Джем из яблок в мультиварке на зиму - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Джем из яблок в мультиварке на зиму

Пошаговый рецепт приготовления джема из яблок в мультиварке на зиму

В сезон обильного яблочного урожая становится актуальным вопрос о том, как же заготавливать этот продукт, чтобы полакомиться им в зимнее время. Один из популярных вариантов – это приготовление яблочного джема в мультиварке. По традиционной рецептуре выходит сладкое и ароматное угощение, содержащее в себе богатый запас питательных веществ, которых так не хватает зимой.

Особенности приготовления джема из яблок в мультиварке на зиму

Несмотря на то, что в кожуре содержится большое количество пектина, который отвечает за желеобразную консистенцию, перед заготовкой ее нужно будет срезать. Поэтому, для получения нужного результата, джем нужно будет варить чуточку дольше.

Чтобы измельченная смесь получилась нужной консистенции, потребуется воспользоваться ситом.

Чтобы сократить время тепловой обработки и для сохранения большего количества витаминов яблоки нужно будет нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере или натереть на терке.

Продукты для рецепта

Главный ингредиент – это яблоки, которые берут из расчета на литровые баночки. Сахар добавляется по вкусовым предпочтениям, однако для джема достаточно будет 500 граммов. Кроме этого, потребуется один 250-граммовый стакан чистой воды. Для лучшей сохранности продукта кладут одну десертную ложку лимонной кислоты или ее цедру. Для аромата добавляют ванилин или корицу.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Зимнее лакомство готовится из любого сорта яблок – выбор непосредственно зависит от личных предпочтений. Если хочется, чтобы заготовка обладала кисло-сладкими нотками, для джема следует брать твердые фрукты кислых сортов. Для получения сладкого десерта отбираются мягкие и сахарные плоды. Предварительно яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевину с косточками.

Подготовка посуды

Предварительно потребуется правильно подготовить посуду: сначала емкости тщательно вымывают содовым раствором. После этого высушенные бутыли помещают в духовую или микроволновую печь. В отдельной емкости понадобится прокипятить и металлические крышки для консервации. После этого уже наполненные тары ставят в кастрюлю с кипятком для дополнительной пастеризации.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Для приготовления яблочного джема не потребуется обладать кулинарными навыками – рецепт достаточно прост.

Стоит учитывать, что во время варки смесь увеличится в объеме, поэтому чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3.

После подготовки главного ингредиента яблоки помещают в чашу мультиварки, засыпают сахарным песком и добавляют воду с лимонной кислотой. Далее, в зависимости от модели кухонного устройства, выставляется специальный режим «Тушение» на два часа. Если такого режима нет, активируется «Выпечка» на полчаса, а затем режим «Плов» еще на 40 минут. Время от времени требуется помешивать смесь.

По истечении времени готовый джем перемещают в стерильные емкости, укутывают и оставляют в помещении для загустения.

Как правильно хранить готовый продукт?

Сразу после закрутки яблочное угощение необходимо будет упрятать на длительное хранение. В качестве места для хранения джема подойдет прохладное и проветриваемое помещение: подвал, погреб или кладовая.

Если емкости были простерилизованы, а сам джем приготовлен по всем правилам, такой десерт будет храниться около трех лет. Если заготовки вышло мало или она предназначается для быстрого употребления, ее можно поместить на хранение в холодильник.

Джем из яблок – самые вкусные рецепты приготовления сладкой консервации

Приготовить джем из яблок проще, чем сварить любое другое варенье. В ход можно пустить отбракованные фрукты, ведь они будут подвергаться измельчению. В зависимости от пожеланий тех, кто будет дегустировать лакомство, сварить его можно густым, более жидким, плотным или желейным.

Как приготовить яблочный джем?

Яблочный джем – самое простое, а потому популярное, лакомство во многих домах. Рецептов его изготовления множество и базовое односоставное угощение мало кто готовит.

