Голубцы с мясом и рисом - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В продуктовый набор по рецепту голубцов с мясом и рисом входят такие ингредиенты: крупный кочан капусты, котлетное свиное мясо, рис (я предпочитаю шлифованный – он хорошо разваривается и связывает мясной фарш), несколько морковин и луковиц (если среднего размера, то 3 и 2 штуки соответственно), вода (количество зависит от сочности капусты), соль, перец черный горошек, лист лавровый, масло подсолнечное, томатная паста и свежая зелень (у меня петрушка, но отлично подойдет и укроп).

Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка – теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ – парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.

Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.

Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный – какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.

Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.

Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.

Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.

Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.

Пересыпаем заготовки измельченными овощами, которые мы оставили ранее. Кладем лавровый лист и перец.

Аналогично делаем второй слой (и сколько у вас получится), не забывая пересыпать морковкой и луком. В стакане воды разводим томатную пасту с солью и заливаем этой смесью голубцы. Доливаем еще воды. Также наливаем растительное масло. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Затем снижаем температуру до минимальной и тушим голбцы с мясом и рисом до полной готовности капусты. Время приготовления голубцов может сильно отличаться – к примеру, молодая капуста готовится очень быстро (минут 40), а вот зимней, с плотными толстыми листами нужно не менее 1,5 часов. По истечение этого времени откройте крышку и проткните капусту ножом или вилкой – если она мягкая, голубцы готовы.

Голубцы с мясом и рисом готовы – можно звать семью обедать или ужинать.

Не забудьте сдобрить из сметаной – без нее голубцы не так вкусны! А еще мне очень нравится посыпать их свежемолотым черным перцем.

Как вкусно приготовить голубцы с мясным фаршем и рисом

  • Время приготовления:1 ч 45 мин
  • Количество порций: 20
  • Тип блюда: Блюдо из капусты
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Приготовление голубцов – совершенно несложное и доступное любой хозяйке дело. Но существуют определенные хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом и мой пошаговый рецепт в кастрюле вам поможет.

Профессиональные повара знают множество секретов, благодаря которым блюдо становится сочным, ароматным и удивительно аппетитным. Путем многочисленных проб и ошибок, перелопатив горы литературы, я все-таки вывела идеальный рецепт вкуснейших голубцов, которым спешу поделиться с вами. Его оценит даже ваш ребенок.

Голубцы из капусты: рецепт с историей

А знаете ли вы, почему наше любимое блюдо называется «голубцами»? Дело в том, что в далеком 18 веке очень популярными были голуби, зажаренные на углях. Позже, когда голуби и перепела стали деликатесом, их заменили на «голубы» — мясо, завернутое в капустные листья, по форме очень напоминающее зажаренных голубей. С тех пор и появилось всем известное название «голубцы». Итак, подготовим все необходимое.

Ингредиенты к рецепту

  • Капустный вилок – 1 большой
  • Рис круглый– 250 г
  • Свинина – 250 г
  • Говядина (или телятина) – 250г
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Черный перец – 2 больших щепотки
  • Паприка, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г

Подготовка исходных компонентов

Капуста . Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.

Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.

Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.

Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.

Как правильно готовить голубцы на овощной подушке поэтапно

Шаг 1. Используем 250 граммов риса. Промываем его в прохладной воде. Даем воде стечь и погружаем рис в небольшой сотейник. Заливаем водой доверху, добавляем еще чуть-чуть, примерно на толщину пальца. Привариваем его слегка, до полуготовности. Готовый рис помещаем на сито и даем стечь воде.

Шаг 2. Капустный кочан переворачиваем плодоножкой вверх и длинным острым ножом подрезаем кочерыжку таким образом, чтобы образовалась пятиконечная звезда. Прорезаем кочан вглубь и вынимаем конусообразную кочерыжку. Снимаем листы с вилка. Очень большие листочки подрезаем вдоль по жилистой, твердой части листа. То же проделываем со всей капустой. В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем туда подготовленные листы. Варим капусту под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Шаг 3. Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно подцепим один из них вилкой и, если он стал полупрозрачным, капуста готова. Сливаем воду и остужаем листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Читайте также:  Пышные сырники с манкой в духовке

Начинка для голубцов с мясом

Шаг 4. Нарезаем лук. Правильно шинковать лук нужно так: режем луковицу пополам, оставляя хвостик. Затем делаем глубокие надрезы на каждой половинке. Поворачиваем луковицу и мелко рубим.

