Гречневая рассыпчатая каша - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гречневая рассыпчатая каша

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • аватары (41)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (1)
  • анимация (86)
  • архитектура (43)
  • БОЛИВУД (174)
  • АКТЕРЫ СЕРИАЛОВ (40)
  • АКТЕРЫ ФИЛЬМОВ (7)
  • ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ (29)
  • ИНДИЙСКОЕ КИНО (20)
  • видео (132)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (1868)
  • блогерам в помощь (461)
  • генераторы (14)
  • картинки (259)
  • картинки с кодами (86)
  • музыка (145)
  • нужные ссылки (244)
  • открытки (109)
  • оформление блога (142)
  • поздравления (3)
  • разделители (36)
  • схемы (161)
  • флешки (278)
  • фоны (125)
  • часики (101)
  • эпиграфы (62)
  • Дачный ответ (1)
  • дизайн интерьера (15)
  • доставка (1)
  • драгоценности (47)
  • духовное (219)
  • женские штучки (50)
  • живопись (36)
  • здоровье (1355)
  • аюрведа (4)
  • болезни (1)
  • Денис Семенихин (8)
  • диета (205)
  • красота (485)
  • медицина (115)
  • народные рецепты (443)
  • Неумывакин (3)
  • препараты (9)
  • фитнес (24)
  • интересно (402)
  • искуство (20)
  • кино (12)
  • красивая жизнь (7)
  • КУЛИНАРИЯ (4927)
  • рецепты вегетарианские (27)
  • макарон (1)
  • рецепты хлеба (16)
  • рецепты из баклажан и кабачков (77)
  • рецепты из грибов (52)
  • рецепты из лаваша (5)
  • рецепты из морепродуктов (271)
  • рецепты из мяса (205)
  • рецепты из птицы (165)
  • чебуреки (28)
  • блины и вареники (13)
  • варенье (46)
  • видео кулинария (26)
  • выпечка (900)
  • готовим с Александром Селезневым (7)
  • Готовим с Алексеем Зиминым (5)
  • ДВА С ПОЛОВИНОЙ ПОВАРА (3)
  • десерты (271)
  • заготовки (226)
  • закуски (486)
  • каши (9)
  • конфеты (93)
  • кулинарные сайты (38)
  • кухня – азиатская (5)
  • кухня – индийская (52)
  • кухня – итальянская (1)
  • лаваш (1)
  • напитки (130)
  • пироги (52)
  • пирожки (4)
  • рецепты (427)
  • рецепты Джейми Оливера. (39)
  • рецепты для микроволновки (12)
  • рецепты из творога (39)
  • рецепты от Вильяма Похлебкина (4)
  • рецепты от Гордона Рамзи (2)
  • рецепты пасты (19)
  • рецепты пиццы (12)
  • речепты для хлебопечки (32)
  • салаты (320)
  • советы (58)
  • соусы (124)
  • специи (24)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (17)
  • супы (35)
  • суши-ролы (20)
  • тесто (36)
  • торты и пирожные (575)
  • УКРАШЕНИЯ (45)
  • ландшафт (158)
  • личное (132)
  • магия (6)
  • мои коллажи (59)
  • полезности (10)
  • ПРАЗДНИКИ (165)
  • день рождения (4)
  • новый год (79)
  • пасха (70)
  • ПРОГРАММЫ (286)
  • FLASH- АНИМАЦИЯ (1)
  • DP Animation Maker (1)
  • ArtWaver (3)
  • Gimp (74)
  • PAINT (3)
  • корел (103)
  • программа Animation Maker (6)
  • программа Nero (1)
  • Программа Poser (10)
  • программы (86)
  • разное (51)
  • РАМОЧКИ (576)
  • рамочки для текста (136)
  • рамочки здоровье (2)
  • рамочки кулинарные (82)
  • рамочки новогодние (28)
  • рамочки разные (80)
  • рамочки розовые (13)
  • рамочки с картинками (205)
  • рамочки с цветами (12)
  • РЕЙКИ (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (456)
  • лепка (3)
  • Академия творчества (26)
  • куклы (4)
  • лепка из полимерной глины (1)
  • мыло (6)
  • свечи (10)
  • садоводство (215)
  • Сергей Лазарев (11)
  • тесты (12)
  • тысяча и одна полезность (190)
  • учимся работать в компьютере (136)
  • уют в доме (176)
  • фото (196)
  • ФОТОШОП (1718)
  • Фотошоп CS3 (1)
  • 3D Куклы (26)
  • Adobe Photoshop CS6 13.0 (13)
  • видеоуроки (3)
  • все для фотошопа и PSP (3)
  • градиенты (3)
  • кисти (10)
  • клипарт (601)
  • маски (11)
  • плагины (45)
  • подсказки в работе (13)
  • скрап (266)
  • стили (4)
  • текстуры (5)
  • уроки (578)
  • уроки анимации (6)
  • фильтры (24)
  • фотошоп CS5 (12)
  • фракталы (11)
  • футажи (1)
  • экшены (5)
  • черновик (67)
  • шитье (612)
  • шрифты (5)
  • эротика (10)

