Хачапури из слоеного теста с сыром по аджарски рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Хачапури из слоеного теста с сыром по аджарски рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хачапури по-аджарски – частичка Грузии на вашей кухне

Каждая страна имеет блюдо, которое является ее визитной карточкой. Кушанье, которое сразу же ассоциируется с Грузией – это хачапури. Существует множество вариантов этого замечательного яства. Одним из них является аджарские хачапури. Это вкуснейшая выпечка в форме лодочки, сделанная в домашних условиях из отменного хлебного теста, содержащая большое количество мягкого жидковатого сыра. Также сверху вбивается яйцо, которое делает блюдо еще аппетитнее.

Инструкция создания кушанья довольно простая. Нужно лишь соблюдать ее пошагово, тогда у вас получится удивительно воздушное и нежное тесто, которое послужит основой для лодочек. Давайте рассмотрим, как приготовить аджарские хачапури из двух видов теста – дрожжевого и слоеного. Фото помогут более наглядно изучить процесс готовки.

Рекомендации перед приготовлением

Прежде чем начать готовить, воспользуйтесь данными советами, которые помогут создать правильное вкусное блюдо:

  • В настоящие грузинские хачапури по-аджарски добавляют именно молодой имеретинский сыр. Он также имеет название «чкинти-квели» и отличается особой мягкостью и небольшим содержанием соли в составе. За пределами Грузии найти этот продукт хорошего качества будет очень проблематично. Но существуют и варианты его замены;
  • Адыгейский сыр в сочетании с сулугуни – в нашем рецепте будет использоваться именно этот «тандем». Адыгейский сырок наиболее приближенно напоминает имеретинский, но в нем недостаточно соли. Поэтому его и объединяют с сулугуни. Также можно применять моцареллу. Полученную смесь необходимо присолить;

  • Также подойдет сочетание феты или брынзы с тем же сулугуни или моцареллой в тех же пропорциях. Нужно сделать фету или брынзу как можно более пресным. Для этого необходимо произвести вымачивание в холодной воде, часто меняя ее. Затем можно их объединять для начинки с одним из вышеупомянутых сыров – сулугуни или моцареллой;
  • Лучше не производить замену имеретинского сыра полностью на сулугуни, так как второй отличается высокой жирностью, тянется при горячем состоянии. А вот при остывании теряет свой привлекательный вкус и первоначальную консистенцию;
  • Лодочка должна делаться в зависимости от ваших предпочтений: если испытываете любовь к хрустящей выпечке, то создавайте широкую лодочку из тонко раскатанного теста. Хотите, чтобы выпечка получилась мягкая – лепите более компактный вариант;
  • Бока готового блюда должны подрумяниться, а внутри оно должно быть мягким и хорошо пропечься;
  • Снизу хачапури должно быть тоненьким и сухим.

Теперь сам рецепт аджарских хачапури. Для приготовления двух порций необходимо:

  • Мука высшего сорта – 300 г;
  • Дрожжи прессованные – 10 г;
  • Сахарок и соль – по половинке маленькой ложечки;
  • Рафинированное растительное маслице – 40 мл;
  • Вода – 200 мл.

  • Вода – 100 мл;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Адыгейский сыр – 350 г;
  • Сливочное маслице – 2 маленькие ложечки;
  • 2 яйца;
  • Соль – четверть маленькой ложечки.

Схема приготовления аджарских хачапури с сыром следующая:

  1. Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы их проверить, нужно в небольшую глубокую емкость вылить 50 мл чуть нагретого молока, подсыпать одну большую ложку сахара, раскрошить дрожжи и все размешать. Убрать смесь в тепло на 15 минут. Дрожжи должны пойти пеной и подняться. Это значит, что все в порядке;
  2. Первоначально готовится опара. Она должна иметь среднюю густоту. Для этого объединяем в одной мисочке теплую воду, раскрошенные дрожжи и сахар. Хорошенько все перемешиваем, чтобы два последних ингредиента растворились;
  3. Далее подсыпаем 3-4 ложки от общего количества заранее просеянной муки и добавляем соль;
  4. Снова все перемешиваем, чтобы полностью исключить наличие комочков. Ставим опару в тепло примерно на полчаса. Время брожения может варьироваться в зависимости от температурного режима комнаты. Готовность опары можно определить по внешнему виду. Она станет особенно жидкой, увеличится в объеме, будет иметь большое количество пузырьков и начнет постепенно оседать;
  5. В емкость для замеса засыпаем оставшуюся муку и заливаем сюда же готовую опару;
  6. Начинаем делать тесто для аджарских хачапури. Можно осуществлять процесс и руками, но если есть тестомес или хлебопечь, это облегчит задачу. Мука должна впитать жидкость, чтобы получилась однородная консистенция. Следом подливаем маслице растительное;
  7. Вымешивание руками нужно производить не менее 15 минут. Техника выполнит задачу минут за 10. Масса должна иметь сильную липкость и мягкость;
  8. Смазываем отдельную емкость растительным маслом (1 ч. ложка), перемещаем в нее тестовую массу, закрываем пленкой на 20 минут. Затем необходимо сложить тесто, чтобы дать наполниться воздушными пузырьками. Это можно совершать прямо в емкости или вытащив его на стол. Руки чуть обрабатываем растительным маслом. Зрительно делим тестовую массу на 4 составляющих (стороны). Берем пальцами и приподнимаем кверху один край, притягиваем к себе, потом перекладываем на противоположный край. Те же манипуляции проводим с оставшимися сторонами. Переворачиваем и придаем круглую форму. Снова закрываем пленкой и убираем еще на 20 минут. Процедуру складывания нужно будет провести еще 2 раза с интервалом в 20 минут;
  9. Займемся начинкой. Трем на терке оба сыра и объединяем их;
  10. Подливаем воду и хорошенько замешиваем сырную смесь руками. Начинка должна отличаться мягкостью и нежностью. Попробуйте ее и подсолите по необходимости. Делим ее поровну на 2 части. Заранее включаем духовку прогреваться до 240 градусов;
  11. Достаем тесто. Оно должно полностью покрыться пузырями. Распределяем его на две части и перемещаем на стол, обильно присыпанный мукой (берется отдельно от всех составляющих);
  12. Создаем «колобки», стараясь сохранить объем. Далее снова накрываем пленочкой и оставляем отдохнуть;
  13. Формируем заготовки для будущего кушанья. Берем один шарик, немного присыпаем мукой. Растягиваем руками до квадрата толщиной в 1 сантиметр. Тесто будет хорошо тянуться, поэтому получится это легко. Не применяем скалку, чтобы не выпускать воздух;
  14. Сворачиваем пласт с обоих концов в прямоугольник с бортами и тоненьким центром. Противоположные свободные концы необходимо соединить и тщательно защепить, чтобы получилась лодочка. Те же действия производим со вторым шариком;
  15. Застилаем противень пекарской бумагой и немного присыпаем мукой. Переносим на него заготовки и растягиваем их, чтобы в середине они были тоненькие;
  16. Загружаем лодочки начинкой, равномерно распределяя ее ложкой или руками. Устанавливаем противень в прогретую духовку на средний уровень пламени;
  17. Выпекать нужно обязательно в горячем духовом шкафу при 220-240 градусах с паром. Первые 5-7 минут держим заготовки именно на пару, затем уменьшаем жар до 200 градусов и пропекаем еще в течение 10 минут. Пар создается одним из двух способов: в нагретую духовку на самый низ кладется лед в виде нескольких крупных кубиков или перед включением ставится на дно емкость с водой. Пар поможет заготовочкам быстрее подняться, и они будут иметь нежную корочку;
  18. За несколько минут до окончания процесса выпекания вынимаем лодочки, делаем ямку в начинке и вбиваем туда яичко. Можно оставить просто сырную начинку, либо использовать только яичный желток;
  19. Снова отправляем аджарские хачапури с яйцом в духовку еще на минутку. Желток должен остаться в жидком состоянии, а белок наоборот схватиться;
  20. Готовое яство подают обязательно горячим, добавив сверху кусочек сливочного маслица. Так начинка получится еще более вкусная и ароматная. По желанию можно украсить рубленой зеленью.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Если нет времени самостоятельно готовить дрожжевое тесто, то можно приготовить кушанье и из слоеного. Процесс намного ускоряется, но вкус уже получается немного не тот. Для приготовления 6 порций понадобится:

