Кабачковая икра в мультиварке «Пальчики оближешь» - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кабачковая икра в мультиварке «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра в мультиварке на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Полезные и вкусные кабачки – это отличный овощ для переработки на зиму, из него очень легко приготовить множество разнообразных гарниров и вкусных салатов, а некоторые хозяйки умудряются добавлять кабачок даже в варенья, например – в варенье с лимонами и апельсинами. Однако сегодня мы поговорим о том, как легко и просто сделать из кабачков еще одно вкуснейшее блюдо – икру. Готовить ее мы будем в прекрасной, многофункциональной кухонной помощнице – мультиварке. От хозяйки потребуется лишь вымыть и нарезать овощи, а далее умная посуда все сделает сама: и обжарит, и утушит. Готовую икру затем понадобится лишь разложить по баночкам и закатать.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – рецепт с фото

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 1,5 литра.

Если вы не относитесь к числу любителей повозиться у плиты, заготавливая на зиму килограммы овощей и фруктов, тогда купите мультиварку. С этим прекрасным бытовым электроприбором даже такой долгий процесс, как тушение овощей для икры, например – кабачков, может превратиться в интересное и увлекательное кулинарное хобби.

  • Кабачок 1.5 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Томатная паста 150 гр.
  • Масло растительное 120 мл.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 2-3 зубчика или по вкусу
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Сахар-песок 1.5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке

Если хотите приготовить нечто весьма оригинальное, потушите икру из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вкус у такой закаточки получается более нежным и пикантным, чем у икры, приготовленной без добавления майонеза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, выложите его в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и тушите 15 минут в режиме «Тушение». Готовую луковую зажарку выложите в мисочку.
  2. Кабачки или цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте на кубики и измельчите на мясорубке или при помощи блендера в кашицу.
  3. Добавьте в кабачки майонез (можно – домашний) и тушите под крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.
  4. Добавьте к кабачкам луковую зажарку и черный перец по вкусу. Тушите еще 30 минут до полной мягкости икры.
  5. Закатывайте икру в стерилизованные баночки, остуживайте их под пледом, перевернув на крышки.
  6. Готовую икру храните в холодильнике, так как в нее не добавляется укус (кроме того, что уже содержится в майонезе и в томатной пасте). Срок хранения такой заготовки – не более 2-3 месяцев.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей

Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,3 кг.
  • Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Горчица – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Слегка обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. К луку добавьте морковь, натертую на крупной терке, чтобы и она немного подзолотилась.
  3. Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.
  4. Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).
  5. Выложите обжаренный лук с морковью в чашу мультиварки, добавьте кашицу из томатов и кабачков, нужное количество растительного масла, соли и сахара и тушите 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
  6. Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса).
  7. Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут.
  9. Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  10. Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или в кладовую

Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем

Кабачковую икру можно готовить как с добавлением сладкой паприки, так и без нее – вкус у готового блюда будет отличатся. А по этому рецепту мы предлагаем вам приготовить икру из кабачков с морковью, сладкой паприкой, чесноком и острым перчиком. Так у вас получится отличная, в меру остренькая овощная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец небольшой острый – по вкусу.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу
  • Масло растительное – по мере надобности.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавьте к зажарке сладкий и горький перец, нарезанный кубиками. Если вы не любитель острого, тогда острый перец можно не добавлять совсем или же добавить лишь самую малость.
  3. Помидоры избавьте от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), нарежьте кубиками и добавьте в овощную зажарку вместе с томатной пастой.
  4. Кабачки очистите от шкурки и семян (у молодых кабачков и у цукини семена совсем не чувствуются), нарежьте мелко и блендером или при помощи мясорубки измельчите в пюре.
  5. Тушите пюре из кабачка 30 минут на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки в режиме «Тушение».
  6. Через 30 минут добавьте в тушеный кабачок овощную зажарку, посолите и добавьте сахар, тушите до мягкости при открытой крышке, чтобы жидкость выпарилась (еще 15-20 минут).
  7. За 5 минут до конца тушения добавьте в икру мелко рубленный чеснок и измельченную свежую петрушку, а также уксус. Попробуйте икру на вкус, если соли и сахара маловато, немного добавьте.
  8. Готовую икру измельчите в чаше блендера до однородности и снова доведите до кипения, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками.
  9. Банки отправьте остыть, перевернув вверх дном и укутав пледом.
  10. Остывшую консервацию храните в холодном, темном и сухом помещении.