Шаг 5. Очищаем морковь, моем. Нужно натереть ее на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6. Настал черед сладкого перца. Надрезаем по кругу плодоножку. Разрезаем на 4 части и легко освобождаем перец от семян и перепонок. Нарезаем его на полоски, а затем — кубиками.

Шаг 7. На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла (этого количества достаточно, чтобы овощи протушились, но при этом не были слишком жирными), разогреваем. Выкладываем лук, морковь и перец, накрываем крышкой и припускаем на небольшом огне.

Шаг 8. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину (телятину) в равных пропорциях. Очень важная деталь: соотношение риса и мяса в начинке для голубцов должно быть 1:2 (риса нужно в 2 раза меньше, чем мяса). Это залог вкусных голубцов. Если нужен вкус более мясной или рисовый, то соотношение этих ингредиентов меняйте на свое усмотрение. Нарезаем мелко 1 луковицу, ведь именно луковица даст сочность начинке. Солим, перчим и для аромата добавляем паприку и мускатный орех. Тщательно перемешиваем фарш.

Как заворачивать голубцы

Шаг 9 . Капустный лист разрезаем по прожилке и срезаем все утолщения. Если листок жестковат, нужно пройтись по нему скалкой, как по тесту, раскатать. Затем салфеткой снимаем излишнюю влагу с поверхности листа.

Шаг 10. На каждый листок капусты выкладываем приблизительно 1 столовую ложку фарша, придаем ему форму котлетки и аккуратными движениями скатываем «колбаску», утрамбовывая фарш. Скатав своеобразную трубочку, кончики листа заворачиваем внутрь. У нас получается плотный, упругий голубец. Так поступаем с остальными листками.

Как тушить голубцы в кастрюле и рецепт соуса

Шаг 11. Готовим соус. Для этого в измельченные помидоры вводим сметану, подсаливаем, перчим, добавляем лавровый лист и тщательно перемешиваем. Измельченные томаты можно с легкостью заменить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. Заливаем соусом голубцы. Выкладываем кусочек сливочного масла.

Шаг 12. Для приготовления идеальных голубцов нам понадобится тяжелая, чугунная кастрюля или казан, которая создаст эффект «печи». На дно кастрюли выкладываем треть порции овощной подушки. Сверху выкладываем голубцы, как можно плотнее друг к другу. Каждый слой голубцов покрываем обжаренным овощами, чтобы овощи пропитались соком.

Шаг 13. Отправляем кастрюлю с голубцами на небольшой огонь тушиться в течение 1 часа с момента закипания. При желании, используйте духовку или мультиварку для этого процесса. Я чаще использую классический вариант – в кастрюле.

Готовые голубцы с мясом и рисом подаем к столу, щедро полив сметаной и присыпав зеленью. Приготовление голубцов по даному фоторецепту – абсолютно несложное занятие, зато результат обязательно порадует ваших близких.

Спустя некоторое время, когда все этапы приготовления будут отработаны, вы с гордостью сможете заявить: «Голубцы – мое коронное блюдо!». Если времени мало, то вам подойдет приготовление очень ленивых голубцов, рецептом с фото которых, я обязательно поделюсь в ближайшее время.

Видео с ютуба: как готовит голубцы с мясом и рисом Женя Литвинкович


Приготовление голубцов с мясом и рисом: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото

Капустные роллы, фаршированная капуста или просто голубцы — так называется одно и то же блюдо, о котором пойдет речь в статье, в разных странах Восточной Европы. Оно имеет несколько разновидностей. Как правило, мясной или овощной фарш с добавлением риса или других круп заворачивают в капустные листья, после чего такие полуфабрикаты складывают в кастрюлю или казан и тушат в томатном соусе. Иногда, чтобы упростить трудоемкий процесс, эти же ингредиенты просто мелко нарезают и смешивают, формируя большие котлеты. Подробные рецепты приготовления голубцов с мясом в традиционном и «ленивом» варианте будут представлены ниже. И в том, и в другом случае блюдо получится одинаково вкусным.

