Икра из баклажанов через мясорубку на зиму - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Икра из баклажанов через мясорубку на зиму

Икра из баклажанов через мясорубку

Баклажаны или «синенькие» уже давно полюбились в России, несмотря на то, что на большей территории нашей страны этот овощ можно выращивать лишь в тепличных условиях, уж очень он теплолюбив. Заготовки из них пользуются такой популярностью, что в августе – сентябре большинство хозяек закупает несметное количество баклажанов, пользуясь небольшими сезонными ценами на них, даже если на своем огороде не удалось вырастить приличный урожай этих ценных овощей. Ну а уж если год был урожайным, то все силы бросаются на то, чтобы найти как можно больше интересных и соблазнительных рецептов блюд и заготовок из баклажанов. Ведь их можно и мариновать, и квасить, и солить, и фаршировать.

Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Необходимо отметить, что это блюдо особенно в виде консервов, является исконно русским, а, точнее, даже советским, поскольку было изобретено пищевыми технологами в прошлом веке.

Но каждая хорошая хозяйка считает своим долгом хоть как-то, но разнообразить его состав и приготовление, и внести свою изюминку в знакомый каждому с детства вкус баклажанной икры. Икра из баклажанов, приготовленная пропусканием всех или большей части ингредиентов через мясорубку, является самым традиционным видом этой заготовки. Конечно, в последние годы изобретено много кухонных инструментов, призванных облегчить жизнь хозяйке. Но именно использование обычной мясорубки позволяет получить ту самую идеальную однородную структуру икры из баклажанов, в которой могут присутствовать даже крошечные кусочки натуральных овощей.

За что ценят баклажанную икру

У баклажанов много достоинств. Пожалуй, их не любят только люди, у которых выраженная аллергия на этот овощ – в наше время чего только не бывает. Больше всего блюда из баклажан ценят женщины, следящие за своим внешним видом, фигурой, весом. Ведь синенькие отличаются низкой калорийностью и одновременно изысканным вкусом. К тому же ушли в прошлое времена, когда перед приготовлением баклажаны необходимо было долгое время вымачивать, чтобы освободить их от горечи, накапливающейся в кожуре.

Икра из баклажанов содержит значительное количество клетчатки, которая благотворно воздействует на сам процесс пищеварения. Также баклажаны богаты калием, поэтому полезны для употребления при проблемах с сердцем, при подагре, уменьшают содержание холестерина и уровень сахара в крови. В икре много витаминов группы В, витамина РР, аскорбиновой кислоты, а также железа, цинка, марганца и меди. Баклажаны способны нормализовать водно-солевой обмен в организме.

В 100 граммах икры из баклажанов, выпускающейся промышленностью, содержится в среднем:

  • Вода – 73,6 г
  • Углеводы – 5,1 г
  • Пищевые волокна – 3,8 г
  • Жиры – 13,3 г
  • Белки – 1,7 г
  • Калорийность – 148 Ккал.

Необходимо лишь учитывать, что баклажаны имеют свойство впитывать в большом количестве растительные жиры. Поэтому если для вас калорийность блюда имеет первостепенное значение, то нужно обращать внимание на количество применяемого в рецептах подсолнечного масла. Лучше обходиться или совсем без него, или использовать его по минимуму.

Самые простые и быстрые рецепты

Самым классическим и одновременно простым в приготовлении рецептом баклажанной икры можно считать следующий:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • Соль, чеснок – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Баклажаны после мытья в прохладной воде очистить при желании от кожуры, нарезать на кусочки любого размера и формы и отварить в подсоленной воде до той степени, когда они станут мягкими.

Томаты нарезать небольшими кусочками. Перец, предварительно очищенный от семенных камер и плодоножек, также нарезать в произвольном виде.

Прокрутить через мясорубку сначала отдельно баклажаны, затем смесь томатов и перцев. Затем перцы с томатами обжарить на подсолнечном масле с добавлением соли и специй по вашему вкусу в течение 3-5 минут. На последнем этапе соединить их с перетертыми и отваренными баклажанами, добавить мелко измельченный чеснок (через мясорубку или чеснокодавилку) и тщательно все размешать.

Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут при регулярном помешивании. Кипящую смесь сразу же разлить по приготовленным банкам и стерилизовать: литровые банки – около 30 минут, пол-литровые – около 20 минут. После этого икру можно закатать и ставить на хранение.

Чем хорош этот рецепт, кроме простоты приготовления, так это тем, что его можно назвать диетическим, поскольку баклажаны готовятся отварным способом.