Совет: чтобы легко и быстро освободить кабачок от семян, его нужно разрезать вдоль на 2 части, а затем при помощи столовой ложки выскрести семена, вращая ложку по кругу.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонами

Икра из кабачков, моркови, лука и шампиньонов – это рецепт нетрадиционный и не всем известный. Однако не смущайтесь его новизной и приготовьте такую икру, чтобы пополнить свой запас консервации еще одной шикарной и сытной закуской на зиму. Эта икра в разогретом либо в холодном виде может являться как первоклассным самостоятельны блюдом, так и превосходным гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. В мультиварке разогреваем масло и обжариваем в нем шампиньоны 2-3 минуты до румяности (программа «Жарка»). Готовые грибы подсолите и шумовкой достаньте из мультиварки, переложив в миску.
  3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в масле, которое осталось от грибов в мультиварке.
  4. Томаты очистите от кожуры, выдержав предварительно 3 минуты в кипятке, затем измельчите кубиками и добавьте к овощам в мультиварку.
  5. Далее выкладывайте слой из мелких кубиков болгарского перца (без семян).
  6. Далее – слой мелко нарезанных кабачков (очищенных от кожуры и семян).
  7. Тушите овощи до состояния икры при закрытой крышке мультиварки 1-1,2 часа в режиме «Тушение».
  8. Готовые овощи выложите в чашу блендера и перебейте до однородности. Овощное пюре посолите и добавьте сахар и черный молотый перец по вкусу, а также сок из половины лимона.
  9. Овощную икру доведите в мультиварке до кипения, добавьте обжаренные шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до нужной вам густоты без крышки, чтобы жидкость выпаривалась.
  10. В хорошо утушенную икру добавляйте по вкусу уксус (примерно 2 столовые ложки, так как благодаря соку лимона икра уже и так немного кисленькая).
  11. Готовую икру из кабачков и шампиньонов раскладывайте по стерилизованным баночкам, закручивайте крышками твист-офф либо закатывайте.
  12. Банки с икрой переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом.
  13. Остывшую икру примерно через сутки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.
Читайте также:  Сыровяленая колбаса в домашних условиях пошаговый рецепт

Совет: имейте ввиду, что уксус, лимонную кислоту или кислые томаты при тушении овощей никогда не добавляют в начале, потому что любая кислота сильно тормозит процесс приготовления. Любой кислый ингредиент добавляйте в консервацию лишь в самом конце!

Домашняя кабачковая икра в мультиварке

Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.

Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.
  • мультиварка;
  • мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
  • 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.

После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.

Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.

Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.

Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.

Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, подготовьте банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.

Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.

кабачковая икра в мультиварке – Самое интересное в блогах

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Низкокалорийная, полезная и одновременно вкусная еда – это не миф, а кабачковая икра, но ее еще нужно суметь приготовить, чему помогут наши лучшие рецепты.

Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму

Низкокалорийная, полезная и одновременно вкусная еда – это не миф, а кабачковая икра, но ее еще нужно суметь приготовить, чему помогут наши лучшие рецепты.

Кабачковая икра в мультиварке

морковь – две штуки;

репчатый лук – две штуки;

чеснок, укроп, петрушка;

масло растительное, уксус, соль, сахар.

Для приготовления икры кабачковой в мультиварке подготавливаю все необходимые ингредиенты. Кабачки, морковь и лук очищаю от кожуры. Зелень мелко шинкую.

Вымытые овощи измельчаю в комбайне, как можно мельче.

Откидываю на сито измельченные кабачки, что бы стек весь сок.

