Горячий шоколад рецепт в домашних условиях из шоколада с молоком - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Горячий шоколад рецепт в домашних условиях из шоколада с молоком

Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления

Помимо того что шоколад обладает удивительным вкусом, за который это лакомство любят все без исключения, этот удивительный десерт обладает еще и массой полезных свойств. Долгое время шоколад считался чудодейственным лекарством, и это не случайно, ведь в его составе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Шоколад помогает справиться с депрессией и усталостью, он поднимает настроение и улучшает память.

К счастью, те времена, когда напиток считался роскошью и был доступен лишь немногим, в прошлом. Теперь его можно приготовить даже в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты.

Горячий шоколад с молоком можно приготовить двумя способами. Можно сделать его из плитки черного шоколада или приготовить напиток, используя какао-порошок.

Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком

  • Черный шоколад — 100 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Ванильный сахар, корица, мускатный орех — по желанию

Самый простой способ приготовления этого напитка — использовать готовый шоколад. Для этого нужно будет взять плитку хорошего черного шоколада (не менее 70% какао) сахар и молоко.

В небольшую миску или соусник налить необходимо количество молока и нагреть его на медленном огне.

Шоколад натереть на крупной терке.

Когда молоко станет горячим, добавить в него сахар и шоколад.

Смесь нужно хорошо перемешать и снять с огня. До кипения не доводить!

Готовый напиток налить в стаканы или чашки и подать к столу.

Чтобы сделать напиток более густым и тягучим, можно будет добавить в него 0,5-1 ч. ложку кукурузной муки или крахмала.

Классический рецепт горячего шоколада с молоком из какао-порошка идеально подойдет для приготовления напитка к праздничному столу.

Если вы решили удивить своих гостей, то лучше всего на десерт подать напиток собственного приготовления.

Как сделать горячий шоколад из какао с молоком

Для приготовления двух больших порций вам понадобится:

  • Какао (порошок) — 2 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар -1 ст. л.

Перед тем как приготовить горячий шоколад с молоком нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты.

В удобной посуде смешайте какао и сахар.

Влейте в сухую смесь холодную воду, еще раз хорошо перемешайте.

Чтобы в какао не было комочков, предварительно смешайте порошок с сахаром и только после этого добавляйте воду.

Чтобы напиток имел более яркий насыщенный вкус, добавьте в него щепотку соли.

Поставьте смесь какао на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Какао должно прокипеть в течение 1-2 минут, после этого добавьте молоко, перемешайте и сразу же снимите с огня.

Для придания напитку пикантного аромата, можно будет добавить в шоколад немного ванильного сахара, корицы, мускатного ореха или несколько коробочек кардамона. Прекрасным украшением к напитку будут взбитые сливки и тертый шоколад.

Выбирайте наиболее подходящий способ, как сделать горячий шоколад с молоком и готовьте этот напиток на свой вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

шоколадная плитка — 100 г;

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Борщ с курицей

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад – идеальный напиток для холодных зимних вечеров и долгих вечерних прогулок. Как приготовить горячий шоколад, знает каждый бариста, однако существует множество рецептов для приготовления не менее вкусного шоколада в домашних условиях. Огромная вариация способов приготовления позволяет экспериментировать со вкусом напитка, его терпкостью и ароматом.

Что такое горячий шоколад

Шоколадный напиток изготавливается из какао-бобов. Впервые о бобах заговорили в Европе в конце 16 века, тогда рецепт приготовления держали в секрете, а напиток имел терпкий острый вкус. Впоследствии в составе появилось молоко, корица и другие привычные добавки. Сейчас в горячий шоколад добавляют приправы, алкоголь, яйцо, фрукты и многое другое для придания особого вкуса. Что такое горячий шоколад в настоящее время знают все, он полюбился как детям, так и взрослым.

Отличие от какао

Главное отличие какао от шоколада – используемое сырье. Для изготовления первого используют порошок из какао-бобов, горячий шоколад делают чаще всего из молочной, темной или белой шоколадной плитки. Горячий шоколад отличает консистенция, схожая с глазурью, какао же больше напоминает молочный напиток. Однако существуют рецепты, в которых главным ингредиентом для приготовления густого напитка выступает именно какао-порошок.

