Говядина с черносливом тушеная в мультиварке рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Говядина с черносливом тушеная в мультиварке рецепт

Говядина с черносливом тушеная в мультиварке

Говядина считается самым популярным мясом в мире. Она усваивается на 70 %, обладает высокой пищевой ценностью и традиционно используется для приготовления основных блюд, бульонов и супов. Говядину варят, жарят и тушат, добавляя к основному ингредиенту разные овощи, специи и сухофрукты. Особый вкус блюдам придает маринад, в котором мясо держат перед приготовлением. В нашей статье представлены разные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. В самом конце предлагаем ознакомиться с отзывами людей и их рекомендациями относительного приготовления этого блюда.

Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке?

По рецепту, представленному ниже, получается вкусное и мягкое мясо с пикантными нотками от сухофруктов. Но чернослив к нему следует выбирать именно кислый, а не сладкий. К такому блюду можно подать гарнир из картофеля, риса или макарон.

Пошагово говядина в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. В чашу прибора наливается растительное масло (30 мл), разогревается, сверху выкладывается нарезанное мясо (1 кг).
  2. В режиме «Жарка» говядина готовится 10 минут.
  3. Луковица натирается на терке и добавляется к мясу вместе со стаканом воды.
  4. В режиме «Тушение» томить говядину следует 40 минут или до полного испарения жидкости.
  5. К говядине в чашу мультиварки добавляется нарезанная соломкой морковь, предварительно вымытый и обсушенный чернослив (200 г), измельченная ножом луковица, по вкусу соль и перец. Дополнительно выливается половина стакана воды или бульона.
  6. Мясо с овощами тушится еще 30 минут или до готовности.

Ниже предлагаем и другие рецепты тушеной с черносливом в мультиварке говядины. Не менее вкусным и сочным получается мясо, приготовленное в томатном соусе, белом вине или сметане.

Говядина с черносливом в томатном соусе

Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.

Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:

  1. Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
  2. Устанавливается режим мультиварки «Выпечка» и время — 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
  3. Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
  4. Устанавливается следующий режим приготовления — «Тушение» на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.

Говядина с черносливом в вине

Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантный кисло-сладкий привкус.

Тушеная говядина в мультиварке с черносливом готовится очень быстро:

  1. Мясо (500 г) обжаривается в режиме «Выпечка» со всех сторон в течение 8 минут.
  2. Говядина перекладывается на тарелку, а в этой же чаше обжаривается на растительном масле лук, затем чеснок (4 дольки). Добавляются по вкусу специи, лавровый лист и чернослив. Сюда же перекладывается мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
  3. К мясу и овощам нужно налить 100 мл белого вина. Готовить до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Затем налить 2 стакана воды или бульона, добавить соль по вкусу и муку (2 ст. ложки).
  4. Установить режим мультиварки «Тушение». Готовить мясо еще 1 час.

Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом

Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.

Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.

Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме «Тушение» говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.

Говядина, тушеная в мультиварке с овощами и черносливом

В первую очередь при приготовлении этого блюда нарезанное некрупными кусочками мясо обжаривается на растительном масле в режиме «Выпечка». Крышку мультиварки при этом закрывать не стоит. Жидкость должна полностью выпариться. Следом к мясу добавляются нарезанные лук и морковь. Их нужно жарить 10 минут. По желанию можно добавить корень сельдерея. Он придаст блюду особую пикантную нотку. В последнюю очередь в чашу загружаются такие ингредиенты, как помидор, нарезанный кубиками, столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и 100 г чернослива, наливается стакан воды.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке будет готова примерно через 90 минут. Нужно попробовать мясо и при необходимости дать ему потомиться в подливе еще полчаса.

Говядина с черносливом в сметане

Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Говядина готовится всего 1 час. А все это благодаря сметане, которая способствует размягчению мясных волокон. Для ускорения процесса приготовления говядина обжаривается на сковороде до образования корочки. В это время в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» под открытой крышкой готовится лук и морковь. К овощам перекладывается говядина, добавляется сметана жирностью 20 % и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы мясо было полностью в жидкости. Устанавливается режим «Тушение» и время программы — 1 час. За 15 минут до готовности в чашу мультиварки добавляется мелко нарезанный чернослив.

Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.

Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим «Выпечка» отключается и устанавливается программа «Тушение». Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.

