Испечь хлеб без дрожжей дома в духовке рецепт простой - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Испечь хлеб без дрожжей дома в духовке рецепт простой

Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
  • примерно 1 стакан воды
  • щепотка соли

Тесто для пиццы как приготовить:

  1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
  2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

    9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

    8. Хлеб на хмелевой закваске

    1. Приготовление закваски

    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

    2. Количество компонентов.

    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

    • вода 1 стакан (0,2 литра);
    • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    • соль 1 чайная ложка;
    • сахар 1 стол. ложка;
    • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    • закваска.

    3. Приготовление опары

    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    4. Замес теста

    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

    5. Режим выпечки

    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

    Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

    Особенности бездрожжевого хлеба

    Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.

    Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.

    Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.

    Необходимые ингредиенты

    Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:

    • классический;
    • белый хлеб на сыворотке;
    • на рассоле;
    • на кефире;
    • на молоке;
    • цельнозерновой фитнес-хлеб;
    • заварной хлебушек;
    • отрубной каравай на соде;
    • ржаной.
    Читайте также:  Овсянка на воде

    Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:

    • пшеничная или ржаная мука;
    • поваренная соль;
    • сахарный песок.

    Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

    Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:

    1. В емкость просеивают 4 стакана муки и постепенно подливают теплую воду — 1,5-2 стакана, доводя тесто до сметанообразной консистенции. Накрывают полотенцем и оставляют до завтра в тепле.
    2. За сутки в тесте начали размножаться молочно-кислые бактерии, выделяющие неприятный, кисловатый запах. Всыпают 3 ст. л. муки и чуть-чуть теплой воды, чтобы получить консистенцию сметаны. Накрывают и снова забывают о тесте на сутки.
    3. На третий день опара становится пористой и жидковатой. Продолжают добавлять столько же муки и воды.
    4. Через сутки тесто уже приобретает запах дрожжевого. Если оно еще не стало таким, то это произойдет немного позже. Повторяют добавки и ждут завтра.
    5. На пятый день закваска удваивается в объеме, появляется рыхлость. «Подкармливают» тем же количеством муки и воды.
    6. К шестым суткам тесто становится пышным. Снова добавляют муку и воду в таком же количестве, как и ранее, чтобы она окрепла, и выпечка была мягкой и вкусной. Теперь уже ее можно использовать.

    Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.

    Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

    Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.

    Классический рецепт

    Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:

    • теплую воду — 250 мл;
    • сахарный песок, соль — по 1 ч. л.;
    • муку 1 сорта — 600 г;
    • постное масло — 3 ст. л.;
    • закваску — 6 ст. л.

    В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.

    Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.

    Белый хлебушек сыворотке

    Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:

    • сыворотки — 250 г;
    • соли, сахара, соды, семян льна и клюквы — по 1 ч. л. без горки;
    • пшеничной муки высшего сорта — 500 г;
    • масла растительного — 2 ст. л.

    К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут. Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна. Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается — 40-50 минут при +180 ℃.

    На кефире

    Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:

    • кефир свой или магазинный любой жирности — 300 г;
    • сахар и соль — по 1 ч. л. без горки;
    • мука 1 сорта — 1,5 стакана;
    • тмин и сода — по 0,5 ч. л.

    Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.

    На рассоле

    Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:

    • закваску — 1,5 стакана;
    • помидорный рассол — 1,5 стакана;
    • пшеничную муку — 1 кг;
    • растительное масло и вяленые томаты — по 2 ст. л.

    В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.

    На молоке

    Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:

    • яйцо — 1 шт.;
    • муку 1 сорта — 2 стакана;
    • сливочного масла — 50 г;
    • молока — 250 г;
    • соли, сахара, лимонной кислоты и соды — по 1 ч. л. без горки.

    Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.

    Заварной хлебушек

    Для изготовления одной буханки берут:

    • постное масло — 1 ст. л.;
    • закваску — 9-10 ст. л.;
    • кипящую воду — 0,5 л;
    • пшеничную муку — около 1 кг;
    • поваренную соль и сахар — по 2 ч. л.

    В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.

