Индейка в сметанном соусе на сковороде - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Тонкости и секреты приготовления индейки в сметанном соусе

Для любой хозяйки будут полезными новые рецепты для повседневного питания семьи из простых продуктов. Одним из таких блюд является нежная, диетическая индейка, приготовленная в сметанном соусе. Мясо птички получается сочным, а соус отлично подходит к любому гарниру.

А если учесть, что мясо этой птицы практически не имеет противопоказаний для употребления, и содержит в разы больше питательных и полезных веществ в составе, то продукт можно считать идеальным для всей семьи. Оно отлично подойдет и к обеду, и в качестве сытного ужина, а если приготовить его порционно, то будет не стыдно и на праздничный стол подать.

Индейка в сливочном соусе относится к авторской кухне, не занимает много времени, а результат способен порадовать даже привередливых гурманов.

Польза и вред

Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.

Что качается вреда от употребления, то его практически нет, разве может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому впервые эту птицу следует пробовать с осторожностью.

Сложность блюда и время приготовления

В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.

Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.

Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.

Подготовка продуктов для приготовления блюда

Рекомендуется использовать филе грудки или любую другую мякоть без костей. Например, отличное мясное «рагу» в сливках получится, если снять мякоть с бедра птички, и нарезать тонкой соломкой.

Сливки или сметану лучше всего использовать средней жирности, в некоторых рецептах предусматривается добавление сыра твердых сортов, его рекомендуется использовать тех сортов, которые хорошо плавятся.

Что касается приправ, то со сливочным соусом хорошо сочетаются прованские или французские травы, базилик и тимьян, ароматная смесь перцев. Желательно в каждом рецепте использовать небольшое количество свежего или сухого чеснока, сладкую паприку и куркуму для придания соусу цвета и вкуса.

Как приготовить индейку

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует с точностью соблюдать рецептуру и состав ингредиентов, чтобы не пересушить нежную мякоть индейки. В отличие от куриного мяса, она сочнее, ароматнее, а мякоть с филе бедра после приготовления и вовсе с виду будет напоминать свинину или говядину.

Не стоит игнорировать добавление специй и приправ, корнеплодов, они придадут характерный вкус и аромат угощенью, сделают его пикантным.

  • 700 грам филе индюшатины;
  • 200 гр. 15% сметаны;
  • 12 гр. картофельного крахмала;
  • 2-3 щепотки прованских трав;
  • 55 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • Немного оливкового масла для обжаривания;
  • Поваренная соль и крупномолотый перец – по вкусу;
  • 5-6 веточек свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока.

Количество порций и время приготовления

Время на приготовление – 1 час.

Порционность блюда – на 5 персон.

Общая калорийность – 225 Ккал.

Пошаговый рецепт индейки с фото

С мякоти птицы нужно снять кожу, удалить весь жир и пленки, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

Подготовленное филе нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, всыпать немного, приблизительно 13 сухих трав, оставив остальное для соуса. Добавить крахмал, он нужен для золотистого цвета поджариваемого мяса и чтобы соус стал гуще.

На сковороде разогреть оливковое масло, желательно использовать сковородку или сотейник с высокими бортиками. Очистить и мелко порезать чеснок и обжарить его в масле, выложить замаринованное в специях масло.

Жарить на среднем огне, пока со всех сторон ломтики филе не станут золотистыми и хрустящими. После того, как индюшка обжариться влить сметану, всыпать оставшиеся прованские травы и потушить мясо в соусе около 5-7 минут.

Пока соус густеет, нужно натереть твердый сыр, и добавить его в сотейник, постоянно помешивая пока он не расплавиться. Теперь сливочный соус можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что хватает соли и специй, при необходимости добавить.

Частью свежей зелени приправить непосредственно в соус, остальную использовать для подачи готового блюда, а в качестве гарнира идеально подойдет классический отварной рис.