  • Тесто слоеное – полкилограмма;
  • По 150 г сулугуни и адыгейского сыра;
  • 7 яиц (по одному на каждое хачапури и одно для смазывания теста);
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Приготовление отличается быстротой и простотой:

  1. Тесто размораживаем. Если оно толстое, то немного раскатываем. Делаем 6 заготовок в виде прямоугольников;
  2. Бока скатываем в трубочки, другие края соединяем и защепляем;
  3. Одно яичко взбиваем и промазываем края лодочек;
  4. Натираем сыры на терочке, объединяем их в одной емкости. Также добавляем туда остатки яйца для смазывания;
  5. Равномерно заполняем луночки начинкой;
  6. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него заготовочки на 10 минут;
  7. Достаем хачапури, делаем в начинке небольшую ямку и вбиваем туда яйцо. Так делаем с каждой заготовкой. Затем отправляем назад в духовку буквально на пару минут, пока белок схватится, а желток останется жидковатым.

Приготовьте это удивительное блюдо и порадуйте себя и близких грузинскими мотивами.

Видео: Рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури – лучшие рецепты хачапури с сыром, по-аджарски, из слоеного теста, на сковороде и в духовке

Хачапури – национальное грузинское блюдо, которое очень любят в нашей стране. По сути, это пирожок с сырной начинкой внутри. Тесто для него может использоваться любое: слоеное, пресное, дрожжевое. По классическому рецепту тесто для этого блюда необходимо замешивать на мацони, но его достаточно сложно найти в России, поэтому подойдет и обычная простокваша (кислое молоко). Можно также взять кефир или сметану. Что же касается муки, то обычное необходимое количество указано в рецепте, но нужно следить за консистенцией. Может потребоваться чуть больше или, наоборот, чуть меньше муки. Тесто должно быть мягким, эластичным, не нужно делать его слишком тугим и забивать мукой.

В зависимости от района в Грузии, есть свои особенности и в рецептах. Так, хачапури могут быть открытыми, закрытыми со всех сторон, в виде конвертиков или лодочки. В качестве начинки чаще всего используются рассольные или мягкие сорта сыра: сулугуни, имеретинский, брынза. Часто внутрь добавляют еще творог. Не обойдется начинка и без зелени – укропа, кинзы, петрушки. Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, сгодится и духовка, и сковорода без масла. Для вас мы подготовили лучшие рецепты хачапури с сыром, по-аджарски, из слоеного теста, на сковороде и в духовке.

Подготавливаем продукты

Тесто для хачапури готовят в соответствии с выбранным рецептом, после чего оставляют его на некоторое время полежать, отдохнуть. За это время клейковина в муке разбухает, масса становится более мягкой, эластичной, податливой. Пока оно будет отдыхать, чтобы не терять времени зря, можно сделать начинку и разогреть духовку.

Кстати, если для начинки вы будете использовать соленые сорта сыра, например, брынзу, то ее лучше заранее отмочить в воде. Достаточно будет 2-3 часа (в зависимости от того, насколько много в сыре соли). Чтобы ускорить процесс, большой кусок сыра лучше разделить на маленькие, а потом уже измельчать и добавлять зелень.

Читайте также:  Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Все знают, что хачапури – это вкусно, но просто знать – недостаточно! Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. И не нужно дожидаться приглашения в гости, можно их испечь самостоятельно.

В качестве начинки подойдут рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать между собой, добавлять творог. В этом рецепте зелень не указана, но по желанию вы всегда можете ее добавить. Попробуйте приготовить и определите, какой вариант вам нравится больше: с зеленью или без нее.

Ингредиенты

  • твердый сыр – 400 г;
  • яйцо – 2 шт. (1 для начинки, 1 для теста);
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г (для смазывания).