    Цельнозерновой фитнес хлеб

    Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:

    • газированная вода — 0,5 стакана;
    • мука цельнозерновая и пшеничная — по 0,5 стакана;
    • постное масло — 4 ст. л.;
    • отруби — 4 ст. л.;
    • семена тмина — 1 ст. л.;
    • соль и сахар — по 0,5 ч. л.

    Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.

    По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.

    Отрубной каравай на соде

    Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:

    • мука цельнозерновая и пшеничная — по 1 стакану;
    • кефир или простокваша — 2 стакана;
    • изюм — 0,5 стакана;
    • соль — 2 ч. л. без горки;
    • пищевая сода -1 ч. л.

    Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.

    Ржаной хлебушек без дрожжей

    Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:

    • закваска — 4-5 ст. л.;
    • ржаная мука — 0,5 кг;
    • постное масло — 3 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • вода — 250 г;
    • сахар — 2 ст. л.

    Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления — около 30 минут.

    Кукурузный бездрожжевой хлеб

    Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:

    • кукурузную и пшеничную муку — по 1,5 стакана;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • разрыхлитель теста — 15 г;
    • молоко — 1 стакан;
    • сметана любой жирности — 200 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • постное масло — 4 ст. л.

    Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.

    В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой — жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.

    Обратите внимание на следующие рекомендации:

    1. Для выпечки хлебной буханки в духовке выставляют температуру +180…+200℃.
    2. Готовность продукта проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если он приготовился, то она будет сухой, а непропеченное изделие оставляет на ней тесто.

    В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.

    Читайте также:

    Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

    Мыловарение в домашних условиях для начинающих может показаться сложной задачей. Однако существует немало рецептов, как…

    Искусственно состаренные, потертые джинсы считаются самой модной одеждой не только среди современных хиппи или других…

    Бездрожжевой хлеб

    Коллекция проверенных рецептов бездрожжевого хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты хлеба без дрожжей

    Ингредиенты

    Кефир – 350-400 мл

    Мука разная – 450 г

    (например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г)

    Сахар – по желанию

    Читайте также:  Лимонный пирог простой рецепт пошагово

    Специи – по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель – 230 г

    Сливочное масло – 20 г

    Перец черный молотый – 5 г

    Ингредиенты

    Творог обезжиренный – 125 г

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Соль – 1 щепотка

    Овсяные отруби – 4 ст.л.

    Отруби пшеничные – 2 ст.л.

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

    Ингредиенты

    Мука пшенично-ржаная – 2 стакана

    Сыворотка молочная – 1 стакан

    Семена льна – 1 ст.л.

    Клюква сушеная – 1 ст.л.

    Масло растительное – 1,5 ст.л.

    Сода – 1 ч.л. (неполная)

    Ингредиенты

    Закваска – 2 ст.л.

    Мука пшеничная – 400 г

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука – 300 г + на замес

    Ингредиенты

    Ржаная мука – 1 стакан

    Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

    Сода – 1 ч.л. без горки

    Соль – 1 ч.л. без горки

    Сахар – 1 ст.л. без горки

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Семечки подсолнечника – 40 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 225 г

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Рахрыхлитель – 2 ч.л.

    Коричневый сахар – 125 г

    Корица молотая – 0.5 ч.л. (по вкусу)

    Имбирь молотый – по вкусу

    Мускатный орех – по вкусу

    Ваниль – по вкусу

    Чай черный – 1 ч.л.

    Вода – 250 или 300 мл (подробнее – в рецепте)

    Апельсин – 1 шт. (цедра + сок)

    Дополнительно:

    Виски – 1 ст.л (по желанию)

    Ром эссенция/ароматизатор – по желанию

    Миндаль эссенция/ароматизатор – по желанию

    Ингредиенты

    Молочная сыворотка – 200 мл

    Сода – 1 ч.л. (без горки)

    Растительное масло – для жарки

    Ингредиенты

    Мука самовосходящая – 450 г

    Оливковое масло – 1 ст.л.

    Вода теплая – 225-250 мл

    Розмарин – 3 веточки

    (или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)

    Оливки – 1 банка

    Ингредиенты

    Свежая зелень – 4 ст.л.

    Оливковое масло – 2 ст.л.

    Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.

    Сушеный чеснок – 0.5-1 ч.л.

