Джем из персиков - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Джем из персиков

Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Выбор и подготовка фруктов

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Способы приготовления

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Срок годности персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Джем из персиков на зиму

четверг, 25 июля 2019 г.

Обязательно готовим домашний джем из персиков! Ароматный, такой красивый и очень вкусный. Персиковый джем необычайно хорош с блинчиками и оладьями, отлично подходит для сырников и творожных запеканок. Сезон в разгаре – обязательно попробуйте!

Всего два необходимых ингредиента в этом рецепте, но на одном нужно остановиться подробнее. За счет использования не простого сахарного песка, а желирующего сахара время термобработки персиков сокращается в разы. То есть понадобится всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих персиков.

В состав желирующего сахара кроме белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин – это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахара, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего джема нам понадобятся персики и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель – пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды – 2:1 и 3:1 – с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Мне нравится, когда персиковый джем получается янтарного цвета, поэтому я всегда убираю кожицу. Для этого тщательно моем плоды и делаем на стороне, противоположной месту крепления плодоножки, крестообразный надрез. Складываем персики в объемную посуду.

Заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на полминуты.

Затем вынимаем персики или просто сливаем воду. Благодаря такому приему кожица легко отходит от мякоти – снимаем ее, помогая себе ножом. Разрезаем или разламываем плоды, удаляя косточки.

Всего получается ровно 1 килограмм подготовленной таким образом персиковой мякоти. То есть, изначально возьмите чуть больше – примерно 1,1-1,2 килограмма целых плодов.

Если хотите однородный персиковый джем, измельчите мякоть с помощью погружного блендера или комбайна. Как вариант, можно пропустить персики через мясорубку или помять их толкушкой для картофельного пюре (подходит для очень мягких плодов).

Ставим кастрюлю на огонь и доводим ароматную массу до кипения. Когда персиковое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.

Читайте также:  Варенье из красной смородины целыми ягодами

После этого постепенно засыпаем желирующий сахар, при этом все время тщательно размешивая содержимое кастрюли ложкой.

Снова дожидаемся закипания и провариваем персиковый джем еще буквально минутку. Все готово – остается лишь расфасовать наш десерт и закрыть его на зиму.

Разливаем кипящий джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую, воду сливаю. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Затем банки закручиваем винтовыми крышками (закрывает с помощью закаточного ключа, если используются плоские жестяные крышки).

Переворачиваем баночки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Храним домашний джем из персиков в сухом прохладном месте – подвале, погребе, чулане.

Из указанного количества свежих персиков и желирующего сахара получается около 1,7 литра готового джема.

Ароматный, нежный, гладкий и такой вкусный персиковый джем на зиму вам наверняка понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Джем из персиков – вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек – джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Как сварить джем из персиков?

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином – рецепт

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.
  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.
  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Джем из персиков с пектином – рецепт

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.
  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Джем из абрикосов и персиков

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.
  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.
  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков без сахара

Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • желфикс – 25 г.
  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Персиковый джем в хлебопечке

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.
  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.
Читайте также:  Ложная икра из сельди

Персиковый джем в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • ванилин – 5 г;
  • лимонный сок – 150 мл.
  1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
  2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
  3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
  4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.

Джем из персиков – рецепт приготовления с фото пошагово на зиму в домашних условиях

Джем из персиков на зиму, в первую очередь, является очень нежным концентрированным лакомством, которое в буквальном смысле мгновенно тает во рту. По текстуре это тот же самый конфитюр, обладающий густой желеобразной консистенцией. Если в персиковом варенье чаще всего можно встретить консервированные дольки фруктов, то в данном лакомстве не удастся найти даже мелких фруктовых комочков. Все потому что для его приготовления в этом простом рецепте с фото в домашних условиях предлагается задействовать блендер, при помощи которого все фрукты перемалываются до получения однородной массы. Так, получается густая смесь из персиков, которую очень удобно использовать для создания разных домашних десертов. Особенно вкусным выходит пирог с персиковым джемом, его мы советуем испечь для своей семьи каждой хозяйке. Поверьте, такое изумительное угощение вам не удастся купить ни в одном кондитерском магазине.
В связи с тем, что свежие нарезанные персики имеют свойство быстро темнеть, для приготовления из них джема в этом фото рецепте нам придется использовать лимон. От этого экзотического цитрусового фрукта мы возьмем лишь его собственный сок, которым впоследствии обработаем персики, отделенные от кожицы и косточек. В нашем случае лимонный сок сыграет и другую важную роль, он приятно ароматизирует джем и придаст ему нотку экзотики. Для выполнения последней цели некоторые хозяюшки лимон заменяют апельсином или, вообще, одновременно используют и тот, и тот фрукт.
Чтобы правильно приготовить вкусный персиковый джем на зиму, перед его готовкой рекомендуется внимательно прочитать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото. Ни мультиварка, ни хлебопечка в данном случае вам не понадобится. Из техники вам потребуется только блендер.