Способ приготовления

  1. Смешайте кефир с растительным маслом, солью и сахаром, вбейте одно яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Туда же добавьте соду.
  2. В полученную смесь добавьте 1 стакан муки и замешивайте жидкое тесто, чтобы не образовывались комочки. Постепенно высыпайте оставшуюся муку и следите за консистенцией, тесто не должно получаться слишком тугим. Идеально если оно будет эластичным, мягким и совсем немного липким. После того, как оно полежит, липкость уйдет.
  3. Готовое тесто отложите на полчасика, чтобы оно отдохнуло и дошло до нужной консистенции. Не забудьте накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы не образовалась сухая корочка.
  4. Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке, смешайте с яйцом и добавьте зелень (если планируете ее использовать).
  5. Когда тесто уже полежало, его нужно слегка обмять, сформировать колбаску и разрезать ее на 8-10 кусочков. Каждый из них следует раскатать, выложить в центр начинку, а по краям защипнуть. После этого готовую лепешку нужно перевернуть и слегка раскатать скалкой, затем снова перевернуть и снова раскатать. При раскатывании будьте осторожны, не нажимайте слишком сильно, чтобы тесто не лопнуло.
  6. Тонкие лепешки жарят на сухой сковороде на медленном огне до румяности на каждой стороне. Если тесто или сами лепешки у вас получились толстыми, готовьте их под крышкой, чтобы быть уверенными, что продукты не останутся сырыми.
  7. Каждую готовую лепешку нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и подавать к столу.

Рецепт 2: Хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури по-аджарски? Отличительная особенность такого пирожка – его открытый верх. В качестве начинки используются мягкие слабосоленые сорта сыра, например, адыгейский или имеретинский.

Тесто по классическому рецепту замешивают на мацони, но если найти его не удалось, можно заменить кефиром или сметаной. Чтобы готовое блюдо было еще вкуснее, после приготовления в серединку можно вбить одно куриное или пару перепелиных яиц и на несколько минут отправить в духовку. Белок должен свернуться, а желток остаться жидким. В него нужно будет макать отломленный кусочек теста и есть.

Ингредиенты

  • мягкий сыр – 400 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана или кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  1. Покрошите сливочное масло в муку до образования мелкой крошки, добавьте туда соду, соль и сметану и замесите тесто. Вымешивать его необходимо не меньше 15 минут, пока не получится мягкая эластичная масса. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  2. Сыр для начинки нужно натереть на терке или измельчить руками, вбить яйцо и смешать с зеленью. По необходимости можно добавить соль и перец.
  3. К тому времени тесто в холодильнике дойдет до нужного состояния, его нужно будет достать, немного обмять и разделить на 8 равных кусочков. Из каждого кусочка сформировать шарик, а потом раскатать в круглую лепешку.
  4. В середину каждой лепешки необходимо выложить начинку и собрать по краям, чтобы образовалась лодочка. Для этого один край лепешки поднимите и начините сворачивать в рулет, дойдя до середины, остановитесь. Эту же манипуляцию нужно проделать и с другой стороны. Концы хорошо защипните, чтобы начинка не вываливалась. Лодочка готова.
  5. Сделайте это с каждой лепешкой и отправляйте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов). Выпекаться хачапури будут около 20 минут. Сильно зажаривать не стоит, достаточно просто подрумянить. В каждую лодочку нужно положить небольшой кусочек сливочного масла, а потом вбить по яйцу и снова отправить в духовку буквально на минуту.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Отличительной чертой хачапури по-мегрельски является то, что начинка раскладывается не только внутрь лепешки, но и поверх нее (как в пицце), предварительно поверхность смазывается яйцом.

Ингредиенты в этом рецепте указаны на одну большую лепешку. Вместо сулугуни можно взять обычную брынзу, желательно не слишком соленую.

Ингредиенты

  • сыр – 350 г;
  • желток – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин – 50 г.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого к воде добавьте соль, сахар и перемешайте, всыпьте дрожжи и муку, замесите мягкое и эластичное тесто. В самом конце необходимо добавить размягченный маргарин и оставить на 1-1,5 часа на расстойку. Емкость с тестом нужно накрыть салфеткой или полотенцем.
  2. Сыр необходимо натереть на крупной терке. Уже подошедшее тесто нужно обмять, раскатать в тонкий пласт, положить в центр начинку и собрать края, защипить их в центре. Эту лепешку необходимо раскатать с двух сторон, а потом в центре сделать небольшую дырочку (диаметр не более 5-6 см).
  3. Перекладываем хачапури на смазанный маслом противень, поверхность теста смазываем желтком, чтобы образовалась красивая корочка при выпекании. Сверху высыпаем оставшийся сыр. В духовке хачапури будет готовиться около 20 минут. Разогрейте ее заранее до 200-220 градусов.