Музыка

Гречневая каша рассыпчатая (3 способа приготовления)

Четверг, 13 Июня 2013 г. 09:46 + в цитатник

Рассыпчатая гречневая каша самая простая в приготовлении и самая полезная. В ней в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем в любой другой крупе, поэтому она способствует хорошему пищеварению, выводу шлаков и токсинов из организма. Гречка НЕ содержит глютен, тяжелый для переваривания, и фитиновую кислоту, поэтому ее можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Гречневая каша содержит витамины А, Е, РР, а также целый ряд витаминов группы В (В1, В2, В6 и В9) кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк и др. Рутин, содержащийся в гречке, способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, регулярное употребление гречневой каши нормализует давление, способствует выводу холестерина. Вообщем, суперполезная каша. Ее и будем сегодня готовить.

Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Вот вам сразу 3 рецепта

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 1 стол.ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Гречку – ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.

Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.

Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.

Если вы не имеете возможности томить в духовке гречневую кашу, то есть более быстрый способ приготовления. Он отлично подойдет для приготовления рассыпчатой гречневой каши в качестве гарнира:

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу

Берем гречневую крупу, перебираем, слегка обжариваем, наливаем воду в пропорции 1:3, ставим на огонь, слегка подсолив по вкусу. При таком способе проще всего вскипятить воду в электрочайнике и уже кипяток налить в кастрюлю с гречкой.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь, крышку можно не закрывать. Когда жидкость испарится пробуем кашу и добавляем кусочек сливочного масла.

Перемешиваем. Все, каша – готова! На приготовление рассыпчатой гречневой каши таким способом уходит минут 20-25.

Очень часто вместо сливочного масла я кладу растительное, причем прямо в тарелку с кашей. Мне очень нравится, каша получается сочной и рассыпчатой – отличный гарнир к мясу.

Можно добавить зелень и обжаренный репчатый лук.

Этот вариант отлично подойдет для диет и для тех, у кого просто мало времени.

Гречневая каша в термосе:

0,5 стакана гречневой крупы

1 стакан кипятка

Соль и травы по вкусу

Гречку перебрать, промыть, засыпать, залить ее кипятком в соотношении 1:2, добавить соль, любимые травки.

Закрываем термос и оставляем на ночь упариваться. К утру гречневая каша готова! Остается добавить масло и… приятного аппетита!

Все о пользе каш и правильном приготовлении их можете почитать вот в этой статье: «Польза и вред настоящей каши. Как приготовить полезную кашу»

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде

Добрый день, дорогие читатели!

Наверняка, не каждая хозяюшка знает, как сварить рассыпчатую гречку правильно и быстро. В сегодняшней статье я вам расскажу, как это сделать в домашних условиях.

Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы сварить вкусную гречневую кашу, но оказывается и тут есть свои секретики и хитрости.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

Читайте также:  Лобио из консервированной фасоли рецепт

√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так гречка точно станет чистой.

3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.

√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречки. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.

Чтобы наша гречка получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

  • 1 стак. гречи;
  • 2 стак. фильтрованной воды;
  • сливоч. масло;
  • соль.

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречку и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом. Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Рассыпчатая гречневая каша

Вы скажете: “Ну, что интересного? Обычная кашка!” И будете правы! И, тем не менее, хочу поделиться своим способом варки гречневой каши. По этому рецепту она всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. А научили меня так готовить в студенческие годы, в общежитии (эх, не зря говорят, что общежитие – школа жизни!). И, что самое интересное, не нужно иметь под рукой никаких мерных стаканов. Да и гречку перебирать не придется.

Ингредиенты для «Рассыпчатая гречневая каша»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рассыпчатая гречневая каша»:

В любую (!) кастрюлю наливаем любое (!) количество воды. Я почему-то всегда наливаю побольше. Как только водичка закипит, засыпаем в нее любое (!) количество гречки. Никогда не замеряю, сколько! Оставляем кастрюльку в покое на опять-таки любом (!) огне – я, конечно, оставляю на большом, т. к. вечно тороплюсь.