Наливаю на дно чаши мультиварки чуть-чуть масла, кладу измельченный лук и морковь. Готовлю их в режиме «Жарка овощей» минут пять, постоянно помешивая.

Немного подсаливаю и добавляю кабачки, измельченную зелень и чеснок.

Готовлю икру в режиме «Тушение» около одного часа. За пятнадцать минут до готовности добавляю сахар и уксус (по чайной ложечке).

Пока икра готовиться, сверху устанавливаю чашу для пароварения и стерилизую на ней банки.

По окончании режима раскладываю икру в подготовленные банки и плотно закрываю.

Консервированная кабачковая икра в мультиварке готова!

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра за 30 минут в мультиварке

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

В чашу мультиварки наливаем и разогреваем растительное масло на программе жарка 20 минут. В мультиварку выкладываем кабачки, морковь и рубленую зелень. Обжариваем постоянно перемешивая.

Перемалываем массу на мясорубке. Добавляем соль, сахар, перец перемешиваем, устанавливаем программу тушени 20 минут, тушим с закрытой крышкой.

Пробиваем массу блендером. Кабачковая икра готова! Раскладываем по баночкам. Для хранения добавляем уксус на этапе добавления сахара и соли.

Кабачковая икра в мультиварке

Для чаши мультиварки 5 л возьмем:

Кабачки – 3 кг, морковь – 500 г, лук репчатый – 400-500 г, чеснок – 1 головка (по желанию), масло подсолнечное полстакана, сахар – 1,5 ст.ложки, соль экстра – 3 ч.ложки (по вкусу), томатная паста (натуральная без всяких добавок) – 4 ст. ложки без горки.

Лук крупно порезать, морковь натереть на крупной терке, нарезать чеснок. Налить в чашу растительное масло и обжарить овощи в режиме Жарка 15-20 минут, помешивая.

За это время нарезать кубиками кабачок, добавить к обжаренным овощам и включить программу Тушение на 1-1,5 часа до мягкости кабачка. Не забываем периодически перемешивать содержимое. Время зависит от мощности и температуры программы мультиварки, так как у разных моделей эти настройки разные. Сразу весь кабачок может не уместиться, добавляйте его в процессе приготовления.

Готовые овощи без лишней жидкости, которой может быть много и ее надо удалить из чаши, переложить в другую посуду и блендером превратить в пюре. Добавить соль, сахар, томатную пасту, перемешать и вернуть в мультиварку. Запустить программу Тушение еще на 20 минут.

Готовую кабачковую икру переложить в стерилизованные банки и закатать.

Выход продукта примерно 2,7 л. У меня получилось 5 банок по 0,5 л, остаток съели на ужин 🙂

P.S. В школьные годы очень любила яичницу с колбасой и с магазинной кабачковой икрой. Иногда хочется повторить те вкусовые ощущения, и если икра похожа на ту, то колбаса уже не та …

Кабачковая икра в мультиварке- блюдо на все времена

Кабачковая икра в мультиварке- блюдо на все времена

Читайте также:  Заливное из индейки с желатином


Кабачковая икра в мультиварке – один из легчайших способов приготовления овощной закуски, которая несёт огромную пользу человеческому организму при совсем маленькой калорийности — всего 37 ккал.

Такой вариант этого кушанья можно брать за основу и изменять его уже по своему желанию. На 1 килограмм не очень больших цукини понадобятся:
350 г томатов;
1 большой стручок сладкого перца;
150 г моркови;
150 г лука;
5 чесночных зубков;
70 мл Олейны без резкого запаха;
соль, перчик черный свежемолотый, лаврушка.

