Гречка с луком и морковью на сковороде - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречка с морковью и луком рецепт

Навряд ли есть что-нибудь полезнее, чем гречка. А когда есть ее с молоком надоело, пришло время переключиться на несладкие дополнения. Овощи? Мясо? Грибы? Все это потрясающе сочетается с данной крупой, а на деле не требует никаких умений. Хороший вариант как для завтрака, так и для ужина.

Рецепт самого вкусного гарнира

Метод готовки гарнира из гречки с луком и морковью:

  1. Перебрать крупу от грязи и камушков, затем хорошо ее промыть под струей воды;
  2. После этого пересыпать крупу в сотейник и залить ее холодной водой, поставить на огонь;
  3. Огонь должен быть средний. Накрыть сотейник крышкой и дать жидкости закипеть, а затем посолить крупу;
  4. Убавить огонь и дать воде полностью испариться под приоткрытой крышкой. Тогда гречка будет готова. Выключить плиту;
  5. Очищенную от кожуры морковь необходимо натереть, но можно и порезать мелкой соломкой;
  6. С лука снять шелуху и нашинковать его мелко;
  7. Очищенный чеснок пропустить через давильню;
  8. В сковороду влить масло и добавить сюда лук, поставить на огонь и обжаривать в течение пяти минут;
  9. Далее добавить морковь и продолжать пассеровать еще пять минут;
  10. Затем накрыть крышкой и оставить еще на пять минут, при этом перемешивать не нужно;
  11. Открыть крышку по истечению времени и добавить сюда гречку, чеснок и кусочек масла одновременно, размешать, закрыть крышку;
  12. Готовить еще минуты три, после чего выключить плиту. Подавать с солеными или свежими овощами.

Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

  • 2 лука;
  • специи;
  • 2 моркови;
  • 360 г гречки;
  • 45 мл масла.
  1. Хорошенько прокалить сковороду и высыпать в нее сухую гречку, прогреть ее, чтобы стала темнее;
  2. В другой сковороде необходимо обжарить нарезанные мелко лук с морковью на небольшом количестве масла. Посолить, можно добавить паприку и зелень, размешать;
  3. Затем сюда всыпать гречку и влить два стакана воды. Закрыть крышкой и готовить пятнадцать минут, пока не впитается вся вода. Можно подавать сразу.

Гречка с грибами, луком и морковью

  • 0,1 кг гречки;
  • 15 мл масла;
  • 40 г лука;
  • 5 г семечек;
  • 160 г шампиньонов;
  • 60 г моркови.

Этапы приготовления гречки:

  1. Очищенные от сора шампиньоны нужно переложить в сотейник и залить их кипятком, а затем поставить на плиту;
  2. Рядом поставить сковородку, прогреть ее и высыпать сюда крупу;
  3. Постоянно мешать гречку, чтобы она хорошо просушилась. Нужен сорт, который не нуждается в промывке;
  4. Пересыпать ее в миску, когда она обретет темный коричневый цвет;
  5. Затем в сковороду влить немного масла, прогреть его;
  6. Очищенную луковицу нужно мелко порезать, а морковь — натереть. Оба продукта отправить в сковородку;
  7. Обжаривать до золотистости;
  8. В это время отваренные грибы нужно вытащить из бульона при помощи ложки или сита;
  9. Добавить грибы к луку и моркови, перемешать, обжаривать все вместе минуты три;
  10. В этот момент, по желанию, можно добавить специи. К примеру, лист лавра или кинзу;
  11. Пересыпать крупу в сковороду и влить сюда бульон из-под грибов. Вливать нужно не весь, а по частям, чтобы гречка успевала впитывать;
  12. Готовить около семи минут и посолить;
  13. Подавать с семечками подсолнечника сверху. Их можно заранее немного прогреть на сковороде.

Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови

  • 0,2 кг курицы;
  • 2 г кориандра;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 кг гречки;
  • 120 г моркови;
  • 15 мл масла;
  • 1 лук.
  1. Из мяса лучше отдать предпочтение филе. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, срезав все лишние пленки;
  2. Освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить и отправить на сковороду, куда следует влить масло. Плиту включить;
  3. Начать обжаривать лук, чтобы он стал прозрачным;
  4. Гречку хорошенько промыть и перебрать, а затем поставить вариться с указанным количеством воды. Нужно так же немного посолить;
  5. Почистить морковку и нарезать ее мелкой соломкой, отправить к луку, пассеровать минуты три;
  6. Затем сюда добавить кусочки курицы. На среднем огне обжаривать ее до готовности, можно под крышкой. В конце добавить кориандр и, если хочется, паприку;
  7. Готовка займет примерно десять минут, курица поменяет цвет дважды;
  8. Порционно разложить готовую гречку, добавить к ней кусочек масла, а сверху выложить зажарку с курицей. По желанию, сверху присыпать зеленью.

Рецепт для мультиварки

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • 75 г масла;
  • 220 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 15 г муки;
  • 10 г зелени.

Время: 1 ч 25 мин.

Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке:

  1. Промыть крупу, а если она развесная, то замочить ее в холодной воде минут на пятнадцать;
  2. Кубиками порезать очищенную луковицу;
  3. Морковь следует порезать соломкой, предварительно ее почистив;
  4. Сначала включить мультиварку на режиме «Подогрев», а когда чаша нагреется, то выбрать режим «Жарка»;
  5. Добавить масло, а когда оно растаяло, пересыпать сюда лук;
  6. Присыпать немного муки сверху;
  7. Через две минуты можно добавлять морковь и помешать;
  8. Почищенный от шелухи лук нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
  9. Обжарить все продукты до однородного золотого оттенка, а затем всыпать сюда гречку;
  10. Влить воду до отметки в 1 л;
  11. Немного перемешать, посолить, закрыть крышку;
  12. Выбрать режим «Тушение» или «Каша», установив таймер на тридцать пять минут. Когда пропищит сигнал, сразу не открывать, а выдержать еще минут пятнадцать. После этого можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью или гарнир.

Гречка с морковью и луком в горшочке

  • 0,5 шт моркови;
  • 15 г сметаны;
  • 15 г масла;
  • 120 г гречки;
  • 220 мл бульона;
  • 0,5 шт лука.

Время: 1 ч 10 мин.

  1. Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
  2. Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
  3. А очищенную луковицу мелко порубить;
  4. Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
  5. Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
  6. По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
  7. Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
  8. Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.

Гречка с бараниной и морковной зажаркой

  • 0,7 кг гречки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг баранины;
  • 1 лук;
  • специи для баранины.

Время: 1 ч 20 мин.

  1. Промыть мясо и срезать весь лишний жир. Всю влагу убрать, нарезать на кусочки. Можно не слишком маленькие;
  2. Замариновать мясо на полчаса в специях. Лучше использовать чеснок, перец, розмарин, кориандр, зиру и соль обязательно;
  3. Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами как можно тоньше;
  4. Почищенную морковь следует нарезать довольно крупными ломтиками;
  5. Взять сотейник, а лучше — чугунный казанок, влить в него немного масла;
  6. Когда оно разогрелось, добавить сюда лук с морковкой. Первый должен стать прозрачным, а вторая — мягкой;
  7. Затем добавить сюда баранину и жарить, пока не испарится вся жидкость, то есть мясной сок;
  8. Накрыть крышкой и протушить полчаса, можно немного подлить масла;
  9. Промыть гречку и добавить ее к остальным продуктам. Залить водой так, чтобы она была выше всех компонентов на три сантиметра;
  10. Протушить под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы крупа полностью приготовилась. Затем можно сразу подавать.

Полезные советы

Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.

Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.

Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.

Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!