Технология приготовления голубцов с мясом и рисом

Аналоги этого блюда можно найти практически в каждой кухне мира. На Кавказе фарш традиционно заворачивают в виноградные листья, которые даже консервируют на зиму, чтобы голубцы можно было сделать в любое время года. А вот на Украине, в Белоруссии и России блюдо готовят исключительно из листьев белокочанной капусты. Чтобы легче было завернуть начинку, их предварительно отваривают и при необходимости отбивают кухонным молотком.

В целом технология приготовления голубцов с мясом выглядит следующим образом:

  1. Подготовка капустных листьев. Их нужно снять с кочана и отварить в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они стали более мягкими. Грубую часть листа можно аккуратно срезать ножом или отбить деревянным молотком.
  2. Приготовление фарша. Он может быть мясным, грибным или овощным, но с обязательным добавлением крупы, чаще всего риса (реже гречки или перловки). В фарш кладут сырой или обжаренный на растительном масле лук.
  3. Формирование изделий. Сырой фарш заворачивают в остывшие капустные листья. Многие хозяйки называют этот шаг одним из самых сложных в приготовлении голубцов с мясом. Чтобы изделия не развалились в процессе тушения, их нужно научиться заворачивать правильно.
  4. Приготовление соуса. Голубцы обычно тушат в томатной или томатно-сметанной заливке. Чем большее соуса будет в кастрюле, тем сочнее получится готовое блюдо.
  5. Тушение на плите или запекание в духовке. Голубцы должны томиться в кастрюле с двойным дном или казане на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими. Время приготовления зависит от нескольких факторов.

Не менее вкусными получаются ленивые голубцы, при приготовлении которых измельченное мясо и полуготовый рис не заворачивают в листья, а смешивают с мелко нарубленной капустой. Дальше сформированные из фарша изделия точно так же тушат в соусе и подают со сметаной.

Список ингредиентов

При приготовлении голубцов с мясом и рисом используются следующие продукты:

  • капуста — 2 шт.;
  • мясо (говядина, свинина, птица) — 1 кг;
  • рис — ¾ ст.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • томатная паста — 3 ч. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Количество риса в начинке зависит от того, какой результат желает получить хозяйка. В этом рецепте риса будет немного меньше, чем мясного фарша, но его можно взять и больше, например 1 стакан. Тогда и самих голубцов будет больше.

Как выбрать капусту для голубцов?

Не всякий кочан можно легко разобрать на листья, не порвав и не повредив их. Для начала нужно научиться правильно выбирать капусту.

Идеальный кочан тугой, плотный и приплюснутый сверху, практически белого цвета. Кочерыжка у такой капусты обычно небольшая, а вот листьев, наоборот, много, при этом они ровные, сочные и большие. Лучше всего подойдет кочан среднего размера весом 2 кг. Из слишком больших листьев получатся огромные, похожие на лапти голубцы. На столе такое блюдо смотрится не очень хорошо.

Некоторые хозяйки могут часами искать на рынке подходящую для приготовления голубцов с мясом капусту. Но результат того стоит. Голубцы из такой капусты получатся просто идеальными.