Лучок измельчаем, а морковь и перец режем небольшими кусочками. Томаты обдаём кипятком, избавляем от кожицы и разрезаем на маленькие кусочки.Цукини очищаем от кожуры, при помощи ложечки избавляем от семян и режем кубиками.В мультиварке устанавливаем режим выпечки. В её чашу вливаем Олейну и слегка обжариваем в ней лучок. Добавляем к нему морковь и тушим её 10 минут.Всыпаем все оставшиеся компоненты и специи. Присаливаем и хорошо смешиваем. Накрываем крышкой и готовим около двух часов в режиме тушения.За 30 минут до окончания убираем лавровый лист и всыпаем мелкорубленый чесночок.
Готовой массе даём чуть-чуть охладиться. Затем блендером или мясорубкой перетираем всё в однородное пюре. Храним эту вкуснятину в холодильнике. По желанию можно посыпать мелкорезанной зеленью.

Готовим полезное овощное блюдо – икру из кабачков и баклажанов

Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Кабачки на зиму: всевозможные рецепты.

Рецепты кабачков на зиму с фото – в помощь каждому, кто снял добротный урожай и теперь думает, что с ним делать. Изучайте собранные тут рецепты – и узнаете, как приготовить кабачки на зиму десятками разных методов. Дело за малым: посмотрите в этом разделе, что можно приготовить из кабачков на зиму, выберите понравившийся рецепт – и за дело. Заготовка кабачков на зиму – дело нехитрое, так что не беспокойтесь о результате. Все получится !

Кабачковая икра без стерилизации

Чаще всего я использую рецепт кабачковой икры без стерилизации. На мой взгляд, она полезней, так как овощи сохраняют витамины и свой изначальный вкус. . далее

Икра кабачковая с болгарским перцем

Если вы в поисках новых и необычных рецептов кабачковой икры, то я расскажу вам, как приготовить икру кабачковую с болгарским перцем! И получить отличную полезную закуску к столу! . далее

КАБАЧКОВАЯ ИКРА В МУЛЬТИВАРКЕ

КАБАЧКОВАЯ ИКРА В МУЛЬТИВАРКЕ

Эта консервированная кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится примерно час, но результат того стоит – получается она безумно вкусной, очень ароматной и полезной.

Как приготовить обычную кабачковую икру знают все, поэтому я сегодня предлагаю рецепт консервированной икры в мультиварке. Это заметно сокращает время готовки, да и готовить ее одно удовольствие. По вкусу такая икра намного вкуснее той, что продается в магазинах!

Кабачковую икру, приготовленную по данному рецепту, можно консервировать на зиму. Для этого стерилизуем банки в мультиварке, раскладывам икру сразу же после приготовления, затем добавляем немного уксуса и сахара. Закрываем плотно банки, накрываем полотенцем, и оставляем их вверх дном, пока не остынут.

Достать зимой баночку кабачковой икры очень приятно, да и свежеприготовленная икра обладает особым ароматом, насыщенным и нежным вкусом.

Ингредиенты:

морковь – две штуки;

репчатый лук – две штуки;

чеснок, укроп, петрушка;

масло растительное, уксус, соль, сахар.

Для приготовления икры кабачковой в мультиварке подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кабачки, морковь и лук очищаю от кожуры. Зелень мелко шинкуем

Вымытые овощи измельчаем в комбайне как можно мельче.

Откидываем на сито измельченные кабачки, что бы стек весь сок.

Наливаем на дно чаши мультиварки чуть-чуть масла, кладем измельченный лук и морковь. Готовим их в режиме «Жарка овощей» минут пять, постоянно помешивая.

Немного подсаливаем и добавляем кабачки, измельченную зелень и чеснок.

Готовим икру в режиме «Тушение» около одного часа. За пятнадцать минут до готовности добавляем и сахар и уксус (по чайной ложечке).

Пока икра готовится, сверху устанавливаем чашу для пароварения и стерилизуем на ней банки.

По окончании режима раскладываем икру в подготовленные банки и плотно закрываем.

Консервированная кабачковая икра в мультиварке готова!

Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция.

Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

Домашняя кабачковая икра с помидорами, болгарским перцем

Многие из нас заготавливают кабачковую икру на зиму. Ее рецептов придумано довольно много, в том числе и довольно необычных. Например, можно сделать в мультиварке кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем.