Джем из персиков на зиму – рецепт приготовления

В первую очередь, для создания вкусного и нежного персикового джема в домашних условия рекомендуется подготовить все указанные в рецепте ингредиенты в необходимом количестве.

Сразу же подготовьте тару для консервирования будущего джема. Возьмите нужное количество банок и прежде, чем приступить к промыванию, проверьте их все на сколы и на другие повреждения. Хорошие банки поместите в раковину, после чего качественно промойте их в мыльно-содовом растворе. Мойте тщательно тару не только изнутри, но и снаружи тоже, ведь в консервировании стерильность превыше всего. Таким же способом обработайте и закрутки для крышек.

Промытые банки вместе с закрутками разместите на кухонном полотенце для обсушивания. Обратите внимание! Стеклянная тара должна обсохнуть естественным путем при комнатной температуре.

На плиту поставьте сразу несколько емкостей с водой, чтобы одновременно можно было простерилизовать все предметы для консервирования. Подготовьте глубокую кастрюлю для варки будущего джема.

Итак, в небольшую емкость с теплой водой опустите все подготовленные крышки красными резинками вверх. Подержите предметы на маленьком огне несколько минут. Ни в коем случае такие крышки не кипятите, после такой быстрой тепловой обработки их резиновый ободок должен размягчиться только слегка. В противном случае крышки будут непригодны для консервации.

Чтобы не занимать еще одну емкость, закрутки поместите обрабатываться в ту же емкость, в которой стерилизуются крышки.

В отдельной большой кастрюле простерилизуйте все банки. Опускать их нужно в теплую воду, после чего ее следует довести до кипения. Кипеть стекло должно только на медленном огне в течение пятнадцати минут.

Пришло время заняться персиками. Поместите их все в раковину и хорошенько промойте под краном. Персики рекомендуется взять для приготовления джема с очень мясистой и сочной мякотью.

Следующий этап – бланширование персиков. Доведите до кипения в емкости воду, после чего опустите в нее фрукты буквально на две минуты, больше не нужно.

По истечении двух минут достаньте персики из кипятка и сразу же поместите их в холодную воду. После проведения такой процедуры снимать кожицу с фруктов будет легче и в разы быстрее. Есть такой сорт персиков, кожица которых после бланширования, вообще, отстает самостоятельно, ее будет очень просто снять даже руками.

Теперь очищенные персики поделите на две части, после чего извлеките из них косточки. Вырежьте у фруктов оставшуюся грубую часть после косточек.

Оставшуюся персиковую мякоть поместите в миску, и полейте ее соком лимона. По желанию, можете взбрызнуть десерт и свежевыжатым апельсиновым соком.

Перемешайте персиковую массу так, чтобы все дольки фруктов были покрыты экзотическим соком.

Далее, поместите персики в чашу блендера или кухонного комбайна. А в том случае, если таких профессиональных электроприборов на вашей кухне нет, то измельчите фрукты обычной вилкой.

Измельчите персики до состояния совсем мелких кусочков. Взбивать фрукты до однородной массы не нужно.

Возьмите ранее выбранную кастрюлю для варки джема, налейте в нее двести миллилитров воды.

Когда вода закипит, начните добавлять в нее постепенно сахарный песок, при этом жидкость постоянно помешивайте.

Продолжайте перемешивать сладкую водичку до полного растворения сахара.

Добавьте в сахарный сироп измельченные персики. Обратите внимание! Так как данный джем по этому рецепту готовится без добавления пектина, значит, его необходимо варить на данном этапе до тех пор, пока он не начнет густеть самостоятельно.

Пока десерт доводится до готовности, подготовьте необходимые приборы для консервирования. На фото ниже представлен один из комплектов таких кухонных инструментов, в состав которого входит лейка, специальный подъемник банок, палочка с магнитом для поднятия крышек и закруток. В этот набор входит еще и специальный прибор для удаления пузырьков воздуха. Если у вас такого удобного комплекта для консервирования нет, то используйте те привычные приборы, которые имеются на вашей кухне.