Пищевая ценность блюда на 100 грам

Калорийность – 76,3 Ккал.

Углеводы – 2,4 гр.

Популярные вариации приготовления

Очень нежное, диетическое мясо этой птицы по достоинству украсит любой, даже праздничный стол, а приготовить его можно разными способами с добавлением пикантных ингредиентов. Ну а зная секреты приготовления этой птички, вы сможете получить сочное и ароматное угощенье.

Индейка с сыром

Для этого блюда лучше всего использовать филе птицы (грудка), тогда оно получится сочнее и более нежным на вкус. Его можно с легкостью подать на праздничный стол благодаря добавлению зерновой горчицы, что сделает его необычным и интересным на вкус.

  • 550 гр. филе индюшатины;
  • 1 ст. ложка горчицы с зернами;
  • 125 гр. плавленого сыра;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 250 гр. домашней сметаны;
  • крупная соль и черный перец;
  • 4 веточки укропа;
  • щепотка сухого базилика.

  1. Филе промыть под проточной водой, удалить лишний жир и кожицу, и нарезать не очень крупными кубиками. Раскалить в сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить кусочки филе.
  2. Приправить обжаренное филе солью и свежемолотым перцем, присыпать сушеным базиликом и хорошо все перемешать.
  3. В небольшой мисочке смешать сметану с добавлением горчицы, перелить в сотейник, перемешать и прогреть, пока соус не начнет закипать. Ввести муку, и постоянно помешивая, загустить сливки, следя, чтобы не оставалось комочков.
  4. Добавить кусочек сливочного масла и плавленый сыр и потомить в соусе 5-7 минут. Подавая блюдо к столу украсить его веточками свежего укропа.

Индейка с грибами

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать свежие лисички, но их вполне модно заменить шампиньонами или вешенками. Чтобы вкус сливочного соуса был ярким, грибы желательно обжарить отдельно с добавлением чеснока и пряных специй.

  • 350 гр. мякоти бедра;
  • 1 сладкая луковица;
  • 125 гр. свежих лисичек;
  • 200 мл. густой сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • мелкая соль и смесь перцев.

  1. Измельчить чеснок и обжарить его с грибами в сливочном масле с добавлением соли, перца и любимых приправ. Переложить грибы, а в сковородку налить растительное масло и поджарить до золотистого цвета сладкий лук.
  2. Измельчить мякоть бедра небольшими кусочками, выложить к луку, помешивая довести почти до готовности, вернуть в сотейник грибы и влить сметану.
  3. Подсолить соус, приправить по вкусу черным перцем и свежей зеленью по желанию. Прогреть мясо в соусе около 7-8 минут и можно подавать блюдо к столу, например с гарниром из отварного картофеля.

Индейка с чесноком

Пикантный оттенок чеснока придаст нежному мясу индюшки оригинальный вкус и аромат, а сметанный соус придаст мясу нежности и сочности.

  • 450 гр. индюшатины;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 200 мл. сметаны;
  • 7 веточек свежей петрушки;
  • щепотка сладкой паприки;
  • морская соль и смесь перцев;
  • 50 мл. растительного масла.

  1. Филе нужно нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, добавить сладкую паприку, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и сметану, и потушить 10 минут до готовности мяса.
  3. Готовое блюдо присыпать свежей петрушкой, и подавать к столу с гарниром из отварного риса или кускуса.

Индейка с макаронами

Простой и сытный, но невероятно вкусный ужин получится из этой птицы, если добавить к ней макаронные изделия, например, спагетти.

  • 200 гр. спагетти;
  • 400 гр. филе;
  • 200 гр. сметаны;
  • 55 гр. твердого сыра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла;
  • сладкая луковица;
  • свежая зелень – по желанию.
Читайте также:  Куриные тефтели в сливочном соусе

  1. Отварить спагетти в подсоленной воде, откинуть и дать стечь воде. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Выложить нарезанное кусочками филе индюшатины и приправить солью и перцем.
  2. Потушить мясо до готовности, влить сметану, перемешать соус и прогреть его до закипания. Присыпать соус натертым сыром, перемешать до растворения и переложить в соус макароны.
  3. Подавая блюдо к столу присыпать спагетти с птицей крупномолотым перцем и украсить свежей зеленью.