Кто-то скажет: зачем возиться, ведь икру из кабачков без проблем можно купить в магазине. Купить-то, конечно, можно. Но вы уверены, что она будет качественная? А приготовив домашнюю кабачковую икру в мультиварке, вы точно будете знать, что сделана она из первосортных ингредиентов и по всем правилам.

А вкус у икры, приготовленной по этому рецепту, удивительный, ни на что не похожий. Помидоры дают нашей домашней заготовке приятную кислинку, а болгарский перец – тонкий характерный аромат. Икорка получается – пальчики оближешь!

Домашняя кабачковая икра со сладким перцем и помидорами, которую вы заготовите на зиму в мультиварке, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Хороша она и как закуска, и как подгарнировка к любым мясным блюдам с картошкой, макаронами, овощами, рисом. А какой вкусный бутерброд получается, если просто намазать ее на свежайший черный хлеб!

Из кабачков также предлагаю приготовить:

Ну что ж, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

Что нам понадобится для приготовления кабачковой икры:

  1. 2 средних кабачка
  2. 2 средних моркови
  3. 2 луковицы
  4. 3 дольки чеснока
  5. 3 болгарских перца
  6. 4 помидора
  7. 3 чайные ложки соли
  8. 1 чайная ложка сахара
  9. 2-3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить домашнюю кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем в мультиварке

Подготовим необходимые ингредиенты. Помоем овощи, очистим от кожуры лук, чеснок, кабачок и морковь. Если кабачок имеет крупные семена, их нужно вырезать, поэтому лучше использовать молодые кабачки.

Порежем кубиками лук, мелко нашинкуем чеснок.

Натрем на крупной терке морковь.

Порежем кубиками помидоры и кабачок.

Почистим от семян болгарский перец и порежем его небольшими квадратиками.

Включаем режим жарка или выпечка на 20 минут. Наливаем растительное масло. Обжариваем сначала порезанный репчатый лук с чесноком до прозрачности в течение 5 минут.

Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Добавляем порезанный кабачок, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, чтобы овощи осели.

Складываем болгарский перец и помидоры, добавляем соль и сахар по вкусу. Я добавила 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Еще раз хорошо перемешаем, закрываем крышку.

Включаем режим “выпечка” на 1 час. Можно также готовить в режиме плов. Готовим до сигнала.

После сигнала открываем крышку и измелчаем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем на зиму в мультиварке готова! У нас обычно быстро уходит кабачковая икра, буквально за 2-3 месяца. Храню я ее в холодильнике, так как уксус не добавляю, это только испортит вкус икры.

Если вы желаете подольше сохранить икру, ее нужно простерилизовать перед закаткой.

Смотрите также видеорецепт приготовления вкусной домашней кабачковой икры в мультиварке.

Икра кабачковая на зиму: самые вкусные, простые и быстрые рецепты

Традиционная закуска, необычайно сытная заготовка, вкуснейшее дополнение к любому блюду – все это кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты помогут вам разнообразить свой рацион полезными овощами, необычайными вкусами и летними ароматами. Каждая хозяйка применяет в приготовлении кабачковой икры свою кулинарную магию и свои личные секреты, вкладывая в процесс всю любовь и фантазию. Несмотря на очевидность применяемых ингредиентов, кабачковую икру можно приготовить по-разному: кому-то нравится икра густая и однородная, как магазинная, а кому-то – пряная и насыщенная вкусами. Масштабы применения кабачка в приготовлении всевозможных заготовок – просто колоссальны. Мы уже рассказывали вам, как готовится лечо из кабачков на зиму, если же вы хотите сделать что-то более нежное, мягкое по вкусу и бархатистое по консистенции – приготовьте кабачковую икру. Ее можно приготовить разными способами: на сковороде, в мультиварке, чугунке или кастрюле. Сегодня хозяйки все чаще возвращаются к полюбившимся классическим вкусам и стараются заготовить кабачковую икру точно такую, как делали по госту СССР. Этот рецепт приготовления икры, а также многие другие способы мы раскроем в данном кулинарном материале. Смотрите, вспоминайте, учитесь, наслаждайтесь!