  1. Яблоки богаты пектином, потому нет смысла добавлять в состав желирующие ингредиенты.
  2. Измельчают фрукты разными способами, чтобы сделать однородный простой яблочный джем, дольки прокручивают через мясорубку.
  3. Приготовленный джем из яблок в домашних условиях может содержать некрупные кусочки, дольки в данном случае режут мелким кубиком.
  4. Фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей, грушами, сделать многокомпонентный джем не сложнее классического варианта.
  5. Избавят от хлопот во время варки бытовые приборы – хлебопечка и мультиварка. Важно дождаться закипания и убрать всю пену.

Яблочный джем – рецепт на зиму через мясорубку

Стоит попробовать приготовить вкусный и однородный яблочный джем, простой рецепт на зиму не доставит хлопот в процессе изготовления. Дольки можно измельчать с кожурой, в их содержится наибольшее количество пектина, который отвечает за густоту лакомства. Расфасовывается джем в банки еще жидким, во время хранения он достигнет нужной консистенции.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 100 мл.
  1. Яблоки очистить от семенной коробки, прокрутить через мясорубку, быстро залить лимонным соком и перемешать.
  2. Поставить на огонь, всыпать порциями сахар, удалять пену.
  3. Варить на минимальном огне 20 минут.
  4. Распределить в банки и закатать.

Имбирно-яблочный джем

Яблочный джем, рецепт которого предполагает добавление имбиря – превосходное подспорье, когда нужно помочь родным в борьбе с простудными заболеваниями. Этот джем станет незаменимым в межсезонье, его можно кушать просто ложкой, настолько вкусным он получается. Указанных ингредиентов хватит для заполнения 2 банок по 0,5 л.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, всыпать сахар.
  2. Поставить вариться, удаляя пену.
  3. Имбирь натереть, всыпать в джем из яблок.
  4. Проварить еще 15 минут и разлить по банкам, закатать. Перевернуть емкости и поставить в тепло для медленного остывания.

Яблочный джем с лимоном на зиму – рецепт

Необыкновенно вкусный джем из яблок с лимоном получается светлым, прозрачным и очень густым, ведь пектин содержится не только в яблоках, но и в цитрусовой цедре. Варить такое лакомство не нужно долго, загустеет оно в процессе хранения. Прозрачным джем получится, если убрать всю образующуюся пену.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Цедру натереть на мелкой терке, снять с лимона белую кожуру, мякоть порезать кубиком, удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать мелко.
  3. Все смешать, добавить сахар.
  4. Варить, удаляя пену, до полного растворения сахара. Кипит джем из лимонов и яблок 10 минут.
  5. Разлить в банки, закатать крышками. Поставить под одеяло для самостерилизации.

Джем из яблок с корицей

Яблочный джем с корицей в межсезонье станет идеальным наполнением для пирогов. Безумно вкусное лакомство понравится всем любителям пряных сладких заготовок. Для большего аромата можно добавить гвоздику и кардамон, лимонный сок не даст кусочкам потемнеть, и заготовка выйдет светлой и прозрачной.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 1 ч л.;
  • лимонный сок – 100 мл.
  1. Яблоки порезать кубиком, залить соком, перемешать.
  2. Ввести сахар, поставить вариться, убирать всю пену.
  3. Через 20 минут ввести корицу, кардамон и гвоздику, проварить 5 минут.
  4. Разлить джем из яблок по банкам, укупорить. Перевернуть заготовки, укутать одеялом, через сутки перенести в прохладное помещение.
Читайте также:  Гуляш из курицы с подливкой рецепт пошагово со сметаной

Яблочный джем с апельсинами на зиму – рецепт

Джем из яблок и апельсинов – яркое и безумно вкусное лакомство, которое займет почетное место среди ассортимента сладкой консервации. Рецепт приготовления схож с лимонным вареньем, но вкус и аромат этой заготовки не похож ни на одно угощение. Такой джем все домочадцы будут кушать ложками, забыв о приличиях за столом.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 мл.
  1. Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, перемешать.
  2. Натереть мелко апельсиновую цедру, снять белую кожуру, апельсин порезать мелко.
  3. Смешать фрукты, поставить на медленный огонь, постепенно вводить сахар, дождаться его полного растворения, удалять пену.
  4. Томить 15 минут, разложить джем из апельсинов и яблок в стерильные банки, закрутить крышками. Укутать теплым одеялом, дождаться, пока полностью остынет, переставить в кладовую.