Подготовка капустных листьев

Самая трудоемкая часть процесса приготовления голубцов с мясом и рисом заключается в том, чтобы разделить целый кочан на листья. Сделать это можно разными способами:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду. Кочан промыть под проточной водой и снять грязные и грубые верхние листья, после чего наколоть кочерыжку большой вилкой. Опустить капусту в кипящую воду на 5 минут. За это время верхние листы должны стать мягкими. Теперь кочан нужно достать из кастрюли и выложить на тарелку. Ножом срезать 3-4 верхних листа, после чего вернуть кочан в кипяток на следующие 5 минут. Листья должны быть ровные и среднего размера.
  2. Пока в большой кастрюле закипает вода, острым ножом вырезать из целого кочана кочерыжку. После этого отправить капусту в кипящую воду на 3-4 минуты. Через указанное время кочан достать из кастрюли, положить на тарелку, немного остудить и разобрать на листья, при необходимости помогая себе ножом.
  3. Взять кочан, очистить его сверху от плохих листьев и целиком отправить в морозильную камеру на 12 часов. Через время капусту переложить на полку холодильника и полностью разморозить. Листы очень легко отойдут. Этот способ подготовки капусты один из самых простых и удобных.
  4. Не менее легко можно разобрать кочан на листья с помощью микроволновки. Для этого капусту отправляют в нее сначала на 1 минуту, затем еще на такое же время и еще на 60 секунд. Дальше нужно смотреть по состоянию кочана и, если получится, отделить несколько верхних листьев. После этого поместить вилок в микроволновку еще на 1 минуту, чтобы затем снова снять несколько новых листьев. Таким образом, примерно за 10 минут можно разобрать весь кочан.
Читайте также:  Кабачковая икра в мультиварке редмонд

С подготовленных капустных листьев срезать грубую часть у основания листа. Некоторые хозяйки в этом случае предпочитают использовать не нож, а кухонный деревянный молоток.

Фарш для классических голубцов

Вкус готового блюда во многом зависит не от сорта капусты и размера капустного листа, а от начинки. В зависимости от соотношения риса и мяса в фарше, голубцы будут получаться каждый раз разными. По желанию в начинку можно добавлять сырые и обжаренные овощи, свежую зелень, подходящие специи. Все это позволит улучшить вкусовые качества голубцов с мясом.

Пошаговое приготовление фарша для этого блюда выглядит следующим образом:

  1. Пока капустные листья остывают, самое время заняться начинкой.
  2. Для голубцов идеально подходит свино-говяжий или свино-куриный фарш. Если использовать только свинину, голубцы получатся жирными, а из говядины или курицы они часто выходят сухими. Перед приготовлением фарша с мяса следует срезать все пленки, жилы и лишний жир, после чего промыть его и пропустить через мясорубку.
  3. Рис отварить до полуготовности. Для этого в небольшую кастрюлю насыпать ¾ стакана крупы, залить ее 1 стаканом воды и поставить посуду на небольшой огонь. Варить до тех пор, пока вода не впитается в рис. Перед добавлением в фарш полуготовую кашу остудить.
  4. Кроме риса и мяса в начинку рекомендуется положить пассерованные овощи: морковь и лук. С ними фарш получится более сочным. Для этого морковь следует натереть на средней терке и обжарить до готовности на растительном масле. Отдельно пассеровать лук. Овощи остудить и добавить к мясному фаршу и рису.
  5. Перемешать ингредиенты между собой. Добавить соль (1 ч. л. или по вкусу) и перец. Начинка для голубцов готова.

Фарширование капусты мясной начинкой

Следующий этап приготовления этого блюда у многих людей вызывает больше всего сложностей. И даже если удалось легко разобрать кочан на листья и сделать хороший фарш, это вовсе не значит, что во время варки в кастрюле голубцы не развернутся. Поэтому нужно уметь не только правильно выбирать ингредиенты и подготавливать составляющие блюда, но и формировать изделия так, чтобы они не потеряли внешний вид в процессе термической обработки.

На этом этапе пошаговое приготовление голубцов с рисом и мясом можно представить следующим образом:

  1. Капустный лист положить на разделочную доску. Срезать ножом жесткую часть, которая будет мешать сворачиванию голубца.
  2. Ближе к основанию листа выложить 1-2 столовые ложки фарша.
  3. Завернуть начинку в лист капусты конвертом.
  4. Аналогичным образом сформировать остальные голубцы. Выложить их в кастрюлю швом вниз, располагая как можно плотнее друг к другу.