Примерно через 5 -7 минуток заглядываем в кастрюльку. Зернышки гречки должны немного начать открываться. Уже? Отлично! Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Полуготовую кашу заливаем холодной водой из-под крана на 1 палец выше крупы. И снова ставим на любой огонь. Как только выпарится вся водичка – кашка готова!

Что у нас получается? Темную воду с примесями мусора (из крупы) и привкусом горечи мы слили. А значит, гречневая кашка получилась нежная и ароматная. По этому рецепту она никогда не пригорает!

Попробуйте так приготовить хотя бы один раз! Уверена, Вам понравится результат!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассыпчатая гречневая каша

  • 85
  • 367
  • 167826

Гречка отварная за 21 минуту

Просто гречка

Гречневая каша на воде в банке

Каша гречневая

Каша гречневая

Похожие рецепты

Томленая гречка с грибами

Каша гречневая с перцем и яйцом

Каша-десерт с апельсином и какао

Овсянка с тыквой диетическая

  • 14
  • 112
  • 35803

Каша из чечевицы с изюминкой

Каша “День-ночь”

Каша из булгура в съедобной тарелке

Перловка с вешенками под шпинатным соусом

  • 34
  • 380
  • 11070

Вариация на тему “Роллы”

Фотографии «Рассыпчатая гречневая каша» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2018 года svetik5552 #

19 декабря 2018 года wise1288 #

21 декабря 2018 года svetik5552 #

19 декабря 2018 года mazziadri #

21 декабря 2018 года svetik5552 #

20 ноября 2018 года блю перл #

20 ноября 2018 года laka-2014 #

21 ноября 2018 года блю перл #

18 августа 2018 года Кофеманка # (автор рецепта)

6 января 2018 года Инночка07 #

Очень простой и быстрый рецепт.

Хоть я гречку не люблю, но по этому рецепту она получается светлая, мягкая и вкусная.
Спасибо!

20 февраля 2014 года Ольга_Хамроева #

13 февраля 2014 года Дарья_К #

7 ноября 2013 года Sha Nel #

27 сентября 2013 года Юрий Гирин deleted #

17 июля 2013 года Nadjaa #

3 февраля 2013 года ИгорьЧерновцы #

3 февраля 2013 года Кофеманка # (автор рецепта)

23 января 2013 года DimonZ #

23 января 2013 года Кофеманка # (автор рецепта)

23 января 2013 года DimonZ #

24 января 2013 года Кофеманка # (автор рецепта)

26 декабря 2012 года Татьяна Малыхина #

27 декабря 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Marusia253 #

27 сентября 2012 года Пампушечка64 #

27 сентября 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года batoniha #

7 февраля 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

28 октября 2010 года NataZi #

10 июня 2010 года ahabi #

10 июня 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

24 мая 2010 года Halynka #

25 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

26 мая 2010 года Halynka #

27 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

28 мая 2010 года Halynka #

29 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

7 декабря 2009 года svetlano4ka1 #

7 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим рассыпчатую гречку на воде

Гречневая кашка – это ассоциация с детством. Эта крупа пользуется огромной популярностью по всему миру. Она является незаменимой частью рациона маленьких детей благодаря своей полезности и питательности. Растущий детский организм требует витамины и полезные вещества, которыми полна гречка.

Любая крупа – полезный и доступный продукт, которым наполнены магазины. С помощью гречки можно наполнить организм витаминами, энергией и силой.

Существует множество рецептов приготовления гречки. Она готовится на плите, в мультиварке, скороварке, в духовке. Можно приготовить молочную, сладкую, вязкую, рассыпчатую кашу. Ее подают с подливой, соусами, домашним кетчупом, аджикой. Рассыпчатая гречка станет шикарным гарниром к мясу, рыбе, овощному салатику.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши отличается от любого другого. Гречка, приготовленная подобным образом, согласно технологической карте, является самой полезной, питательной, вкусной и ароматной. Она содержит в два раза больше клетчатки, чем рис, пшено, кукурузная крупа, овсянка. Это считается ее преимуществом. Регулярное употребление гречневой каши позволяет наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. В составе гречки нет глютена, поэтому ее можно сразу варить и не замачивать.

Благодаря предложенному рецепту вы приготовите самую вкусную ароматную гречку. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, рецепт нужно соблюдать со всей строгостью.