Индейка в мультиварке

Быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи поможет мультиварка, ведь за процессом приготовления совершенно не нужно следить.

  • 550 гр. индюшатины;
  • 180 гр. сметаны 15%;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • щепотка куркумы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • немного соли и черного перца;
  • пучок петрушки.

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка» и разогреть сливочное масло. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить. Индюшатину порезать небольшими кусочками, добавить к луку и приправить специями. Немного обжарить, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка, влить сметану, и изменить режим приготовления на «Тушение».
  2. Закрыть крышку прибора и готовить пока не завершится программа. Присыпать зеленью и натертым сыром, перемешать, прогреть 8 минут и можно подавать к столу.

Индейка в духовке

Приготовить быстро филе этой птицы в сливочном соусе можно и в духовке, а параллельно с ней также можно запечь и овощи на гарнир, например, картофель с морковью.

  • индейка – 500 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • 50 мл. растительного масла.

  1. Порезать филе небольшими кусочками, приправить солью и перцем, и переложить в огнеупорную посуду для запекания.
  2. Смешать сметану с добавлением горчицы, чуть присолить и залить соусом мясо. По краям формы выложить очищенные морковь и картофель, полить их растительным маслом и посолить.
  3. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 45 минут до полной готовности овощей. Подавать блюдо порционно с овощным салатом или домашней консервацией.

Индейка на сковороде

Чтобы быстро накормить семью вкусным и полезным ужином, можно обжарить ее на сковороде и залив ее сметаной потушить в сливочном соусе с добавлением ароматных приправ.

  • индейка (любая часть) – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и черный перец;
  • любимые приправы – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла.

Разогреть сковороду. Промытую и обсушенную индейку приправить солью и перцем, присыпать приправами и обжарить в масле до золотистого цвета.

Добавить сметану, перемешать и тушить 10 минут, пока соус немного не загустеет. Подавать блюдо можно с любым гарниром, например, воздушным картофельным пюре.

Полезные советы

Несколько полезных секретов от домохозяек:

  1. Для того, чтобы снизить калорийность блюда рекомендуется использовать нежирную сметану, а сливочное масло заменить на оливковое или подсолнечное.
  2. Чтобы сократить время приготовления мяса, прежде чем его нарезать, филе можно немного отбить.
  3. Чтобы вкус блюда стал ярче и пикантнее, птичку рекомендуется мариновать в специях и приправах.

Придерживаясь эти простых правил и рецептов можно приготовит отменное блюдо к любому столу.

Индейка в сметанном соусе на сковороде

26 декабря 2019 года, в Шарыпове состоялся праздник открытия ледового городка и Городской

18 декабря 2019 года, в ДК города Шарыпово, состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню

7 декабря 2019 года, в посёлке Дубинино состоялось торжественное открытие стационарного

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Блюда из мяса
  • Филе индейки жареное со сметаной и луком

Филе индейки жареное со сметаной и луком – блюдо , которое готовится «на скорую руку», то есть, очень быстро, и без особых хлопот. С приготовлением этого блюда сможет справиться любой человек, не владеющий особым кулинарным мастерством – мясо индейки нежное и очень легко готовится. К тому же, мясо индейки очень полезно – оно низкокалорийное, содержит очень мало жира, но, при этом, мясо индейки очень питательное , и в нем содержатся очень необходимые для организма человека аминокислоты , витамины и микроэлементы.