    Чеснок – 6-7 зубчиков

    Растительное масло – для смазывания формы

    Мука пшеничная – 270 г

    Разрыхлитель – 2 ч.л.

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Семечки/кунжут – 1 щепотка (по желанию)

    Ингредиенты

    Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)

    Зеленый лук – 0.5 пучка

    Растительное масло – 130 мл

    Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)

    Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)

    Мука пшеничная – 250 г

    Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)

    Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)

    Ингредиенты

    Закваска ржаная – 30 г

    Мука цельнозерновая – 65 г

    Тесто:

    Мука цельнозерновая – 340 г

    Мука пшеничная – 200 г

    Ингредиенты

    Цельнозерновая мука – 2 стакана

    Гречневая мука – 1 стакан

    Овсяная мука – 1 стакан

    Вода – 2 стакана

    Семена чиа – 1/3 стакана

    Семена льна – 1 ст.л.

    Семена тмина – 1 ст.л.

    Семена кориандра – 1 ст.л.

    Горчичное масло – 2 ст.л.

    Разрыхлитель – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука – 250 г (2 стакана)

    Сливочное масло / маргарин – 100 г

    Демерара или обычный сахар – 150 г

    Ром (желательно темный) – 2 ст.л.

    Ваниль, мускатный орех, имбирь – по вкусу

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Соль – 1 щепотка

    Ингредиенты

    Мука ржаная – 400 г

    Сыворотка молочная – 1,5 стакана

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Семена льна – 3 ст.л.

    Разрыхлитель – 11 г

    Ингредиенты

    Мука цельнозерновая – 100 г

    Мука пшеничная – 150 г

    Пекарский порошок – 1,5 ч.л.

    Соль – 1 щепотка

    или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада

    Корица молотая – 0.5-1 ч.л.

    Имбирь молотый – 0.5 ч.л.

    Мускатный орех – 1-2 щепотки

    Ваниль – по вкусу

    Влажная смесь:

    Растительное масло – 75 мл

    Бананы (мякоть) – 200 г

    Финики без косточки – 150 г (можно заменить сахаром по вкусу)

    Молоко – 4-5 ст.л. (80 мл)

    Ароматизатор «ром» – по желанию

    Начинка:

    Апельсин – 1 шт. среднего размера

    Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой

    Ингредиенты

    Кукуруза зерна – 170-250 г

    Кукурузная мука – 150 г

    Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)

    Пшеничная мука – 70 г

    Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)

    Сливочное масло – 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба

    Йогурт/сметана – 180 мл

    Яйца – 2 шт. (крупных)

    Ингредиенты

    Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти)

    Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти)

    Мука пшеничная – 195 г

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Корица молотая – 0.5 ч.л.

    Мускатный орех – 0.25 ч.л (по желанию)

    Растительное масло – 120 мл

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Ваниль – по вкусу

    Кокосовая стружка – 25 г

    Ром эссенция/ароматизатор – по желанию

    Миндаль эссенция – по желанию

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 300 г

    Масло оливковое – 5 ст.л.

    Ядра семечек – 100 г

    Паприка – по вкусу

    Грузинская приправа – по вкусу

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Ингредиенты

    Мягкий сыр – 200 г

    Горчичное масло – 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Сливочное масло – 120 г

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Банан(спелый) – 500 г (2-3 шт.)

    Мука пшеничная – 160-170г

    Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

    Корица молотая – 0.5-1 ч.л.

    Ванильный сахар – 10 г

    Соль – 0.25 ч.л. (по желанию)

    Орех грецкий – 70 г

    Растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания формы)

    Ингредиенты

    Растительное масло – 25 г

    Овсяные и гречневые хлопья – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Кукурузная мука – 175 г

    Пшеничная мука – 1/4 стакана

    Молоко – 1 стакан

    Сливочное масло – 25 г

    Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

    Сода – 1 щепотка

    Красный молотый перец – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 400-480 г

    Разрыхлитель – 15 г

    Масло сливочное – 80 г

    Пиво светлое – 330 мл

    Ингредиенты

    Закваска пшеничная активная – 70 г

    Вода теплая – 350 гр

    Мука пшеничная – 240 г

    Мука ржаная – 240 г

    Тмин семена – 1 ч.л.