Польза и вред напитка

Шоколад в любом виде славится наличием в составе антиоксидантов, которые способны предотвращать множественные заболевания, связанные с сердцем, кожей, кровью. Уникальный состав позволяет бороться с развитием опухолей, преждевременным старением организма. Напиток советуют употреблять в разумных количествах людям с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Одна из специфических особенностей какао-бобов – их способность поднимать настроение, улучшать общее состояние человека. Такое эффект оказывает фенэититламин, содержащийся в какао-бобах.

Несмотря на позитивное влияние, чрезмерное употребление напитка способно негативно сказываться на организме человека. Пурины в составе исключают его из рациона людей, болеющих подагрой, циститом, пиелонефритом. Большинство магазинных напитков содержат крахмал, сахар, загустители и консерванты, отрицательно влияющие на работу организма. Большое содержание молока, сливок, сахара делает согревающий напиток излишне калорийным, поэтому его употребление необходимо контролировать людям, борющимся с лишним весом.

Способы приготовления

Напиток готовят на молоке, однако для снижения калорийности молоко можно заменить водой. Молоко выбирают любой жирности, его также можно заменить на сухое. В кофейнях его готовят с помощью кофемашины. Приготовить горячий шоколад в кофемашине можно как с использованием шоколадных плиток, так и с помощью порошка. Для некоторых кофемашин придется приобрести специальные капсулы. Кофемашина со специальным режимом сама смешивает ингредиенты, следит за температурой молока, временем приготовления.

Как сделать горячий шоколад дома, подскажет множество рецептов на любой вкус. Для домашнего приготовления не нужно специальное оборудование, напиток готовят в кастрюле или турке на плите. Ингредиенты для основы используют те же: молоко, плитки шоколада и различные добавки. Самая популярная добавка – корица. Однако есть множество экзотических рецептов с кайенским перцем и перцем чили, со сметаной и даже с яйцом. Некоторые виды напитков отличаются жидкой консистенцией, наподобие какао, другие же настолько густые, что удобнее есть их ложкой.

Напиток на основе плиточного шоколада

Для этого рецепта потребуется плиточный шоколад, лучше всего выбирать темный, он отличается глубоким вкусом. Также необходимо изучить состав плитки: она не должна содержать консервантов, искусственных красителей, загустителей. Сахар добавляется по желанию, если шоколадная плитка достаточно сладкая, можно обойтись без него. По желанию используют различные добавки, классический рецепт включает только палочку корицы. Как из плиточного шоколада приготовить горячий шоколад, знают многие, достаточно растопить его на огне и добавить молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.;
  • темный шоколад – 90-100 гр.;
  • сливки с жирностью 20% — 120 мл.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление: молоко со сливками соединяют в небольшой кастрюле, нагревают, не доводя до кипения. Палочку корицы ломают, разминают. Можно использовать уже молотую корицу, однако для интенсивного вкуса и аромата лучше выбрать палочку. Молоко со сливками снимают с огня, немного остужают. Шоколадную плитку ломают, добавляют в молоко. Готовый напиток необходимо немного настоять.

На основе какао-порошка

Многие предпочитают горячий шоколад из какао, модифицируя его различными добавками. Какао-порошок рекомендуется выбирать без сахара добавок, консервантов. Жирность молока подбирается по вкусу.

Ингредиенты:

  • какао-порошок без добавок – 2 ст. ложки;
  • сахар (можно использовать тростниковый) – 2 ст. ложки;
  • молоко (коровье или растительное) – 400 мл.;
  • ванилин (ванильный сахар) – 1 ч. ложка.

Приготовление: сухие ингредиенты смешиваются в небольшой емкости, перемешиваются до однородного состояния. Часть молока вливается в кастрюлю, нагревается на большом огне, затем вливают остальное молоко. Через несколько минут всыпают смесь и варят до полного растворения сухой массы, затем выключают огонь. Важно следить за тем, чтобы молоко не закипало, иначе на напитке появится пленка.