Для приготовления блюда потребуется: 500 граммов филе индейки , 100 граммов сметаны (сливок) , 1 луковица , зелень укропа (петрушки, базилика или любой другой ароматической зелени), соль , растительное масло (топленое сливочное или жир) для жарки , по желанию – приправы по Вашему вкусу, чеснок . Филе индейки

промываем, нарезаем средними кусочками. В глубокую сковороду или сотейник наливаем немного растительного масла, хорошенько разогреваем сковороду (но не до кипения масла) и выкладываем туда нарезанное филе.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами,

и когда мясо начнет зарумяниваться, выкладываем на сковороду лук,

перемешиваем, немного подсаливаем и обжариваем все вместе. После этого к содержимому сковороды добавляем 100 граммов сметаны (сливок),

доливаем примерно стакан (200-250 миллилитров) воды,

перемешиваем и даем прокипеть минут пять. По вкусу подсаливаем, добавляем мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем, и через минуту-две снимаем с огня. Все – блюдо готово.

Осталось только мясо индейки, лучше всего с овощным гарниром, подать к столу.

Нежная индейка в сметане

Блюдо готовится быстро и индейка получается сочной!

Ингредиенты для «Нежная индейка в сметане»:

  • Индейка — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 мл
  • Горчица (неострая) — 0.5 ч. л.
  • Зелень (любая по вкусу) — 0.3 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
171569.73 ккал
белки
2433.743 г
жиры
16562.901 г
углеводы
2788.535 г
Порции
ккал
42892.43 ккал
белки
608.44 г
жиры
4140.73 г
углеводы
697.13 г
100 г блюда
ккал
205.57 ккал
белки
2.92 г
жиры
19.85 г
углеводы
3.34 г

Рецепт «Нежная индейка в сметане»:

Нарезаем мясо на небольшие кусочки и хорошенько обваливаем в муке. Обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле. После этого вытаскиваем мясо.

В этом же масле обжариваем, мелко нарезанные, морковь и лук.
Пока жарятся овощи, делаем соус для заливки смешиваем сметану. горчицу и томатную пасту.

В овощи добавляем обратно мясо, соус, воды 100-150 мл. и соль со специями по вкусу.
Тушим все это около 10 минут, чтоб овощи и мясо пропитались соусом.

Гарнир может быть любой, у меня картофель отварной.
И сверху украшаем любой зеленью по вкусу.

Блюдо готовится быстро и получается очень вкусно!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлета для бургера

Рагу с индейкой “Рыжая осень”

Эскалопы из индейки с сальсой из фейхоа

Грудка индюшки в овощах

Индюшатина с грибами в сливочном соусе с карри

Пряные голени индейки, запеченные в духовке

Биточки из индейки в мятно-луковой заливке

Котлеты из индейки с брусничным маслом

“Косички”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “С приездом!”

  • 92
  • 237
  • 22457

Солёная сёмга

  • 98
  • 541
  • 13734

Мильфей “Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом”

  • 296
  • 1401
  • 141701

Комментарии и отзывы

24 мая 2018 года Kekas #

14 мая 2018 года 1388olga #

10 мая 2018 года Wera13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Индейка в сметанном соусе – 7 рецептов

Индейку в сметанном соусе можно сделать не только в День благодарения. Она станет отличным главным блюдом на любом праздничном столе. Птица, поданная вместе со вкуснейшими сочными овощами, точно впечатлит всех приглашённых гостей!

Запеченная птица в сметане в духовке

В духовке блюда получаются особенно праздничными и изысканными. Румяная корочка, нежное мясо, пропитанное маринадом и ароматами трав, никого не оставят равнодушным.

  • голень индейки – 2 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сметана – 4 ст. л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

  1. Промойте, просушите голени, сделайте небольшие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
  2. Отдельно перемешайте все ингредиенты, кроме картофеля − получится ароматный маринад.
  3. Готовым составом обмажьте голени со всех сторон, переложите в глубокую миску, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  4. Тем временем займитесь картофелем. Очистите овощ, нарежьте дольками, выложите их в глубокий противень.
  5. Достаньте голени из холодильника, положите на картофельную «подушку».
  6. Отправляйте заготовку в духовку (180 градусов) на час. Предварительно накройте противень фольгой.
  7. По прошествии обозначенного времени снимите фольгу − это позволит голеням покрыться хрустящей корочкой.

