Хранение пастилы в домашних условиях - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Хранение пастилы в домашних условиях

Советы опытных кондитеров: как хранить пастилу из яблок в домашних условиях

Пастила из яблок – вкусный натуральный и полезный десерт. Чтобы продукт на длительное время сохранил все свои качества, его нужно правильно хранить.

В домашних условиях сделать это возможно несколькими способами.

О том, как правильно хранить пастилу из яблок в домашних условиях, читайте в статье.

Способы организации хранения яблочного десерта

При соблюдении всех необходимых условий пастила из яблок может храниться достаточно долго. Качественно приготовленная, она не должна пачкать руки, хоть и может ощущаться слегка влажной на ощупь.

Стеклянная тара

Хранение в стеклянных банках – наиболее распространенный и простой вариант, который очень хорошо подходит для домашних условий. Сложность может быть только при большом объеме яблочной пастилы, так как в этом случае понадобится много банок.

Для хранения в стеклянной банке необходимо выполнить следующие действия:

  1. Пастилу предварительно нарезают на полоски и формируют рулетики. Или нарезают квадратами.
  2. Пересыпают сахарной пудрой.
  3. Получившиеся кусочки укладывают в сухую емкость, перекладывая слои пергаментом.
  4. Накрывают полиэтиленовой крышкой.

Яблочная пастила, в отличие от продукта приготовленного из других фруктов, например, слив, может иметь высокую плотность и небольшую пластичность, поэтому ее зачастую удобнее нарезать на квадраты, а не сворачивать в рулет.

Деревянные ящики

Ящики из дерева также могут быть использованы в качестве мест хранения пастилы из яблок. Подготовленную тару вычищают, проветривают, просушивают и выстилают пергаментом, который должен покрывать дно и стенки ящика. После этого укладывают продукт, перекладывая все слои пергаментными листами.

К недостаткам такого способа хранения относится:

  • необходимость серьезной обработки самого ящика;
  • громоздкость тары;
  • отсутствие надежности и герметичности такой упаковки;
  • лучше всего подходит для больших объемов заготовок.

Холщовые мешочки

Чтобы хранить десертный продукт просто в мешочке, его нужно подготовить. Использовать для контакта с продуктом можно только мешок, пошитый из льняной или хлопчатобумажной нелиняющей ткани.

Перед помещением в него яблочной пастилы, мешочек следует подержать в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, просушить.

Саму пастилу, как и в предыдущих способах хранения, следует перекладывать пергаментной бумагой. Хранить сладость можно непосредственно в таком мешочке, или поместив его в жестяную банку.

Недостатки организации:

  • необходимость дополнительной обработки самого мешка;
  • сложность в прокладывании пергамента между рядами из-за отсутствия жесткой формы;
  • отсутствие полной герметичности.

Предварительная обработка мешка солевым раствором позволит защитить продукт от заражения насекомыми.

Пластиковые контейнеры

В герметично закрывающихся контейнерах яблочная пастила может храниться более месяца. Раскладывая продукт слоями, следует не забывать разделять их пергаментом. Контейнеры компактны и занимают немного места, что очень удобно для домашнего хранения.

Картонные коробки

Картонные коробки подходят для хранения пищевого продукта в больших объемах. Если продукции немного, то вместо коробки лучше использовать банки из стекла или специальные контейнеры.

Внутреннюю часть картонной упаковки выстилают пергаментом, и слои разделяют так же, как и при организации хранения в другой таре.

Если до помещения пастилы коробки использовались под продукты с выраженным запахом (например, апельсины, мандарины, копчености и т.д.), использовать их не стоит. К тому же такая упаковка не дает полной защиты от насекомых.

Нельзя допускать утрамбовывания продукта и слишком плотного его расположения, чтобы не спровоцировать деформацию и порчу пастилы.

Особенности замораживания продукта

В морозилке, в отличие от обычной холодильной камеры, при постоянно низкой температуре пастила может храниться длительно – до года. Такой способ позволяет продукту сохранить полезные вещества и не утратить свою консистенцию.

Если после промерзания яблочную пастилу требуется разморозить, то делать это нужно постепенно и поэтапно:

  1. Переложить из морозилки на полку холодильной камеры.
  2. Выдержать несколько часов (около двух-трех).
  3. Переложить на стол для полного размораживания.