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Как приготовить хачапури по-домашнему? Самыми вкусными домашние хачапури получаются, если их готовить их творожного теста. Оно очень мягкое, нежное и долго не черствеет. Если вы подаете лепешки на второй день, разогрейте их, поскольку в горячем виде они вкуснее.

В качестве начинки вы можете взять любой сыр, который любите или который есть в холодильнике. Даже плавленые сырки сгодятся.

Ингредиенты

  • любой сыр – 400 г (или 4 плавленых сырка);
  • сметана – 4 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маргарин – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – по необходимости;
  • семена кунжута – горсть.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого растопите в микроволновке или на водяной бане маргарин до жидкого состояния, добавьте к нему соль, яйца, творог и перемешайте до однородности. Соду погасите уксусом и влейте к жидкости. В эту массу нужно постепенно сыпать муку в таком количестве, которое возьмет тесто. Консистенция должна быть плотной, тесто нужно тугое, но эластичное. Когда замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  2. Теперь нужно приготовить начинку. Для этого сыр нужно измельчить, добавить к нему сметану, чеснок и мелко нарубленную зелень. Если вы берете не слишком соленый сорт сыра, можно смесь немного посолить и поперчить.
  3. Когда тесто отдохнуло в холодильнике, его нужно обмять и разделить на две равные части. Одну половину раскатать и положить на противень, смазанный маслом или присыпанный мукой. На это тесто выкладываем всю начинку, а сверху накрываем второй половиной теста, которую вы до этого тонко раскатали. Края нужно защипнуть по кругу. Поверхность теста смазываем желтком и присыпаем кунжутом.
  4. Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда лепешку выпекаться. Потребуется около 50 минут. Готовый хачапури нужно подавать горячим, нарезав его треугольниками.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Если вы не можете найти мацони в магазинах своего города, приготовить его можно самостоятельно. Для этого вам потребуется 3 литра молока, которые нужно подогреть. Туда же добавить 1-2 ложки сметаны или кефира, накрыть емкость крышкой и обернуть полотенцем. Этой жидкости нужно постоять 2 часа при комнатной температуре, а потом еще в холодильнике, пока масса не загустеет. Мацони для настоящих грузинских хачапури будет готов.

Теперь вы знаете самые популярные рецепты этого грузинского блюда. Пробуйте, готовьте с удовольствием и угощайте близких. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою поваренную книгу.

Хачапури по-мергельски, по-аджарски и по-имеретински – рецепты вкусного грузинского блюда

Хачапури, рецепт которых характерен для грузинской кухни, приготовить просто. Главное – правильно разобраться с разновидностями вариаций, а их в данном блюде не так уж мало. Неизменными составляющими являются сырная начинка и тесто, но даже и здесь существует масса альтернативных рецептур, заметно отличающихся друг от друга.

Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт

Из описанных ниже рекомендаций вы узнаете, как приготовить хачапури по-аджарски. Глазунья, которой в данном случае будет дополнена начинка в конце выпечки, придает яству особого шарма, как и оригинальная форма изделий в виде занятных лодочек. Кушают такое лакомство, отламывая по ломтику мякиша и макая его в яйцо с сыром по центру.

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • масло растительное и сливочное – 1 и 2 ст. ложки;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сулугуни – 500 г.
  1. Из сыпучих компонентов, масла, молока замешивают ком и оставляют на полчаса.
  2. Сулугуни соединяют с яйцом, ложкой масла и перемешивают.
  3. Тесто для хачапури делят на четыре доли и раскатывают каждую овалом.
  4. Сворачивают края, чтобы получились бортики, выкладывают начинку и запекают заготовки на пергаменте 7 минут при 250 градусах.
  5. Размешивают сыр внутри, вбивают в каждую лодочку по яйцу и возвращают изделия еще на 3 минуты запекаться.
Читайте также:  Гренки из батона с молоком и яйцом сладкие рецепт

Хачапури по-имеретински – рецепт

Хачапури, рецепт приготовления которого описан далее, оформляют в виде закрытой лепешки с наполнением из имеретинского сыра. Как правило, мучная основа делается на мацони без добавления дрожжей, но существует также и масса ее дрожжевых вариаций, предполагающих получение не менее впечатляющих вкусовых характеристик яства.