Чтобы понять степень готовности джема, его необходимо зачерпнуть ложкой и вылить обратно в емкость. Если масса с ложки стекает довольно медленно, то это значит, что она полностью готова к консервированию. Однако в противном случае десерт стоит еще поварить какое-то время. Не забывайте снимать пенку во время варки джема.

Сразу поставьте перед собой простерилизованные банки, на одну из которых установите лейку. С использованием лейки заливать горячую массу будет проще, потому что так исключается возможность случайно ею обжечься.

Готовым десертом наполните банки до горлышка. Набирать его из емкости очень удобно обычным половником.

Далее, проверьте в заготовках объем свободного пространства при помощи специального для этого инструмента. Как это делается, вы можете увидеть на фото, которое приведено ниже.

Теперь с помощью длинной деревянной шпажки проколите образовавшиеся в заготовке пузырьки воздуха.

Влажной чистой тряпкой протрите резьбу наполненных банок. Если на этих участках останется хоть капля десерта, то есть вероятность того, что законсервируется на зиму он негерметично. Будьте осторожны, ведь стенки банок наверняка сильно нагрелись от джема.

Читайте также:  Помидоры черри в собственном соку на зиму

Пришло время воспользоваться и специальной магнитной палочкой. Ею следует достать из воды стерильные крышки, после чего ими нужно аккуратно накрыть заготовки.

Далее, закрутите эти крышки специальными металлическими закрутками. После, обязательно переверните банки, чтобы убедиться в их герметичности.

Для консервирования использовать такие необычные крышки с закрутками очень удобно, потому что их следует закручивать вручную, а это очень просто.

При помощи специального подъемника поднимите закрытые банки, после чего опустите их в кастрюлю с водой для повторной стерилизации. Не забудьте между банками оставить несколько сантиметров пустого пространства.

Банки, закатанные таким способом, должны быть погружены в воду полностью. Если ее вдруг не хватило, то подлейте еще.

Когда вода в емкости для стерилизации закипит, убавьте огонь и накройте ее крышкой.

Стерилизуйте заготовки таким способом следующие десять минут. В том случае, если объем банок превышает пол-литра, то увеличьте это время от пяти до пятнадцати минут.

Когда время обработки будет подходить к концу, снимите крышку с емкости. Достаньте поочередно все банки из воды и выставьте их на застеленный полотенцем стол.

По истечении суток снимите с банок металлические закрутки, после чего перенесите заготовки в подвал для дальнейшего хранения. Вкусный джем из персиков на зиму готов.

Джем из персиков на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Персики относятся к сезонным фруктам и содержат массу полезных веществ, необходимых для человека. Одним из распространенных вариантов сохранения этого яркого и вкусного фрукта впрок является персиковый джем, рецепт которого достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке.

Персиковый джем

Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления джема из персиков. У вас получится не только ароматное и нежное лакомство, но и отличная начинка для домашней выпечки.

Время приготовления – 2 ч.

  • Персик 3 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Лимон 1.5 шт.

Нежный джем-пюре из персиков

Заготовки на зиму десерта из персиков становятся все более популярными. Предлагается рецепт очень нежного персикового джема. Его можно приготовить только с применением блендера и только из персиков, полностью очищенных от кожуры.

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – отношение 1:1 к объему персикового пюре.

Процесс приготовления:

  1. Персики хорошо промойте и очистите от кожуры, поместив их в кипяток на несколько минут. Остатки кожуры обязательно удалите с помощью острого ножа.
  2. Из персиков удалите косточки, разрезав их на половинки по бороздке.
  3. Подготовленные персики измельчите погружным блендером. Обязательно любой емкостью измерьте объем полученного фруктового пюре. Отмерьте такое же количество сахара. При наличии у вас сладких персиков, сахара возьмите в два раза меньше.
  4. Персиковое пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему отмеренное количество сахара и хорошо перемешайте.
  5. На небольшом огне варите джем в течение 1 часа, не меньше. Это необходимо для хорошего выпаривания жидкости и получения джема хорошей густоты. Во время варки джем периодически помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку с поверхности. Проверьте джем на готовность. Готовый джем не должен стекать с ложки струйкой, а быть вязким.
  6. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте крышками.
  7. Храните такой джем в прохладном месте.