Температура и сроки

Чтобы натуральный продукт хранился длительно, необходимо организовать ему подходящие условия:

  • влажность – до 60%;
  • температура воздуха – около +14ºС.

Храниться яблочная сладость должна в условиях сухости:

  1. Нарезанную кусочками, ее можно держать в стеклянной таре до 1,5 месяцев, если при этом соблюдается необходимый температурный режим.
  2. В замороженном состоянии – год.
  3. На открытом воздухе – не дольше 1-1,5 недель, так как она быстро засохнет.

При длительном хранении периодически пастилу нужно доставать, подсушивать в духовке, и после остывания снова помещать в емкости для хранения, перекладывая свежим пергаментом. Этот прием позволит увеличить сроки хранения.

Запреты и особенности процесса

Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.

К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:

  1. Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
  2. Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
  3. Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
  4. Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
  5. Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
  6. Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.

Если вы хотите узнать больше о хранении яблок, загляните сюда.

Заключение

Несмотря на изготовление натуральной домашней яблочной пастилы без добавления консервирующих веществ, этот продукт может храниться достаточно долго.

Главное – соблюдать все необходимые условия – поддержание требуемой влажности и постоянной температуры. При следовании всем правилам хранения пастила станет вкусным и полезным десертом для всей семьи и гостей.

Как хранить пастилу в домашних условиях на зиму

Натуральные сладости любят и взрослые, и дети, но как правильно хранить пастилу, знают далеко не все. По рецепту лакомство готовится из сезонных фруктов и ягод, которые в процессе обработки не теряют полезных качеств, благодаря чему простой продукт имеет высокую пищевую ценность.

В данной статье мы расскажем, как сберечь популярный полезный десерт дома, чтобы он оставался вкусным и свежим долгое время.

Основные рекомендации

Существует несколько условий, при соблюдении которых вы сможете сохранить продукт не один месяц. Перед тем как хранить пастилу в домашних условиях на зиму, ее нужно как следует высушить. Качественная сушка позволяет добиться хорошей консистенции десерта и исключить появление на нем плесени в будущем.

Выбор тары

Также важно выбрать подходящую тару, вариантами которой могут быть:

  1. Герметичные контейнеры. Сначала лакомство заворачивают в пергаментную бумагу, затем складывают в судок и плотно закрывают крышкой.
  2. Стеклянные банки. Предварительно заготовку нужно порезать на небольшие части или свернуть рулетиками, после чего уложить в сухую чистую тару, перекладывая слои отрезами из пергамента. Далее банку следует закрыть пластиковой крышкой.
  3. Тканевые мешочки и жестяные банки. Мешок из натуральных материалов изначально пропитывают солевым раствором, затем полностью высушивают. Благодаря этой манипуляции в сладкой заготовке не заводятся насекомые.
  4. Ящики из дерева или картона. На дно обязательно застилают лист пергамента, и каждый слой также перекладывают бумагой.

Не стоит упаковывать заготовку в полиэтиленовый пакет и класть в таком виде в холодильник, иначе она станет липкой и быстро испортится. А если десерт оставить без упаковки при комнатной температуре, он быстро засохнет.

Нельзя долго держать продукт под открытыми солнечными лучами.

Условия

Помещение для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым. Также следует убедиться, что в нем не обитают насекомые, к примеру, мошки или муравьи.

Оптимальная температура для сбережения составляет +13…15 ℃, а влажность воздуха – не больше 60-65%. При соблюдении таких условий лакомство сохранится до 45 дней.

Пастила быстро впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит оставлять рядом с ней продукты с сильным ароматом.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить фруктовую сладость в холодильнике. Эксперты не рекомендуют это делать из-за повышенной влажности внутри. Если вы решили поместить пастилу на полку агрегата, приготовьтесь к тому, что продукт быстро покроется налетом и будет прилипать к рукам.

Читайте также:  Рецепт котлет с фаршем и грибами

В морозильной камере лакомство можно хранить до 12 месяцев, при этом оно не теряет своей структуры и полезных свойств. Размораживать пастилу нужно постепенно, поместив сначала на 2-3 часа в холодильник, а затем оставив при комнатной температуре до полного оттаивания.