Необходимые ингредиенты

Гречневая крупа2 стакана
Сливочное масло50 грамм
Вода4 стакана
Лавровый лист2 шт.
Соль мелкая½ столовой ложки
Зелень, овощидля сервировки

Пошаговое приготовление

1. Обязательно выбирайте крупу цельнозерновую, а не дробленную. В противном случае сложно будет добиться рассыпчатости блюда. Высыпьте на стол и тщательно переберите ее, избавьтесь от мусора. Просейте через сито.

2. Очищенную гречку пересыпьте в миску или глубокую тарелочку. Промойте под проточной водой. Затем залейте водой и оставьте на 15 минут.

3. Поставьте кастрюлю на плиту. Перед варкой можете обжарить гречку на раскаленной сухой сковородке. Так она будет более ароматной. Пересыпьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, влейте воду, посолите и добавьте лавровый лист. Воду доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Варите под закрытой крышкой.

4. Через 20 минут проверьте состояние кашки. Крупа должна впитать в себя всю воду. Выключите конфорку, добавьте сливочное масло и перемешайте. Закройте кастрюльку крышкой, оставьте на 10 минут настаиваться.

5. Рассыпчатая гречневая каша по особому рецепту готова! Перед подачей к столу размешайте блюдо. К ароматному, полезному гарниру можете добавить запеченную курочку, жареную рыбку, свежие овощи, зелень, салат, грибочки. Отличным дополнением послужит чашечка свежего, горячего кофе или чая.

Видео рецепт

Кашка, приготовленная по этому рецепту, станет частой, любимой гостьей на вашем столе. Ваши домочадцы влюбятся в эту рассыпчатую гречку с первой ложки. На приготовление рассыпчатой гречневой каши у вас уйдет около часа.

Советы опытных поваров по приготовлению пуховой, воздушной каши:

  1. Соотношение воды и гречки в кастрюле составляет 2:1.
  2. Обжарьте крупу на горячей, сухой сковородке, чтобы гречка получилась ароматной и непереваренной.
  3. Хотите разнообразить обычную кашу? Добавьте свою изюминку. Поджарьте на сковороде лук с морковью или с грибами, добавьте к гречке. Перемешайте. Получится фантастически вкусное блюдо.
  4. Правильно выбирайте посуду для варки. Откажитесь от алюминиевой кастрюли. Подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами, дном. Крышка должна плотно прилегать.

Используйте эти советы в своей кулинарной практике и у вас получится самая вкусная гречневая каша.

Польза и вред

Ее называют «царицей всех круп», «народной целительницей», что обусловлено ее богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Гречневая каша – источник полезных веществ, витаминов, минералов. Она богата такими витаминами: Р, Е, В1, В2. Полезные, активные вещества: пигменты, токоферолы, фосфолипиды. Способствует снижению веса.

Однако не следует злоупотреблять этим продуктом. Его можно вводить в рацион не чаще, чем три раза в неделю. Несмотря на всю свою пользу, она может нанести вред вашему здоровью. Последствия: повышение давления и холестерина, мигрени, повышенная нервозность.

Если хотите чего-то более оригинального, предлагаем вам блюдо — гречневая каша в горшочках в духовке рецепт с фото и видео.

Как отварить гречку

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Калорийность

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получиться не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.

Шаг 2

Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.

Шаг 3

Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки.

Шаг 4

Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, солим и перемешиваем крупу. Оставляем вариться, пока вода не впитается. Периодически помешиваем нашу кашу.
Когда почти вся вода впиталась, выключаем плиту и добавляем в кашу сливочное масло.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем нашу кашу и накрываем крышкой. Даем ей слегка пропариться минут 10 – 15.

Шаг 6

Подаем гречневую кашу к столу минут в горячем виде. Приятного аппетита!

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Leave A Comment Отменить ответ

Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Содержание:

Как приготовить рассыпчатую гречку

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Вкусная гречка в мультиварке

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление:

  1. Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
  3. В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
  4. Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – чайная ложка
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
  2. Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
  3. Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
  4. Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 — 2 литра
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

Найти рецепт:

Кулинарные мерки

    1 стакан = 250 мл = 16 ст. ложек 1/2 стакана = 125 мл = 8 ст. ложек 1/3 стакана = 83 мл = 5.3 ст. ложки 1/4 стакана = 62 мл = 4 ст. ложки 1 щепотка = 1/8 ч. ложки

Последние рецепты

Классический винегрет — пошаговый рецепт

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Пирожки в духовке из дрожжевого теста

Суп-пюре из брокколи

Классические и авторские кулинарные рецепты на все случаи жизни.
Будет Вкусно!

Читайте также:  Тарталетки с креветками и оливками
Ссылка на основную публикацию