Читайте также:  Куриная грудка в сливочном соусе

В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.

Отзывы и рекомендации по приготовлению

Выше были представлены вкусные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. Каждый из них имеет свою особенность, а также много общего. Большинство рецептов можно отнести к категории диетических, поскольку готовится мясо с минимальным количеством жира. По отзывам хозяек, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюда, а сама говядина получается более нежной. Очень вкусной выходит и подлива. Даже рис, каша или макароны превращаются благодаря ей в праздничное блюдо. Хозяйки рекомендуют готовить мясо именно в мультиварке, а чернослив добавлять за полчаса до завершения процесса. Тогда в нем сохранится больше витаминов.

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

Классический рецепт приготовления говядины с черносливом, тушеной в мультиварке, очень удачно получается на режиме тушения. При этом способе рагу слегка томится, мясо пропитывается запахом и вкусом кисло-сладкого чернослива, и в итоге получается великолепный результат. При выборе мяса обратите внимание на его упругость. Выбирайте кострец или заднюю часть туши с прослойками жира. Мясо должно быть сухим, яркого цвета, с приятным запахом. Чернослив подберите обязательно вяленый (у копченого слишком резкий запах), без косточек и не очень сладкий. Овощи и пряные травы используйте сезонные, по своему вкусу.

Вам потребуется для говядины с черносливом:

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лук – 50 г;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • чернослив – 170 г;
  • томат – 1 штука;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сухие травы – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление говядины с черносливом в мультиварке

Мясо зачистить от пленок, отделить от кости. Нарезать кубиками весом 15 – 17 грамм.

Морковь измельчить половинками круга.

Лук нарезать мелко.

Сладкий перец очистить от косточек и перегородок и измельчить аналогично.

Чеснок очистить, порубить.

Чернослив промыть и разрезать на 2 части.

Помидор нарезать как на фото.

Мультиварку установить на режим «выпечка» на 10 минут. Выложить морковь и лук, влить масло и готовить до прозрачности лука.

Выложить мясо и продолжать готовить еще 10 минут.

Выложить чернослив и сладкий перец. Установить режим тушение на 1 час 30 минут. Готовить 7 минут.

Выложить помидоры и долить 170 мл горячей воды или овощного бульона. Готовить 1 час 10 минут.

Всыпать сухие травы, душистый перец, лавровый лист и чеснок. Продолжать готовить.

После сигнала добавить свежую зелень и перемешать. Нарыть крышкой и оставить на 5 минут.

Выложите горячее рагу на тарелку для подачи и полейте подливой, образовавшей при приготовлении.

Мясо и овощи получились сочными, мягкими, с ароматом чернослива и приправ. Посыпьте блюдо перцем и подайте.

Такое рагу подойдет для ежедневного меню и праздничной подачи. К говядине с черносливом можно приготовить гарнир из картофеля, макарон или риса.

Говядина с черносливом в мультиварке: 3 секрета вкусной говядины

Говядина с черносливом в мультиварке – это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.

3 секрета вкусной говядины:

  • Чтобы говядина получилась сочной, тушить ее нужно не менее 90 минут. А если мясо «старое», время приготовления следует увеличить.
  • В процессе тушения говядины важно следить за подливой: если она выкипает, нужно добавить немного воды.
  • Непревзойденный аромат мясу придадут специи: перчик молотый, сушеный базилик, паприка и др.

Сочная говядина с изысканным вкусом

Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьего филе;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ч. л. базилика сушеного;
  • 2 ч. л. петрушки сушеной;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • соль.

Приготовление:

  • Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.

  • Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.

  • Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
  • Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.

  • Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.

  • По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.

  • Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
  • На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
  • По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10–15 минут, а затем подаем к столу.

Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке

А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. соды;
  • просеянная мука для панировки;
  • смесь специй;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • лимон;
  • соль.
Читайте также:  Манты из баранины

Приготовление:

  • Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
  • Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
  • Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
  • Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
  • А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
  • На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
  • Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.

  • Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
  • Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.

Ароматная говядина с овощами

Итак, сегодня у нас в меню — говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 15 г чернослива;
  • крупная морковь;
  • большая головка лука;
  • 1–2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 мультистакан отфильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  • Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
  • Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».

  • Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
  • Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.

  • Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5–7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4–5 минут.
  • Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
  • Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.