  • мука – 250 г;
  • вода – ½ стакана;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • жир растительный и сливочный – по 20 г
  • сахар и соль – по 1/3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • имеретинский сыр – 350 г.
  1. В дрожжевой раствор добавляют сыпучие компоненты, масло, производят замес и оставляют ком на полчаса в тепле.
  2. Сыр перетирают, смешивают с маслом, яйцом и щепоткой муки.
  3. Раскатывают мучной ком на пергаменте до 20 см, наполняют сырной стружкой, и защипывают края.
  4. Переворачивают заготовку швом книзу, расплющивают в лепешку и выпекают при 240 градусах 10 минут.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Хачапури, рецепт которых будет описан далее, готовятся из мучной основы на кефире с содой, не требующей дополнительной расстойки. Цикл оформления базы занимает пять минут. Столько же понадобится для формирования заготовок и их жарки.

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 5 г;
  • жир растительный и сливочный – 1 и 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • сулугуни – 400 г.
  1. Кефир смешивают с яйцом, жиром, содой и сыпучими составляющими, вымешивают, разделяют на семь долей и каждую раскатывают.
  2. Сулугуни перетирают, размешивают с взбитой яичной массой.
  3. Оформляют хачапури с сулугуни в виде закрытых лепешек, жарят на раскаленной сковороде под крышкой, смазывают маслом и тут же подают.

Хачапури по-мегрельски – рецепт

Отличительной особенностью традиционных хачапури, рецепт которых родом из Мегрелии, является присутствие сырной составляющей не только внутри заготовок, но и снаружи. Очень редко оформляют такие хачапури на кефире с содой. Чаще используют дрожжевую основу на молоке, получая пышную структуру изделий.

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • брынза и твердый сыр – по 200 г.
  1. Дрожжи распускают в молоке, вводят яичную подсоленную смесь с двумя видами масла, всыпают муку, вымешивают и оставляют на час.
  2. Начинка для хачапури готовится путем смешивания двух сортов сыра.
  3. Разделяют подошедшую массу на две порции, раскатывают, наполняют начинкой, защипывают вверху края, переворачивают и снова раскатывают.
  4. Посыпают заготовки сырной стружкой сверху и выпекают при 200 градусах 15 минут.

Хачапури из слоеного теста

Вкусные и нежные хачапури с сыром из слоеного теста далеки от классических. Такую выпечку стали готовить, адаптировав привычные грузинские рецептуры под европейский вкус. Для наполнения используют как имеретинский сыр, так и, сочетания рассольных сортов с твердыми, или обычным творогом.

  • слоеные листы – 900 г;
  • зелень – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • брынза и твердый сыр – по 250 г.
  1. Данный рецепт хачапури до безумия прост. Раскатывают немного слоеные пласты и разрезают на равные прямоугольники.
  2. Смешивают сырную стружку с зеленью и льезоном.
  3. Наполняют отрезы начинкой, формируют пирожки, промазывают их взбитой яичной массой и выпекают при 190 градусах 25 минут.

Хачапури с творогом

Творожные хачапури на сковороде – рецепт быстрый, доступный и незатейливый. Справиться с ним сможет любая хозяйка, даже начинающая. В качестве наполнения используется зернистый сухой творог, который часто смешивают с зеленью, иногда добавляя чеснок и специи.

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – ½ стакана;
  • погашенная сода – 5 г;
  • жир сливочный – 3 ст. ложки;
  • соль – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • зелень.
  1. Две ложки масла соединяют с молоком, яйцами, солью, содой и мукой, тщательно замешивают, делят на шесть порций и раскатывают.
  2. Творог растирают с зеленью и наносят равномерно на пласты.
  3. Поднимают края теста вверх, защипывают края, переворачивают заготовки, еще раз раскатывают.
  4. Выкладывают их на сухую сковороду и подрумянивают под крышкой.

Хачапури из лаваша

Рецепт хачапури из лаваша – не что иное, как технология приготовления грузинской ачмы. Готовят кушанье зачастую с творожно-сырной начинкой, добавляя зелень, а в качестве базы для пропитки используют кефир или смесь сметаны и молока. Количество слоев может зависеть от размера формы или листов лаваша.