Яблочно-сливовый джем

Яблочно-сливовый джем на зиму получится особенно вкусным, если использовать сливу «венгерку», она имеет плотную мякоть без прожилок и хорошо отделяющуюся косточку. Можно сделать однородное пюре, измельчив фрукты через мясорубку, или потратив немного больше времени, порезав дольки на кусочки.

  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 200 мл.
  1. Порезать яблоки мелко, залить лимонным соком, сюда же выложить порезанные сливы, перемешать.
  2. Поставить на огонь, порциями вводить сахар, удаляя пену.
  3. Варить до растворения сахара, примерно 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Укутать теплым покрывалом, через пару дней перенести в прохладное место.

Джем из яблок и груш

Вкусный и простой джем из яблок и груш на зиму идеально подойдет для наполнения домашней выпечки, он получается густым, плотным, не растекается, в процессе хранения становится очень плотным и желейным. Разнообразит вкус щепотка кардамона, а цитрусовый сок не позволит лакомству потемнеть. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • кардамон – 1 ч. л.
  1. Яблоки и груши порезать мелким кубиком, залить лимонным соком, перемешать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, удаляя пену.
  4. Томить 20 минут, разлить по банкам, закатать, накрыть теплым покрывалом, пока полностью не остынет.

Яблочный джем в хлебопечке

Готовится джем из яблок в хлебопечке, при наличии специального режима. Важно дождаться закипания и удалить пену, затем прибор всю работу сделает сам – и сварит, и перемешает массу, кулинару останется разлить джем по стерилизованным банкам и укупорить. Нельзя наполнять чашу более половины объема, чтобы варенье не «убежало».

  • яблоки – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Яблоки порезать мелким кубиком, высыпать в чашу хлебопечки, влить лимонный сок, перемешать.
  2. Ввести сахар, оставить на 3 часа, для выделения сока.
  3. Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск», варить до сигнала. До закипания удалять всю пену.
  4. Разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить. Укутать в теплое покрывало, дождаться охлаждения, поставить в кладовую.

Яблочный джем в мультиварке

Так же просто, как и в хлебопечке, готовится джем из яблок в мультиварке. Количество яблочной массы не должно превышать половину объема чаши, варить нужно с открытым клапаном и периодически помешивать. Если прибор не оснащен режимом «Варенье», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 1,5 часов.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл.
  1. Яблоки порезать кубиком, залить лимонным соком.
  2. Ввести сахар и воду.
  3. Поставить чашу в мультиварку, выбрать режим «Варенье» на 1,5 часа, готовить до сигнала.
  4. В процессе удалять пену и иногда помешивать.
  5. Разлить в стерильные банки, укупорить герметично. Убрать в тепло для самостерилизации, через сутки поставить в прохладное место.

Пошаговый фото рецепт того, как приготовить яблочный джем на зиму в мультиварке

Яблочный джем в мультиварке – очень вкусное домашнее лакомство, благодаря которому остаются воспоминания о детстве. Именно с таким джемом наши бабушки пекли в домашних условиях различные пироги и булочки. Сейчас такой изумительный десерт добавляют еще и в мороженое, и даже в творожную массу.
Приготовить джем из яблок очень просто, особенно если для этого использовать такой замечательный электроприбор, как мультиварка. На ней достаточно выставить необходимый режим готовки – и машина сама доведет лакомство до готовности. Некоторые хозяйки для приготовления яблочного угощения используют скороварку. С помощью такого прибора сделать джем удается еще быстрей.
Готовить яблочный джем необязательно только на зиму. Такую вкуснятину запросто можно сделать и на каждый день, ведь ею можно наслаждаться сразу после остывания. Даже в летнее время года сладкоежки будут рады такому вкуснейшему угощению.
Вкус и цвет приготовленного вами джема будут напрямую зависеть от используемых фруктов. Если десерт готовить, например, из яблок антоновка или белый налив, то он получится нежного цвета с желтым оттенком, а еще в таком джеме будет заметно ощущаться приятная кислая нотка. Однако при использовании краснобоких яблочных плодов лакомство выходит очень сладким и с красным оттенком.
Итак, предлагаем начать создавать вкуснейший яблочный джем своими руками. В этом вам поможет приведенный ниже рецепт с пошаговой инструкцией и фото!