Особенности хранения разных видов пастилы

Пастила из фруктового пюре с добавлением взбитых яиц называется «Белевская» и при должном подходе она может сохранять свои качества до 1 года. Чтобы продлить срок годности изделия, его прогревают в духовке, затем складывают в герметичный контейнер и ставят в сухое и темное место.

Яблочную пастилу лучше всего сберегать в закрытой стеклянной таре, предварительно порезав на пластины. Правильно высушенный десерт на ощупь может казаться немного влажным, но он не должен пачкать руки.

Качественное изделие не ломается, а мягко и легко режется ножом. Если внутри заготовка сырая и оставляет следы на руках, значит, ее необходимо досушить в духовке.

Сладость, приготовленная на основе сливового пюре, получается нежнее, чем яблочная. Благодаря этому ее всегда можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие трубочки. В таком виде заготовку укладывают в банки и герметично закрывают. Емкость хранят на полке кухонного шкафа, если при этом соблюдается температурный режим.

Хранить пастилу из абрикосов в домашних условиях можно в стеклянных банках под металлическими крышками, как обычную консервацию. Так вы будете уверены в надежной защите ароматного лакомства от вредителей, например от пищевой моли.

Любой из видов пастилы будет отлично сберегаться в сахаре. Для этого изделие разделяют на небольшие кусочки, помещают в глубокую емкость и тщательно пересыпают сахарной пудрой.

Если вы желаете сохранить лакомство целиком, сразу после приготовления снимите пластины с бумаги и присыпьте пудрой, а затем сверните в рулеты и упакуйте удобным способом. При правильной температуре и влажности в подобной оболочке десерт простоит несколько месяцев.

Как видите, сохранить натуральную сладость в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций вы будете наслаждаться полезной заготовкой до следующего фруктово-ягодного урожая.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Как правильно хранить в домашних условиях яблочную пастилу?

Хотим попробовать сделать пастилу из яблок. Каким образом её лучше хранить, при какой температуре, в каких ёмкостях? Во что можно заворачивать? Как долго она может храниться?

Автор публикации

Iriha

Достижение получено 08.04.2019

Похожее:

Домашняя пастила излюбленный десерт детей, она им напоминает жвачку, только от пастилы намного больше пользы, так как она готовится из натуральных продуктов. Пастилу можно приготовить не только из яблок, но и вкусно получается из малины, айвы, черники, тыквы и прочих фруктов и ягод.

Лакомка готовится не сложно, быстро, но для сушки ее уходит несколько дней. Чем она суше, тем дольше будет дольше храниться. Готовые пласты перед хранением нарезают на не широкие ленты, потом их скручивают в колечки. Рекомендуется хранить в стеклянных банках в закрытом виде.

Также еще можно хранить в тканевых мешочках, ранее пропитанных в солевом растворе и высушенных, чтобы там не появились при хранении жучки или червячки. Для кратковременного хранения яблочную пастилу можно завернуть в пергаментную бумагу, а потом выложить в стеклотару и закрыть капроновой крышкой, но не забывать время от времени проветривать, открыв крышку на несколько часов.

Не рекомендуется хранить пастилу в холодильнике или морозилке, так как она набирает влагу, становится липкой и качество ее намного снижается.

Оптимальный температурный режим должен быть 13-15 С, а влажность воздуха не должна превышать более 60%.

Я храню просто в холодильнике, не в морозилке, в пластиковых герметичных контейнерах для пищевых продуктов. Но каждый пласт пастилы я перекладываю пергаментом для выпечки, чтобы пастила не слипалась. также я знаю можно хранить в стеклянных банках в холодильнике, закрыв крышкой банки. Но для этого пастилу сразу надо нарезать на квадратики. Так храниться она может 1-1,5 месяца. если хранилась дольше, надо перед употреблением ее прогреть в духовке.

Наверняка не прогреть, а подсушить в духовке. Подогрев проходит быстро, а сушка дольше и при не высоком температурном режиме.