  • Чернослив подготовим уже известным нам способом.
  • Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.

  • Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
  • Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
  • Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.

Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте говядину с черносливом. А мультиварка облегчит вам кулинарный процесс. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке

С появлением на нашей кухне мультиварки многие хозяйки вздохнули с облегчением. Еще бы! Теперь можно приготовить любое, даже самое сложное блюдо, не прилагая к этому практически никаких усилий. Хотите порадовать близких оригинальным блюдом с «изюминкой»? Тогда приготовьте пикантную говядину с черносливом. Родные будут в восторге!

Как приготовить говядину с черносливом?

Это вкуснейшее блюдо станет главным на Вашем праздничном столе.

Состав:

  1. мякоть говядины (500 гр);
  2. репчатый лук (500) гр;
  3. чернослив без косточек, очищенный (125) гр;
  4. корица;
  5. мускатный орех;
  6. гвоздика;
  7. соль, перец;
  8. мука.

Приготовление:

  • В холодной воде замочите на 20 мин чернослив. По истечении времени слейте воду, а чернослив нарежьте мелкими кубиками.
  • В мультиварку положите очищенный и мелко нарезанный лук, установите режим «жарка» на 10 мин. За такое время лук приобретет золотистый оттенок, но не успеет стать сухим.
  • Когда лук будет готов, добавьте к нему мясо, нарезанное кубиками размерам 3-3,5 см и снова установить режим «жарка», теперь уже на 20 мин.
  • Когда мясо поджарится и на нем появится аппетитная румяная корочка, добавьте в мультиварку 1 л воды и 2 ст. л. муки.
  • После добавьте чернослив, соль, специи, и установите программу «тушение» на 1 ч.
  • Когда мультиварка завершит свою работу, разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте говядину мелко нарезанной зеленью петрушки.

Как приготовить говядину в мультиварке?

Для любителей традиционной кухни есть прекрасный рецепт мясного гуляша в мультиварке.

Состав:

  1. говяжья вырезка (500 гр);
  2. лук репчатый;
  3. морковь 1 шт;
  4. 1 болгарский перец сладкий;
  5. мука;
  6. сливочное масло (25 гр);
  7. лавровый лист;
  8. перец, соль, специи.

Приготовление:

  • Говядину нарежьте кубиками.
  • Лук и морковь очистите и нарежьте как Вам нравится. Перец также порежьте.
  • Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, выложите в нее говядину, сверху – овощи, соль и специи.
  • Налейте в мультиварку 1 ст. воды, выберите программу «тушение» и установите таймер на 50-60 мин.
  • По окончании работы мультиварки, достаньте готовое блюдо, посыпьте его зеленью и сразу же подавайте к столу.

Говядина тушеная с черносливом: рецепт

Мясо в сочетании с черносливом дает пикантный, чуть сладковатый вкус и тонкий аромат.

Состав:

  1. мякоть говядины (400 гр);
  2. морковь,
  3. лук,
  4. соль,
  5. чернослив,
  6. соль, перец, соевый соус,
  7. 3 ст. л. томат-пасты.

Приготовление:

  • Замочите чернослив в холодной воде на 25 мин.
  • Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средники кубиками.
  • Очистите лук и морковь. Нарежьте лук кольцами, а морковь – кубиками.Лук и морковь моем, чистим, лук нарезаем кольцами, а морковь кубиками.
  • Начинайте закладывать продукты в чашу мультиварки, не забывая солить и перчить каждый слой. Сначала положите говядину, на нее – лук, сверху – морковь и последний слой – чернослив.
  • Сверху положите томат-пасту, полейте все соевым соусом и посыпьте специями.
  • Залейте говядину с овощами 1 ст. холодной воды и оставьте все минут на 15-20 настаиваться.
  • Через 20 минут закройте мультиварку, выберите программу «тушение» и установите таймер на 1 ч 20 мин. мультиварку, выбираем программу так же тушение, устанавливаем время не менее 1 час 20 минут.
  • Через данный промежуток времени говядина готова.

Говядина с грибами в мультиварке

Сочетание мяса и грибов придает блюду насыщенный вкус и тонкий аромат.

Состав:

  1. говядина без косточки (500 гр);
  2. 1 репчатая луковица;
  3. морковь;
  4. шампиньоны;
  5. чеснок;
  6. соль, перец.