Готовим из филе индейки

Индюшатина – довольно капризное мясо, нежное, поэтому готовить его необходимо правильно.

Выбирая филе, обратите внимание на его качество – цвет должен быть ровным, края – сочными, не заветренными. Отдайте предпочтение охлаждённому мясу, но не замороженному

  • филе – 500 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • рис – 500 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Филе тщательно промойте, удалите жилки, просушите мякоть бумажным полотенцем и порежьте на крупные куски.
  2. Отдельно соедините все оставшиеся компоненты, кроме риса, тщательно перемешайте.
  3. В полученную смесь выложите филе, заверните всё пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.
  4. Достаньте тарелку, выложите ее содержимое на противень и запекайте в духовке час при 180 градусах. Если хотите получить ароматную хрустящую корочку, сбрызните мясо маслом.
  5. Сварите рис, как написано на упаковке.
  6. При желании, украсьте готовую индейку овощами. Томаты отлично подойдут!

Филе индейки в сметанном соусе готово всего за пару часов.

Гуляш с подливкой

Гуляш с подливкой… Это даже звучит аппетитно, что уж готовить о вкусе! Да и хватит разговоров − убедитесь сами.

  • грудка птицы – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица;
  • паста томатная – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 40 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудку промойте, просушите и удалите лишнее. Порежьте на крупные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами и всыпьте в сковороду. Пассеруйте три минуты, снимите с огня, посыпьте мукой и быстро перемешайте.
  3. Влейте воду, сметану, добавьте пасту и специи. Перемешайте, пока все компоненты не растворятся. Накройте крышкой, тушите 15 минут на маленьком огне.
  4. Выключите огонь и дайте постоять еще 5 минут.

Гуляш можно подавать прямо на сковороде, дополнив его гречкой и свежими овощами.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка – первая помощница на кухне, которая всегда приготовит вкусное блюдо всего за несколько минут.

  • индейка – 300 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • луковица – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Очистите лук от шелухи, нарежьте кольцами.
  2. В чашу мультиварки поместите овощ, поставьте режим «Жарка», налейте немного масла и пожарьте лук до полупрозрачности.
  3. Индейку промойте, удалите лишнее, нарежьте на крупные куски.
  4. К луку всыпьте мясо и жарьте, пока оно не станет белым.
  5. Введите муку и быстро перемешайте.
  6. Измельчите чеснок. Отдельно соедините его со сметаной, холодной водой, солью и специями. Перемешайте до образования состава однородной консистенции.
  7. Содержимое мультиварки залейте приготовленной смесью, поставьте режим «Тушение» и подождите 30 минут.
  8. Выложите готовую индейку на тарелку, посыпьте зеленью и добавьте овощи.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке готова.

С грибным вкусом

Мясо птицы с грибным вкусом универсально. Его можно приготовить как на семейный обед, так и на праздничный, но самое важное, что подавать его можно с любым гарниром!

  • мясо птицы – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриный бульон – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – по вкусовым предпочтениям;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Птицу промойте, удалите лишнее и нарежьте на крупные куски. Обжарьте до полуготовности, затем отложите на салфетку, чтобы ушел весь жир.
  2. Чтобы убрать мусор и песок в грибах, положите их в холодную воду на несколько минут. Промойте еще раз и нарежьте. Обжарьте до готовности и отложите в отдельную тарелку.
  3. Очистите лук, нарежьте максимально мелко и пожарьте до полуготовности. Введите к нему шампиньоны и индюшатину, залейте все куриным бульоном. Включите невысокий огонь и оставьте блюдо тушиться 30 минут.
  4. Отдельно соедините сметану и измельченный чеснок, влейте смесь к основному блюду.