Но если вы хотите приготовить икорку из баклажан, поглощение которой, вообще, не отразится на вашей фигуре и кроме пользы, ничего не принесет, то последуйте следующему рецепту:

Возьмите 1-2 кг баклажан, хорошо вымойте и испеките вместе с кожицей в духовке на гриле или поддоне. После того как овощи остынут, снимите с них кожицу, нарежьте продолговатыми кусочками и проверните через мясорубку. К массе перетертых баклажан добавьте несколько ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соков, мелко порубленной зелени, сообразно вашим вкусам и соли. Все хорошо перемешать. При желании можно добавить несколько измельченных с помощью мясорубки луковиц с зубчиками чеснока. Эта икра из баклажан хранится только в холодильнике, но зато она очень вкусна и полезна.

Многокомпонентные рецепты баклажанной икры

Если вы являетесь изысканным гурманом и для вас более важны насыщенность вкуса и запаха, необходимо при изготовлении баклажанной икры на зиму через мясорубку отдать предпочтение рецептам, где все овощные компоненты перед смешиванием обжариваются отдельно на растительном масле. Перед вкусом и ароматом подобного блюда устоять будет невозможно. Попробуйте, например, такой рецепт баклажанной икры.

  • Баклажаны – 4,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 800 грамм;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • петрушка – 50 грамм;
  • соль, перец чили и растительное масло – по вкусу.

Сначала необходимо совершить подготовительные работы: помыть и очистить баклажаны, у перца удалить хвостики и все семена, лук с морковкой очистить, томаты помыть и разрезать на несколько частей, петрушку помыть.

Перец и баклажаны нужно нарезать длинными кусками вдоль, присолить и оставить на несколько часов.

Затем в сковородку наливается масло, прокаливается до появления еле заметного дымка и туда помещаются нарезанные и чуть отжатые баклажаны. После их обжаривания они пропускаются через мясорубку и складываются в большой казан с толстым дном. В той же сковородке обжариваются отдельно перцы, после тоже пропускаются через мясорубку и добавляются к баклажанам. Репчатый лук сначала пропускается через мясорубку и только затем обжаривается и тоже добавляется к овощам.

Томаты обжариваются последними, в сковородку добавляется немного воды и они тушатся минут 10-15 до сгущения.

После того как все компоненты будут смешаны в казане, поставьте его на средний огонь для уваривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Попробуйте и за 10 минут до готовности добавьте пропущенную через мясорубку петрушку. Тушиться икра должна примерно около часа. Кипящую овощную массу необходимо быстро разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать. В этом случае дополнительная стерилизация консервам не нужна.

Для разнообразия вкуса при изготовлении баклажанной икры через мясорубку к этому рецепту можно добавлять различные ингредиенты: тыкву, коренья пастернака, зелень сельдерея, яблоки и даже грецкие орехи. Количество вводимых дополнительных элементов должно по весу равняться от 1/10 до 1/5 от количества используемых баклажан.

Если вы хотите получить изысканный вкус икры из баклажан в совокупности с полезностью, попробуйте в приведенном выше рецепте все овощи не обжаривать, а запекать в духовке перед измельчением через мясорубку.

Рецепт с добавлением уксуса

Зимние заготовки многие хозяйки традиционно делают с использованием уксуса – ведь он позволяет, не пользуясь стерилизацией, увеличить сроки хранения икры из баклажан. Кроме того, вкус готовой икры из баклажанов становится пикантным и необычным. Воспользовавшись приведенным ниже рецептом, приготовьте новое блюдо, которое порадует вас зимним морозным днем.

Для того чтобы воплотить задуманное в жизнь вам понадобится:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,8 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 80 грамм очищенного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • перец молотый – по вкусу;
  • 100 мл столового (яблочного) уксуса 9%.

Перец очистить от семенной камеры и хвостиков, баклажаны и томаты от кожицы и все овощи нарезать крупными кусками. Затем перемолоть с помощью мясорубки.

Морковь и лук с чесноком можно тоже перемолоть через мясорубку. Все составляющие рецепта смешать в кастрюле с толстым дном и поставить тушиться на небольшой огонь. После закипания в икру добавить соль, молотый перец, сахар и какие-либо дополнительные травы и специи по вашему вкусу. Тушить около 50 минут. Затем в кастрюлю добавить уксус и греть еще минут десять. Еще кипящую икру нужно разложить по заранее стерилизованным банкам и закрутить. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать на 24 часа.

Среднее время приготовления икры из баклажанов по любому из рецептов около трех часов. Таким образом, вы потратите сравнительно немного времени, зато взамен получите зимой возможность периодически наслаждаться деликатесной и полезной закуской, несущей напоминание о жарком лете.

Баклажанная икра на зиму: самая вкусная икра через мясорубку

Икра баклажанная является одной из простых, но вкусных закусок, которая готовится из минимального количества ингредиентов. Она всегда пользовалась популярностью в нашей стране.