    Кориандр семена – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие – 3 г

    Мука пшеничная – 1,5 стакана

    Молоко коровье (скисшее) – 1 стакан

    Ингредиенты

    Манная крупа – 230 г

    Мука пшеничная – 80 г

    Масло растительное – 90 г

    Сок (компот) – 220 г

    Сода, ванильный сахар, соль – по 1 щепотке

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 500 г

    Кефир (жирный, теплый) – 300 мл

    Сахарный песок – 0,5 ч.л.

    Сада пищевая – 0,5 ч.л.

    Итальянские травы – 0,5 ч.л.

    Масло растительное – 1-2 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука цельнозерновая – 140 г

    Масло растительное – 30 г

    Мускатный орех – 1/2 ч.л.

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Кукурузная мука – 1 стакан

    Яйца куриные – 3 шт.

    Молоко 3,5% – 1 стакан

    Вяленые помидоры – 6 шт.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 2 ст.л.

    Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

    Соль – 1 щепотка

    Растительное масло – 1 ч.л. и для формы

    Специи – по вкусу

    Ингредиенты

    Мука кукурузная – 250 г

    Финики (без косточки) – 100 г

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Сливочное масло – 10 г

    Апельсин (небольшой) – 1 шт.

    Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

    Ингредиенты

    Ржаная закваска – 1 стакан

    Мука пшеничная – 2 стакана

    Вода теплая – 1 стакан

    Масло растительное – для смазывания бумаги или формы

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 200 грамм;

    Мука ржаная – 150 грамм;

    Закваска (vivo или другая) – 1 флакончик;

    Солод (сухой или концентрат) – 2 ч. ложки;

    Сахар – 2 ч. ложки;

    Соль – 1 ч. ложка.

    Ингредиенты

    Мука ржаная – 100 г

    Мука кукурузная – 100 г

    Мука овсяная (отруби) – 50 г

    Масло постное – 2 ст.л.

    Вода питьевая – 150 мл

    Соль морская – щепоть

    Ингредиенты

    Зеленая гречка – 400 г

    Ингредиенты

    Закваска пшеничная – 300 г

    Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

    Мука пшеничная – 450-500 г

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Лучшие рецепты бездрожжевого хлеба

    Хлеб без дрожжей в домашних условиях
    Перед началом напомним:

    сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
    пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
    сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.
    Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба
    1. Самое простое – пресные лепешки
    Ингредиенты:

    1 стакан воды
    2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
    1,5 чайной ложки соли
    овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
    Домашний хлеб без дрожжей:

    В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
    Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
    Раскалить сковороду.
    Тоненько раскатать лепёшку.
    Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
    Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
    Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
    2. Домашний хлеб на кефире

    Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

    Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

    Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

    Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

    Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

    Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

    Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

    Читайте также:  Слива в собственном соку на зиму

    3. На основе ирландского содового хлеба

    250 гр муки из цельной пшеницы
    250 гр муки ржаной
    250 гр овсяной муки
    1/2 ст молотых орехов
    4 ст.л растительного масла
    1 чл соли
    1 чл соды
    сок 1 лимона
    500-600 мл воды
    Домашний хлеб без дрожжей:

    Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
    Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.
    4. Лепешки картофельные
    Ингредиенты:

    300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
    1 ч.л. соли
    300 мл муки
    1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
    Приготовление:

    Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
    Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
    Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
    5. Овсяные лепешки
    Ингредиенты:

    600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
    250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
    1,5 ч.л.соли
    1 ч.л. соды
    600 мл кефира
    50 гр растопленного масла (или оливкового)
    Как приготовить овсяные лепешки:

    Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
    Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.
    6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)
    Ингредиенты:

    2 ст муки
    1 ч ложка соли
    2 яйца
    1/2 ст теплого молока
    1 ч л оливкового масла
    Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

    Муку перемешать с солью.
    Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
    Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
    Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.
    Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

    Ингредиенты:

    1,5 стакана пшеничной муки
    1,5 стакана ржаной обдирной муки
    примерно 1 стакан воды
    щепотка соли
    Тесто для пиццы как приготовить:

    Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку). Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

    7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
    Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
    После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
    В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

    1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
    Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
    Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
    Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
    Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

    9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
    8. Хлеб на хмелевой закваске
    1. Приготовление закваски
    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

    2. Количество компонентов.
    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

    вода 1 стакан (0,2 литра);
    на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    соль 1 чайная ложка;
    сахар 1 стол. ложка;
    масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    закваска.