Индейка с грибами готова к подаче!

Как приготовить вкусные тефтельки

Если обычные котлеты и отбивные надоели, рекомендуем обратить внимание на вкусные тефтельки из индюшиного фарша.

  • индюшиный фарш – 0,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и специи.

  1. Разомните фарш, введите в него панировочные сухари и манную крупу. Тщательно перемешайте руками.
  2. Нарежьте укроп настолько мелко, насколько это возможно, введите в фарш.
  3. Сформируйте шарики необходимого размера.

Лучше не делать слишком большие тефтельки, иначе они начнут разваливаться во время приготовления.

  • На огонь поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды, дайте ей закипеть и опускайте в бурлящую жидкость мясные шарики на 5 минут.
  • Нагрейте сковороду, растопите сливочное масло, введите муку.
  • Выложите в сковороду сметану и прокипятите 5 минут.
  • Отправьте сюда же наполовину готовые тефтели и тушите до полной готовности еще 10 минут.
  • Тефтели из индейки готовы.

    Азу из индейки в сметанном соусе

    Все привыкли готовить азу из говядины, но из индейки оно получается ничуть не хуже.

    • мясо индейки – 400 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • растительное масло – 100 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • зелень;
    • соль и специи.

    1. Мясо вымойте, порежьте на крупные куски. Обжарьте до золотистой корочки, переложите на салфетку.
    2. Очистите шампиньоны и лук. Нарежьте овощ крупными кольцами, а грибы полосками. Обжарьте на среднем огне.
    3. Введите в сковороду муку, быстро перемешайте, долейте сметану и воду.
    4. Всыпьте специи, рубленную зелень и соль, тщательно перемешайте, дайте продуктам потушиться 5 минут.
    5. В конце добавьте мясо птицы и мелко нарезанные маринованные огурцы. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до среднего и потушите почти готовое блюдо еще 15 минут.

    Азу из индейки в сметанном соусе готово.

    Мясо индейки очень вкусное, если его правильно приготовить. Что более важно − оно диетическое и по полезности намного опережает свинину или баранину. Поэтому смело готовьте индейку на семейные обеды – это и вкусно, и здоровью не вредит!

    Как приготовить индейку в сметанном соусе

    Продуктов, которые не имеют противопоказаний, очень мало и одним из них является мясо индейки. Оно не только считается исключительно диетическим, но и в несколько раз опережает другие разновидности мяса по содержанию полезных и легкоусвояемых организмом микроэлементов.

    Блюда из индейки имеют самый нежный и мягкий вкус, а рецептов приготовления этого самого низкокалорийного мяса просто множество

    ИнгредиентыКоличество
    филе индейки (грудки, бедра) –0,5 кг
    дезодорированное постное масло –20 г
    сметана –100 г
    вода –1 стакан
    лук репчатый –100 г
    зелень сушеная (по усмотрению укроп, базилик, петрушка) –40 г
    соль и ароматные специи –по вкусу
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 130 Ккал

    Мясо промываем и даем стечь излишней воде. Затем нарезаем квадратиками.

    Лук следует нарезать четвертинками или полукольцами в зависимости от размера. В сметану всыпать сушеную зелень и хорошо перемешать.

    В глубокой сковородке разогреть масло, но не до кипения и поместить нарезанную индейку. Медленно обжарить до появления красивой корочки, посолить, всыпать специи и лук.

    Увеличив огонь, довести все продукты на сковородке до золотистого цвета и влить сметану, стакан воды. Всю массу хорошо перемешать, попробовать на соль и дать прокипеть на среднем огне пять минут.

    Чудесная и ароматная индейка придаст любому гарниру из овощей или круп насыщенный и питательный вкус. В блюдо позволяется привнести свежую зелень, а вместо воды использовать бульон, но при этом заметно повысится калорийность.