Наверное, все помнят, когда в шутку была показана икра в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и как Крамаров облизывался при ее виде. И ведь действительно она имеет замечательный вкус.

За длительное время появилось много рецептов такой закуски. А благодаря кухонной технике процесс приготовления значительно упрощается. Я предлагаю рассмотреть несколько вариантов, с использованием обычной мясорубки.

Даже если вы никогда не занимались заготовками на зиму, вам не составит труда сделать такую закуску, которая будет радовать на столе в зимний период.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Если вы воспользуетесь этим рецептом, то гостям обязательно понравится зимняя закуска. Готовится очень просто из доступных продуктов. Икра получается не хуже, чем та, которая продавалась в советских магазинах.

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажан;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 кг моркови;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 400 г майонеза;
  • 7 ст.л сахарного песка;
  • 3 ст.л с горкой соли;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи обязательно промываем под проточной водой. Затем нарезаем их на кубики небольшого размера;
  2. В сковороду или казан выливаем 1 стакан подсолнечного масла. Когда оно закипит, то отправляем морковку и готовим, пока она не приобретет золотистый цвет. После чего извлекаем в отдельную тарелку. Для этого можете воспользоваться шумовкой;
  3. В эту же сковороду добавляем лук и 1 ложку сахарного песка. Обжариваем до полупрозрачности, и извлекаем в другую миску;
  4. Добавляем масло в сковороду, если это необходимо. Выкладываем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и готовим на максимальном огне. Когда овощи осядут, то убавляем огонь и открываем крышку. Тушим до готовности, а затем перекладываем в миску и оставляем остывать;
  5. Остывшие овощи отправляем в глубокую емкость, перемешиваем и пропускаем через мясорубку;
  6. В полученную массу добавляем майонез с томатной пастой, все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и раскладываем по стерильным банкам;
  7. Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с толстым дном и наполняем водой. После закипания стерилизуем 20-40 минут, в зависимости от объема баночек.
Читайте также:  Сельдь под шубой в яйце

Когда заготовка остынет, то убираем ее на хранение в прохладное и темное место. Она не испортится в течение длительного времени. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанной икры через мясорубку без обжарки

Если у вас нет времени для заготовок на зиму, то вы можете воспользоваться одним простым вариантом приготовления. Вам не придется предварительно обжаривать овощи. При этом икра получается невероятно вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г болгарского перца;
  • 600 г помидор;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 г сахарного песка;
  • 40 г пищевой соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Молотый перец по предпочтениям.

Приготовление

Овощи промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки морковь, лук и сладкий перец. Также измельчаем томаты, кожицу с которых снимать не обязательно.

Баклажаны нарезаем на кусочки небольшого размера. Кожуру снимайте по желанию, но плодоножку нужно обязательно удалить. Выбирайте неповрежденные и качественные плоды.

В отдельную миску через мясорубку пропускаем томаты. В другую тарелку перекручиваем лук с морковью и перцем. А вот баклажаны также перекручиваем в отдельную емкость.

В кастрюле разогреваем подсолнечное масло без запаха. Отправляем в нее лук, перец и морковь. Хорошо прогреваем, а затем добавляем баклажаны без жидкости, которая может быть горькой.

Тушим в течение 20 минут, постоянно помешивая овощи. После чего добавляем перекрученные томаты и тушим еще 40 минут. За десять минут до готовности добавляем сахар с солью и измельченный чеснок. В конце приготовления вливаем уксус, и через пять минут выключаем огонь.

Если хотите получить однородную массу, то можете измельчить икру в блендере. Распределяем закуску по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Вы можете с минимальными усилиями приготовить зимнюю закуску. В этом нам поможет современная кухонная техника. Просто закладываем подготовленные овощи в мультиварку. Для получения необходимой консистенции воспользуемся блендером или мясорубкой.

Подробнее об этом рецепте смотрите в следующем видеоролике:

Также не забываем предварительно стерилизовать банки и крышки, иначе закуска может быстро испортиться. Можете немного поэкспериментировать с добавлением специй, они могут полностью изменить вкус любого блюда.

Баклажанная икра на зиму с помидорами

Предлагаю вам воспользоваться еще одним способом приготовления заготовки из баклажанов. Закуска получается нежной и слегка острой. Гости, попробовав такую икру, обязательно будут выпрашивать у вас рецепт ее приготовления.

Тем временем мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в сковороде с разогретым растительным маслом. Когда лучок станет полупрозрачным, то снимаем его с плиты и оставляем остывать.

Из миски с баклажанами сливаем жидкость. Овощи перекручиваем через мясорубку вместе с морковью и перцем. Затем добавляем к ним обжаренный лук и перекрученные томаты.