    3. Приготовление опары.
    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    4. Замес теста.
    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

    5. Режим выпечки.
    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

    Хлеб без дрожжей

    Описание

    Испечь вкусный домашний хлеб можно и без дрожжей. Хлеб без дрожжей по консистенции получается не такой воздушный и легкий, как хлеб с дрожжами, но зато он полезнее.

    Хлеб без дрожжей я буду готовить на домашней простокваше. Но прекрасно подайдет и магазинный кефир. Даже, если и кефира не оказалось под рукой, не переживайте, приготовим его за две минуты)))

    По желанию часть муки можно заменить на любую другую: ржаную, кукурузную или гречневую. Я приготовила хлеб из пшеничной муки с добавлением овсяной муки. Овсяную муку можно купить или приготовить самостоятельно, при помощи кофемолки.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл.,
    • соль – 1 ч. ложка,
    • пищевая сода – 1 ч. ложка,
    • мед или сахар – 1 ст. ложка,
    • раст. масло – 3 ст. ложки,
    • мука – 640 гр. (4 стакана),
    • овсяные хлопья – пол стакана.

    Как приготовить:

    Если вам хочется испечь домашнего хлеба без дрожжей, а кефира нет, не беда. Сейчас мы его быстренько приготовим. Для этого вам понадобится молоко. Молоко, желательно теплое, закисляем ложкой уксуса или лимонного сока. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на минутку. Молоко тут же превращается в простоквашу.

    Даже, если вам не хочется пускать 500 мл. кефир на тесто для хлеба, вы смело можете заменить 200 мл. кефира на обычную воду.

    1. В большой миске соединяем кефир, раст. масло, мед. Порциями добавляем сухие ингредиенты – это мука, сода пищевая и овсяная мука. Муку обязательно просеять. По желанию пищевую соду можно заменить на разрыхлитель. Для данной порции это 2 ч. ложки.

    2. Соль я добавляю всегда в конце замеса.

    3. Когда тесто тяжело перемешивать ложкой, вываливаем его на рабочую поверхность и, присыпая стол мукой, вымешиваем тесто руками.

    4. Сильно забивать тесто мукой не советую. Остановитесь когда тесто станет однородным. Пусть даже слегка липнущим к рукам.

    5. Бездрожжевое тесто для хлеба готово. Теста для одного хлеба много, советую его разделить.

    6. Друзья, любое замешанное тесто должно отдохнуть, хотя бы 10 минут. Я это пропустила и поэтому во время выпечки хлебушек у меня пошел трещинами. Это не критично.

    Отдохнуть тесту можно сразу в противне. Но застелите его для начала пергаментом.

    7. Так хочется чем то посыпать наш хлебушек. Перед выпечкой на заготовках теса делаем крестообразные надрезы и смазываем взбитым яйцом или раст. маслом. Друзья, надрезы я сделала, но после того как смазала и посыпала)))

    8. И посыпаем что душа пожелает. У меня кунжут, семена подсолнуха и льна.

    Отправляем хлеб без дрожжей в заранее разогретую духовку и печем при 200 ºС, в течение 40-45 минут. Ориентируемся на свою духовку.

    Бездрожжевой хлеб хорошо поднимается в духовке и румянится. Но готовность все равно проверяем деревянной шпажкой.

    Содовый хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Если вы предпочитаете мягкую корочку, то после выпечки смажьте хлебушек водичкой, переставьте на решетку и накройте полотенцем.

    Хлеб без дрожжей на кефире получается с плотным мякишем и с хрустящей корочкой! Ммм!

    Кстати, такой хлеб без дрожжей можно испечь и в мультиварке. Время выпечки составляет 60 минут. Но печем с одной стороны 30 минут, потом аккуратно переворачиваем и продолжаем выпечку оставшиеся 30 минут.

  • Ссылка на основную публикацию