    Филе индейки с грибами и в сметане

    Для создания шедевра понадобятся такие продукты:

    • сметана нежирная – 250 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • филе индейки – 0,6 кг;
    • грибы (шампиньоны) – 200 г;
    • горчица (по желанию) – 30 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль и специи – по 5 г.

    На готовку блюда будет затрачено сорок минут. Калорийность ста грамм составит всего около 130 ккал.

    Для начала следует произвольно нарезать филе и грибы красивой и удобной формы – индейку квадратиками, а шампиньоны дольками. Масло разогреть на сковородке и обжаривать в нем грибочки и мясо приблизительно пять минут, а затем потушить десять минут под крышкой.

    Приготовление соуса необходимо начать с процесса взбивания яйца, в который требуется медленно ввести сметану, соль, специи, горчицу и перемешать.

    В обжарку влить сметанный соус и хорошенько перемешать. Потушив пять минут, залить воду, а через десять — попробовать на соль. После процесс тушения можно продлить еще буквально на десять минут, чтобы не потерять всю сочность блюда.

    Гарниром к индейке может послужить рис, гречка или овощное пюре. Данный рецепт позволяет преподносить блюдо в горячем и холодном виде, сохраняя естественный и ароматный вкус.

    Индейка в сливочном соусе в мультиварке

    Учиться готовить вкуснейшие блюда, используя кухонное оборудование, вовсе несложно. Индейка в соусе из сметаны не только получается мягкой и нежной, но и является наиболее простым и легким рецептом в приготовлении ароматного и сытного блюда с помощью мультиварки. Для создания прекрасного кулинарного шедевра будут необходимы такие продукты:

    • филе индейки (с грудины) – 750 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • морковка – 150 г;
    • нежирная сметана (10-15%) – 300 г;
    • горчица – 1,5 ст. л.;
    • оливковое масло – 60 г;
    • соль, любимые специи – по 5 г.

    Время готовки индейки в данном кухонном приборе составляет один час. Калорийность ста грамм блюда будет равна 145 ккал.

    Мясо следует промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Затем порезать малыми кусочками по два сантиметра.

    В чаше мультиварки нагреть масло и вложить нарезанное филе, присолив и добавив специи, включить режим «жарка» на двадцать минут.

    Пока проходит жарка, нарезать лук полукольцами, а морковку натереть. В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, добавить немного соли.

    Поверх индейки выложить подготовленные овощи и сметанный соус. Выставить режим «тушение» в мультиварке на полчаса. Если происходит обильное испарение жидкости, лучше добавить немного воды.

    Подать можно как отдельное блюдо, присыпав кунжутом и зеленью или с гарниром из картофельного пюре, риса.

    Читайте как правильно приготовить рассольник в мультиварке. Суп получится наваристей и сытнее, если вы приготовить по нашим рецептам.

    Уха по-фински со сливками — пожалуй самое необычное блюдо из рыбы. Попробуйте наши рецепты!

    Возьмите на заметку рецепт изысканного суфле из печени, запеченного в духовке.

    Рецепт индейки под сыром со сметаной в духовке

    Блюда, которые готовятся с использованием духового шкафа, позволяют сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов, содержащихся в продуктах. Запеченная в духовке индейка станет чудесной и мягкой с ароматной хрустящей корочкой, пропитанной сметанным соусом, под расплавленным сыром. Для приготовления требуется взять:

    • мясо индейки (с бедра, грудки) – 1 кг;
    • сметана — 2 стакана;
    • лук – 200 г;
    • сыр твердого сорта – 200 г;
    • оливковое масло – 50 г;
    • специи по вкусу и смесь перцев – 20 г;
    • соль по вкусу.

    На процесс подготовки индейки для запекания потребуется сорок минут и такое же время на ее приготовление. Пищевая ценность ста грамм блюда будет равна 170 ккал.