  • лаваш тонкий – упаковка;
  • творог и сыр – по 400 г;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец, соль.
  1. Оформляя хачапури из лаваша с сыром, листы смачивают в миске со смесью сметаны и молока и выкладывают в форму, чередуя со слоями начинки.
  2. Для нее перетирают сыр, смешивают его с творогом и зеленью, приправив перцем.
  3. Заливают заготовку оставшейся пропиткой, посыпают сыром и запекают при 185 градусах в течение получаса или до желаемой румяности.

Ленивые хачапури

Хачапури, рецепт которых описан ниже, относятся к изделиям из разряда на скорую руку. База яства готовится за считаные минуты из простых продуктов. Изделия в данном случае жарятся на разогретой промасленной сковороде. Самый ответственный этап – переворачивание лепешки на другую сторону при жарке. Для удобства ее разрезают на четыре части.

  • сыр твердый – 200 г;
  • мука – 120 г;
  • сметана – 150 г;
  • погашенная сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кинза – 500 г;
  • жир для смазки.
  1. Сырную стружку перемешивают с яичной массой, мукой, содой, солью, вводят сметану и нарезанную кинзу.
  2. Жарят ленивые хачапури с сыром на сковороде, промазав ее немного жиром.

Хачапури с мясом

Данный вариант изделий далек от классического и истинные ценители грузинской кухни будут протестовать против такой начинки и будут правы. Но те, кто не представляет своего существования без мяса, будут рады отступить от правил и оформить изделия с фаршем.

  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • жир – 60 г;
  • сахар – 10 г;
  • лук – 100 г;
  • фарш – 300 г;
  • соль, перец.
  1. Из воды, масла и сыпучих составляющих замешивают тесто и оставляют на час.
  2. Фарш соединяют с рубленым луком, подсаливают, перчат.
  3. Из расстоявшегося теста оформляют лепешки с мясной начинкой.
  4. Жарят хачапури на сковороде под крышкой или выпекают в духовке до румяности.

Хачапури по аджарски и мегрельски: топ 5 рецептов Хачапури с сыром

В грузинской кухне очень большое обилие различных вкусных блюд, правильное сочетание всевозможных специй, насыщенность тончайших ароматов и какая-то таинственность в названиях. Одно из них — хачапури.

В первый раз услышав это название, наша фантазия рисует некий изысканный и замысловатый кулинарный шедевр, а на самом деле оказывается, что оно простое в приготовлении, несложное, очень вкусное и представляет из себя некий пирожок или лепёшечку из теста, с начинкой из сыра внутри.

Хачапури с сыром, приготовленное на сковороде, давно любимы во многих странах, не только лишь в одной Грузии, где с ними справится любая хозяюшка. Хотя конечно, есть небольшой секрет. Как советуют грузинские пекари, таким секретом этой самой вкусной хачапури, вовсе является не форма изделия и не начинка, а по настоящему горячее сердце и умелые ручки. Готовить его совсем несложно и времени отнимет немного, а вкус… «просто специфический», так говорил Аркадий Райкин. В общем нужно приготовить и отведать его, тогда поймете — что этот вкус равнодушным не оставляет никого.

Хачапури с сыром из слоеного теста — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • брынза — 50 грамм
  • сулунгуни — 50 гр.

Способ приготовления:

В начале нам нужно натереть сыр на крупной терке и отделить желток от белка.

Далее раскатываем слоеное тесто в квадрат и разделяем его на 8 равных квадратиков и смазываем их куриным белком с помощью кулинарной кисточки.

Теперь выкладываем на каждый отдельный квадратик сырную начинку. При желании в массу можно добавить одно яйцо и кусочек сливочного масла.

И как показано на фото, сцепливаем края друг с другом.

Или сделать как на втором варианте: Уже запечатанные хачапури раскатываем скалкой в квадрат, где сыр впечатывается в тесто, все края смазываем белком и защепляем в середине.

Выкладываем заготовки, обмазанные сверху желтком в противень с пергаментной бумагой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо должно получиться румяное и пышное.

Даем немного остыть и подаем к чаю.

Хачапури с сыром по мегрельски запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1/2 ч. ложка
  • масло сливочное — 35 гр
  • сулугуни — 350 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

В теплой воде разводим соль и сахар, а после туда же всыпаем муку соединенную с дрожжами. Замешиваем тесто, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем сливочное масло, накрываем полотенцем и оставляем часа на два. Тем временем натираем на крупной терке сыр.