Вливаем растительное масло, добавляем по одной ложке сахара с солью и тщательно перемешиваем. Емкость ставим на плиту и варим в течение получаса, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Следующим шагом добавляем в икру молотый перец, уксус, чеснок, пропущенный через специальный пресс. Хорошо размешиваем и готовим еще 10-15 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и распределяем закуску по стерилизованным банкам, после чего закатываем крышки.

Заготовка хранится длительное время. Поэтому закатайте несколько банок, чтобы в любой зимний день можно было поставить вкусную закуску на стол. Она не только подойдет для ужина с мясными блюдами, но и на праздничный стол.

Баклажанная икра через мясорубку по-армянски

По этому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусную закуску. Только вот до зимы она может не сохраниться, так как обычно ее съедают практически сразу. Поэтому заготовьте, как можно больше банок, чтобы осталось на зиму.

Чтобы был понятен весь процесс приготовления, посмотрите видеоролик:

Если у вас нет возможности готовить овощи на костре, то можете запечь их в духовке. Икра в любом случае получается ароматной и вкусной. При этом закуска является низкокалорийной, поэтому не навредит вашей фигуре. Можете смело включать ее в свой ежедневный рацион, даже если сидите на определенной диете.

Острая икра баклажанная на зиму

Вам понравится закуска, приготовленная по следующему рецепту, если вы предпочитаете острую икру. Чтобы придать пикантный вкус, мы будем добавлять соответствующие специи и острый перчик.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 400 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г моркови;
  • 2 стручка острого перца;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1,5 ст.л аджики;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 1 пучок Эстрагона;
  • 1 ч.л Хмели-сунели;
  • 1 ч.л смеси перцев;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • Соль по предпочтениям;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем 50 мл масла и ставим на плиту. Когда масло накалится, то высыпаем в емкость натертую морковь. Ее нужно обязательно закладывать в первую очередь, так как она готовится дольше остальных продуктов. И заливаем 70 мл воды. Оставляем увариваться;
  2. Тем временем в сковороде разогреваем остатки подсолнечного масла и обжариваем в нем репчатый лук до полупрозрачности;
  3. Когда морковь немного уварится, то добавляем к ней измельченные баклажаны, только без жидкости;
  4. В сковороду с луком добавляем нарезанный болгарский и горький перец. Готовим несколько минут, а затем пропускаем через мясорубку;
  5. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю с морковью и баклажанами. Тушим примерно 40-60 минут на среднем огне;
  6. За 10 минут до полной готовности икры добавляем томатную пасту или помидоры. Также закладываем специи, аджику, сахар с солью, измельченный чеснок и лимонную кислоту.

Горячую закуску раскладываем по стеклянным банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закрываем крышками и оставляем в теплом месте.

Пошаговый рецепт баклажанной икры с майонезом

Если вам нравится магазинная икра, то можете приготовить самостоятельно такую закуску по следующему рецепту. Существует несколько вариантов приготовления, но мы рассмотрим один из наиболее простых способов.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 400 г майонеза;
  • 800 г репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 ст.л 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, затем измельчаем. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем лук до мягкости и полупрозрачности;
  2. Следующим шагом нарезаем баклажаны. Рекомендую замочить их в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. После чего пропускаем через мясорубку и добавляем в емкость с обжаренным луком;
  3. Примерно через 15-20 минут тушения в икру добавляем майонез, соль с сахаром, и специи по желанию, если хотите придать закуске определенный аромат и вкус;
  4. За 10 минут до полной готовности добавляем уксус. Затем снимаем емкость с плиты;
  5. Равномерно распределяем по стерильным банкам, которые заранее не забываем стерилизовать.

Когда заготовка остынет, то храним ее в прохладном месте или в холодильнике, если вы сделали небольшое количество. Приятного аппетита!

Приготовление баклажанной икры на зиму без стерилизации

Мы рассмотрели практически все рецепты икры из баклажанов через мясорубку. Предлагаю изучить еще один вариант приготовления. Икра также получается вкусной, и ее не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Перец по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Натертую морковь выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. При необходимости можете добавить немного воды;
  2. Тем временем у помидор снимаем кожицу. Для этого нужно сделать на плодах надрезы и залить кипятком. После чего пропускаем помидоры через мясорубку и отправляем к морковке;
  3. Отдельно обжариваем измельченный репчатый лук до полупрозрачности, и отправляем к остальным ингредиентам;
  4. Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки. Если плоды горчат, то их следует замочить в соленой воде. В течение пяти минут обжариваем на отдельной сковороде, после чего добавляем к остальным овощам;
  5. У болгарского перца вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Мелко нарезаем, и в сыром виде добавляем в емкость с другими ингредиентами;
  6. В кастрюлю вливаем немного воды и доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут. Не забываем изредка помешивать овощную закуску;
  7. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус.