С перцем

Рецепт горячего шоколада с перцем может показаться довольно экзотическим, однако острый напиток нашел поклонников во всем мире. Впервые его приготовили индейцы майя, помимо перца, они брали молотую кукурузу, а за основу чистую воду. До нас рецепт дошел с некоторыми модификациями. Сейчас для его приготовления используют молоко, перец чили, корицу.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 50 гр.;
  • молоко – 400 мл.;
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление: готовить напиток рекомендуется в перчатках, так как перец может попасть на кожу и слизистые. Из перца вынимаются семена, в кастрюлю наливают молоко, ставят на средний огонь вместе с перцем. По вкусу добавляют ваниль, измельченную корицу. Шоколадную плитку натирают на крупной терке или нарезают на небольшие кусочки. Шоколадную крошку добавляют в молоко, варят до его растворения. После смесь снимают с огня, настаивают еще 15-20 минут, затем процеживают и разливают по чашкам. Пикантный напиток рекомендует пить горячим.

По-итальянски

Состав горячего шоколада по-итальянски включает в себя крахмал, что превращает его в необычный шоколадный десерт, есть который можно ложкой. Также в Италии молоко предпочитают заменять на сливки, это придает напитку особый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 20% — 400 мл.;
  • шоколад (темный или горький) – 90-100 гр.;
  • крахмал (лучше подойдет кукурузный) – 1 ст. ложка;
  • сахар (белый или тростниковый) – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Крахмал разводится с тремя столовыми ложками сливок до однородной консистенции, затем взбивается венчиком.
  2. Вторая часть сливок вливается в кастрюлю, доводится до кипения.
  3. К сливкам добавляют сахар по вкусу.
  4. После того, как смесь слегка загустеет, можно вливать смесь сливок и крахмала.
  5. Сливки снимаются с огня, к ним добавляется измельченная шоколадная плитка и размешивается до полного растворения.
  6. Готовый напиток разливается по чашкам, украшается по желанию.

С бананом

Как сделать горячий шоколад с бананом знают немногие, однако этот напиток может прийтись по вкусу всем любителям этого фрукта. Банан отлично сочетается с шоколадной составляющей напитка.

Ингредиенты:

  • плитка шоколада (темного или горького) – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 литра;
  • средний банан – 1 шт.;
  • измельченная корица – ¼ ч. ложки.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (белый или тростниковый), ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике или небольшой кастрюле разогревается молоко.
  2. Шоколадная плитка ломается или натирается на терке, добавляется в горячее молоко.
  3. Смесь необходимо помешивать до полного растворения шоколадной крошки.
  4. По вкусу добавляется соль, сахар и ванилин.
  5. С помощью миксера взбивается банан, соединяется с шоколадным молоком. Густой напиток можно разливать по чашкам.
Читайте также:  Блюда из печенки говяжьей пошаговый рецепт

С крахмалом

Крахмал делает шоколадный напиток густым, его можно пить горячим и есть ложкой после остывания. Некоторые считают, что именно густой горячий шоколад является классическим.

Ингредиенты:

  • шоколад (лучше брать темный) – 2 плитки;
  • цельное молоко – 500 мл.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Небольшое количество молока соединяют с крахмалом, размешивают до однородной консистенции.
  2. Остальное молоко выливают в кастрюлю, ставят на средний огонь.
  3. Шоколадные плитки разламывают, добавляют к горячему молоку. Важно не доводить смесь до кипения.
  4. Смесь крахмала тонкой струйкой вливают в шоколадное молоко, тщательно помешивая.
  5. Готовое блюдо разливают по чашкам или оставляют остывать.

Белый горячий шоколад

Для искушенных сладкоежек, которым надоел привычный горячий шоколад, отличной альтернативой может стать напиток на основе белой шоколадной плитки. Главное ответственно подойти к ее выбору, подбирать плитку с чистым составом и более засахаренную, тогда сливочный напиток получится вкусным.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 400 мл.;
  • добавки (ваниль, корица, сахар) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плитку ломают, выкладывают в небольшую кастрюлю, растапливают до мягкости на маленьком огне.
  2. Молоко нагревается в микроволновой печи или в кастрюле.
  3. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, по вкусу добавляется сахар, корица, ваниль. Напиток можно разливать по кружкам.

