться от продукта, купленного в магазине, а денег сэкономите прилично.

    Состав:

    • 200-250 г замороженной икры горбуши;
    • 3 ст.л. соли;
    • 500 мл воды;
    • ст.л. оливкового масла.

    Как приготовить:

    Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.

    Нагрейте воду и положите в нее указанное количество соли. В рассол опустите икорку, оставьте усаливаться на 25-30 минут. Откиньте зерна на дуршлаг, чтобы с них стек рассол. Промывать чистой водой их не нужно.

    Переложите соленый продукт в баночку, полейте оливковым маслом. Если оливкового масла не оказалось дома, возьмите обычное растительное.

    Засолка икры горбуши по ГОСТу

    Попробуйте посолить икорку по ГОСТу, именно такой продукт продают на прилавках магазинов. Икринки могут быть солоноватыми, это нормально. В противном случае добавляйте меньше соли.

    Состав:

    • 1 л воды;
    • соль (несколько ст.л.);
    • масло – 2 ст.л.;
    • икра – 500 г;
    • парочка очищенных картофелин.

    Как приготовить:

    Способ примечателен тем, что у него нет строго заданного количества соли в составе, добавлять соль нужно до тех пор, пока не всплывет картошка.

    Наполните кастрюлю литром воды и поставьте на плиту. Включите нагрев, доведите до кипения, затем сразу убирайте кастрюлю с плиты.

    Положите картошку в горячую воду и понемногу добавляйте соль. Как только картошка всплывет, соли достаточно, вынимайте корнеплод, он вам больше не понадобится. Закладывайте в рассол икринки и выдерживайте 15 минут.

    Процедите смесь икорки и рассола сквозь сито или через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Подготовьте сухое полотенце, разложите на нем зерна в один слой, оставьте на 2-3 часа. Когда икорка просохнет, переложите продукт в банку, налейте масла и перемешайте. Пробу снимать можно сразу после посола, приятного аппетита!

    Как и где хранить соленую икру

    Когда вы не съели все лакомство за раз, или вам попалось его слишком много, то возникает вопрос: можно ли хранить икру длительное время? Можно, но только при определённых условиях. Продукт хранят только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 6 градусов. Можно поместить икорку в холодильник, погреб, подвал, вынести на застекленный балкон. При таких условиях игрока способна не менять свой вкус от 4 до 10 дней. Оставлять деликатес при комнатной температуре нельзя, она быстро портится, а ее вкус изменится уже на вторые-третьи сутки.

    Перед тем, как убрать на хранение подготовьте баночку с крышкой. Помойте тару содой, обработайте над паром или прокалите при высокой температуре в духовке. Чем чище будет банка, тем дольше пролежит икорка. Всегда перед тем, как убрать банку на хранение, закройте ее плотно крышкой, чтобы в тару не смог проникнуть воздух. Если оставить икру незакрытой, она заветривается, а впоследствии быстро усыхает и впитывает аромат других продуктов, что лежат с ней рядом.

    Красную икру можно замораживать, это позволяет значительно продлить ее хранение до полугода. Заморозке подвергается как соленая, так и несоленая икорка. Размораживать соленый продукт нужно только естественным способом, чтобы икринки не повредились. Срок хранения замороженной икорки составляет от полугода до года.

    Если вам выпала удача – попалась горбуша с икрой, обязательно воспользуйтесь моментом, посолите ее по любому описанному способу. Правильно приготовленный продукт будет даже вкуснее магазинного, поэтому дерзайте. В икорке, посоленной собственными руками, сомневаться не приходится: она точно свежая и натуральная.

    Ссылка на основную публикацию