Икра из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь

Для многих наших соотечественников любимейшей закуской остается икра кабачковая на зиму: самая вкусная икра, говорят, была во времена Советского союза, когда продукты были натуральными, рецепты простыми, а люди – непривередливыми. Сейчас настоящую «гостовскую» икру трудно найти в супермаркете или магазине, а вот приготовить дома – как раз можно и даже необходимо, если у вас есть время, желание и самые элементарные продукты.

Согласно советской рецептуре в состав кабачковой икры входили следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма свежих кабачков;
  • 100 граммов моркови;
  • 30 граммов белых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея);
  • 80 граммов лука;
  • 5 граммов зелени;
  • 15 грамм соли;
  • 7 грамм сахара;
  • по полграмма перца душистого и черного горошком;
  • 80 грамм 30%-ной томатной пасты;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Пошаговое приготовление кабачковой икры

Процесс приготовления икры в домашних условиях несколько отличается от промышленных масштабов, поэтому с ним справится любая хозяйка.

  1. Для начала, моем и очищаем овощи от кожицы, в том числе и кабачки.
  2. Режем лук, морковку и кабачки на кусочки, толщина которых достигает не более 15-20 мм.
  3. Корешки натрите на терке, зелень порубите.
  4. Овощи обжаривайте на раскаленном масле, постепенно добавляя новые продукты (морковь, белые корешки, лук, кабачки). А можно обжаривать все по отдельности – это заберет больше времени и масла, однако продукт получится на выходе больше по объему.
  5. После обжарки овощи накрываем и слегка протушиваем.
  6. На следующем этапе измельчите овощи: пропустите их через мясорубку или разотрите в блендере/кухонном комбайне – тогда консистенция икры будет более однородной.
  7. Выложите массу вновь на сковороду и добавьте специи, зелень и томатную пасту. Размешивайте и прогревайте, пока сахар и соль не растворится.
  8. Теплый проваренный продукт разлейте по банкам и закатайте.
  9. По госту икру также необходимо 10-15 минут простерилизовать.

Это надежный и проверенный способ заготовки кабачковой икры, которым пользуются хозяюшки из поколения в поколение. Если во время закатки у вас не вся икра «вошла» в банки – это просто отлично: ваша семья сможет наслаждаться вкусом заготовки, не дожидаясь зимы. Сразу есть кабачковую икру не рекомендуется: пусть она постоит сутки в холодильнике и наберется самобытного и неповторимого вкуса. Подавать закуску можно к мясу, гарнирам, или просто намазывать на хлеб. Такая икра готовится без уксуса, однако, благодаря процессу стерилизации, отлично хранится в кладовке или погребе.

Если вы хотите узнать и другие способы, по которым готовится икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь уже ожидают вас далее.

Как приготовить кабачковую икру на зиму с майонезом в домашних условиях?

Чтобы увеличить калорийность кабачковой икры и получить однородную консистенцию конечного продукта, некоторые хозяйки добавляют в него майонез. Если вы не хотите класть в свою заготовку магазинный продукт, попробуйте сделать майонез в домашних условиях, из растительного масла, яиц и горчицы. Именно с майонезом готовится чрезвычайно вкусная и суперсытная кабачковая икра: рецепт простой и вкусный поможет вам сделать эту заготовку быстро и без лишних затрат и усилий.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • морковь и лук – по половине килограмма;
  • 300 грамм зеленых яблочек;
  • 250 граммов майонеза;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 250 грамм томатного соуса (или перекрученных свежих помидоров);
  • полторы столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 ложки столовых уксуса (9%);
  • чеснок по вкусу, а также пара соцветий гвоздики, пара горошинок черного перца и кориандра.
  1. Очищаем яблоки и кабачки от кожуры. Из яблок вынимаем семена, и вместе с кабачками перекручиваем в блендере или на мясорубке.
  2. Нашинкуйте лук и натрите морковку, слегка обжарьте на сковородке на растительном масле, а затем также отправьте в блендер или в мясорубку.
  3. Измельченные овощи отправьте в кастрюлю, смешайте все между собой и протушите в течение часа-полтора на очень медленном огне, помешивая и контролируя процесс кипения.
  4. В конце варки добавьте майонез, томаты, хорошо размешайте и протушите еще минут 15, засыпьте чеснок и специи, оставьте покипеть еще 5 минуток и разлейте икру по банкам.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой: простой рецепт с фото