Приготовление:

  • Вымойте и обсушите говядину, нарежьте ее не слишком большими кубиками.
  • Подготовьте овощи: очищенную морковь нарежьте колечками, лук – кольцами или полукольцами, шампиньоны – половинками (если гриб большой, разрежьте его на 4 части). Чеснок (3-4 дольки) пропустите через пресс.
  • Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом и начинайте выкладывать продукты слоями: ½ часть говядины, на нее – половину чеснока (посолите и поперчите), далее – лук, морковь и грибы. Повторите слои.
  • Можно добавить в блюдо свежий помидор, он придаст говядине красивый цвет и добавит блюду сочности.
  • Закройте мультиварку, задайте программу «тушение» и установите таймер не менее чем на 1,5 ч.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте горячим.
Читайте также:  Компот из шиповника на зиму

Диетические котлетки на пару в мультиварке

Котлетки, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и сочными. Оптимальный вариант для тех, кто на диете.

Состав:

  1. 0,5 фарша говяжьего (желательно домашнего приготовления);
  2. 1 репчатая луковица;
  3. ¼ булки вчерашнего белого хлеба, размоченного в молоке или воде;
  4. 2 яйца (желтки);
  5. соль и перец.

Приготовление:

Лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу.

  • Туда же положите желтки, размоченный хлеб, соль и специи. Если ваша цель – правильное питание, то лучше ограничить соль и тем более специи.
  • Из получившейся массы сформируйте маленькие котлетки.
  • Оборудуйте мультиварку для приготовления пищи на пару. На дно чаши налейте необходимое количество воды.
  • Выложите котлетки в мультиварку, установите программу «варка на пару» и задайте время приготовления 50 мин.
  • Спустя заданное время сочные говяжьи котлетки будут готовы, можно подавать к столу.
Читайте также:

Любое из этих блюд займет почетное место на Вашем столе. А пока оно готовится, проведите время с семьей. Теперь Вы можете себе это позволить, ведь у Вас есть замечательный помощник – мультиварка!

Пошаговый рецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке

Тушеное мясо можно приготовить различными способами. Например, в казане на костре, в духовке или на плите. Но я предпочитаю готовить в мультиварке, это очень удобно и быстро. Одно из главных преимуществ этой бытовой техники – это то, что в ней никогда ничего не подгорает.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Ингредиенты

Чернослив100 г
Вода питьевая (горячая)500 мл
Говядина500 г
Луковица1 шт.
Томатная паста1 ст. л.
Перец (горошек)по вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Сольпо вкусу
Растительное масло (рафинированное)1,5 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета. Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким.
  • Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта. Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее.
  • Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким. Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
  • При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты. При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее. Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Нарежьте 1 среднюю луковицу.
  3. Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.
  4. Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.
  5. Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.
  6. Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.
  7. Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.
  8. Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.
  9. Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.
  10. Подавайте к столу с гарниром.

Как и чем подать

Это блюдо нужно подавать с гарниром, к нему подойдут практически все каши. Также можно приготовить картофельное пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля – это идеальный вкус. Причем как в тушеном, так в жареном или вареном виде.

Также для мяса с черносливом станут хорошим дополнением любые макаронные изделия. Чтобы это калорийное блюдо стало более легким, подайте с ним свежие овощи или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в данном случае роль соуса выполняет подлива. К тому же, чернослив достаточно сложный продукт, к нему может не подойти тот или иной соус.

Видеорецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано, как правильно приготовить вкусную говядину.

Полезные советы

  • Мясо обязательно нужно обжаривать в сильно нагретой чаше. Так оно будет нежнее и мягче.
  • Если вы не хотите жарить в мультиварке, можно обжарить мясо с луком на сковороде. А тушить уже непосредственно в мультиварке.
  • Те, кто любит пряные и острые блюда, могут добавить по вкусу специи и приправы. Например, перец чили, сушеные травы или чеснок.

Варианты рецептов

Для сытного домашнего обеда я рекомендую приготовить картошку с тушенкой. Говядина с картошкой в духовке тоже очень сытное и вкусное блюдо. Картошка с фаршем готовится быстрее, чем подобные блюда. А тушеная картошка с мясом должна стать коронным блюдом всех хозяек.

Ссылка на основную публикацию