Яблочный джем в мультиварке – рецепт приготовления

Для начала хорошо вымойте яблоки. Внимание! Яблочная кожица должна быть досконально чистой, так как она также будет использоваться для приготовления десерта. Обрежьте с яблок кожицу и поместите ее в емкость мультиварки. Залейте ингредиенты одним стаканом кипящей воды и приготовьте яблочный отвар на режиме «Варка на пару». Времени на это потребуется пятнадцать минут. В процессе варки кожица яблок выделит желирующее вещество (пектин), благодаря которому будущий джем сможет загустеть до нужной консистенции. Тем временем яблочную мякоть очистите от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками.

Когда время варки кожицы яблок подойдет к концу, выключите мультиварку, а шумовкой выловите яблочную кожуру. В оставшийся отвар поместите ранее нарезанные яблоки и засыпьте сахарным песком. Также в чашу прибора положите корицу и добавьте свежевыжатый сок половинки лимона. Тщательно перемешайте лакомство деревянной лопаткой. Обратите внимание! Если вдруг у вас не оказалось палочки корицы, то ее запросто можно заменить корицей молотой. Однако тогда этот ароматный ингредиент нужно будет добавить в десерт не на данном этапе, а в самом конце готовки.

Читайте также:  Диетические овсяные печенья рецепт

Далее установите на мультиварке режим «Тушение». При таком режиме готовьте джем около двух часов. Точное время зависит от сорта яблок и мощности прибора. В процессе тушения фруктов крышка мультиварки может быть все время открыта. Не забывайте периодически поглядывать за лакомством и следить за его приготовлением.

Из-за того, что фрукты готовятся вместе с яблочным отваром, джем может увариться и загустеть даже спустя один час и тридцать минут. Так что при необходимости прибор выключите раньше и обязательно сразу извлеките из угощения палочку корицы.

Далее готовый десерт из яблок разлейте по простерилизованным банкам и герметично закатайте. Укутайте сладкую консервацию чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Домашний яблочный джем, приготовленный на зиму в мультиварке, готов. Хранится он отлично как в прохладном погребе, так и в шкафу на полке при комнатной температуре.

ТОП 8 рецептов приготовления яблочного джема в мультиварке на зиму

Одно удовольствие готовить в мультиварке яблочный джем. Плюсы гаджета очевидны. Выбрав подходящий режим, установив необходимое время, можно заниматься другими делами. Их в сезон заготовок всегда много. Выход готовой продукции небольшой, но в этом есть свои плюсы. Вместо кучи банок с одинаковым вареньем — джем в ассортименте.

Особенности заготовки яблочного джема на зиму

Варить варенье в мультиварке просто. В любой модели есть режим тушения. Его можно использовать для приготовления яблочного джема.

Как выбрать и подготовить плоды

Особенно вкусное варенье варят из плодов, содержащих много пектина. Этим отличаются старые сорта яблонь:

  • Грушевка;
  • Семеренко;
  • Славянка;
  • Белый налив.

Для джема подходят яблоки кислые и кисло-сладкие, можно использовать падалку. Плоды перебирают, моют, вырезают сердцевину и поврежденные участки. Чтобы повысить интенсивность варки, режут кусочками. В одних рецептах кожуру счищают, в других нет.

Вкус яблок раскрывается по-новому, если в джем добавляют другие фрукты, приправы. Классические сочетания:

  • яблоки + корица;
  • яблоки + имбирь;
  • яблоки + лимон.

Густой джем любят хозяйки, занимающиеся выпечкой. Он отличная начинка для пирожков, пирогов.

Стерилизуем емкости

Время стерилизации зависит от способа, объема банки. Перед термообработкой тару моют. Жестяные крышки кипятят 2-3 минуты, капроновые моют, обдают кипятком. Джем фасуют в небольшую тару, поэтому в таблице приведено время стерилизации банки объемом 0,5 л.