Гречка с морковью – умная каша! Рецепты приготовления гречки с морковью и с луком, помидорами, грибами, курицей, яйцами

Гречневая каша и морковка – два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность и выносливость организма.

А еще они очень вкусные.

Как врозь, так и вместе.

Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.

А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!

Гречка с морковью – общие принципы приготовления

Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.

Читайте также:  Рецепт пиццы в домашних условиях в духовке без дрожжей

Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.

Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.

Рецепт 1: Гречка с морковью и луком

Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.

Ингредиенты

• 250 граммов гречневой крупы;

• 70 граммов топленого масла;

Способ приготовления

1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.

2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.

3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.

4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.

5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.

6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!

Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей

Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку, так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.

Ингредиенты

• 200 граммов гречки;

• 200 граммов филе;

• 40 граммов масла;

• 1 ч. л. приправы для курицы;

• 3-4 веточки укропа.

Способ приготовления

1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.

2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.

3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.

4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!

Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами

Гречка и грибы – классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.

Ингредиенты

• 200 граммов шампиньонов;

• 250 граммов гречки;

• 2 зубчика чеснока;

Способ приготовления

1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов. Лук режем полукольцами.

2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.

3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.

4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.

5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.

Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем

Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 4 зубка чеснока;

• 30 граммов масла;

Способ приготовления

1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.

2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.

3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.

4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.

5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.

6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.

Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами

Рецепт яркого и насыщенного блюда, которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.

Ингредиенты

• 2 ложки томатной пасты;

Способ приготовления

1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.

2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.

3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.

4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.

5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.

6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.

Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами

Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки – и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.

Ингредиенты

• 200 граммов гречки;

• 1 ложка томатной пасты;

Способ приготовления

1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.

2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.

3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.

4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.

5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.

6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.

7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.

8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!

Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски

Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.

Ингредиенты

• 200 граммов вареной гречки;

• 200 граммов моркови корейской;

• 2 маринованных огурца;

• 150 граммов ветчины;

• 100 граммов зеленого горошка;

• майонез и зелень петрушки.

Способ приготовления

1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.

2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.

3. Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно сливаем маринад.

4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.

5. Заправляем майонезом, перемешиваем, солить не нужно.

6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.

7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!

Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром

А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.

Ингредиенты

• 400 граммов каши;

• 150 граммов сыра;

• 4 ложки сметаны;

• 1 зубчик чеснока;

• 40 граммов масла сливочного;

Способ приготовления

1. Растапливаем масло.

2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.

3. Перекладываем морковку в форму для запекания.

4. Сверху выкладываем гречневую кашу.

5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.

6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.

7. Трем сыр и засыпаем блюдо.

8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.

Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках

Горшочек – идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.

Ингредиенты

• 0,5 стакана гречки;

• 15 граммов масла;

• 1 стакан бульона;

• 1 ложка сметаны или кусочек сыра.

Приготовление

1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла. Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.

2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.

3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.

4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.

5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.

Читайте также:  Шоколадный брауни с вишней

6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.

Гречка с морковью – полезные советы и хитрости

• При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.

• Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.

• Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.

• Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.

Гречка с луком и морковью в сковороде

  • Нам понадобится:
  • Гречка (280 гр.)
  • Лук репчатый (2 очень крупных луковицы)
  • Морковь (2 крупных)
  • Нежирный мясной бульон (у меня куриный, 400 мл.)
  • Томатный соус (3 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Сливочное масло (по желанию, 20-25 гр.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Сушёный чеснок (1 ст. л. без горки)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Куркума (1/2 ст. л.)

Я очень люблю гречку, даже просто отварную. Но если есть время, предпочитаю готовить её именно по этому рецепту. Гречка с луком и морковью в сковороде получается настолько вкусной, что за уши не оттащишь! Такую гречку можно подавать как самостоятельное блюдо, но можно, конечно же, дополнить мясом, субпродуктами, птицей, рыбой или соусами. Гречка с луком и морковью в сковороде получается гораздо нежнее, ароматнее и, конечно, вкуснее, чем обычная отварная гречка. Очень рекомендую попробовать этот вариант приготовления гречки. Уверена, он Вам понравится!