Известны и другие способы формирования голубцов:

  1. Лист капусты разложить на ровной поверхности. Ближе к его основанию выложить начинку. Свернуть капустный лист рулетом. Загнуть свободные края вовнутрь сначала с одной, а затем с другой стороны. Этот способ заворачивания начинки в капустный лист считается самым надежным. Даже при сильном кипении голубцы не развернутся.
  2. Большой лист капусты разрезать ножом на 3-4 небольших треугольника. Свернуть каждый кулечком (как раньше для семечек). Внутрь кулечка положить немного начинки. Края загнуть внутрь, как описано в предыдущем способе. Из капустных треугольников получатся очень маленькие голубцы, примерно на два укуса.

Какой способ из предложенных выбрать, зависит от личных предпочтений.

Томатная заправка

После того как голубцы сформированы их можно дополнительно обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Это позволит подрумянить их и придать более аппетитный внешний вид. Единственный недостаток — блюдо получится жирным, поэтому этот шаг спокойно можно пропустить.

Традиционно голубцы тушат в томатной заправке. Приготовить ее очень просто. Достаточно растворить томатную пасту (3 ст. л.) в 2-3 стаканах теплой кипяченой воды. Полученным раствором залить голубцы в кастрюле так, чтобы уровень воды был ниже верхнего края на 2 см.

Возможен и другой способ приготовления. Голубцы с мясом и рисом в томатно-сметанной заправке получатся еще мягче, чем обычно. Именно поэтому, чтобы капуста совсем не расползлась, их можно тушить на 10 минут меньше. Для приготовления томатно-сметанной заправки нужно соединить по 300 г сметаны и томатного соуса (идеально подойдет «Краснодарский») и добавить 1-2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс. Полученную заправку нужно развести водой и залить ею голубцы в кастрюле так, чтобы они полностью были покрыты.

Порядок и время приготовления голубцов

Блюдо можно тушить в кастрюле на плите и запекать в духовке. В последнем случае соус получится более густым, а сами голубцы точно не развалятся, как при кипении на плите. Вот только далеко не всегда они получаются такими же сочными, как при тушении под крышкой в кастрюле.

В целом голубцы после закипания в кастрюле должны томиться на медленном огне примерно 50 минут, то есть до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Важно следить за тем, чтобы заправка не бурлила слишком сильно, иначе капустные листья развернутся.

А вот на приготовление голубцов с мясом в духовке понадобится около 45 минут при температуре 180 °С, причем соуса должно быть много, примерно на 1 см выше самих изделий, поскольку он сильно выкипает.

Готовое блюдо подают со сметанным соусом.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, при его приготовлении рекомендуется учесть следующие моменты:

  1. В фарш для начинки нужно добавлять только полуготовый рис. Если же сварить его полностью, то во время приготовления голубцов с мясом он превратится в кашу-размазню. Если же рис будет, наоборот, сырой, то он впитает в себя весь мясной сок. В результате голубцы получатся сухими внутри.
  2. Начинка получится еще вкуснее, если фарш предварительно отбить, как при приготовлении котлет.
  3. Если заправки будет слишком много, голубцы при закипании поднимутся кверху (как пельмени) и тогда вероятность, что они развернутся при тушении, будет очень высока. Чтобы этого не произошло, сразу после добавления соуса содержимое кастрюли следует накрыть плоской тарелкой.

Приготовление ленивых голубцов с мясом и рисом

Далеко не всегда есть время для того, чтобы разобрать капусту на листья, а затем правильно завернуть их, чтобы изделия не развалились при варке. Чтобы облегчить весь трудоемкий процесс, был придуман другой способ приготовления голубцов с мясом, который можно назвать «ленивым». Капуста в этом случае просто мелко шинкуется, а затем смешивается с фаршем, из которого впоследствии формируются похожие на котлеты изделия.