Конфитюр из персиков

Конфитюр является разновидностью фруктового джема. Вам предлагается приготовить это лакомство как чудесную начинку для тостов, пирогов и блинов.

Ингредиенты:

  • Мякоть очищенных персиков – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Персики для этого джема выберите самые зрелые, подойдут даже немного помятые фрукты. В твердых сортах персика мало пектина и джем не получится хорошей консистенции.
  2. Фрукты очистите от мелкого мусора и помойте по одному под холодной проточной водой. Поврежденные места фруктов удалите ножом. Кожуру персиков снимать не нужно, так как она достаточно нежная.
  3. Удалите все косточки из фруктов, даже если они плотно прикреплены к мякоти. Нашинкуйте персики средними кусочками.
  4. Подготовленные персики поместите в емкость для варки варенья и равномерно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара, только содержимое не перемешивайте. Накройте емкость с персиками чистым полотенцем и поставьте постоять 4 часа. За это время персики дадут достаточно своего сока.
  5. Поместите емкость с персиками на средний огонь и доведите до кипения, снимая в это время образующуюся пенку. С момента закипания на маленьком огне варите джем в течение 20 минут, периодически его помешивая. Затем огонь выключите и оставьте массу для охлаждения.
  6. Процедите полученную фруктовую массу на дуршлаг. Оставшиеся в дуршлаге крупные кусочки персиков измельчите блендером и добавьте их к основной массе. Обязательно снимите пробу на сладость. Полученное персиковое пюре еще раз поварите в течение 30 минут на маленьком огне, периодически его помешивая.
  7. Готовый джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх и полностью охладите.
  8. Храните этот джем в темном месте.

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

По данному простому рецепту персиковый джем готовится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не применяются. Способ приготовления также простой. В таком джеме прекрасно сохраняется свой натуральный вкус.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте проточной водой и почистите от кожуры, предварительно обдав их кипятком. Плоды разрежьте по бороздке и удалите все косточки.
  2. Измельчите персики способом, который вам больше нравится. Это могут быть острый нож, блендер или кухонный комбайн.
  3. Измельченные персики поместите в емкость для варенья и равномерно засыпьте необходимым количеством сахара.
  4. Емкость оставьте для настаивания на 10 часов.
  5. Затем доведите персики с сахаром до состояния кипения и полностью их охладите при комнатной температуре.
  6. Этот процесс сделайте трижды.
  7. Горячий джем расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте и определите в прохладное место для хранения.

Джем из персиков

Вашему вниманию предоставляется еще один простой рецепт приготовления персикового джема. Так как персик является фруктом с низким содержанием природного пектина и джем из них необходимо долго варить для получения густой консистенции, можете добавить в него тертые яблоки или пектин, приобретенный в магазине.

Ингредиенты:

  • Спелые персики – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления джема берем зрелые и мягкие плоды, из которых ваш десерт будет невероятно вкусным. Из плотных персиков джем не получится, так как они вообще не содержат пектина.
  2. При наличии у вас желания и времени можете очистить персики от кожуры, залив их на несколько минут кипятком. Можете оставить фрукты и с кожурой.
  3. У всех плодов удаляем косточки.
  4. Подготовленные фрукты кладем в емкость для варки варенья, засыпаем необходимым количеством сахара и перемешиваем.
  5. С помощью блендера измельчаем персики с сахаром в однородное пюре.
  6. Емкость помещаем на плиту и на среднем огне варим в течение 20 минут.
  7. Затем огонь выключаем и оставляем джем для охлаждения в условиях комнатной температуры (на 4–5 часов).
  8. По истечении этого времени повторно варим джем на среднем огне, добавив в него лимонку или свежевыжатый сок лимона и цедру. Джем периодически помешиваем. За несколько минут до окончания варки наливаем в джем коньяк, ром или белое вино (3–4 ч. л.). Алкоголь придаст вашему джему пикантность вкуса.
  9. Проверяем сваренный джем на готовность, капнув его на блюдце. Готовый джем не растекается. По своему усмотрению можете несколько удлинить время варки.
  10. Разливаем готовый джем горячим в заранее помытые и простерилизованные баночки и закупориваем металлическими крышками.
  11. Определяем баночки с джемом на хранение в темное и прохладное место. При хранении ваш джем станет еще более густым.
Ссылка на основную публикацию