Икра из баклажанов кусочками - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Икра из баклажанов кусочками

Икра баклажанная кусочками

Думаю, не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов – эта очень популярная заготовка, и у вас наверняка есть ее рецепт. Но, как и у любой удачной всеми любимой консервации, у икры из баклажан есть несколько вариантов приготовления. Про один из них я и хочу вам рассказать. Его принципиальное отличие от классической икры в том, что овощи для икры не измельчаются, а нарезаются небольшими кусочками, так что икра в готовом виде представляет собой не пасту, а имеет другой, более брутальный, очень аппетитный вид.

Простой рецепт вкусной закуски из баклажанов

Что же касается самого процесса приготовления, то в нем есть единственная сложность – нарезать овощи. В остальном же икра из баклажанов кусочками — довольно простая и относительно быстрая заготовка. Самое главное, что она получается не только красивой, но и очень вкусной – по мнению многих, вкуснее традиционной баклажанной икры.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1/3 стручка острого перца – по вкусу;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-5 столовых ложек растительного масла;
  • 50 мл. 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных — очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,8 – 2 л икры.

Приготовление по шагам

Лук, морковь и чеснок очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем очень мелкими кубиками – примерно 0,3 см. Морковь натираем на среднюю терку. На сковороде (или сотейнике) с толстым дном хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь.

Перемешиваем и пассируем минут 5, до мягкости.

Болгарский перец также нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и моркови.

Перемешиваем и пассируем 5-6 минут.

Помидоры измельчаем блендером или очень мелко режем.

Добавляем к овощам, перемешиваем.

Готовим все вместе на маленьком огне еще 5-6 минут.

Как правильно подготовить баклажаны

Баклажаны промываем холодной водой и отрезаем кончики. Нарезаем баклажаны мелкими кубиками, примерно 0,5 – 0,4 см. Чтобы убрать возможную горчинку, опускаем баклажаны в подсоленную воду ( чайная ложка соли на 0,5 л воды), выдерживаем так 20 минут. После чего баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но процедуру вымачивания можно не делать: если и будет горчинка, то совсем небольшая, она придаст пикантность икре. Выкладываем баклажаны, мелко нарезанный острый перец, соль и сахар.

Все перемешиваем и тушим минут 10-15, до готовности баклажан.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушим 5 минут.

Готовую икру сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного охлаждения. Хранить такую икру следует в темном месте, можно и при комнатной температуре.

Советы и рекомендации к рецепту

Если вы будете, как и я, измельчать помидоры блендером, то советую, предварительно обдав кипятком, снять с них шкурку, или натирайте на терке, тогда шкурка останется в руках.

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

Содержание:

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки
Читайте также:  Сливочное мороженое с киви в домашних условиях

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

Читайте также:  Варенье из груши с лимоном

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Жареная баклажанная икра кусочками

Это блюдо чрезвычайно аппетитное и вкусное, и, сделав такую заготовку, вы всегда будете знать, чем угостить неожиданно нагрянувших друзей или чем удивить собравшихся за праздничным столом.

Ингредиенты для «Жареная баклажанная икра кусочками»:

  • Баклажан — 5
  • Перец болгарский — 2
  • Лук репчатый — 2
  • Помидор — 4
  • Морковь — 1
  • Чеснок — 1

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Жареная баклажанная икра кусочками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощные чипсы

Закуска из кабачков

Холодная закуска с моцареллой

Баклажаны в медовом маринаде

  • 62
  • 562
  • 20646

Салат для фуршета “Грибок на лужайке”

Спринг-роллы

  • 25
  • 128
  • 22081

Оладьи из кабачка

Тушеные артишоки с чесноком и петрушкой

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

  • 119
  • 945
  • 117120

Попробуйте приготовить вместе

Айнтопф “Оранжевое небо”

  • 129
  • 674
  • 34205

Маринованная свекла с мятой

  • 75
  • 508
  • 20497

Фаршированные кабачки

Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года sarzhana2007 #

7 сентября 2015 года natali stav #

2 августа 2014 года Татьяна9999 #

2 августа 2014 года Принцесса Петрушка # (автор рецепта)

2 августа 2014 года Татьяна9999 #

2 августа 2014 года klad1202 #

2 августа 2014 года mzaharka #

2 августа 2014 года pretty girl 0560 #

2 августа 2014 года Alefniunia #

2 августа 2014 года Жужа-48 #

2 августа 2014 года pretty girl 0560 #

2 августа 2014 года Жужа-48 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра из баклажанов кусочками на зиму – пальчики оближешь

Эта баклажанная икра на зиму получается так, что пальчики оближешь. А все потому, что овощи нарезают кусочками, а не пюрируют. Как приготовить ее правильно, вам подскажет мой рецепт с пошаговыми фото.

В целом сложного ничего нет. Овощи нужно подготовить, обработка стандартная – мытье, очищение и, в нашем случае, нарезка на кусочки. Также сразу скажу, что икру в баночках нужно будет стерилизовать, так как уксуса в составе нет.

  • баклажаны — 700 г,
  • перец болгарский — 150 г,
  • лук репчатый — 150 г,
  • морковь — 100г,
  • помидоры свежие красные — 500 г,
  • чеснок — 4 зубка,
  • зелень укропа и петрушки — 1/2 пучка,
  • соль — 1 ч. л. с маленькой горкой,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 50 мл,
  • перец чили — 1/2 шт. (пожеланию),
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Берем молодые плоды синеньких, которые практически не горчат и поэтому вымачивать их в растворе соли не нужно. Подготовленные овощи моем, чистим и нарезаем. Баклажаны режем мелким кубиком, лук и сладкий перец тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке.

Лук и морковь тушим в сотейнике или глубокой сковороде с добавлением масла 5-7 минут на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем кубики баклажан со сладким перцем и продолжаем тушить 10 минут все вместе под крышкой. Пару раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

Помидоры превращаем в сок с помощью мясорубки.
На баклажаны выливаем томатный сок, высыпаем соль и сахар. Все хорошенько размешиваем и тушим еще 10 минут при тихом кипении уже без крышки. Овощи стали достаточно мягкими и теперь при периодическом помешивании доводим их до готовности на маленьком огне.

За пять минут до готовности икры добавляем мелкорубленую зелень укропа и петрушки, лавровый лист, рубленый чеснок, ароматную приправу смесь перцев, горький перец по желанию.

Перемешиваем и доводим до окончательной готовности под крышкой. Если икра получилась слишком жидкой, то крышку лучше снять в этом случае и немного подержать овощи на плите, чтобы лишняя влага испарилась. Пробуем готовую икру на соль и если нужно, то немного добавляем по своему вкусу.
Убавляем огонь и горячую икру из баклажан раскладываем в заранее подготовленные чистые и пропаренные банки.

Прикрываем прокипяченными крышками. Для стерилизации банок с баклажанной икрой на дно подходящей емкости стелим хлопковую салфетку или полотенце в несколько сложений, ставим наполненные икрой банки и наливаем умеренно горячую (не кипяток!) воду до половины высоты банок. Доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев и пастеризуем пол-литровые баночки с икрой 30 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
Выключаем плиту и аккуратно достаем банки. Металлические крышки закручиваем с помощью ключа, винтовые просто завинчиваем до упора. Укупоренные баночки с икрой из баклажан кусочками на зиму укутываем чем-либо теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте без доступа света.

Больше всего мне нравится подавать зимнюю икру из баклажанов с хрустящей брускеттой.


Приятного аппетита!

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Читайте также:  Шоколадное овсяное печенье
Ссылка на основную публикацию