Читайте также:  Хрустящие крылышки в панировке в духовке

Процесс приготовления «ленивых» голубцов с мясом состоит из следующих этапов:

  1. Капусту (400 г) мелко нашинковать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить в таком виде на 5-10 минут.
  2. Любым удобным способом измельчить луковицу (150 г).
  3. Круглый рис (100 г) отварить до полуготовности.
  4. Измельчить 500 г говядины, свинины или мяса птицы.
  5. С капусты слить воду, откинув ее на дуршлаг, после чего отжать еще руками.
  6. Соединить капусту с измельченной луковицей, остывшим рисом и фаршем. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Руками сформировать большие котлеты. Обвалять их в муке со всех сторон.
  8. Обжарить сформированные котлеты на растительном масле. Выложить их на противень.
  9. Приготовить соус из 250 г сметаны, томатной пасты (3 ст. л.) и чеснока (2-3 шт.). Разбавить его водой (2 ст.).
  10. Залить ленивые голубцы соусом до середины формы.
  11. Запекать блюдо в разогретой духовке (180 °С) 45 минут. Готовые ленивые голубцы посыпать зеленью.

Голубцы с рисом

Ленивые голубцы

Вкусные, красивые, подходят как для каждого дня, так и для праздника

Голубцы наизнанку

Если очень захотелось голубцов, а возиться с капустой не хочется, этот вариант для Вас! Просто, быстро и сытно.

Закусочные кексы “Ленивые голубцы”

Я очень люблю ленивые голубцы, готовлю их каждую неделю, всё время экспериментирую. И вот меня посетила идея сделать их в виде кексиков, чтобы удобно было взять с собой в дорогу для перекуса. Получилось очень вкусно, советую!

Самые ленивые голубцы

Предлагаю свой варинт ленивых голубцов. Просмотрела, было несколько похожих рецептов, но подобного не нашла. Быстро и вкусно.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы больше похожи на капустно-мясные котлеты. Компоненты не отличаются от тех, что присутствуют в стандартном рецепте голубцов, не хватает лишь одежки из листьев. Что касается ленивых голубцов в мультиварке, то это все тот же прекрасный рецепт, только еще проще и легче.

Голубцы по-арабски “Уараа мальфуф”

Очень вкусное блюдо арабской кухни. Потребуется много времени и сил, но результат этого достоин.

Ленивые голубцы

Насколько мне известно, дети не очень любят полноценные голубцы (мой сын ест только фарш, капусту откладывает в сторону), а ленивые едят с удовольствием.

Голубцы из пекинской капусты

Пекинская капуста намного мягче и нежнее, теперь на тарелке уже не остается капустный лист, съедается все!

Постные голубцы с шампиньонами

Начался Великий пост. Предлагаю отведать очень вкусные голубцы с шампиньонами. Вкус насыщенный, благодаря приготовлению в грибном отваре. Такого рецепта на сайте не нашла, рецепты голубцов с грибами прикрепила.

Ленивые голубцы с мясом и грибами

Три варианта приготовления ленивых голубцов. Ленивые, но очень вкусные голубцы с мясом и грибами в формочках для кексов. Отличным дополнением к голубцам служит сметано-томатный соус, а обжаренные овощи придают ему необходимую густоту и насыщенность.

Голубцы с рисом. Голубцы с рисом отличная альтернатива для вегетарианцев и людям, соблюдающим пост.

Способ приготовления такой же, как и обычных голубцов с мясом. Различие только в приготовлении начинки.

Перед приготовлением голубцов с рисом необходимо приготовить капустные листы. Если капуста молодая, то кочан нужно разобрать на отдельные листочки и ошпарить их. Если капуста жесткая, то лучше всего выбрать кочан среднего размера и проварить его целиком, снимая листочки по мере их размягчения. Для этого в большую кастрюлю налить воду, опустить в нее кочан капусты и поставить на огонь. Снять листочки при помощи ножа, аккуратно отрезая их от кочерыжки.
Ошпаренные листы оставить остывать.

В это время нужно приготовить начинку. Рис отварить до полуготовности. Отдельно в сковороде не растительном масле поджарить лук и морковку. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.

После этого начинку завернуть в капустные листы. Толстые прожилки с листов нужно срезать ножом. Затем в углубление листка ложкой положить начинку и завернуть так, чтобы во время тушения начинка не вывалилась. Для этого нужно сначала накрыть рис краем листа, затем подвернуть боковые части листа, а далее скрутить голубец рулетиком. Укладывать в кастрюлю «швом» вниз.