По-венски

Напиток по-венски содержит больше ингредиентов, его вкус многогранен. Кардамон, черный перец придают горячему шоколаду особую пряность. Яйцо позволяет горячему шоколаду приобрести знаменитую густую консистенцию и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • шоколад (темный или молочный) – 100 гр.;
  • цельное молоко – 200 мл.;
  • сахар (белый или тростниковый) – 2 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки жирные – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Молоко вливается в небольшую кастрюлю, добавляется сахар. Смесь варят 2 минуты, не доводя до кипения.
  2. Добавляются специи: кардамон, черный молотый перец.
  3. В молоко добавляют разломанный молочный шоколад, на медленном огне смесь варится до полного растворения плитки шоколада.
  4. После растворения смесь снимают с огня, немного остужают.
  5. Яйцо разбивают в емкость, отделив желток от белка.
  6. Желток взбивают вилкой, добавляют к напитку, ставят на медленный огонь.
  7. При температуре 60-70˚С блюдо доводят до загустения.
  8. Сливки взбиваются до пены, добавляются к напитку. Горячий шоколад можно разливать по чашкам.

Растворимый горячий шоколад

Такой напиток снискал славу у тех, кто хочет насладиться любимым вкусом, но не успевает готовить горячий шоколад на плите. Существует множество разновидностей пакетированного напитка, которой можно готовить с использованием молока, сливок и даже воды. Главное при выборе такой смеси — внимательно изучать состав. На первом месте в нем должен быть какао-порошок, затем сахар, сухое молоко. Чем короче состав пакетированного горячего шоколада, тем он чище, а вкус – насыщеннее.

С маршемеллоу

Маршмеллоу – зефир, которым украшают различные напитки и коктейли. На густом горячем шоколаде зефир выглядит эффектно и долго не тает. Как украшение маршмеллоу можно добавлять к напитку, приготовленному по любому рецепту. Шоколадный коктейль можно украсить сливками, а сверху посыпать зефиром, также можно добавлять маршмеллоу прямо в напиток, тая, он подарит горячему шоколаду интересный сливочный вкус.

Горячий шоколад – любимый напиток взрослых и детей по всему миру. Различные вариации приготовления позволяют снижать калорийность и пить его даже людям, следящим за фигурой. Добавляя специи, фрукты, алкоголь, можно добиться неповторимого вкуса. Глубокий аромат горячего шоколада лечит от хандры, повышает настроение и согревает в любое время года.

Лучшие рецепты для настоящего горячего шоколада

Каждый, кто хоть раз пробовал горячий шоколад, становится его поклонником. Кому в кофейнях вместо этого божественного напитка подали какао с молоком повезло меньше. Но и те, и другие задаются одним вопросом – как приготовить правильный густой горячий шоколад дома. Об этом мы сейчас и расскажем.

Из истории шоколадного напитка

На родине шоколадного дерева или какао в субтропиках Южной Америки с давних пор готовится традиционный напиток из плодов этого растения. Делается он примерно так: какао-бобы (зерна плодов) разминали, клали мед, разбавляли водой, иногда добавляли сок агавы и пряности. Такой напиток назывался «чоколатель» и пили его холодным. Именно его во времена испанской колонизации привез генерал Кортес в Европу. Там рецепт начали преобразовывать: вместо меда класть сахар, а для большей мягкости напитка добавляли молоко. Также люди заметили, что горячий напиток дает более насыщенный вкус. Так в начале 17 века зародилась эпоха современного горячего шоколада.

Но такой шоколадный напиток стоил очень дорого. Предприниматели начали экспериментировать с перемолотыми какао-бобами. В итоге к началу 19 века один голландский химик предложил технологию прессования шоколадной перетертой пасты. В итоге получалось какао-масло и сухой жмых, который стали перемалывать в какао-порошок. Из какао-масла по-прежнему получался достаточно дорогой напиток, а вот из порошка можно было сварить бюджетный какао. Именно это изобретение подтолкнуло к появлению твердого шоколада, где какао-порошок смешивали с сахаром и добавляли какао-масло. Чем больше тертого какао, тем более горьким на вкус и менее тающим получается шоколад. Однако, чем больше масла, тем дороже готовый продукт, и тем легче он тает.

Классический рецепт горячего шоколада

Теперь, после прочтения истории напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делается из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому подходящей альтернативой будет плиточный твердый шоколад. Какой именно выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам все-таки удалось купить какао-бобы, то измельчить их можно в мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, так как зерна слишком твердые и большие для них. Во всех рецептах мы будет брать обычный темный шоколад – это самый простой и вкусный вариант. Если берете какао-пасту, то кладите ее в тех же пропорциях.