СпособВремя
На пару10 минут
В микроволновке5 минут
В жарочном шкафу10 минут

В микроволновой печи пустая банка может лопнуть, поэтому в нее добавляют горячую воду. Наливают немного, чтобы она на 1 см закрыла дно.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Наблюдать за процессом варки несложно. При соблюдении норм закладки (не более ⅔ объема чаши) варенье не убежит. Нужно установить время готовки и можно заниматься другими делами. Количество сахара в рецептах, приведенных ниже, можно корректировать. Чем плоды слаще, тем меньше его нужно.

Классический способ заготовки

Очень просто, очень вкусно. Такие оценки можно поставить этому рецепту. Он опробован на мультиварке Redmond RMS-M92S. У нее есть функции тушение, выпечка. Они пригодятся при варке яблочного джема.

Сначала занимаются яблоками:

  • кожуру снимают, не выбрасывают;
  • сердцевину выбрасывают;
  • мякоть нарезают кубиками.
СырьеКоличество
Вода250 мл
Сахар250-500 г
Яблоки очищенные1000 г

Кожуру кладут в миску, заливают водой, варят 10 минут. Кубики яблок засыпают в чашу. Туда же отправляют сахар. Сладкоежки кладут 500 г, те, кто считает калории — 250 г. С кожуры сливают отвар (125 мл). Переливают его в емкость. Варят варенье в течение 100 минут.

РежимВремяДействия
Тушение1 час (60 минут)За 20 минут до конца режима перемешать
Выпечка40 минут2-3 раза аккуратно перемешать

Из этого сырья получается 700-750 г джема.

С кожурой

Берут 1 часть сахара, 1 часть яблок. У плодов вырезают сердцевину, остальное нарезают дольками. Смесь фруктов и сахара перекладывают в чашу блендера, дают 2 часа постоять. За это время яблоки дают сок. Он не дает массе подгореть во время варки. Если его мало, доливают немного воды.

Джем варят на режимах:

  • «Тушение» — 2 часа;
  • «Выпечка» (30 минут) + «Плов» (40 минут).

Сладкую массу несколько раз перемешивают. Она к концу варки становится однородной, дольки размягчаются.

Чтобы джем получился в меру сладким, сахара насыпают половину, при необходимости досыпают во время варки.

Яблочно-грушевый джем

На приготовление янтарного лакомства берут груши и яблоки. В таблице указан вес очищенных, нарезанных кубиками фруктов.

Пропорции, № п/пСахарГруши + яблоки
1500 г2 кг
2250 г1 кг

Готовят яблочно-грушевый джем на режиме «Выпечка». Если объем фруктовой массы занимает не ⅔ от объема чаши, а больше, крышку не закрывают. Сначала выставляют 1 час. Если масса не достаточно уварилась, продляют на 30-40 минут. За время варки фрукты 2-3 раза перемешивают.

Рецепт с лимоном

Цитрусовые ноты улучшают вкус десерта. При добавлении лимона получают густое лакомство, по консистенции напоминающее мармелад. На чашу объемом 4 л берут 2 лимона, 1,5 кг очищенных от шкурки и семечек яблок, 600 г меда.

Сначала на режиме «Варка на пару» целые или порезанные на четвертинки яблоки отваривают 10 минут, залив их 1 ст. воды. Мягкие плоды протирают через сито. Из лимонов давят сок. Добавляют его в пюре. Варят 40 минут на режиме «Тушение».

Джем яблочный с мятой

Мята содержит массу питательных веществ. В джем ее добавляют, если ни у кого из домочадцев нет на нее аллергии. На приготовление уходит от 30 до 60 минут:

  • кожуру отваривают в стакане воды, отвар сцеживают;
  • яблоки измельчают мясорубкой;
  • в чашу мультиварки кладут все ингредиенты;
  • выбирают программу «Суп».
ЯблокиСироп мятныйСахарЛимон на сок
1 кг250 мл200 г0,5 шт.

Мятный сироп готовят из листьев (100 г), воды (1 ст.), сахара (500 г).

Яблочно-имбирное лакомство

Это не только вкусно, но и полезно. Чай с яблочно-имбирным джемом облегчает симптомы простуды. Берут всего 5 г корня на 1 кг фруктов и 3 ст. сахара. Еще используют сок, выжатый из половинки лимона.