Закрученные голубцы залить водой и поставить тушить на огонь минут на 20.

Пока голубцы тушатся, можно приготовить соус. Для этого на сковороде поджарить измельченные лук, морковь. Поджарить их до полуготовности и добавить томатный соус. Перемешать, накрыть крышкой и готовить еще пять минут. Готовым соусом залить голубцы. Тушить до готовности.

Мясные голубцы с рисом

    Продукты для приготовления голубцов:
  • мясной фарш – ориентировочно пол кило,
  • чуть больше среднего кочан капусты,
  • одна большая луковица,
  • средняя морковь,
  • куриное яйцо,
  • рис – 200-300г,
  • соль, черный перец и красный молотый сладкий перец,
  • помидор, болгарский перец, морковь, репчатый лук – по 1 шт.,
  • сметана – 2 ст. ложка.

Чтобы голубцы получилась вкусными и хорошо держали форму, нужно выбрать хорошую капусту. Кочан должен быть свежим и неповрежденным, без каких либо трещин и пятнышек. Лучше всего подходит капуста слегка приплюснутой формы, так как в ней листы ровнее прилегают друг к другу и имеют почти идеальную овальную форму. Зеленая капуста отличается особой нежностью и гибкостью, а белая имеет более жесткую структуру, однако, она дольше хранится и в холодное время года предпочтительнее приобретать именно её.

Как приготовить вкусные голубцы с мясом и рисом

Для начала кочан тщательно вымойте и удалите верхние листки, затем острым ножом удалите кочерыжку, опустите вилок в кипящую воду на 1 минуту, чтобы верхние листочки смягчились.

Главное, не передержать, иначе капуста переварится и свернуть голубцы не получится. Отделите верхние листья и верните кочан в кастрюлю. Повторяйте процесс, пока не дойдёте до конца кочана.

Самые выступающие часть листьев аккуратно срежьте острым ножом или слегка отбейте специальным молотком.

Приготовление мясной начинки с рисом

Классический вариант начинки включает в себя фарш и рис, можно добавить мелко порезанный обжаренный лук и припущенную морковь. Самый вкусный фарш получается из сочетания говядины и свинины или свинины и куриного филе.

Рис отварите до полуготовности и смешайте с фаршем. Добавьте перец черный и соль. Точную пропорцию каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно, но классический рецепт состоит из 1 кг. капусты, 500 полкилограмма фарша мясного, 100 гр. сырого риса и одной большой луковицы.

Вместо белого риса можно использовать бурый неочищенный, гречку или пшено, а также добавлять по вкусу немного обжаренных грибов – шампиньонов, боровиков или опят.

Чтобы приготовить вегетарианские голубцы или постные, вместо мясного фарша можно использовать только грибы, смешанные с крупой и жареным луком. Кроме черного перца можно добавить в начинку щепотку мускатного ореха, сушеный или свежий имбирь, прованские травы или розмарин.

Разложите капустный листок на блюде или дощечке, выложите 2-3 ложки фарша, выровняйте и придайте начинке определённую форму.

Сворачивать начинайте снизу, затем заверните бока и закатайте конвертиком, чтобы они при тушении не развернулись. Проделайте всё с остальными листьями.

На дно кастрюли с толстым дном положите самые мелкие листочки капусты, порезанную слайсами сырую морковь и сверху разместите голубцы.

Залейте их водой или бульоном, смешанным с белым вином и томатным соком, а после этого тушите под крышкой в течение 45-60 мин.

За 15 мин. до завершения влейте соус и продолжайте готовить до полной готовности.

Готовим соус для мясных голубцов с рисом

Классический базовый рецепт соус включает в себя зажарку из лука и моркови, томатную пасту и сметану, смешанные в пропорции 1:2. Добавить можно мелконарезанный чеснок, заменить сметану на сливки или йогурт, а также добавить 10 мл. лимонного сока.

Ссылка на основную публикацию