  • Шоколад – 100 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки или маршмэллоу для украшения.

Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад. Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура подачи – 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. Ведь чтобы каждый последующий глоток был также прекрасен, как и первый, рецепторы нужно очищать.

Рецепт горячего шоколада по-итальянски

Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.

  • Темный шоколад – 100 гр;
  • Сливки – 130 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.

Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.

Мексиканский горячий шоколад

В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.

  • Шоколад – 70 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
  • Кайенский перец – на кончике ножа;
  • Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.

Читайте также:  Отбивная из свинины в кляре на сковороде рецепт

Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.

Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.

Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.

Горячий шоколад из какао

Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.

  • Молоко – 200 мл;
  • Какао-порошок – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.

Бонус: почему горячий шоколад называют напитком любви

На самом деле ответ прост – в какао-бобах содержится высокая концентрация афродизиаков. Входящие в состав микроэлементы ускоряют циркуляцию крови, вызывает возбуждение, но при этом оказывает тонизирующий эффект на нервную систему. Так что это идеальный напиток для романтического вечера.

Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)

Горячий шоколад в чашке – бодрящее лакомство, придающее сил не хуже кофе. Он пользовался популярностью с древних времен до середины XIX века. В 1849 году была отлита первая шоколадная плитка, после чего шоколад в жидком виде стал терять популярность.

Горячий шоколад — напиток, которому много лет назад ацтеки и майя присвоили звание священного. Они готовили его путем обжаривания какао-бобов с последующей растиркой и завариванием водой. В древнем рецепте обязательно присутствовал перец чили, что делало готовый напиток крепкой острой смесью.

Сейчас горячий шоколад готовят с использованием какао или шоколада с молоком. Хороший шоколад в чашке можно приготовить из обычного плиточного продукта.

Рецепты горячего шоколада в домашних условиях

Вкусный жидкий шоколад в чашке можно приготовить своими руками. Теплая или горячая ароматная смесь из шоколадки – это легкий, деликатный коктейль, в который вы можете добавить любые подсластители: карамель, сливки, молоко, сметану, масло и др. Чтобы сделать готовый продукт более густым, применяют крахмал или яичный желток.

Большинство поклонников данного напитка предпочитают наслаждаться им именно в зимнюю пору. Горячий шоколад отлично согревает и тонизирует, наполняет позитивом, несмотря на холодную погоду.

В процессе приготовления напиток может приобретать какие угодно вкусовые оттенки, вплоть до добавления настоящего перца чили и корицы. Рецептов горячего шоколада очень много. Вы можете сами экспериментировать, добавляя в шоколад различные ингредиенты. Только так вы сможете подобрать свой аромат и вкусовой букет напитка.

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления горячего шоколада, начиная от легких и быстрых до более сложных и требующих больше времени на готовку.

Простой рецепт

Для того, чтобы приготовить ароматный шоколадный напиток самостоятельно вам потребуются всего несколько ингредиентов и 10 минут времени.

  • Плитка хорошего натурального шоколада — 100 г;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар, вода;
  • Сливки для украшения.
  1. Разломайте плитку шоколада на мелкие кусочки (для лучшего растапливания) и добавьте немного воды;
  2. Поставьте смесь в микроволновку или на плиту на медленный огонь. Дождитесь, когда шоколад полностью растворится;
  3. Приготовьте молоко, слегка подогрейте его;
  4. Затем в подогретое молоко влейте расплавленный шоколад;
  5. Добавьте сахар по вкусу, все хорошо перемешайте до однородного цвета;
  6. Перелейте получившийся напиток в чашку. 2 порции отменного горячего шоколада готовы;
  7. Сверху можно украсить сливками или посыпать корицей.

Густой

Классический (традиционный) рецепт предполагает применение только двух составляющих: шоколада и молока. С добавлением карамели, фруктов, других ингредиентов смесь становится более жидкой.