Затем снимаем кастрюлю с плиты и распределяем овощи по банкам. Приятного аппетита!

Икра по любому из вышеперечисленных рецептов, получается невероятно вкусной. Также она богата полезными веществами и содержит минимум калорий. Поэтому сделайте несколько банок на зиму.

Икра из баклажанов через мясорубку

На сегодняшний день баклажаны очень востребованы в России, поскольку в регионе присутствуют оптимальные условия для выращивания теплолюбивого овоща. Заготовки из этой овощной культуры пользуются популярностью, особенно в осенний период. Баклажанная икра через мясорубку – один из наиболее удачных вариантов консервации, который часто используется заботливыми хозяйками.

Особенности приготовления икры баклажанной на мясорубке на зиму

Для насыщения вкуса и запаха будущей закуски можно использовать различные пряности и специи. Многие экспериментаторы добавляют в баклажанную икру на мясорубке корень пастернака, сельдерей, тыкву и даже яблоки с грецкими орехами.

Существует один очень важный критерий, на который нужно опираться во время приготовления. Баклажаны достаточно хорошо впитывают в себя растительные жиры, потому рекомендуется либо вовсе не добавлять их в рецепт, либо использовать, но по минимуму. Чтобы сделать вкус закуски изысканным, можно попробовать вместо обычного обжаривания всех ингредиентов простое запекание их в духовке.

Чтобы из баклажанов убрать свойственную им горечь, их необходимо нарезать в виде кубиков, присыпать солью и отставить на 30 минут для выделения жидкости, которую потом нужно слить. Еще следует учесть, что семена овощей являются источником горечи, поэтому желательно использовать только молодые плоды.

Читайте также:  Винегрет классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

В кулинарии можно использовать как собственноручно выращенные баклажаны, так и покупные. В последнем случае главное – приобретать их в летний период, когда овощи созревают естественным образом и доступны по стоимости.

Покупая баклажаны, необходимо останавливать свой выбор на молодых плодах, имеющих темно-синий или почти черный цвет. Такие экземпляры отличаются тонкой кожурой, минимальным количеством семян и практически не обладают горечью. Также в молодых зрелых баклажанах содержится больше полезных веществ, которые улучшают работу сердечной мышцы, стабилизируют пищеварительный процесс, уменьшают показатель сахара в крови, а также вредного холестерина.

В период активного роста баклажанов хозяйки пытаются найти большое количество уникальных и разнообразных рецептов их заготовки. Овощ можно мариновать, солить, квасить, фаршировать. Разрешается экспериментировать как со способами приготовления, так и с добавлением специй и приправ, которые входят в состав рецепта.

Заготовка через мясорубку незамысловата. В базовом варианте рецепта баклажанной икры содержатся всего 4-5 ингредиента, но при желании хозяйка может поэкспериментировать и получить различные интересные закуски.

Для приготовления баклажанной икры через мясорубку по традиционному рецепту, который на протяжении долгого времени пользуется популярностью, нужно запастись такими ингредиентами:

  • 5 кг баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перца;
  • соль, чеснок, растительное масло по вкусу.

Основной ингредиент необходимо тщательно промыть от грязи, оставить в холодной воде на несколько минут. Затем очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками желаемого размера. Отварить в воде, которую необходимо предварительно посолить, и оставить овощи в ней, пока они не размякнут.

Помидоры нарезать небольшими кусочками, а перец – соломкой, заранее очистив от плодоножки и семян. Томаты с помощью бланшировки избавить от кожуры и недолго потушить в собственном соку для мягкости. Способ измельчения не так уж и важен, главное, чтобы кусочки овощей было удобно вносить в мясорубку.

Соли в рецепт желательно добавлять больше, поскольку именно она убирает ту горечь, которой характеризуется сырой овощ. Если правильно избавиться от горького вкуса, то в итоге можно получить нежное и сочное блюдо.

Также можно дополнить баклажанную икру через мясорубку зеленью, идеальным ингредиентом для блюда будет кинза, она сделает вкус более насыщенным, а аромат необычным. Помимо данных ингредиентов, можно использовать различные приправы и специи, в зависимости от собственного желания и вкусовых предпочтений членов семьи.

Все ингредиенты рецепта должны быть сезонными, только тогда можно получить по-настоящему вкусную и полезную баклажанную икру.