Лучше всего заворачивать её в пергаментную бумагу. А потом хранить в герметичном контейнере, типа стеклянной банки с крышкой.
Ни в коем случае её нельзя замораживать или оставлять при повышенной температуре. Оптимальная + 10 – 15 градусов. Так что подумайте, где у вас в доме есть такое нейтральное место со стабильной влажностью без попадания света (коморка, погребочек, тумбочка в квартире).
Если пастила изготовлена правильно и хорошо высушена, то хранится она долго. В среднем, нормальной она будет до двух месяцев. Да и скорее всего, за это время вы уже её и сьедите. Некоторые утверждают, что сделанная осенью пастила в герметичной посуде и стабильной температуре хранится почти всю зиму.

Читайте также:  Яичница с помидорами и луком

Яблочная домашняя пастила это вкусное и полезное лакомство для всей семьи и храниться она может длительное время до полугода это точно при температуре не более плюс двадцать пять градусов. Важно правильно выбрать емкость для хранения пастилы и лучше всего использовать баночки ли коробочки из дерева, но если таковых нет в хозяйстве то сгодятся обычные стеклянные сухие и чистые баночки, нужно просто рассортировать пастилу по банчкам и каждый слой пастилы в банке перекладывать пергаментом, также пастилу можно хранить и в пергаментной бумаге завернув каждый ее кусочек по отдельности как конфетку и сложить такие конфетки в корзину. По моему это лучший вариант.

Моя бабушка многие годы делала домашнюю пастилу. Она всегда после тщательной сушки перекладывала слоем пищевого пергамента и сворачивала в плотную трубочку каждый лист. Затем несколько таких трубочек еще раз заворачивала в полотняную ткань и хранила эти свертки при комнатной температуре, но не на кухне, где всегда жарко, душно и сыро, а в жилой комнате, в деревянном шкафчике, собранном из настоящих досок, а не опилок, как сейчас. Дверцу в шкаф тоже закрывала очень плотно. В каждом отделении этого шкафчика хранилась пастила с одинаковыми добавками, для каждого сорта своя полка.
Сама бабушка говорила, что температура и влажность должны быть постоянными по возможности, поэтому не любила лишний раз открывать дверцу шкафчика.
В таких условиях приготовленная ею домашняя пастила хранилась годами, не теряя своих потребительских свойств и вкуса. Бабушка всегда раздавала трубочки с пастилой в качестве гостинчика всем гостям и многочисленным родственникам. А детишки специально к ней приезжали и приходили “на пастилу”.

Очень люблю домашнюю пастилу из яблок и не только. Я сушу пастилу на бумаге для выпечки (пергаменте) – прямо на нем и храню, сворачивая листы рулетом.После сушки пастилы ее лучше всего хранить в герметично закрывающихся емкостях и в темном месте – так она дольше сохранит все свои полезные свойства. Однажды по незнанию хранила пастилу (правда из слив) в холодильнике, и со временем она набрала влагу – пришлось повторно подсушивать перед употреблением.

Яблочную пастилу можно сохранить в стеклянной банке, предварительно нарезав её на небольшие, одинаковые по размеру куски, можно свернуть пастилу в трубочки. Лакомство складываем в подготовленную ёмкость, закрываем крышкой, убираем в тёмное сухое место ( подойдут кухонные шкафчики, кладовка, антресоли).Можно для хранения использовать контейнеры с герметичной крышкой, а чтобы скрученная пастила в рулетах не слипалась, посыпаем сахарной пудрой. Качественная, правильно приготовленная яблочная пастила может храниться без потери полезных веществ в домашних условиях долго, около трёх месяцев. Температура должна быть пятнадцать °С, а относительная влажность составлять 60-65 процентов. Для увеличения срока хранения можно периодически подсушивать пастилу в духовке, а потом снова убирать в тёмное место.
Сладость должна быть плотной на ощупь, иметь красивый цвет, быть без налета, не ломаться, не крошится. Запах у пастилы должен быть приятный, не приторный.
На свежем воздухе в открытом виде хранить яблочную пастилу нельзя, она станет сухой, непригодной к еде.
Пастила из яблок не должна храниться в холодильнике. Там она станет мягкой, из-за повышенной влажности будет прилипать к рукам, а также впитает запахи, вкус изменится, может образоваться на пастиле налёт. Пастилу можно заморозить в морозилке, так она может храниться около года, не потеряв полезных веществ, сохранив свою структуру. Замороженную пастилу надо будет перед употреблением сначала на некоторое время поместить из морозилки на среднюю полку холодильника, чтобы дать ей возможность постепенно разморозится.

Яблочную пастилу не разрешается хранить в холодильнике или целлофановом пакете. Так как там повышенная влажность и продукт быстро покроется липкой пленкой, потеряет полезные свойства. Дольше всего можно хранить пастилу в морозильнике, до одного года. При этом, продукт не потеряет своих полезных свойств.
Лучше всего яблочную пастилу хранить при температуре 20`С и влажности 65%. В таком случае, срок хранения 1,5-2 месяца, но при условии, что крышка в емкости должна быть плотно закрытой.
Предпочитаю хранить яблочную пастилу в стеклянной таре. Но знаю, что хранят ее и в ящиках, постелив на дно пергаментную бумагу.

Хранение пастилы в домашних условиях

Основным ингредиентом классической сладости является ягодное или фруктовое пюре. Самая популярная пастила – яблочная. Однако привычный вкус можно изменить, если добавить в пюре немного ягодно-фруктовых добавок или натуральных эссенций. Чтобы лакомство приобрело интересный цвет, добавьте в него пищевой краситель. Ну а чтобы хранить пастилу, изучите несколько советов.

В магазинах и супермаркетах предлагают пастилу на любой вкус и разного цвета. Но покупная сласть не сравнится с изделием, приготовленным в домашних условиях. Лакомство из натуральных ингредиентов имеет только один недостаток – очень быстро портится.

Полезные качества

Так как в пастиле находится большое количество пектина – это самый полезный продукт из всех возможных сладостей. Пектин способствует приведению в норму уровня холестерина в крови, блокирует образование язв в желудочно-кишечном тракте, помогает выводить из организма соль, а также прекрасно справляется с вирусами и разными инфекциями.

Также необходимо отметить, что в натуральном продукте есть белок, моносахариды и пищевые волокна, благодаря им улучшается пищеварение, физическая и умственная деятельность. Лакомство из фруктов безопасно для детей, так как оно полностью натуральное, а еще им можно заменять очень вредную жвачку.

Из чего можно приготовить пастилу

Пожалуй, если знать тонкости приготовления полезной сладости, приготовить ее получится из любых сезонных ягод или фруктов. В зависимости от основного ингредиента продукт можно приготовить из:

  • малины, ежевики, черники и других ягод;
  • абрикосов, персиков, слив;
  • лимона, ванили и многих других вариантов, на сколько хватит вашей фантазии.

Как хранить пастилу в домашних условиях

За продукт, купленный в супермаркете, можно не переживать. Прежде всего, вы сами определяете, сколько фруктовой сладости вам стоит купить, а еще в ней есть консерванты, которые помогают продлить срок годности лакомства.

С хранением домашней пастилы дела обстоят сложнее. Готовить фруктово-ягодное пюре в небольшом количестве не рационально, так как же его уберечь на длительное время? Есть немало вариантов хранения, но самый лучший – плотно закрытая стеклянная банка. Таким образом продукт может сохраниться и не испортиться больше месяца.

Не важно, каким образом готовилась сладкая масса: при помощи сушилки или в печке, перед хранением ее нужно хорошо просушить, удалив лишнюю влагу. Это не даст сладости испортиться.

Правильно приготовленное фруктовое лакомство сохраняется довольно длительное время. Его даже можно заготовить впрок. Для этого необходимо порезать пастилу на небольшие полоски и хорошо присыпать их сахарной пудрой. После этого полоски скатать в трубочки и досушить. Сложить их в банку или герметичный контейнер и убрать в холод. При таком хранении лакомство пролежит до следующего урожая.

Следите за состоянием продукта. Свежая пастила – упругая и не трескается при нажатии. Если она стала липкой, значит хранение было неправильным и лакомство можно выбросить.

Как хранить яблочную пастилу

Готовую массу из яблок также, как и любую другую, необходимо хорошо просушить. Затем порезать полосками, скрутить и сложить в стеклянную банку. Когда продукт высушен правильно, на ощупь может показаться, что лакомство немного влажное, но на руках следов не оставляет.