Готовое тесто разделяем на 2 равных куска. Тесто нужно приплюснуть и выложить в центр начинку из сыра.

Края необходимо залепить к центру.

Берем эту заготовку и раскатываем ее с помощью скалки в лепешку и проделываем по середине дырочку

Помещаем хачапури на противень смазанный маслом и тщательно смазываем ее слегка взбитым куриным яйцом.

Посыпаем сверху натертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.

Минут за пять до приготовления выложите сверху кусочки сулугуни и отправьте в печь до приготовления.

Блюдо готово, нарезаем на порции и подаем.

Хачапури с сыром по-аджарски

Многие знают, что приготовить это блюдо в условиях дома не совсем уж и просто, хотя мой рецепт вам сможет помочь успешно справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 гр
  • молоко — 1 стакан
  • сыр кавказский — 700 гр
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • яйцо куриное — 8 шт
  • сметана — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Огурцы с луком в масле на зиму

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам нужно просеять муку, лучше это действие проделать несколько раз, чтобы лучше обогатить муку кислородом.

Молоко немного подогреваем в стакане и засыпаем туда же сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и даем немного постоять, для того, чтобы появилась пенка.

Вливаем дрожжи в муку и хорошенечко замешиваем тесто, далее добавляем немного растительного масла и проделываем тоже самое действие. После этого затягиваем тазик либо чашку пленкой и оставляем на часа 2-3 в покое.

А когда через некоторое время замешенная масса поднимется, его нужно немного обмять.

Получившееся тесто разделяем на 6 ровных частей, каждая из них получается размером с противень. Если вы не хотите делать хачапури таких больших размеров, можете сделать больше кусочков, например 8-10.

На крупной терке натираем сыр, соединяем его с двумя ложками сметаны и всыпаем молотый черный перец и приправу молотый уцхо-сунели и кориандр.

Теперь начинаем раскатывать тесто, а после подворачиваем края к центру ( как на фото) придаем ему бортики, сдавливаем уголки, чтобы они не раскрутились и укладываем сырную начинку в середину.

Подготовленные образцы укладываем на противень, поверх которой выложена пергаментная бумага. Необходимо по несколько кусочков сливочного масла выложить на начинку и можно отправлять его в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.

Далее достаем противень из печи, вбиваем в центр лодочки по одному сырому яйцу и отправляем блюдо запекаться обратно, минут на 10-12.

Вот такой вот, рецепт приготовления хачапури по-аджарски.

Пробуйте на здоровье!

Хачапури по-тбилисски с сыром сулугуни за 5 минут

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 кг
  • кефир — 500 мл
  • яйцо куриное — 4 шт
  • сулугуни — 600 мл
  • пищевая сода — 3 грамма
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую миску переливаем кефир, добавляем просеянную муку с содой и вбиваем яйца. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам, и выходит в принципе мягким.

Начинку делаем из натертого на терке сулугуни, соединяем его с одним яйцом и солим.

Теперь разделяем общий объем теста на четыре равные части и их разделяем пополам. А уже из них делаем тоненькие лепешечки и выкладываем на них начинку из сыра.

Берем вторую лепешку, кладем ее сверху на первую и залепливаем так, как показано на фото. Получается нечто похожее на пирог.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и помещаем швом вниз наш пирог. Накрываем крышкой и готовим в течении 5-7 минут. После чего аккуратненько переворачиваем и обжариваем еще минут пять.

Хачапури по-тбилисски готово, подаем к столу немного остывшим.

Хачапури с сыром на кефире: (Видео рецепт)

Аджарские хачапури

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, – эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать – тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом – это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто – тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным – вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр – “чкинти-квели”. Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду – сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер “лодочек” зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста – раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое – сооружайте более компактную конструкцию.

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Хорошо защипать кончики.

Аккуратно перенести “лодочку” на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Выложить в получившуюся “лодочку” сырную начинку.

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Вылить в углубление сырое яйцо.

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После “отдыха” хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

– тесто должно получиться легким и хрустящим
– боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
– пропорции теста и сыра должны быть 1:1
– донышко хачапури должно быть сухим и тонким
– сыра со сливочным маслом должно быть много – они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
– когда вы съедите “лодочку”, должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉

Ссылка на основную публикацию