Рецепт баклажанной икры через мясорубку на зиму

Баклажанная икра на зиму через мясорубку готовится просто и быстро. Этапы приготовления:

  1. Отдельно перекрутить через мясорубку все заранее подготовленные овощи. Затем соединить томаты и перец в одной емкости, добавить растительное масло, соль и специи по вкусу, обжарить на слабом огне 5 минут.
  2. Соединить все с отваренными и перетертыми баклажанами. Добавить чеснок, продавленный сквозь пресс, тщательно перемешать.
  3. Варить на медленном огне полученную смесь продуктов, вскипятить и держать еще 40 минут, систематически помешивая.
  4. Не давая остыть, сразу после приготовления баклажанную икру разлить в банки и отправить на стерилизацию. Длительность этой процедуры будет зависеть от объема емкостей: 1 л – полчаса, 0,5 л – 20 минут.
  5. Банки закрыть крышками, дать полностью остыть и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения

Приготовление баклажанной икры на зиму через мясорубку – это только половина хлопот по созданию прекрасной закуски. Очень важно обеспечить правильные условия для хранения, поскольку именно от этого зависит качество продукции при употреблении зимой.

После приготовления следует дождаться, пока заготовка полностью остынет. Затем обеспечить для нее оптимальные условия хранения. Температурный режим в таком помещении должен варьироваться от + 5 °С до + 15 °С, влажность необходима низкая, а солнечные лучи не должны попадать на консервацию.

В качестве помещения отлично подойдет погреб, подвал, а также любая другая темная комната, например, кладовая.

После открытия банки можно держать в холодильнике не больше недели.

Заключение

Баклажанная икра через мясорубку – это отличная версия заготовки на зиму. Такая консервация пригодится во время праздников или семейного ужина, для дополнения многих изысканных блюд или как самостоятельный продукт в качестве закуски.

Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму

Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.

Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.

Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.

Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой

Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 400 мл

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

Сначала очистим шкурку с баклажан.

Затем нарежем их дольками средней величины.

Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).

Вот до такого размера были измельчены частицы плода.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.

Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).

Вот такого размера морковь у нас получилась.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.

Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.

Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.

Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.

Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.

Сладкий перец разрезаем и

измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.

Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.

Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.

Затем сладкий перец добавляем к овощам.

Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.

Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.

Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.

Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

Затем все тщательно перемешиваем.

Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.

Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.

Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.

Икра из баклажанов готова.

Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки.

Закрываем банки с икрой крышками.

Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.

Икра из баклажанов на зиму — с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г красных помидоров
  • 400 г репчатого лука
  • молотый черный перец и соль — по вкусу
  • растительное масло — по необходимости

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

  1. Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.
  2. Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.
  4. Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.
  6. Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.
  7. Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.

Икра баклажанная с перцем (без обжаривания)

Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:

  • 300 г — печеных баклажанов
  • 80 г — сладкого перца
  • 45 г — свежих томатов
  • 50 г — томата-пасты
  • 25 мл — растительного масла
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
  2. Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
  3. Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
  4. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  5. Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
  6. Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
  7. Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов на зиму (через мясорубку) — рецепт вкусный и ароматный

Ингредиенты:

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

Помытые баклажаны нарезаем кусочками.

Перец и помидоры нарезаем дольками.

Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.

Морковь натираем на крупной терке.

Шинкуем лук ножом.

Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

Подготовим и очистим дольки чеснока.

К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.

Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.

Кладем томатную пасту.

Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.

Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита !

Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт

Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.

8 вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму: вся семья будет в восторге!

Продолжаем нашу тему заготовок, и сегодня я поделюсь с Вами еще несколькими великолепными рецептиками — будем готовить баклажаны! Да-да, такой популярный овощ, а редко кто думает сделать с ним закрутки. А зря — баклажаны еще посоревнуются с консервированными огурчиками, кабачками и перцами! А какая аппетитная получается с ним икра — ммм, я сразу вспоминаю свое детство, когда мы еще вместе с бабулей подготавливали эту обалденную закуску. Итак, давайте же вместе займемся ее консервированием. Представляю вашему внимаю рецепты «пальчики оближешь» – икра из баклажанов на зиму без стерилизации!

Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» через мясорубку

Классика — что может быть вкуснее? Такая простая баклажанная икра на зиму по вкусу получается великолепная, просто пальчики оближешь! А главное — готовится за секунду, ведь все, что нам надо, — это прокрутить овощи через мясорубку.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1-2 долек чеснока;
  • соль, перец, растительное масло (по вкусу).

Как варить:

  1. Тщательно промываем наши овощи. Баклажаны очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленой воде до мягкости.
  2. Из перцев удаляем семена.
  3. Нарезаем небольшими квадратиками и начинаем пропускать через мясорубку: сначала баклажаны, затем помидоры и перцы.
  4. Обжариваем помидоры с перцами на растительном масле с солью и перцем буквально 4-5 минут.
  5. Смешиваем наши овощи, добавляем к ним измельченный чеснок и перекладываем в ковшик.
  6. Варим нашу заготовку приблизительно 40 минут, хорошенько при этом вымешивая икру.
  7. Готовое блюдо разливаем по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатываем железными крышками. Оставляем консервы храниться в прохладном месте.