При этом оно должно разрезаться без усилий. Если яблочная масса трескается, значит она пригорела или пересушилась. Если же при разрезании середина пастилы сыроватая, тогда полоски необходимо еще немного просушить.

Хранение белевской пастилы

Эту разновидность сладкой массы получится сохранить на целый год. Для этого достаточно сложить ее в герметичную емкость и убрать в прохладное место без влаги. Нельзя держать пастилу в целлофане, что приведет к быстрой порче. Чтобы в сладком деликатесе не завелись насекомые, его можно держать в полотняном мешочке, который предварительно нужно подержать в солевым раствором.

Если пастила у вас уже хранится около полугода или больше, прогрейте ее в духовке для профилактики. Этот фруктовый деликатес прекрасно подойдет к кофе или чаю, а еще его можно есть вместо конфет.

Чтобы лакомство получилось разноцветным, нужно подогреть бруснику с сахаром и водой, выливать на противень ложками. Пустые места заполните дыней. Затем сделайте разводы ложкой.

Читайте также:  Баклажаны тещин язык заготовка на зиму

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовить сладкий деликатес дома на кухне довольно легко. В некоторых рецептах даже не добавляют сахар или мед, ведь фрукты сами по себе и так сладкие.

Сначала сырье необходимо перебрать, промыть и переработать (то есть перетереть). Потом пюре следует приварить и убрать лишнюю влагу. Готовую массу нужно аккуратно выложить в смазанные противни и просушить в духовке.

Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Когда масса приобретет пластичное состояние, можно считать продукт готовым. В некоторых рецептах ягоды сначала прогревают, а потом перетирают.

Определить готовность можно, согнув испекшийся пласт. Если он эластичный и не прилипает к рукам – пастила готова к употреблению. Если пласт трескается – он пересушен.

Как хранить пастилу в домашних условиях

Эта сладость делается из натуральных фруктов, поэтому срок ее годности ограничен. Но его возможно увеличить, если выяснить, как хранить пастилу дома. Чтобы лакомство пролежало как можно дольше, достаточно соблюдать ряд правил. Для начала его следует тщательно подсушить. Тогда на изделии не появится плесень, оно сохранит нужную консистенцию и не нанесет вреда здоровью. Выделяются разные способы заготовки данной продукции. Они помогут сберечь питательные свойства и употреблять деликатес без опасности для организма.

Условия хранения домашней пастилы

На улицу его помещать не стоит. При контакте с воздухом продукт быстро засохнет. Прямые солнечные лучи навредят кондитерскому изделию. От солнца оно потеряет свои вкусовые характеристики. Для хранения кондитерского изделия следует выбирать вентилируемое, изолированное, чистое и темное помещение. В нем не должны обитать насекомые, которые способны испортить сладость. Такой продукт желательно помещать отдельно от другой пищи, чтобы он не впитал посторонние ароматы.

Температурный режим

Чтобы пастила не изменила свои вкусовые качества и цветовой оттенок, она должна находиться в соответствующих условиях. Подходящая для нее температура – это от +13 до +15 градусов. Однако перед тем как хранить пастилу домашнюю, стоит учесть ее вид и состав. «Белевская» изготавливается из яблок и куриных яиц. Она более неприхотлива. Ее допустимо поставить в место с температурой до +18 градусов. Для других видов подходит только комнатная температура.

Влажность

Лучше помещать такую продукцию в изолированные места и следить за влажностью воздуха. Она не должна превышать 70 процентов. Тогда продукт не станет липким и не засохнет. При этом проветривать помещение не рекомендуется. От подобных действий влажность воздуха не изменится, а вот сладость может испортиться вне зависимости от того, в какой емкости она хранится. Хотя правильно подобранный резервуар способен увеличить срок годности лакомства.