    Мясо промыть и обсушить. Нарезать кусочками, но небольшими по четыре-пять сантиметров. Выложить индейку в глубокую посуду, присыпать специями, солью, смесью перцев. Затем влить сметану и хорошо перемешать, чтобы соусом пропитался каждый кусочек мяса. Емкость накрыть пищевой пленкой, чтобы соус не испарялся, а индейка не обветривалась, и поставить в холодное место на полчаса.

    В это время порезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. По истечению отведенного для маринования мяса времени достать емкость с индейкой, всыпать туда обжаренный лук, перемешать. Форму для запекания покрыть фольгой, выложить на нее мясо в ароматном соусе и накрыть сверху, плотно завернув края еще одним слоем фольги.

    В разогретой до 180° духовке выпекать тридцать минут, снять верхнее покрытие и присыпать индейку сыром, натертым крупной стружкой. Отправить в духовку еще на десять минут при температуре 120°.

    Подавать с гарниром из гречки, присыпав поверх зеленью, или самостоятельным блюдом в прекрасном сочетании со свежими овощами.

    Тефтели из индейки

    Порадовать близких, особенно детей, которые предпочитают мягкую, сочную и, конечно, вкусную пищу, можно приготовив тефтельки из очень полезного мяса индейки. Сытность и насыщенность блюду придаст сметанный соус. В процессе создания ароматного кулинарного шедевра не потребуется прилагать больших затрат сил – блюдо легкое и быстрое в приготовлении. Понадобятся:

    • фарш (из индейки) – 500 г;
    • кипяток – ½ стакана;
    • сметана (15-20%) – 150 г;
    • холодная вода – ¼ стакана;
    • кус-кус (крупа) – 60 г;
    • постное масло – 20 г;
    • специи и соль – по 5 г;
    • мускатный орех молотый – 2 г.

    На готовку будет затрачено пятьдесят минут. Калорийности ста грамм блюда будет равна 175 ккал.

    Кус-кус следует залить кипятком на семь минут приблизительно в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой. К фаршу добавить соль, специи. Остудив крупу, всыпать ее к мясной массе (фаршу) и хорошенько перемешать.

    Разогреть сковороду с маслом и, формируя небольшие шарики из фарша, обжарить их до образования золотистого цвета с нескольких сторон. Выкладывать получившиеся тефтельки следует в казан равномерными слоями.

    Для соуса взять сметану, смешать ее с водой и мускатным орехом, добавить щепотку соли. Полученной смесью залить тефтели из индейки и поставить на средний огонь до закипания, а затем, максимально уменьшив его, тушить блюдо еще двадцать пять минут

    Подавать блюдо следует теплым с овощами, картофельным пюре, рисом, зеленью.

    Полезные советы

    Часто возникает вопрос о калорийности блюда из индейки в соусе из сметаны, а также, почему мясо, считающееся диетическим, в процессе приготовления имеет такие высокие показатели пищевой ценности.

    Для снижения килокалорий следует использовать нежирную сметану, заменить постное масло оливковым или обжаривать мясо в своем собственном соку. А вот подготовка индейки требует особых хитростей:

    1. Сильно замороженное мясо следует охлаждать при комнатной температуре для большей сочности и нежности приготовленного блюда;
    2. Сократить время на мариновании индейки можно следующим способом – сметану смешать с солью, специями и только потом заливать этой смесью мясо;
    3. Для создания ароматного маринада для мяса индейки прекрасно подойдут следующие ингредиенты – розмарин, соль, чеснок, оливковое масло. При этом списке продуктов процесс маринования занимает два часа.

    Индейка полезна и взрослым, и детям, количество рецептов ее приготовления огромное множество, но самый насыщенный, натуральный и сочный вкус мяса передается только в великолепном сочетании с соусами из сметаны.

    Читайте также:  Гречаники с фаршем – 2 рецепта
    Ссылка на основную публикацию