  • Шоколад — 100 г;
  • Сливки (не меньше 40% жирности, можно больше) для получения нужной консистенции;
  • Яйцо — 1 шт.
  1. Также растопите шоколад;
  2. Затем разведите 1 ст. л. крахмала в стакане молока или сливок. Остальную часть молока слегка подогрейте в кастрюле;
  3. Добавьте яйцо в получившуюся смесь сырое яйцо. Некоторые добавляют только яичный желток. Это уже на усмотрение каждого;
  4. Хорошо все размешайте;
  5. Добавьте растопленный шоколад в подогретое молоко или сливки;
  6. После в получившуюся смесь очень медленно влейте молоко с крахмалом и яйцом;
  7. Поставьте на медленный огонь, не забывая при этом постоянно помешивать для лучшего загустения;
  8. Как только смесь стала однородной и достаточно густой, можно убирать с огня и разливать по кружкам. Горячий густой шоколад готов.

Из какао

Вам понадобится:

  • Какао — 3 ч. л.;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар — 5-6 ч.л.
  1. Смешайте какао с сахаром и тщательно перемешайте;
  2. Подогрейте молоко на медленном огне. Следите, чтобы не образовалась пенка;
  3. Медленно всыпьте небольшими порциями в молоко смесь из какао и сахара;
  4. Перемешивайте на медленном огне до однородной массы.

Что делать, если горячего шоколада хочется, но молока под рукой не оказалось? Ответ прост — можно приготовить вкусный шоколадный напиток без молока.

С маслом

Вам понадобится:

  • Какао-порошок или плитка шоколада;
  • Чистая вода;
  • Сливочное масло;
  1. Возьмите 4 ст. л какао-порошка и смешайте с сахаром;
  2. Растопите сливочное масло и добавьте к получившейся смеси 4 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  3. Смешав все ингредиенты, доведите до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая;
  4. При желании в процессе приготовления можно добавить немного ванилина для запаха. Получите ароматный горячий шоколад без молока.

Классический

И, конечно, мы не могли обойти стороной, классический рецепт приготовления горячего шоколада. Если вы хотите побаловать себя ароматным густым напитком, то этот рецепт для вас.

  • Плитка шоколада с 70% содержанием какао-бобов;
  • Вода;
  • Сахар.
  1. Растопите плитку шоколада на медленном огне. Для устранения сильной горечи можно взять 30 грамм молочного шоколада;
  2. Добавьте небольшое количество воды к растопленному шоколаду;
  3. Добавьте сахар по вкусу;
  4. Напиток готов.

По-итальянски

Итальянский горячий шоколад – это невообразимо вкусный напиток, который вы должны попробовать хотя бы раз! Старинный рецепт называется «Душистый», готовится не из шоколадных плиток, а из настоящих какао-бобов.

  • Перец чили — 2 стручка;
  • Сахар — 100 гр;
  • Какао — 100 гр;
  • Вода — 1 л.;
  • Миндаль и фундук;
  • Щепотка аниса и ванилина, ачиоте (использовать по желанию);
  • Порошок александрийской розы.
  1. Смешайте в блендере 2 стручка чили, щепотку аниса, 100 гр сахара, 100 гр какао;
  2. Добавьте по 12 шт миндаля и фундука;
  3. Всыпьте пакетик ванилина (можно взять настоящую ваниль), ачиоте по вкусу;
  4. Добавьте порошок александрийской розы, доведите массу до однородного цвета;
  5. Вскипятите на огне воду (1 л.), смешайте компоненты, оставьте настаиваться;
  6. Через несколько часов пропустите десерт через сито для устранения осадка, подогрейте;
  7. Взбейте венчиком для получения пены, разлейте по чашкам.

С молоком

Рецепт подразумевает использование молока вместо воды для растапливания шоколадной плитки.

  • Какао-порошок (4 ст. л.) или плитка шоколада;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко —0,5 л.
  1. Разломайте плитку на маленькие дольки;
  2. Положите в кастрюльку и влейте немного молока;
  3. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда шоколад растопится;
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Вместо плитки шоколада можно взять какао-порошок (4 ст.л.), предварительно смешав с сахаром, а затем всыпать в подогретое молоко. Варить на медленном огне до получения однородной массы.

Рецептов приготовления горячего шоколада довольно много. Но основа всегда остается одна — шоколад или какао-порошок и молоко или вода. Вы можете экспериментировать с добавками к напитку как в процессе готовки, так и добавлять новые ингредиенты к готовому напитку. Пробуйте!

Ссылка на основную публикацию