Хозяйке на заметку! Цвет такой икры будет довольно светлым, так что не пугаемся — все приготовлено верно!

Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму

Делюсь рецептом номер два — с майонезом! А как иначе русскому человеку? Любое блюдо с майонезом — пальчики оближешь! И такой рецепт икры из баклажанов на зиму не является исключением.

Итак, для такой закатки нам понадобятся:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • 1 пачка майонеза:
  • 50 мл уксуса;
  • 200 мл оливкового масла;
  • специи: соль, перец черный и красный (по вкусу).

Как сделать:

  1. Обмываем и очищаем баклажаны, удаляем горечь при помощи соленой воды. Режем их кусочками и помещаем в горячую сковородку с оливковым маслом.
  2. Параллельно с синенькими обжариваем лук, который и заранее очищаем и нарезаем полукольцами. Жарим до прозрачности.
  3. Смешиваем наши обе зажарки и приправляем специями. Добавляем майонез и хорошенько все размешиваем.
  4. Икорку помещаем в заранее простерилизованную банку и плотно закрываем металлической крышкой. Вуаля!

Предлагаю посмотреть видео:

Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках

Продолжаем наши эксперименты и переходим к икорке с яблоками. А почему бы и нет — отличное сочетание фруктов и овощей делает этот вариант одним из необычных рецептов икры из баклажанов на зиму. Приступим!

Что нам понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг томатов;
  • 7 кг сладкого перца;
  • 7 кг репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка.

Начнем консервацию:

  1. Очищаем и измельчаем лук. Отправляем на горячую сковородку с подсолнечным маслом обжаривать до прозрачности.
  2. Моем томаты и перетираем их на крупной терке, сохраняя томатный сок. Кожу выкидываем, сок переливаем в кастрюльку.
  3. Промываем и чистим баклажанчики, яблоки и сладкий перец. Режем наши овощи и фрукты кубиками среднего размера.
  4. Все наши ингредиенты добавляем к томатному соку в кастрюльку, сыпем туда соль и сахар и отправляем тушиться на среднем газу где-то полтора часа. Иногда помешиваем, крышку держим закрытой.
  5. В заранее простерилизованные банки выкладываем наше блюдо и хорошенько закатываем их металлическими крышками. Наша икорка с яблоками готова!

Хозяйке на заметку! Во время тушения можно также добавить пару лавровых листов: они придадут большего аромата заготовке!

Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт

А что делать, когда времени уж совсем нет? Упрощаем нашу готовку! Эта икра из баклажан приготавливается без жарки и варки — готовится все за секунду! Такой простой рецепт, а вкуснотища — ммм!

Итак, что нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2-3 средние морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 головки чеснока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Как закатать:

  1. Все наши овощи промываем, очищаем от кожуры, семян и прочих лишних элементов и режем крупными кусочками.
  2. Беремся за мясорубку и проворачиваем по очереди морковку, затем перец и лук. В другой таре измельчаем баклажаны, в третей — томаты.
  3. В кастрюльку наливаем масло и начинаем тушить нашу первую заготовку (лук, морковь и перец). Далее добавляем баклажанчики и держим на огне 20 минут.
  4. Вливаем томатную заготовку и продолжаем тушить где-то 40 минут, иногда хорошо размешивая икорку.
  5. За 10 минут до готовности всыпаем сахар и соль и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Как только блюдо приготовится, вливаем уксус.
  7. Помещаем нашу заготовку в банку и закручиваем ее железной крышкой. Готово!

Хозяйке на заметку! По желанию можно также добавить смесь перцев (черный и красный).

Грузинская баклажанная икра на зиму

А теперь переходим к самому вкусному рецепту — аппетитной баклажанной икре по-грузински! Множество трав и пряностей делают это блюдом номером один среди заготовок на зиму. Это просто взрыв вкуса! Несомненно, рекомендую!

А чтобы сделать такое великолепное блюдо нам понадобятся:

  • 3 средних баклажана;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • специи: соль, кориандр, пажитник, черный перец (по вкусу).

Начнем консервирование:

  1. Подготовим баклажанчики: моем, сушим, чистим, режем кружочками и отправляем на горячую сковородку с растительным маслом. Солим, перчим и жарим 15 минут.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковородке на среднем газу до мягкости (где-то 5 минут).
  3. Добавляем к луку и морковке мелко нарезанную помидорку, соль и перец. На этом заканчиваем жарку и превращаем заготовку в пюре.
  4. Подготовленные баклажаны прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским перцем и чесноком.
  5. Соединяем обе заготовки, добавляем порубленную петрушку и перец чили и возвращаем на огонь на 35 минут.
  6. Переливаем блюдо в банку и плотно закрываем железной крышкой.