Тара для хранения

Существует несколько способов упаковки пастилы. Единственный запрет – это целлофановые пакеты. В них продукт не будет «дышать», приобретет липкость и изменит внешний вид. Остальные варианты тары допустимы. Но каждый из них подходит для определенного типа пастилы. Поэтому перед фасовкой следует уточнить состав продукции. Если сладость сделана только из смородины или вишни, то подойдет стеклянная емкость, в которую пастилу укладывают стопками. Если изделие изготовлено из яблок, то его понадобится поместить в холщовый мешок. Такую упаковку потребуется сначала подготовить: замочить в соленом растворе и высушить. В качестве тары, как правило, используются:

  • коробки из дерева;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумага для выпекания;
  • мешки из холста;
  • кухонный пергамент;
  • банки из стекла.

При любом из этих вариантов потребуется грамотно подойти к сортировке продукта. Пастила укладывается в тару слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. Когда все лакомство выложено, резервуар плотно закрывается крышкой. Но оставлять его на улице или в холодном помещении нельзя. Стоит учитывать, где хранить пастилу из фруктов в домашних условиях, чтобы она пролежала продолжительный период. Наполненную продуктом тару следует поместить в сухую комнату.

Хранение в холодильнике и морозилке

В холодильных камерах размещать кондитерское изделие не стоит. Из-за повышенной влажности и низкой температуры лакомство станет липким и покроется налетом. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках продукции. А вот в морозильные камеры помещать сладость допустимо, если она упакована в контейнер или герметичный пакет. Там лакомство способно пролежать несколько месяцев и при этом не утратить своей консистенции и структуры. Главное – не размораживать его резко. Для начала сладость перемещают из морозильной в холодильную камеру на пару часов, а потом ставят в комнату.

Сроки хранения пастилы

У каждого типа лакомства они отличаются. Дольше всех хранятся «Белевские» продукты. При корректной эксплуатации они могут пролежать в кладовке до одного года, не потеряв полезных веществ. Сколько хранится пастила из клюквы, банана, абрикоса или груши, зависит от места ее дислокации и упаковки. Если выбран морозильник, куда помещена пластиковая тара с плотно закрытой на крышку сладостью, то десерт не испортится в течение 12 месяцев. Если продукцию упаковали в стеклянную банку и поставили в шкаф на кухне, то употребить ее следует в течение полугода. Когда деликатес завернули в пергамент и положили в темное проветриваемое помещение, срок его годности достигает четырех месяцев.

Как нельзя хранить продукт

Его не следует оставлять в открытом виде. Чтобы пастила смогла пролежать долгое время, стоит подобрать подходящую емкость и место для ее хранения. В противном случае сладость станет непригодной для употребления. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать ряд правил. Такой продукт не может храниться в пластмассовых резервуарах и под неплотно закрытой крышкой. Пластмасса изменит вкусовые характеристики пастилы, а из-за негерметичной упаковки внутрь сможет залететь моль и другие насекомые.

Вне зависимости от тары такую продукцию нельзя помещать в гараж, где сыро и много живности, что испортит десерт. А вернуть ему прежний вид получается не всегда.

Что делать, если появились признаки порчи продукта

Спасти лакомство возможно, только если оно было приготовлено максимум месяц назад. Когда за столь небольшой срок оно начало прилипать к рукам, его допустимо немного подсушить в духовке. После этого сладость сортируется, выкладывается в емкость слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. После этого тара плотно запаковывается и отправляется в сухое и темное место. В остальных случаях десерт придется выбросить. Происходит это, когда на кондитерском изделии:

  • появились вредители;
  • образовалась плесень;
  • возник липкий слой;
  • наблюдается засыхание.

Исправить подобные явления нельзя. Продукт, подверженный таким процессам, считается испорченным. Потреблять его в пищу станет опасно для здоровья. Единственный выход – приготовить или купить другое лакомство и хранить его по всем правилам, чтобы не допустить повторения прежних ошибок. Если знать, как правильно хранить пастилу, она способна пролежать на полке в течение года, не потеряв содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

Чтобы потреблять натуральный продукт в течение года, понадобится позаботиться о способе его хранения. Пастила изготавливается из свежих плодов, поэтому требует деликатных условий. Такие заготовки нужно упаковывать в стеклянную, картонную, деревянную или бумажную, но не пластмассовую тару. Помещать емкость с изделием рекомендуется в сухие и темные места, но не холодильники. При соблюдении всех норм хранения подобного угощения использовать его в пищу можно будет в течение всего года.

Ссылка на основную публикацию