По аналогичной схеме готовлю рис и горох – тоже получается безмерно вкусно.

Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на соус “Стебель бамбука: томатный с базиликом” (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или томатную пасту (только в этом случае нужно будет её предварительно обжарить вместе с луком и морковью).

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

Как приготовить гречку с луком и морковью в сковороде

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон. Если бульон заморожен – разморозим его. Гречку тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук и морковь почистим.

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

2. Лук нарежем на мелкие кубики, морковь натрём на мелкой тёрке.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

4. К луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до мягкости моркови, периодически помешивая.
Если есть необходимость, добавляем чуть-чуть оливкового масла.

5. Всыпаем в сковороду промытую гречку, перемешиваем и держим на огне без крышки пару минут, периодически помешивая.

На этом этапе, если есть желание, можно добавить кусочек сливочного масла. С ним гречка станет ещё нежнее, с лёгким сливочным привкусом.

6. Добавляем соль, все специи и томатный соус, тщательно перемешиваем и

7. вливаем бульон. Накрываем сковороду крышкой и, сбавив огонь до небольшого (на моей электрической плите: 3 из 9), “тушим” гречку до готовности. Больше гречку не мешаем, но не забываем время от времени регулировать количество жидкости: слегка сдвигаем гречку лопаткой, если жидкости почти не осталось, а гречка ещё не готова – добавляем немного горячей воды и доводим под крышкой до готовности.

8. Когда гречка будет полностью готова, и вся жидкость испарится, снимаем сковороду с огня и даём постоять-отдохнуть под крышкой ещё минут 5-10.

9. Подаём гречку с луком и морковью, посыпав свежей зеленью, как самостоятельное блюдо или с чем Вашей душе угодно: с мясом, птицей, рыбой или субпродуктами. Мне очень нравится такая гречка в компании куриной печени, тушёной в сметане, и салата из свежих помидоров. Вкуснота!

Как приготовить гречку с морковью и луком

Навряд ли есть что-нибудь полезнее, чем гречка. А когда есть ее с молоком надоело, пришло время переключиться на несладкие дополнения. Овощи? Мясо? Грибы? Все это потрясающе сочетается с данной крупой, а на деле не требует никаких умений. Хороший вариант как для завтрака, так и для ужина.

Рецепт самого вкусного гарнира

ИнгредиентыКоличество
моркови —1 шт.
гречневой крупы —260 г
масла —45 мл
воды —0,5 л
лука —1 шт.
чеснока —1 зубец
масла сливочного —40 г
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 151 Ккал

Метод готовки гарнира из гречки с луком и морковью:

  1. Перебрать крупу от грязи и камушков, затем хорошо ее промыть под струей воды;
  2. После этого пересыпать крупу в сотейник и залить ее холодной водой, поставить на огонь;
  3. Огонь должен быть средний. Накрыть сотейник крышкой и дать жидкости закипеть, а затем посолить крупу;
  4. Убавить огонь и дать воде полностью испариться под приоткрытой крышкой. Тогда гречка будет готова. Выключить плиту;
  5. Очищенную от кожуры морковь необходимо натереть, но можно и порезать мелкой соломкой;
  6. С лука снять шелуху и нашинковать его мелко;
  7. Очищенный чеснок пропустить через давильню;
  8. В сковороду влить масло и добавить сюда лук, поставить на огонь и обжаривать в течение пяти минут;
  9. Далее добавить морковь и продолжать пассеровать еще пять минут;
  10. Затем накрыть крышкой и оставить еще на пять минут, при этом перемешивать не нужно;
  11. Открыть крышку по истечению времени и добавить сюда гречку, чеснок и кусочек масла одновременно, размешать, закрыть крышку;
  12. Готовить еще минуты три, после чего выключить плиту. Подавать с солеными или свежими овощами.

Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

  • 2 лука;
  • специи;
  • 2 моркови;
  • 360 г гречки;
  • 45 мл масла.

  1. Хорошенько прокалить сковороду и высыпать в нее сухую гречку, прогреть ее, чтобы стала темнее;
  2. В другой сковороде необходимо обжарить нарезанные мелко лук с морковью на небольшом количестве масла. Посолить, можно добавить паприку и зелень, размешать;
  3. Затем сюда всыпать гречку и влить два стакана воды. Закрыть крышкой и готовить пятнадцать минут, пока не впитается вся вода. Можно подавать сразу.

Гречка с грибами, луком и морковью

  • 0,1 кг гречки;
  • 15 мл масла;
  • 40 г лука;
  • 5 г семечек;
  • 160 г шампиньонов;
  • 60 г моркови.

Этапы приготовления гречки:

  1. Очищенные от сора шампиньоны нужно переложить в сотейник и залить их кипятком, а затем поставить на плиту;
  2. Рядом поставить сковородку, прогреть ее и высыпать сюда крупу;
  3. Постоянно мешать гречку, чтобы она хорошо просушилась. Нужен сорт, который не нуждается в промывке;
  4. Пересыпать ее в миску, когда она обретет темный коричневый цвет;
  5. Затем в сковороду влить немного масла, прогреть его;
  6. Очищенную луковицу нужно мелко порезать, а морковь – натереть. Оба продукта отправить в сковородку;
  7. Обжаривать до золотистости;
  8. В это время отваренные грибы нужно вытащить из бульона при помощи ложки или сита;
  9. Добавить грибы к луку и моркови, перемешать, обжаривать все вместе минуты три;
  10. В этот момент, по желанию, можно добавить специи. К примеру, лист лавра или кинзу;
  11. Пересыпать крупу в сковороду и влить сюда бульон из-под грибов. Вливать нужно не весь, а по частям, чтобы гречка успевала впитывать;
  12. Готовить около семи минут и посолить;
  13. Подавать с семечками подсолнечника сверху. Их можно заранее немного прогреть на сковороде.

Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови

  • 0,2 кг курицы;
  • 2 г кориандра;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 кг гречки;
  • 120 г моркови;
  • 15 мл масла;
  • 1 лук.
  1. Из мяса лучше отдать предпочтение филе. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, срезав все лишние пленки;
  2. Освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить и отправить на сковороду, куда следует влить масло. Плиту включить;
  3. Начать обжаривать лук, чтобы он стал прозрачным;
  4. Гречку хорошенько промыть и перебрать, а затем поставить вариться с указанным количеством воды. Нужно так же немного посолить;
  5. Почистить морковку и нарезать ее мелкой соломкой, отправить к луку, пассеровать минуты три;
  6. Затем сюда добавить кусочки курицы. На среднем огне обжаривать ее до готовности, можно под крышкой. В конце добавить кориандр и, если хочется, паприку;
  7. Готовка займет примерно десять минут, курица поменяет цвет дважды;
  8. Порционно разложить готовую гречку, добавить к ней кусочек масла, а сверху выложить зажарку с курицей. По желанию, сверху присыпать зеленью.
Читайте также:  Лаваш с крабовыми палочками и сыром рецепт

Рецепт для мультиварки

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • 75 г масла;
  • 220 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 15 г муки;
  • 10 г зелени.

Время: 1 ч 25 мин.

Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке:

  1. Промыть крупу, а если она развесная, то замочить ее в холодной воде минут на пятнадцать;
  2. Кубиками порезать очищенную луковицу;
  3. Морковь следует порезать соломкой, предварительно ее почистив;
  4. Сначала включить мультиварку на режиме «Подогрев», а когда чаша нагреется, то выбрать режим «Жарка»;
  5. Добавить масло, а когда оно растаяло, пересыпать сюда лук;
  6. Присыпать немного муки сверху;
  7. Через две минуты можно добавлять морковь и помешать;
  8. Почищенный от шелухи лук нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
  9. Обжарить все продукты до однородного золотого оттенка, а затем всыпать сюда гречку;
  10. Влить воду до отметки в 1 л;
  11. Немного перемешать, посолить, закрыть крышку;
  12. Выбрать режим «Тушение» или «Каша», установив таймер на тридцать пять минут. Когда пропищит сигнал, сразу не открывать, а выдержать еще минут пятнадцать. После этого можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью или гарнир.

Гречка с морковью и луком в горшочке

  • 0,5 шт моркови;
  • 15 г сметаны;
  • 15 г масла;
  • 120 г гречки;
  • 220 мл бульона;
  • 0,5 шт лука.

Время: 1 ч 10 мин.

  1. Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
  2. Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
  3. А очищенную луковицу мелко порубить;
  4. Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
  5. Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
  6. По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
  7. Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
  8. Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.

Гречка с бараниной и морковной зажаркой

  • 0,7 кг гречки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг баранины;
  • 1 лук;
  • специи для баранины.

Время: 1 ч 20 мин.

  1. Промыть мясо и срезать весь лишний жир. Всю влагу убрать, нарезать на кусочки. Можно не слишком маленькие;
  2. Замариновать мясо на полчаса в специях. Лучше использовать чеснок, перец, розмарин, кориандр, зиру и соль обязательно;
  3. Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами как можно тоньше;
  4. Почищенную морковь следует нарезать довольно крупными ломтиками;
  5. Взять сотейник, а лучше – чугунный казанок, влить в него немного масла;
  6. Когда оно разогрелось, добавить сюда лук с морковкой. Первый должен стать прозрачным, а вторая – мягкой;
  7. Затем добавить сюда баранину и жарить, пока не испарится вся жидкость, то есть мясной сок;
  8. Накрыть крышкой и протушить полчаса, можно немного подлить масла;
  9. Промыть гречку и добавить ее к остальным продуктам. Залить водой так, чтобы она была выше всех компонентов на три сантиметра;
  10. Протушить под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы крупа полностью приготовилась. Затем можно сразу подавать.

Полезные советы

Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.

Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.

Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.

Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!

Гречка с луком — потрясающе вкусно и просто!

Автор: Olga · Опубликовано 28.03.2018 · Обновлено 14.03.2019

Есть несколько историй окультуривания гречки, но по любой из них эта крупа входит в рацион питания людей несколько тысячелетий. В наши края она попала из Греции, отсюда и название. Сегодня это довольно неприхотливое растение выращивается на каждом континенте и популярно в кухнях многих стран.

Конечно, раньше и не предполагали, как много полезных веществ содержит в себе эта крупа, ее просто полюбили за уникальный вкус. Она стала постоянным героем на столах любых слоев населения.

Богачи предпочитали кушать угощение с мясом, овощами и маслом. Отсюда и получила гречневая каша с мясом свое назвение — «Гречка по-купечески». Остальные люди ели с тем, что можно найти в закромах, например, с луком.

Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком. На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.

О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.

Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:

  • Гречка – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2-3 шт,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Соль 1/3 чайной ложки.

Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.

Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю оливковое из недорогих для жарки.

Приготовление

Сейчас меня будут ругать хозяйки «старой школы» за то, что я советую не перебирать гречневую крупу. Но я действительно этого не делаю, так как современная гречка продается вполне чистая. Можете сами посмотреть, и перебрать только при необходимости или по желанию. Но вот промыть крупу надо обязательно. Для этого я насыпаю ее в сито и промываю под краном. Даю воде стечь.

Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.

Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.

Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.

Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.

Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.

Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.


Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.

А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.

Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.

Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!

Ссылка на основную публикацию