Грузинская икра из баклажан готова!

Хозяйке на заметку! Такая икра отлично подается и в горячем виде! В таком случае уменьшаем время последней обжарки до 4-5 минут.

Рецепт икры из баклажанов без перца – с морковью и томатной пастой

Для тех, кому болгарский перец не приходится по вкусу, предлагаю такой интересный рецепт: икра готовится без сладкого перца, зато баклажанчики прекрасно дополняются томатной пастой с морковью и луком. Чем не хорошая овощная закуска?

Итак, для этой икорки нам потребуются:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г морковки;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок зелени;
  • 5 ст.л. сахара;
  • соль и перец (по вкусу).

А теперь посмотрим, как ее сварить в домашних условиях:

  1. Баклажанчики хорошенько моем, снимаем кожуру и режем на порционные кусочки. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости. Пока отложим.
  2. Готовые плоды пропускаем через мясорубку.
  3. Морковку и лук очищаем и измельчаем.
  4. Добавляем сахар, специи по вкусу, баклажаны, томатную пасту и все тщательно перемешиваем. Отправляем в сотейник тушиться на 10-15 минут.
  5. Наполняем банки готовой смесью и плотно закрываем крышкой. Икорка с томатной пастой готова! Можно хранить в прохладном месте.

Хозяйке на заметку! Для удобства приготовления морковку можно натереть на терке или перемолоть вместе с луком в комбайне.

«Еврейская» икра из запеченных баклажанов

А я продолжаю делиться разнообразными рецептами, и сейчас мы переходим к еврейской икре из запеченных баклажанов. Об этом рецепте мне рассказала моя подруга: так икру готовила ее прабабушка из Израиля. Пожалуй, аппетитнее закуски я еще не ела! Давайте вместе попробуем это блюдо.

А чтобы его сделать, нам потребуются:

  • 1 кг баклажан;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 томат;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • пучок зелени.

Приступим:

  1. Баклажаны моем, удаляем хвостики и отправляем на противень запекаться до того момента, пока они не начнут лопаться и сочиться.
  2. Вытаскиваем синенькие и даем их остыть.
  3. Морковку и лук очистить и измельчить ножом или теркой. Отправляем на сковородку с растительным маслом и поджариваем до мягкого состояния.
  4. С остывших баклажанов снимаем кожуру, режем их кусочками и добавляем к нашей поджарке.
  5. Пробланшировать томат, снять кожицу и мелко порезать. Вмешиваем к нашим овощам, солим и перчим и тушим до готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавляем порубленные чеснок и зелень.
  7. Накладываем смесь в банки и сразу же закатываем их жестяными крышками. Наслаждаемся отменной заготовкой!

Хозяйке на заметку! Чтобы избежать бланшировки томата, можно сделать следующее: делаем небольшие надрезы на кожице томата, кладем в контейнер для микроволновки, плотно закрываем его крышкой и отправляем в микроволновую печь при максимальной мощности буквально на минутку. Так можно быстро и легко снять кожицу с плода.

Острая икра из баклажан «Огонек»

А теперь для любителей пикантностей — икра «Огонек» со жгучим перцем! Отменная закуска, даю гарантию как одна из вышеупомянутых любителей. Не слишком острая, но достаточно пикантная, чтобы сразу влюбиться. Попробуем!

А для этого нам понадобятся:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. перца чили;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец (по вкусу).

А теперь начнем:

  1. Баклажаны очищаем, нарезаем кольцами и удаляем из них горечь. Отправляем их на горячую сковородку с маслом и слегка поджариваем. Переносим овощи в кастрюльку.
  2. Промываем и очищаем остальные овощи. Кабачок и болгарский перец нарезаем квадратиками, перец чили измельчаем и удаляем из него семена.
  3. Обжариваем заготовку на растительном масле, а затем добавляем томатную пасту, петрушку и специи.
  4. Готовую смесь перекладываем к баклажанчикам, вливаем немного воды и доводим до кипения.
  5. Как только закипело, снимаем кастрюльку с огня, переносим овощи в комбайн и хорошенько измельчаем. Добавляем уксус и сахар.
  6. Раскладываем блюдо по банкам и сразу же их закатываем. И все!

Хозяйке на заметку! Если перец чили уж очень кажется острым, можно заменить его острым кетчупом. Разница, конечно, большая, но легкая пикантность будет присутствовать.

Итак, сегодня мы узнали интересные и, по моему мнению, самые вкусные рецепты баклажанных заготовок. Сочетания различных овощей, фруктов, остроты и сладости — все, что душе угодно! А, может, и Вы знаете какие-то аппетитные варианты? Пишите, и мы обязательно расширим нашу коллекцию таких вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, так и «улетают» баночки!

Ссылка на основную публикацию