Кабачковая икра на зиму с майонезом готовится по разным аппетитным рецептам, однако следует запомнить: майонез – это уже готовый продукт, прошедший термическую обработку. Поэтому его добавляют не ранее, чем за 30 минут до окончания готовки. Кабачки также можно вкусно и полезно приготовить – вместо того, чтобы обжаривать или тушить их на подсолнечном масле, кабачки можно быстро запечь в рукаве в духовке – около 25 минут. Так овощ размягчится и его будет легче измельчать блендером.

Для заготовки вкуснейшей «майонезной» кабачковой икры возьмите 3 килограмма кабачков, полкилограмма лука, 250 граммов майонеза, 300 грамм пасты томатной, 100 грамм масла подсолнечного, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, половина чайной ложечки перца молотого, один-два лавровых листа.

Как мы говорили выше, кабачки можно запечь в духовке, а затем измельчить с помощью блендера. Плоды должны быть плотные, молодые, с минимальным количеством семечек. Если семечки все же имеются, их необходимо из кабачков удалить, как и кожуру. Лук для аромата — слегка подрумянить, а можно и оставить свежим.

Измельчите кабачки вместе с луком и протушите на среднем огне в течение двух часов. За массой необходимо следить и хорошо помешивать.

Добавьте в овощную массу майонез, томатную пасту, масло подсолнечное, соль, сахар и специи.

Варите икру 30 минут.

Как сделать кабачковую икру как магазинную в мультиварке?

Домашняя консервация – это, безусловно, одно из самых гениальных изобретений человечества. Однако, вкусы, полюбившиеся нам с детства, остаются в памяти надолго, напоминая о лучшем, беззаботном и сказочном времени. И для некоторых – это вкус магазинной кабачковой икры, которую сегодня, может, и не купишь в супермаркете, но зато сделать ее в домашних условиях вполне возможно.

Заготовка состоит из доступных и простых ингредиентов:

  • четырех кабачков;
  • одной большой или двух средних луковиц;
  • одной-двух морковок;
  • трех столовых ложек томатной пасты;
  • чайной ложки сахара;
  • двух столовых ложек растительного масла;
  • черного и красного перца, а также соли – на ваш вкус.

Далее все так же, как и в большинстве рецептов, только на помощь вам приходит чудо техники – мультиварка.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Режем полукольцами лук, а морковку – колечками.
  3. Кабачки измельчаем кубиками, как на фото.
  4. Укладываем овощи в чашу мультиварки, сверху – соль и оставляем все минут на 20, пока овощи не пустят сок.
  5. Добавляем подсолнечное масло, пасту томатную, сахарок и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Если ваша мультиварка позволяет – периодически помешивайте икру деревянной лопаткой.
  6. Внимание! Кабачки – очень сочный овощ, а мультиварка поддает продукты сильному давлению. Поэтому икра будет готовится в собственном соку, если после выключения она покажется вам слишком жидкой, доготовьте ее минут 10 с открытой крышкой мультиварки.
  7. Измельчите икру блендером в горячем виде.
  8. Верните икру в мультиварку и прогрейте еще пару минут.
  9. Разложите по банкам, заранее простерилизовав их и крышки, и поставьте в надежное прохладное место.
  10. Постарайтесь не съесть всю заготовку до зимы.
Читайте также:  Капуста по грузински со свеклой рецепт быстрого приготовления
Ссылка на основную публикацию