Готовят следующим образом:

  • имбирь очищают, измельчают ножом;
  • яблоки очищают, нарезают кубиками;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • засыпают сахар;
  • перемешивают;
  • выкладывают в чашу;
  • наливают 1 ст. воды;
  • устанавливают программу «Варенье»;
  • время приготовления 1 час.

Этот рецепт опробован на мультиварке Vitek VT-4215 BM.

Джем из яблок с корицей

Корица раскрывает вкус яблок, не зря ее добавляют в яблочные десерты и выпечку. В любимой мультиварке можно приготовить вкусное лакомство из сезонных яблок (1 кг), сахара (500 г) и корицы (1 ч. л.).

Читайте также:  Капуста тушеная с фаршем в мультиварке рецепт

Сначала из плодов удаляют сердцевину, потом счищают кожуру. Мякоть нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Его выдавливают из половинки лимона. Плоды пересыпают сахаром, дают постоять. Яблоки дают сок.

Чашу ставят в мультиварку, выбирают подходящий режим:

Время готовки 1 час. В массу нарезанных фруктов высыпают корицу, наливают 0,5 ст. воды, перемешивают, нажимают кнопку «Старт». Иногда крышку приоткрывают, проверяют густоту джема, перемешивают его.

Если через час масса недостаточно загустела, время готовки продляют.

Готовим без сахара в мультиварке

Из спелых, сладких плодов джем варят без сахара. Продукт получается диетический. Его можно есть людям с сахарным диабетом. Уваривая плоды в мультиварке, получают густое лакомство.

Ингредиентов берут минимум:

Жидкость не дает массе подгореть, ее используют на первом этапе приготовления. Его алгоритм:

  • из яблок вырезают сердцевину;
  • мякоть режут произвольными дольками;
  • высыпают их в чашу;
  • на 1-1,5 кг плодов добавляют не полный стакан холодной воды;
  • устанавливают режим «Варка на пару».

Плоды после 60 минут термической обработки становятся мягкими. Их вынимают шумовкой, перекладывают в сито, протирают. Остатки кожуры остаются в сите. Пюре отправляют в чашу мультиварки. Выбирают программу «Тушение», время устанавливают 1 час.

Крышку раз в 15-20 минут открывают, чтобы перемешать фруктовую массу. При необходимости время увеличивают. На выходе должен получиться густой джем. Банки с заготовкой стерилизуют, чтобы продлить срок хранения продукта, сваренного без сахара.

Длительность и условия хранения

При постоянной температуре 5-22 °C варенье из яблок, сваренное в мультиварке, хранят несколько лет. Чтобы в банке не появилась плесень, под крышку кладут горчичник. Для длительного хранения джем хорошо уваривают, кладут сахар по норме.

Заготовка из яблок, приготовленная в мультиварке без сахара, хранится меньше. В погребе, холодильнике она стоит всего 6 месяцев.

Яблочный джем на зиму: простые и вкусные рецепты

Одним из популярных плодов, пожалуй, является яблоко.

Это обусловлено подходящим для этого растения нашим климатом. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени.

Важные правила приготовления джема из яблок

Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.

Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.

Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.

Простые и вкусные рецепты джема из яблок

Яблочный джем в мультиварке

На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.

С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.

В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.

Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.

Простой рецепт яблочного джема

Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар. Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму. Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.

Даем немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.

Так действуем в течение 40 минут.При появлении пенки ее снимаем.Для получения более однородной массы во время варки, ближе к ее окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.

Джем готов к употреблению.

Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Яблочный джем со специями

– специи (ваниль, корица) по вкусу.

Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.

После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут. В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар). Варим еще пару минут и готово.

Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.

Яблочный джем с апельсином

– яблоки и сахар – по 1 килограмму,

– апельсин – 1 штука,

Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.

Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.

Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая. Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.

Джем из тыквы и яблок

Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.

– подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,

– мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,

– сахарный песок – 600 гр,

– пряности – на ваш вкус и желание.

Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.

Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания. Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта. Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.

Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.

Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.

Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.

Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию